Что такое несклоняемые имена существительные
несклоняемые существительные
Смотреть что такое «несклоняемые существительные» в других словарях:
несклоняемые существительные — имена, не охваченные словоизменением (именным склонением): метро, кенгуру. Чаще всего это иноязычные слова, их сопротивление рус. грамматике объясняется отсутствием склонения в языке источнике и тенденцией к аналитизму (выражению грамматического… … Литературная энциклопедия
Морфология (лингвистика) — У этого термина существуют и другие значения, см. Морфология. … Википедия
Род несклоняемых существительных — 1. Слова, обозначающие неодушевленные предметы. Несклоняемые имена существительные иноязычного происхождения, обозначающие неодушевленные предметы, в своем большинстве относятся к среднему роду, например: целебное алоэ, шотландское виски,… … Справочник по правописанию и стилистике
Род несклоняемых существительных — 1. Слова, обозначающие неодушевленные предметы. Несклоняемые имена существительные иноязычного происхождения, обозначающие неодушевленные предметы, в своем большинстве относятся к среднему роду, например: целебное алоэ, шотландское виски,… … Справочник по правописанию и стилистике
род — 1) Лексико грамматическая категория имени существительного, присущая всем существительным (за исключением слов, употребляемых только во множественном числе), синтаксически независимая, проявляющаяся в их способности сочетаться с определенными для … Словарь лингвистических терминов
Неграмматические категории слов — НЕГРАММАТИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ СЛОВ. Такие категории слов, которые не обозначаются, как особые категории, с помощью грамматических средств; такими грамматическими средствами могут быть как формы самих слов, так и способность вступать в определенные… … Литературная энциклопедия
Неграмматические категории слов — НЕГРАММАТИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ СЛОВ. Такие категории слов, которые не обозначаются, как особые категории, с помощью грамматических средств; такими грамматическими средствами могут быть как формы самих слов, так и способность вступать в… … Словарь литературных терминов
несклоня́емый — ая, ое; няем, а, о. грамм. Не имеющий форм склонения, не изменяющийся по падежам. Несклоняемые существительные … Малый академический словарь
словоизменение — часть грамматики (морфологии), обеспечивающая изменение слов. Главное средство словоизменения – окончания (падежно числовые, личные). Каждая часть речи имеет особое словоизменение, оно может не охватывать отдельные слова – существуют несклоняемые … Литературная энциклопедия
адъективация — (от лат. adjectivum прилагательное). Переход других частей речи в разряд прилагательных. Чаще всего переходят в прилагательные страдательные причастия прошедшего времени (изысканный вкус, молотый кофе), настоящего времени (несклоняемые… … Словарь лингвистических терминов
Категория склонения. Разносклоняемые имена существительные. Несклоняемые имена существительные
Категория склонения
В нашем языке существительные изменяются по числам и падежам.
Склонение – постоянный морфологический признак существительных. Существительные с одинаковыми падежными окончаниями в ед. и мн. ч. относятся к одному типу склонения.
Существует 3 типа склонений, к которым принадлежит основное количество существительных. На тип склонения указывает род и окончание существительного в форме Им. п. ед. ч.
На тип склонения имени существительного указывает только форма ед.ч. Если у существительного окончания только мн.ч., то тип склонения не определяется: сутки, шахматы, плоскогубцы.
Большинство существительных относятся к одному из трёх типов склонения, однако есть особые группы: разносклоняемые и несклоняемые существительные.
п.2. Разносклоняемые имена существительные
К особой группе разносклоняемых существительных относятся существительные среднего рода, оканчивающие на -мя (вымя, знамя, время, имя, бремя, пламя, семя, племя, стремя, темя) и существительное мужского рода путь. Изменяясь по падежам (склоняясь) разносклоняемые существительные приобретают окончания 3-го и 2-го склонения.
Существительные на -мя во всех падежах, кроме Им. и В. п., имеют суффикс -ен-..
п.3. Несклоняемые имена существительные
п.4. Изменения в основе при склонении существительных
Некоторые существительные в русском языке изменяют основу в отдельных формах, получая своеобразное «наращение». К ним относятся существительные:
1) небо и чудо, склоняющиеся во мн.ч. с основой небес-, чудес-;
2) мать и дочь, образующие формы косвенных падежей и формы мн.ч. от основ матер-, дочер-;
3) разносклоняемые существительные на -мя, имеющие во всех падежах, кроме Им./В п. ед.ч., элемент -ен- после м;
4) дитя, имеющее в косвенных падежах ед.ч. основу дитят’-.
В древности все эти существительные принадлежали к особому типу склонения существительных. Теперь они лишь в незначительной мере отражают старые особенности своего склонения.
