Что такое обработанная пища
Обработанные продукты: виды и список из 30 примеров
Содержание:
В обработанные пищевые продукты Это те, которые не потребляются в естественном состоянии, в котором они встречаются в природе. Этот термин обычно присваивают тем, кто лечится промышленным способом, добавляя к ним различные.
К ним относятся консерванты (например, соль), искусственные ароматизаторы, красители или пищевые продукты, которые подвергаются воздействию высоких или низких температур, изменяют консистенцию, смешиваются с другими пищевыми продуктами или из-за типа внешнего вида и упаковки.
Существует также переработанное мясо, такое как ветчина, колбасы, мясное ассорти или хот-доги, которые, помимо увеличения риска рака и других повреждений здоровья, могут вызывать микробные заболевания, такие как листериоз, стафилококк или ботулизм.
Классификация продуктов питания по степени обработки
Была сделана попытка классифицировать пищевые продукты по степени или уровню обработки пищевых продуктов и их потенциальному влиянию на здоровье. В этом смысле одна из последних классификаций рекомендует разделить эти продукты на следующие категории:
Минимально обработанный
Включает мясо, молоко (и йогурт), цельнозерновые, бобовые, свежие и скоропортящиеся сырые продукты; бобовые, орехи, фрукты, овощи, корнеплоды и клубни.
Средне обработанный
Ультра обработанный
Они представляют собой комбинации предыдущих для быстрого приготовления. Они богаты насыщенными, общими или трансжирами, помимо сахаров, натрия, все они не содержат микроэлементов, пищевых волокон и обладают высокой плотностью энергии.
Примеры обработанных пищевых продуктов
1- Маргарины
Они имеют очень плохую репутацию и, без сомнения, являются обработанными пищевыми продуктами, поскольку используют масла, которые обрабатываются при экстремальных температурах и обычно производят трансжиры, вредные для здоровья, но их прямое или косвенное потребление стало широко распространенным.
2- Сухие завтраки
Фактически, это конфеты (сладости), потому что они обычно приносят сахар и основаны на рафинированных злаках, которые проходят различные стадии, пока не дойдут до тех привлекательных упаковок, которые так широко рекламируются в СМИ.
3- Файлы cookie
Не новость, что, когда мы проверяем этикетки печенья, мы находим длинный список ингредиентов, среди которых обычно присутствует соль, хотя обычно это сладкое печенье, это не препятствие, поскольку они предпочитают их продолжительность.
4- Супы быстрого приготовления
Один из худших вариантов для нашей диеты, так как они содержат смесь добавок, многие из которых были подвергнуты серьезному сомнению, так как они связаны с распространением различных типов заболеваний.
5- Концентрированные бульоны
Подобно предыдущим, но они обычно продаются в компактной форме, и в дополнение к очень большому количеству соли мы можем найти среди прочего глутамат натрия.
6- Сода
Одна из ферзей обработанных, так как они явно не натуральные. Эти отрасли промышленности могут похвастаться своими «секретными формулами», в которые, несомненно, добавляются различные соединения (некоторые из которых сомнительного происхождения), которые в конечном итоге образуют те освежающие и вызывающие привыкание продукты, которые мы потребляем в изобилии.
7- Наггетсы
Они широко распространены и потребляются, потому что их легко приготовить. Логично, что они обрабатываются, поскольку это мясо (будь то курица, говядина, свинина или рыба) подвергается различным обработкам и добавлению смесей других ингредиентов.
8- Бургеры
Пищевые продукты с высокой степенью обработки, поскольку мясо, которое они используют, проходит разные стадии, пока не будет выбрано для использования, и, как и наггетсы, получает смесь добавок для окончательного представления.
9- Венские или колбасы
Промышленность, производящая этот тип колбасы, обычно такая же, как и отрасль ветчины, и включает длинный список процессов, в которых, например, прессуют мясо и добавляют различные консерванты и ароматизаторы.
10- Промышленный картофель фри
Особенно от версии предварительно обжаренной, которая упрощает жизнь многим людям, но логично увеличивает цепочку добавления искусственных и / или вредных для здоровья веществ.
11- Ветчина
Мясо с высоким содержанием жира уже проходит длительный процесс, и его консервирование включает высокотемпературные процессы, ароматизаторы, консерванты и стабилизаторы, которые придают ему его отличительные характеристики, например, копчености.
12- Сливочное масло
Изготовлен на основе молока, но логически обработан в промышленных масштабах для достижения характерной твердой консистенции и с добавлением таких ингредиентов, как соль и дрожжи, в зависимости от типа производства.
