Что такое натуральная еда
Натуральные продукты питания
Если сравнить с прошлым веком, то в наше время различные полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления напрочь вытеснили натуральные продукты питания. На смену им пришли рафинированные, а иногда и искусственно синтезированные продукты, которые прошли специальную обработку. Хуже всего в такой ситуации приходится жителям крупных городов, которые просто вынуждены питаться тем, что предоставляет им торговая индустрия. Многие жители городов сами открывают бизнес по производству продуктов питания, покупают перекрутчик для колбас. Используя современные методы приготовления колбас и сосисок. Деревенские жители еще не совсем подверглись «атаке» искусственных добавок и продуктов. Они продолжают жить по принципу: что вырастил – то и съел. Городские же обитатели от такой роскоши уже давно отвыкли.
Натуральные продукты питания – это те продукты, которые получены из сырья без каких-либо искусственно синтезированных добавок. То есть, если рыба, то свежая, а не консервированная, если мясо, то именно мясо, а не, непонятно из чего сделанная колбаса, если овощи – то свежие, а не подвергшиеся обработке для увеличения срока хранения.
Польза натуральных продуктов питания очевидна, ведь именно в натуральных продуктах содержится весь спектр полезных компонентов, необходимых человеческому организму. Полуфабрикаты же и различные заменители лишены этого качества. А усилители вкуса и разнообразные пищевые добавки и вовсе являются причинной многих болезней.
Однако натуральные продукты питания имеют и недостатки, которые связаны в основном со сроками их реализации и хранения. Например, натуральное молоко хранится примерно 1-2 дня, а не 3 недели – как написано на большинстве упаковок. Свежесобранные фрукты будут свежими не больше 3-4 суток, в то время как специально обработанные – до 2-х недель. Несмотря на это, именно натуральные продукты питания были, есть и будут основным источником белков, жиров, углеводов и полезных витаминов и минералов, так необходимых нашему организму. Особенно важно следить за продуктами, которые попадают на стол, женщинам в «интересном положении». Правильное питание для беременных предполагает наличие в меню самых разнообразных продуктов, и лучше, если они будут натуральными.
Натуральное питание
Натуральное питание является основополагающим фактором здорового образа жизни.
Организму человека для нормальной жизнедеятельности постоянно требуется огромное количество витаминов и питательных веществ.
Основная их масса поступает через желудочно-кишечный тракт с пищей.
Ее характер во многом определяет концентрацию тех или иных веществ, их вредность или полезность для человека. Любой продукт содержит разные по количеству и качеству ингредиенты, которые необходимы организму. Искусственное замещение этих компонентов невозможно. Современные технологии не могут в точности воспроизводить растительные и природные вещества.
Витамины
Курс лечения искусственно синтезированным витамином не сможет заменить натуральный растительный (животный) продукт, содержащий витамины. Ярким примером этому служит жизнь далеких предков, которые питались исключительно натуральной пищей, и продолжительность их жизни была гораздо больше современного человека, а в те времена еще не было искусственных заменителей и консервантов (по многочисленным свидетельствам Библии и других исторических источников).
Положительные стороны натурального питания:
1) наличие в натуральных продуктах витаминов и необходимых питательных веществ;
2) хорошая усвояемость в организме;
3) повышение иммунитета;
4) укрепление организма и формирование устойчивости к стрессовым и другим негативным внешним воздействиям;
5) повышение умственной и физической работоспособности;
6) здоровое потомство и долголетие.
Новый век мегаполисов, рыночных отношений и экономики оказал негативное влияние на жизнь человечества. Сильно пострадало и питание. У современного работающего индивида абсолютно нет времени для того, чтобы готовить себе блюда из натуральных продуктов. Экономия времени и продовольствия привела к созданию полуфабрикатов, консервированных и генетически модифицированных продуктов.
