Что такое овощи определение
Значение слова «овощи»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
В древнерусском языке плоды любого съедобного растения назывались овощами или овоштами, слово «фрукт» не существовало, оно появляется лишь в 1705 году, это заимствование через польск. frukt из лат. fructus. Начиная с этого времени и начинается разделение плодов на овощи и фрукты и т. д.
По В. И. Далю, овощи — это «огородина, съедомая ботва и коренья: луки, капуста, морковь, репа, свёкла с ботвой и пр., также плоды огородные, как огурцы, арбузы, а встарь, и плоды древесные, садовые, также варёные и обсахаренные: пряные и составные овощи». Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона подразумевал под овощами «все вообще огородные растения, идущие в пищу человека». По Т. Ф. Ефремовой, это «огородные плоды и зелень, употребляемые в пищу».
Овощи являются важной частью рациона человека. Выращиванием овощей занимается овощеводство.
О’ВОЩИ, е́й, ед. (редко) о́вощь, и, ж. и (обл.) овощ, а, м. (см. еще слово овощь). Огородные плоды и зелень, употребляемые в пищу (огурцы, капуста, морковь, помидоры, кабачки и пр.). Свежие овощи. Суп из овощей. Питаться овощами. Всякому овощу свое время. Пословица.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: половичок — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Овощи являются одним из основных и традиционных компонентов питания. Некоторые овощи, такие как огурцы, помидоры, картофель, лук, присутствуют на столе постоянно, названия же некоторых (например катран, хикама или аспарагус) многим даже не знакомы. В этой статье попытаемся определить, какие продукты относят к овощам и вообще, откуда пошло это слово.
Этимология слова овощ
Что такое овощи
Вообще овощи – понятие довольно широкое и расплывчатое. В ботанике понятия «овощ» не существует. Это термин является сельскохозяйственным и кулинарным.
Как кулинарный термин, овощ обозначает сочную съедобную часть специально культивируемых огородных травянистых растений (например, клубень, стебель или плод), а также всякую твердую растительную пищу, кроме фруктов, ягод, орехов и круп. Общим для всех овощей является то, что в пищу употребляют сочную часть растений. То есть, семечки, кора, сухие семена – это уже не овощи. Существует интересный момент, касающийся некоторых круп. В кулинарии крупой называют пищевой продукт, состоящий из цельных или дробленых зерен крупяных (гречиха, рис, кукуруза), прочих зерновых (ячмень, пшеница) и бобовых (чечевица, горох) культур. Плоды ряда бобовых (например, фасоль, маш) и кукуруза могут быть переработаны в крупы, а могут быть использованы в пищу в виде овощного блюда или консервированных овощей (например, консервированная фасоль и отварная кукуруза). Любопытно также, что кулинарный термин «овощ» может быть применен и к съедобным плодам, которые с ботанической точки зрения являются ягодами (баклажан, помидор), зерновкой (кукуруза).
Овощи употребляют в пищу в сыром виде или после соответствующего кухонного приготовления (определенное блюдо, овощной сок, термическая обработка, консервирование, засушка). В пищу идут плоды (огурец), листья (салат), стебли (аспарагус), клубни (картофель), луковицы (чеснок), кочаны (капуста белокочанная), корни (хрен), побеги (спаржа) и даже цветки и соцветия овощных растений (артишок).
Невозможно себе представить здоровое питание без овощей, ведь они содержат множество важных питательных веществ. Больше всего в овощах углеводов, которые являются главным источником энергии для организма. Овощи содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых для жизнедеятельности организма. Также овощи – прекрасный источник клетчатки, играющей важную роль в пищеварения. Белков – строительного материала организма – в большинстве овощей не много. Но есть и овощи, содержащие большое количество белка, например, бобовые, кукуруза. Эти овощи незаменимы в рационе вегетарианцев. Вот чего в овощах практически нет, так это жиров, что делает овощи основным продуктом для желающих сбросить вес.
Кроме питания, овощи широко используются и для лечения болезней. Особенно это было актуально раньше, когда фармацевтическая промышленность не могла предоставить человеку таблетку от любой хвори и приходилось пользоваться только тем, что подарила нам природа.
На какие виды делятся овощи
Так как овощей довольно много, их надо как-то классифицировать. Классификация овощей может осуществляться по разным признакам: ботанической принадлежности к семействам; по продолжительности жизни растений; по способности сохраняться свежими в течение времени (лежкоспособность); по частям растения, используемым в пищу и некоторым другим свойствам.
Разнообразие овощных культур
Большинство овощных культур являются однолетними или двухлетними растениями. По разным данным в мире насчитывается от 120 до 250 видов огородных растений, принадлежащих к 40 ботаническими семействами. Для каждого вида овощных культур с помощью селекции выведено множество сортов. Число сортов некоторых овощных культур превышает 100 (например, горох, картофель).