13- Арахисовое масло
Чтобы получить эту привлекательную пасту, арахис или арахис необходимо измельчить, а также предварительно обжарить.
14- Йогурт
15- Энергетические батончики
Большой выбор спортсменов и молодых людей, они представляют собой смесь различных продуктов, подвергнутых обработке, которая включает в себя различные методы, поэтому они не являются натуральными и подпадают под эту классификацию.
16- Майонез
В дополнение к тому, что мы уже знаем об этой пище, мы не можем игнорировать то, что она сделана из многих ее ингредиентов в обезвоженной форме, поэтому она на 100% обработана.
17- Кетчуп
Помидоры, которые используются для его приготовления, обычно неестественные, и все они подвергаются высокотемпературной обработке, поэтому не сомневайтесь, что это также обработанная пища.
18- Упакованный хлеб
Чтобы получить формат с точки зрения размера, консистенции и большей продолжительности, процесс приготовления этого вида хлеба намного более обширен и сложен, чем тот, который мы можем приготовить дома.
19- Рафинированный сахар
Тот факт, что он очищен, уже говорит нам о том, что он проходит различные стадии обработки, чтобы наконец получить тот белый и почти блестящий сахар, который мы находим в магазинах.
20- обезвоженные фрукты
Натуральные фрукты содержат воду, и, чтобы предложить другую альтернативу, более простую в транспортировке и более долговечную, промышленность способствовала торговле этим консервированным сортом.
21- Молоко длительного хранения
Термическая обработка от пастеризации до ультрапастеризации была очень полезна для продолжительности и безопасности этой популярной жидкости, без учета добавления ароматизаторов, чтобы сделать ее еще более привлекательной и разнообразной.
22- Рыбные консервы
Рыбу не ловят в жестяной банке, при этом я говорю это для того, чтобы классифицировать ее как обработанные пищевые продукты, не говоря уже обо всем процессе, которому она подвергается впоследствии.
23- Сок соки
Натуральный фруктовый сок должен храниться всего несколько дней с сохранением своих характеристик, поэтому те соки, которые продаются в магазинах и хранятся месяцами, логично перерабатываются.
24- Готовая пицца
Они очень полезны, когда у нас не так много времени, чтобы полностью приготовить пиццу, и они остаются без изменений в течение нескольких недель.
25- Растворимый кофе
Логично, что при обезвоживании мы говорим о обработанной пище, потому что это не ее естественное состояние. Этот факт сделал возможным массовость и доступность для населения с меньшими ресурсами.
26- горчичный соус
Проверяя этикетку, первое, что я обнаруживаю, это добавление уксуса, а затем использование тартразина и красителей, таких как сумеречный желтый, для придания характерного оттенка.
27- Томатный соус
По логике, это не просто помидоры, и, начиная с процесса изменения его консистенции, они сразу получают все ингредиенты, подчеркивающие вкус и другие характеристики.
28- Шоколадные плитки
Очевидно, что это не натуральное какао, поэтому для их достижения, среди прочего, добавляются молоко, сахар и / или подсластители, консерванты и красители.
29- Конфеты
При его переработке используются красители и подсластители, что является ключом к его успеху, особенно у детей (а также у взрослых, давайте будем честными).
30- Джемы
Натуральные или самодельные фрукты сильно отличаются от тех, что нам продают, которые изначально не полностью соответствуют фруктам, указанным на упаковке. Промышленность всегда ищет способы тратить меньше и продавать по более высокой цене.
Я проясняю, что тот факт, что пища является «обработанной», не означает, что она «хороша» или «плоха» для этого состояния, поэтому не беспокойтесь, если вы обычно потребляете несколько продуктов, включенных в предыдущий список ( на самом деле я употреблял большинство из них, конечно, не все регулярно).
Однако, если ваша диета основана исключительно на этих продуктах, следует беспокоиться и стремиться к скорейшему изменению пищевых привычек.
Самые опасные ингредиенты, которые могут содержать эти продукты
Глутамат натрия
Глутамат натрия используется для улучшения вкуса пищи и в конечном итоге вызывает очень сильную зависимость. Однажды попробовав, очень трудно отказаться от этого, мы тоскуем по нему, возможно, даже не подозревая об этом.
Мы находим его в значительной части обработанных пищевых продуктов, включая закуски, консервы, фаст-фуд, обезвоженные супы, и он очень известен в китайской кухне.
Бромат калия
Добавка, используемая в промышленности для того, чтобы сделать тесто более воздушным, мягким и приятным на вкус человека.
Обычно он присутствует в таких продуктах, как торты, хлеб, торты, выпечка в целом и другое сладкое или соленое тесто.
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
Без сомнения, один из ингредиентов с самой плохой репутацией на сегодняшний день. Его добавление было связано с более высоким уровнем инсулинорезистентности, диабета, кариеса, избыточного веса и ожирения, а также других патологий.
Акриламид
Акриламид содержится в пищевых продуктах, которые подвергаются высокотемпературной обработке, например, в жареных или запеченных продуктах.
Как вы можете догадаться, это соединение часто содержится в картофельных чипсах и других закусках, фаст-фуде и картофеле-фри.
Нитраты или нитрит натрия
Он используется в основном в мясных консервах, что продлевает срок хранения продуктов.
Это соединение используется в ветчине, салями, мортаделасе, хамонадах, ветчине и т.п.
рекомендации
Я не настолько паникующий по этому поводу, хотя хотел бы дать следующие рекомендации, только по моим личным критериям:
Зачем и как выбирать цельные, а не обработанные растительные продукты
О дна из главных рекомендаций известного канадского диетолога Джин ЛаМантиа — выбирать настоящую еду вместо быстрой еды. Это означает выбирать чечевицу и фасоль, а не белковые коктейли. Сырые орехи, а не энергетические батончики. Фрукты, а не печенье. Хорошо, но что это на самом деле означает и почему это лучший, более здоровый выбор для вашего организма?
Джин ЛаМантиа – дипломированный канадский диетолог, поборовшая рак и автор книги о правильном питании для профилактики и лечения рака. Вот что говорит Джин о питании цельными продуктами.
Выбирая рацион, который основан на цельных продуктах растительного происхождения, вы также невольно сокращаете или вообще избегаете обработанных продуктов. Эти предварительно расфасованные продукты с высоким содержанием гидрогенизированных масел, напичканные сахаром, связывают с повышенным риском возникновения различных заболеваний и проблем, включая диабет, нарушения обмена веществ, болезни сердца и даже рак.
Давайте погрузимся в тему замены этих обработанных продуктов на цельные!
Что такое цельные продукты
Скорее всего, вы уже о них много слышали. Цельная пища — это термин, используемый в очень широком смысле, но если вы правильно понимаете его, вы в основном говорите о еде, состоящей из цельных ингредиентов, то есть о пище, которая не обработана термически или иным способом.
Цельный растительный рацион 1 «делает упор на растительные продукты с минимальной обработкой, он эффективен для стимулирования потери веса и улучшения здоровья».
Однако преимуществ гораздо больше.
Цельный растительный рацион, на самом деле, — это образ питания, при котором не только делается упор на минимальное количество обработанных пищевых продуктов, но также ограничиваются продукты животного происхождения (или вообще исключаются).
Он основан на растительной пище, включающей: овощи, фрукты, цельное зерно, бобовые, семена и орехи, полностью исключает рафинированные продукты питания, включая «рафинированные сахара, белую муку и обработанные (рафинированные) масла», а также делает упор на «качество продуктов питания, отдавая предпочтение органическим продуктам местного производства».
Что такое обработанная еда
И что делает обработанные пищевые продукты обработанными? Опять же, определение зависит от того, с кем вы об этом говорите, и о каком типе «обработки» мы говорим.
Типы обработки продуктов питания
Существует четыре различных типа продуктов, которые классифицируются как обработанные.
Первый тип — минимально обработанные продукты. 2 В эту группу входят «натуральные съедобные части растений», которые «слегка изменены для основной цели сохранения, но эти изменения существенно не меняют питательную ценность продукта». К ним относятся «свежие фрукты, овощи, цельное зерно, орехи».
Следом идёт группа обработанных кулинарных ингредиентов, относящихся ко второму типу. В эту группу входят «пищевые ингредиенты, полученные из продуктов с помощью минимальной переработки путём прессования, рафинирования, измельчения или перемалывания». К ним относятся «масла из растений, семян и орехов или мука и макаронные изделия из цельного зерна».
Третий тип — это обычные обработанные пищевые продукты, относящиеся к «любой из двух предыдущих групп, в которые добавлены соль, сахар или жиры» и включающие «некоторые консервированные фрукты и овощи, свежеприготовленный хлеб». Это продукты из 2–3 ингредиентов, и чаще всего они уже готовы к употреблению.
Наконец, мы сталкиваемся с действительно вредными, ультра-обработанными или сильно переработанными продуктами, которые входят в четвёртый тип. Это продукты «из предыдущей группы, которые содержат излишек соли, подсластителей или жира и включают искусственные красители и ароматизаторы, а также консерванты, способствующие стабильности при хранении, сохраняющие текстуру и повышающие вкусовые качества». Эти продукты обычно представляют собой продукты с низкой питательной ценностью и высоким содержанием сахара, такие как «сладкие напитки, печенье, некоторые крекеры, чипсы и хлопья для завтрака, некоторые замороженные обеды и разные полуфабрикаты».
Определение обработанных продуктов
Например, Министерство сельского хозяйства США (USDA) определяет обработанные пищевые продукты как
«продукты, которые претерпели какие-либо изменения в своём естественном состоянии, то есть любой сырой сельскохозяйственный товар, подвергнутый мойке, очистке, измельчению, резке, нагреванию, пастеризации, бланшированию, варке, консервированию, замораживанию, сушке, дегидратации, смешиванию, упаковке или другим процедурам, изменяющие пищу, лишая её естественного состояния».
Итак, это означает, что, согласно USDA, пакет сырой предварительно разобранной на соцветия цветной капусты фактически «обработан».
Однако определение этим не ограничивается.
Далее Министерство сельского хозяйства США определяет «обработанным» любой пищевой продукт, который «может включать добавление других ингредиентов, таких как консерванты, ароматизаторы, питательные вещества и другие пищевые добавки или вещества, разрешённые для использования в пищевых продуктах, такие как соль, сахар и жиры».
Мы почти закончили!
Институт пищевых технологов решил включить такие термины, как «хранение, фильтрация, ферментация, извлечение, концентрирование, микроволновая печь и упаковка» в список идентификаторов обработанных пищевых продуктов.
Таким образом, в конце концов, обработанная пища может означать что угодно, кроме полностью сырых настоящих фруктов и овощей. Но это тогда означает, что вам нужно исключить зерновые, орехи и семена, которые в некотором смысле были обработаны.
Не усложняйте себе жизнь
Было бы почти невозможно отказаться от обработанных продуктов. Это повлекло бы за собой огромные усилия по доставке вашей еды, в частности, для местных фермеров, которые тогда должны доставлять продукты с грядки прямо вам в руки. Не совсем нереально, но сложно.
Поэтому давайте продолжим и скажем, что необработанные и минимально обработанные продукты — это уже здорово!
О чём стоит волноваться — это только об обработанных и ультра-обработанных продуктах. Это означает, что стоит отказаться от того, что было предварительно приготовлено, заморожено и упаковано. Когда вы находитесь в продуктовом магазине и видите, что в товаре более пяти ингредиентов, особенно таких, назначения которых вы не понимаете, тогда он подвергся переработке или ультра-обработке.
Преимущества замены обработанных продуктов на цельные продукты
Итак, мы знаем, что означает «цельные продукты» в широком смысле этого слова, но почему это лучше для вашего здоровья? Некоторым это может показаться очевидным, но другие жили с обработанными продуктами всю свою жизнь. ну. с тех пор, как они родились, и они довольно здоровы.
Тем не менее речь идёт необязательно о краткосрочных эффектах. Употребление в пищу цельных продуктов направлено на долгосрочное здоровье, долголетие и профилактику многих заболеваний, таких как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ и даже рак.
Контроль за здоровым весом
Замена обработанных продуктов на цельные продукты — отличный способ естественным образом сбросить несколько лишних килограммов 3 и сохранить здоровый вес. На самом деле, различные исследования «показали, что растительный рацион полезен для похудения», в основном из-за действенной здоровой комбинации продуктов с высоким содержанием клетчатки, «наряду с исключением обработанных продуктов»
Кроме того, отказ от обработанных продуктов в пользу цельных продуктов также рассматривается как эффективный способ избегать набора нежелательного веса и поддерживать здоровый вес.
Снижение риска сердечных заболеваний
Ещё одним большим плюсом для здоровья от замены обработанных продуктов на цельные продукты является то, что вы улучшаете здоровье своего сердца! Исследование, проведённое с участием 200 000 человек, 4 показало, что «те, кто придерживался здорового растительного рациона, богатого овощами, фруктами, цельнозерновыми, бобовыми и орехами, имели значительно меньший риск развития сердечных заболеваний, чем те, кто придерживался нерастительного рациона».
С учётом сказанного, речь идёт о замене обработанного, а не просто о добавлении в рацион цельных продуктов. Например, «нездоровые растительные рационы, включающие сладкие напитки, фруктовые соки и рафинированное зерно, были связаны со слегка повышенным риском сердечных заболеваний».
Борьба со снижением когнитивных способностей
Хотя исследование деменции и болезни Альцгеймера всё ещё находится в зачаточном состоянии, была обнаружена связь между рационом, богатым цельными продуктами, и сниженным риском возникновения этих когнитивных проблем.
Это может быть связано с тем фактом, что цельные продукты обычно имеют «большее количество растительных соединений и антиоксидантов, которые, как было показано, замедляют прогрессирование болезни Альцгеймера и останавливают развитие когнитивного дефицита». Кроме того, различные исследования показывают, что «более высокое потребление фруктов и овощей тесно связано со снижением когнитивного спада».
Управление и профилактика диабета
Одним из наиболее широко известных и популярных эффектов замены обработанных пищевых продуктов на цельные продукты является снижение риска развития диабета 2 типа, а также лучшее управление диабетом 1 и 2 типа.
Фактически одно исследование показало, что «у тех, кто придерживался здоровой схемы питания на основе растений, риск развития диабета на 34 % ниже, чем у тех, кто придерживался нездорового рациона, не основанного на растительной пище».
Вдобавок к этому, отдельное научное исследование показало, что «растительные рационы (веганские и лакто-ово-вегетарианские) были связаны с почти 50 % снижением риска диабета 2 типа по сравнению с невегетарианскими рационами».
Более низкий риск развития рака
Хотя сокращение объема обработанных продуктов и увеличение потребления цельных продуктов не может предотвратить все виды рака, исследования показали, 5 что «следование растительному рациону может снизить риск возникновения некоторых видов рака».
Например, одно исследование, в котором участники придерживались вегетарианского рациона, выявило «значительно меньший риск рака желудочно-кишечного тракта». Это только одно из многих исследований, которые показали, что различные формы цельной растительной пищи снижают риск развития некоторых видов рака.
Как сделать повседневное приготовление пищи из цельных продуктов лёгким
Теперь вы «на борту» и хотите опробовать всю полученную информацию на деле. Но как быть с вечной нехваткой времени? Убирая обработанные продукты из ваших запасов, вы, скорее всего, уберёте многие продукты быстрого приготовления, такие как каши быстрого приготовления, готовые смеси и готовые к употреблению упакованные продукты. Хотя приготовление здоровой пищи требует больше времени, есть несколько способов, которые могут помочь вам подготовиться к рабочей неделе, заменяя нездоровые, обработанные продукты.
Быстрое приготовление завтрака
Часто продукты быстрого приготовления как раз предназначаются на утро. У кого есть лишних тридцать минут, чтобы приготовить завтрак, когда вы и так встаете на рассвете? К счастью, существует множество замечательных идей для приготовления пищи, помогающие вам приготовить сытный цельный завтрак, который можно взять и с собой!
Прежде всего замените эти пакетики овсянки быстрого приготовления на «ночную овсянку». Всё, что вам действительно нужно сделать, это добавить все ингредиенты в миску, перемешать и переложить в банку. Возьмите овсянку в банке с собой на работу и наслаждайтесь вкусным завтраком!
Если у вас есть немного времени накануне вечером, в интернете можно найти массу рецептов пирогов с овощами из цельнозерновой муки, полезного печенья и проч.
Ещё один отличный способ заменить обработанные продукты на цельные продукты — это готовить собственные смузи вместо покупных вариантов. Вы можете готовить собственные смузи дома с помощью блендера буквально за минуты, стоит только заранее продумать ингредиенты. Кроме смузи, с собой можно взять кусочки фруктов и овощей.
В большинстве случаев ваша сытость определяется как едой, которую вы едите, так и процессом пережёвывания пищи. По сути, ваш желудок «думает», что вы более сыты, когда вы тщательно выполняете работу по пережёвыванию.
О, перекусы могут быть самой сложной частью перехода на цельный рацион! Готовые упакованные энергетические батончики могут быть на самом деле напичканы сахаром и консервантами. А эти картофельные чипсы, скорее всего, покрыты гидрогенизированными маслами. И да, даже в этом ароматном миндале могут быть искусственные ингредиенты.
К счастью, перекусы — одна из самых простых вещей, которые можно приготовить! В интернете масса полезных растительных идей для перекусов.
Собирая информацию о том, какие перекусы можно приготовить, постарайтесь сделать правильный выбор в пользу рецептов с высоким содержанием клетчатки и высокой питательностью. Таким образом, ваш перекус не только насытит, но и придаст вам сил во время полуденных перерывов.