Много факторов обусловило появление искусственной пищи:
1) экономия продовольствия (большой прирост населения планеты);
2) малое время и простота приготовления;
3) низкая себестоимость и низкая цена в розничной продаже.
Качество перешло в количество, и человек вынужден потреблять дешевую и «быструю» пищу. Появление пунктов быстрого питания («фаст-фудов») и их постоянная реклама приводят к практически полному отказу людей от натуральных растительных продуктов. Данные медицинских исследований убедительно свидетельствуют об огромной опасности, которая таится в синтетической пище и особенно в генетически модифицированных продуктах, заполонивших весь рынок.
Отрицательные стороны искусственной пищи:
1) плохая усвояемость организмом;
2) отсутствие необходимых питательных веществ и витаминов;
3) снижение иммунитета;
4) развитие опухолевых процессов (причиной выступают все те же генетически модифицированные продукты);
5) снижение интеллектуального потенциала;
6) неполноценное физическое развитие;
7) нарушение обмена веществ;
8) маленькая продолжительность жизни;
9) рождение ослабленных и нездоровых детей.
Очевидны неоспоримые преимущества натуральных продуктов перед консервантами. Существует огромное количество методик натурального питания.
Суть наиболее распространенной методики заключается в пропорциональном распределении определенной пищи в рационе питания и соблюдении различных полезных советов:
Правила приема пищи
Прием пищи всегда следует начинать с преимущественно сырых фруктов (они содержат большое количество витаминов, минеральных веществ, клетчатки, необходимой для хорошего пищеварения). Необходимо избегать перенасыщения.
Для увеличения пользы натуральных продуктов необходимо придерживаться ряда простых правил. Никогда не стоит насильно заставлять человека есть. Нелюбимая еда и плохое настроение могут вызвать расстройства в пищеварении и недостаточное усвоение потребляемых продуктов. Необходимо прислушиваться к собственному организму и обязательно сопровождать процесс приема пищи только положительными эмоциями.
Пища должна быть не слишком холодной и не слишком горячей, есть необходимо в просторной, хорошо освещенной комнате. Не стоит пренебрегать сервировкой стола и украшением блюд. Красиво оформленная пища уже сама по себе вызывает позитивную реакцию у человека, начинают активно работать желудочные железы для выработки сока, и происходит важнейший процесс подготовки всего организма для приема пищи.
Спешка, отсутствие сервировки, сильного чувства голода приводят лишь к частичному усвоению пищи. В этом случае снижается работоспособность индивида и появляется раздражительность в поведении. В ротовой полости должно происходить максимальное измельчение еды, для чего ее следует тщательно пережевывать. Когда исчезает вкус пережевываемой пищи, только в этом случае следует ее проглатывать. Умеренные физические нагрузки за 2-3 ч до еды помогут в активации ферментов желудочно-кишечного тракта.
Продукты должны приниматься в определенных сочетаниях и в определенной последовательности:
1) жидкие продукты должны употребляться перед твердой пищей;
2) жиры следует включать в конец трапезы;
3) алкогольные напитки и острые блюда никогда не принимаются на голодный желудок, а только после сытного обеда или ужина.
График приема пищи
Организм человека не любит резких сдвигов в питании. Должно быть установлено четкое время приема пищи. Не следует делать большие контрасты при выборе продуктов питания. Рацион должен иметь сезонность, так как пищеварительная система привыкает к той пище, которую чаще всего потребляет человек, и обильно вырабатывает ферменты именно к ней.
Резкое внедрение в меню новых продуктов (импортируемых фруктов и овощей из других стран) может привести к расстройствам пищеварения и к пищевой аллергии. Дробное и частое питание (7-8 раз в сутки) очень полезно не только для людей, страдающих различными заболеваниями, но и для вполне здорового человека. Каждый прием пищи сопровождается новым выбросом желчи, а при семиразовом питании она постоянно обновляется в желчном пузыре, что предотвращает развитие воспалительных процессов в желчном пузыре (холецистита) и желчнокаменной болезни.