Несклоняемые имена существительные. Примеры
Несклоняемые имена существительные — это заимствованные слова, которые в русском языке имеют одну и ту же грамматическую форму во всех падежах. Приведем примеры несклоняемых нарицательных и собственных имен существительных.
В русском языке несклоняемые существительные, как правило, являются заимствованными словами. Их грамматической особенностью является то, что эти слова сохраняют одну и ту же форму во всех падежах, например:
Следовательно, в составе таких существительных невозможно выделить словоизменительную морфему — окончание.
Если забыть об этом, то получится забавная речевая ситуация:
Падежную форму несклоняемых существительных определяем только с помощью заданного вопроса:
Несклоняемые нарицательные и собственные имена существительные
Несклоняемыми являются нарицательные и собственные имена существительные женского рода, оканчивающиеся на твердый согласный, например:
Некоторые географические названия, иностранные имена и фамилии с основой на гласный являются несклоняемыми именами существительными, например:
Добавим в этот перечень собственные имена существительные — фамилии, заканчивающиеся на согласный и обозначающие лиц женского пола. Сравним:
В русской грамматике не склоняются сложносокращенные слова и буквенные и звуковые аббревиатуры, например:
Несклоняемые существительные
Урок 28. Русский язык 6 класс ФГОС
В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам
Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобрев в каталоге.
Получите невероятные возможности
Конспект урока «Несклоняемые существительные»
Сегодня мы найдём ответы на такие вопросы:
· Что такое несклоняемые существительные?
· Какие существительные не склоняются?
· Что нужно знать о несклоняемых существительных?
А начнём мы с вот такой истории.
– Ты не видел тут бигудей? – озабоченно спросила Маша, присматриваясь к комнате. – Где-то я их потеряла…
– Да я и сам потерял где-то книжку Дюмы, – вздохнул Паша. – Не видать теперь мне кина на выходных.
– Пожалуйста, остановитесь! – взмолился Вениамин. – Вас просто больно слушать!
– А в чем дело? – удивились ребята. – Мы все слова поставили в правильные формы. Мы ведь знаем, что существительные склоняются – изменяются по числам и падежам.
– Но ведь мы не говорили о том, что склоняются ВСЕ существительные? – отпарировал Вениамин.
Некоторые существительные не склоняются. То есть, не изменяются по падежам. Какого бы падежа не требовала от них речь, они предпочитают сохранять свою начальную форму.
Эта начальная форма у них остаётся для всех падежей.
Подойти к чему? – к метро
Восхищаться чем – метро
Поехать на чём? – на метро.
Получается, что в косвенных падежах слово совершенно не изменилось.
Такие существительные называются несклоняемыми. Они не изменяются, то есть имеют одну и ту же форму слова во всех падежах.
Значит, правильно будет говорить так:
– Ух ты, – удивилась Маша. – И что, много слов считаются несклоняемыми?
– Довольно-таки много, – отозвался Вениамин.
Для начала, к несклоняемым существительным относятся многие иноязычные слова. Такие, как ателье, жюри, шоу, видео, меню, бра.
Эти слова – гости в языке и считают, что приспосабливаться к правилам склонения не обязаны.
У всех этих слов есть маленькая особенность. Все такие заимствованные несклоняемые существительные оканчиваются на гласный.
Обычно это е, и, у, о, ю или ударный а.
Между прочим, эта особенность может заставить нас сделать ошибку. Когда мы видим слова, у которых на конце гласные, нам так и хочется выделить в таких словах окончания!
А ведь это невозможно.
Вспомним, о чём мы говорили, когда изучали состав слова: в неизменяемых словах нет окончания.
Поэтому мы говорим, что существительные просто оканчиваются на эти гласные.
Но вернёмся к иноязычным несклоняемым словам. Эти слова приходят к нам из разных языков. Особенно часто нам приходится сталкиваться с французскими заимствованиями. Такими, как меню, ателье, кафе и так далее.
Но много неизменяемых слов пришло к нам и из Англии: хобби, барбекю, шоу и другие. А японский язык подарил нам слова суши, каратэ, харакири… И все эти слова – несклоняемые!
У несклоняемых существительных может быть самое разное значение. Что мы заимствуем из других языков чаще всего? Например, названия животных – кенгуру, колибри, шимпанзе, фламинго, пони…
Часто к нам приходят из других языков названия блюд и напитков: рагу, кофе, какао, эскимо, желе и так далее.
Мы заимствуем названия учреждений и помещений – кафе, купе, депо, ателье, бистро.
