Что такое нуга в конфетах

Что такое нуга? Рецепт приготовления, состав, калорийность нуги

Среди обилия вкусных восточных лакомств многим людям полюбилась именно нуга. Используется она в качестве начинки для конфет, прослойки для тортов и как самостоятельный десерт. Настоящая нуга готовится из натуральных ингредиентов с добавлением большого количества орехов. Приготовить это лакомство несложно и в домашних условиях. Но для начала необходимо разобраться в том, что такое нуга, какие ингредиенты входят в состав и какова калорийность десерта. Обо всем этом подробно расскажем в нашей статье.

Что такое нуга

Что такое нуга в конфетах. Смотреть фото Что такое нуга в конфетах. Смотреть картинку Что такое нуга в конфетах. Картинка про Что такое нуга в конфетах. Фото Что такое нуга в конфетах

Название тягучей массы, которая пришлась по вкусу многим сладкоежкам, происходит от латинского слова nux, что в переводе означает орех. И действительно, в состав сладкого лакомства этот ингредиент добавляется в большом количестве. Что такое нуга? Какие ингредиенты используются при приготовлении десерта?

Прежде всего нуга – это кондитерское изделие, которое изготавливается из яичных белков, сахара или меда и орехов. Традиционно для этого лакомства используется фундук, миндаль, фисташки, кешью, грецкие орехи, но не арахис. Консистенция у нуги может быть совершенно разной: от легкой и воздушной до крутой и вязкой. Кроме орехов для придания вкуса по желанию добавляются шоколад, цедра цитрусовых, цукаты и т. д.

Родиной нуги считается Южная Европа, где она не теряет своей популярности с XV века. Вероятнее всего, лакомство была завезено в европейские страны с Ближнего Востока, в частности из Персии. Сегодня нуга является одним из атрибутов рождественских праздников.

Пищевая ценность и калорийность

Нуга характеризуется повышенным содержанием сахара, что делает этот продукт востребованным у людей, занимающихся спортом и физическим трудом. Не меньше других любят это лакомство и дети, для которых оно, ввиду большого содержания орехов, стимулирующих мозговую деятельность, может быть особенно полезно. Калорийность нуги в среднем составляет около 400 ккал. Это значение может варьироваться в зависимости от количества тех или иных ингредиентов в составе.

Пищевая ценность продукта достаточно высокая. Количество белков составляет 7,1 г, жиров 10,6 г, углеводов 72,2 г. Лакомство можно считать отчасти полезным. В нем содержится достаточно большое количество орехов, меда и сухофруктов. В то же время высокое содержание сахара делает этот продукт вредным для людей, страдающих диабетом. В любом случае употреблять это сладкое восточное лакомство следует в ограниченном количестве.

Ореховая нуга с цукатами, фундуком и миндалем

Что такое нуга в конфетах. Смотреть фото Что такое нуга в конфетах. Смотреть картинку Что такое нуга в конфетах. Картинка про Что такое нуга в конфетах. Фото Что такое нуга в конфетах

Приготовить восточную сладость в домашних условиях будет несложно, если придерживаться определенного порядка действий. Рецепт нуги предполагает соблюдение следующей пошаговой инструкции:

Шоколадная нуга

Этот рецепт понравится тем людям, которые по ряду причин не употребляют яйца. В состав такого лакомства не входят продукты животного происхождения, а значит, его можно готовить даже вегетарианцам.

Что такое нуга в конфетах. Смотреть фото Что такое нуга в конфетах. Смотреть картинку Что такое нуга в конфетах. Картинка про Что такое нуга в конфетах. Фото Что такое нуга в конфетах

Итак, многие уже пробовали и знают, что такое нуга. Вместе с этим, восточное лакомство, приготовленное по следующему рецепту, напоминает традиционный десерт лишь по консистенции. Вкус же у него получается более богатым и изысканным. Шоколадная нуга готовится в такой последовательности:

Нуга с белым шоколадом

Этот десерт имеет богатый и интересный вкус. Готовится он не слишком сложно, но для измерения температуры сиропа необходимо будет подготовить термометр.

Что такое нуга в конфетах. Смотреть фото Что такое нуга в конфетах. Смотреть картинку Что такое нуга в конфетах. Картинка про Что такое нуга в конфетах. Фото Что такое нуга в конфетах

Рецепт нуги заключается в следующем:

Нуга из какао в шоколадной глазури

Что такое нуга в конфетах. Смотреть фото Что такое нуга в конфетах. Смотреть картинку Что такое нуга в конфетах. Картинка про Что такое нуга в конфетах. Фото Что такое нуга в конфетах

Домашняя нуга с какао в шоколадной глазури готовится по следующему рецепту:

Нуга с арахисом

Орехи являются обязательным ингредиентом этого восточного лакомства. Традиционно используются миндаль, фундук или кешью. В нашем же рецепте в сладкую и вязкую массу добавляется именно арахис.