Выбор продукта является очень важным и непростым делом. Он должен быть свежим, полезным для организма и иметь хорошие вкусовые качества.
Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина
Ключ четвертый. Ты то, что ты ешь
Неудивительно, что вопрос правильного питания издавна интересует человека. Предложено множество схем, часто противоречащих друг другу. Одни утверждают, что человек – хищник, которому необходимо мясо, другие считают мясо ужасным ядом, сокращающим жизнь. То советуют отказаться от соли, то – увеличить ее потребление. А уж сколько диет напридумано – не перечесть. Сторонники разных схем питания готовы спорить до хрипоты, аргументируя наукой, медициной и даже мистикой. А нам ясно только одно – человек разумный до сих пор не уверен, что знает как питаться правильно.
Интересно, что у диких животных проблем с выбором правильного питания не возникает. Как и несварения, ожирения, большинства болезней и преждевременной старости. Зато всем этим страдают домашние животные. То есть те, режим питания которых устанавливает человек.
Может быть, природа снабдила животных инструкцией по правильному питанию, но забыла выдать ее человеку? А может древний человек тоже умел питаться правильно, не дискутируя и не строя сложных умозаключений? И выжил в дикой природе, без врачей, диетологов и стоматологов. Поднялся на высшую ступень развития животных. А затем возгордился, все забыл, стал питаться по науке и обзавелся кучей болезней.
Вряд ли современный человек должен питаться подобно животному. Это почти невозможно, да и ни к чему. Лучше максимально следовать этим законам, стараться, чтобы большая часть пищи им соответствовала. А остальная еда пусть составляет меньшую часть.
На эту тему есть отличная книга. Аллен Карр «Легкий способ сбросить вес». Рекомендуем!
Не переедайте
Ешьте, когда голодны и не ешьте по привычке, а тем более от скуки. Не навязывайте желудку своё мнение. Организм лучше знает, когда готов усвоить пищу. Лишнее не будет полезным.
Что такое натуральная пища
Это пища, которая растёт или бегает, не прошедшая дополнительной обработки. Свежий огурец, спелый банан, свежепойманная рыбка или кузнечик. Всё это натуральная пища, до тех пор, пока не будет сварено, пожарено, засолено, заквашено, напичкано консервантами и усилителями вкуса. Любая обработка лишь снижает полезность еды.
Во-первых, природа вряд ли предполагала, что для долгой здоровой жизни человеку понадобится сложная кулинария. Наш организм приспособлен к натуральной пище. Всё остальное – заменители, которые едят от безысходности. Например, если натуральная еда недоступна.
Во-вторых, натуральная пища – живая. Зерно способно прорасти через сотни лет хранения! Свежее яблоко может храниться много месяцев. Разрежьте его – и довольно скоро останется лишь гниль. В дело вступили бактерии-могильщики, разлагающие ткани мёртвых растений и мясо мёртвых животных. Мы научились воевать с бактериями, поместив мёртвое в химию, соль или сахар, заморозив или поджарив. Но разве мумия жива?
В живой натуральной пище содержатся витамины, те самые вещества, которые человек якобы научился синтезировать отдельно от еды. Вы тоже в это верите? Тогда почитайте, чем искусственные витамины отличаются от натуральных.
В живой пище содержатся ферменты (энзимы) – вещества, без которых невозможно пищеварение. На усвоение ненатуральной еды организму приходится расходовать собственные ферменты. Живая пища пополняет этот запас.
Ешьте больше живого, и меньше мёртвого.
Не смешивайте
Это правило особенно важно при питании натуральной пищей. Ферменты, содержащиеся в различной живой пище, отличаются. И могут конфликтовать, тогда от продуктов будет мало пользы. Можно составить и запомнить сложные таблицы совместимости, но лучше есть за один прием пищи только один её вид. Только яблоки, только орехи, только виноград.
В термически обработанной пище (варёной, жареной и т. п.) большинство ферментов разрушено, организм расходует свои, поэтому конфликт минимален. Однако и в этом случае всё подряд переварить сложно.
Исследования показали, что белки (мясо, молоко) в желудке перевариваются в кислой среде, а углеводы (хлеб, макароны) – в щелочной. Если они вместе, значит что-то не переваривается, а гниёт. Кроме того, разные продукты перевариваются разное время. В итоге, что-то выйдет из желудка либо сырым, либо перебродившим.
Не превращайте желудок в свалку.
Ешьте вкусное
Это самое главное правило. Организм отлично знает, какая пища ему нужна именно сейчас. Достаточно прислушаться к нему, есть то, что хочется сейчас и… не обманывать себя.
А обманываем мы себя тем, что постоянно искажаем вкус пищи. Мало того, что мы её жарим, варим и печём, так ещё и снабжаем солью, сахаром и кучей специй. Чтобы «стало вкуснее», чтобы ещё больше обмануть организм.
Ешьте натуральную пищу с её натуральным вкусом. Нравится сырое мясо, рыба или живые жучки-паучки – вперёд. Хочется лизать соль или мел – лижите. Значит организму всё это нужно. Или предпочтите спелые ягоды и фрукты, овощи и зелень, мёд и орехи.
Никому не приходит в голову приправить сочный персик чесноком. Знаете почему? Персик и так вкусный!
Крайности ни к чему
Просто старайтесь почаще соблюдать законы натурального питания, сделав ненатуральную еду дополнением, но не основой. Используйте заменители, когда недоступен оригинал. Иногда полностью переходите на натуральное питание. Например, в пост.
Комментарии (2)
04/11/2016 19:23 юра
Мудрый афоризм! Спасибо!
31/05/2018 11:32 Ирина
Бред! Ешьте сырое мясо, кузнечиков и т.д. Получите сальмонелёз и т.д. А овощи и фрукты сейчас полны нитратов и пестицидов, благодаря нынешней экологии и людям их выращивающих. Не у всех есть возможность жить в деревне и растить себе «мясо и овощи».
Добавить новый комментарий
Не впадайте в крайности
Не меняйте привычки сломя голову, ведь сама природа не терпит резких скачков: либо плавная эволюция, либо нежизнеспособный мутант. Действуйте постепенно и аккуратно.
Результат ключей жизни настолько радует, что хочется усилить воздействие ещё и ещё. Но держите себя в руках, Вы работаете с очень мощными энергиями, дозировку которых следует увеличивать аккуратно. Будьте разумны.
Методики изложены в кратком ознакомительном варианте. Подробные материалы следует самостоятельно получить у авторов методик либо их представителей.
Улучшайте здоровье и память, угадывая музыку и картины
Анти-вегетарианцы радостно потирают руки и массово тиражируют чушь о вреде свежих семечек и орехов, в которых найдены «жутко вредные ингибиторы ферментов». Однако, похоже, никто так и не удосужился вникнуть в суть вопроса как следует.
Разбираем миф по кусочкам
Два наиболее популярных проекта игр-викторин сообщили об объединении в единое игровое пространство.
Нобелевские лауреаты на генном уровне доказали пользу и необходимость полноценного ночного сна.
Свежие обзоры
«Курцвейл Р., Гроссман Т. TRANSCEND. Пошаговое руководство к бессмертию». Обзор книги
«Авторы уверены — следуя разработанному ими пошаговому руководству, вы сможете жить достаточно долго, чтобы в конечном счете жить вечно и оставаться при этом здоровым.»
Разумеется, книгу со столь заманчивым обещанием мы никак не могли пропустить.
«Аэробика». Обзор системы
Аэробика является самым эффективным приёмом для сжигания жира в режиме реального времени. Однако знаете ли Вы, какую мину замедленного действия для Вашей фигуры содержат регулярные занятия аэробикой?
«Рецепты здоровья и долголетия от Лиэнн Кэмпбелл». Обзор книги
Вегетарианская кухня может быть весьма разнообразной, в теории. На практике же многие приходят к нескольким проверенным ежедневным рецептам. Незаметно подступают коварные рутина и скука, и вот уже организм во всеуслышание требует чего-нибудь эдакого.
Натуральное питание
Интернет
Природа-Мать таким образом настойчиво взывает к неразумным своим детям: «Нужно что-то поменять в себе, своем образе жизни, мышлении!» Иначе как она «достучится» до нас?
Поэтому, если человек хочет исцелиться физически и духовно, он должен обратиться к Природе, научиться жить в гармонии с ней. (Не зря в народе говорится, что «Природа – лучший лекарь»!) Однако легче предотвратить болезнь, чем вылечить ее. Поэтому нужно стремиться к тому, чтобы гармония тела и духа стала образом жизни. И в этом образе жизни важное место занимает натуральное питание.
Что значит «Натуральное питание»?
Натуральное питание – это свежая, натуральная, «живая» еда. Это все то, что взрастила сама земля. Как иронично заметила популяризатор позитивного мышления Луиза Хэй, «кока-кола не растет на ней». Соответственно, «мертвая» еда — это, в первую очередь, трансгенные продукты (особенно фаст-фуд!), а также продукты с содержанием канцерогенов, синтетических пищевых добавок и т. п. «химия».
И еще одна закономерность: чем более здоровое, натуральное и естественное наше питание, тем больше от него пользы. Кроме того, наш рацион должен состоять из разнообразных продуктов. Питаться следует часто и понемногу.
Питаться правильно – значит употреблять пищу, полезную для вашего здоровья, тонуса, поддержания хорошего баланса и энергетического обмена в вашем организме. Однако организм каждого человека индивидуален. То, что одному приносит пользу, относительно полезно для другого и может не подойти третьему.
Вот почему существует столько различных стилей (видов) питания – раздельное питание, монодиеты, вегетарианство, сыроедение и т. д. Вы можете понемногу пробовать разные способы питания, что-то добавляя и/или исключая из своего рациона. Главное – научиться прислушиваться к своему организму.
Вы, наверно, слышали фразу: «плоть глупа». Да, наш организм может привыкнуть к самой вредной и ядовитой еде. Но, когда вы откроете для себя здоровое и естественное питание, вы со временем научитесь чувствовать потребности своего тела.
В чем польза натурального питания?
Когда вы начнете питаться здоровой и натуральной пищей, вам не нужно будет доказывать и убеждать себя, что это правильно. Вы сами убедитесь в том, что у вас прибавилось сил и энергии, повысился жизненный тонус, восстановилось здоровье, укрепился иммунитет. Питаясь правильно, вам будет легче вести здоровый образ жизни.
Вы, конечно, слышали выражение «мы есть то, что мы едим»? Это действительно так! Если вы питаетесь натуральной, естественной пищей, которую создала сама природа, то становитесь гармоничнее. В свою очередь, гармония тела и духа позволяет нам ощутить вкус к жизни, повысить качество и уровень своей жизни.
Как видите, все взаимосвязано! Поэтому важно не останавливаться только на здоровом питании, а продолжать совершенствоваться телом и духом. В сочетании с ежедневными физическими упражнениями, прогулками на свежем воздухе, водными процедурами (контрастный душ, ванна с добавками, растирание), уходом за телом (массаж, баня), позитивным мышлением здоровый образ жизни способен творить чудеса!
Так, популярная Луиза Хэй самостоятельно избавилась от рака без операций и медицинского вмешательства. Она изменила свой рацион питания (акцент на натуральные продукты растительного происхождения), очистила свой организм, пересмотрела свой образ мышления, а также использовала силу прощения, ежедневные медитации и аффирмации. Когда Луизу Хэй (ей было 70 лет) осматривал врач-терапевт, он сказал, что она находится в отличной физической форме!