В России выращивается по разным данным около 50-60 видов овощных культур. Наибольшие посевные площади занимают лук, свекла, морковь, белокочанная капуста, огурцы, помидоры, картофель. Менее распространены кабачки, фасоль, сладкий перец, редис, петрушка, зеленый горошек, тыква, салат, укроп, репа, редька.
В других странах иная картина. В Италии, например, выращивается много помидор и артишока; в Болгарии – сладкого перца, помидор и лука, Мексике – кукурузы и жгучего перца. Основной овощ многих арабских стран – бобы.
Морские овощи
Термин «Морские овощи» ввела в обиход американка Джудис К. Мадленер, опубликовавшая в 1977 году одноименную книгу. В своей книге «морскими овощами» она назвала морские водоросли, употребляемые в пищу.
Больше всего морские овощи любят в Юго-Восточной Азии (Япония, Корея, Китай), Океании (Полинезия, Новая Зеландия) и Южной Америке. В России каждому знаком вкус морской капусты. А вот европейцы и североамериканцы почти не едят водоросли. И, между прочим, зря!
Эксперты считают морские овощи самой здоровой пищей в мире. Они содержат практически все минеральные вещества, которые встречаются в мировом океане. Минеральный состав морских овощей близок к минеральному составу здоровой человеческой крови. По содержанию витаминов и минеральных веществ морским овощам нет равных среди растений. Кроме того, они богаты белком., содержание которых колеблется в зависимости от вида на уровне 10-48%. Как и наземные растения, водоросли содержат большое количество энергоресурсов в виде углеводов.
Овощи
О́вощи — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) растения, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп и орехов. С точки зрения ботаники, овощи — это съедобные части травянистых растений. Кулинарный термин «овощ» может применяться к съедобным плодам, которые с точки зрения ботаники являются ягодами и фруктами.
Содержание
Кулинария
В таблице ниже указан химический состав и пищевая ценность некоторых овощей [4] :
Продукты | Белки, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал/100г | Витамин С, мг % |
---|---|---|---|---|
Капуста белокочанная свежая | 1,5 | 5,2 | 27,0 | 24,0 |
Капуста квашеная | 1,0 | 4,5 | 23,0 | 14,0 |
Капуста цветная | 2,1 | 4,7 | 28,0 | 42,0 |
Лук репчатый | 2,5 | 9,2 | 48,0 | 8,4 |
Лук зелёный | 1,1 | 4,1 | 21,0 | 48,0 |
Морковь столовая | 1,3 | 7,6 | 36,0 | 4,0 |
Огурцы свежие | 0,7 | 2,9 | 15,0 | 4,7 |
Огурцы солёные | 0,7 | 1,3 | 8,0 | |
Свёкла столовая | 1,1 | 10,3 | 47,0 | 8,0 |
Томаты красные | 0,5 | 4,0 | 18,0 | 34,0 |
Разделение
Овощи подразделяют на следующие группы [7] :
Клубнеплоды
Корнеплоды
Капустные
Салатные
Салат, латук (лат. Lactuca sativa L. ) — однолетнее либо двухлетнее растение из семейства Астровые, или Сложноцветные, огородная культура. Родина растения неизвестна, но в настоящее время он повсеместно возделывается в огородах. Существует несколько разновидностей и пород салата, которые делятся на два ряда:
Листья салата содержат очень малое количество калорий. Содержит большое количество витамина A и фолиевой кислоты.
Пряные
Луковичные
Томатные
Тома́т (лат. Solánum lycopérsicum ) — растение рода Паслён (ранее Lycopersicon esculentum в роде томат (лат. Lycopersicon )) семейства Паслёновые, одно- или многолетняя трава. Возделывается как овощная культура. Плоды томата известны под названием помидо́ры. Тип плода — ягода.
Плоды томата употребляют в пищу свежими, варёными, жареными, консервированными, из них готовят томат-пасту, всевозможные соусы, соки, лечо.
Тыквенные
Бобовые
Зерновые
Десертные
Этимология
В культуре
Русские пословицы и поговорки об овощах
См. также
Примечания
Литература
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Овощи» в других словарях:
ОВОЩИ — ОВОЩИ, различные части специально культивируемых (огородных) травянистых растений, к рые в сыром виде или после соответствующего кухонного приготовления служат для питания человека. Большинство О. однолетние или двухлетние растения; последние… … Большая медицинская энциклопедия
ОВОЩИ — ОВОЩИ. К овощам относятся: клубнеплоды (картофель), корнеплоды (морковь, свёкла, репа, петрушка, сельдерей, редис), луковицы (репчатый лук, чеснок), плоды (помидоры, огурцы, кабачки, перцы, баклажаны, арбузы, дыни), соцветия (цветная капуста,… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
ОВОЩИ — ОВОЩИ, овощей, ед. (редк.) овощь, овощи, жен. и (обл.) овощ, овоща, муж. (см. тж слово овощь). Огородные плоды и зелень, употребляемые в пищу (огурцы, капуста, морковь, помидоры, кабачки и пр.). Свежие овощи. Суп из овощей. Питаться овощами.… … Толковый словарь Ушакова
ОВОЩИ — ОВОЩИ, ей, ед. овощ, а, муж. Выращиваемые на грядах корнеплоды, луковичные, листовые и нек рые другие растения, а также сами их плоды. Корнеплодные о. (морковь, свёкла, петрушка, редис). Луковые о. (лук, чеснок). Листовые о. (капуста, салат).… … Толковый словарь Ожегова
овощи — пикули, овощь Словарь русских синонимов. овощи сущ., кол во синонимов: 4 • овощь (1) • огородина … Словарь синонимов
овощи — овощи, ей, ед. ч. овощ, а … Русский орфографический словарь
Овощи — плоды и вегетативные органы травянистых растений;. Источник: Постановление Правительства РФ от 09.03.2010 N 132 Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая … Официальная терминология
ОВОЩИ — Видеть во сне овощи, растущие на огороде или в поле, – вас подведут ненадежные партнеры. Собирать урожай овощей – зря потратите время и усилия на занятие, которое не принесет дохода. Испорченные овощи предвещают неудачу во всем. Резать и… … Сонник Мельникова
Овощи — в узком смысле слова такие растения, надземные части которых поступают в пищу человека. В общежитии под О. подразумевают все вообще огородные растения, идущие в пищу человека. Разделяют О. на менее взыскательные, которые могут расти и на полях, и … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Овощи — Если во сне видите овощи – впереди неожиданная, но мнимая удача. Поначалу вы воспримете ее как подарок судьбы, но очень скоро поймете, что это всего лишь обман. Придется вам платить за прежние удовольствия. Увядшие и гниющие овощи снятся… … Большой универсальный сонник
Значение слова «овощ»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
о́вощ I
1. растение, плоды, корнеплоды, клубнеплоды, луковицы, листья или соцветия которого употребляются в пищу ◆ Этот небольшой дворик, или курятник, переграждал дощатый забор, за которым тянулись пространные огороды с капустой, луком, картофелем, свёклой и прочим хозяйственным овощем. Гоголь, «Мёртвые души», 1852 г.
2. съедобная часть овоща [1] ◆ Недолго думая, отправляю овощ в рот. М. И. Саитов, «Островки» // «Бельские Просторы», 2010 г. (цитата из НКРЯ)
3. часто <<мн>> обобщающее название растительной пищи, не включающей фрукты и крупы ◆ С развитием на Сахалине городской жизни растёт мало-помалу и потребность в рынке; в Александровске уже определилось место, где бабы продают овощи, и на улицах не редкость встретить ссыльных, торгующих огурцами и всякою зеленью. Чехов, «Остров Сахалин», 1894 г. ◆ Самое сытное время лагернику — июнь: всякий овощ кончается и заменяют крупой. Александр Солженицын, «Один день Ивана Денисовича», 1961 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова задонский (прилагательное):
Что такое овощи определение
О́вощ — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) растения. С точки зрения ботаники овощи — это съедобные части травянистых растений.Овощ может являться фруктом (помидор, огурец).
Овощи подразделяют на следующие группы:
См. также
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Овощ» в других словарях:
овощ — См … Словарь синонимов
ОВОЩ — муж. овощь жен. и овощие ср., церк. обощи южн. билье пск. слетье сев. Огородина, съедомая ботва и коренья: луки, капуста, морковь, репа, свекла с ботвой и пр. также плоды огородные, как огурцы, арбузы, а встарь, и плоды древесные, садовые, также… … Толковый словарь Даля
овощ — ОВОЩ, а, м. 1. обычно Ирон. Любой человек. 2. Беспомощный больной, подключенный к какому л. аппарату, от которого зависит его жизнь. 2. из мед … Словарь русского арго
овощ — — [http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en] EN vegetable Any of various herbaceous plants having parts that are used as food. (Source: CED) [http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en] Тематики охрана… … Справочник технического переводчика
овощ-во — овощеводство Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. С. Пб.: Политехника, 1997. 527 с … Словарь сокращений и аббревиатур
овощ. — овощ. овощехранилище … Словарь сокращений и аббревиатур
овощ — Заимств. из ст. сл. яз. Того же корня, что нем. wachsen «расти», лит. áugu «расту» и т. д. Ср. др. рус. овочь, укр. овоч, польск. owoc. Овощ буквально «то, что растет», «растение» … Этимологический словарь русского языка
овощ — Древнерусское – овошть (плод). В русском языке слово появилось и стало широко употребляться в конце XIV в. Происхождение слова «овощ» связано с земледелием: им обозначали плоды растений, фрукты, а также сам процесс роста и созревания. С подобными … Этимологический словарь русского языка Семенова
ОВОЩ. — Из ст. сл. яз. (ср. укр. овоч, польск. owoc и т. д.). Корень тот же, что и в нем. waxhsen «расти», лит. augu «расту» и т. д. Овощ буквально «растущее» … Этимологический словарь Ситникова