Что такое независимые предложения
Сложноподчиненное предложение (СПП)
Статья находится на проверке у методистов Skysmart.
Если вы заметили ошибку, сообщите об этом в онлайн-чат
(в правом нижнем углу экрана).
Что такое сложноподчиненное предложение
Сложноподчиненное предложение (СПП) — это вид сложного предложения, в составе которого одно простое предложение по смыслу и интонации подчинено другому.
Зависимое предложение в этом случае называют придаточным, независимое — главным.
Пример сложноподчиненного предложения:
Придаточное предложение в СПП может занимать разные положения: в середине главного, перед или после него.
Когда грузовик свернул к деревне, озеро осталось позади. — Придаточное на первом месте.
Озеро остались позади, когда грузовик свернул к деревне. — Придаточное после главного.
Сейчас, когда грузовик свернул к деревне, озеро осталось позади. — Придаточное разрывает главное предложение.
Как связаны части сложноподчиненных предложений
В сложноподчиненном предложении главная и придаточные части связаны между собой подчинительными союзами или союзными словами.
Значения сложноподчиненных предложений
В русском языке есть две группы придаточных предложений — именные и обстоятельственные. Они отличаются друг от друга по смыслу и характеру подчинительной связи с главным предложением. Рассмотрим каждую группу сложноподчиненных предложений на примерах.
Именные придаточные предложения
Эти предложения играют роль дополнений и определений по своему значению и связи с главным предложением. Их принято разделять на две подгруппы: определительные и изъяснительные.
Определительные придаточные предложения описывают существительное или местоимение в главном предложении. К ним можно задать вопрос «какой?»:
Хорош тот человек (какой?), который трудится над собой, а не других оценивает.
К главному предложению определительное придаточное присоединяется союзами и союзными словами который, какой, чей, кто, куда, будто и т. д.
Изъяснительные придаточные предложения поясняют глаголы и другие слова, которые означают речь, мысли и чувства. К таким придаточным можно задать вопросы косвенных падежей:
Отец завещал (что?), чтобы мы не забывали родину.
С главным предложением изъяснительное придаточное соединено подчинительной связью — союзами и союзными словами что, как, чтобы, где, откуда, зачем и т. д.
Отработать новый материал на практике помогут онлайн-курсы по русскому языку в школе Skysmart.
Обстоятельственные придаточные предложения
Эти предложения по подчинительной связи с главным и значению выполняют роль обстоятельств. Подгрупп придаточных здесь больше, чем в именных:
Независимые и зависимые предложения
Использование предложений — это один из самых лучших способов общения друг с другом.
Когда мы пишем, мы строим различные независимые и зависимые предложения, которые затем группируются в абзацы и в конечном итоге составляют эссе или более длинные сочинения.
Что такое предложение? Это группа связанных слов.
Существует несколько различных типов предложений, которые могут быть использованы для письменного повествования. В повествовании может быть самое длинное слово.
Давайте взглянем на некоторые из этих типов и обсудим, насколько они важны в нашей письменной речи.
Самостоятельные и несамостоятельные
Независимое предложение — это то, которое может стоять отдельно.
Вы можете думать об этом как о простом предложении. Есть субъект, действие и законченная мысль.
Например, если бы я написал: «Петя передал мяч», у меня было бы полное, простое. У меня есть субъект — Петя; действие — передал; и объект – мяч.
Хотя независимые предложения могут стоять отдельно, мы часто объединяем их с другими фразами, чтобы сделать более сложные.
Сложные позволяют нам использовать различные типы предложений в нашем письме, что очень важно. Мы не хотим утомлять нашу аудиторию, имея один и тот же тип простой структуры повествования во всем!
Зависимое предложение — это то, которое не может стоять отдельно; оно зависит от другого, чтобы сделать его полным. Вы можете распознать зависимое предложение, потому что оно начинается с подчиненной конъюнкции.
Подчиненное соединение — это слово, которое соединяет части вместе и показывает связь между ними. Некоторые подчинённые союзы вы знаете: «потому что», «поэтому», «хотя», «где» и «после». Подчиненные союзы могут указывать время, причину, следствие и контраст.
Важно помнить, что зависимое предложение не является полной мыслью. Например, если бы я написал: «потому что это была не его очередь», это не было бы законченной мыслью. Ваша аудитория не знает, что произошло, потому что не понятен смысл.
Чтобы сделать зависимый пункт законченной мыслью, вы должны объединить его с независимым: «потому что это была не его очередь, поэтому Петя передал мяч».
Существует три основных типа зависимых предложений: определительные, изъяснительные.
Определительные
Определительное — это предложение прилагательного, которое описывает существительное. Важно помнить, что определительное предложение не выражает полную мысль! Они используются для дальнейшего описания существительного.
Вы можете определить определительное предложение, ища три основных компонента:
Существует два способа написания определительного предложения.
Например, кто вышел из магазина. В этом примере «кто«- наш субъект, а «вышел» — глагол. Или еще один пример: «это образовывалось у нас«. В этом примере «это«- субъект, а «образовывалось» — глагол.
Помните, что определительные предложения не могут стоять отдельно. Это неполные мысли и должны быть соединены с независимым предложением, чтобы стать полным.
В наших предыдущих примерах мы могли бы написать: «когда мы идем в кино, мы всегда покупаем попкорн».
Фраза «мы всегда покупаем попкорн» является независимым предложением, которое завершает фразу.
Или в другом примере: «кто вышел из магазина«, мы могли бы написать: «это двое детей, которые вышли из магазина».
При написании определительного предложения важно правильно расставить знаки препинания. Помните, что они описывают существительное. Иногда эти описания необходимы для смысла, а в других случаях они просто дополнительная деталь.
Существенное определительное предложение содержит информацию, которая необходима. Поскольку информация необходима для понимания смысла, мы не будем включать запятые.
Например: «дети, которые едят свой ужин, могут есть конфеты«.
Фраза «кто ест свой ужин» имеет важное значение, потому что только эти дети могут иметь конфеты. Если бы у нас не было этой фразы, то она читалась бы так, как все дети могут иметь конфеты, что не соответствует действительности. Это изменило бы существительное или предмет повествования. Это также изменит значение и смысл.
Несущественное определительное предложение не обязательно для обозначения смысла. Из-за этого оно требует запятых.
Информация полезна, но значение предложения все равно было бы ясно без определительного значения. Например, «Петя и его брат Ваня, который является самым старшим из двух, любят проводить время вместе«. Пункт «кто самый старший из двух » добавляет дополнительные детали, но смысл все равно был бы ясен без него. Мы все равно знали бы, что Петя и Ваня были братьями и что им нравится проводить время вместе. У нас все равно был бы тот же предмет без определительного предложения, и смысл фразы остается тем же самым.
Помните, что полные предложения требуют полной мысли, а у них ее нет. Кроме того, зная, как найти определительное предложение, вы также будете знать, как правильно расставить знаки препинания и избежать общей ошибки с запятой.
Вы сможете показать своей аудитории, какая информация важна для вашего повествования, помня, как найти определительное предложение, а затем правильно расставить знаки препинания.
Изъяснительное
Изъяснительное предложение является зависимым, которое действует как существительное. Оно выполняет ту же функцию, что и существительное.
Это может быть субъект, объект или дополнение. Как и определительное предложение, изъяснительное обычно начинается с относительного местоимения. Однако оно также может начинаться с подчиненной конъюнкции. Помните, как и другие зависимые фразы, изъяснительное не будет стоять в одиночку!
Например, вы можете написать: «испорченное молоко, которое я случайно выпил за завтраком, сделало меня больным» или «то, что я случайно выпил за завтраком, сделало меня больным«. Обе эти фразы имеют одно и то же значение. В первом случае вы используете «испорченное молоко» в качестве существительного, но для второго вы используете предложение существительного: «что я случайно выпил на завтрак«.
Поскольку предложение существительного работает как существительное, его можно использовать по-разному.
Изъяснительное предложение может быть объектом глагола. В предложении «она не знала, что окно было открыто» изъяснительное значение является объектом глагола. Чего она не знала? – «Что окно было открыто«.
Изъяснительное предложение может быть объектом предлога. Например, во фразах «Петя — владелец желтого дома«- А чем владеет Петя? – «Желтым домом«.
Предложение изъяснительное может быть дополнением прилагательного, которое изменяет прилагательное.
Во фразе: «Петя грустит, так как ему пришлось рано ложиться спать»- «Почему Петя грустит? – Потому что ему пришлось рано ложиться спать«.
Изъяснительные предложения могут казаться очень похожими на определительные, но отличаются и могут быть легко идентифицированы.
Наконец, изъяснительное предложение всегда имеет важное значение для смысла. Есть моменты, что определительное может быть удалено, но изъяснительное является существенным и должно присутствовать.
Как это помогает? Изъяснительные предложения могут добавить творчество. Например, в наших предыдущих фразах мы разделяли одну и ту же идею двумя различными способами. Если бы вы писали личную историю о том, что вы пили на завтрак, вы могли бы по-разному относиться к испорченному молоку, не путая свою аудиторию, используя существительное. Кроме того, распознав предложение существительного, вы узнаете предмет, который необходим для вашего письма, и правильно постройте свое повествование.
СОДЕРЖАНИЕ
Типология статей
В стандартном английском языке предложения состоят из пяти шаблонов предложений :
Предложения, которые состоят из этих предложений в «зависимой» или «независимой» форме, также имеют шаблоны, как объясняется ниже.
Типология предложений
Простые предложения
Сложные предложения
Использование запятой для разделения двух независимых предложений без добавления соответствующего союза называется соединением запятой и обычно считается ошибкой (при использовании в английском языке). Пример:
Сложные и составно-сложные предложения
Сложное предложение имеет одно или несколько зависимых предложений (также называемых придаточными предложениями). Поскольку зависимое предложение не может стоять само по себе как предложение, сложные предложения также должны иметь по крайней мере одно независимое предложение. Короче говоря, предложение с одним или несколькими зависимыми предложениями и по крайней мере одним независимым предложением является сложным предложением. Предложение с двумя или более независимыми предложениями плюс одно или несколько зависимых предложений называется составно-сложным или сложным-составным.
Неполные предложения
Некоторые предписывающие грамматики рассматривают предложения, начинающиеся с союза, например, но или и, как неполные предложения, но это предписание стиля не имеет «исторической или грамматической основы». Компьютерные программы проверки грамматики часто выделяют неполные предложения.
Продолжительные предложения
В то время как некоторые источники рассматривают сращивание запятых как форму продолжающихся предложений, другие ограничивают термин независимыми предложениями, которые соединяются без знаков препинания.
Главное и зависимое слово в словосочетании
Главное и зависимое слово составляют словосочетание на основе подчинительной связи.
Как строится словосочетание?
В русском языке словосочетания складываются по смыслу и грамматически из отдельных слов, которые не выражают законченную мысль, как например предложение. Словосочетание состоит минимум из двух слов и называет предметы, признаки или действия более детально, чем одно слово, расширяя наше представление об окружающем мире:
Строительными кирпичиками для предложения являются словосочетания, которые в отдельности не выражают законченную мысль, а только объединившись с помощью интонации в высказывание о ком-то или о чём-то.
В небе ярко светит весеннее солнце.
Подлежащее и сказуемое — это равноправные члены предложения. Словосочетание строится на основе неравноправных отношений между словами.
Укажем словосочетания в предложении, отыскав их с помощью вопросов:
Что такое главное и зависимое слово?
В выделенных парах слов первое слово является главным. Его основным признаком является то, что от него можно задать вопрос к другому слову, поясняющему его смысл.
Второе слово поясняет, расширяет смысл главного слова и принимает такую грамматическую форму, которую ему диктует главное слово, то есть оно зависит от главного слова и подчиняется ему. Это зависимое слово в словосочетании.
Итак, в словосочетании можно указать главное и зависимое слово. Между ними нет грамматического равноправия. Зависимое слово подчиняется главному.
Как определить главное и зависимое слово?
Чтобы понять, какое слово является главным, а какое зависимым в словосочетании, имеем в виду, что главное слово обычно называет предмет, действие или признак. Оно выражает основной смысл словосочетания. От главного слова можно поставить вопрос к уточняющему его значение слову, которое связано с ним по смыслу и грамматически.
Зависимое слово дополняет, расширяет значение главного. Понаблюдаем:
Виды подчинительной связи в словосочетании
В зависимости от способа соединения слов в словосочетание выделяют три вида подчинительной связи:
Словосочетания со связью согласования
В сочетании «весеннее солнце» оба слова имеют одну и ту же грамматическую форму единственного числа среднего рода именительного падежа. Если грамматическая форма зависимого слова совпадает с формой главного, между ними установилась подчинительная связь согласование. Образно говоря, как главное слово (солнце), так и зависимое (весеннее) согласны принять одну и ту же грамматическую форму.
При такой связи оба слова одновременно изменяются по родам, числам и падежам.
Подчинительной связью согласования объединяются в словосочетание главное слово, выраженное существительным, с зависимым в виде имени прилагательного, местоимения, порядкового числительного, причастия, к которому задаются вопросы какой? чей?
Словосочетания со связью управления
В словосочетании «светит в небе» главное слово требует от зависимого имени существительного грамматической формы предложного падежа единственного числа:
Главное слово руководит зависимым и присоединяет его с помощью подчинительной связи управления.
В словосочетаниях со связью управления от главного слова к зависимому ставятся вопросы косвенных падежей:
Главное слово может менять свою грамматическую форму, а зависимое сохраняет первоначальную:
Связь управления укажем между главным и зависимым словом, выраженными частями речи:
Словосочетания со связью примыкания
В сочетании «светит ярко» зависимое слово не изменяется. Оно присоединяется к главному слову по смыслу и с помощью интонации. Такая подчинительная связь называется примыканием.
К главному слову, выраженному глаголом, существительным, наречием, примыкают зависимые неизменяемые слова в виде наречия, деепричастия или неопределенной формы глагола. К зависимому слову от глагольных форм и наречий ставятся обстоятельственные вопросы:
От главного слова существительного к зависимому слову зададим вопрос определения:
Рассмотрим классификацию словосочетаний в зависимости от способа выражения главного слова.
Главное слово и тип словосочетания
В словосочетании главное слово может быть выражено глагольной формой, именной частью речи или наречием. В зависимости от способа выражения главного слова различают три типа словосочетаний:
В глагольных словосочетаниях в качестве главного слова выступает любая грамматическая форма глагола, а также причастие или деепричастие:
В именных словосочетаниях главным словом является существительное, прилагательное, местоимение, количественное или собирательное числительное:
Для наречных сочетаний характерно, что к главному слову в виде наречия примыкает другое наречие. Главное слово может управлять зависимым местоимением или существительным.
Понаблюдаем:
Видеоурок
Сложное предложение: примеры
Содержание:
Как определить сложное предложение?
Кроме простых предложений, в нашем языке употребляются сложные предложения, передающие больший объем информации.
Сложные предложения — это предложения, состоящие из двух или нескольких простых.
Предложение сложное, так как состоит из двух простых: «Сегодня на улице ярко светит солнце». «Ребята пошли купаться и загорать». Между собой их связывает союзное слово «поэтому».
Основные виды сложных предложений
Простые предложения соединяются в сложные двумя основными способами:
1. При помощи интонации и союзов или союзных слов.
Сложные предложения, состоящие из простых предложений, связанных при помощи союзов и союзных слов, называются союзными.
2. При помощи интонации (без союзов и союзных слов)
Простые предложения в составе сложного отделяются друг от друга запятой.
Основные группы союзных предложений
Союзные предложения делятся на :
В сложносочиненном предложении простые предложения равноправны по смыслу и связываются сочинительными союзами.
Предложение состоит из двух простых. Они являются самостоятельными и не зависят друг от друга. Их можно разъединить. «Весна пришла». «Но еще стоят морозы». Смысл не изменился.
В сложноподчиненном предложении одно из предложений по смыслу подчинено другому и связано с ним подчинительными союзами.
Независимое предложение называется главным, а зависимое (подчиненное ему) называется придаточным.
Сложносочиненные(ССП) предложения и знаки препинания при них
По союзам и по значению сложносочиненные предложения делятся на три группы.
1. С соединительными союзами (и, да (= и), ни…ни, тоже, также), указывающих на одновременность или последовательность событий.
Схема предложения: [ ], и [ ]
2. Противительными (а, но, да(= но), зато, однако, же), которые указывают на различие явлений, их противопоставление.
3. Разделительными союзами (или, либо, то…то, не то…не то). В них указывается на чередование явлений, на возможность одного явления из двух или нескольких.
Между частями ССП ставится запятая.
Запятая не ставится, если имеется общий член предложения или общая придаточная часть.
Сложноподчиненные предложения и знаки препинания при них
Союзы и союзные слова в СПП
Главная и придаточная часть в СПП связана между собой подчинительными союзами или союзными словами. Союзы членами предложения не являются, а союзные слова являются.
В главной части могут быть указательные слова (тот, такой, туда и др.), указывающие, что после главной части обязательно идет придаточная.
Придаточное предложение может стоять перед, после и в середине главного.
1. Придаточные определительные отвечают на вопрос какой?
Они относятся к члену главного предложения, который выражен существительным или другим слово, употребленным в значении существительного. Прикрепляются к определяемым словам союзными словами который, что, куда, где и др.
К определительным придаточным близки местоименно-определительные, относящиеся не к существительному, а к местоимениям тот, каждый, весь и др.
2. Придаточные изъяснительные отвечают на падежные вопросы. Они относятся к членам предложения, которые имеют значения речи, мысли, чувства; прикрепляются к поясняемому слову:
3. Придаточные обстоятельственные имеют те же значения, что и обстоятельства в простом предложении. Отвечают на те же вопросы и делятся на те же виды.