Более того, Луиза Хэй утверждает, что ее метод способен излечить от таких страшных болезней, как рак, ВИЧ и СПИД. И приводит в пример случаи от улучшения состояния и продления жизни смертельно больных до полного избавления от этих «неизлечимых» болезней!
Известный основатель лечебного голодания и оздоровления Поль Брэгг прожил до 95 лет (он умер от несчастного случая, катаясь на серфинге), сохранив до последнего дня здоровье, как у 30-летнего мужчины. Натуральное питание, очищение организма голоданием, физические упражнения, пешие прогулки, здоровый образ жизни – вот рецепт долголетия Поля Брэгга, который помог тысячам его последователям.
1. Очищение организма
Переходить на натуральное питание нужно разумно и постепенно. Резкая перемена в привычках, образе жизни, питании может стать стрессом для организма. Вначале организм нужно очистить от ядов, шлаков, токсинов. Это делается с помощью голодания, разгрузочных дней, клизм и других процедур.
Можно обойтись разгрузочными днями, а можно очищать организм по системе Геннадия Малахова, Поля Брэгга или по другой, известной вам.
2. Изменение рациона питания
Не знаю, почему врачи и диетологи так любят фразы «вам нужно исключить», «вы должны отказаться» или «следует избегать»! От этих выражений возникает ощущение, что чего-то лишаешься. На мой взгляд, куда лучше вредные продукты не избегать и не исключать. Их можно просто заменить! На более натуральную или хотя бы менее вредную еду.
Соль и сахар – белые убийцы здоровья. В том, что употребление соли и сахара нужно ограничить или прекратить, единодушны все врачи и диетологи. Соль – причина возникновения гипертонической болезни, инфаркта миокарда, инсульта, артеросклероза, заболевания почек. Излишнее употребление сахара может привести к ожирению и диабету.
Конечно, поначалу трудно обойтись без соли и сахара. Наш вкус настолько извращен, что многим людям трудно представить себе пищу без добавления этих ингредиентов. Поэтому для начала заменяем поваренную соль морской солью, соком лимона, молотой морской капустой или сушеной ламинарией, а белый сахар – коричневым (тростниковым) сахаром, сиропом шиповника, медом, цикорием.
Нежелательно употреблять соленья и маринады, поскольку в них добавляется высокое количество соли. Исключение можно сделать только для квашеной капусты в зимнее время (витамин С!).
Ежедневное потребление мяса повышает уровень холестерина в крови, в несколько раз увеличивает рак груди и является одной из причин возникновения ПМС у женщин. Также существует прямая зависимость между потреблением мяса и негативными эмоциями. После употребления мясной пищи возникает ощущение тяжести. А главный аргумент сократить или уменьшить потребление мяса – его безусловный вред для здоровья.
Трансгенные (ГМ) компоненты, гормоны, антибиотики, вакцины и пестициды, которых в мясе в 13 раз больше, чем в овощах, в наше время опасно для здоровья. Особенно вредны мясные полуфабрикаты, ветчина, салями, колбасы. Кстати, о колбасах. Можете ли вы быть уверены, что знаете, из чего и каким образом их производят?
Итак, сокращаем потребление мяса (отварное, тушеное) до 1 раза в неделю. Зато на начальном этапе допускается включать в свой рацион отварную или запеченную птицу и рыбу, морепродукты.
Употребление стимуляторов – кофе и чая — отрицательно сказывается на нервной системе. Поэтому кофе заменим кофейным напитком, а черный чай – зеленым чаем (простой, с жасмином), отварами из трав, каркадэ. Вообще, кроме черного чая, можно экспериментировать с любыми видами этого напитка.
Можно, к примеру, смешать чай из лепестков роз и измельченных (засушенных) кусочков ягод и листьев земляники. Или зеленый чай с жасмином (зверобоем, мятой, мелиссой).
Вместо газированной воды и химических напитков нужно пить соки (особенно свежевыжатые), морсы, компоты. Или молочные напитки: молоко, кефир, ряженку, простоквашу, «Тан», «Айран». А еще лучше минеральную воду без газов или простую воду (естественно, не из-под крана).
Полуфабрикаты замените натуральными продуктами. Кстати, считается, что через пищу передается энергетика человека, который ее готовил. Не зря говорят: «лучшая еда – это приготовленная с любовью». Готовьте себе и своей семье сами. Тем более что с помощью натуральное питание — это так легко и просто!
Правильное приготовление пищи должно максимально сохранять ее полезные свойства. Еще лучше – если на вашем столе будет больше свежих овощей и фруктов. Общий принцип такой: то, что можно есть в сыром виде, есть в сыром виде; то, что можно съесть отваренным в кожуре – есть с кожурой; все остальное варим (лучше на пару), тушим, запекаем. А вот жарить на растительном/животном масле не стоит.
Во-первых, при жарке разрушаются все полезные вещества пищи, а, во-вторых, в масле при температуре 250 градусов образуются вредные вещества. В крайнем случае овощи можно слегка обжарить или приготовить в сковороде без использования масла, с добавлением воды. Чем проще еда, тем вы будете здоровее (кстати, и время экономите!).
Употребление алкоголя нужно свести к минимуму – не более одной порции в день (стакан вина, одна рюмка крепкого напитка). Постепенно алкоголь желательно вовсе исключить или свести к минимуму его потребление. То же самое относится к курению.
Если вы курите, это еще не значит, что вы не должны питаться правильно. Есть такой распространенный стереотип: если человек курит или употребляет алкоголь, то зачем ему здоровый образ жизни? Однако чем более неправильные ваш образ жизни, привычки, рацион питания, тем больше вреда вы наносите своему организму. Начните с малого – измените свой рацион питания и постепенно снижайте употребление алкоголя и количество выкуренных в день сигарет.
Почему постепенно? Вопреки распространенному мнению, резкий отказ от вредных привычек наносит стресс организму. Но, с другой стороны, как мы говорили, организм у всех разный. Если вы чувствуете, что вы можете резко избавиться от вредной привычки или перейти на другой вид питания, почему бы и нет? Все решаете только вы сами!
Вредные для здоровья продукты: фаст-фуд; белый сахар, поваренная соль; кетчуп, горчица, покупной соус, майонез; варенье, соленья, маринады, консервы; жареная пища; маргарин и сливочное масло; кофе, чай, спиртные напитки; табак; продукты быстрого приготовления, продукты высокой степени обработки; полуфабрикаты, копчености, колбасные изделия; мучные изделия и кондитерские продукты; повторно подогретые блюда, несвежая пища.
Вкусно и полезно:
фрукты и ягоды (клюква, хурма, облепиха, дыня, арбуз, клубника, черника, персики, абрикосы, бананы, айва, апельсины, грейпфруты, киви, яблоки, сливы, манго, гранаты, лимоны, виноград, вишня, черника, смородина…);
орехи, семечки;
мед;
злаки, цельные зерна;
бобовые (бобы, нут, фасоль, чечевица, горох);
зеленый чай, сборы из трав, минеральная вода, родниковая вода, простая вода, сок (особенно свежевыжатый);
рис;
растительное масло (подсолнечное, оливковое, кунжутное, масло грецких орехов, льняное);
соя и продукты из сои (соевый соус, соевые бобы, тофу, соевое молоко);
хлебцы, мюсли, молочные продукты, яйца, мясо, рыба, птица, морепродукты (в ограниченном количестве);
сухофрукты (сушеные бананы, финики, курага, изюм);
пищевые дрожжи.
Основную часть нашего рациона должна составлять растительная пища – фрукты и овощи.
Как видите, выбор большой. Вы можете экспериментировать, изобретая новые салаты и здоровые блюда. Можете делать самые простые блюда, которые не отнимут много времени и принесут больше пользы, чем изощренные кулинарные изыски из мучных или мясных продуктов.
3. Здоровое питание и вегитарианство
Когда ваш организм привыкнет к полезной и здоровой пище, вегетарианство не покажется вам крайностью, чем-то нереальным. В наше время слово «вегетарианец» уже перестает быть «ругательным». Люди устали от американского нездорового образа жизни, от рекламы и продуктов с ГМО и «химией». Возможно, через сотню лет слово «мясоед» будет использоваться в негативном контексте – кто знает?
Переход на вегетарианское питание может быть постепенным. Вначале нужно сократить количество съедаемого мяса, затем заменить мясо птицей, рыбой и морепродуктами, а после – заменить продукты животного происхождения едой растительного происхождения.
В этом качестве лучше всего использовать сою (соевые бобы, соевое мясо и другие продукты из сои), а также бобовые. Кстати, в соевых бобах белка больше, чем в мясе! Да и стоят они дешевле.
С другой стороны, мнение, что употребление сои вредно для здоровья, возможно, имеет право на существование. Искусственно созданная соя действительно вредна для здоровья. И фрукты, и овощи, содержащие пестициды, нитраты и нитриты, вредны для здоровья.
Но полезные свойства натуральных продуктов (не из супермаркета!) никто не отменял. Вообще, утверждение о вредности сои необоснованно «раздуто». Ведь мясная промышленность – это огромный бизнес, на котором делаются деньги. Большие деньги.
Если люди станут здоровыми, разорятся фармацевтические компании и останутся без работы медики. Ваше здоровье – в ваших руках. Вы можете соблюдать здоровое питание, употребляя немного животной пищи. Вы можете отказаться от мяса, или мяса, рыбы и птицы, или от всех продуктов животного происхождения. Только вы можете знать, что полезно и что вредно вашему здоровью! Врачи лечат болезни, а ваша забота – эти болезни не допустить.
Авторитетные доктора тоже могут ошибаться. Разве вы не видели нервных невропатологов или близоруких окулистов? А ведь это из серии «врачу – исцелись сам!» Поэтому нужно фильтровать и анализировать всю информацию, прислушиваться к своему организму. Главное, чтобы ваше питание было как можно более разнообразным, полноценным, натуральным и полезным для вас.
Сыроедение имеет также названия сырое вегетарианство, натуральное питание, естественное питание. На настоящий момент это самая малоизученная область в диетологии. Поэтому особенно важно, если вы решили питаться «солнечной пищей», как называют свежую растительную еду, не переусердствовать.
Этот вид питания может быть полезен в лечебных целях при изнурительной болезни, когда никакое лечение не помогает. Вспомним: какие продукты приносят в больницу навещающие больного? Правильно, в основном соки и фрукты. Принцип сыроедения – «ешь то, что не нужно готовить».
К режиму сыроедения привыкают постепенно: сначала «сырой» завтрак, потом обед, после – и ужин. При этом важно не изнурять себя и избегать фанатизма. Тем более, что организму после такого режима будет трудно перестроиться на другой вид питания.
Впрочем, для кого-то это действительно образ жизни, а для кого-то – единственный способ излечения, поэтому не будем делать однозначных выводов. Ведь, как мы говорили, все индивидуально.
И, напоследок, еще один совет. Составляя свой рацион питания, учитывайте свой тип комплекции, темперамент, местность проживания и другие факторы, влияющие на оптимальный рацион питания. Так, в северных странах – таких, как Россия, — в зимнее время года нежелательно переходить на строгий режим питания. А флегматикам не подойдет рацион питания, оптимальный для холерика.
Не забывайте: ваши здоровье и качество жизни – в ваших руках. Узнавайте больше о правильном питании, учитесь чувствовать истинные потребности своего организма.
Заботьтесь о себе и сохраняйте бесценный дар – здоровье!