Что такое номинальная мощность мясорубки и мощность блокировки
Максимальная и номинальная мощность мясорубки: что это такое и как должна быть
Электрическая мясорубка — незаменимый прибор на кухне, где хозяева часто и много готовят разнообразные блюда. Такая техника может включать в себя множество полезных функций помимо переработки мяса в фарш. Но выбрать хорошую мясорубку, которая прослужит долгие годы, не растеряв положительных качеств, бывает сложно. Главный вопрос обычно заключается в выборе прибора по мощности — покупают тот, что имеет больше функций и большую мощность. Однако такой подход не обеспечивает 100% попадание в идеальную модель, именно поэтому нужно обращать внимание на подробные характеристики электромясорубки и уметь оценивать реальные возможности модели.
Устройство электрической мясорубки
Стандартные мясорубки состоят из:
Мясо и другие продукты измельчаются, попадая через верхний отсек на шнековый конвейер к решетке с непрерывно скользящими по ее поверхности ножами. В зависимости от размера и формы ножей, а также типа решетки, можно получить фарш или нарезку разной консистенции, размера и формы.
Виды мясорубок по мощности
Все электромясорубки можно разделить на несколько обширных групп исходя из их мощности. От этого параметра будет зависеть как функционал прибора, так и его стоимость.
До 800 Вт
Это небольшие мясорубки, предназначенные для редкого использования и переработки небольших объемов продукта. Они хорошо справляются с заранее нарезанными кусками мяса без жестких жил и костей.
От 800 до 1400 Вт
Наиболее распространенный вариант для частого домашнего использования. В мясорубках с такой мощностью могут сочетаться несколько различных функций (мясорубка и тестомесилка либо соковыжималка и т. п.).
Они легко справляются с мясом любой жесткости, сами разрезают куски на необходимый размер, быстрее перерабатывают большой объем продукта и не перегреваются.
Более 1500 Вт
Самые мощные электрические мясорубки обычно не используются на домашних кухнях. Они отлично подходят для кафе, ресторанов, производств и т. д.
Высокая мощность позволяет таким приборам долгое время работать беспрерывно, перерабатывать любой по жесткости и размеру продукт. С другой стороны, показатели электропотребления у них значительно выше. К тому же, более мощные приборы всегда оказываются очень шумными при интенсивной работе.
Какая должна быть мощность у мясорубки
Разобраться в характеристиках сложных электрических приборов бывает непросто, особенно это касается мощности.
Дело в том, что производитель на упаковке или в краткой характеристике чаще всего указывает максимальную мощность прибора — это маркетинговый ход. На деле же может оказаться, что разницы между двумя электромясорубками разных мощностей нет, или же более мощная проигрывает по другим параметрам.
Поэтому важно понимать, что означают такие понятия, как пиковая, номинальная и минимальная мощности.
Пиковая мощность мясорубки
Но верить в то, что именно на этом показателе все время будет работать мясорубка, не стоит.
Пиковая мощность достигается прибором лишь в определенные моменты. Например, в электромясорубках при блокировке вала и проворачивании застопаренного шнека с ножом. При этом мясорубка работает на максимуме своих возможностей, но всего несколько секунд.
Номинальная мощность
Номинальная мощность — тот показатель, при котором прибор работает продолжительное время с перерывами (2-3 секунды) на охлаждение двигателя. Он в несколько раз меньше показателя пиковой мощности.
Именно поэтому производители предпочитают указывать номинальную мощность не на самом видном месте, а в подробной части инструкции. Причем, недобросовестные фирмы могут указывать лишь один из параметров мощности — больший.
Но стоит учесть тот факт, что выбирать технику по номинальной мощности имеет смысл только среди моделей одного производителя. В этом случае разница в значениях будет отражать реальные плюсы или минусы мясорубки. Две модели разных фирм с одной и той же мощностью могут работать по-разному, поскольку не существует определенных закономерностей в определении мощности электроприборов — у каждого производителя свои системы измерения.
Более важный параметр в этом случае — производительность, то есть то количество продукта, которое мясорубка переработает за определенный промежуток времени.
Минимальная мощность прибора
Минимальной мощностью называется то значение, которое достигается прибором «на холостом ходу». В случае с мясорубкой это означает, что она работает, но не перемалывает мясо.
Этот параметр важен лишь в том случае, когда необходимо строго следить за энергопотреблением. То есть, чем больше минимальная мощность мясорубки, тем больше энергии она потратит на работу в промежуток между включением и переработкой первой партии продукта.
Минимальную мощность в характеристиках указывает очень малое количество производителей.
Советы по выбору электромясорубки
Итак, при покупке мясорубки нужно обращать внимание на:
Стоит помнить о том, что любая мясорубка в обычном режиме и небольшом объеме работы потребляет не более 500-800 ватт энергии за один подход. Этот параметр зависит не только от характеристик самого прибора, но и от количества перерабатываемого продукта, его размеров и жесткости, а также от множества других нюансов.
Тщательная проверка и анализ информации, предоставляемой производителем, поможет вам избежать ошибок и покупки дорогой, но переоцененной техники.
Номинальная мощность мясорубки: что это?
Большинство потребителей на современном рынке не знают, что такое номинальная мощность мясорубки. А между тем номинальная мощность мясорубки – это основной параметр, по которому рекомендуется выбирать технику.
Приготовление вкусных и красивых блюд требует определенных навыков и приспособлений. Мясорубка является незаменимым агрегатом для каждой хозяйки. Высококачественное устройство имеет множество функций, которые помогут измельчить жесткую пищу или фигурно нашинковать фрукты. Не дайте обмануть себя производителям и выберите достойный продукт, воспользовавшись информацией, которая изложена ниже.
Показатели, влияющие на номинальную мощность
Зачастую покупатель ошибочно полагает, что мощность является основополагающим параметром при выборе. Производители нарочно увеличивают мощность электромясорубки, понимая, что покупатель будет обращать внимание на этот показатель. Для того чтобы понимать, какая мощность должна быть у мясорубки, следует различать несколько разновидностей. Их подразделяют на три пункта:
Однако, среди покупателей широко распространены только первая пара видов. Ниже представлено более подробное описание.
Пиковая
Мощность, производимая только при остановке работы шнекового вала. Она отвечает за силу поворота вала с ножом в момент его блокировки. При этом электрическая мясорубка выдает максимально возможную мощность. Допустимое время – менее двух секунд. Производители преподносят эту мощность как главную на корпусе мясорубки крупными символами, чтобы каждый мог заметить.
Номинальная
Мощность, с которой аппарат работает длительный период, изредка останавливаясь из-за перегрева. Период охлаждения длится несколько секунд. Данный показатель размещен небольшими цифрами лишь на шильдике. Это стикер с указанием основных показателей, то есть серийный номер, модель, наименование производителя, вышеописанная мощность, требуемое напряжение электрической сети, страна, в которой был произведен продукт. Стоит отметить, что в мясорубках низкой ценовой категории номинальную мощность иногда вообще не указывают, так как представленный параметр там относительно низок.
Многие наивно заверяют, будто номинальная мощность определяется как главный показатель при покупке. Конечно, данный параметр очень важен и люди недалеки от истины, но все же стоит опираться на прочие факторы. У производителей не имеется общей системы отсчета данного параметра. Если заострить свое внимание на одном производителе, имеющем единую шкалу измерения, то наибольшее числовое значение будет лучшим. Но если рассмотреть различные фирмы, то заявленные показатели способны отличаться от полученных на практике. Всегда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Лицезреть ощутимую разницу помогут данные, которые приведены ниже.
В большинстве случаев параметр колеблется от шестиста грамм до пяти килограмм в минуту. Мощная мясорубка отличается приближением к наивысшему показателю.
Сравнительные данные мясорубок разных производителей (представлены понисходящей):
Мясорубка, занимающая вершину топа, имеет наиболее высокую номинальную и пиковую мощность, но её производительность ниже техники Филипс, находящейся на втором месте. У последней показатели мощности намного ниже.
Данные показывают, что не существует ярко выраженной закономерности между описанными показателями.
Наверное, кто-то будет утверждать, что самая мощная мясорубка для дома имеет наивысший показатель производительности. Но и эта точка зрения имеет несколько подводных камней.
При проведении тестовых испытаний покупатель не может увидеть, какое мясо использовалось. Все виды продуктов отличаются друг от друга по жесткости. Например, говядина жестче курицы, значит, при прокрутке куриного филе производительность будет выше в несколько раз. Это не говоря о том, что тесты не ограничиваются только одной решеткой. Один тест проводится на мелкой, второй на крупной, а третий на средней. Само собой, производительность тем выше, чем больше диаметр отверстий насадки.
Минимальная мощность
Что такое минимальная мощность? Это параметры при работе вхолостую, то есть без продуктов. Данный показатель необходим тем, кто следит за расходом каждого ватта энергии. Потребитель с помощью данного показателя узнает, сколько электричества израсходуется с момента включения до начала пользования. Данный параметр не обозначает подавляющее большинство производителей.
Фактически любая надежная мясорубка потребляет от двухсот до трехсот ватт энергии за среднестатистический сеанс работы. Опять же роль играет жесткость мяса. Производители же участвуют в импровизированном состязании, стараясь завысить номинальную и пиковую мощности. Большинство фирм делают это с целью подловить потребителя и предоставить продукт низкого качества.
Лучшая мясорубка, по мнению покупателей
Нередко при разработке новых моделей непосредственное участие принимают потребители. Было проведено независимое исследование на основании мнений пользователей. Какая мощность лучше и что интересует потребителей помимо этого, представлено ниже:
Рейтинг:
Изучив предоставленную информацию, потребителю не потребуется задавать вопросов. Здесь подробно рассмотрены факторы, влияющие на номинальную мощность мясорубки. Стоит внимательно относиться к выбору мясорубки на долгие годы и не ориентироваться слепо на один параметр. Производители и продавцы всегда стремятся подзаработать на незнающем покупателе. Только разобравшись самому, можно правильно выбрать товар и быть довольным им. Зная основные цели использования аппарата и требуемые для этого функции, не составит труда остановить свой выбор на одной из моделей, которая удовлетворяет клиента и соответствует требованием. Надежную мясорубку отличает не только величина номинальной мощности, которая нередко скрывается производителем.
Номинальная мощность мясорубки: что это, и какую лучше выбрать
При выборе электрической мясорубки несложно разобраться в ее возможностях и режимах работы, а также особенностях дизайна. Намного больше вопросов вызывают технические параметры. Одних лишь показателей мощности в характеристиках может быть указано до трех, причем они существенно отличаются друг от друга. Рассмотрим, что такое номинальная мощность, где она указана, и какое значение имеет для работоспособности прибора.
Мощность и производительность мясорубки: на что обратить внимание
Критериев выбора мясорубки не так много: режимы работы, удобство эксплуатации, дополнительные функции, уровень шума, мощность и, конечно, производительность. Две последние характеристики являются ключевыми – они отображают работоспособность прибора и зависят друг от друга.
Производительность мясорубки заключается в количестве сырья (в частности мяса), которое она может переработать за единицу времени. Чаще всего измеряется в килограммах за минуту. Важно понимать, что это отчасти условный показатель, зависящий от множества факторов, например типа мяса и размера загружаемых кусков.
В каких именно условиях проводилось тестирование мясорубки, производитель, как правило, не указывает. Оптимальный вариант для домашнего использования – примерно 1,5 кг/мин. Чем выше этот показатель, тем лучше, но и стоимость техники при этом выше.
Мощность мясорубки обычно влияет еще на один параметр – уровень шума. Чем мощнее прибор, тем громче работает двигатель.
С определением мощности мясорубки тоже все не столь однозначно. Казалось бы, чем она выше, тем лучше должна работать техника. Однако в технических характеристиках встречаются три типа мощности:
Все три показателя могут разительно отличаться друг от друга. Чтобы узнать более полную информацию о работоспособности мясорубки, нужно сопоставить несколько факторов: максимальную и номинальную мощность, производительность, продолжительность работы без перерыва.
Что такое номинальная мощность мясорубки?
Номинальная, или рабочая мощность – это показатель, при котором мясорубка работает длительное время с короткими перерывами в несколько секунд, необходимыми для охлаждения двигателя. Другими словами, это естественная мощность прибора, когда он выполняет свои функции без серьезных нагрузок в обычном режиме.
Номинальная мощность измеряется в ваттах (Вт) и лучше всего отображает работоспособность мясорубки. Однако изучение этого показателя имеет смысл лишь при сравнении моделей одного производителя. Строго установленных требований и закономерностей в определении мощности электрических приборов нет, поэтому при одном и том же показателе мясорубки от двух производителей могут демонстрировать разные возможности.
Где указана номинальная мощность?
Чаще производители указывают этот параметр в характеристиках после максимальной мощности или на шильдике (наклейке с технической информацией на самом товаре). Иногда его приходится искать в инструкции. Если речь идет о мясорубках низкой ценовой категории, отметки номинальной мощности может и не быть, так как она слишком маленькая. Однако это неприемлемо – качество такого прибора вызывает сомнения.
Чем отличается от максимальной и минимальной?
Максимальная мощность, которую обычно указывают на самом видном месте в карточке-описании электрической мясорубки, вовсе не является показателем качества и эффективности прибора. Это мощность, на которой техника работает считаные секунды в случае повышения нагрузки. Например, когда вместе с мясом попадается кость или вокруг шнека наматываются прожилки.
С целью привлечения покупателей производители зачастую указывают именно максимальную мощность в роли основной, поскольку она всегда в несколько раз выше номинальной.
Иногда в характеристиках можно встретить указание минимальной мощности, которую тоже не следует путать с номинальной. Она отображает параметры работы мясорубки без продуктов – то есть от момента запуска до начала использования. Существенной информации эта характеристика не дает, разве что нужно определить расход электроэнергии. Знание минимальной мощности позволяет понять, сколько ватт будет израсходовано за этот промежуток времени.
Какой должна быть номинальная мощность мясорубки
Поскольку не существует точно установленных параметров, можно привести лишь примерные оптимальные показатели мощности. Чтобы прибор легко справлялся с переработкой любого типа мяса, в том числе жесткого, его номинальная мощность должна быть около 450 Вт, а максимальная – примерно 1500 Вт.
Мощность мясорубок популярных марок:
Каждый производитель имеет свои критерии в определении параметров мощности. У популярных моделей максимальная составляет около 1400–1500 Вт, а номинальная – в районе 400 Вт.
Чтобы правильно выбрать модель мясорубки, исходите из индивидуальных требований и условий эксплуатации:
Учитывайте еще несколько моментов при выборе мясорубки. Чем выше мощность, тем меньше времени нужно на предварительную обработку мяса. Так, в маломощные устройства нельзя загружать куски крупного размера, а также с большим содержанием прожилок и жира. Для переработки такого сырья прибору придется задействовать все резервы, то есть перейти на пиковую мощность. Длительная работа в таком режиме крайне нежелательна – возможны поломки.
Мясорубка с высокой номинальной мощностью обрабатывает практически любые виды продуктов. Не обязательно удалять все хрящи, жировые прослойки и жилы. Минимальная обработка мяса существенно экономит время. Также высокая мощность позволяет использовать прибор, например, в качестве кофемолки.
Если выбор пал на две модели мясорубок с одинаковой мощностью, отдайте предпочтение прибору с меньшей производительностью. Несмотря на более долгий процесс измельчения продуктов, это время будет компенсировано меньшими усилиями в плане предварительной обработки.
Подводим итоги
Номинальная мощность мясорубки – один из ключевых параметров электроприбора, на который стоит обращать особое внимание. Как бы ни старались производители привлечь внимание покупателей к своим товарам высокой пиковой мощностью, теперь вы знаете, за какие функции мясорубки отвечает та или иная характеристика.
Как выбрать мясорубку
Что такое электромясорубка и зачем она нужна – известно каждому. Этот кухонный прибор прочно обосновался на многих кухнях – приемлемая цена и несравнимая с ручной мясорубкой производительность привела к тому, что электрические мясорубки повсеместно вытесняют ручные. Но многие даже не догадываются, что электромясорубкой можно не только крутить фарш, но и выжимать сок, шинковать овощи, нарезать печенье и набивать колбасы – для всего этого существуют дополнительные насадки.
И, прежде чем идти в магазин за мясорубкой, нелишним будет разобраться не только в том, какие параметры отвечают за качественное приготовление фарша, но и какие дополнительные возможности в ней скрываются.
Устройство электромясорубки
Характеристики мясорубок
Мощность– один из основных параметров мясорубок, прямо влияющий на её «всеядность» и цену. С производительностью мощность тоже связана, но не настолько явно – два прибора с одинаковой производительностью могут иметь мощность, отличающуюся в 1,5 – 2 раза. Но при этом более мощная мясорубка будет выдерживать указанную производительность при любом качестве мяса, а менее мощная покажет паспортную производительность только на небольших однородных кусках без жил и жира.
Чем больше мощность, тем меньше нужно тратить времени на подготовку мяса перед закладкой в лоток.
В мощную мясорубку мясо можно класть «без разбора», а вот маломощную мясорубку жилистое и жирное мясо заставит работать на пределе мощности и может даже заклинить. Это особенно опасно, если двигатель мясорубки не снабжен защитой от перегрузки – в этом случае заклинивание шнека или продолжительная работа с повышенной нагрузкой могут привести к поломке. Поэтому, чтобы не тратить время на отделение от кусков мяса жил, хрящей и жира, лучше выбирать модель с запасом мощности – от 400 Вт номинальной и от 1000 Вт пиковой.
В то же время чрезмерная (более 2000Вт пиковой) мощность может потребоваться, только если вам нужна повышенная производительность, или какая-то из насадок требует повышенной мощности.
Производительностьпоказывает, сколько килограмм мяса мясорубка сможет провернуть за минуту. Если вы не занимаетесь заготовкой фарша в больших объемах, не стоит гнаться за высокой производительностью – в большинстве случаев подготовка рабочего места и мойка мясорубки после прокручивания займут времени намного больше, чем само прокручивание. Ведь даже с производительностью 0,5 кг/мин мясорубка за какие-то 10 минут прокрутит 5 кг мяса – редкое блюдо потребует такого количества фарша.
Поэтому, выбирая среди двух моделей с одинаковой мощностью, лучше остановиться на той, у которой производительность меньше – время, потерянное при прокручивании мяса, с лихвой восполнится тем, что его не надо будет тщательно готовить к прокрутке. Для домашнего использования производительности 0,5 – 1,5 кг/мин вполне достаточно.
Система реверса позволяет изменить направление вращения шнека и извлечь застрявший кусок мяса. Опция крайне полезная, особенно на мясорубках небольшой мощности – при отсутствии реверса заклинившую мясорубку придется разбирать.
Материал корпуса и лоткане так важны, как порой настаивают продавцы-консультанты, предлагая купить дорогую цельнометаллическую модель. Лоток и корпус в процессе работы больших нагрузок не испытывают, поэтому, если мясорубку не ронять и не стучать по ней молотком, то пластиковые элементы прослужат так же долго, как и металлические. Пластик в этих деталях используется пищевой, поэтому вреда продукту от контакта с ним тоже не будет. Кроме того, пластиковые модели легче. Минусом пластикового лотка является то, что он сильнее царапается, и в царапинах может оставаться грязь, являющаяся рассадником бактерий – пластиковый лоток отмывать следует тщательнее.
Для разных блюд требуется различная консистенция фарша, поэтому наличие в комплекте нескольких перфорированных дисков с отверстиями разного размера упростит подготовку «нестандартного» фарша и улучшит вкус ваших блюд. Диск с отверстиями малого диаметра даст на выходе более однородный фарш – этот вариант подходит для приготовления паштетов. А фарш, прошедший через диск с большими отверстиями, наоборот, будет грубым, с крупными кусками мяса – такой фарш хорош для выпечки.
Перед тем, как окончательно определиться с выбором, нелишне будет посмотреть на способ крепления шнека мясорубки к ведущему валу. Из множества способов крепления наибольшее распространение получили следующие:
— Металлический шестигранник, в силу простоты изготовления, применяется на недорогих моделях. Поскольку недорогие модели часто не имеют защиты от перегрузки, заклинивание шнека при таком способе крепления может привети к поломке шестерен редуктора или выходу двигателя из строя.
— Пластиковое шлицевое крепление используется на большинстве мясорубок среднего класса. Пластиковый элемент обычно выполняется съемным и играет роль предохранителя: он ломается при заклинивании шнека, «спасая» двигатель. Для продолжения работы потребуется всего лишь заменить пластиковый элемент.
— Металлическое шлицевое соединение используется на мясорубках большой мощности. Такая мясорубка обязательно должна иметь предохранительную муфту или электронную защиту от перегрузки, иначе заклинивание шнека может привести к поломке двигателя или редуктора.
Насадки
Благодаря дополнительным насадкам функциональность электромясорубок значительно возрастает, приближая их к кухонным комбайнам. И если вы желаете без особых затрат разнообразить свое меню, лучше озаботиться комплектом необходимых насадок сразу при покупке электромясорубки: хоть насадки и можно купить отдельно, присоединительные размеры у всех мясорубок свои и найти нужную насадку под конкретную модель может оказаться непростой задачей.
Какие же бывают насадки, и что они делают?
Насадка для кеббе. Кеббе – традиционное арабское блюдо, представляющее собой полые мясные колбаски, фаршированные различными начинками. Насадка формирует трубочки из фарша, которые потом заполняются начинкой и обжариваются или запекаются. Блюдо для наших столов непривычное, но если положить начинки поменьше, а края трубочек залепить, то получатся знакомые многим зразы.
Насадка для нарезки печенья представляет собой металлическую пластину с отверстиями различной формы в оправке, закрепляемую на мясорубке вместо перфорированного диска. Тесто при прокручивании выдавливается через отверстие, принимая его форму. По мере выдавливания полоса теста нарезается равномерными кусками и выкладывается на противень для запекания.
Насадка для приготовления колбас позволяет упростить и ускорить процесс набивки домашней колбасы. Насадка представляет собой трубочку, на которую надевается заготовленная заранее оболочка. Конец оболочки завязывается, насадка закрепляется на выходе мясорубки, и фарш, выходя из трубочки, стягивает с нее оболочку, формируя колбаску. Остается только перевязать оболочку через нужные промежутки. Некоторые насадки для приготовления колбасы имеют отдельный лоток – с его помощью можно помещать внутрь фарша (и внутрь колбасы) кусочки мяса, сыра или других ингредиентов. В комплекте может быть несколько насадок для приготовления колбас и сосисок разного диаметра.
Насадка для шинкования и насадки-терки позволят быстро и аккуратно нашинковать или натереть морковь, яблоки, сыр или другие продукты. Приготовление салатов с помощью такой насадки намного ускорится, да и выглядеть с такой нарезкой блюда будут куда торжественней. Выполняется насадка для шинкования обычно в виде отдельного, часто пластикового, лотка с рабочей камерой, в которой закрепляются сменные вращающиеся стаканчики-терки – их обычно в комплекте 3-4: одна для шинкования и две-три терки разного размера. Основной лоток и мясоприемник при работе такой насадки не используются.
Насадка-соковыжималка, как следует из названия, предназначена для получения сока. Она имеет форму вытянутого перфорированного металлического конуса, внутри которого вращается конусный шнековый вал. При работе вал с возрастающим усилием прижимает кусочки фруктов (или овощей) к перфорированной поверхности, выжимая из них сок. Отработанный жмых после этого выводится через отверстие на вершине конуса. У такой соковыжималки есть множество преимуществ перед привычными центробежными:
— она удобнее в работе, так как её не надо периодически чистить от жмыха;
— сок не нагревается в процессе приготовления и сохраняет больше полезных свойств;
— сок не насыщается кислородом и намного дольше хранится.
Минусом такой соковыжималки является большое количество мякоти на выходе – если сок нужен осветленный, его придется дополнительно фильтровать.
Это самые распространенные насадки, которыми сейчас комплектуются большинство электромясорубок. Некоторые мясорубки снабжаются еще и насадками для измельчения зерен кофе или перца (кофемолками), насадками для формовки теста (лапшерезками), цитрус-прессами для получения апельсинового и лимонного сока и многими другими.
Варианты выбора мясорубок
Если свежий фарш требуется вам нечасто, и вы не готовы покупать дорогую мясорубку, то оптимальным выбором для домашнего приготовления фарша будет недорогая мясорубка с мощностью около 1000 Вт.
Если вы желаете приобрести надежный и выносливый бытовой прибор, выбирайте среди моделей с мощностью от 1000 Вт, с реверсом и защитой двигателя. И лучше не останавливаться на моделях из нижней части ценового диапазона – скорее всего, они не рассчитаны на частое использование.
Если вы прокручиваете за раз большие объемы мяса, выбирайте среди высокопроизводительных мясорубок.
Если вы вегетарианец, мясорубка все равно может оказаться полезным приобретением – с её помощью можно готовить фруктовое пюре, выжимать сок и шинковать овощи. Нужно только подобрать модель с соответствующими насадками.