Что такое нуга в конфетах. Смотреть фото Что такое нуга в конфетах. Смотреть картинку Что такое нуга в конфетах. Картинка про Что такое нуга в конфетах. Фото Что такое нуга в конфетах

Нуга с орехами готовится в такой последовательности:

Источник

Что такое нуга в конфетах. Смотреть фото Что такое нуга в конфетах. Смотреть картинку Что такое нуга в конфетах. Картинка про Что такое нуга в конфетах. Фото Что такое нуга в конфетах

Большинство из нас не могут прожить без сладкого, а восточные лакомства у многих сладкоежек стоят на первом месте, особенно нуга. Угощение обладает необычным вкусом и потрясающим ореховым ароматом. Она бывает двух цветов, разной консистенции и ароматов, поэтому каждый желающий имеет возможность выбрать угощение на свой вкус. В Европе нуга часто является главным лакомством праздничного стола на рождественские праздники. Некоторые хозяйки давно стали делать этот восточный десерт самостоятельно, балуя своих домочадцев изумительным десертом.

Сладкая нуга – это кондитерское изделие, представляющее собой тянущуюся массу, обладающая ореховым вкусом и ароматом. Она бывает разной консистенции – от густой, вязкой до воздушной, рыхлой, легкой. Традиционно сладость обладает ореховым ароматом, но бывает еще с добавлением цедры цитрусовых, шоколада, корицы, ванили и других дополнительных компонентов.

Из чего делают­

В состав нуги входят сахар или мед, жареные орехи (кешью, фундук, миндаль, грецкие, лесные). Некоторые виды десерта содержат дополнительные ингредиенты, придающие ему изумительные вкусовые, ароматные нотки. В зависимости от состава меняется и консистенция десерта – от легкой, воздушной до твердой. По цветовой гамме различают темное и светлое угощение. Первый вид производят из карамелизированного сахара, какао-порошка, орехов, он мягкий, бывает даже хрустящим. Второй вид тоже мягкий, изготавливается из яичных белков. Существуют такие известные разновидности нуги:

Что такое нуга в конфетах. Смотреть фото Что такое нуга в конфетах. Смотреть картинку Что такое нуга в конфетах. Картинка про Что такое нуга в конфетах. Фото Что такое нуга в конфетах

Калорийность и пищевая ценность

Данный продукт считается высококалорийным благодаря содержанию большого количества сахара. Это также одна из причин, почему нуга пользуется большим спросом среди спортсменов и основной фактор, запрещающий ее употребление людям, болеющим сахарным диабетом. Средняя калорийность продукта – 400 ккал, она может варьироваться в зависимости от состава ингредиентов. Пищевая ценность сладости следующая: белки – 7,1 г, углеводы – 72,2 г, жиры – 10,6 г.

История появления лакомства

Они утверждают, что нуга стала известна 25 октября 1441 года, в день свадьбы Бианки Марии Висконти и Франческо Сфорца. Придворный кондитер приготовил новобрачным торт с башней – «Торроне», конструкция которого была укреплена твердой массой – нугой. С тех пор один из видов сладости носит название турон. Американцы производят шоколадные батончики, в составе которых присутствует такая кондитерская тягучая смесь, но ее состав и близко не похож на классический рецепт восточного десерта. В современном мире основное производство нуги сосредоточено в Испании и Бельгии.

Как сделать нугу в домашних условиях

Приготовить нугу самостоятельно в домашних условиях вполне возможно, используя популярные рецепты всемирно известного десерта. Главное – запастись необходимыми продуктами и четко следовать пошаговым инструкциям. Это отличный способ полакомиться вкуснейшим восточным угощением и удивить гостей, подав его к чаю. Попробуйте поэкспериментировать, создав такой необычный кондитерский шедевр на собственной кухне.

Подготовка продуктов

Важным моментов в процессе приготовления восточной сладости является подготовка необходимых продуктов:

Рецепт нуги

Есть несколько способов приготовления вкусной ароматной восточной нуги. По каждому рецепту десерт получается с разным вкусом, неповторимым ароматом и консистенцией. Побалуйте себя и членов своей семьи изумительным лакомством, но помните о вредном влиянии большого количества сладостей для организма. Не забывайте о высоком содержании калорий в угощении и учитывайте, что калораж рецептов указывается в расчете на 100 г готового продукта.

Карамельная с орехами

Нуга с карамельным привкусом и орешками готовится очень просто и быстро, но зато вы получите восхитительное угощение не только к ежедневному чаепитию, но еще и к праздничному столу. Такую восточную сладость не стыдно даже преподнести в дар, если нарезать порционными кусочками, полосками и упаковать в пергамент. Наполните свои будни неповторимыми ароматами с этим изысканным кулинарным шедевром.

Что такое нуга в конфетах. Смотреть фото Что такое нуга в конфетах. Смотреть картинку Что такое нуга в конфетах. Картинка про Что такое нуга в конфетах. Фото Что такое нуга в конфетах

С арахисом

Традиционный рецепт нуги предполагает использование для прослойки такие орехи, как кешью, миндаль либо фундук, но современные кулинары часто добавляют арахис. Такой ингредиент совсем не портит вкус лакомства, а делает его непохожим на другие варианты сладости. Обязательным условием такого рецепта является уваривание сахарного сиропа до пробы на твердый шарик.

Что такое нуга в конфетах. Смотреть фото Что такое нуга в конфетах. Смотреть картинку Что такое нуга в конфетах. Картинка про Что такое нуга в конфетах. Фото Что такое нуга в конфетах

Рецепт без меда

Сделать вкуснейшую нугу с красивым карамельным цветом можно и без меда, используя только сахар. Получается угощение не хуже традиционного, его даже используют для приготовления разных десертов. Кроме орешков в начинку можно класть сухофрукты, цукаты, шоколадную крошку и т.д. Нарезайте полученную вязку на свое усмотрение – квадратиками, полосками или по форме конфет.

Что такое нуга в конфетах. Смотреть фото Что такое нуга в конфетах. Смотреть картинку Что такое нуга в конфетах. Картинка про Что такое нуга в конфетах. Фото Что такое нуга в конфетах

Шоколадная

Если вы уже пробовали однажды обычную нугу, то обязательно должны побаловать себя и этой разновидностью сладости. Традиционное угощение схоже со своим шоколадным сородичем только по консистенции, вкус его сильно отличается от привычного нам – он более насыщенный, богатый. Такое кондитерское изделие особенно понравится деткам и любителям шоколадных сладостей.

Что такое нуга в конфетах. Смотреть фото Что такое нуга в конфетах. Смотреть картинку Что такое нуга в конфетах. Картинка про Что такое нуга в конфетах. Фото Что такое нуга в конфетах

Лимонная

Почти вся нуга получается очень сладкой, даже слишком. Не всем это нравится, поэтому некоторые кондитеры добавляют вяленую вишню или лимонную цедру, придающие угощению пикантную кислинку. Дополнительно обогатить вкус восточного кондитерского изделия помогает изюм, возьмите сухофрукты, сделанные из кисловатых сортов винограда, если желаете еще больше разбавить сладость продукта.

Что такое нуга в конфетах. Смотреть фото Что такое нуга в конфетах. Смотреть картинку Что такое нуга в конфетах. Картинка про Что такое нуга в конфетах. Фото Что такое нуга в конфетах

С цукатами

Очень вкусной получается нуга с начинкой из нескольких видов орехов, а если еще добавить цукаты, то угощение приобретет не только дополнительные вкусовые качества, но и красивый мраморный рисунок. Такое необычное лакомство сразу привлечет внимание детей, которые любят все яркое, необычное. При четком выполнении всех последовательных действий, у вас получится сделать настоящее произведение кулинарного искусства.

Что такое нуга в конфетах. Смотреть фото Что такое нуга в конфетах. Смотреть картинку Что такое нуга в конфетах. Картинка про Что такое нуга в конфетах. Фото Что такое нуга в конфетах

Кремовая нуга

Иногда нуга используется в процессе приготовления тортов (Сникерс), поэтому готовится в виде крема. Готовится такая масса быстро, просто, а подходит не только для кондитерских изделий. Намажьте кремовым лакомством вафельные коржи или булочку – чем не завтрак для школьника? Кроме того, это отличный заряд энергией на весь день и прекрасный ресурс для активации мозговой деятельности.

Что такое нуга в конфетах. Смотреть фото Что такое нуга в конфетах. Смотреть картинку Что такое нуга в конфетах. Картинка про Что такое нуга в конфетах. Фото Что такое нуга в конфетах

Польза и вред восточной сладости

Нуга является не только вкусным угощением, но еще и полезным. Обусловлены эти свойства компонентами, входящими в состав:

Такое количество полезных качеств не является предлогом для ежедневного употребления сладости в большом количестве. Если не соблюдать меру, можно нанести такой вред организму:

Источник

Что такое нуга: из чего ее делают + как приготовить в домашних условиях

Что такое нуга в конфетах. Смотреть фото Что такое нуга в конфетах. Смотреть картинку Что такое нуга в конфетах. Картинка про Что такое нуга в конфетах. Фото Что такое нуга в конфетах

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Про нугу слышали практически все, но ее сложно назвать очень распространенным десертом. Однако настоящие сластены, конечно же, с ней знакомы, ведь трудно представить себе блюдо более сладкое, чем это лакомство.

А многие ли знают, что нугу совсем не сложно приготовить самим? Именно об этом и пойдет речь в моей статье. Но сначала я предлагаю выяснить, что такое нуга, откуда она родом, из чего делается и какие у нее есть разновидности.

Нуга – что это?

Название этого лакомства происходит от латинского “nux”, что означает орех. Неудивительно, ведь орехи являются одним из основных ингредиентов нуги, наряду с сахаром и белками.

Состав десерта часто варьируется: вместо сахара добавляется мед, а тип ореха меняется в зависимости от традиции каждой отдельной местности – это может быть как миндаль, так и грецкие или лесные орехи.

От рецепта зависит и консистенция лакомства. Нуга может быть как мягкой, быстро тающей во рту, так и твердой, с вязкой текстурой.

Существует белая разновидность этой сладости и темная. Темный оттенок ей придает сахар, доведенный до состояния карамели, и какао. Белая нуга обязана своим оттенком взбитым яичным белкам.

Для придания разнообразных вкусов в сахарную и белковую смесь добавляют цукаты, шоколад, корицу или ваниль, и едят нугу как самостоятельный десерт или же добавляя как начинку в конфеты.

Вокруг происхождения этого десерта ходит много легенд. Самые старинные рецепты белой нуги были обнаружены в Багдаде, в книгах, датируемых X веком. Так же это лакомство упоминается в древних хрониках Бухары и Сирии. Оттуда, с торговыми караванами, оно и попало в Европу.

В наше время эта сладость является важной частью рождественского европейского меню.

Самые известные сорта нуги

Каждая страна бережно хранит свои традиционные секреты приготовления лакомства.

Испания

Испанский туррон делается по старинным рецептам с жареным миндалем, сахаром, медом и яичным белком.

Италия

Итальянский торроне состоит из тех же самых основных ингредиентов, а также ванильного или цитрусового ароматизатора, и часто бывает обернут в два тончайших листа рисовой бумаги.

Центром производства торроне является город Кремона на севере Италии, в котором ежегодно проходит известный праздник, посвященный этому лакомству.

Венецианский город Колонья-Венета славится производством нуги особого орехового сорта “мандорлато”, всегда основанного на меде, сахаре, яичных белках и миндале, который по-итальянски как раз и называется “мандорле”. Он имеет насыщенный вкус, и нужно приложить некоторые усилия, чтобы откусить кусочек.

Австрия

Венская нуга, Wiener Nougat, производится с начала XIX века. Это вариант, который содержит только сахар, масло какао и орехи, а также имеет очень мягкую консистенцию. Для австрийской версии десерта чаще всего используется фундук.

Чем полезна нуга

В силу таких показателей нугу часто используют в качестве источника дополнительной энергии те, кто много занимается спортом или другими физическими нагрузками. Естественно, такая сладость по душе и большинству детей. В качестве утешения для их родителей можно вспомнить о том, что орехи, которых так много в нуге, способствуют улучшению работы мозга.

Если лакомство содержит мед и высушенные фрукты, то они несколько повышают ее полезные свойства. Хотя даже в этом случае не стоит рассматривать данный десерт как лечебное средство и употреблять его в больших количествах. За счет высокого содержания сахара нуга противопоказана тем, кто страдает диабетом.

Как сделать нугу самостоятельно

А теперь давайте посмотрим, как приготовить это старинное угощение в домашних условиях. Я остановлюсь на самых традиционных вариантах с пошаговыми фото, а в отдельной статье мы разместим рецепт приготовления нуги.

Нуга с орехами и цукатами

Для приготовления вам потребуется:

Что такое нуга в конфетах. Смотреть фото Что такое нуга в конфетах. Смотреть картинку Что такое нуга в конфетах. Картинка про Что такое нуга в конфетах. Фото Что такое нуга в конфетах

Смешайте сахар с водой и поставьте полученную смесь на небольшой огонь. Когда сахар растворится в воде, добавьте мед. Отдельно взбейте миксером белки и добавьте к ним сироп из меда, сахара и воды.Очищенные и измельченные ядрышки орехов слегка обжарьте на сковороде. Затем добавьте в белковую смесь орехи с цукатами и тщательно перемешайте. Выложите готовую массу на противень и поставьте в холодильник.

Общая калорийность блюда на 100 г – 430 ккал. Белков – 6,5 г, жиров – 16,0 г, углеводов – 65,0 г.

Для лучшей иллюстрации посмотрите видео, где показан процесс приготовления десерта:

Нуга из темного шоколада

Такой вид лакомства подойдет даже вегетарианцам, потому что в данном рецепте отсутствуют куриные яйца. А за счет шоколада вкус десерта становится более насыщенным и интересным.

Что такое нуга в конфетах. Смотреть фото Что такое нуга в конфетах. Смотреть картинку Что такое нуга в конфетах. Картинка про Что такое нуга в конфетах. Фото Что такое нуга в конфетах

Разведите сахар с водой на небольшом огне до получения сиропа. Орехи немного обжарьте. Разведите темный шоколад до жидкого состояния, используя водяную баню. Затем перемешайте все ингредиенты, выложите на противень, покрытый пергаментом или фольгой, и поставьте в холодильник до полного застывания.

Общая калорийность блюда на 100 г – 490 ккал. Белков – 9,5 г, жиров – 32,0 г, углеводов – 40,0 г.

Нуга из белого шоколада

Белый шоколад придает десерту своеобразный вкус и делает лакомство еще более сладким, поэтому этот вид нуги обязательно понравится настоящим гурманам.

Что такое нуга в конфетах. Смотреть фото Что такое нуга в конфетах. Смотреть картинку Что такое нуга в конфетах. Картинка про Что такое нуга в конфетах. Фото Что такое нуга в конфетах

Возьмите следующие ингредиенты:

Разведите сахар с водой на медленном огне до получения сиропа. Отдельно растопите белый шоколад. Взбейте белки и перемешайте все ингредиенты между собой. Затем полученную массу перелейте в подготовленный противень, который можно поместить в холодильник или любое другое прохладное место для того, чтобы смесь затвердела.

Общая калорийность блюда на 100 г – 490 ккал. Белков – 9,5 г, жиров – 30,0 г, углеводов – 50,0 г.

Нуга из какао в шоколадной глазури

Самодельный десерт с какао, покрытый шоколадной глазурью, приготавливается следующим образом.

Что такое нуга в конфетах. Смотреть фото Что такое нуга в конфетах. Смотреть картинку Что такое нуга в конфетах. Картинка про Что такое нуга в конфетах. Фото Что такое нуга в конфетах

Для шоколадной основы вам нужно:

Растопите шоколад с маслом и поставьте в холодильник в форме размером 20х10 см. Разогрейте сливки, добавьте в них арахисовое и сливочное масло, какао и сахар. Тщательно перемешайте между собой все продукты. Когда смесь остынет, выложите ее сверху на уже готовую шоколадную массу и снова поместите холодильник.

Приготовьте глазурь из шоколада и сливочного масла, залейте ею нугу.

Общая калорийность блюда на 100 г – 450 ккал. Белков – 6,5 г, жиров – 20,0 г, углеводов – 76,0 г.

Арахисовая нуга

Считается, что в традиционной нуге возможно использование любых орехов, кроме арахиса. Если вам захочется поэкспериментировать на кухне, то мы предлагаем рецепт именно с этим “запретным” ингредиентом.

Что такое нуга в конфетах. Смотреть фото Что такое нуга в конфетах. Смотреть картинку Что такое нуга в конфетах. Картинка про Что такое нуга в конфетах. Фото Что такое нуга в конфетах

Объедините между собой воду, сахар и мед, доведите их на медленном огне до образования сиропа. Взбейте белки в густую пену и добавьте в нее лимонный сок.

Арахис очистите, измельчите и слегка обжарьте.Смешайте тщательно все ингредиенты, выложите полученную массу в форму или противень, разровняйте и поставьте в холодильник до полного остывания.

Общая калорийность блюда на 100 г – 424 ккал. Белков – 10,0 г, жиров – 13,0 г, углеводов – 66,0 г.

Заключение

Итак, мы выяснили, что же за лакомство такое – нуга, и узнали, что ее совсем несложно сделать самим. Если вы не можете и дня прожить без десерта, то этот десерт вам точно придется по вкусу. Ну а если вы предпочитаете более диетические блюда, то нуга поможет вам в моменты, когда очень хочется чего-нибудь сладкого, ведь достаточно небольшого кусочка этого блюда, чтобы получить необходимую дозу сахара.

Расскажите в комментариях, нравится ли вам нуга, и, если да, то какой ее вид вы предпочитаете?

Источник

Нуга: когда орехи решают все

Когда дело касается ореховых десертов, кондитеры оспаривают пальму первенства за честь создания некоторых из них. Так произошло, к примеру, когда речь зашла об истории происхождения итальянского торта «Капрезе». Так вот, если говорить о нуге, то о ее истории создания спорят не отдельные шеф-кондитеры, а целые страны, хотя, казалось бы, всем известно, что это восточная сладость.

Итак, давайте попробуем разобраться, кто же на самом деле изобрел этот десерт, какие виды нуги существуют и правда ли, что от ее употребления есть не только польза, но и вред.

Что такое нуга в конфетах. Смотреть фото Что такое нуга в конфетах. Смотреть картинку Что такое нуга в конфетах. Картинка про Что такое нуга в конфетах. Фото Что такое нуга в конфетах

Не путайте нугу с рахат-лукумом!

Восток, Европа или Америка?

Разброс на самом деле в данном случае слишком широк. Нуга – это десерт, который готовят из меда, сахара и орехов. Его виды разнятся в зависимости от консистенции.

Слово «нуга» происходит от латинского nux, что переводится как «орех», и есть все основания полагать, что сладость была изобретена в Персии. Ведь она до сих пор очень популярна на территории современного Ирана – там готовят десерт под названием «гэз», разновидность нуги. Согласно историческим данным, этот вид нуги завезли на территорию Европы в начале XVIII века из Греции.

С другой стороны, слово имеет французское происхождение – nougat. На территории северного Прованса уже более 3 веков готовят так называемые «ореховые пироги», в состав которых входят лавандовый мед, сироп глюкозы и обжаренные орехи – фисташки и миндаль. Дословно название таких пирогов переводится как «ты изнеживаешь нас».

Нужно отдать должное и Италии, в которой существует романтическая легенда происхождения нуги. Согласно ей, 25 октября 1441 года – в день свадьбы будущего герцога Франческо Сфорца и Бьянки Марии Висконти – придворным кондитером был создан особый торт. Чтобы этот свадебный десерт сохранил свою сложную форму, в него добавили новоизобретенный состав, послуживший своеобразной «склейкой» – ту самую нугу, которую с тех пор в Италии называют «турон» или «торрон», поскольку сам свадебный торт назывался «Торроне» («торт с башней»).

Что такое нуга в конфетах. Смотреть фото Что такое нуга в конфетах. Смотреть картинку Что такое нуга в конфетах. Картинка про Что такое нуга в конфетах. Фото Что такое нуга в конфетах

Туррон – испанская, итальянская и чешская нуга

Кстати, точно так же нугу называют в Испании и в Чехии – в этих странах это традиционный рождественский десерт.

США тоже претендуют на право создателя нуги, ведь в их десерте, носящем это название, помимо орехов содержатся совсем другие ингредиенты – кукурузный сироп и желатин. Американская нуга входит с состав известных всем шоколадных батончиков Mars и Nuts, правда, она настолько отличается от классической, что в Европе и России нугой ее никто не считает.

Разновидности нуги

Основных разновидностей нуги две – коричневая и белая. В составе коричневой очень много карамелизированного сахара, поэтому она даже хрустит на зубах. А вот белую нугу изготавливают на основе меда и взбитого белка, она мягкая и нежная на вкус.

Есть и подвиды нуги:

Нугу используют в качестве отдельной сладости – например, к чаю, но она может входить и в состав других десертов – американских шоколадных батончиков, тортов, пирожных, конфет и даже вафель.

Так вред или польза?

Учитывая популярность этого десерта в разных странах мира, странно было бы предположить, что он приносит много вреда организму, особенно если речь идет о белой нуге.

Что такое нуга в конфетах. Смотреть фото Что такое нуга в конфетах. Смотреть картинку Что такое нуга в конфетах. Картинка про Что такое нуга в конфетах. Фото Что такое нуга в конфетах

Есть ли вред от нуги? Об этом решать вам самим. Злоупотребить можно чем угодно, когда не знаешь чувства меры. Одно можно сказать наверняка: ореховая нуга или ореховый торт – это незаменимые осенние десерты, столь необходимые нашему организму в качестве поддержки в хмурые осенние дни и холодные зимние вечера.

Источник

Из чего делают нугу и полезна ли она

Нуга — что это такое

Сладкая нуга – это кондитерское изделие, представляющее собой тянущуюся массу, обладающая ореховым вкусом и ароматом. Она бывает разной консистенции – от густой, вязкой до воздушной, рыхлой, легкой. Традиционно сладость обладает ореховым ароматом, но бывает еще с добавлением цедры цитрусовых, шоколада, корицы, ванили и других дополнительных компонентов.

Из чего делают­

В состав нуги входят сахар или мед, жареные орехи (кешью, фундук, миндаль, грецкие, лесные). Некоторые виды десерта содержат дополнительные ингредиенты, придающие ему изумительные вкусовые, ароматные нотки. В зависимости от состава меняется и консистенция десерта – от легкой, воздушной до твердой. По цветовой гамме различают темное и светлое угощение. Первый вид производят из карамелизированного сахара, какао-порошка, орехов, он мягкий, бывает даже хрустящим. Второй вид тоже мягкий, изготавливается из яичных белков. Существуют такие известные разновидности нуги:

Что такое нуга в конфетах. Смотреть фото Что такое нуга в конфетах. Смотреть картинку Что такое нуга в конфетах. Картинка про Что такое нуга в конфетах. Фото Что такое нуга в конфетах

Калорийность и пищевая ценность

Данный продукт считается высококалорийным благодаря содержанию большого количества сахара. Это также одна из причин, почему нуга пользуется большим спросом среди спортсменов и основной фактор, запрещающий ее употребление людям, болеющим сахарным диабетом. Средняя калорийность продукта – 400 ккал, она может варьироваться в зависимости от состава ингредиентов. Пищевая ценность сладости следующая: белки – 7,1 г, углеводы – 72,2 г, жиры – 10,6 г.

Видео

Как сделать нугу в домашних условиях

Приготовить нугу самостоятельно в домашних условиях вполне возможно, используя популярные рецепты всемирно известного десерта. Главное – запастись необходимыми продуктами и четко следовать пошаговым инструкциям. Это отличный способ полакомиться вкуснейшим восточным угощением и удивить гостей, подав его к чаю. Попробуйте поэкспериментировать, создав такой необычный кондитерский шедевр на собственной кухне.

Подготовка продуктов

Важным моментов в процессе приготовления восточной сладости является подготовка необходимых продуктов:

Нуга – что это?

Название этого лакомства происходит от латинского “nux”, что означает орех. Неудивительно, ведь орехи являются одним из основных ингредиентов нуги, наряду с сахаром и белками.

Состав десерта часто варьируется: вместо сахара добавляется мед, а тип ореха меняется в зависимости от традиции каждой отдельной местности – это может быть как миндаль, так и грецкие или лесные орехи.

От рецепта зависит и консистенция лакомства. Нуга может быть как мягкой, быстро тающей во рту, так и твердой, с вязкой текстурой.

Существует белая разновидность этой сладости и темная. Темный оттенок ей придает сахар, доведенный до состояния карамели, и какао. Белая нуга обязана своим оттенком взбитым яичным белкам.

Для придания разнообразных вкусов в сахарную и белковую смесь добавляют цукаты, шоколад, корицу или ваниль, и едят нугу как самостоятельный десерт или же добавляя как начинку в конфеты.

Вокруг происхождения этого десерта ходит много легенд. Самые старинные рецепты белой нуги были обнаружены в Багдаде, в книгах, датируемых X веком. Так же это лакомство упоминается в древних хрониках Бухары и Сирии. Оттуда, с торговыми караванами, оно и попало в Европу.

В наше время эта сладость является важной частью рождественского европейского меню.

Описание

Нугой называют представленное в виде сладкой тягучей массы. У него характерный вкус. Состав нуги может отличаться, но обычно в нее входят орехи. Для изготовления используются мед или сахар, обжаренные орехи, например, грецкие или лесные, миндаль, а также яичный белок.

Есть много рецептов приготовления сладости. В зависимости от используемого способа консистенция может быть разной. Для аромата применяются корица, лимонная цедра, ваниль, цукаты, шоколад, сухофрукты и прочие компоненты.

Самые известные сорта нуги

Каждая страна бережно хранит свои традиционные секреты приготовления лакомства.

Италия

Итальянский торроне состоит из тех же самых основных ингредиентов, а также ванильного или цитрусового ароматизатора, и часто бывает обернут в два тончайших листа рисовой бумаги.

Центром производства торроне является город Кремона на севере Италии, в котором ежегодно проходит известный праздник, посвященный этому лакомству.

Венецианский город Колонья-Венета славится производством нуги особого орехового сорта “мандорлато”, всегда основанного на меде, сахаре, яичных белках и миндале, который по-итальянски как раз и называется “мандорле”. Он имеет насыщенный вкус, и нужно приложить некоторые усилия, чтобы откусить кусочек.

Нуга из какао в шоколадной глазури

Домашняя нуга с какао в шоколадной глазури готовится по следующему рецепту:

Лимонная

Почти вся нуга получается очень сладкой, даже слишком. Не всем это нравится, поэтому некоторые кондитеры добавляют вяленую вишню или лимонную цедру, придающие угощению пикантную кислинку. Дополнительно обогатить вкус восточного кондитерского изделия помогает изюм, возьмите сухофрукты, сделанные из кисловатых сортов винограда, если желаете еще больше разбавить сладость продукта.

Очень вкусной получается нуга с начинкой из нескольких видов орехов, а если еще добавить цукаты, то угощение приобретет не только дополнительные вкусовые качества, но и красивый мраморный рисунок. Такое необычное лакомство сразу привлечет внимание детей, которые любят все яркое, необычное. При четком выполнении всех последовательных действий, у вас получится сделать настоящее произведение кулинарного искусства.

История появления лакомства

Название продукта происходит от латинского «nux» — орех и появилось около 6 веков назад. Происхождение десерта связывают с Ближним Востоком, с древней Персией, где и сегодня (в современном Иране) готовят похожее угощение, именуемое газом. В Европе до сих пор не утихают споры об истории возникновения лакомства, которые ведут между собой Италия с Францией (нуга – любимое угощение на рождественские праздники в Провансе). Самая правдоподобная, красивая и версия была озвучена итальянцами.

Они утверждают, что нуга стала известна 25 октября 1441 года, в день свадьбы Бианки Марии Висконти и Франческо Сфорца. Придворный кондитер приготовил новобрачным торт с башней – «Торроне», конструкция которого была укреплена твердой массой – нугой. С тех пор один из видов сладости носит название турон. Американцы производят шоколадные батончики, в составе которых присутствует такая кондитерская тягучая смесь, но ее состав и близко не похож на классический рецепт восточного десерта. В современном мире основное производство нуги сосредоточено в Испании и Бельгии.

Белая нуга

Интересным станет приготовление белой нуги для многих домохозяек. Понадобится:

Воду смешать с медом и сахаром в не пригорающей кастрюле, поставить варить смесь до тягучести. Если можно из состава уже сделать «ниточки», то процесс завершен. Отдельно взбить до густоты белки и очень медленно и аккуратно влить в сваренную смесь тонкой струей пену белков. Все хорошо взбить и не спеша добавить сухое молоко. На этом, можно сказать, белая нуга готова.

Остается лишь продукт выложить на кондитерскую бумагу и поставить остывать. Далее разрезать на куски — блюдо готово.

Ореховая нуга с цукатами, фундуком и миндалем

Приготовить восточную сладость в домашних условиях будет несложно, если придерживаться определенного порядка действий. Рецепт нуги предполагает соблюдение следующей пошаговой инструкции:

Клубничная нуга с фисташками и клюквой

Что такое нуга в конфетах. Смотреть фото Что такое нуга в конфетах. Смотреть картинку Что такое нуга в конфетах. Картинка про Что такое нуга в конфетах. Фото Что такое нуга в конфетах

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Рецепт без меда

Сделать вкуснейшую нугу с красивым карамельным цветом можно и без меда, используя только сахар. Получается угощение не хуже традиционного, его даже используют для приготовления разных десертов. Кроме орешков в начинку можно класть сухофрукты, цукаты, шоколадную крошку и т.д. Нарезайте полученную вязку на свое усмотрение — квадратиками, полосками или по форме конфет.

С арахисом

Традиционный рецепт нуги предполагает использование для прослойки такие орехи, как кешью, миндаль либо фундук, но современные кулинары часто добавляют арахис. Такой ингредиент совсем не портит вкус лакомства, а делает его непохожим на другие варианты сладости. Обязательным условием такого рецепта является уваривание сахарного сиропа до пробы на твердый шарик.

Что такое нуга в конфетах. Смотреть фото Что такое нуга в конфетах. Смотреть картинку Что такое нуга в конфетах. Картинка про Что такое нуга в конфетах. Фото Что такое нуга в конфетах

Что такое нуга состав и калорийность, пошаговые рецепты приготовления

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Большинство из нас не могут прожить без сладкого, а восточные лакомства у многих сладкоежек стоят на первом месте, особенно нуга. Угощение обладает необычным вкусом и потрясающим ореховым ароматом. Она бывает двух цветов, разной консистенции и ароматов, поэтому каждый желающий имеет возможность выбрать угощение на свой вкус. В Европе нуга часто является главным лакомством праздничного стола на рождественские праздники. Некоторые хозяйки давно стали делать этот восточный десерт самостоятельно, балуя своих домочадцев изумительным десертом.

Виды сладостей

Нуга бывает 2 основных видов: белой и коричневой. В основу первой входят взбитый яичный белок и мед, поэтому продукция получается легкой, мягкой. Она может входить в состав различных кондитерских изделий.

Что такое нуга в конфетах. Смотреть фото Что такое нуга в конфетах. Смотреть картинку Что такое нуга в конфетах. Картинка про Что такое нуга в конфетах. Фото Что такое нуга в конфетах

Коричневая сладость включает поэтому она более твердая. Нуга может применяться как самостоятельное блюдо в виде десерта, но часто ее включают в начинку для шоколадных батончиков, тортов, конфет, вафель и прочей кондитерской продукции.

Карамельная с орехами

Нуга с карамельным привкусом и орешками готовится очень просто и быстро, но зато вы получите восхитительное угощение не только к ежедневному чаепитию, но еще и к праздничному столу. Такую восточную сладость не стыдно даже преподнести в дар, если нарезать порционными кусочками, полосками и упаковать в пергамент. Наполните свои будни неповторимыми ароматами с этим изысканным кулинарным шедевром.

Что такое нуга в конфетах. Смотреть фото Что такое нуга в конфетах. Смотреть картинку Что такое нуга в конфетах. Картинка про Что такое нуга в конфетах. Фото Что такое нуга в конфетах

Нуга с белым шоколадом

Этот десерт имеет богатый и интересный вкус. Готовится он не слишком сложно, но для измерения температуры сиропа необходимо будет подготовить термометр.

Что такое нуга в конфетах. Смотреть фото Что такое нуга в конфетах. Смотреть картинку Что такое нуга в конфетах. Картинка про Что такое нуга в конфетах. Фото Что такое нуга в конфетах

Рецепт нуги заключается в следующем:

Что такое нуга

Название тягучей массы, которая пришлась по вкусу многим сладкоежкам, происходит от латинского слова nux, что в переводе означает орех. И действительно, в состав сладкого лакомства этот ингредиент добавляется в большом количестве. Что такое нуга? Какие ингредиенты используются при приготовлении десерта?

Прежде всего нуга — это кондитерское изделие, которое изготавливается из яичных белков, сахара или меда и орехов. Традиционно для этого лакомства используется фундук, миндаль, фисташки, кешью, грецкие орехи, но не арахис. Консистенция у нуги может быть совершенно разной: от легкой и воздушной до крутой и вязкой. Кроме орехов для придания вкуса по желанию добавляются шоколад, цедра цитрусовых, цукаты и т. д.

Родиной нуги считается Южная Европа, где она не теряет своей популярности с XV века. Вероятнее всего, лакомство была завезено в европейские страны с Ближнего Востока, в частности из Персии. Сегодня нуга является одним из атрибутов рождественских праздников.

Мягкая нуга рецепт. Мягкая нуга с орехами и курагой

Ингредиенты: Мед — 2/3 стак. Белки яичные — 2 шт. Миндаль — 1 стак. Курага — 1/2 стак. Цедра лимона — 1/2 шт.

1. подготовьте глубокий противень, застелив его восковой бумагой или пергаментом для выпечки.

Что такое нуга в конфетах. Смотреть фото Что такое нуга в конфетах. Смотреть картинку Что такое нуга в конфетах. Картинка про Что такое нуга в конфетах. Фото Что такое нуга в конфетах2. мед выложите в термостойкую миску и поставьте на водяную баню. Дайте меду время растопиться, в это время взбейте белки до устойчивых пиков. Введите их в теплый жидкий мед и перемешайте деревянной ложкой до однородной массы. Масса будет вязкой, цвета карамели. Продолжайте помешивать до загустения и более светлого цвета (около 45 минут. 3. добавьте орехи, курагу и цедру. Миска все еще на водяной бане стоит. Продолжайте помешивать до практически белого цвета. Мешать будет все сложнее. Переложите массу в форму, сверху закройте бумагой для выпечки. Оставьте противень и сладость остывать в сухом месте на пару часов, а лучше на ночь. 4. после того, как торроне застынет, нарежьте его на длинные полоски очень острым ножом. Оберните нугу в пергамент и храните в сухом прохладном месте или в холодильнике. Приятного аппетита!

Пищевая ценность и калорийность

Нуга характеризуется повышенным содержанием сахара, что делает этот продукт востребованным у людей, занимающихся спортом и физическим трудом. Не меньше других любят это лакомство и дети, для которых оно, ввиду большого содержания орехов, стимулирующих мозговую деятельность, может быть особенно полезно. Калорийность нуги в среднем составляет около 400 ккал. Это значение может варьироваться в зависимости от количества тех или иных ингредиентов в составе.

Пищевая ценность продукта достаточно высокая. Количество белков составляет 7,1 г, жиров 10,6 г, углеводов 72,2 г. Лакомство можно считать отчасти полезным. В нем содержится достаточно большое количество орехов, меда и сухофруктов. В то же время высокое содержание сахара делает этот продукт вредным для людей, страдающих диабетом. В любом случае употреблять это сладкое восточное лакомство следует в ограниченном количестве.

Шоколадная

Если вы уже пробовали однажды обычную нугу, то обязательно должны побаловать себя и этой разновидностью сладости. Традиционное угощение схоже со своим шоколадным сородичем только по консистенции, вкус его сильно отличается от привычного нам – он более насыщенный, богатый. Такое кондитерское изделие особенно понравится деткам и любителям шоколадных сладостей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *