Что такое обрезка винограда на обратный рост

Обрезка на обратный рост. Когда она нужна

Обрезкой на обратный рост называют такую обрезку кустов и деревьев, когда выше уровня почвы или выше прививки оставляют всего 5 см штамба, остальное удаляют. В результате растения в первый же год дают мощный побег, и на следующую осень можно начинать формировку винограда или дерева заново.

Что такое обрезка винограда на обратный рост. Смотреть фото Что такое обрезка винограда на обратный рост. Смотреть картинку Что такое обрезка винограда на обратный рост. Картинка про Что такое обрезка винограда на обратный рост. Фото Что такое обрезка винограда на обратный рост

Конечно, обрезка на обратный рост – это шаг назад. Но его приходится делать, когда растение не подает признаков жизни или при формировке была допущена неисправимая ошибка. Такая, что приходится делать все заново. Благодаря такой обрезке можно реанимировать даже убитый морозами или пострадавший от неправильной посадки саженец.

Подкармливать такие растения в первый год нежелательно. Вместо этого их надо регулярно поливать, пропалывать и рыхлить почву.

На винограднике к обрезке на обратный рост прибегают, когда лозы слишком тонкие. Тогда на лозе оставляют всего две почки, а все остальное срезают. Это вызывает более сильный рост побегов, их быстрое утолщение и нормальное развитие кустов.

В результате к осени будет два полноценных побега, нижний из которых обрезают на 2-4 почки, как сучок замещения, а верхний – на 6-10 почек, как побег плодоношения. То есть формируют кусты как обычно.

Справка от «Хозяйства»

В питомниках сейчас к обрезке на обратный рост прибегают, когда саженцы не удается распродать в течение одного-двух лет. Тогда их срезают, оставив выше прививки 5 см, и деревца заново отбивают побег. Такие саженцы продают под видом однодвухлетних. Если же этого не делать, то крупные деревья никто не покупает и их приходится сжигать.

Источник

Основные правила и особенности обрезки винограда весной и осенью

Что такое обрезка винограда на обратный рост. Смотреть фото Что такое обрезка винограда на обратный рост. Смотреть картинку Что такое обрезка винограда на обратный рост. Картинка про Что такое обрезка винограда на обратный рост. Фото Что такое обрезка винограда на обратный рост

Обрезка винограда наравне с прикормкой и поливом отражается на качестве плодоношения и правильном развитии лозы. Это мероприятие требует внимательности и разумного подхода. Процесс позволяет оптимально определить нагрузку на растение, сформировать куст в зависимости от сортовых особенностей, вида опоры и географического расположения садового участка. Правильно обрезанная виноградная лоза выглядит опрятно, декоративно и отличается высокой урожайностью.

Нужно ли обрезать виноград

Вырезать старые, больные плети, растущие неправильно, формировать молодые побеги необходимо так же, как и подкармливать и поливать растение. Процедура обрезки винограда позволяет чётко отрегулировать нагрузку на плодоносящие побеги (формирующая обрезка), защитить растение от неблагоприятного воздействия вредителей и снизить вероятность заражения болезнями плодово-ягодных культур (санитарная обрезка). На практике видно, что продолжительность жизни, иммунитет и продуктивность растения также зависит от этого мероприятия. Обрезка лозы не принесёт хлопот, если знать строение виноградной лозы и характеристику выбранного сорта.

Когда лучше обрезать виноград

Санитарную обрезку проводят осенью, весной формируют куст с учётом опоры и регулируют нагрузку гроздями. Осенью обязательно вырезают старые, высохшие и повреждённые плети, оставляя в запасе большое количество глазков (на случай повреждения винограда заморозками). По итогам зимовки весной определяются с длиной обрезки и выбирают оптимальную форму кроны.

Видео: когда лучше обрезать виноград

Осенняя обрезка винограда

К осенней обрезке приступают спустя 2–3 недели после окончания сбора урожая. Предварительно прореживают растение от засохшей листвы, старых кривых многолетних побегов, которые в обязательном порядке будут удалены в текущем сезоне. А также убирают лишние, плохо вызревшие и растущие неправильно плети (в середину куста и вниз). Оставляют только молодые без повреждений побеги толщиной до 7 мм с максимальным количеством глазков (8–16 штук). Окончательную обрезку в преддверии зимовки организуют после первых заморозков (последняя декада октября — начало ноября), в это время лоза на срезе становится коричневатой и при сгибании слегка потрескивает. Процент обрезки определяют, ориентируясь на прирост побегов, в общей сложности срезают не более 80% побегов. В соответствии с выбранной длиной оставляют необходимое количество почек на плодоносных плетях будущего сезона. Предпочтение отдают плодовым стрелкам, имеющим сучок замещения, и которые можно легко и безопасно для плодовых глазков пригнуть вниз и утеплить.

Что такое обрезка винограда на обратный рост. Смотреть фото Что такое обрезка винограда на обратный рост. Смотреть картинку Что такое обрезка винограда на обратный рост. Картинка про Что такое обрезка винограда на обратный рост. Фото Что такое обрезка винограда на обратный рост

Загущающие побеги стараются убрать, чтобы оставшиеся плети могли полноценно развиваться в следующем сезоне

Чтобы не ослабить растение в преддверии морозов, многие садоводы проводят только санитарную осеннюю обрезку. К формированию плодового звена приступают только весной, когда легко отличить живые и вымершие почки.

В средней полосе России осенняя обрезка характерна для столовых сортов, которые необходимо укрыть на зиму, то есть, максимально сократить размер куста. Технические сорта (на моём участке — Изабелла, Лидия, Раджа) обрезаю весной, когда наступает «плачь» и сразу на растении становятся заметны сухие, ломкие, не перезимовавшие (мёртвые) побеги.

Обрезка винограда весной

Цель весенней обрезки — окончательно сформировать плодовое звено и придать аккуратную форму растению, направляя на шпалеру или беседку. Весной к процедуре приступают до распускания почек, но при наступлении тепла — при температуре не ниже +10 С° днём, когда миновала угроза дневных и ночных заморозков (конец марта на юге России, начало апреля — в средней полосе страны). Лучше всего обрезать виноградные плети в солнечную безветренную погоду.

Вырезают отплодоносившие в прошлом году лозы. Выбирают крепкие здоровые побеги:

Согласно биологическим особенностям сорта проводят длинную, среднюю или короткую обрезку виноградной лозы с учётом нагрузки на растение, формируют плодовое звено.

Обрезают ли виноград летом?

Буйно растущая крона винограда требует пристального внимания и летом. Для того чтобы необходимые питательные вещества доставались плодоносящим побегам, а грозди наливались сладкими, сочными ягодами, требуется летняя обрезка. Необходимо:

Что такое обрезка винограда на обратный рост. Смотреть фото Что такое обрезка винограда на обратный рост. Смотреть картинку Что такое обрезка винограда на обратный рост. Картинка про Что такое обрезка винограда на обратный рост. Фото Что такое обрезка винограда на обратный рост

Пасынки очень быстро развиваются и забирают не малую часть питательных веществ и влаги, поэтому их вырезают в течение лета каждые 3 недели

Как правильно обрезать виноград

Перед началом процедуры проводят подготовку к обрезке и запасаются необходимым инструментом. Прежде чем приступить к этому ответственному мероприятию, следует:

При осенней и весенней обрезке в итоге удаляют от 50 до 80% побегов виноградного куста.

Видео: как правильно обрезать виноград

Подготовка куста к обрезке

Перед обрезкой предварительно очищают основание штамба от старой листвы и сорняков, обрезают поверхностные росяные корни. После частичного удаления плетей, которые растут внутрь куста, и тонких невызревших, а также жирующих побегов, лозы снимают с опоры и аккуратно укладывают на землю (осенью). При весенней обрезке перезимовавший виноград сначала закрепляют на опоре, затем убирают лишние плети с помощью секатора.

Основные правила

Чтобы плодовые стрелки развивались правильно, а урожайность не снизилась, необходимо изучить некоторые особенности проведения обрезки виноградной лозы.

Что такое обрезка винограда на обратный рост. Смотреть фото Что такое обрезка винограда на обратный рост. Смотреть картинку Что такое обрезка винограда на обратный рост. Картинка про Что такое обрезка винограда на обратный рост. Фото Что такое обрезка винограда на обратный рост

Пренебрежение правилами обрезки виноградной лозы вряд ли погубит растение, но лишиться урожая можно запросто

Как сформировать плодовое звено

Основная цель обрезки — правильно сформировать многолетнюю скелетную часть виноградной лозы, на которой расположено плодовое звено — прошлогодняя виноградная плеть, состоящая из:

Что такое обрезка винограда на обратный рост. Смотреть фото Что такое обрезка винограда на обратный рост. Смотреть картинку Что такое обрезка винограда на обратный рост. Картинка про Что такое обрезка винограда на обратный рост. Фото Что такое обрезка винограда на обратный рост

Видео: обрезка винограда на плодовое звено

Чтобы сформировать плодовое звено проводят обрезку побегов разной длины, при этом учитывают плодоносность выбранных плетей: в нижней, средней или верхней части лозы.

Что такое обрезка винограда на обратный рост. Смотреть фото Что такое обрезка винограда на обратный рост. Смотреть картинку Что такое обрезка винограда на обратный рост. Картинка про Что такое обрезка винограда на обратный рост. Фото Что такое обрезка винограда на обратный рост

Способы формирования винограда

Выбирая вариант формирования винограда, учитывают разновидность лозы. Так, технический виноград чаще размещают на арке и беседке, а для столового подходят различные виды кордонной формировки. Обязательно берут во внимание возраст, морозостойкость растения, процент нагрузки на сорт, насколько мощно развивается штамб и поросль (от этого зависит расстояние между растениями в ряду).

Важно не забывать о технологии возделывания винограда — сильнорослые кусты часто размещают на крепких шпалерах и высоких беседках и перголах. Но при этом учитывают, что такой куст требует максимум внимания — площадь питания и объём влаги в несколько раз вырастает в отличие от среднерослых сортов, которые хорошо растут в штамбовой и кордонной форме.

Мощный рослый виноград даёт много поросли, которую довольно трудоёмко аккуратно убирать на беседке или высокой арке, а без этого куст выглядит менее опрятно, урожайность снижается. Если хочется украсить участок беседкой, заплетённой виноградными лозами, усыпанными гроздями, это потребует немало усилий и финансовых вложений. Регулярная подкормка и обрезка длинными садовыми ножницами, уборка внутри беседки, постоянное прореживание куста (чтобы исключить сырость и размножение всяких неприятных насекомых) обеспечены. На своём опыте убедилась, что такая формировка требует гораздо больше внимания, чем, например, штамб или кордон. Чтобы иметь достойную «виноградную беседку», лучший вариант — посадить один сильнорослый сорт и уделять ему максимум внимания. В случае если планируется просто сбор урожая — подойдут среднерослые сорта (2–3 сорта), сформированные на горизонтальном или косом кордоне. Они займут не больше места, труда и времени, чем виноград на беседке.

Основные способы формирования виноградного куста:

Фотогалерея: варианты формировки виноградного куста

Веерное формирование куста винограда

Один из самых простых способов обрезки и формирования виноградного куста — веер. Подходит для молодых растений и великовозрастных, для винных и десертных сортов. По мнению многих виноградарей веерная формировка проста и удобна. Но также веерные плети компактны и декоративны, их легко осенью уложить для утепления на зиму и весной разместить на опоре любой высоты.

Веерное формирование отличается наличием нескольких многолетних плодовых лоз, расположенных под углом к друг другу и обрезанных на разную длину. Каждая плеть имеет примерно от 6 до 14 глазков в зависимости от сорта. Сучок замещения может отсутствовать, урожай будущего года в таком случае развивается на одной из лоз (самой мощной расположенной как можно ближе к основанию куста).

Двухрукавный веер формируется на растениях в первый год: растение обрезают на 3 почки и оставляют на каждой ветке по сучку замещения. На второй год можно оставить две плети или четыре (в зависимости от мощи куста). Начиная с третьего года обычно формируют только четыре рукава, которые могут оставаться в дальнейшем, или, для усиления нагрузки на мощных сортах винограда могут быть добавлены плети — до 10 рукавов.

Веерные формы бывают со штамбом и без него. Как правило, штамбовый веер состоит из меньшего количества рукавов, чем бесштамбовый.

Видео: веерная формировка винограда

Бесштамбовое веерное формирование куста винограда

Виноград в бесштамбовой веерной формировке применяют в зоне укрывного виноградарства. Такие формы легче укрывать в зиму и омолаживать после повреждения морозами.

Что такое обрезка винограда на обратный рост. Смотреть фото Что такое обрезка винограда на обратный рост. Смотреть картинку Что такое обрезка винограда на обратный рост. Картинка про Что такое обрезка винограда на обратный рост. Фото Что такое обрезка винограда на обратный рост

На веере без штамба оставляют до четырёх побегов, на каждом из которых развиваются две лозы (одна из них — будущий сучок замещения)

Веерные формы делят на веер и полувеер (односторонняя веерная формировка). Это позволяет оставлять до четырёх рукавов с омолаживающей основой с одной стороны. Существует приземная веерная форма с короткой обрезкой. Применяется в южных регионах, где на зиму штамб окучивают и обрезают.

Л. СлепкоПособие «Школа начинающего сибирского виноградаря»

Штамбовая обрезка винограда

Штамбовая и комбинированная обрезка (штамб + веер) получила популярность в зоне с резкими колебаниями температур, когда малоснежной зимой могут наступит морозы, а резкое потепление вызывает выпревание глазков.

Лозы формируются на высоком многолетнем штамбе, который в зиму утепляют (окучивают или обматывают нетканым утеплителем); побеги максимально обрезают. Таким образом, такая формировка годится в зоне неукрывного виноградарства.

Весной побеги подвергают короткой обрезке (на 4–6 глазков). Плети свешиваются вниз или подвязываются к опоре параллельно, к земле или вертикально — это зависит от нагрузки гроздями на куст. В этом случае штамб (высотой 70–150 см) служит опорой для урожайных побегов.

На садовом участке виноград на штамбе выглядит декоративно и компактно.

Что такое обрезка винограда на обратный рост. Смотреть фото Что такое обрезка винограда на обратный рост. Смотреть картинку Что такое обрезка винограда на обратный рост. Картинка про Что такое обрезка винограда на обратный рост. Фото Что такое обрезка винограда на обратный рост

Штамбовый виноград часто выглядит как дерево независимо от длины штамба

При высокой нагрузке урожаем на куст, грозди подвязывают и проводят чеканку молодой поросли и верхушечных побегов штамба.

Видео: штамбовая обрезка винограда

Формирование винограда на двухплоскостной шпалере

Одноплоскостная опора подойдёт для маломощных и среднерослых десертных сортов или для сильнорослых в первые два года. На третий год сильнорослый виноград целесообразно закрепить к более надёжной опоре — на двухплоскостной шпалере (вертикальной или наклонной). Мощный прирост и усиленную нагрузку односторонняя опора выдержит в любом случае, но растение будет загущено и ухаживать за таким мощным кустом в одной плоскости сложней.

Что такое обрезка винограда на обратный рост. Смотреть фото Что такое обрезка винограда на обратный рост. Смотреть картинку Что такое обрезка винограда на обратный рост. Картинка про Что такое обрезка винограда на обратный рост. Фото Что такое обрезка винограда на обратный рост

Виноград на двухплоскостной шпалере — это оптимальная нагрузка и минимизация загущения побегов

Обрезка винограда для беседки

Что такое обрезка винограда на обратный рост. Смотреть фото Что такое обрезка винограда на обратный рост. Смотреть картинку Что такое обрезка винограда на обратный рост. Картинка про Что такое обрезка винограда на обратный рост. Фото Что такое обрезка винограда на обратный рост

Основная опора для плодоносящих лоз при беседочном формировании — крыша постройки

Для того чтобы рационально использовать посадочное место, при этом не изменять нагрузку на куст, применяют вертикальный кордон или четырёхрукавный веер. Чаще всего для арочной и беседочной посадки используют технические или сильнорослые морозостойкие сорта. Растения сажают по периметру стенок опоры — по центру одно растение (веер) или по углам с каждой стороны (односторонний многоярусный кордон). Обрезку проводят согласно выбранной формировке.

При обрезке винограда для беседки можно использовать любой способ формировки. Главное — виноград не должен страдать от морозов, тогда подойдёт низкий штамб и формировка на кордон для любого сорта. Или веер — для морозостойкого винограда. Штамб высотой до 60–80 см и многоярусная формировка со свободносвисающими побегами выглядит очень красиво и современно, даже если виноград растёт только с одной стороны беседки.

Видео: обрезка винограда на беседке и арке

Обрезка винограда на обратный рост

Обрезая виноград на обратный рост, оставляют по одной-две почки для усиленного наращивания побегов в предстоящем сезоне. Способ актуален для однолетних побегов: оставляют 5–7 см штамба и два побега, при веерной формировке обрезку проводят на высоте 8–10 см от земли. Такой вариант обрезки позволяет увеличить силу лозы, толщину побегов и реанимировать слабое растение.

Видео: обрезка винограда на обратный рост

Обрезка винограда на кордон

При кордонной формировке виноград имеет штамб высотой от 80 до 150 см и один-два рукава, размещённые в одном направлении или противоположно друг к другу под углом или параллельно к поверхности земли на одноплоскостной вертикальной шпалере. На каждой плети развивается плодовые побеги (1–8 штук). Кордон может быть многоярусным или формироваться в один рукав.

Различают несколько видов кордонной формировки:

Что такое обрезка винограда на обратный рост. Смотреть фото Что такое обрезка винограда на обратный рост. Смотреть картинку Что такое обрезка винограда на обратный рост. Картинка про Что такое обрезка винограда на обратный рост. Фото Что такое обрезка винограда на обратный рост

При горизонтальном кордоне высота штамба варьируется от 80 см до 150 см

Что такое обрезка винограда на обратный рост. Смотреть фото Что такое обрезка винограда на обратный рост. Смотреть картинку Что такое обрезка винограда на обратный рост. Картинка про Что такое обрезка винограда на обратный рост. Фото Что такое обрезка винограда на обратный рост

Вертикальный кордон часто используют для формирования технического винограда

Что такое обрезка винограда на обратный рост. Смотреть фото Что такое обрезка винограда на обратный рост. Смотреть картинку Что такое обрезка винограда на обратный рост. Картинка про Что такое обрезка винограда на обратный рост. Фото Что такое обрезка винограда на обратный рост

Косой кордон при необходимости можно сформировать на одной плети для экономии пространства

Видео: виноград, обрезанный на косой кордон

Однорукавный способ формирования винограда

При формировке в один рукав применяют косой или горизонтальный кордон. Осенью первого года молодые плети немного укорачивают, а весной на второй год оставляют один побег. На нём выращивают только верхние две почки — плодовый побег и сучок замещения. Лозу подвязывают горизонтально.

Виноград в однорукавной формировке экономит место. Компактное расположение куста с одной плетью позволяет разместить на маленьком садовом участке в одной траншее несколько сортов столового винограда.

Что такое обрезка винограда на обратный рост. Смотреть фото Что такое обрезка винограда на обратный рост. Смотреть картинку Что такое обрезка винограда на обратный рост. Картинка про Что такое обрезка винограда на обратный рост. Фото Что такое обрезка винограда на обратный рост

Формирование виноградной лозы в один рукав позволяет разместить плети компактно

Формирование длинного штамба для винограда

Длинноштамбовый виноград выращивают на мощной однорядной шпалере (1,5 – 1,7 м) в один штамб высотой 120–150 см, при этом оптимальная ширина ствола не менее 10 мм. При такой формировке плечи в количестве от 2 до 6 укладывают горизонтально на проволоку без подвязки. На плетях формируют 3–4 глазка, на сучках замещения оставляют только по 2 почки. Прирост на побегах свисает свободно.

Что такое обрезка винограда на обратный рост. Смотреть фото Что такое обрезка винограда на обратный рост. Смотреть картинку Что такое обрезка винограда на обратный рост. Картинка про Что такое обрезка винограда на обратный рост. Фото Что такое обрезка винограда на обратный рост

Виноград на длинном штамбе занимает мало места и минимизирует уход

Виноград растёт на длинном штамбе чаще в зоне неукрывного виноградарства и выглядит компактно.

Видео: формирование виноградного куста на высоком штамбе

Формирование винограда по сторонам света

Виноградные ряды по правилам посадки направляют на восток и юго-восток. Плети располагают с севера на юг. Такое направление приемлемо при кордонной и веерной формировке. Виноград на беседке и арке и в высоком штамбе может иметь плети с предложенным направлением, но для удобства виноградные лозы расправляют по всем сторонам.

Формирование винограда четырёхрукавный веер

Саженцы, обрезанные в первый год на обратный рост, в следующем году дадут мощные побеги. Они станут основой двухрукавного веера во второй год. Все последующие годы формируют куст в зависимости от биологических особенностей сорта — из 4, 6 или 8 рукавов.

Что такое обрезка винограда на обратный рост. Смотреть фото Что такое обрезка винограда на обратный рост. Смотреть картинку Что такое обрезка винограда на обратный рост. Картинка про Что такое обрезка винограда на обратный рост. Фото Что такое обрезка винограда на обратный рост

Четырёхрукавный виноград в первый год жизни

Каждую следующую обрезку проводят аналогично каждый год.

Что такое обрезка винограда на обратный рост. Смотреть фото Что такое обрезка винограда на обратный рост. Смотреть картинку Что такое обрезка винограда на обратный рост. Картинка про Что такое обрезка винограда на обратный рост. Фото Что такое обрезка винограда на обратный рост

Виноград, сформированный на четыре рукава, спустя 3 года после посадки

Если не оставляют сучок замещения, 2 глазка по-прежнему всегда должны быть на побегах — развитие двух плодовых лоз не даст чрезмерной нагрузки при такой формировке.

Видео: четырёхрукавный веер виноградного куста

Как омолодить старый виноград

Многолетний виноград нередко имеет непродуктивные тонкие побеги и бывает сильно загущён. Для того чтобы провести омоложение старого винограда, штамб обрезают на высоте 35–50 см для сокращения нагрузки и из молодой поросли формируют будущие рукава.

Если есть возможность оставить побег, на котором будет сформировано плодовое звено — выбирают плеть не толще 7–9 мм, на ней оставляют 3–4 почки и сучок замещения. В первый год нагрузку на старый куст снижают на 40–50%, в следующий доводят до 70%. Только на третий год формируют полноценный куст и возвращают стандартную для сорта нагрузку.

При полном омоложении — обрезке на чёрную голову — возобновляют скелет куста за счёт порослевых побегов на корнесобственных виноградниках или жирующих — на привитых. Если присутствует хорошо развитая корневая система, это осуществляют за 2–3 года, особенно быстро при формировании куста с помощью пасынков.

К.В.Смирновhttp://www.nnre.ru/biohimija/vinogradarstvo_pod_red_k_v_smirnova/p7.php

Что такое обрезка винограда на обратный рост. Смотреть фото Что такое обрезка винограда на обратный рост. Смотреть картинку Что такое обрезка винограда на обратный рост. Картинка про Что такое обрезка винограда на обратный рост. Фото Что такое обрезка винограда на обратный рост

Омоложение винограда — это безжалостное удаление 90% побегов

Виноград плачет: что делать

Плач лозы — естественный физиологический процесс виноградного куста, не требующий определённых действий со стороны виноградаря. В этот период проводят обязательно первый влагозарядковый полив в умеренном количестве (15–20 литров на трёх или пятилетний куст).

Весенний плач винограда знаменует благополучную зимовку виноградной лозы. Этот процесс означает, что растение проснулось и начинается естественное сокодвижение, скоро почки лопнут и появятся первые зачатки листочков и побегов — всё прекратится. «Плач» продолжается от 30 до 50 дней (иногда до появления 2–4 листочков). Обильное выделение сока происходит в начале вегетационного процесса, когда температура окружающего воздуха поднимается до +7 +9 ° С при достаточном количестве влаги. Плач приводит к потере питательных веществ и жидкости (до 15 литров), растение в этот период ослаблено.

Что такое обрезка винограда на обратный рост. Смотреть фото Что такое обрезка винограда на обратный рост. Смотреть картинку Что такое обрезка винограда на обратный рост. Картинка про Что такое обрезка винограда на обратный рост. Фото Что такое обрезка винограда на обратный рост

Обильное выделение сока свидетельствует об активных жизненных процессах растения

Процесс «плача» виноградной лозы безвреден для растения:

Если «плач» происходит длительное время на большинстве лоз, необходимо:

Когда нельзя обрезать виноград

От соблюдения сроков обрезки зависит сила роста и урожайность винограда в дальнейшем. Не рекомендуется вырезать побеги любого возраста:

Что такое обрезка винограда на обратный рост. Смотреть фото Что такое обрезка винограда на обратный рост. Смотреть картинку Что такое обрезка винограда на обратный рост. Картинка про Что такое обрезка винограда на обратный рост. Фото Что такое обрезка винограда на обратный рост

Чтобы не лишиться виноградного куста, при обрезке необходимо следовать правилам и не пренебрегать запретами

При осенней посадке молодые саженцы не обрезают (исключение — на обратный рост). Нехватка питательных веществ и влаги до момента завершения вегетации может вызвать гибель растения.

Обрезка винограда в регионах

Климатические особенности и география растения неизбежно влияет на сроки обрезки и формировку куста.

Обрезка винограда в Беларуси

В конце сентября или в первых числах октября на винограднике проводят санитарную обрезку. Окончательно белорусские садоводы формируют куст в середине ноября, но всегда за 10–15 дней до прогнозируемых морозов. Ранней весной (в марте) проводят корректирующую обрезку лозы. Неукрывные сорта нередко обрезают только по весне после того, как сошёл снег, но почки ещё спят.

В Беларуси виноградную лозу формируют на штамбе и без, веером и обрезают на кордон. Хорошо зимуют морозостойкие столовые и технические сорта на арках и беседках.

Обрезка винограда в Сибири

Северный климат с коротким вегетационным периодом заставляет виноградарей делать сильную обрезку и исключительно осенью. Весенняя обрезка неприемлема, так как лозу раскрывают постепенно. В Сибири нежданные морозы вероятны вплоть до конца весны, любой сорт винограда погибнет при таких перепадах. Поэтому процессы вегетации и активный рост начинается на виноградных плетях до того, как их полностью освободят от утепления и закрепят на опоре. К этому моменту виноградный куст должен быть сформирован окончательно.

Здесь предпочтительна веерная формировка на два рукава (их несложно укрывать на зиму) или на четыре плети и кордон (косой и горизонтальный).

Что такое обрезка винограда на обратный рост. Смотреть фото Что такое обрезка винограда на обратный рост. Смотреть картинку Что такое обрезка винограда на обратный рост. Картинка про Что такое обрезка винограда на обратный рост. Фото Что такое обрезка винограда на обратный рост

Веерная формировка упрощает подготовку куста к зиме и его утепелние

Обрезка винограда на Кубани

На территории Краснодарского края приемлемы все виды обрезки и формировки, перечисленные выше. Лоза хорошо плодоносит и переносит зимовку на арке и беседке, кордонная и веерная формировка показывает отличный результат по урожайности побегов.

Южный климат призывает не спешить с обрезкой осенью, и поторопиться сформировать кусты весной до начала сокодвижения. В зоне неукрывного виноградарства кусты в любое время с момента наступления листопада до серьёзных заморозков — с первой декады ноября до середины декабря.

Что такое обрезка винограда на обратный рост. Смотреть фото Что такое обрезка винограда на обратный рост. Смотреть картинку Что такое обрезка винограда на обратный рост. Картинка про Что такое обрезка винограда на обратный рост. Фото Что такое обрезка винограда на обратный рост

Если на а юге России погода не подведёт — виноград обрезают до конца декабря

Иногда в осеннее время проводят только санитарную обрезку, окончательно формируют куст в марте, но до наступления активного сокодвижение (до «плача» лозы). Технические и раннеспелые столовые сорта, у которых вегетационный период начинается рано (с первым потеплением), обрезают только осенью, при этом сразу формируют плети на плодовое звено.

Отзывы

Формировка для беседки очень похожа на горизонтальный кордон. Разница в высоте штамба. Плечо формируется по вашему усмотрению. Надо чтобы зелень располагалась выше — пустите первую проволоку от земли на 1–1.5 метра. Если надо ниже — расположите на расстоянии 40 см. Далее, рукава формируют каждой верхней почкой. То есть 1,3,5,7,9… дальше всё тоже. Вот только обрезка не более чем на 3 почки. И стрелки не прищипывают, если вам нужен навес.

Беликова Галинаhttp://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=32&sid=0bf96864ad40f05cfecd14b05aa76d8b

Как мы знаем, формировок существует более 20. На мой взгляд, горизонтальный кордон одна из самых удачный на сей день. Во-первых, кусты удобно укрывать на зимовку. Во-вторых, удобно проводить обработки, идеальный подход к кустам. В третьих, перспектива вырастить огромный (не побоюсь этого слова) урожай. Я помогу разобраться в этой формировки. Для этого надо посадить куст и соорудить одноплоскостную шпалеру (для начала рассмотрим этот вариант). Для некоторых виноградарей удобнее выращивать куст без траншеи, посадив на поверхности земли куст и сделав приствольный круг. Для этой ситуации первая проволока на шпалере протягивается примерно сантиметров 40 над землёй, вторая тоже примерно на 40 см от первой проволоки, третья примерно так же. Последняя должна соответствовать вашим возможностям, иными словами, она должна располагаться таким образом, чтобы вы могли на вытянутых руках привязать к ней побег. При идеальных условиях у нас должно быть за сезон 2 плеча и по 5 рукавов на каждом плече.

Светланаhttp://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=16011&sid=0bf96864ad40f05cfecd14b05aa76d8b

В наших северных широтах выбирать не приходится — большинство сортов растёт вдоль стен, а укрыть можно в зиму только веер. Стена с запада на восток, лоза 2–3 метра, обрезаю на 8–10 почек, веер растёт нормально, а на открытом месте просыпаются только спящие почки и то еле-еле, хотя лоза в том году вызрела на 2 метра. Поэтому строю забор с навесом им будет закрыт виноград от северного ветра, надеюсь, это поможет.

Владимир 2http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=747&start=10

Замазывать срезы при обрезке надо тогда, когда они просохнут, и лучше раннетом — под ним не задерживается влага. Если мажете варом — то только растопленным, как бы пропитывая древесину среза, и это надо ещё повторить, так как срез будет трескаться. Холодный вар-нашлёпка — это источник отмирания коры и грибных инфекций. Главное — проследить, чтобы сок винограда не попадал на почки. В нём много сахара, и после такой «обработки» почка может не раскрыться. Срезы направляют так, чтобы текло мимо или сразу в почву.

Татьянаhttp://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-93.html

Укорачивают молодые и вырезают старые, сухие плети винограда каждую осень и весну. Как лучше это сделать, каждый садовод решает сам, учитывая характеристики сорта, силу роста растения и климатические особенности. Если на вашем садовом участке растёт виноград, значит, со временем обязательно придётся освоить тонкости обрезки этого растения. Это поможет повлиять на урожайность и вкус ягод как технического, так и десертного винограда любого возраста. Процесс обрезки винограда не затруднит, наоборот, станет увлекательным процессом, поводом для экспериментов с формами куста и видами шпалер.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *