Что такое ночной суп в отелях турции

Ночной суп в турции что это такое

Наверняка у каждого туриста, отправившегося в поездку за границу возникает вопрос питания. Сегодня я не буду касаться темы самостоятельной покупки еды. Я хочу рассказать о проблемах, которые возникли во время отдыха по системе «Все включено».

А казалось бы какие тут могут быть проблемы, а оказывается может быть их довольно много, но обо всем по-порядку.

Лично я когда увидел первый раз все изобилие «Шведского стола» во время первого отдыха на зарубежном курорте, то потерял дар речи. Причем я вообще не чревоугодник, и особо не привередлив к еде. Но такое изобилие, которое я увидел во время отдыха в отеле Phaselis Princess 5*, который находится в Кемере, вынудило меня пересмотреть свои гастрономические предпочтения на период отдыха.

Прежде всего советую определиться, где Вы будите кушать, на открытом воздухе или внутри ресторана. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы. Внутри ресторана вся еда близко, можно вставать за добавкой, кроме того кондиционеры очень приятно охлаждают и делают прием пищи комфортным. Если же ваш обед умещается на одной тарелке, и заведомо известно, что не придется возвращаться за другими блюдами, то можно выбрать столик где-то под пальмой или у бассейна.

Что такое ночной суп в отелях турции. Смотреть фото Что такое ночной суп в отелях турции. Смотреть картинку Что такое ночной суп в отелях турции. Картинка про Что такое ночной суп в отелях турции. Фото Что такое ночной суп в отелях турции

Еще одной особенностью питания в ресторанах отелей Турции, да и всех других тоже, является то, что за едой нужно ходить с тарелкой в руках. Ну сколько может человек унести в руках тарелок? Ну максимум две. А подносов-разносов не придусматривается умышленно, чтобы люди не накладывали себе слишком много блюд. Может оно и верно, все-равно по первости мы съедали только 30% от принесенного. А что поделать, глаза разбегаются и хочется попробовать всего!

Для тех кто приехал отдыхать с семьей или с компанией советую вот такой способ хорошо и весело покушать всем вместе.

Идите на обед (ужин) прямо к открытию или когда уже первая волна схлынула. Но лучше к открытию, тогда вероятность что какого-то блюда не достанется уменьшается. Далее действуете по плану: занимаете хорошее место, складываете на стулья сумки и оставляете сидеть одного человека следить за всем, а сами берете самые большие тарелки и отправляетесь к раздаточным столам. Главное по-быстрому нанести на свой стол побольше тарелок и напитков, а потом уже можно сидеть спокойно и кушать!

Для иллюстрации публикую фото нашего ресторана и его открытой части.

Что такое ночной суп в отелях турции. Смотреть фото Что такое ночной суп в отелях турции. Смотреть картинку Что такое ночной суп в отелях турции. Картинка про Что такое ночной суп в отелях турции. Фото Что такое ночной суп в отелях турции

А теперь более подробно расскажу о том что из себя представляет меню в хорошем ресторане хорошего отеля в Турции.

1. Первые блюда:
Вот чем-чем, а супами или борщами в Турции похвастаться не могут. Я конечно все понимаю, мало кто на отдыхе ест супы, но такой откровенной ерунды я еще не пробовал. Все эти супы-пюре, супы с говядиной и супы с макаронами вообще не имею ничего общего с настоящими супами. Я даже не сравниваю с домашними супами, даже суп из студенческой столовой на порядок выше этого. не-знаю-чего. Все первые блюда. которые я пробовал в Турции в ресторана отеля представляют собой что-то типа быстрорастворимого пакетика «Грячая кружка» или бульонного кубика вперемешку с клеем для обоев.

Выбор вторых блюд довольно обширный. Но преимущественно он сводится к трем категориям говядина или рыба или курица. На раздаточных столах обычно довольно много разных котелков с различными мясными блюдами, но я советую найти место, где шеф-повара прямо на ваших глазах что-то жарят. Обычно это два три места, иногда прямо на открытом воздухе где жарят рыбу или котлеты или курицу. Часто к такому повару выстраивается очередь, кроме того он сам накладывает вам на тарелку определенную нормированную порцию, поэтому за добавкой придется становиться второй раз.

Такая свеже-приготовленная еда самая вкусная и самая качественная. Не думаю что можно отравится едой в дорогом отеле, но лучше не брать мясные продукты, которые уже некоторое время находились на открытом воздухе. На такой жаре все очень быстро портится.

Единственный недостаток в том, что такие свежеприготовленные блюда очень сильно зажаренные, и у тех, у кого проблемы с желудком или печенью или поджелудочной будут вынуждены поедать таблетки горстями.

К счастью в том отеле где мы были, да и во многих других есть детский стол и стол для диетчиков. Так что не пропадете! тем боле там тоже раздают очень вкусные блюда, просто приготовлены они чаще всего на пару или отварные.

Гарниры в Турции сводятся к двум видам рис и макароны. Картошки что-то было не особо. По крайней мере пюре я не помню, а вот картофель фри был, но мы его старались не есть, слишком уж он был зажареный. А вот рис был очень вкусный!

Отдельно скажу про сосиски и сардельки. Они тоже ужасны. Вкус соевый. Есть невозможно.

Такого разнообразия закусок, как в Турции я не видел нигде. Мне не удалось попробовать даже половины.
К сожалению все они совершенно невкусные и очень непривычны моему желудку.

Нарезки колбас и сыров видов двадцати как минимум, но большинство колбас соевые и отвратительны на вкус. не советую! На завтраки мы брали несколько более менее нормальных сортов. А вот сыры восхитительные! Кроме того нам очень понравились мягкие, почти жидкие сыры. Мы накладывали их в кружки и ели ложками как сметану! Восхитительно!

Что такое ночной суп в отелях турции. Смотреть фото Что такое ночной суп в отелях турции. Смотреть картинку Что такое ночной суп в отелях турции. Картинка про Что такое ночной суп в отелях турции. Фото Что такое ночной суп в отелях турции

Салатов и солений просто невообразимо сколько! Но большинство из них очень острые или из баклажанов с еще чем-то. Я даже не пробовал, так как не люблю баклажаны и все такое.

Я например после неудачных экспериментов с закусками просто брал свежие овощи порезанные и лежащие на поддонах. Огурцы, помидоры, петрушка, листья салата.

У меня невольно сравнение возникло, знаете, те кто всю жизнь пил магазинное молоко из пакетиков, не любит настоящее парное молоко только что подоенное из коровы. А ведь это и есть самое настоящее!

Я расстроился, серьезно!

Помимо традиционных, знакомых нам названий, на десерты были выставлены всякие непонятные тортики, пирожные, печенки.

У меня супруга и дочь сладкоежки, и они конечно совершали по нескольку заходов к столам со сладостями. Да и я сам, хоть и равнодушен к сладостям, всеравно пытался попробовать все варианты.

В Турции много фруктов растет на деревьях, в частности апельсины и другие цитрусовые. К счастью необходимости в добывании фруктов путем срывания их с деревьев не возникало! Их было вдоволь в ресторане.

Что такое ночной суп в отелях турции. Смотреть фото Что такое ночной суп в отелях турции. Смотреть картинку Что такое ночной суп в отелях турции. Картинка про Что такое ночной суп в отелях турции. Фото Что такое ночной суп в отелях турции

Я очень люблю фрукты. В Турции мне удалось наесться своими любимыми апельсинами, персиками и арбузами на два года вперёд.

Для фруктов в нашем отеле выделялся отдельный большой стол с подносами и огромными вазами и они были доверху наполнены виноградом, персиками, цитрусовыми и арбузами! Уже на третий день мы ели только арбузы. К персикам, апельсинам и винограду полностью утратили интерес.

А чем хороши были арбузы это тем, что они утоляли жажду. А пить хочется нестерпимо на такой жаре. Так что арбузы выручали! Да и вообще их расхватывали мгновенно, повара только успевали нарезать и подносить новые подносы с огромными горами аппетитных кусочков.

К середине нашего пребывания на отдыхе мы уже перестали проводить эксперименты с напитками и пили только воду, а с десертами пили чай или кофе по утрам.

Несмотря на то, что по всей территории отеля установлены пункты раздачи напитков, могу сказать одно – соки у них не очень вкусные, если это не натуральные свеже-выжатые. Обычно только томатные соки более менее нормальные. Большинство соков это порошковые концентраты разведённые в воде.

Я не особый ценитель алкогольных напитков, но могу сказать, что большинство местного алкоголя так себе. Пиво тоже не очень. Всякие Колы, спрайты, фанты и тоники по качеству сравнимы с тем что продаётся у нас.

Лично я, находясь на пляже постоянно употреблял кисломолочный напиток Тан. В нашем отеле повсеместно стояли автоматы по раздаче этого напитка. Ну и обычная вода. Это все.

У всех предпочтения разные, поэтому советовать никому ничего не буду, а для себя я уже давно решил, что в жарких странах и вообще в путешествии лучше всего пить только воду!

Как всегда, мы поэкспериментировали и остановились на кетчупе и молотом перце. Все остальное слишком острое и ли настолько непривычное, что есть невозможно! Одно могу сказать, всех названий я не упомнил они непроизносимые, и посоветовать тут ничего не смогу. Пробуйте и найдёте свой вкус! Только там одних черных перцев двадцать штук, так что искать долго придётся!
8. Питание вне отеля:
Если захотите прогуляться по посёлку, в котором проживаете, то не советую покупать еду у уличных торговцев, антисанитария там тоже возможна! можно зайти в супермаркет и купить там все по нормальным ценам, ну а если захотите посидеть в кафе, то выбирайте то, которое подальше от отелей, там цены будут гуманнее.

9. Выводы и рекомендации:

Если вы живете в отеле по системе все включено, то проблем у вас не будет, но необходимо соблюдать простые требования безопасности:

— не употребляйте то что может испортится находясь в открытом виде, никто не даст гарантии что это свежее. Отравление поставит крест на вашем отдыхе. К тому же возможны материальные затраты. Известны случаи летального исхода.
— мясные блюда лучше употреблять сразу после приготовления, лучше если это приготовят при вас.
— экспериментировать с разными незнакомыми блюдами и вкусами чревато для желудка.
— неумеренность в еде и алкоголе – это гарантированная порча своего отдыха!

В остальном еда в Турции совершенно нормальная, обычная. Если вы привыкли к традиционной повседневной русской кухне, то спокойно можете найти все привычные блюда и не испытаете никаких неудобств.

Качество и количество экзотических и дорогих блюд зависит от уровня отеля, но обычному туристу проблем не доставит даже питание в простом недорогом отеле.

Мировой туризм растет быстрее, чем сама глобальная экономика. Так, по данным Всемирной туристской организации (UNWTO) за 2018 г. глобальный туризм вырос на 6% и составил 1,4 млрд международных поездок. Активными темпами растет и рынок гостиничных услуг. Конкуренция подталкивает отели идти в ногу со временем, изобретать что-то эксклюзивное, подстраиваться под клиента.

Современный мир диктует свои правила: наличие сайта, возможность бронирования on-line, наличие медиахабов в номере (для подключения девайсов), кондиционеров и Wi-Fi, возможность погладить свои вещи, наличие чайного набора в номере, простого кафе или ресторана высокой кухни в отеле, месторасположение и др.

Немногие отели могут позволить собственную микробиологическую лабораторию анализа качества продуктов питания (Calista Luxury Resort 5*, Белек).

Мир не стоит на месте, с помощью технологий он становится прозрачнее. Любую тему можно «загуглить», поэтому перед поездкой в отель не полагайтесь только на восторженные восклицания соседки Маши, вернувшейся из Таиланда из отеля 2* на прошлой неделе. Спрашивайте у турпрофи, читайте отзывы, ищите гостиницы, которые подходят именно вам. Выбирайте тщательнее, тогда, возможно, будет меньше недовольства, завышенных ожиданий и нелюбимых направлений.

Что такое ночной суп в отелях турции. Смотреть фото Что такое ночной суп в отелях турции. Смотреть картинку Что такое ночной суп в отелях турции. Картинка про Что такое ночной суп в отелях турции. Фото Что такое ночной суп в отелях турции

1. Баклава

Что такое ночной суп в отелях турции. Смотреть фото Что такое ночной суп в отелях турции. Смотреть картинку Что такое ночной суп в отелях турции. Картинка про Что такое ночной суп в отелях турции. Фото Что такое ночной суп в отелях турции

Ассортимент турецкой кондитерской сведет с ума любого сладкоежку. На самом видном месте всегда будет баклава — звезда турецких сладостей. Нежные лепестки теста и ореховая начинка так и сочатся медом. Баклава очень сытная, чтобы наесться, хватит и пары кусочков. И это настоящая проблема, ведь так хочется распробовать сразу все виды! А ведь существует и множество других десертов. И в кондитерских от Стамбула до Газиантепа посетители надолго зависают перед прилавком, выбирая, чем же себя побаловать в этот раз: фисташковой или шоколадной нугой, лукумом из натурального гранатового сока, сахарной тулумбой, халвой или локмой в сиропе.

Чтобы вдумчиво и полно разобраться в местных сладостях, заведите традицию каждый день покупать что-то новое. Если времени мало, днем заказывайте десерт в кафе, а к вечернему чаю в номере покупайте лакомства в кондитерской. Рахат-лукум под стаканчик чая — отличное завершение дня, проверено!

2. Кокореч

Кокореч не подают в обычных кафе и ресторанах. «Ты попробуй, а потом я скажу, что это», — интригуют турки. Вам приносят мясное блюдо с овощами — или мясо на четвертинке хлеба. Вы пробуете эту пряную смесь, не понимая, почему к ней столь особое отношение. Усатый турок наблюдает за вашей реакцией и сообщает, что кокореч — это бараньи потрошка, жаренные на вертеле и перетянутые кишкой. Сердце, легкие, почки ягненка жарят на углях, мелко рубят с травами и овощами и обильно посыпают специями. Получается сытное и острое блюдо: классика турецкого фаст-фуда и идеальная закуска к пиву.

3. Симит

Что такое ночной суп в отелях турции. Смотреть фото Что такое ночной суп в отелях турции. Смотреть картинку Что такое ночной суп в отелях турции. Картинка про Что такое ночной суп в отелях турции. Фото Что такое ночной суп в отелях турции

Симит — чемпион среди бубликов, знаменитый на весь мир. Вкусовые нюансы могут варьироваться в зависимости от региона: тонкий и хрустящий в Анкаре, в Стамбуле симит куда более пухлый, а в Анталии и вовсе можно купить мягкий кондитерский вариант. Неизменно одно: у турок это любимая уличная еда. Недаром тележки с симитами стоят на каждом углу, а в руке едва ли не каждого третьего прохожего можно заметить этот хрустящий бублик.

Симит едят и просто так, но вкуснее — с нутеллой, вареньем, маслом или сливочным сыром. Есть даже целые симит-кафе, где на основе такой булочки с кунжутом делаются снеки с сыром, ветчиной, овощами и другими начинками. В Стамбуле лоток с симитами обязательно будет на любой набережной, как бы намекая, что любоваться Босфором или плыть на пароме лучше не на пустой желудок. Советуем покупать сразу два: местные коты и чайки — большие ценители симитов.

4. Балык-экмек

Что такое ночной суп в отелях турции. Смотреть фото Что такое ночной суп в отелях турции. Смотреть картинку Что такое ночной суп в отелях турции. Картинка про Что такое ночной суп в отелях турции. Фото Что такое ночной суп в отелях турции

Первое, что советуют попробовать сами турки, красноречиво указывая в сторону рыбаков, — «балик». Не удивляйтесь, если попытки выяснить, что же это за особая разновидность рыбки, не увенчаются успехом. «Балик» по-турецки значит «рыба». Любая рыба. Так что же все рекомендуют отведать? Лучше всего начать с балык-экмек. И отправиться для этого стоит в места скопления рыбаков — например, на Галатский мост в Стамбуле. Свежепойманную рыбу там сразу жарят на гриле и подают в хлебе или под лимонным соком с овощами: настоящее объедение! Продолжить знакомство с «баликом» можно в любом кафе или ресторане, лучше на набережной: там вам предложат множество видов рыбы и запеченные в горшочках морепродукты.

5. Дондурма

Зайти в джелатерию и выбрать вкус шариков мороженого — ну нет, в Турции вы так легко не отделаетесь! Чтобы получить лакомство, придется потрудиться. Шоу начинается с заветной фразы «бир дондурма, лютфен!» («одно мороженое, пожалуйста»). Мастер дондурмы выделывает трюки не хуже заправского циркача или бармена: жонглирует стаканчиками, задорно кричит, прячет мороженое за спину, дает вам попробовать, заставляя тянуться изо всех сил. И уж точно не отдаст вам вожделенный десерт так просто: несколько раз поманить покупателя и в последний момент выдернуть из рук стаканчик — обязательная часть ритуала.

6. Чорбасы

Что такое ночной суп в отелях турции. Смотреть фото Что такое ночной суп в отелях турции. Смотреть картинку Что такое ночной суп в отелях турции. Картинка про Что такое ночной суп в отелях турции. Фото Что такое ночной суп в отелях турции

7. Кофе

Что такое ночной суп в отелях турции. Смотреть фото Что такое ночной суп в отелях турции. Смотреть картинку Что такое ночной суп в отелях турции. Картинка про Что такое ночной суп в отелях турции. Фото Что такое ночной суп в отелях турции

Турецкий кофе — отдельная история. Насыщенная, сладкая и пряная, с пышной пеной, которой так гордятся турки. Будьте готовы, что половину изящной чашечки будет занимать кофейная гуща. Сахар турки добавляют прямо при варке, поэтому у вас непременно поинтересуются, насколько сладкий напиток вы хотите. Вы можете увезти кусочек турецкого колорита в красивой банке, купив популярный среди туристов и любимый аборигенами кофе Мехмед Эфенди: смешанный с кардамоном, он обладает потрясающим ароматом. А вот каппучино и прочие европейские изыски в Турции лучше не заказывать — если не хотите получить растворимый напиток из пакетика «3 в 1».

8. Искандер-кебаб

Что такое ночной суп в отелях турции. Смотреть фото Что такое ночной суп в отелях турции. Смотреть картинку Что такое ночной суп в отелях турции. Картинка про Что такое ночной суп в отелях турции. Фото Что такое ночной суп в отелях турции

Увлекательный квест на поездку в Турцию — перепробовать все виды кебабов. Настоящая звезда среди кебабов — Искандер: тонко нарезанная ягнятина подается с мелкими кусочками лепешки в томатном соусе, с топленым маслом и сметаной. Любители острой пищи оценят адана-кебаб: обильно перченый мясной фарш, обжаренный на вертеле. Турецкая вариация на тему шашлыка — шиш-кебаб — готовится из ягнятины и дополняется помидорами и сладким перцем. И не забудьте про донер-кебаб — простой и стереотипный, но от этого не менее вкусный. В Турции кебабы готовят буквально в каждом заведении. Экспериментируйте и сравнивайте: вполне возможно, кебаб в простом уличном кафе окажется вкуснее изысков шефа в модном ресторане. И не забудьте про айран: этот йогуртовый напиток отлично дополняет традиционные мясные блюда.

9. Чиг кёфте

Что такое ночной суп в отелях турции. Смотреть фото Что такое ночной суп в отелях турции. Смотреть картинку Что такое ночной суп в отелях турции. Картинка про Что такое ночной суп в отелях турции. Фото Что такое ночной суп в отелях турции

Формально, кёфте — это еще одна разновидность кебаба. Но это блюдо так популярно в Турции, что заслуживает отдельного упоминания. В каждой местности эти фрикадельки готовят по-разному. Кёфте могут жарить, варить, печь или обжаривать на мангале. Обязательно попробуйте «чиг кёфте». Раньше это блюдо представляло собой сырые мясные котлетки с овощами, но сейчас в Турции запрещены блюда из сырого мяса, и во многих местах «чиг кёфте» стал вегетарианским. Острые бобовые лепешки принято есть, обильно поливая лимонным соком и заворачивая в лист салата и тонкого лаваша. Любимая бюджетная пища турецких студентов — и экзотическое блюдо для туристов. А если хотите попробовать именно классическую мясную версию, отправляйтесь в глубинку, куда еще не добрались строгие требования к уличной пище.

10. Салеп

Что такое ночной суп в отелях турции. Смотреть фото Что такое ночной суп в отелях турции. Смотреть картинку Что такое ночной суп в отелях турции. Картинка про Что такое ночной суп в отелях турции. Фото Что такое ночной суп в отелях турции

Зимой приходит время салепа — горячего молочного напитка, густого, сладкого и согревающего. Его готовят из особой салепной муки, получаемой из высушенных корней ятрышника. Остальные ингредиенты не так экзотичны: молоко, сахар, вода, корица и экстракты ванили, апельсина или розовой воды для аромата. Попробовав салеп, многие скучают по нему дома. В России найти салеп сложно, поэтому если напиток понравится, привезите муку с собой из Турции, чтобы по возвращении устраивать ностальгические вечера и удивлять гостей. Купить муку можно на базаре или в лавках специй, а если не хотите возиться с ингредиентами, купите готовую смесь для салепа в любом турецком супермаркете.

11. Мидии

Что такое ночной суп в отелях турции. Смотреть фото Что такое ночной суп в отелях турции. Смотреть картинку Что такое ночной суп в отелях турции. Картинка про Что такое ночной суп в отелях турции. Фото Что такое ночной суп в отелях турции

Вездесущие уличные торговцы зазывают лакомиться не только симитами да кебабами, но и мидиями. За пол лиры продавец откроет раковину и польет лимонным соком содержимое: мясо мидии, перемешанное с рисом. На вид мидии крошечные — но десятка неожиданно хватает, чтобы наесться. Как раз десяток раковин, красиво поданных на тарелке, вы можете заказать в кафе или взять с собой в отель вместо пиццы.

12. Чай

Что такое ночной суп в отелях турции. Смотреть фото Что такое ночной суп в отелях турции. Смотреть картинку Что такое ночной суп в отелях турции. Картинка про Что такое ночной суп в отелях турции. Фото Что такое ночной суп в отелях турции

Чай для турок — самостоятельное блюдо. Его готовят в двухэтажном чайнике и пьют из изящных стаканчиков-армуду, добавляя два кубика рафинада. Чаем можно завершать трапезу, но ни в коем случае не запивать другие блюда. Даже в кондитерской на вас косо посмотрят, если вздумаете запивать сладости чаем. В центральной и восточной Турции чайные — аналог пабов в Британии. В них приходят, чтобы пообщаться, а не просто выпить. Если хотите завести знакомство с местными, приходите в любую крупную чайную ближе к вечеру и скучать в одиночестве точно не будете. Если повезет, станете свидетелем настоящего шоу со стаканами.

Время отдыха: май 2016

Плюсы:
1) Большой и приятный басеин
2) Ухожанная территория
3) Ночной суп
Друзья, которые едут в Турцию именно хорошо отдахнуть – пожалуйста, не совершайте моих ошибок, поищите отель поуютнее.

Турецкая кухня очень разнообразна и поражает обилием мясных, овощных и сладких блюд. Каждая трапеза – это настоящий ритуал, в этом турки не уступают французам. Будь то завтрак, обед, ужин, чаепитие или «ночной суп», вся семья собирается за накрытым столом и за неторопливой беседой обсуждает события дня и последние новости.

Также для турецкой кухни характерно территориальное разделение на кулинарные провинции. В каждом регионе Турции, будь то Черноморское побережье, Центральная Анатолия, арабский юго-восток или равнины Курдистана, существуют свои особые, коронные блюда и варианты приготовления традиционных рецептов.

Традиционный турецкий завтрак

Завтрак для турка – не просто прием пищи, а церемония начала дня. Здесь не уместна спешка или легкий перекус, ведь плотный неторопливый завтрак призван зарядить энергией и хорошим настроением на весь день. Поэтому в Турции очень популярны «рестораны для завтраков», которые находятся либо на лоне природы, у водопада или на берегу реки, либо в самых живописных местах города с лучшими панорамными видами. Здесь респектабельным клиентам подают традиционный турецкий завтрак: теплый хрустящий хлеб и домашние лепешки, несколько видов сыра, сливочное масло, оливки, мед, варенье, клубнику, овощную нарезку, яичницу и, конечно же, свежезаваренный чай. Кофе на завтрак пить не принято.

В менее пафосных закусочных и пекарнях предлагают недорогой утренний фаст-фуд: традиционный слоеный пирог с мясным фаршем, шпинатом или сыром, свежие булочки с начинкой из оливок, сыра или картошки, а также симит – щедро усыпанный кунжутом бублик.

Мясные блюда, или «Турецкий кебаб»

Абсолютное большинство турецких мясных блюд готовится на гриле или сковороде и носит название «кебаб». Только видов и способов приготовления кебаба великое множество (около 120) и прежде чем сделать заказ в турецком ресторане, не лишне определить хотя бы основные разновидности этого блюда. То, что в России именуется «шаурма», а именно – поджаренные на вертикальном вертеле пласты баранины или курицы, в Турции называется «донер кебаб». Мясо срезается с вертела тонкими лентами и подается либо в лаваше (дюрюм), либо в виде сендвича с хлебом (экмек арасы), либо на тарелке с рисом и овощами (донер сервис).

Непосредственно сам «кебаб» представляет собой небольшую колбасу из бараньего фарша со специями, приготовленную на гриле. Мясо для настоящего кебаба берется только от баранов, откормленных на свежем воздухе и богатых пастбищах. Его режут на небольшие кусочки, перемешивают со специями и измельчают вручную специальным ножом. Существует две разновидности этого блюда – «адана кебаб» (острый, с красным перцем) и «урфа кебаб» (неострый), по названию турецких городов, где их готовят больше всего.

Очень вкусно готовят в Турции и бараньи ребрышки на гриле – одно из самых популярных блюд среди иностранных туристов. Мясо получается невероятно сочным, ароматным и не слишком жирным. Называется это блюдо «кузу пырзола».

Заказывая в турецком ресторане жареное мясо, можно не беспокоиться о гарнире – он в любом случае входит в стоимость. Любое мясное блюдо подается на большой плоской тарелке с овощным салатом, рисом и картошкой-фри (не всегда). Также зачастую сервируют пару легких закусок-стартеров и свежий хлеб.

Баклажан – всему голова

Основой большинства турецких овощных блюд служат баклажаны. Баклажаны доступны круглый год и стоят очень дешево. Их жарят, парят, запекают, фаршируют, тушат и подают как гарнир или основное блюдо.

Самым оригинальным и вкусным блюдом из баклажанов можно считать «али назик». Баклажаны запекаются в духовке целиком, затем мелко шинкуются и выкладываются на подрумяненный на сливочном масле белый хлеб. Сверху выкладываются кусочки жареного мяса, а затем вся конструкция заливается холодным йогуртом.

Если в доме нет мяса и семья переживает не лучшие дни, турецких хозяек выручает очень простое и вкусное блюдо «кызартма». Во фритюре из оливкового масла поджариваются любые овощи, которые есть в доме: баклажаны, кабачки, картофель, перец и даже помидоры. Подается это ассорти на большой тарелке со свежим хлебом и холодным йогуртом. Свежий йогурт, кстати, сопровождает большинство турецких блюд и является аналогом русской сметаны.

Мечта сладкоежек – турецкие десерты

Отдыхая в отеле, возможность попробовать национальные блюда появляется у туристов разве что во время тематической турецкой ночи. К счастью, это правило не распространяется на турецкие десерты, ведь даже в самом посредственном трехзвездочном отеле есть свой кондитер. И это неудивительно, ведь в Турции кондитер – одна из самых престижных и высокооплачиваемых профессий.

Сами турки – невероятные сладкоежки, а традиции приготовления десертов уходят в глубь веков, недаром еще во времена Османской империи восточные сладости были известны на весь мир. Халва, пахлава, рахат-лукум, пастила, щербет – названия, знакомые нам с детства по сказкам из «1001 ночи».

Визитная карточка традиционных турецких сладостей – обилие сахарного сиропа, которым заливают готовые изделия, поэтому с непривычки блюдо может показаться слишком сладким. Ключевое блюдо в этой категории – хрустящая и нежная пахлава, или, по-турецки, баклава. Сладкий пирог из тончайшего слоеного теста с начинкой из измельченных фисташек или грецких орехов, баклава служит особенным блюдом – им угощают дорогих гостей при сватовстве, рождении ребенка или во время религиозных праздников.

Еще одна категория чисто турецких десертов – молочные сладости, и у них нет аналогов в русской кухне. Их несколько видов и по форме они напоминают что-то среднее между суфле и манником. Если в меню ресторана в разделе десерты вам случится наткнуться на такие названия как «сютлач», «казандиби», «мухаллеби», обязательно попробуйте хотя бы один из них – это невероятно вкусно!

Чорба – турецкий суп

Основное отличие турецких супов от привычных русских – их консистенция. В большинстве своем это супы-пюре, приготовленные с помощью блендера. Русский борщ или рассольник покажется туркам в лучшем случае гуляшом или рагу. Суп по-турецки «чорба» и подается он либо как первое блюдо на ужин, либо как самостоятельное блюдо перед сном. Правильная чорба придает сил, снимает усталость, а также ослабляет алкогольное опьянение.

Самый популярный турецкий суп – чечевичный. Красная чечевица отваривается вместе с картофелем, морковью и луком, а затем взбивается блендером. К этому супу подают лимон и специальный соус – поджаренный на сливочном масле красный перец.

Также очень вкусны и достойны самих высоких похвал суп с котлетками, суп с потрохами и суп с мантами. Манты – это такие турецкие пельмени, хотя пельменями их можно назвать с большой натяжкой, уж больно малы.

Традиционных турецких напитков, пожалуй, всего два: чай и айран. Там, где русские мужчины налегают на холодное пиво, турки с той же страстью пьют горячий чай. Буквально на каждом шагу, в интернет-кафе, игровых салонах, кафе, парках и на базарах царят маленькие дымящиеся стаканчики со свежезаваренным черным чаем.

Запивать трапезу, особенно мясные и острые блюда, принято айраном. Это широко известный на Востоке солоноватый кисломолочный напиток. Он замечательно освежает в жару, утоляет жажду и нормализует пищеварение.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Круглосуточный Храм Чорбы

Культ еды в Турции развит невероятно. Причем для каждого направления – свои особые заведения. Под неспешные чаепития – чайные сады («чай-бахче»), под сладости – сдобно-медово-ореховые «pastacı» («пастаджи»). И даже под супы свой отдельный «дом» (“hane”) – «çorbacı» («чорбаджи»). Конечно, в таком бистро можно найти и аппетитный мясной кебаб, и свежий зеленый салат, но специализируются там именно на чорбах-супах.
Вообще Чо́рба (молд. ciorbă) — общее название молдавских, румынских, турецких, македонских и болгарских горячих густых национальных супов.
Что такое ночной суп в отелях турции. Смотреть фото Что такое ночной суп в отелях турции. Смотреть картинку Что такое ночной суп в отелях турции. Картинка про Что такое ночной суп в отелях турции. Фото Что такое ночной суп в отелях турции

«чорба и айран. ифтарим:)» на Яндекс.Фотках

Едят их не только на обед. В Турции есть хорошая традиция – есть такие супы ночью, причем иногда шумные компании из ночных клубов или баров перекочевывают именно в чорбаджи. Неудивительно, что большинство Храмов Чорбы работают 24 часа в сутки. Такие супы хороши после обильных алкогольных возлияний, а также полезны во время болезни. По сути все эти супы варятся на мясном бульоне, поэтому абсолютным вегетарианцам не стоит обманываться «овощными» названиями супов.

Недостаток только у чорбаджи лишь один – когда открываешь меню, теряешься в странных названиях, не знаешь что выбрать. В итоге, большинство супов было попробовано мной «методом тыка». Правда, когда я поинтересовалась у официанта, из чего сделан «мерджимек», мне тут же принесли из кухни какие-то красно-оранжевые зерна. Честно скажу, ситуацию это ровно никак не прояснило, но такое внимание было приятно, поэтому пришлось с умным видом кивнуть, заказать этот суп, и только потом из словаря узнать, что суп был из чечевицы))).

Чтобы другим любителям турецкой кухни было проще, вот список самых популярных чорб (фактически все они проверены на вкус лично))):

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Тонкости турецкого олинклюзива.

…Вокруг море, солнце и горы. Еще доброжелательные турки.
У разомлевших российских туристов все эмоции окрашены только в положительные тона…

«Да я спросоня и не пойму никак. По-моему дрянь… Зато потом уснуть долго не могу… Весь сон сначала перебьют своим супом… Лежишь ворочаешься. Постоянно не высыпаюсь из-за этого грёбанного супа… Подожди, а ты что не ходишь на ночной суп. Небось, по анимациям, да по дискотекам шастаешь… И ночной суп пропускаешь…»

Первый раз слышу, что есть такой суп.

«Ну, ты валенок… Теперь хоть знать будешь. Каждую ночь, примерно в двенадцать… Топай и ешь. Не пропускай. Суп включен в стоимость путевки. Это ты хоть понимаешь. »

Богазкент, Белек, Средиземноморский регион, Турция

Что такое ночной суп в отелях турции. Смотреть фото Что такое ночной суп в отелях турции. Смотреть картинку Что такое ночной суп в отелях турции. Картинка про Что такое ночной суп в отелях турции. Фото Что такое ночной суп в отелях турции

Семейный отель, все понравилось!

Выйдя из автобуса, мы подошли к лифтам. Обычно, для входа в отели нужно подняться на второй этаж, который считается первым, и здесь для этого было установлены два лифта и лестница.

Двери открылись и мы увидели холл. Он был огромный по причине того, что здесь не было перекрытий по этажам и не было коридоров. То есть, стоя в холле, просматривались все этажи до последнего, а по бокам были номера. Посредине находились красивые спиральные лестницы и четыре лифта. Такого дизайна здания я никогда еще не видел, и он мне понравился!
На ресепшене улыбчивый и добродушный парень, который заселял всех туристов и прекрасно говорил по-русски, выдал нам ключ-карты от номеров и застегнул на руках ленточки.

Сначала мы отправились в номер родителей, так как он находился на первом этаже. Открыв дверь карточкой, которую здесь не нужно было проводить, а лишь поднести, мы вошли. Номер сразу же был единогласно одобрен! Большая кровать, центральный кондиционер с пультом на стенке, панорамное окно и балкон. Забегая немного вперед скажу, что родителям повезло! Номер им достался на две стороны – окно, выходящее на отель “Вера Маре” (тот, который одиноких мужчин не размещает), и удлиненный балкон с видом на море!

В номерах была большая раковина, фен, душевые принадлежности, полотенца и даже телефон в туалете. Санунзел здесь был раздельный, ванны не было, но имелся душ – ручная лейка и большая сверху.
А вот с интернетом у меня возникла проблема. Он был бесплатный, как в холле, так и в номерах. Но у меня нормально работал только около двери. Я еще хотел взять с собой удлинитель для WiFi адаптера, но потом передумал. Но, насколько я понял, эта проблема только на втором этаже, потому что видел пару раз, как соседка стояла у двери с ноутбуком, а у родителей этажом ниже интернет в номере работал хорошо, да и гости с других этажей тоже не жаловались. Возможно, проблема была временная, отель то новый.

Я вернулся в номер, разобрал вещи и начал детальное знакомство. На столе стояла пепельница, я взял ее и вышел на балкон. Окна из моего номера выходили на корт, и не в притык на “Кристал Фемели”, что радовало. Ну, и, как я уже говорил, было видно кусочек моря.
Минибар был бесплатным, с питьевой водой, колой, соком, и пополнялся раз в сутки. В коридоре у пульта управления светом были кнопки “Не беспокоить” и “Уберите номер”. Такого я еще не видел, но прогресс не стоит на месте! Видимо, появляются все новые и новые электронные системы для отелей. Кстати говоря, у моих соседей около двери был значок с перечеркнутой сигаретой, видимо 100%-е номера для некурящих. Прочитав разные буклеты, я начал изучение питания:

С 7 до 10 – завтрак.
С 10 до 11 – завтра для опоздавших.
С 11 до 16 – лепешки на пляже.
С 12 до 16 – фрукты в баре.
С 12-30 до 14 – обед.
С 12 до 16 – закуски.
С 16 до 17-30 – кофе и пирожные.
С 14 до 16 – мороженное и вафли.
С 19 до 21 – ужин.
С 23-30 до 00-30 – некий ночной суп.
Напитки в лобби – 24 часа.

В общем, это все я уже знал, так как не первый раз в Турции, а вот родители были приятно удивлены!
Закончив изучение номера и расписания отеля, я решил сходить в душ. Однако, мне не сразу удалось получить горячую воду. Портье сказал, что нужно подождать минуты две-три, но по моим расчетам – минут десять.
Ну, что! Вещи разобрали, искупались, пора на ужин! Посмотрим, как здесь кормят!

Основной ресторан “Амбросия” находился на нулевом этаже и здесь имелся выход на улицу для тех, кто хотел кушать на открытом воздухе. Питание у нас было, как и во всех хороших “пятерках” – “UAI, ультра алл инклюзив”, шведский стол, разумеется. Еда и выбор понравился. В прочем, другого я и не ждал. Вино официанты наливали сами из бутылок, а колу приносили из бара, который располагался в холле у входа в ресторан.

После ужина мы присели в этом самом баре. По моим прикидкам, русских в отеле было 70-75%. Сначала я даже немного расстроился, так как наши люди не всегда умеют себя правильно вести, скажем так 🙂 Но, забегая немного вперед, скажу, что за все наше шестидневное пребывание, мы ни разу не видели какого-то конфликта или плохого поведения соотечественников, чему я был удивлен. Наши стали культурнее? А может некультурные берут отели попроще?!

Специально дождавшись полдвенадцатого, чтобы посмотреть, что такое “Ночной суп”, мы вошли в ресторан. Блюдо представляло собой суп, хлеб и пирожные. Иногда к супу предлагались остатки риса и макарон с ужина. Кофе же здесь делали машины, стоящие в ресторане, в баре и у бассейна.
Покушав, мы вернулись в номера и стали готовится ко сну. Дискотека соседнего отеля перестала работать в 12 ночи, что меня полностью устроило.

Идя на завтрак, мы получили буклет с предложениями спа-салона от девушки, которая ждала нас у входа в ресторан. Позавтракав (вино, кстати, утром не подавали), мы пошли знакомиться с отелем, территорией и пляжем.
На минус первом этаже располагался ночной клуб, крытый бассейн, спа-салон, тренажерный зал и бильярд.
Так как отель имел всего один корпус, территория была небольшая, но уютная. Здесь был бассейн, два бара, развлечения для детей, сцена для анимации, несколько магазинчиков и парикмахерская. Пляж был песочный с лежаками и навесами, урнами для посуды и пепельницами. Водные развлечения предлагались для всех отелей сразу, но в этот день не работали – погода была плохая и море прохладное.
Перед походом в ресторан мы зашли в номера, и родители обнаружили на кровати красиво сложенное полотенце и в середине розу. Это был подарок от горничной за чаевые!

На следующий день я решил посетить спа-салон. Тайский массаж, который здесь также предлагался, я уже брал в мою первую поездку в Белек, и сейчас меня интересовал хамам, который я еще не пробовал!

В салоне располагалось две сауны – влажная с паром и сухая, которые были бесплатные, а также, как я уже говорил, бассейн. А процедуры в хамаме были, разумеется, платные. Две милые девочки, администраторы спа-салона, предложили мне подарок – если возьму часовой массаж всего тела, то процедуры бесплатно! Хорошо!
В назначенное время я прибыл в салон, но в этот раз не совершив ошибку прийти после обеда на полный желудок, что я сделал в мою первую поездку в Турцию.
Раздевшись до плавок, я зашел во влажную парилку, откуда меня через пять минут забрала сотрудница хамама и отвела в комнату. Процедуры здесь выполнялись в вип комнате, то есть один человек в одной комнате, что меня полностью устроило. Общественное мытье я не понимаю! Кстати, доверил сие процедуру я, разумеется, девушке, как и массаж, думаю по понятным причинам.

Я лег на специальный стол, который подогревался снизу и процедура началась! Моя девочка была из Индонезии.
Сама процедура мне понравилась! Меня мыли, затем поливали пеной, которую набирали в специальные пакеты, а затем был пилинг всего тела, включая лицо. Делалось это специальной варежкой, но мягкой, так что никаких следов и раздражений на коже не осталось!
После процедуры меня отвели в релакс-комнату, где сделали маску для лица и дали чай. Который, кстати, был яблочным. Я такой ранее пробовал в Стамбуле!
Через минут десять за мной пришла другая девочка – массажистка, и пригласила в комнату. Я смыл маску с лица и лег на кушетку. С этой девочкой я также познакомился, и тоже узнал, откуда она. Массажистка была с Бали. И наступил час расслабления, откуда я вышел заметно лучше себя чувствовавший! Родители сказали, что после процедур я, определенно, стал свежее выглядеть! Самое время загорать!

Кстати, через час после массажа я заметил, что у меня появилась модная прическа! Массажистка ведь массировала и голову тоже, и использовала масло, которое подсохло и зафиксировало волосы! После мытья головы повторить такую прическу я не смог, жаль.

Анимация и ресторан А-ля Карт.

К семи часам вечера мы пришли к маленькому залу, столиков на десять. Выбрали мы рыбную кухню. Так как ресторан сейчас был платный, то все напитки стали бесплатные, а в прошлый раз напитки оплачивались отдельно, на сколько я помню.
Первым блюдом был салат из креветок, вторым жульен с морепродуктами, очень сытный, а потом нам каждому принесли по рыбе на выбор! Увы, половину пришлось оставить – не осилили! Десерт и фрукты оставили тоже!

Пока мы сидели в А-ля карт, из основного ресторана доносилась музыка и пение. Я сразу понял – Турецкая ночь! И оставив официанту чаевые, мы наведались еще и на ужин. Там были разные угощения и какие-то котлеты на входе. Честно, не понял, из чего они, но было вкусно!

В 2-30 ночи за нами приехал автобус “Пегас”. Он был пуст. У нас был индивидуальный трансфер. Получив завтрак в дорогу и попрощавшись, мы отправились в аэропорт.
Проводив взглядом отель, я вдруг подумал, что не против когда-нибудь, посидеть вечерком в баре “Диониса” с хорошей компанией соотечественников…

Турецкая кухня очень разнообразна и поражает обилием мясных, овощных и сладких блюд. Каждая трапеза – это настоящий ритуал, в этом турки не уступают французам. Будь то завтрак, обед, ужин, чаепитие или «ночной суп», вся семья собирается за накрытым столом и за неторопливой беседой обсуждает события дня и последние новости.

Также для турецкой кухни характерно территориальное разделение на кулинарные провинции. В каждом регионе Турции, будь то Черноморское побережье, Центральная Анатолия, арабский юго-восток или равнины Курдистана, существуют свои особые, коронные блюда и варианты приготовления традиционных рецептов.

Традиционный турецкий завтрак

Завтрак для турка – не просто прием пищи, а церемония начала дня. Здесь не уместна спешка или легкий перекус, ведь плотный неторопливый завтрак призван зарядить энергией и хорошим настроением на весь день. Поэтому в Турции очень популярны «рестораны для завтраков», которые находятся либо на лоне природы, у водопада или на берегу реки, либо в самых живописных местах города с лучшими панорамными видами. Здесь респектабельным клиентам подают традиционный турецкий завтрак: теплый хрустящий хлеб и домашние лепешки, несколько видов сыра, сливочное масло, оливки, мед, варенье, клубнику, овощную нарезку, яичницу и, конечно же, свежезаваренный чай. Кофе на завтрак пить не принято.

В менее пафосных закусочных и пекарнях предлагают недорогой утренний фаст-фуд: традиционный слоеный пирог с мясным фаршем, шпинатом или сыром, свежие булочки с начинкой из оливок, сыра или картошки, а также симит – щедро усыпанный кунжутом бублик.

Мясные блюда, или «Турецкий кебаб»

Абсолютное большинство турецких мясных блюд готовится на гриле или сковороде и носит название «кебаб». Только видов и способов приготовления кебаба великое множество (около 120) и прежде чем сделать заказ в турецком ресторане, не лишне определить хотя бы основные разновидности этого блюда. То, что в России именуется «шаурма», а именно – поджаренные на вертикальном вертеле пласты баранины или курицы, в Турции называется «донер кебаб». Мясо срезается с вертела тонкими лентами и подается либо в лаваше (дюрюм), либо в виде сендвича с хлебом (экмек арасы), либо на тарелке с рисом и овощами (донер сервис).

Непосредственно сам «кебаб» представляет собой небольшую колбасу из бараньего фарша со специями, приготовленную на гриле. Мясо для настоящего кебаба берется только от баранов, откормленных на свежем воздухе и богатых пастбищах. Его режут на небольшие кусочки, перемешивают со специями и измельчают вручную специальным ножом. Существует две разновидности этого блюда – «адана кебаб» (острый, с красным перцем) и «урфа кебаб» (неострый), по названию турецких городов, где их готовят больше всего.

Очень вкусно готовят в Турции и бараньи ребрышки на гриле – одно из самых популярных блюд среди иностранных туристов. Мясо получается невероятно сочным, ароматным и не слишком жирным. Называется это блюдо «кузу пырзола».

Заказывая в турецком ресторане жареное мясо, можно не беспокоиться о гарнире – он в любом случае входит в стоимость. Любое мясное блюдо подается на большой плоской тарелке с овощным салатом, рисом и картошкой-фри (не всегда). Также зачастую сервируют пару легких закусок-стартеров и свежий хлеб.

Баклажан – всему голова

Основой большинства турецких овощных блюд служат баклажаны. Баклажаны доступны круглый год и стоят очень дешево. Их жарят, парят, запекают, фаршируют, тушат и подают как гарнир или основное блюдо.

Самым оригинальным и вкусным блюдом из баклажанов можно считать «али назик». Баклажаны запекаются в духовке целиком, затем мелко шинкуются и выкладываются на подрумяненный на сливочном масле белый хлеб. Сверху выкладываются кусочки жареного мяса, а затем вся конструкция заливается холодным йогуртом.

Если в доме нет мяса и семья переживает не лучшие дни, турецких хозяек выручает очень простое и вкусное блюдо «кызартма». Во фритюре из оливкового масла поджариваются любые овощи, которые есть в доме: баклажаны, кабачки, картофель, перец и даже помидоры. Подается это ассорти на большой тарелке со свежим хлебом и холодным йогуртом. Свежий йогурт, кстати, сопровождает большинство турецких блюд и является аналогом русской сметаны.

Мечта сладкоежек – турецкие десерты

Отдыхая в отеле, возможность попробовать национальные блюда появляется у туристов разве что во время тематической турецкой ночи. К счастью, это правило не распространяется на турецкие десерты, ведь даже в самом посредственном трехзвездочном отеле есть свой кондитер. И это неудивительно, ведь в Турции кондитер – одна из самых престижных и высокооплачиваемых профессий.

Сами турки – невероятные сладкоежки, а традиции приготовления десертов уходят в глубь веков, недаром еще во времена Османской империи восточные сладости были известны на весь мир. Халва, пахлава, рахат-лукум, пастила, щербет – названия, знакомые нам с детства по сказкам из «1001 ночи».

Визитная карточка традиционных турецких сладостей – обилие сахарного сиропа, которым заливают готовые изделия, поэтому с непривычки блюдо может показаться слишком сладким. Ключевое блюдо в этой категории – хрустящая и нежная пахлава, или, по-турецки, баклава. Сладкий пирог из тончайшего слоеного теста с начинкой из измельченных фисташек или грецких орехов, баклава служит особенным блюдом – им угощают дорогих гостей при сватовстве, рождении ребенка или во время религиозных праздников.

Еще одна категория чисто турецких десертов – молочные сладости, и у них нет аналогов в русской кухне. Их несколько видов и по форме они напоминают что-то среднее между суфле и манником. Если в меню ресторана в разделе десерты вам случится наткнуться на такие названия как «сютлач», «казандиби», «мухаллеби», обязательно попробуйте хотя бы один из них – это невероятно вкусно!

Чорба – турецкий суп

Основное отличие турецких супов от привычных русских – их консистенция. В большинстве своем это супы-пюре, приготовленные с помощью блендера. Русский борщ или рассольник покажется туркам в лучшем случае гуляшом или рагу. Суп по-турецки «чорба» и подается он либо как первое блюдо на ужин, либо как самостоятельное блюдо перед сном. Правильная чорба придает сил, снимает усталость, а также ослабляет алкогольное опьянение.

Самый популярный турецкий суп – чечевичный. Красная чечевица отваривается вместе с картофелем, морковью и луком, а затем взбивается блендером. К этому супу подают лимон и специальный соус – поджаренный на сливочном масле красный перец.

Также очень вкусны и достойны самих высоких похвал суп с котлетками, суп с потрохами и суп с мантами. Манты – это такие турецкие пельмени, хотя пельменями их можно назвать с большой натяжкой, уж больно малы.

Традиционных турецких напитков, пожалуй, всего два: чай и айран. Там, где русские мужчины налегают на холодное пиво, турки с той же страстью пьют горячий чай. Буквально на каждом шагу, в интернет-кафе, игровых салонах, кафе, парках и на базарах царят маленькие дымящиеся стаканчики со свежезаваренным черным чаем.

Запивать трапезу, особенно мясные и острые блюда, принято айраном. Это широко известный на Востоке солоноватый кисломолочный напиток. Он замечательно освежает в жару, утоляет жажду и нормализует пищеварение.

Что такое ночной суп в отелях турции. Смотреть фото Что такое ночной суп в отелях турции. Смотреть картинку Что такое ночной суп в отелях турции. Картинка про Что такое ночной суп в отелях турции. Фото Что такое ночной суп в отелях турции

На дворе, как я узнала, месяц ашуре. А это значит, что к вам может постучать в дверь соседка, держа в руках огромный поднос с тарелками.

Когда я впервые попробовала Ашуре я влюбилась в эту сладость, не смотря на то, что она безумно калорийная.

Ашура (ашуре) входит в список знаменитых турецких десертов. По исламской традиции, это блюдо готовится ежегодно, в определенные дни. Оно ассоциируется с благосостоянием и процветанием. В Турции сладость принято делать не только для себя, но и раздавать другим.

Угощение входит в меню всех кафе и ресторанов страны, однако турки предпочитают готовить его дома. Сделать десерт довольно легко, нужно только знать рецепт, запастись терпением и четко следовать рекомендациям по приготовлению.

Турецкое блюдо ашуре: что такое, из чего делают

Что такое ночной суп в отелях турции. Смотреть фото Что такое ночной суп в отелях турции. Смотреть картинку Что такое ночной суп в отелях турции. Картинка про Что такое ночной суп в отелях турции. Фото Что такое ночной суп в отелях турции

Традиционное турецкое блюдо ашуре (или ашура) относится к ритуальной пище. Его принято подавать в месяц Ашуре (Aşure), спустя несколько недель после праздника «Курбан Байрам». Этим десертом мусульмане выражают признательность Аллаху за имеющиеся у них блага.

При приготовлении ашуре принято читать молитву. Блюло считают лечебным. Сначала дают покушать больным и детям, а потом соседям, родственникам, друзьям. Все сваренное ашуре раздается. Если осталось, то принято выливать в корни плодоносных деревьев, с верой, что в следующем году дерево даст более богатый урожай.

Кушанье напоминает густой суп, сваренный из:

Блюдо считается символом изобилия, его традиционно раздается родным, друзьям, соседям, просто знакомым. Многие турки относят эту еду в благотворительные учреждения, считая, что такие поступки помогают умилостивить Аллаха, привлечь в жизнь удачу и благополучие.

История появления ашуре уходит корнями в глубокую древность и окутана множеством легенд. Самая известная из них связана с Ветхим Заветом, с преданием о Всемирном Потопе.

Согласно библейскому сказанию, через 10 дней после начала проливных дождей на ковчеге Ноя закончились почти все съестные припасы. Остались только орехи, сухофрукты, немного злаков и бобовых. Ной собрал все это и сварил суп, которым накормил всех находившихся в ковчеге живых существ. Возможно, отсюда и пошла традиция называть ашуре «десертом-супом».

Что такое ночной суп в отелях турции. Смотреть фото Что такое ночной суп в отелях турции. Смотреть картинку Что такое ночной суп в отелях турции. Картинка про Что такое ночной суп в отелях турции. Фото Что такое ночной суп в отелях турции

С давних времен сладость считается целебной едой, забирающей болезни и недомогания.

Современные диетологи отчасти с этим согласны, утверждая, что употребление десерта помогает укрепит организм благодаря содержанию:

Ашуре считается сытным блюдом. Этот десерт не слишком калорийный. В 100 граммах готового изделия содержится 142 Ккал.

питательный элементколичество, г
углеводы24,9
белки2,6
жиры3,4

Турецкое блюдо ашуре: ингредиенты на 5 порций

Что такое ночной суп в отелях турции. Смотреть фото Что такое ночной суп в отелях турции. Смотреть картинку Что такое ночной суп в отелях турции. Картинка про Что такое ночной суп в отелях турции. Фото Что такое ночной суп в отелях турции

Для приготовления восточного десерта требуется довольно много разных продуктов. В зависимости от личных вкусовых предпочтений можно исключать или заменять те или иные компоненты.

У каждой турецкой хозяйки свой самый правильный рецепт. По традиции в Ашуре должно быть не менее 15 и не более 41 ингредиента (пряности тоже считаем).

Что такое ночной суп в отелях турции. Смотреть фото Что такое ночной суп в отелях турции. Смотреть картинку Что такое ночной суп в отелях турции. Картинка про Что такое ночной суп в отелях турции. Фото Что такое ночной суп в отелях турции

Для украшения блюда потребуется:

Яблоки допустимо заменить грушами, а можно взять и то, и другое. При желании в состав добавляется банан. Немного цедры цитрусовых, предназначенной для украшения, можно включить в основу блюда.

В магазинах Турции продают очищенную пшеницу, предназначенную для приготовления ашуре. Этот товар называется aşurelik buğday. В российских супермаркетах такой продукт практически не встречается. Для приготовления сладости российские хозяйки могут использовать пшеничную крупу или булгур.

Иногда турчанки включают в состав десерта розовую воду. Этот компонент придает изделию особый вкус и аромат. В таком случае специи не используются.

Как приготовить ашуре: 5 шагов

Что такое ночной суп в отелях турции. Смотреть фото Что такое ночной суп в отелях турции. Смотреть картинку Что такое ночной суп в отелях турции. Картинка про Что такое ночной суп в отелях турции. Фото Что такое ночной суп в отелях турции

Что такое ночной суп в отелях турции. Смотреть фото Что такое ночной суп в отелях турции. Смотреть картинку Что такое ночной суп в отелях турции. Картинка про Что такое ночной суп в отелях турции. Фото Что такое ночной суп в отелях турции

Что такое ночной суп в отелях турции. Смотреть фото Что такое ночной суп в отелях турции. Смотреть картинку Что такое ночной суп в отелях турции. Картинка про Что такое ночной суп в отелях турции. Фото Что такое ночной суп в отелях турции

Что такое ночной суп в отелях турции. Смотреть фото Что такое ночной суп в отелях турции. Смотреть картинку Что такое ночной суп в отелях турции. Картинка про Что такое ночной суп в отелях турции. Фото Что такое ночной суп в отелях турции

Что такое ночной суп в отелях турции. Смотреть фото Что такое ночной суп в отелях турции. Смотреть картинку Что такое ночной суп в отелях турции. Картинка про Что такое ночной суп в отелях турции. Фото Что такое ночной суп в отелях турции

Что такое ночной суп в отелях турции. Смотреть фото Что такое ночной суп в отелях турции. Смотреть картинку Что такое ночной суп в отелях турции. Картинка про Что такое ночной суп в отелях турции. Фото Что такое ночной суп в отелях турции

Что такое ночной суп в отелях турции. Смотреть фото Что такое ночной суп в отелях турции. Смотреть картинку Что такое ночной суп в отелях турции. Картинка про Что такое ночной суп в отелях турции. Фото Что такое ночной суп в отелях турции

Что такое ночной суп в отелях турции. Смотреть фото Что такое ночной суп в отелях турции. Смотреть картинку Что такое ночной суп в отелях турции. Картинка про Что такое ночной суп в отелях турции. Фото Что такое ночной суп в отелях турции

Бобовые и крупы, входящие в состав восточного кушанья, отвариваются по-отдельности. Именно это считается главной «проблемой», отнимающей при приготовлении много времени. Нут и фасоль варятся долго, бобовые лучше предварительно залить водой, оставив на несколько часов.

Заключение

В рецепте традиционного турецкого сладкого супа нет строгого перечня ингредиентов. Главное условие — в составе должны присутствовать крупы, бобовые, специи, орехи, сухофрукты. А какие именно продукты из этих групп использовать, зависит от личных вкусовых предпочтений и фантазии.

Ашуре нельзя назвать повседневным легким десертом. Не привыкшим к такой пище россиянам вкус блюда сначала может показаться непривычным. Однако попробовав угощение один раз, будет сложно удержаться от соблазна полакомиться им снова. И возможно, это блюдо станет любимым десертом во многих семьях, будет подаваться к столу как во время семейных торжеств, так и по случаю прихода гостей.

А в осенне-зимний период ашуре можно попробовать практически в любом кафе Турции. Будете у нас, в Турции, непременно отведайте этот легендарный десерт!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *