Что такое обрезка на кольцо и на пенек
Обрезка на почку. Формирование плодового дерева с помощью обрезки
Популярные материалы
Today’s:
Обрезка на почку. Формирование плодового дерева с помощью обрезки
Приветствую вас Друзья! Очень часто в литературе или других источниках информации об обрезке деревьев, мы видим рекомендации опытных садоводов о том, на какую длину нужно обрезать ту или иную ветку на том или ином дереве. Но почему-то многие мастера умалчивают об одной очень важной мелочи, зная которую, многие начинающие садоводы, намного быстрее разберутся в обрезке и формировании кроны плодовых деревьев.
“Обрезка на почку” – каждый из вас читал или слышал о таком приёме в обрезке. Что мы видим, когда открываем главу об обрезке. Показана правильная техника обрезки на почку, и на этом повествование об обрезке на почку при формировании кроны, заканчивается.
Причём, самый верхний побег растёт совсем не в ту сторону, куда бы нам хотелось, а стремится почти строго вверх, имея мизерный угол отхождения.
Из второй сверху почки побег имеет острый, но уже больший угол отхождения, хотя такой угол тоже не совсем устроит садовода. Ведь мы стремимся создать красивую, правильную форму кроны, в то же время стимулируя дерево плодоносить.
А для плодоношения, ветки должны иметь угол от 50° и почти до горизонтального положения.
Вот как раз из третьей сверху почки яблонной ветки, вырастает побег именно под таким углом, который нам нужен.
Как видно из рисунка выше, при следующей обрезке яблони, верхние две ветки, выросшие за сезон, нужно удалить. Если угол отхождения оказался недостаточным, учитывая закономерность углов отхождения на яблоне, операцию можно повторить.
В пояснение для начинающих, хочу сказать пару слов об углах отхождения и расхождения.
Угол отхождения определяет отклонение ветвей от ствола или побегов от ветвей. Чем больше угол отхождения, тем ближе к горизонтальному положению находится ветвь.
На разных грушах, тоже по-разному, на одной три верхние почки дают веточки, на другой только две. Эти особенности каждого дерева вы можете определить сами, обрезая ваши деревья и наблюдая в следующем сезоне, как поведёт себя после обрезки то или иное дерево.
А я желаю вам и вашему саду удачной, мягкой зимовки и богатых урожаев в следующем сезоне. Оставляйте свои комментарии, замечания и вопросы.
Обрезка на кольцо.
В некоторых случаях обрезка плодовых деревьев – единственный способ реанимировать, омолодить или даже спасти дерево, поэтому техникой обрезки должен владеть каждый садовод.
К сожалению, многие начинающие и не совсем начинающие дачники не придают особого значения “правильности” выполнения среза. Какие тут могут быть премудрости, спилил и спилил. Однако выполненная абы как обрезка частенько не идет на пользу дереву, а наоборот, ослабляет его, сводит на нет сопротивляемость болезням, снижает урожайность.
Будем учится обрезать ветки правильно!
Итак, на практике применяют две основных разновидности обрезки. Это обрезка “на кольцо” и обрезка “на почку”. Именно о них и пойдет сегодня речь.
Обрезка “на кольцо”
Данный способ обрезки применяется в ситуации, когда нужно вырезать достаточно большую ветку дерева целиком. К примеру, засохшую, сломанную, неплодоносящую или слабую ветку.
Если присмотреться к ветке, то можно заметить у ее основания на коре своеобразный наплыв кольцевидной формы. Этот наплыв содержит в себе клетки, способные к быстрому размножению. Благодаря таким клеткам раны от ножовки или секатора затягиваются быстрее. Поэтому обрезать ветку нужно по верхнему краю этого самого кольца.
Сначала ветку (особенно если она большая или расположена под неудобным углом) садовой ножовкой подпиливают снизу примерно на треть толщины, отступая от кольца на 25-30 сантиметров. Затем, сместив ножовку в сторону на 2-3 сантиметра, пилят сверху. После удаления ветки пенек отпиливают по верху кольца.
Если срез получился неровным, рваным, обязательно подчистите его ножом, потому что гладкий срез заживает гораздо быстрее.
Все спилы обрабатывают зеленкой для дезинфекции (еще лучше действует), а затем обязательно замазывают специальной краской.
Нельзя спиливать ветку выше кольца, оставляя пенек. Нельзя вырезать ветку вместе с кольцом. Подобные ошибки при обрезке являются причиной возникновения дупел, растрескивания древесины, загнивания или усыхания ветки. Ослабленная ветка – это зеленый свет для вредителей и возбудителей различных заболеваний, особенно грибков. А об урожае и говорить нечего. А что же делать, если кольцо явно не просматривается, а ветку срезать нужно? В данном случае рекомендуется мысленно прочертить линию вдоль той ветки, из которой растет удаляемая, а другую линию – перпендикулярно удаляемой ветке в её основании. Получившийся угол следует поделить пополам. Биссектриса и будет направлением спила.
Обрезка “на почку”: внутреннюю и внешнюю
Если у растения загущенный центр и необходимо расширить и разредить крону, обрезают “на внешнюю почку”. Это значит, что ветвь укорачивают до почки, обращенной наружу, направленной от центра вовне.
Когда растение слишком раскидистое, когда нужно поднять нижние ветки и усилить центр, требуется обрезка “на внутреннюю почку”, то есть ту, которая направлена к центру кроны.
Здесь, как и при обрезке “на кольцо”, очень важно сделать правильный срез. Срез должен быть наклонным, не выше половины сантиметра от почки. Слишком высокий пенек будет мешать заживлению раны, а низким срезом можно повредить почку. Если заметили, что внутри среза древесина темная, бурая, значит ветка уже начала отмирать. Ее укорачивают до здоровой (светлой) древесины или удаляют целиком.
Не забудьте покрыть все срезы краской, изготовленной специально для быстрого заживления срезов (например, “Удача садовая”). Многие садоводы замазывают раны деревьев садовым варом. А вот специалисты органического земледелия, напротив, не рекомендуют садовый вар, ибо он не пропускает к ветке воздух и замедляет заживление.
После проведения обрезки все ветки необходимо убрать подальше от дерева или куста и сжечь. Таким образом все вредители и возбудители заболеваний будут уничтожены, а мы получим отличное органическое удобрение – золу.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Можно ли обрезать деревья когда появились почки. Грамотная обрезка
Опытные садоводы считают, что обрезать деревья лучше либо поздней зимой, либо ранней весной, когда начинается рост. Важно, чтобы обрезка производилась правильно, так как могут быть последствия в виде не плодоношения и болезней.
Процедуру нельзя проводить слишком рано, из-за низких температур дерево может погибнуть. Также, нельзя и затягивать, в момент сокодвижения обрезку проводить не рекомендуют — увидите горькие слёзы.
Инструмент, которым производятся работы, должен быть хорошо заточен и чистым, иначе вы рискуете инфицировать растение.
Существуют несколько видов обрезки, применяемые в разных ситуациях:
Не увлекайтесь чрезмерной обрезкой, особенно если дерево не плодоносит.
Во время манипуляций можно нечаянно задеть здоровые почки, поэтому будьте аккуратны. Укорачивая ветку на почку, её обрезают со стороны соседней ветки, так секатор ничего не повредит, ведь будет размещён под углом 45° по направлению от основания к верхушке побега.
Paulownia tomentosa, или императорское дерево, считается самым быстрорастущим в мире деревом. Оно может вырасти на 6 м в первый год и потом растёт до 30 см каждые 3 недели, а производят эти деревья в 3-4 раза больше кислорода во время фотосинтеза, чем любые другие деревья.
Семь раз отмерь, или Азбука обрезки
Омоложение, перевод на боковое ответвление, обрезка на пень или кольцо — под всеми этими понятиями подразумеваются разные техники обрезки деревьев и кустарников. Однако далеко не все садоводы понимают, какие именно действия «прячутся» за этими терминами. Давайте разбираться вместе!
Обрезка на пень
Эта техника — та же омолаживающая обрезка, только более радикальная. У растений удаляют не отдельные старые ветви, а вырезают полностью все, оставляя лишь небольшой пенёк (тонкие и слабые веточки срезают у самого основания).
Обрезка на пень
Такая обрезка подходит прежде всего тем кустарникам, которые быстро дают много новых побегов — некоторые из них можно обрезать ежегодно, например, лещину или иву (на фото). Кстати, в результате у вас всегда будет подручный материал для устройства плетней или изготовления поделок.
Обрезка на пень
Некоторым представителям флоры обрезка на пень показана каждый год — это верный способ вернуть им декоративность. К таковым относится дерен белый с красной окраской коры — яркой расцветкой могут похвастать только молодые побеги.
Омолаживающая обрезка
После неправильной обрезки или при отсутствии стрижки ветви некоторых декоративных кустарников, например, дейции (на фото), форзиции, вейгелы или чубушника, со временем оголяются, а растения отказываются цвести. Таким представителям флоры предписана омолаживающая обрезка: она вернёт жизненные силы и обеспечит хорошее цветение. Для этого все толстые старые ветви нужно срезать у самого основания, а несколько более молодых укоротить на треть их длины.
Омолаживающая обрезка
Если ветвей с цветочными почками мало, процедуру следует проводить ранней весной, в ином же случае лучше подождать до лета. В последующие годы «скелет» куста необходимо формировать в несколько этапов и регулярно прореживать.
Перевод на боковое ответвление
Этот приём позволяет быстро изменить неудачное направление роста ветви путем срезания части приростов над расположенным ниже более удачным разветвлением. В нашем случае ветвь растет неправильно за счёт нескольких почти вертикальных приростов, поэтому ее стоит обрезать на более горизонтальное боковое ответвление.
Перевод на боковое ответвление
Таким образом можно корректировать крону так, чтобы все ветви, а значит и плоды, были хорошо освещены и не мешали друг другу.
Перевод на боковое ответвление
Кроме того, перевод на боковое ответвление стимулирует превращение ростовых побегов в плодовые, ускоряя начало плодоношения молодого дерева.
Удаление молодых волчков
Вертикально растущие длинные побеги появляются чаще всего после сильной обрезки. Их нужно удалять регулярно — срезать в конце зимы или выламывать в начале лета, когда они слегка одревеснеют.
Удаление молодых волчков
Второй вариант более эффективен: после него «раны» быстрее заживают, к тому же волчки выдёргиваются вместе со спящими почками одним рывком.
Разобраться в типах секаторов, кусторезов, садовых ножей и других обрезочных инструментов вам помогут статьи:
Сравнить цены и выбрать инструменты для обрезки вы можете с помощью нашего маркета, где собраны товары разных интернет-магазинов.
Омоложение плодовых ветвей
Яблони и груши лучше всего плодоносят на двулетних ветвях. Они обрастают новыми плодовыми побегами, которые в свою очередь тоже ветвятся.
Омоложение плодовых ветвей
На ветвях преклонного возраста, со временем опускающихся вниз, плоды завязываются реже, они более мелкие. Такие старые ветви стоит удалять, делая перевод на более молодое боковое ответвление.
Обрезка на внешнюю почку
В отличие от прореживания, во время которого ветвь срезают у основания, при классическом укорачивании срез делают над почкой, тем самым стимулируя образование бокового побега. При этом секатор нужно прикладывать под углом, отступив на несколько миллиметров от почки.
Обрезка на внешнюю почку
Важно: следует выбирать направленную наружу почку, поскольку выросший из нее побег не должен загущать крону.
Если срез сделать у самой почки без отступа, она засохнет, а если слишком высоко, то образуется пенёк, через который в ткани растения может легко проникнуть болезнетворная инфекция.
Обрезка на кольцо
1. Утолщённый наплыв у основания ветви называют кольцом. В нем находится очень много клеток, способных к быстрому делению. Благодаря им даже большая по площади рана быстро рубцуется.
2. Приставьте пилку к верхнему краю кольца под небольшим углом (параллельно стволу), чтобы не повредить само кольцо, и чтобы площадь среза получилась минимальной.
Обрезка на кольцо
3. Так выглядит чистый срез на кольцо. Как видим, наплыв с активными клетками должен остаться.
Важно: если нужно спилить особенно толстую ветвь, сделайте сначала надрез снизу, иначе она может обломиться и оторвать часть коры со ствола.
4. В завершение следует зачистить ножом неровности на срезе и подровнять края раны, поскольку гладкий срез затягивается гораздо быстрее.
В средней полосе России лучшее время для основной обрезки деревьев с целью формирования крон — с начала марта, когда минует угроза сильных морозов, и до начала набухания почек.
В средней полосе России лучшее время для основной обрезки деревьев с целью формирования крон — с начала марта и до начала набухания почек.
Как делается обрезка на кольцо, на внешнюю или внутреннюю почку
В некоторых случаях обрезка плодовых деревьев — единственный способ реанимировать, омолодить или даже спасти дерево, поэтому техникой обрезки должен владеть каждый садовод.
К сожалению, многие начинающие и не совсем начинающие дачники не придают особого значения «правильности» выполнения среза. Какие тут могут быть премудрости, спилил и спилил. Однако выполненная абы как обрезка частенько не идет на пользу дереву, а наоборот, ослабляет его, сводит на нет сопротивляемость болезням, снижает урожайность.
Будем учится обрезать ветки правильно!
Итак, на практике применяют две основных разновидности обрезки. Это обрезка «на кольцо» и обрезка «на почку». Именно о них и пойдет сегодня речь.
Обрезка «на кольцо»
Данный способ обрезки применяется в ситуации, когда нужно вырезать достаточно большую ветку дерева целиком. К примеру, засохшую, сломанную, неплодоносящую или слабую ветку.
Если присмотреться к ветке, то можно заметить у ее основания на коре своеобразный наплыв кольцевидной формы. Этот наплыв содержит в себе клетки, способные к быстрому размножению. Благодаря таким клеткам раны от ножовки или секатора затягиваются быстрее. Поэтому обрезать ветку нужно по верхнему краю этого самого кольца.
Сначала ветку (особенно если она большая или расположена под неудобным углом) садовой ножовкой подпиливают снизу примерно на треть толщины, отступая от кольца на 25-30 сантиметров. Затем, сместив ножовку в сторону на 2-3 сантиметра, пилят сверху. После удаления ветки пенек отпиливают по верху кольца.
Если срез получился неровным, рваным, обязательно подчистите его ножом, потому что гладкий срез заживает гораздо быстрее.
Все спилы обрабатывают зеленкой для дезинфекции (еще лучше действует биопрепарат «Фармайод»), а затем обязательно замазывают специальной краской.
Нельзя спиливать ветку выше кольца, оставляя пенек. Нельзя вырезать ветку вместе с кольцом. Подобные ошибки при обрезке являются причиной возникновения дупел, растрескивания древесины, загнивания или усыхания ветки. Ослабленная ветка — это зеленый свет для вредителей и возбудителей различных заболеваний, особенно грибков. А об урожае и говорить нечего.
А что же делать, если кольцо явно не просматривается, а ветку срезать нужно? В данном случае рекомендуется мысленно прочертить линию вдоль той ветки, из которой растет удаляемая, а другую линию – перпендикулярно удаляемой ветке в её основании. Получившийся угол следует поделить пополам. Биссектриса и будет направлением спила.
Обрезка «на почку»: внутреннюю и внешнюю
Обрезку «на почку» выполняют для укорачивания веток, чтобы стимулировать разветвление. Этот способ частенько применяют для кустарников и некоторых плодовых деревьев.
Если у растения загущенный центр и необходимо расширить и разредить крону, обрезают «на внешнюю почку». Это значит, что ветвь укорачивают до почки, обращенной наружу, направленной от центра вовне.
Когда растение слишком раскидистое, когда нужно поднять нижние ветки и усилить центр, требуется обрезка «на внутреннюю почку», то есть ту, которая направлена к центру кроны.
Здесь, как и при обрезке «на кольцо», очень важно сделать правильный срез. Срез должен быть наклонным, не выше половины сантиметра от почки. Слишком высокий пенек будет мешать заживлению раны, а низким срезом можно повредить почку.
Если заметили, что внутри среза древесина темная, бурая, значит ветка уже начала отмирать. Ее укорачивают до здоровой (светлой) древесины или удаляют целиком.
Не забудьте покрыть все срезы краской, изготовленной специально для быстрого заживления срезов (например, «Удача садовая»). Многие садоводы замазывают раны деревьев садовым варом. А вот специалисты органического земледелия, напротив, не рекомендуют садовый вар, ибо он не пропускает к ветке воздух и замедляет заживление.
После проведения обрезки все ветки необходимо убрать подальше от дерева или куста и сжечь. Таким образом все вредители и возбудители заболеваний будут уничтожены, а мы получим отличное органическое удобрение — золу.
Обрезка деревьев: знай где, как и зачем резать!
Добавление статьи в новую подборку
Все знают, что обрезка помогает формировать крону плодовых деревьев и стимулировать плодоношение. Однако мало кто имеет представление о том, как правильно обрезать ветви, чтобы заставить их расти в нужном направлении.
Несмотря на всю пользу обрезки, эта процедура является сильным стрессом для дерева. Чтобы быстро восстановиться после потери внушительной части кроны, растение активизирует все процессы жизнедеятельности. В результате можно наблюдать:
Реакция будет совсем иной, если после обрезки (или вымерзания) плодовая культура лишится лишь незначительного количества ветвей. В таких случаях обычно лишь разрастаются побеги по периферии кроны.
Если понимать, какую реакцию потенциально вызывают разные приемы обрезки, будет легче контролировать развитие кроны и влиять на плодоношение.
Реакция ветвей на обрезку: разбираемся в нюансах
Именно укорачивание (а не прореживание), т.е. частичное удаление верхней части ветки, приводит к более интенсивному росту новых побегов. И это легко объяснить. При этом типе обрезки количество поступающих к ветви элементов питания и воды сохраняется, а число их «потребителей», наоборот, сокращается. Избыток питания ведет к более стремительному развитию и утолщению оставшихся ветвей, а также к пробуждению спящих почек.
Срез/спил на кольцо
На фото указаны правильный и неправильные варианты среза на кольцо
Прореживание методом спила всей ветки целиком (срез на кольцо) практически никогда не дает заметного прироста. После этой процедуры питательные вещества также перераспределяются. Однако это происходит между почками не одной, а всех ветвей выше среза. То есть в конечном счете каждая почка получает не так уж много дополнительного питания. Срез на кольцо чаще применяется к засохшим, неплодоносящим, сломанным или слабым ветвям.
Обрезка на боковое ответвление
Правильный и неправильные способы сделать обрезку на боковое ответвление
Цель обрезки на боковое ответвление – перевести основную ветвь в боковую, которая впоследствии и станет главной. Это необходимо для ограничения кроны и уменьшения ее высоты. Срез делается чуть выше ветви, которую оставляют, и он должен быть направлен параллельно росту боковой ветви так, чтобы он выглядел как ее логическое продолжение.
При срезе ветки, которая направлена вниз, на верхней оставшейся ее части в скором времени могут появиться волчки или же произойдет усиление роста других имеющихся там ветвей. Волчки необходимо срезать на кольцо.
Обрезка на наружную и внутреннюю почку
Реакция на обрезку на а) наружную почку, б) внутреннюю почку
Метод применяется для уменьшения длины однолетних ветвей. Идеально, если наклон среза будет равен 45 градусам, при этом начинаться он должен на 2 мм выше основания почки, а заканчиваться – настолько же выше ее вершины.
Укорачивание проводите на хорошо развитую почку, ориентированную в нужную для кроны сторону.
Ориентация ветви
Направление и сила роста молодых побегов зависят от ориентации ветви в пространстве. Если ветвь растет вертикально, сильнее всего у нее будут развиты побеги из верхушечной, а также смежных с ней почек. Если с помощью обрезки или отгибания изменить направление роста с вертикального на горизонтальное, постепенно будут пробуждаться почки по всей длине ветви, и из них также будут развиваться побеги. Но имейте в виду: если принудительно очень сильно отогнуть ветку, а также при отгибании большого количества ветвей, как правило, появляются вертикальные жирующие побеги.
Побеги, которые развиваются не из верхушечной почки, хоть и слабее, однако именно они более склонны к плодоношению.
Длина обрезки
Сила роста побега зависит от длины обрезки. Приведем примеры.
Несмотря на интенсивный рост, подвергшиеся сильному укорачиванию ветви не смогут догнать по длине и толщине своих соседей, которые обрезаны не были (или были, но в незначительной степени). К тому же сильная обрезка приводит к загущению кроны, что в следующем году приведет к необходимости ее прореживать, а это опять же вызовет очередной скачок роста. Из-за многократных обрезок растению необходимо постоянно восстанавливать утраченные части, что каждый раз отдаляет начало плодоношения. Поэтому сильное укорачивание в большей степени подходит для старых деревьев с целью омоложения.
Применение садового вара после обрезки
Обрезка деревьев может проводиться поздней осенью или зимой (период покоя), а также весной (период активного сокодвижения). Во втором случае для обработки мест срезов с целью защиты их от патогенных микроорганизмов и насекомых, а также от потери древесного сока рекомендуют применять садовый вар.
О том, как приготовить и правильно использовать садовый вар, можно прочитать в нашей статье.
Однако стоит отметить, что в последнее время садовый вар применяют все реже, т.к. он препятствует доступу кислорода к «ране», а следовательно тормозит окислительно-восстановительные процессы, в т.ч. процесс заживления. Вместо него все чаще используют специальные мази с физиологически активными веществами.
Зная, как повлияет каждый спил или срез на рост новых ветвей, вы сможете сформировать желаемую форму кроны, а также добиться хорошего плодоношения.