Что такое обработанная питьевая вода
Роскачество предложило надпись «обработанная вода» на бутылках с водой
В Роскачестве считают необходимым дополнить техрегламент о безопасности упакованной питьевой воды с требованием размещать на этикетке информационную надпись «обработанная вода». Об этом сообщил руководитель организации Максим Протасов в ходе Всероссийского водного конгресса – 2020.
«В некоторых странах это уже является нормой», — цитирует его «РИА Новости». В местах продаж природной и обработанной воды их, возможно, стоит отделить визуально, а раздел определить на законодательном уровне, как ранее это было сделано в отношении молочной продукции.
По его словам, для обработанной питьевой воды такие маркетинговые уловки, как указание места добычи или иного указания на происхождение, являются незаконными, но по-прежнему сохраняются. В качестве примера он привел, в частности, указание на натуральность воды, надписи на иностранных языках, визуализацию образов.
Как подчеркнул глава Роскачества, на этом основании предлагается предусмотреть дополнительные требования к маркировке — путем внесения в техрегламент запрета на регистрацию товарных знаков для обработанной питьевой воды, которые содержат слова о природном происхождении или географических объектах происхождения воды.
Протасов отметил, что сегодняшний момент природное происхождение воды невозможно подтвердить достоверно, а требования в техрегламенте являются декларативными из-за отсутствия описания определяющего метода.
Ранее в четверг сообщалось о проверке Роскачеством продукции 32 популярных торговых марок, производящих минеральную воду. Объем исследованных товаров — от 0,5 до 1,5 л. Стоимость — от 1,42 до 17,5 рубля за 100 мл.
ТУ 11.07.11-279-37676459-2019 ВОДА ПИТЬЕВАЯ ОБРАБОТАННАЯ
Дата введения в действие — 14.03.2019 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на воду питьевую обработанную (далее по тексту вода, вода питьевая и/или продукция) из водопроводной сети централизованного водоснабжения или природного источника, с добавлением биологически необходимых макро- и микроэлементов в виде минеральных солей, разрешенных для использования в пищевой промышленности национальным органом в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Вода питьевая обработанная выпускается первой категории, расфасованная в потребительскую тару различной вместимости.
Продукция выпускается газированной или негазированной.
Продукция в зависимости от способа обработки выпускается в следующем ассортименте:
— вода питьевая обработанная кондиционированная йодом;
— вода питьевая обработанная кондиционированная селеном;
— вода питьевая обработанная кондиционированная фтором;
— вода питьевая обработанная кондиционированная серебром;
— вода питьевая обработанная кондиционированная йодом и селеном;
— вода питьевая обработанная кондиционированная йодом и фтором;
— вода питьевая обработанная кондиционированная кальцием.
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять или заменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Термины и определения:
— «обработанная питьевая вода» — вода, которая получена из различных водозаборов, обработана любым способом, предназначена для непосредственного употребления человеком и может содержать естественным образом присутствующие в ней минеральные вещества или специально добавленные минеральные вещества, а также диоксид углерода
— «упакованная газированная питьевая вода» — упакованная питьевая вода с добавлением диоксида углерода неприродного происхождения (не из источника или скважины) и массовой долей его содержания не менее 0,2 г/дм (0,2 процента), для железистой природной минеральной воды — не менее 0,4 г/дм (0,4 процента);
— «упакованная питьевая вода» — питьевая вода, соответствующая требованиям настоящего технического регламента, разлитая в упаковку, предназначенную для продажи, или упаковку, предназначенную для первичной упаковки продукции, реализуемой конечному потребителю;
— «питьевая вода, расфасованная в емкости» — питьевая вода, герметически упакованная в потребительскую тару (упаковку) различного состава, формы и вместимости, предназначенная для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей человека либо для приготовления продукции, потребляемой человеком (пищевых продуктов, напитков, пищи);
— «вода очищенная (доочищенная)» — вода из подземного или поверхностного источника питьевого водоснабжения, в том числе из централизованной системы водоснабжения, прошедшая водоподготовку перед розливом в емкости и с измененными санитарно-химическими характеристиками исходной воды.