И очень часто в нашу речь приходят из других языков названия предметов: жалюзи, бра, трюмо, портмоне, пенсне и так далее.
Пока что мы рассматривали только нарицательные существительные. Но собственные имена тоже могут быть несклоняемыми.
Прежде всего – это иноязычные фамилии. Такие, как Дюма, Гюго, Гёте, Данте… и даже Буратино! Да-да, имена и фамилии вымышленных персонажей подчиняются правилу. Например, имя собственное Чиполлино заканчивается на гласный и потому изменяться не будет.
При этом склоняться не будут и мужские, и женские фамилии, которые заканчиваются на гласный.
– Я читал детективы Эдгара По.
– И детективы Агаты Кристи тоже читал.
В двух случаях мы склоняем только имена авторов, но не фамилии.
А ещё несклоняемыми могут быть географические названия – если они заканчиваются на гласную букву. Например, Сочи, Миссисипи, Конго,
Токио или даже вымышленная страна – Лимпопо.
Нужно быть внимательными. Если мы скажем: «Вот бы побывать в Осле!» – окружающие решат, что мы мечтаем совершить поездку по внутреннему миру ослика. Осло – столица Норвегии. И это слово не склоняется.
– Вы бы хотели поехать в Чикаго?
– Мне бы хотелось побывать на берегах Онтарио.
– А я бы съездил в Мехико.
Во всех этих фразах географические названия не изменяются. Эти заимствованные слова заканчиваются на гласный.
А какие ещё слова не склоняются?
Ну, например, многие сложносокращённые слова. Такие, как НАТО, самбо, ООН, МГУ, США, ЕГЭ и другие. В основном это буквенные и звуковые сокращения, которые заканчиваются на гласный.
Посмотрим, как нужно будет подписывать тетрадь по русскому языку ученику с такой фамилией. Предположим, что нашего ученика зовут Игорь Белых. Тетрадь – чья? – Белых Игоря. Имя склоняется, а фамилия – нет.
Тетрадь чья? – Сушко Бориса. Опять имя склоняется, а фамилия – нет.
Тетрадь – чья? – Ловяга Виктории. И опять фамилия не склоняется.
Не склоняются также иноязычные существительные, которые обозначают лиц женского пола. Это такие слова, как мисс, мадам, фрау, мадемуазель, леди…
Если фамилия женщины заканчивается на согласный, такая фамилия склоняться не будет. Это касается заимствованных фамилий – Роулинг, Санд, Лагерлёф. Но правило распространяется и на славянские фамилии, такие как Богуш, Динкевич, Царик.
Сложность заключается в том, что если такая фамилия принадлежит мужчине, то склоняться она будет нормально!
Если фамилия на согласный принадлежит мужчине – она склоняется. А если женщине – то не склоняется.
– Я прочитал книгу Джона Толкиена.
Склоняются имя и фамилия.
– А потом я прочитал книгу Джоан Роулинг.
Не склоняются ни имя, ни фамилия. Мы говорим о женщине, и имя и фамилия заканчиваются на согласные.
Очень интересно дела обстоят с именем «Жорж Санд».
Мы написали бы реферат о Жорже Санде, если бы говорили о французском писателе. Нам и легко представить пожилого французского писателя с таким именем.
Но Жорж Санд – псевдоним писательницы. По-настоящему ее звали Амандина Дюпен.
И значит, писать мы будем о Жорж Санд.
Нужно постараться не ошибаться.
Посмотрим, как подпишет свою тетрадь ученик Максим с фамилией Кот – это достаточно распространённая фамилия.
Тетрадь Кота Максима. Склоняется имя и фамилия.
А если у Максима есть сестра Юля? Как подпишет тетрадь она? Тетрадь Кот Юлии.
Имя изменяется, а фамилия – нет.
Итак, что мы можем добавить к своей памятке?
– Какая познавательная лекция! – пробормотала Маша.
С другом сели мы в метру
Фильм смотреть о кенгуре.
Вот сидим мы с ним в кине
Без пальта и без кашне,
Без кашны и без пальты.
Любит кины детвора,
Если в кинах кенгура,
Ходит-бродит по шоссу,
Носит в сумке шимпанзу.
– Да ладно вам! – рассмеялся Паша. – Конечно, это шутка!
Нельзя забывать этого, потому что в нашу речь постоянно входят новые несклоняемые существительные.
Итак, что же нам требуется запомнить?
Несклоняемые существительные не изменяются. Они имеют одну и ту же форму слова во всех падежах.
Несклоняемые существительные не имеют окончания.
К несклоняемым существительным относятся:
· Многие иноязычные слова, как собственные, так и нарицательные – которые заканчиваются на гласные.
· Некоторые сложносокращённые слова.
· Иноязычные обозначения лиц женского пола.
Общее понятие
Несклоняемыми именами существительными принято считать слова нарицательного и собственного значения, которые заимствованы с иностранных языков и по падежам, а также числам не склоняются. Им присуща определённая родовая категория.
Неодушевлённые предметы
К именам существительным, которые не принято склонять, относят некоторые предметы неодушевлённого типа, имеющих иностранное происхождение. Они в основном являются словами среднего рода. Список их таков:
Также в средний род можно включить такие слова, как макраме, иглу, зеро, сало, жалюзи, видео и варьете, бикини, купе и меню, галифе.
Но в этом правиле имеются некоторые исключения. Связаны они с воздействием аналогий, таких как грамматический род, русскоязычный синоним и прочее.
К мужскому роду относятся следующие слова:
Также сюда относятся такие слова, как урду, пушту и бенгали, хинди, а также янки и эфенди, эму, рантье, мафиози, кюре и кабальеро, импресарио и идальго, зомби и евро, буржуа.
Существуют и женские несклоняемые существительные. Список слов следующий:
В русском языке имеются слова, употребляемые сразу в двух родовых формах: мужской и средней. К таковым стоит отнести:
Субстантивированные и обособленные
К словам субстантивированным, которые не склоняются и имеют среднюю родовую принадлежность, относятся резкое «не хочу» или «не желаю», «завтра», громкое русское «ура», постоянное «да», вежливое приветствие «здравствуйте».
Присутствуют имена существительные, которые имеют женский или мужской род и обосабливают лицо. Оно зависит от значения и соотношения с половой принадлежностью человека. К мужскому роду относят:
К женскому стоит отнести: бедная Мими и леди, инженю и фрейлин.
Такое слово, как «жюри», считается средним родом. Также есть и двуродовые понятия. Основными из них считаются:
Названия птиц и географических объектов
Одушевлённые предметы также относят к несклоняемым именам существительным. Таковыми являются птицы и животные, разнообразные насекомые. В словосочетании с прилагательным слова мужского рода будут звучать следующим образом:
Мужской род к половой принадлежности животного употребляется безотносительно. В том случае, если в контексте речь идёт о самке, то слова нужно говорить и писать в женском роде. Примерами таковых являются: шимпанзе кормила своего детёныша, кенгуру несла малыша в сумке.
Стоит отнести к женскому роду такие слова, как цеце (в этом случае речь идёт о мухе) и иваси (обозначает сельдь или рыбу).
Двуродовыми в этом случае считаются порода собаки колли, а также названия птиц киви и колибри.
Род несклоняемых существительных имеется и в географических названиях. Сюда относятся собственные имена: острова и страны, озёра и прочие водоёмы, а также горы, города и сёла. Их определяют по слову, которое является нарицательным и считается родовым понятием: Капри превосходный, Миссисипи широкая, Тбилиси солнечный, город Токио, жаркая пустыня Гоби.
Но присутствуют кое-какие отступления от общих правил, что объясняется воздействием аналогии и применением слова в ином смысле и значении, а также модой относить иностранные несклоняемые сочетания на «о» к среднему роду. Например, Новые Сочи является ложной аналогией Малых Мытищ, словосочетание Второе Баку — это место нефтяной добычи, а не название города, Северное Барнео является влиянием «о» на конце, пятиглавый Бештау.
Названия органов печати и аббревиатуры
Грамматический род печатных организаций определяется по родовому наименованию. К таковым можно отнести: названия газет «Дейли Уоркер», «Таймс», «Ньюс Кроникл», наименования журналов «Фигаро Литетер», «Гламур» и прочие.
У аббревиатур, которые образуются благодаря сочетанию начальных букв от всех имеющихся слов, родовую принадлежность определяют по главному, а именно: (женские) АЭС расшифровывается как атомная электрическая станция, «ВДНХ» — выставка, ООН — Организация Объединённых Наций, а (мужские) МГУ — Московский государственный университет, НЛО — неизвестный летающий объект.
Такое же положение распространено и на сложносокращённые названия, которые состоят из начальных слогов.
Как определить род
Для определения родовой принадлежности несклоняемого имени существительного необходимо вначале определить слово, которое будет означать что или кто это. Далее необходимо действовать по такой схеме:
Стоит помнить о том, что существительные с суффиксами «енок», «онок» являются мужского рода.
Эта тема изучается школьниками в шестом классе. Все слова-исключения необходимо выучить, чтобы трудностей не возникало. Многим это может в будущем понадобиться для высшего образования или для работы в определённом учреждении.