Что такое оверпак кальян
Что такое оверпак кальян
Вероятно, что ваша история кальянокурения началась с силиконовых чаш и калаудов, но корнями она уходит в глубокую древность. Для всех желающих окунуться в историю, отдать дань традициям или просто для любителей крепчайшего покура, в данной статье мы поговорим о древнейшем способе забивки табака, сегодня известном как «оверпак». Давайте разберемся, в чем суть этого метода и чем же он так привлекает заядлых любителей кальянных церемоний.
Женщин и голодных просьба удалиться
Данный способ забивки чилима будет интересным скорее для опытных курильщиков. Тех, кто кроме кальяна предпочитает, например, сигары или трубку, а так же систематически курит сигареты. Всем остальным лучше подобных развлечений избегать. Стоит выделить даже несколько категорий лиц, которым табачные горки противопоказаны:
Крепче, чем ты думаешь
Название говорит само за себя. Техника забивки заключается в максимально плотном наполнении чилима табаком. Табак насыпается «с горкой» и плотно прижимается фольгой. В данном случае, не сложно догадаться, что табак будет подгорать. Однако, вы не почувствуете никакой горечи. Это связанно с тем, что для полноценного процесса горения просто недостаточно места. Верхний слой табака лишь запекается, и вы можете насладиться невероятно крепким дымным и ароматным кальяном.
Какой табак лучше всего забивать оверпаком?
Опытные кальянщики утверждают, что любой табачный бренд можно забить таким образом. Как правило, они в состоянии это проделать. Однако для тех, кто никогда не использовал такую технику, советуют остановить свой выбор на жаростойких и не очень сочных табаках. Отличным выбором для покура оверпаком станет табак Нахла. Эта жаролюбивая табачная смесь подарит вам очень густой и насыщенный дым. Что касается вкусовых ощущений, то они будут слегка отличаться от варианта стандартного покура в силу повышенной крепости и как следствие явственного присутствия во вкусе табачного листа.
Особое внимание стоит уделить материалу чаши. Рекомендуется использовать неглубокие глиняные чилимы. Это связанно с тем, что данный материал отлично удерживает необходимую для данного покура температуру. Избегайте глазурированных моделей и следуйте следующим инструкциям при забивке:
Технология забивки чаши оверпаком
Черный оверпак
Для любителей экстрима, рассказываем о том самом первозданном способе забивки. Угли кладутся прямо на горку из табачной смеси. Никакой фольги, однако, нужно очень постараться, чтобы не сжечь табак. Такой способ приготовления кальяна подойдет только самым заядлым курильщикам, дано не переживающим о здоровье своего горла.
Забивка оверпак
Оверпак (Overpack) — это метод забивки, когда табак накладывается в чашу с горкой, после чего верхний слой подпекается и образует защитную корку. У разных кальянных мастеров существуют свои секреты приготовления оверпака, то есть такой кальян можно готовить по-разному и на различных чашах. Сегодня я расскажу как приготовить классический оверпак на плоской глиняной чаше для оверпаков. Если вы освоите данный способ забивки — вы сможете готовить очень крепкий кальян с густым дымом и насыщенным вкусом.
Оверпак кальян — что это?
Для приготовления кальяна оверпак лучше всего использовать жаростойкие виды табака, такие как Nakhla. Существует также возможность готовить кальян на нежаростойких табаках, но сегодня мы все-таки будем использовать табак Nakhla. Перед тем, как укладывать табак вышеупомянутой марки в чашку, желательно хорошенько промять его в руке, чтобы он дал сок.
После этого табак нужно распушить, как при обычной забивке, и рыхло уложить в чашку, чтобы образовалась хорошая горка (сколько табака в чаше — столько же табака и в выступающей горке).
Классический оверпак мы готовим на плоской чаше, которая отличается меньшим расходом табака, так что на ней проще приготовить насыщенный оверпак. Сколько табака в чаше — столько же табака и в выступающей горке.
По центру табака рекомендуется сделать небольшой колодец, чтобы даже после того, как верхний слой табака запечется, тяга не была испорчена.
Натягиваем фольгу, сделать это нужно довольно плотно, чтобы табак примялся к чашке. Чтобы угли не скатывались, желательно обернуть чашку бортиком. При этом борт не должен быть слишком высоким, иначе чашка очень быстро сгорит. После этого делаем дырки по кругу, и не трогаем центр, так как там мы уже проделали колодец.
Теперь нам необходимо запечь верхний слой табака в корку. Именно этот слой — после того, как прогорит — будет защищать табак от излишнего жара.
Мы помещаем четыре угля на чашку по краям, а потом, периодически дуя на них, передвигаем их по чилиму. Как только от чаши начнет немного отдавать гарью, нужно будет полностью снять угли и дать чашке постоять без углей полторы минуты. За это время верхний слой перестанет гореть и превратится в защитную корочку.
После этого ставим по краям чаши наши угольки и раскуриваем кальян, как обычно. Дым получается очень плотным, насыщенным, а сам кальян достаточно крепким.
Не переживайте, если вы не сразу научитесь определять степень готовности защитной корочки из табака. Два-три забитых кальяна — и все пойдет как по маслу.
Оверпак кальян: что это, какой табак подходит, как приготовить overpack
Все любители кальяна знают, что нужно забивать кальян в меру, чтобы верхняя часть табака не пригорела. Однако, в последнее время метод забивки «оверпак» —становится все популярнее.
В чем его преимущество?
Как все мы знаем, в классическом способе забивки необходимо не допускать избыточного количества табака, чтобы он не пригорал к фольге или другому экрану. Именно в этом и отличие забивки методом оверпак — можно сделать большую горку табака и он не будет пригорать. У тех, кто впервые слышит об этом способе, он явно не вызывает доверия, но, поверьте, это правда и у оверпака очень много фанатов.
Стоит отметить, что этот метод обычно походит для тех, кто курит достаточно давно и ищет новых ощущений от аромата табака. Большое количество табака делает кальян более насыщенным и достаточно крепким. Именно поэтому его не предпочитают новички, но попробовать хотя бы раз кальян с горкой явно стоит.
Как приготовить overpack кальян
В отличие от привычного способа курения кальяна, при приготовлении оверпака табак кладётся с горкой, что приводит к более крепкому вкусу.
Чилим нужен глиняный или керамический, желательно неглубокий. Такой обеспечит идеальную крепость. В качестве табака для overpack используются жаростойкие сорта, к примеру Nakhla, Tangiers. Рекомендуемые вкусы: яблоко, дыня. Хотя возможны эксперименты.
Табак выжимаем, забиваем с горкой 5-6 мм. Чашу закрываем четырьмя слоями фольги, делаем отверстия по диаметру. Если используете глубокую чашу, отверстия рекомендуем Вам делать не только в фольге, но и внутри табака.
Что такое оверпак
Наверняка, те кто только начал знакомиться с культурой кальяна курения, еще даже и не слышали о таком способе забивки кальяна. Даже опытные курильщики далеко не все попробовали этот метод, хотя это отличный способ поднять свой уровень в мастерстве забивки кальяна, на одну ступень выше.
Кальян оверпак славится более насыщенным вкусом, и огромным количеством дымы. Кроме того кальян оверпак очень крепкий и сможет утолить желание даже самого сильного поклонника такого вида отдыха.
Вся суть заключается в “корочке”, которая образуется от недолгого горения табака и в последствии выступает своеобразной защитой от сильного жара для остального табака. Этот метод забивки требует гораздо большего количества табака сравнительно с обычным методом забивки, но и удовольствия дарить в два раза больше.
Плотная забивка
Дает много навалистого, густого дыма и аромата, т.к. подразумевает большее количество моасселя в чилиме. Такой кальян курится дольше к тому же. Для плотной забивки подходят чилимы типа Phunnel с единственным отверстием в центре. Пушить моассель предварительно уже не нужно. Достаем из упаковки и, плотно трамбуя, укладываем в чашу.
После забивки протираем края чилима — на нем не должно остаться сиропа, который будет подгорать. Листы смеси также не должны касаться фольги или калауда. При таком виде забивки требуется больше угольков для полного и равномерного прогрева. Плотно лучше забивать табаки брендов Танжирс, Нахла, Нирвана, а также Аль Факер и Фьюжн.
Оверпак: что это?
Сегодня мы столкнемся с такой странной и зубо-дробящей вещью, как забивка кальяна оверпак.
Что такое оверпак и как забивать оверпак?
Забивка оверпак — метод для жаростойких табаков, например, таких как Нахла и Танжирс. Табак очень плотно забивается в небольшую глиняную чашу, «с горкой», верхний слой спекается и образует защитную прослойку, благодаря которой табак в дальнейшем не горит. Забивка кальяна оверпак очень популярна на востоке, придаёт дыму крепость и насыщенный вкус.
Как можно было понять из текста написанного выше, забивка оверпак подходит не для любого табака, а только для их жаростойких собратьев. Забивка чаши оверпак, к примеру, табаком Аль Факер, не самая лучшая идея, так как содержимое чаши быстро сгорит.
Как забивать оверпак? Мы взяли Нахлу Мизо Малина и Черника, которые не сложно найти в ассортименте магазинов Мир Кальянов. Так же мы использовали уголь CROWN, ее так же можно найти в вашем любимом магазине.
Для приготовления #оверпака нам понадобиться:
И так, как сделать оверпак : Начнем!
1) Наша чашка рассчитана примерно на 7-10 грамм табака обычной забивки. Забивка чаши оверпак подразумевает другие требования: 30-35 грамм смешанные в пропорции 50/50
ВАЖНО(!): Для оверпака используйте глиняные чашки, т.к. в керамике табак быстро сгорит!
2) Из табака стоит выбрать веточки и хорошенько нашинковать его, что бы он лучше прогревался и равномернее прогорал.
3) Смело забиваем табак в чашку с горкой, можно сделать колодец в табаке(отверстие посередине)
4) Подготавливаем фольгу. Фольгу складываем в 4 слоя, аккуратно разгладив для лучшей жаропередачи.
5) Плотно натягиваем фольгу на чашу, делаем отверстия по всей ее поверхности.
7) Самая приятная стадия, ВРЕМЯ ПОКУРКИ!!
Снимаем колпак или «рубашку» и начинает наслаждаться крепким и дымным кальяном!
В заключение хотелось бы добавить, что оверпак может не получиться с первого раза, но не отчаивайтесь и продолжайте экспериментировать, у вас все получится.
Так же рекомендуем попробовать оверпак с классической серией Нахлы, Мультифрукт или Яблоко.
Статья была подготовлена Кримель Ярославом и Андреем Гаврюшиным, специально для группы Мир Кальянов ВКонтакте.
Спасибо за внимание!
Технология забивки чаши оверпаком
Метод забивки оверпаком
Метод курения кальяна «оверпак» известен очень давно, и вполне вероятно, что вся история кальянокурения начиналась именно с такого способа забивки. Удивительно, но многие современные любители кальяна никогда такую забивку не пробовали и даже не в курсе существования этого способа. Давайте же разберемся, в чем суть метода и почему он так нравится «профессиональным» курильщикам.
«Показания и противопоказания»
Оверпак – идеальный метод для матерых кальянщиков и курильщиков, а также тех, кто курит трубку или сигары. Если традиционный кальян «не вставляет», и сразу после покурки хочется закурить обычную сигарету, значит, метод «оверпак» – для вас.
Из названия очевидно, что заключается метод в максимально плотной забивке чилима табаком. В отличие от классического способа, табак насыпается с горкой и плотно прижимается фольгой. И да – он подгорает. При этом дым совершенно не горчит, но является очень крепким, а отсюда следуют некоторые противопоказания.
Способ категорически не подходит:
Если же вы балуетесь кальяном ежедневно, курите сигареты без фильтра, балуете себя крепкой сигарой или трубкой, то попробовать курить кальян с забивкой «оверпак» вам следует обязательно.
Какие табаки подходят для оверпака
Опытные кальянщики утверждают, что могут сделать оверпак практически на любом табаке (и делают ведь!), но сами же рекомендуют использовать жаролюбивые табаки Nakhla. Если это ваш «первый раз», рекомендуется попробовать «Двойное яблоко» или «Дыню». Отличным вариантом на любителя является «Zaghloul» – черный табак с привкусом чернослива от того же производителя. Поняв принцип и научившись интуитивно чувствовать процесс раскурки, можно начинать экспериментировать и с другими табаками.
Следует сказать пару слов и о выборе чаши. Большинство кальянщиков сходятся во мнении, что лучшим вариантом для метода «оверпак» является неглубокая глиняная чаша (рекомендуемая глубина – 12 мм, диаметр – 50 мм).
Начинать следует именно с неё, но в дальнейшем также можно переходить к экспериментам с другими чашами, не забывая, что лучшим материалом является всё же глина – для оверпака очень важны правильные температурные свойства материала чаши (использовать китайские глазурированные экземпляры даже не пытайтесь).
Как приготовить
В мельчайших деталях процесс подготовки табака и забивки описывать не будем, поскольку от классического он отличается лишь некоторыми моментами, на которых мы и заострим внимание.
Итак, приготовление кальяна по методу «оверпак» пошагово:
Некоторые кальянщики рекомендуют сделать в табаке отверстие для облегчения тяги, но при неглубокой чаше это вовсе не обязательно, да и на густоте дыма может сказаться не лучшим образом.
Долго прогревать не нужно, главное – дождаться, когда перестанет шипеть верхний слой запекающегося табака. Уже через 5-7 минут можно наслаждаться густым и достаточно необычным на вкус дымом без малейших признаков горечи.
Ощущения от курения
Любой табак, особенно жаролюбивая «Нахла» при забивке оверпаком даёт невероятно густой и насыщенный дым, слегка отличающийся по вкусу от обычного способа курения. Верхний слой табака при этом запекается и слегка подгорает, но настоящего процесса горения не возникает – для этого там просто недостаточно места. Поэтому дым не горчит, но при использовании некоторых табаков появляется едва уловимый привкус обычных сигарет.
Есть ещё так называемый «черный оверпак» – совершенно экстремальный метод, при котором фольга не используется вообще, а угли кладутся прямо на табак. Но тут и глотка лужёная должна быть, да и опыт немаленький потребуется, чтобы сразу же не сжечь табак.
Процесс забивки методом оверпак:
Наверняка вы уже достаточно опытный курильщик кальянов, если хотите попробовать этот метод забивки, поэтому не будем вдаваться в подробности, а лишь рассмотрим моменты, в которых оверпак отличается от обычной забивки.
Как забить кальян методом оверпак
Основной секрет забивки кальяна методом оверпак без пригорания — это специальная чаша. Для этого метода используется чаша типа фанел, которая позволяет уложить табак вокруг отверстия, при этом не допуская пригорания, как это бывает в классической чаше. Особая форма и материал производят непревзойденный эффект благодаря идеальной теплопроводности.
Для забивки методом оверпак необходимо использовать табак, который не отличается повышенной влажностью. Неплохим вариантом можно назвать Nakhla, но не обязательно уделять внимание только ему. Для оверпака подойдет любой табак — если предварительно его подготовить. Перед забивкой табака в чашу тщательно выжмите его, иначе не будет должного эффекта. Помните, что нужно немного отжать, а не избавиться от влаги!
Теперь, как только мы подготовили табак — пора начать его укладывать. Прежде всего разрыхлите его и порежьте большие ветки. Уложите табак в большом количестве на чашу, чтобы образовалась горка, выходящая за пределы чаши. Не трамбуйте, а, напротив, слегка распушите табак — забивка должна быть похожа на классическую. Не допускайте трамбовки табака, так как он должен достаточно свободно лежать на чаше.
После чего накрываем чашу фольгой, при этом не беспокойтесь о плотном прилегании экрана к табаку. Выровняйте поверхность чаши (в данном случае это будет табак), чтобы угли могли лежать без особых проблем. В отличие от классической забивки — оверпак сильно отличается своей методикой. Сделайте отверстия в фольге, причем протыкая слой табака до самого дна чаши, чтобы образовать как можно больше полостей для воздуха. Помните, что в данной забивке нужно делать крупные и редкие отверстия, в то время как в классической всё наоборот.
Теперь кладем 3-4 угля (в зависимости от размера чаши) и даём кальяну разгореться. Табак начнёт шипеть — не пугайтесь, всё идет как и должно быть. При забивке оверпак табак будет гореть и образовывать защитную корку, которая будет контролировать жар и тление остального табака. Эта корка предотвратит последующее распространение пригорания. Как только чаша нагрелась — можете начинать курить.
Классический оверпак принесет Вам много новых ощущений и откроет новые вкусовые качества. Данный способ забивки раскрывает весь вкус табака. Использование наиболее жаростойкого табака позволит дольше наслаждаться приятным ароматом, не сгорая слишком близко.
Какой табак лучше всего забивать оверпаком?
Опытные кальянщики утверждают, что любой табачный бренд можно забить таким образом. Как правило, они в состоянии это проделать. Однако для тех, кто никогда не использовал такую технику, советуют остановить свой выбор на жаростойких и не очень сочных табаках. Отличным выбором для покура оверпаком станет табак Нахла. Эта жаролюбивая табачная смесь подарит вам очень густой и насыщенный дым. Что касается вкусовых ощущений, то они будут слегка отличаться от варианта стандартного покура в силу повышенной крепости и как следствие явственного присутствия во вкусе табачного листа.
Особое внимание стоит уделить материалу чаши. Рекомендуется использовать неглубокие глиняные чилимы. Это связанно с тем, что данный материал отлично удерживает необходимую для данного покура температуру. Избегайте глазурированных моделей и следуйте следующим инструкциям при забивке:
Экстремальный оверпак
Для тех, кому нипочем крепкий кальян оверпаком и хочется чего-то особенного — необходимо вернуться к истокам кальяна. Начиная с древних времен и по сей день, жители Востока курят кальян, не используя экран. При этом, они используют томбак, вместо того, что мы курим сейчас (маасель). Об этом мы уже говорили в статье про историю кальяна.
Если Вы действительно хотите попробовать что-то особенное — попробуйте метод оверпак без использования фольги. Особенность этого метода в том, что табак не будет гореть, так как углям не хватит для этого места. Пригорать будет только верхний слой табака, образовывая тот самый защитный экран, как и в классическом способе оверпак. Такой кальян тяжело курить, так как требуются особые умения и большой опыт.
Воздушная забивка
Наиболее распространенный, простой и востребованный метод. Универсален (позволяет использовать любой моассель и любой чилим) и идеален для новичков. Суть: максимально пушим табак и воздушно, без утрамбовки, забиваем в чилим. Важно помнить, что чем меньше расстояние от табака до фольги, тем крепче получится кальян. Оптимально — 2-3 мм. Для максимально легкого курения — 4-5 см. Важно разровнять моассель так, чтобы ни один кусочек табака не соприкасался с фольгой или калаудом. В противном случае табак пригорит и появится горчинка.
Для улучшения тяги рекомендовано «колодец» к центральному отверстию – тянуться кальян будет лучше и проще. Фольгу необходимо уложить в три слоя, максимально плотно натянуть на чилим и проткнуть дырочки по периметру. Угли располагайте с краю, что убережет смесь от сгорания и неравномерного прогрева. Следите за жаром. Если кальян будет горчить – убираем один уголек. Если дыма мало – добавляем. Воздушно лучше забивать Старбаз, Фумари, Социал Смок и Нирвана.
Третий этап – использование фольги или калауда
Как правильно забивать табак в чашу для кальяна: использование фольги
Если решено применять фольгу, то прежде чем обмотать чашку, ее складывают в несколько раз. Это предохранит ее от разрыва и прогорания от жара углей.
В фольге делается ряд отверстий диаметром около 1-1,5 мм. Возле краев емкости концентрируется большинство отверстий, в центре меньше. Такое расположение отверстий имеет следующие положительные моменты:
Забивка Оверпак
Забивать кальян оверпак не так-то просто. Доверьте это опытным товарищам. С помощью оверпака получается максимально крепкий, дымный и насыщенный кальян. При данном виде забивки расходуется в 2 раза большее количество моасселя. Суть этого метода и его основное отличие от остальных в том, что смесь укладывается в чашу с горкой. На фольгу по периметру укладываем 3-4 штуки натуральных углей. В итоге верхушка запекается и формирует корочку, которая защищает смесь внутри от сгорания.
В центре необходим колодец для тяги. Для такой забивки идеален неглубокий глиняный чилим, который обеспечит максимальную крепость. Лучше использовать жаростойкий, умеренно влажный табак брендов Tangiers, Haze, Nakhla. Если в моасселе много сиропа, его лучше немного отжать.
Мы подробно описали три самых популярных способа, как забить табак в кальян. Подытожим: воздушно — максимально просто, для комфортного и легкого курения. Плотно — посложнее и для крепких сортов. Оверпаком — для пользователей с уровнем экспертом, для получения максимально насыщенного, крепкого и дымного кальяна.
Горчит, нет дыма, нет вкуса — стандартные проблемы, связанные с неправильной забивкой.
Подготовка табака
Чтобы получить максимальную дымность, смесь подготавливают. Для этого ее выкладывают на впитывающий материал и загибают его со всех сторон в виде конверта. Далее немного сжимают и излишки глицерина впитываются в поглощающий материал. Главное не нажимать сильно, иначе табак станет слишком сухим и быстро сгорит.
После отжима смесь размельчается. Из нее удаляют крупные веточки, оставляя тонкие и мелкие листочки. Опытные кальянщики знают, как правильно забить чашу для кальяна и рекомендуют измельчить табак, если он крупный, это улучшит тление состава и увеличит его дымность. Современные табаки уже имеют необходимый размер частиц и не нуждается в размельчении.
Как правильно забивать чашу для кальяна – советы опытных кальянщиков
Каждый любитель кальяна должен знать, как правильно забивать чашу для кальяна. Ведь именно благодаря правильно приготовленной чаше получается ароматный и густой дым. От соблюдения технологии забивки зависит то, удастся ли насладиться процессом курения или нет. Процесс забивки чаши делится на следующие этапы:
Рассмотрим их подробнее.
Способы забивки кальяна
Их несколько. Большое разнообразие методов забивки кальяна обусловлено большим количеством чаш, крепостью смеси и результатом на выходе. Нет худшего и лучшего варианта — каждый преследует свои цели. Так, забив табак на чаше фанел или использую забивку Overpack с одинаковым сырьем, можно получить совершенно разные результаты.
3 доминирующих способа забивки, которыми должен владеть каждый увлеченный ценитель:
Памятуя о важности забивки, не забываем про другие аспекты кальянной процедуры: моем кальян, разогреваем угли, подготавливаем моассель (удаляем мусор, измельчаем и отжимаем, если есть в этом необходимость).