Что такое обетная каша
Магические блюда на Иван Купалу
Славянские народы в день летнего солнцестояния, 7 июля, отмечают праздник Иван Купала (другие названия – Купальская ночь, Купалье). В ночь на Иван Купалу пробуждаются все животворящие силы природы. И спать в эту ночь не стоит ложиться тем, кто хочет обрести какие-то новые силы, знания и возможности. Именно в ночь на Ивана Купалу нужно отправляться в лес на поиски цветущего папоротника, плести венки, отправлять их по воде, чтобы обрести своего суженного, купаться в лучах луны, прыгать через костры и собирать травы. Ясновидящая Кажетта Ахметжанова считает, что на Ивана Купалу важно не только соблюдение обрядов, но и то, какие блюда вы подадите на стол. Она готова поделиться рецептами специальных магических блюд, которые…
Традиционных блюд, которые готовились на этот праздник, много. И почти все они так или иначе похожи у разных народов. Если в Белоруссии обязательно готовили мучную кашу (кулагу), то в России варилась ячменная «обетная каша», которой поминали предков. Эту кашу варили всей деревней, с утра угощали нищих, а вечерам то, что оставалось съедали сами, приправив сливочным маслом. Вкушая эту кашу, люди обращались к высшим силам и просили у них самого необходимого для себя: здоровья, благополучия, семейного счастья. Так что, такая каша была одним из самых главных блюд на столе.
«Обетная каша» (ячневая каша)
Ячменную кашу можно варить как из цельной крупы, ячневой дробленой, так и из всем хорошо известной перловки. Вкус полученных каш будет различаться, но все они очень питательны и полезны.
Ингредиенты:
ячневая крупа 1 ст.
вода 2,5 ст.
соль 1 ч.л.
сливочное масло 30 г
Способ приготовления: Прежде чем варить ячневую крупу, промойте ее водой и подсушите на сквородке, без воды и масла, постоянно перемешивая. Пока крупа подсушивается, наливаем в кострюльку воду и ставим на огонь. Как только вода закипела, отправляем в нее небольшими порциями крупу. Добавляем сливочное масло, соль, перемешиваем. После этого накрываем кастрюлю крышкой и варим минут 10-15. Как только вода выкипит, выключаем огонь и ставим кастрюлю в разогретую духовку минут на 20, чтобы каша настоялась. Теперь кашу можно подавать к столу.
Квас
Самый правильный напиток на Ивана Купалу – это квас. Он не только обладает освежающим и тонизирующим действием, но и имеет магические свойства. В древности пить квас в этот праздник надо было приговаривая специальные слова, которые должны были привлечь удачу тому, кто решился испить волшебного напитка.
Ингредиенты:
вода 10 л
ржаные сухари 1 кг
сахар 750 г
изюм 15 г
пивные дрожжи 2-3 ст.л
лист черной смородины 2-3 шт.
Способ приготовления: Сухари нужно залить горячей водой и настаивать в течение 12 ч, в другой емкости следует черносмородиновые листья, которые настаиваются от 3-5 ч. Настой сухарей процеживаем через сито, добавляем к нему настой смородиновых листьев, сахар и дрожжи и ставим для брожения на 4 ч. Затем все процеживаем и разливаем по бутылкам. В каждую бутылку нужно положить по 2-3 изюминки и оставить на 2 дня, чтобы квас настоялся и дошел до нужной кондиции.
Драники
А в Белоруссии Купалье не обходится без картофельных драников. Традиции празднования Купалья в Белоруссии можно назвать самыми архаичными, если в России многие обряды этой волшебной ночи разбросались по другим праздникам: Петров день, Троица, то здесь они остались неизменными.
Ингредиенты:
картофель 4 шт.
мука 4 ст.л.
яйца 2 шт.
соль, перец, приправы по вкусу
растительное масло
Кроме того традиционными кушаньями на Иван Купалу считаются также сыр, яичница с салом, лепешки с конопляным семенем. Еда должна быть сытной, полезной и зарядить энергией, ведь впереди самая магическая ночь в году.
«Обетная каша» и другие магические блюда на Ивана Купала
В наши дни традиции праздника несколько изменились. В основном в этот день люди выезжают на природу, купаются в реках и озерах, готовят вкусный ужин на костре и проводят время за дружеской беседой или активными играми.
Чтобы пикник на Ивана Купала прошел не только вкусно, но и интересно, можно отдать дань традициям и приготовить в этот день традиционные блюда, которым приписывалась особая магическая сила!
Традиционные блюда в день Ивана Купала
Традиционных блюд, которые готовились на этот праздник, много. В старину на Ивана Купала готовили такое необычное блюдо, как «кулага». Варили это необычное кушанье из ржаной или гречневой муки. Для начала муку размешивали с холодной водой, а потом заливали кипятком и доваривали, также в этот день принято было варить ячменную «обетную кашу», которой поминали предков.
Эту кашу варили всей деревней, с утра угощали нищих, а вечерам то, что оставалось, съедали сами, приправив сливочным маслом. Вкушая эту кашу, люди обращались к высшим силам и просили у них самого необходимого для себя: здоровья, благополучия, семейного счастья. Так что, такая каша была одним из самых главных блюд на столе.
«Обетная каша»
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Прежде чем варить ячневую крупу, промойте ее водой и подсушите на сквороде, без воды и масла, постоянно перемешивая.
2. Пока крупа подсушивается, наливаем в кострюльку воду и ставим на огонь.
3. Как только вода закипела, отправляем в нее небольшими порциями крупу. Добавляем сливочное масло, соль, перемешиваем. После этого накрываем кастрюлю крышкой и варим минут 10-15.
4. Как только вода выкипит, выключаем огонь и ставим кастрюлю в разогретую духовку минут на 20, чтобы каша настоялась. Теперь кашу можно подавать к столу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Сухари нужно залить горячей водой и настаивать в течение 12 часов, в другой емкости следует черносмородиновые листья, которые настаиваются от 3-5 ч.
2. Настой сухарей следует процедить через сито, добавить к нему настой смородиновых листьев, сахар и дрожжи и поставить для брожения на 4 ч. Затем все процедить и разлить по бутылкам. В каждую бутылку нужно положить по 2-3 изюминки и оставить на 2 дня, чтобы квас настоялся и дошел до нужной кондиции.
Драники
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Картофель тщательно вымыть, очистить его от кожуры и натереть на терке.
2. В полученную массу добавить яйца, муку, соль. Все тщательно перемешать.
3. Затем налить в сковороду масло и ложкой выкладывать картофельную массу. Жарить до готовности.
Кроме того традиционными кушаньями на Иван Купалу считаются также сыр, яичница с салом, лепешки с конопляным семенем. Еда на праздничном столе в этот день непременно должна быть сытной, полезной и заряжать энергией.
Аграфена Купальница 6 июля в 2021 году – традиции, обряды, история праздника
6 июля в православии вспоминают Агриппину Римляныню, которая героически погибла за веру. Празднуется в этот день Аграфена Купальница. Агриппина почитается во многих странах, молитвы, которые произносят люди около ее гробницы помогли излечить многие болезни. В этот же день готовятся справлять праздник Ивана Купала. Оба праздника честно переплетаются. А что их связывает и какие традиции соблюдаются, мы рассмотрим в статье.
История появления праздника
Этот праздник славян считался одним из самых важных. Он проходил во время природного расцвета и именно этот период посвящался проведению магических обрядов, чтению молитв духам которые олицетворяли солнце и воду. Обращались и к духам, которые покровительствовали земледелию, стихиям. Считалось что нужно было молитвами добиться расположения духов, чтобы в будущем получить хороший урожай.
Именно этой цели пытались достичь используя обряды. Они были очень важны для крестьян. Несмотря на то, что церковь была против подобных действий, все ритуалы дошли до нынешних времен.
Многие из ритуалов имели отношение к христианским праздникам:
Аграфена Купальница это первый из двенадцати праздничных дней. На протяжении всего периода было принято проводить полуязыческие и полу-христианские обряды, петь ритуальные песни, гадать и следить за приметами. День Аграфены Купальницы посвящали подготовительным обрядам, вечером начиналось само празднование. Люди веселились всю ночь, святили воду, делали подношения, танцевали у костров, совершали обряды связанные с растениями.
Название Купальница образовалось от того, что именно с этого дня открывался сезон купания. Если рядом с местностью не было реки или другого водоема — парились в банях. На праздновании должны были собраться все жители, не прийти на него считалось позором. Считалось, что праздничными купаниями, хороводами и песнями отгоняли злых духов, болезни.
Описание традиций
Начиналась Аграфена Купальница 6 июля, и как уже было сказано первое, что делали люди, отправлялись в баню. В этой традиции принимали участие все от маленьких детей до стариков и даже больных людей. Родственники приносили больных людей в бани, после этого обтирали их целебными травами.
В этот же день занимались заготовкой банных веников. Считалось, что веник сделанный из трав собранных в этот день обладает целебными качествами. А вот те, которые были сплетены до праздника могли быть даже вредными для здоровья. Девушки в день Аграфены Купальницы дожидались послеобеденного времени, ходили в лес, рвали березовые ветви для веников.
Кроме березовых веников делали и специальные, ритуальные.
В них использовался сбор из:
Сделанный веник хранился на протяжении всего года. Его использовали не только для бани и в проведении обрядов.
После того как люди возвращались из бани, переходили к угощению. В большинстве мест устраивались обетные мирские каши. Люди выстраивали общий стол на котором выставляли постные блюда. За такими столами собиралось больше сотни людей.
После обеда переходили к общим весельям. Они продолжались до поздней ночи. Люди отправлялись к рекам и на возвышенности, разжигали костры, прыгали через них, водили хороводы вокруг. В некоторых местах выбиралась одна девушка, ее одевали в белую одежду и называли Купалой.
Обычаи и обряды
В этот день существовал ряд традиций и обрядов, которые обязательно соблюдались.
Вот некоторые из них:
Что нельзя делать в праздник
Итак, где отмечают праздник и что на него можно делать узнали.
Теперь рассмотрим, чего делать нельзя:
Заключение
Празднику Аграфены Купальницы придавали особое значение. Люди не просто сочетали его с весельем, но и с магическими традициями. Как было сказано, самую большую важность в такой день имели венки. Правильно собранный венок помогал получить защиту дома, скота и здоровья.
Каша по обету
Ячмень у нас заботливо выращивают с дохристианских времен. И какие бы поздние ассоциации к этой старинной и традиционной теме ни примешивались (например, связанные с плохо приготовленной для солдат «кирзовкой»), ячменные каши всегда были и останутся непременной составной частью нашего национального меню. Ибо в них — при известных условиях — и высокая питательность, и сугубая полезность, и особый, ни с чем не сравнимый вкус.
Когда-то в наших краях был такой обычай (с различными местными вариациями): в конце июня, в день Аграфены Купальницы или чуть позже, на Ивана Купалу, девушки, собравшись вместе да прихватив с собой так называемую обетную кашу, шли в ржаное поле. Они обходили посевы, время от времени останавливались, чтобы совершить посреди полей особую трапезу. В Новгородской губернии такую кашу иногда варили непосредственно в «столовой» под открытым небом. Однако чаще всего запасались ею загодя: толкли в ступе ячмень, ставили на костер большие котлы. А готовое блюдо в горшочках несли в поле. Эти во многом ритуальные действа играли на Руси настолько заметную роль, что удостоились особого упоминания в очень краткой статье (посвященной каше как таковой) словаря Брокгауза и Ефрона. Составители почтенного издания обращают внимание читателей на то, что обетную кашу «едят по возвращении из бани или после купанья», что она «готовится с особыми символическими обрядами», «крупа для этой каши толчется накануне, для чего (в Костромской губернии) собираются девушки; иногда кашу варят в складчину».
Почему обетная? С древнейших времен обряды, связанные и с приготовлением каш и их вкушением, нередко сопровождались обращениями к высшим силам (клятвами, заклинаниями), всевозможными обещаниями Богу и друг другу, а также творимыми по обетам богоугодными делами — например, угощением нищих и малоимущих.
Ячменная каша варится как из целой крупы, всем знакомой перловки, лишь очищенной на крупорушке, так и из ячневой, дробленой. Обе разновидности любимы нашим народом с глубокой древности. Перловку томили часами с молоком и сливочным маслом, получая особую «пуховую» кашу, нежную, с легким розовым оттенком. Ячневую иногда делали сладкой, сдабривая медом и маком. Именно в июне, в Петров пост, такая каша весьма уместна.
Ячневая каша с маком и медом
Ячневая крупа
Мак — половина стакана
Мед — половина стакана
Сварить ячневую кашу. Перемешать ее с маком и медом. Затем просто довести до кипения на плите. А можно выложить на сковородку и подержать в духовке
до появления корочки.
Едят такую кашу, полив ее растительным маслом.
Народные приметы 6 июля в канун Иванова дня
Народное название 6 июля: Аграфена Купальница. Канун Ивана Купалы.
Христиане вспоминают мученицу Агриппину и чествуют Владимирскую икону Божьей матери. Народный календарь так обозначает такой день: «Аграфена – лютые коренья», вероятно, потому что активно растет крапива. Открывается купальный сезон, и 6 июля еще называют Аграфеной-купальницей. С 6 июля наступают ивановские ночи. Они продолжаются до Петрова дня (12 июля).
Обычаи и традиции 6 июля на Аграфены Купальницы
Накануне Ивана Купалы надо приготовить обетную кашу. Ее варят из ячменя и отдают нуждающимся. Ранее люди выставляли и накрывали длинные столы на центральной площади, и угощали малоимущих кашей, постными блюдами. Есть поверье, что доброта к ближнему обернется хорошим здоровьем и благополучием.
Ночь предваряет праздник Ивана Купалы. Многие источники утверждают, что праздновать его надо 7 июля, хотя наши предки-славяне приурочили его к природному событию – дню летнего солнцестояния. Таким образом, настоящий день Купалы выпадает на 21-22 июня. С приходом православия на Руси его сдвинули и стали отмечать 7 июня, что не соответствует природным биоритмам.
Бога Купалу почитали с весельем и радостью. Ему приносили в жертву большой каравай. В канун его дня, с наступлением темноты разводили костры и водили хороводы. В ночь с 6 на 7 июля земля, огонь и вода приобретают особую силу. В полночь люди искали таинственный папоротник, который расцветал огненным цветом. До утра продолжались гуляния и купания. На рассвете умывались росой и продолжали сбор лечебных трав.
Обряды в день Аграфены Купальницы
Ритуалы купальской ночи связаны с очищением, избавлением от темных энергий и от всего дурного. Купание в водоеме помогало вернуть душевное равновесие и снять стресс. Ночь связана с мистическими старинными традициями. В славянской мифологии Купала выступает богом очищения и летнего Солнца. После того, как на Руси распространилось крещение, церковь старалась искоренить славянские традиции и заменила бога Купалу Иоанном Крестителем. С тех пор в народе образ языческого божества соединился с Иоанном. Так выглядит праздник Купалы на сегодняшний день.
На шестой день июля посещали баню. Пол в ней застилали свежими растениями. Народ парился вениками, приготовленными из полезных трав. Хозяйки варили все яйца в этот день, чтобы курочки неслись лучше. Ночью выполняли различные обряды. Принято было собирать цветы Иван-да-Марья. Их раскладывали по углам дома, чтобы уберечь жилье от воров и недругов. На Аграфену продолжали заготавливать целебные банные веники. Для этого рвали ветки березы, дуба и многих других деревьев.
Любая вода на Купалу имеет магические свойства. Это касается воды в природных источниках и в водопроводных кранах. Вода – прекрасно проводит энергию, поэтому она является неизменным участником ритуалов. Аграфена Купальница – благоприятное время для проведения обрядов на супружескую верность и крепкое здоровье.