Что такое нжк мнжк пнжк
Роль омега-3 ненасыщенных кислот в профилактике и лечении различных заболеваний
В последнее время одним из самых обсуждаемых вопросов в медицине является важность омега-3 жирных кислот для человеческого организма. Существует несколько типов жирных омега-кислот – это омега-9, омега-6 и омега-3 полиненасыщенные липиды. Между ними сущес
Currently, one of the most discussed issue in medicine is importance of omega-3 fatty acids for human body. There are several types of omega fatty acids: omega-9, omega-6 and omega-3 polyunsaturated lipids. There are clear distinctions among them, both by chemical structure, and by influence on human body. It is the excess of omega-6 that leads to sluggish inflammatory process in the vascular walls, joints, heart and brain. The article covers action mechanisms and effects of omega-3 fatty acids in different diseases. The questions of correlation of omega-6 and omega-3 polyunsaturated fatty acids in nutrition are considered, as well as norms of consuming omega-3 fatty acids in prevention and treatment of different diseases.
Через несколько лет мы будем праздновать 100-летие открытия биохимиками Evans и Burr незаменимых жирных кислот. В 1929 г. они обнаружили, что у млекопитающих нет ферментов, образующих двойные связи в n-3 и n-6 позиции углеродной цепи жирных кислот. Когда в конце Второй мировой войны США вторглись в Японию, США разместили в Японии оккупационные войска. Многие традиционные японские продукты были заменены продуктами повседневного американского рациона. Вскоре после этого японцы стали чаще страдать от простудных заболеваний, связанных с нехваткой омега-3 жирных кислот. Также снизилась физическая выносливость, все больше людей стало страдать от синдрома хронической усталости, депрессии, боли в суставах и запоров [1, 2].
Омега-3 (ω-3) — группа ненасыщенных жирных кислот, в которую входят 11 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), три из которых (α-линолевая кислота (AЛК), эйкозапентаеновая кислота (EПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК)) являются незаменимыми, они не воспроизводятся в организме в необходимом объеме, а при их недостатке возникают разнообразные биохимические и физиологические нарушения. Хотя ω-3 ПНЖК были известны как необходимые компоненты для нормального роста еще с 1930 г., осознание их полной важности для здоровья пришло только в последние несколько лет. Недавно новые технологии явили свету этил-этерифицированные ω-3 ПНЖК, такие как E-EПК и комбинации E-EПК и E-ДГК. Они привлекли внимание как высокоочищенные и более эффективные, чем традиционные ω-3 ПНЖК [3].
Полезные эффекты для сердечно-сосудистой системы стали хорошо известны в 1970 годах, после исследований, проведенных учеными. Испытуемые в ходе исследования потребляли большое количество жиров из морепродуктов с целью выявления их негативного влияния на здоровье, но фактически не было выявлено ни одного кардиоваскулярного заболевания. Высокий уровень ω-3 ПНЖК, широко потребляемых эскимосами, позволяет снизить концентрацию «плохих» жиров, которые являются основными причинами повышенного артериального давления, атеросклероза, инфарктов, инсультов и многих других заболеваний [4].
В масштабных эпидемиологических исследованиях была показана отчетливая связь между повышенным содержанием липидов в крови и уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Доказана прямая связь между уровнем заболеваемости и смертности от ишемической болезни сердца (ИБС) и потреблением морепродуктов, содержащих в большом количестве ω-3 ПНЖК. Так, у жителей Средиземноморья, Гренландии, Японии, где рыба и морепродукты, содержащие ω-3 ПНЖК, являются основным источником питания населения, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний гораздо ниже, чем в других странах Европы и Америки [5]. Омега-3 ПНЖК, помимо влияния на липидный обмен, обладают способностью препятствовать развитию воспаления, образования тромбов, нарушений сердечного ритма. К настоящему времени получено большое число доказательств эффективности применения ω-3 ПНЖК для профилактики и лечения атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний [6].
8 сентября 2004 г. Управление по контролю за качеством лекарственных средств и пищевых продуктов США (Food and Drug Administration, FDA) официально признало эффективность ω-3 ПНЖК и заявило, что «неокончательные, но вполне обоснованные исследования показывают, что потребление EПК и ДГК жирных кислот уменьшает риск коронарной болезни сердца». В настоящее время практически все официальные учреждения здравоохранения согласны с полезными свойствами ω-3 ПНЖК, и не только связанными с кардиоваскулярными заболеваниями, но и многими другими. Позже выяснилось, что ω-3 ПНЖК, наряду с гиполипидемическим эффектом, оказывают гипокоагуляционное, антиагрегантное, противовоспалительное и иммуномодулирующее действие [7]. В 2017 г. учеными из Массачусетского госпиталя был проведен эксперимент, в ходе которого было отмечено, что кислоты на 50% снижают уровень воспаления и окислительного стресса, спровоцированных вдыханием загрязненного воздуха.
Фармакология полиненасыщенных жирных кислот класса ω-3
Полиненасыщенные жωирные кислоты подразделяют на 4 класса: ω-3, ω-6, ω-7 и ω-9. Такое деление на классы основано на положении первой двойной связи по отношению к углероду концевой метильной группы. Основными функциями ПНЖК являются их участие в формировании фосфолипидов клеточных мембран и синтез эйкозаноидов (биологически активных веществ — тканевых гормонов): простациклинов (ПЦ), простагландинов (ПГ), лейкотриенов (ЛТ) и тромбоксанов (ТК). Эти вещества играют активную роль в регуляции функций всего организма, особенно сердечно-сосудистой системы. Для понимания механизма действия ПНЖК практический интерес для клинициста представляют два класса полиненасыщенных жирных кислот — ω-3 ПНЖК и ω-6 ПНЖК. Ключевым представителем жирных кислот класса ω-6 является арахидоновая кислота (АК). АК входит в состав фосфолипидов клеточных мембран тромбоцитов и эндотелиальных клеток. Свободная АК быстро метаболизируется, превращаясь в простагландины и тромбоксаны. Существует два основных пути метаболизма АК — циклооксигеназный и липооксигеназный. Циклооксигеназный путь метаболизма АК приводит к образованию простагландинов и тромбоксана A2, липооксигеназный — к образованию лейкотриенов. АК поступает в организм частично с пищей (растительными маслами), частично синтезируется организмом, что обеспечивает ее постоянное присутствие в организме человека. При недостаточном поступлении в организм ω-3 ПНЖК, АК вступает в конкурентный синтез эйкозаноидов (рис. 1).
Функциональные свойства эйкозаноидов, синтезируемых из ω-6 (АК) и из ω-3 ПНЖК, противоположны (рис. 2). Так, образующийся из ω-3 ПНЖК простациклин 3 (ПЦ3) оказывает вазодилатирующий эффект и снижает артериальное давление. Простациклин 2 (ПЦ2), синтезируемый из ω-6, напротив, вызывает вазоконстрикцию. Различные эффекты были установлены и в отношении тромбоксанов. Показано, что из ω-3 ПНЖК синтезируется тромбоксан 3 (ТК3), который оказывает выраженный антиагрегационный эффект. Синтезируемый из ω-6 тромбоксан 2 (ТК2), наоборот, активирует агрегацию тромбоцитов. Подобные различия выявлены и в синтезе ЛТ. Лейкотриен 5-й серии (ЛТ5), синтезируемый из ω-3 ПНЖК, оказывает выраженный противовоспалительный эффект, в то время как лейкотриен 4-й серии (ЛТ4), синтезируемый из ω-6 ЭПЖК, не влияет на процессы воспаления, а в некоторых случаях даже потенцирует развитие воспалительных реакций [8, 9].
Конкуренция между арахидоновой кислотой и ω-3 ПНЖК на циклооксигеназно-липооксигеназном уровне проявляется модификацией спектра ПГ и ЛТ:
Гиполипидемическое действие ω-3 ПНЖК заключается в подавлении синтеза липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП) и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), в улучшении их клиренса и увеличении экскреции желчи. У больных с нарушениями липидного обмена положительный эффект наблюдается прежде всего при дислипидопротеидемиях IIБ и V типов. У таких больных уменьшается содержание триглицеридов, липопротеидов очень низкой и низкой плотности, повышается уровень липопротеидов высокой плотности.
В последнее время слышится много нелестных слов в адрес арахидоновой кислоты. По-видимому, необходимо привести и несколько аргументов в защиту этого вещества. АК — незаменимая кислота, необходимая для функционирования организма. Ее метаболиты выполняют важные регуляторные функции, поскольку в условиях здоровья наиболее важными являются поддержание тонуса мускулатуры, сохранение целостности сосудов, предотвращение кровоточивости при травмах. Среди метаболитов АК преобладают вещества, обладающие бронхо- и вазоконстрикторными свойствами (ПГF2α, ЛТ 4-го класса), индукторы агрегации форменных элементов крови (ТКА2). А продуктов, обладающих противовоспалительными свойствами (ПГI2, ПГЕ), в общем объеме метаболитов относительно немного. В условиях здоровья, когда избыточные вазоконстрикция и бронхоконстрикция не предусмотрены, нет необходимости и в избытке вазо- и бронходилататоров. В условиях болезни эта неспецифическая компенсаторно-приспособительная реакция может трансформироваться в патологическую. Гиперпродукция констрикторных факторов, активаторов тромбоагрегации уже приобретает клиническую значимость и требует коррекции. Таким образом, в условиях болезни человеку более необходимы метаболиты ЭПК, так как среди них преобладают вещества, обладающие спазмолитическими и ингибирующими агрегацию тромбоцитов свойствами.
Таким образом, эйкозаноиды, синтезируемые из ω-3 ПНЖК, обладают противовоспалительным и антитромботическим действием, способностью регулировать тонус сосудов (в противоположность метаболитам из ω-6 ПНЖК).
Механизмы действия ω-3 ПНЖК [10]:
Широкий спектр механизмов действия обеспечивает клинико-фармакологические эффекты ω-3 ПНЖК [11]:
Клиническое применение ω-3 ПНЖК
Первичная и вторичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и ω-3 ПНЖК
Важным аспектом является влияние ω-3 ПНЖК на тромбообразование и спазм сосудов. За счет конкурентного взаимодействия с арахидоновой кислотой происходит снижение продукции тромбоксана А2, что тормозит процессы тромбогенеза. Повышение уровня тканевого активатора плазминогена способствует увеличению фибринолитической активности крови. Изменение текучести мембраны способствует повышению пластичности эритроцитов, снижению агрегационной способности тромбоцитов и улучшению реологических свойств крови. Все вышеперечисленное, а также антикоагулянтный эффект приводят к снижению риска тромбообразования.
Влияние на сосуды проявляется улучшением эндотелиальной функции, повышением высвобождения эндотелийзависимого фактора расслабления, увеличением образования вазодилатационного простациклина. Указанные эффекты сопровождались снижением мышечного тонуса сосудов и подавлением действия прессорных нейропептидов.
Уменьшение продукции провоспалительного лейкотриена В4 под влиянием ω-3 ПНЖК способствует противовоспалительному эффекту, при этом наблюдается изменение активности протеинкиназы С, характера Т- и В-клеточного ответа. Противовоспалительное действие дополняется влиянием ω-3 ПНЖК на секрецию лимфокинов и клеточную пролиферацию, а также торможением образования свободных радикалов и перекисного окисления липидов.
Влияние ω-3 ПНЖК на липидный обмен проявляется снижением синтеза триглицеридов и аполипопротеина В в печени, удалением из кровотока ЛПОНП. Кроме того, опосредованное снижение ЛПОНП и повышение уровня ЛПВП достигается за счет увеличения экскреции желчных кислот.
Большинство благоприятных эффектов ω-3 ПНЖК были подтверждены в рандомизированных плацебо-контролируемых исследованиях у кардиологических больных [12–15]: уменьшение на 29% всех случаев смертности и на 27% — случаев фатального инфаркта миокарда; отмечено снижение кардиальной смертности на 50%, нефатального инфаркта миокарда — на 48% (Indian Experiment of Infarct Survival). Одним из авторитетных клинических исследований эффективности ω-3 с самой многочисленной выборкой пациентов после перенесенного инфаркта миокарда (11 324 человека) является европейское рандомизированное плацебо-контролируемое исследование — «GISSI-Prevenzione trial», показавшее достоверное снижение смертности в группе пациентов, которые принимали капсулы 850 мг ω-3 ПНЖК в комбинации с 300 мг витамина Е. Снижение общей смертности на 20%, сердечно-сосудистой смертности и смертности от ИБС — соответственно на 30% и 32%, нефатального инфаркта миокарда и нефатального мозгового инсульта — на 16%. При этом риск внезапной смерти снизился на 45% (GISSI Prevenzione).
Клинический эффект применения ω-3 ПНЖК был зафиксирован уже после 3–4 месяцев лечения и нарастал при длительном применении. Детальный анализ показал, что положительный эффект препарата был в основном связан с уменьшением случаев внезапной смерти. В этом плане, по заключению Европейского общества кардиологов (European Society of Cardiology, ESC), ω-3 ПНЖК обладают наиболее выраженным влиянием на относительный риск смерти и внезапной сердечной смерти среди других препаратов, используемых в кардиологической практике (включая ингибиторы АПФ, статины, антиагреганты и др.) и не относящихся к антиаритмическим. Высокоочищенные ω-3 ПНЖК занимают особую нишу среди средств вторичной профилактики у постинфарктных больных. Они являются единственными препаратами, напрямую влияющими на электрическую нестабильность миокарда. По современным представлениям, механизм антиаритмического действия ω-3 ПНЖК заключается в молекулярно-специфическом подавлении трансмембранных каналов, что приводит к удлинению неактивной фазы и повышению в кардиомиоцитах пороговых уровней деполяризации. Это способствует стабилизации электрической активности всех сократительных клеток миокарда и, в свою очередь, ведет к уменьшению склонности к образованию и распространению желудочковой тахикардии [16].
Благодаря выраженному влиянию в отношении внезапной смерти высокоочищенные ω-3 ПНЖК занимают особую нишу среди средств вторичной профилактики у постинфарктных больных. Двойное слепое плацебо-контролируемое исследование «The Lyon Diet Heart Study», включавшее 4233 обследованных, было прекращено в связи с очевидным эффектом: у лиц, которые получали диету, содержащую в рационе повышенное количество ПНЖК, частота внезапной коронарной смерти снизилась на 59% по сравнению с контрольной группой [17].
Можно полагать, что благоприятное влияние ω-3 ПНЖК на биоэлектрическую функцию миокарда может быть реализовано не только у лиц с высоким коронарным риском и у больных, перенесших инфаркт миокарда. Следует считать, что этот лечебный эффект может реализоваться и у других групп больных с высоким риском внезапной сердечной смерти и без ИБС. Это прежде всего больные с дилатацией сердца без выраженной ишемии (дилатационная кардиомиопатия, пороки сердца с дилатацией полостей и т. п.), а также больные со сниженной насосной функцией сердца (ФВ 140/90 мм рт. ст.). Гиполипидемический эффект ω-3 ПНЖК проявляется в основном в снижении уровня ТГ, при этом концентрация холестерина изменяется незначительно. Вместе с тем имеются клинические данные о некотором увеличении ЛПНП на 1–3% на фоне приема ω-3 ПНЖК. Существенного влияния ω-3 ПНЖК на уровень холестерина не обнаружено, поэтому пациентам со смешанной гиперлипидемией целесообразно проводить комбинированную терапию, сочетая ω-3 ПНЖК со статинами. Таким образом, назначение ω-3 ПНЖК пациентам с метаболическим синдромом оказывает позитивный клинический эффект, который проявляется в снижении толерантности к глюкозе и резистентности к инсулину, нормализации уровня ТГ, повышении содержания ЛПВП, снижении артериального давления. Другим важным фактором в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у больных с метаболическим синдромом является способность ω-3 ПНЖК снижать уровень С-реактивного белка и провоспалительных эйкозаноидов, уменьшая тем самым выраженность воспалительных реакций [24].
Профилактика и лечение сахарного диабета
В связи с тем, что ω-3 ПНЖК увеличивают текучесть клеточных мембран, повышая тем самым чувствительность тканей к инсулину, и являются субстратом для выработки простагландинов, способствующих увеличению числа инсулиновых рецепторов, их используют в профилактике и лечении сахарного диабета как 1, так и 2 типов. Доказано, что потребление продуктов, богатых ω-3 ПНЖК (в частности, печени трески), на первом году жизни значительно снижает риск возникновения заболевания (относительный риск 0,74). Эти данные были получены на основании исследования 545 детей, страдающих сахарным диабетом 1 типа, 1668 здоровых детей составили группу контроля [25].
Бронхиальная астма и хронические обструктивные заболевания легких
При бронхиальной астме и хронических обструктивных заболеваниях легких (ХОЗЛ) ω-3 ПНЖК благодаря конкурентным отношениям с арахидоновой кислотой (повышение продукции простагландинов, торможение активности провоспалительных лейкотриенов) оказывают бронходилатирующий эффект, уменьшают отек слизистой, способствуют разжижению и лучшему отхождению мокроты. Включение ω-3 ПНЖК в состав комплексной терапии больных с ХОЗЛ обеспечивало более выраженный и более стабильный клинический эффект, особенно у детей, способствовало уменьшению нагрузки кортикостероидными и адреномиметическими препаратами [26].
Окончание статьи читайте в следующем номере.
ФГБОУ ВО КемГМУ МЗ РФ, Кемерово
Роль омега-3 ненасыщенных кислот в профилактике и лечении различных заболеваний (часть 1)/ Е. Ю. Плотникова, М. Н. Синькова, Л. К. Исаков
Для цитирования: Лечащий врач № 7/2018; Номера страниц в выпуске: 63-67
Теги: полиненасыщенные липиды, соотношение, питание, сердечно-сосудистые заболевания, профилактика
Основные жирные кислоты, содержащиеся в пище
Жирные кислоты (ЖК) – алифатические одноосновные карбоновые кислоты, структурные компоненты жиров; содержат неразветвленную цепь из четного числа атомов углерода (С4–24, включая карбоксильный углерод).
В организме человека содержатся в свободной форме(СЖК) или в виде эфиров глицерина в жирах (эстерифицированные жирные кислоты); при потребности под действием катехоламинов и глюкагона в результате липолиза СЖК выделяются в кровоток и поступают в клетки в качестве источников энергии. Незаменимыми для организма человека являются жирные кислоты семейств омега-3 (линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая) и омега-6 (линолевая и арахидоновая), не синтезирующиеся в организме («витамин F»).
С точки зрения современной науки жирные кислоты не должны более рассматриваться с общих позиций как насыщенные или ненасыщенные. Каждая группа жирных кислот, как указывается в позиционной статье Академии питания и диеты (AND) под авторством G. Vannice и H.Rasmussen (2014), имеет свой источник получения, индивидуальный клинико-фармакологический профиль и, соответственно, назначение в клинической и спортивной нутрициологии. В таблице 1 приведены основные жирные кислоты, источники их получения, в таблице 2 — международные рекомендации по употреблению жирных кислот.
Потребление ЖК в составе регулярного рациона питания как естественного компонента пищи не равнозначно курсовому применению их готовых форм в качестве фармаконутриентов. Регулярный прием дополнительных количеств конкретных ЖК должен рассматриваться аналогично приему лекарственных препаратов и иметь такие же обоснования в виде результатов клинических исследований с позиций доказательной медицины. По некоторым ЖК накоплен достаточно большой объем материала, по другим — минимальный или же отсутствует в принципе. Далее будет рассмотрено состояние доказательной клинической базы в спорте для отдельных ЖК (или групп ЖК), имеющих наибольшее значение как фармаконутриентов для спортивной нутрициологии.
Таблица 1. Основные жирные кислоты, содержащиеся в пище (Academy of Nutrition and Dietetics, 2014)
Примечания:
МСТ — среднецепочечные триглицериды; n-3, n-6 — количество двойных связей в молекуле жирной кислоты.
Наименование | Общепринятое сокращение названия | Химическая номенклатура | Пищевой источник |
Полиненасыщенные ЖК n-3 | |||
α-линоленовая кислота | ALA | C18:3 | Льняное и рапсовое масло, масло чиа и грецких орехов |
Стеаридоновая кислота | SDA | C18:4 | ГМО-соевое масло |
Эйкозапентаеновая кислота | EPA | C20:5 | Рыба и морепродукты |
Докозапентаеновая кислота | DPA | C22:5 | Рыба и морепродукты |
Докозагексаеновая кислота | DHA | C22:6 | Рыба и морепродукты, водоросли |
Полиненасыщенные ЖК n-6 | |||
Линолевая кислота | LA | C18:2 | Соевое, кукурузное масло |
γ-линоленовая кислота | GLA | C18:3 | Встречается в пищевых продуктах редко |
Арахидоновая кислота | ARA | C20:4 | Мясо, домашняя птица, яйца |
Конъюгированная линолевая кислота | CLA | C18:2 (варианты) | Жареное мясо и молочные продукты |
Мононенасыщенные ЖК | |||
Пальмитолеиновая кислота | POA | C16:1 | Рыба (спецтехнология), масло орехов макадамии, облепиховое масло |
Олеиновая кислота | OA | C18:1 | Оливковое, рапсовое масло, говяжий жир, сало, авокадо |
Насыщенные ЖК | |||
Каприловая кислота | MCT | C8:0 | Кокосовое, пальмовое масло |
Каприновая кислота | MCT | C10:0 | Кокосовое, пальмовое масло |
Лауриновая кислота | MCT | C12:0 | Кокосовое, пальмовое масло |
Миристиновая кислота | МА | C14:0 | Говяжий жир, масло какао |
Пальмитиновая кислота | РА | C16:0 | Большинство жиров и масел |
Стеариновая кислота | SA | C18:0 | Мясо, полностью гидрогенизированные растительные масла |
Транс-ЖК | |||
Элайдоновая кислота | TFA | C18:1, t9 | Частично гидрогенизированные растительные масла |
Вакценовая кислота | TFA | C18:1, t11 | Молочный жир, мясо |
Таблица 2. Международные рекомендации по потреблению жирных кислот с пищей в общей популяции
Примечания:
СПЭ — суточное потребление энергии; ПНЖК — полиненасыщенные ЖК; МНЖК — мононенасыщенные ЖК; НЖК — насыщенные ЖК; ALA — α-линоленовая кислота; ЕРА — эйкозапентаеновая кислота; DHA — докозагексаеновая кислота; LA — линолевая кислота; WHO — Всемирная Организация Здравоохранения; FAO — Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН ; EFSA — Европейское агентство по безопасности продуктов питания.
Жиры и жирные кислоты в питании человека: современное состояние науки в отчете FAO/ВОЗ
Ниже перевод наиболее значимых мест из Report of an expert consultation. Тот, что давно обещал (не обещал бы, хрен бы и взялся ).
Заключения и рекомендации по общей потребности в жирах и жирных кислотах
Жиры улучшают вкус пищи, липидные компоненты определяют текстуру, вкус и аромат еды. Жиры замедляют моторику кишечника, продлевая ощущение сытости. Пищевые жиры обеспечивают нас незаменимыми жирными кислотами и улучшают всасывание жирорастворимых витаминов.
Некоторые старые исследования в развитых странах предполагали, что диеты с меньшим % энергии из жиров представляются менее калорийными и потому ведут к снижению веса. Однако, современные рандомизированные исследования, проведенные в развитых странах в группах населения, имеющих лишний вес, при сравнении равнокалорийных диет с разным % жира показали, что больший % жира может вести к большей потере веса, чем низкожировые диеты. Тем не менее, разница в количестве потребленных при этом белков и типе и количестве углеводов, а также большой процент отброшенных данных в некоторых из исследований пока не позволяет обобщить эти данные более широко.
Отсутствие достаточных доказательств и противоречивость результатов относительно связи между % жиров в еде и весом людей привела экспертный совет к заключению, что в настоящее время не представляется возможным установить соотношение между количеством жиров и излишним весом. Никакого согласия относительно верхней границы потребления жиров между экспертами также достичь не удалось. Поэтому из соображений осторожности мы оставили текущую цифру в 30-35% энергии, и считаем, что дальнейшие исследования должны нам дать более определенные доказательства относительно верхней границы, основываясь на которых можно было бы утвердить общемировые нормы.
Экспертный совет, в результате, оставил в силе следующие нормы, совпадающие с действующими нормами ВОЗ(2003):
Минимальное количество жиров для взрослых:
• 15%E для адекватного обеспечения энергией, незаменимыми жирными кислотами и жирорастворимыми витаминами для большинства людей
• 20%E для женщин(репродуктивного возраста), а также любых взрослых с ИМТ Максимальное количество жиров для взрослых:
• 30–35%E для большинства людей
Большинству взрослых с умеренной физической активностью рекомендуется уровень в 30%E, а при большом уровне физической нагрузки рекомендовано 35%, При этом надо учитывать, что большое потребление жиров часто связано с большим уровнем насыщенных жиров и холестерина.
Заключения и рекомендации по насыщенным жирным кислотам (НЖК):
Разные НЖК по-разному влияют на концентрации холестерина ВП и НП (высокой и низкой плотности, «хороший» и «плохой» холестерин).
В частности, лауриновая(C12:0), миристиновая (C14:0) и пальмитиновая (C16:0) ЖК увеличивали “плохой” холестерин, в то время как стеариновая (C18:0) никак не влияла.
Признано доказанным относительно НЖК (C12:0–C16:0), что:
• Замена НЖК на полиненасыщенные ЖК уменьшает количество НП холестерина и отношение НП/ВП. Подобный же но меньший эффект достигается мононенасыщенными ЖК
• Замена НЖК на углеводы уменьшает и ВП и НП холестерин, но не влияет на их соотношение.
• Замена НЖК на транс-жирные кислоты уменьшает холестерин ВП и увеличивает отношение
НП/ВП.
Основываясь на данных по заболеваемости и смертности от ишемической болезни сердца (ИБС), эксперты согласились, что:
• Признано доказанным, что замена насыщенных ЖК на полиненасыщенные ЖК уменьшает риски ИБС.
• По-видимому, замена НЖК на рафинированные углеводы не влияет на ИБС, и даже может увеличить риск ИБС и развития метаболического синдрома (МС).
Таким образом, рекомендуется по возможности заменять НЖК на ПНЖК (ω-3 and ω-6) и полное количество НЖК не должно превышать 10% от энергии.
Заключения и рекомендации по мононенасыщенным жирным кислотам (МНЖК):
• Признано доказанным, что замена углеводов на МНЖК увеличивает ВП холестерин.
• Признано доказанным, что замена НЖК (C12:0–C16:0) на МНЖК уменьшает НП холестерин, и отношение НП/ВП
• По-видимому, замена углеводов на МНЖК увеличивает чувствительность к инсулину.
• Нет достаточных оснований утверждать, что есть связь между потреблением МНЖК и ишемической болезнью сердца или раком.
• Нет достаточных оснований утверждать, что что есть связь между потреблением МНЖК и весом либо процентом ожирения.
• Нет достаточных оснований утверждать, что что есть связь между потреблением МНЖК и риском диабета.
Потребление МНЖК обычно вычисляется, как разность между всеми потребленными жирами и остальными типами жиров: МНЖК = весь жир (%E )– НЖК (E%) – ПНЖК (E%) – ТЖК (%E)
Заключения и рекомендации по полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК):
• Признано доказанным, что линолевая кислота (ЛК) и альфа-линоленовая кислота (АЛК) являются незаменимыми, поскольку не могут быть синтезированы человеческим организмом.
• Признано доказанным, что замена НЖК на ПНЖК уменьшает риск ишемической болезни сердца (ИБС)
• Признано доказанным, и имеется достаточно экспериментальных данных для установления норм потребления для незаменимых линолевой кислоты (ЛК) и альфа-линоленовой кислоты(АЛК)
• По-видимому, есть связь между потреблением ПНЖК и уменьшением риска диабета.
• Нет достаточных оснований утверждать, что что есть связь между потреблением ПНЖК и раком
• Нет достаточных оснований утверждать, что что есть связь между потреблением ПНЖК и весом или процентом ожирения.
Минимальное потребление для предотвращения недостаточности незаменимых ЖК составляет 2.5%E линолевой уислоты (ЛК) плюс 0.5%E альфа-линоленовой кислоты(АЛК)
Основываясь на эпидемиологических и рандомизированных исследованиях по ишемической болезни сердца (ИБС), минимальное суммарное значение ПНЖК для поддержания здоровых уровней холестерина и уменьшения риска ИБС составляет 6%E.
Основываясь на экспериментальных исследованиях, можно говорить, что при большом (>11%E) потреблении ПНЖК заметно растет риск перекисного окисления липидов, особенно при недостаточном потреблении витамина E (токоферола)
Таким образом, рекомендованный диапазон потребления ПНЖК составляет 6–11%E. Необходимое потребление для покрытия недостаточности составляет 2.5–3.5%E.
Заключения и рекомендации по полиненасыщенным ω-3 жирным кислотам
Существующие доказательства говорят, что 0.5-0.6%E альфа-линоленовой кислоты (АЛК) соответствует предотвращению симптомов недостаточности. Полное количество потребляемых ω-3 ПНЖК может составлять 0.5–2%E.
В то время, как минимальное количество АЛК (>0.5%E) предотвращает дефицит, верхнее значение 2%E АЛК плюс “длинноцепочечных” эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой(ДГК) могут являться частью здоровой диеты Верхняя граница диапазона для ЭПК+ДГК установлена в 2г/день, основываясь на экспериментах, показавших, что бОльшие количества могут вызывать перекисное окисление липидов. Однако, с другой стороны, эксперты одобрили и большее количество ЭПК+ДГК, до 3г/день, поскольку экспериментально доказано, что такое потребление ЭПК+ДГК уменьшает риски сердечно-сосудистых заболеваний, при отсутствии вредных эффектов в кратко- и среднесрочных исследованиях. Необходимо также отметить, что в некоторых популяциях (с большим потреблением рыбы и морепродуктов) люди потребляют еще бОльшие количества без каких-либо обнаруженных проблем. Также стоит упомянуть, что в США (2005) и Новой Зеландии (2006) государственные экспертные комиссии приняли, как безопасную, цифру в 3 г/день.
После долгих дебатов, эксперты согласились пока принять цифру в 2 г/день для ЭПК+ДГК, с предположением, что будущие рандомизированные исследования уточнят, насколько можно увеличить величину максимального безопасного употребления ω-3.
Заключения и рекомендации по полиненасыщенным ω-6 жирным кислотам
Осознавая, что недостаточно данных для установления точного количества требуемой линолевой кислоты (ЛК) для покрытия недостаточности, рекомендовано не число, а диапазон значений.
Исследования животных и людей показывют, что симптомы недостаточности (плохой рост, дряхление кожи и др.) возникают при потреблении ЛК 1-2%E. Таким образом, средняя потребность в ЛК принята за 2% и норма необходимого потребления установлена в 2-3%. Вычитая из общей нормы ПНЖК в 11% норму ω-3 в 2%, можно установить верхнюю границу в 9%.
Таким образом, диапазон адекватного потребления ω-6 составит 2.5–9%E. В то время как нижняя граница диапазона соответствует предотвращению симптомов недостаточности, верхние значения соответствуют здоровой диете, обеспечивающей долговременное положительное влияние на здоровье, вследствие понижения холестерина (особенно НП) и, тем самым, снижая риск ИБС.
Арахидоновая кислота не является необходимой для взрослых, потребляющих ЛК > 2.5%E.
Заключения и рекомендации по соотношению между ω-6 и ω-3 жирными кислотами
Признано, что не существует разумной величины для рекомендации какого-либо конкретного значения соотношения ω-6 : ω-3, если их потребление соответствует вышеуказанным нормам.
Заключения и рекомендации по транс-жирным кислотам (ТЖК)
Консультация экспертов посвятила много времени вопросу потребления транс-жирных кислот (ТЖК). Признано доказанным, что ТЖК из частично гидрогенизированных жиров(то, что у нас обычно называют «маргарины» и «специальные кондитерские жиры», бывают и другие названия) увеличивают риски ИБС, причем значительно больше, чем думали раньше. Эксперты также считают, что текущая рекомендация Базовые рекомендации по основам питания
Эксперты заключают, что помимо требований к потребляемым жирам и ЖК, важны базовые рекомендации по здоровому питанию и предотвращению заболеваний. Однако подробное освещение данного вопроса выходит за рамки обсуждаемого предмета. Некоторые рекомендации могут быть следующими:
Диетологическую основу питания должны составлять цельные продукты: фрукты, овощи, цельное зерно, орехи, семена, бобовые, другие источники пищевых волокон, богатая ω-3 рыба и морепродукты. Лишь небольшую долю должна составлять высококалорийная обработанная и жареная пища, содержащие сахар напитки; также нужно избегать больших порций. Умеренное количество молочных продуктов, нежирного мяса и птицы также могут быть существенной частью базовых рекомендаций.
Соблюдая основные рекомендации, важно иметь в виду, что правильный баланс калорий и адекватная физическая активность являются критичными параметрами для предотвращения лишнего веса и ожирения и обеспечения оптимального здоровья для тех, кто предрасположен к инсулинорезистентности.
Приятно было прочитать то, до чего дошли опытами на себе многие участники нашего форума (включая меня) – плохо сидеть на обезжиренной диете. Как и ожидалось, пишут, что это приводит и к нехватке незаменимых жиров, и к нехватке витаминов, усваиваемых с помощью жира, что отражается и на коже, и на заживлении ран, и на других процессах. И даже пишут, что с жирами, по-видимому, худеется эффективнее, чем без жиров.
То, что ожирение/похудение зависит от баланса калорий, а не от количества жиров/углеводов, в общем, не новость, как и то, что рекомендации какой-то определенной пропорции между ω-3 и ω-6 бессмысленны при адекватном потреблении тех и других.
Новым для меня было, в первую очередь, что в нормах ω-3 предусмотрены отдельные цифры для разных ЖК. То есть, как я понял написанное, некий минимум АЛК (ω-3 из растительных источников) должен быть независимо от ЭПК+ДГК (ω-3 из жирной рыбы). При обычном рационе, богатом жирами, это не важно (АЛК есть и в молоке, и в орехах, и в курином и в свином жире, и в др. жирных продуктах), но при ограниченном количестве жиров, видимо, желательно вспомнить о ложке-другой в неделю соевого, льняного, конопляного или др. масла с ω-3.
Также новостью была “двойная” рекомендация по ω-3 и ω-6: есть цифра минимальная, отражающая компенсацию необходимой потребности организма, и есть другая, в 3-5 раз большая, рекомендуемая для уменьшения болезней сердца.
Заключение экспертов о “food-based dietary guidelines” (я перевел, как “базовые рекомендации по основам питания”) я привел отчасти для того, чтобы вы убедились, что представления о здоровом питании у экспертов вполне совпадают с представлениями большинства посетителей сайта
Некоторые вещи было принципиально трудно перевести. Я старался выбрать скорее более понятный вариант, чем более точный, а кому интересно что-то конкретное, смотрите в оригинале. Возможно, что-то все-таки написано непонятно, ошибочно или глупо. Спрашивайте, т.к. скорее всего, непонятно не только вам.
Там была еще та же информация, кратко сведенная в таблицу. Сделаю – дополню.
И добавляю старую диаграмму по составу жиров, чтобы был понятнее предмет обсуждения.. И про ω-3 имейте в виду – в растительном масле, курином и свином жире – АЛК, в жирной рыбе – в основном ЭПК+ДГК.
- Что такое нжк в составе
- Что такое нжмд в компьютере