— «вода кондиционированная» — вода из подземного или поверхностного источника питьевого водоснабжения с добавлением биологически необходимых макро- и микроэлементов в виде минеральных солей, разрешенных для использования в пищевой промышленности национальным органом в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Продукцию хранят в складских помещениях, предохраняемых от попадания влаги и прямых солнечных лучей при температуре от 0 0 С до +25 0 С и относительной влажности воздуха не более 75 %.
Срок годности воды питьевой обработанной:
— негазированной – 6 мес.
— газированной – 12 мес.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
В стоимость пакета Технического условия входят:
Документ перешивается, заверяется разработчиком (НПЦ «Агропищепром»), на титульном листе прописывается наименование Производителя (покупателя). Право на производство продукции по ТУ передаётся на основании двустороннего договора. Этого пакета документов достаточно для декларирования или добровольной сертификации.
DRINKHACKER.RU
Вода — что может быть проще, да? Э… Ну, да. Наверное.
Вроде бы, все просто с этой водой. Все ведь понятно, нужно пить воду, чистую, по сколько-то там литров в день и все будет хорошо. И кто вообще этой теме уделяет внимание? Мы знаем, есть вода «обычная» и есть «минеральная», первая подходит для повседневных нужд, а вторая — полезная.
Обычный человек воспринимает воду как должное (и это правильно), большенство думает так — пить водопроводную воду “не айс”, там хлорка и ржавчина, поэтому лучше покупать воду в больших бутылях и заваривать свой любимый чай в ней.
Но, вода не проста и скучна как кажется.
Если же мы говорим о наших любимых бартендерах и миксологистах, то некоторые из них знают, что для того чтобы, допустим, сделать (скрафтить, лол) хороший (крафтовый, лол) лед — понадобится чистая вода, тоже, желательно не водопроводная.
Естественно, те же самые бартендеры и микологи знают, что, допустим, виски или ром, или даже коньяк, принято (приятно) употреблять либо разбавляя напиток водой (тут нам и нужен неимоверно крутой суперкрафтовый чистый лед) либо запивая водой. Поэтому, как ни крути, дома или в баре, пьешь ты алкоголь или не пьешь — а вода тебе все равно понадобится. И вода — “чистая” и “хорошая”, а не та, что течет из крана.
Вот поэтому сегодня мы погрузимся (лол) в тему питьевой воды. Что, как и почему?
Виды питьевой воды
Натуральная питьевая вода.
Натуральная она потому и натуральная, потому что ни коим образом не обработана, то есть она забирается из высококачественных (или соответсвующих стандартам) источников, при этом ее состав не подвергается изменению. Такая вода может быть получена из надземных или подземных источников.
Натуральная питьевая вода делится на следующие типы:
Самый годный тип натуральной питьевой воды это, естественно, артезианская. А почему? Да потому что, воды из артезианских скважин залегают глубоко в земле, между двумя водоупорными солями, и то, что сливается на землю прямо рядом со скважиной, допустим токсичные отходы, не может повлиять качество воды.
Артезианские водоносные горизонты залегают между двумя водоупорными слоями и надежно защищены от поверхностного загрязнения. В отличие от грунтовых вод они часто имеют отдаленную область питания — за несколько километров и даже за десятки и сотни километров.
Грунтовые и родниковые воды — это воды из источников верхних слоев грунта, они могут быть чистыми, а могут и не быть чистыми, потому что на качество воды, находящейся в верхних слоях грунта многое может повлиять, да хоть сброс стоков какого-нибудь свечного заводика неподалеку.
Речные и озерные воды — это воды из открытых пресных водоемов, они редко бывают пригодны для питья без предварительной подготовки, в основном из-за того, что пресные водоемы обычно богаты органикой. Открытые пресные водоемы обычно используются для первичного забора воды и последующей подготовки этой воды. В общем — в водопровод.
Ледниковые воды — тает ледник, течет вода. Ее собирают и используют для питья. Чаще всего требуется фильтрация от грязи, не более.
Подготовленная питьевая вода.
Это та вода, которая проходит определенные степени очистки и подготовки, перед тем как она сможет соотвествовать нормам.
Подготовленная питьевая вода делится на следующие типы:
Очищенная вода — это то, что течет из водопроводного крана. Это вода из общедоступных источников (реки, озера), которая проходит несколько систем фильтрации и затем подается в краны. Можно ее пить или нет, зависит от качества транспортировки воды, то есть от качества труб. Даже если качество это удовлетворительное, то вкуса такая вода иметь практически не будет — при фильтрации не запариваются и фильтруют по максимуму, что нужно и что нет.
Доочищенная вода — это та же самая очищенная вода, только, доочищенная (КО). Зачем это делается? Чтобы улучшить органолептические показатели воды, ведь не везде водопровод находится в хорошем состоянии. Пример: наливаем воду из под крана в водяной фильтр и на выходе получаем доочищенную воду. Большинство компаний занимающихся доставкой воды привозят именно доочищенную воду, то есть фильтруют обычную воду, купленную у водоканала. Как, например и бон аква и аква минерале, продающиеся в бутылках — это вода из общедоступных источников просто “более лучше” очищенная, поэтому и цена доступная.
Смешанная вода — это вода, полученная с помощью комбинирования перечисленных выше методов.
Кондиционированная вода — это очищенная вода, с добавлением солей, минералов и прочих “биомакронаноэлементов”, дабы достичь определенных органолептических показателей. То есть, это вода искуственно минерализированная.
Теперь, когда мы разобрались в том какая вода бывает — поговорим о ее вкусе, и о том, как ли это важно.
Вкусовые профили воды
Что влияет на вкус воды и из чего он складывается? Больше всего на вкус воды влияют два элемента это газация и общая минерализация.
Все мы знаем что вода бывает “обычная” и “минеральная”, обычная, это та, которая не газированная и без вкуса, вода как вода, а минеральная — это та, которую лучше пить с похмелья, которая солененькая, типа боржома. Примерно на такие вкусовые профили делит воду большинство ее потребителей.
Наконец-то мы приближаемся к тому, что может быть потенциально интересно бартендерам и миксологам с большой буквы, ведь вкус — вот что важно, оказывается, вода может выступать не только как “разбавитель” и “уравнитель” в коктейлях, но и как полноправный ингредиент.
Дальше мы поговорим о том, что же влияет на вкус воды, а именно — газированность воды и ее минерализация.
Газация или карбонизация
Газация — это насыщение жидкости газом.
Относительно воды можно сказать что вода может быть природной газации и, соотвественно, искусственной — то, что мы назывем газированная вода.
Вода естественной газации чаще всего еще и минеральная, то есть насыщенная минеральными солями, и, более того, газированная природой вода может быть газированной не только углекислым газом (CO2), но и другими газами, как полезными так и не очень. Но, обо всем по порядку.
Важно отметить, что природные минеральные воды насыщенные газом в большинстве случаев насыщенны им не так сильно как хотелось бы. То есть, для того чтобы пить — ок, но для использования в коктейлях такой газации не достаточно. Именно поэтому мы сразу можем ответить на вопрос:
«А почему это бармены используют какую-то там обычную “газировку” и какую-то там буржуйскую “содовую” в коктейльях а не годную, да еще и полезную минералочку?»
Теперь понятно почему — потому что газиков не хватает. Именно поэтому в большинстве баров используется так называемая “содовая”.
Газираванная вода — прохладительный напиток из минеральной или обычной ароматизированной воды, насыщенной углекислым газом.
Содовая насыщенна углекислым газом больше чем натуральные газированные минеральные воды и в этом главная особенность и отличие от минеральных вод. Для производства содовой используется обычная очищенная, не минеральная вода и это важно, ведь минеральные воды обладают ярко выраженными вкусами, а вода высокой степени очистки — нет. Это во-первых.
Во-вторых, углекислый газ. Почему именно углекислый газ? Потому что он достаточно прост в производстве, не токсичен и обладает “консервирующими” свойствами (поэтому обозначается как E290 на упаковках) и имеет кислый вкус. Именно из-за кисловатого привкуса — газированную воду приятнее пить, особенно в жару. Именно это и стало причиной популярности содовой на заре ее появления. Кисленькая вода, которая неплохо освежает — почему бы не разбавить ей виски?
Интересно, что сам процесс насыщения воды газом был открыт случайно и был связан с производство пива. Позже, некто Якоб Швепп создал первую промышленную установку для производства газированной воды, что позже переросло в империю газированных напитков “Schweppes”.
Чертеж первой промышленной установки по производству содовой воды
Основной отличительной чертой содовой является то, что уровень газации содовой может быть практически любым, что очень важно для коктейлей. Ведь коктейль с газированной водой должен долго оставаться “газированным”, ведь именно в этом (от части) и скрыта его привлекательность и “освежающий эффект”.
Поэтому, многие бары имеют свою содовую, газируя воду в специальных сифонах (особенно популярных в прошлом в СССР).
Что важно знать, если хочется сделать содовую самому? Несколько быстрых советов для обладателей сифонов:
Общая минерализация воды
Общая минерализация — показатель количества содержащихся в воде растворённых веществ (неорганические соли, органические вещества). Также этот показатель называют содержанием твёрдых веществ или общим солесодержанием. Растворённые газы при вычислении общей минерализации не учитываются.
Наличие солей и микроэлементов в воде влияет не только на ее вкусовой профиль но и может сделать из обычной воды — лечебную. Есть несколько типов минеральных вод, в зависимости от концентрации и наличия элементов в составе, но, для начала — какая вода может называться минеральной?
В зависимости от общей минерализации воды делятся на несколько типов:
Что важно знать о степенях минерализации? Слабоминерализованные воды можно употреблять каждый день без ограничений, как и воды малой минерализации, но, воды средней минерализации, то есть с минерализацией до 10 г/л здоровым людям можно употреблять не регулярно, примерно несколько раз в неделю, не больше, либо консультироваться с врачом. Воды с минерализацией выше 10 г/л относятся к лечебным и применяются только в качестве лекарства определенных болезней, и не рекомендуются к регулярному употреблению.
Если вкратце, то минеральные воды можно разделить на:
Вкусовая палитра минеральных вод
Вкус минеральной воды зависит от соотношения элементов, входящих в ее состав (КО), поэтому, вкусовая палитра минеральных вод складывается из нескольких основных вкусов: соленый, кислый, горький, мыльный (щелочные) и железистый.
Далее рассмотрим некоторые вкусовые профили и марки бутилированных минеральных вод, которые (в теории) можно найти в продаже в магазинах.
Горько-соленые, соленые
Воды с таким вкусовым профилем относятся к следующим типам минеральных вод: хлоридные, хлоридно-натриевые, хлоридно-кальцивые и подобные. Ниже перечислены марки минеральных вод с соленым, щелочно-соленым и горько-соленым вкусом:
Щелочные (мыльные), щелочно-соленые
Воды с таким вкусовым профилем относятся к слеющим типам минеральных вод: гидрокабонатные, гидрокарбонатно-натриевые и подобные. Ниже перечисленные марки минеральных вод с выраженным щелочным и щелочно-соленым вкусовым профилем:
Железистые
Воды с таким вкусовым профилем относятся к слеющим типам минеральных вод: сульфатно-гидрокарбонатный натриево-магниевые и подобные. Ниже перечисленные марки минеральных вод с выраженным железистным вкусовым профилем:
Вода как самостоятельный напиток в карте напитков
А теперь немного пофантазируем. Мало кто из барменов, если честно я видел только однажды, уделяет внимание воде и ее сочетаемости с алкоголем либо ее “коктейлепригодности”, как я уже говорил, для большинства барменов вода должна быть либо чистой либо газированной, больше, в принципе не нужно. Но, давайте представим (или попробуем), что, допустим, к островному виски можно подать не обычную деминерализованную воду как это обычно делается, а наоборот минеральную, да еще и с мыльно-солено-йодистым вкусовым профилем, как Ессентуки, например. Вполне вероятно что виски это будет как минимум “необычный” опыт. Ну а про использование разных типов воды в коктейлях я уже и говорить не буду — тут возможности почти не ограничены.
В большинстве случаев в меню мы видим зарубежные бренды, и это не плохо, это “стандартно”. Все привыкли к перье и эвиан, все любят аква пану и сан пилигрино, в этом нет ничего плохого, но и мало хорошего. Мз карт напитков напрочь исчез один пункт — эксперимент, возможность попробовать что-то новое, и сейчас, воду, не важно отечественную, из стран СНГ или импортную, но, интересую — можно встретить либо в хипстерских барах, либо в ресторанах восточной кухни, где владельцы любят и чтят свои традиции и своих родных произвордителей.
Я смог найти только один ресторан, в меню которого выделен отдельный блок с водой, это ресторан Вино&Вода в Санкт-Петербурге. А между тем, в США уже появился первый водный сомелье (eng), в чьи обязанности входит посоветовать правильную воду к вину и ужину в ресторане, и курсы водных сомелье уже действуют в Германии. Видимо, тема воды как полноценного самостоятельного напитка в баре и ресторане не так уж мифична, а очень даже актуальна.
Защита прав потребителей в городе Ростове-на-Дону
С 1 июля 2020 года вступил в полную силу ТР ЕАЭС 044/2017 – Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду». Роскачество разобралось, на какие виды теперь делится вода, которая продается в магазинах, и что должно быть указано в маркировке этого прозрачного продукта.
Основное деление, согласно ТР ЕАЭС 044/2017, связано с происхождением и способами очистки воды. На этикетке одной воды вы увидите слово «природная» и указание источника, а у другой такого слова не будет, зато будут перечислены способы обработки. У третьего же вида не будет ни слова «природная», ни способов обработки.
Сначала разберемся подробнее, что такое природная вода, и в чем ее отличие от прочих.
ПРИРОДНАЯ ВОДА: ПИТЬЕВАЯ, МИНЕРАЛЬНАЯ, ДЕТСКАЯ
Если вы видите на этикетке слово «природная», значит, вода добыта из конкретного источника/скважины и обработана/очищена такими способами, которые не изменяют в составе такой воды содержание и соотношение катионов, анионов и биологически активных компонентов (БАК). Обычно это механические фильтры. Состав воды остается неизменным.
Природная вода в зависимости от содержания солей может быть питьевой или минеральной.
Природная минеральная, в свою очередь, делится на три типа в зависимости от назначения:
ТОЛЬКО ИЗ ПРИРОДНОЙ ВОДЫ ДЕЛАЮТ ВОДУ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Природная питьевая вода или столовая минеральная природная вода используются не только по прямому назначению, но и для производства воды для детского питания, которая тоже уже по определению природная.
Если на этикетке слова «природная» нет, то такая вода получена из различных водозаборов, не привязанных к географическому объекту. Водозабор может быть любым, хоть из родника, хоть из системы центрального водоснабжения. Очищена такая вода может быть любыми способами, в том числе теми, которые меняют микрофлору, состав воды и соотношение в ней катионов, анионов и БАК. Очистка может производиться с помощью излучения или реагентов.
КУПАЖИРОВАННАЯ И ИСКУССТВЕННО МИНЕРАЛИЗОВАННАЯ ВОДА
Есть еще воды, тип обработки которых может быть любым, разрешенным ТР ЕАЭС. Это:
Подробности о том, что должно быть указано на этикетке воды того или иного вида, читайте далее.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА МАРКИРОВКИ УПАКОВАННОЙ ВОДЫ
На этикетке любой питьевой воды должны быть указаны:
Указываются при определенных условиях
ПРИРОДНАЯ ПИТЬЕВАЯ ВОДА: ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ
Это вода из поверхностных вод или из подземных водоносных горизонтов. Если состав и микрофлора воды из природного источника не претерпели в процессе водоподготовки никаких изменений, то на этикетке можно писать слово «природная». Допускается использовать слова, характеризующие ее происхождение из природных источников, например: «родниковая», «из источника» и др.
И конечно, в этом случае на этикетке должны быть сведения о месте водозабора (наименование реки, озера или другого водного объекта).
Придуманное название природной питьевой воды может представлять собой или содержать современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, природные условия которых исключительно или главным образом определяют свойства природной питьевой воды, при условии, что такая природная питьевая вода добывается в пределах такого географического объекта.
ОБРАБОТАННАЯ ВОДА – НИ СЛОВА ПРЯМО
Производитель может, например, использовать фильтрацию, антимикробную обработку, озонирование, деионизацию, обратный осмос, охлаждение. В случае их применения на этикетке должно быть указано, что вода, например, «обработана УФ-облучением», «обработана озоном», «обработана с применением обратного осмоса» и др.
ГЛАВНАЯ ПРИМЕТА ОБРАБОТАННОЙ ВОДЫ
Не ищите слово «обработанная» на этикетке. Ищите информацию о способе обработки и методе обеззараживания. Если она есть, это признак того, что вода обработанная.
Эксперты Роскачества считают, что на лицевой стороне этикетки размещать слово «обработанная» – необходимо. Роскачество выйдет с инициативой установки дополнительных требований к маркировке воды в техническом регламенте. Ранее подобная инициатива была успешно реализована в молочной индустрии.
О МИНЕРАЛЬНОЙ И ИСКУССТВЕННО МИНЕРАЛИЗОВАННОЙ ВОДЕ
На этикетке минеральных вод обязательно должно быть указано не только содержание минеральных солей (общая минерализация), но и перечислены биологически активные компоненты, если таковые имеются. К обычной питьевой воде требований по перечислению БАК нет.
В минеральных водах может быть повышенное содержание отдельных биологически активных компонентов: бора, брома, мышьяка, железа суммарного, йода, кремния, органических веществ, свободного диоксида углерода. Какие именно элементы из перечисленных имеются в той или иной «минералке» – должна рассказать этикетка. Наименования химических элементов могут быть написаны полностью, например: кремний, бор, мышьяк. А могут быть указаны в виде общепринятых символов, например: Si, B, As.
Раз уж мы говорим о минеральных водах, давайте посмотрим, какие разновидности их вы можете встретить на полке магазина. Сравним природную минеральную и искусственно минерализованную воду.
Создать аналог, идентичный по составу природной минеральной воде, нельзя.
Думаете, что минеральный состав обработанной воды можно искусственно «подогнать» под состав минеральной воды конкретного источника (Ессентуки, Нарзан и др.)? Очистить водопроводную воду, смешать соли и прочие компоненты в нужных пропорциях и выпускать под «фирменным» названием? Однако производители знают, что сделать подобное невозможно, уж очень тонкие «настройки», включая микрофлору, задала природа. Именно поэтому так ценятся минеральные воды природного происхождения.
На заметку. Придуманное название относится к географическому объекту, возле которого добывается вода.
Придуманное название минеральной воды может представлять собой или содержать современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, природные условия которых исключительно или главным образом определяют свойства природной минеральной воды (месторождения природной минеральной воды, участка месторождения, источника или скважины и другого элемента месторождения, иного географического объекта в границах месторождения), при условии, что такая природная минеральная вода добывается в пределах такого географического объекта.
Примеры: «Ессентуки», «Боржоми», «Нарзан», «Обуховская».
КУПАЖИРОВАННАЯ ПИТЬЕВАЯ ВОДА
Что касается купажированной воды, она может быть сделана из смеси двух и более природных минеральных вод либо из смеси минеральной и питьевой природных вод.
Вода уже не является природной, однако на этикетке нужно обязательно указывать номер скважины (номера скважин), месторождение либо участок месторождения или наименование источника (родника, ключа и др.) природной минеральной воды и (или) сведения о месте водозабора (наименование реки, озера или другого водного объекта) природной питьевой воды, используемой для изготовления купажированной питьевой воды.
Напомним, эта вода может содержать фторид. Если фторида более 1 мг/дм3, то на этикетке должна быть предупреждающая надпись: «Содержит фторид»; если более 1,5 мг/дм3, то должна быть надпись: «Не рекомендуется для систематического потребления детьми дошкольного возраста».
ВОДА ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Она предназначена для употребления детьми, приготовления пищи и восстановления сухих продуктов для питания детей. Эта вода производится только из природной питьевой или природной столовой минеральной воды, и по сути является природной, хоть в маркировке может не содержаться сведений о водозаборе.
На упаковке обязательно должна иметься надпись «Для детского питания» или иное указание предназначения питьевой воды для детского питания.