Что такое налистники в кулинарии
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Налистники: фаршированные блины на любой вкус
Рецепты налистников пришли к нам из украинской и белорусской кухни. По своей сути это просто обжаренные до румяной корочки блинчики с сочной начинкой в середине. В этом материале мы расскажем вам как приготовить налистники с разнообразным фаршем.
Классические налистники с творогом
Тоненькие блинчики со сладким творожным наполнителем вряд ли оставят равнодушными любителей сладкого.
Для их приготовления возьмите такие продукты:
Подробная схема изготовления:
Блинные конвертики с яблочной начинкой
Блинную основу будем готовить без использования муки. В этом случае её замешивают на крахмале. А в качестве начинки прекрасно подойдут обычные яблоки.
Чтобы их приготовить, возьмите:
Сытные мясные рулеты
Заменив сладкий наполнитель на более сытный фарш, вы получите вкусный перекус или даже самостоятельное блюдо в зависимости от подачи к столу. Предлагаем вам рецепт блинов налистников с мясом. Можно приготовить налистники на молоке, но мы хотим рассказать вам как сделать основу на сыворотке.
Чтобы их сделать вам понадобится:
В мясной наполнитель:
Описание процесса приготовления:
Блинные конвертики с печенью
Налистники с мясом не единственный вариант сытной закуски. Попробуйте их заполнить печенью. А блинчики налистники на воде – еще один вариант изготовления теста, в котором, кстати, будет очень мало калорий.
Продукты вам потребуются такие:
Блинные рулеты с капустой и грибами
Если вы не поклонник мяса и предпочитаете овощные блюда, то тогда вам идеально подойдут Белорусские налистники, так как заполняют их тушеной капустой и грибами.
Чтобы приготовить тесто необходимы следующие компоненты:
Для капустного наполнителя:
Блинки с курицей и грибами
Еще один рецепт, который понравится любителям мяса. Тесто вы можете замесить любым понравившимся вам способом. А здесь мы опишем еще одну идею приготовления фарша.
Налистники – кушанье, которое легко можно подстроить под ваши предпочтения. Еще один интересный способ готовки вы сможете посмотреть в видео, расположенном чуть ниже. Надеемся, наши пошаговые рецепты с фото аппетитного результата помогут вам в приготовлении такого вкусного и вместе с тем не очень сложного блюда.
Видео: Шоколадные налистники
Украинская кухня: рецепт налистников с творогом
Украинские налистники отличаются от блинов как вкусом, так и толщиной. Эти тоненькие блинчики были придуманы для того, чтобы держать начинку, поэтому и вкус у них максимально нейтральный. Толщина тоже отличается — налистник должно быть удобно заворачивать.
Это блюдо, похоже, пришло на Украину из Европы, в частности, из Франции, где они называются крепами. Как и французские сородичи, налистники часто прожариваются только с одной стороны.
Для приготовления налистников с творогом вам понадобятся:
— пшеничная мука — 20 ст. ложек
— растительное масло — 1-2 ст. ложки.
— ванилин — 1-2 щепотки.
В глубокую миску насыпьте сахар, соль, соду и муку, тщательно перемешайте. Залейте в смесь теплое молоко, перемешайте еще раз.
Отдельно взбейте яйца, влейте в тесто, добавьте пару ложек масла. Тщательно перемешайте до исчезновения комков и дайте настояться 15 минут.
Залейте изюм кипятком на пять минут. Слейте воду, обсушите ягоды.
Перетрите творог до однородности, если он слишком сухой — добавьте немного сметаны. Взбейте яйцо с ванилином и сахаром.
Добавьте в творог изюм, яйцо и тщательно перемешайте.
Выложите начинку на налистники (по 1 ст. ложке) и заверните.
Далее завернутые налистники можно обжарить на сковороде с добавлением сливочного масла, а можно запечь в духовке. Для последнего варианта возьмите глубокую посуду для запекания, уложите туда налистники. Сверху натрите мерзлое сливочное масло и посыпьте немного сахара. Отправьте налистники в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут.
Подавайте налистники со сметаной и ягодным вареньем.
Налистники
Налистники, или блинчики с начинкой, – традиционное блюдо украинской кухни. Налистниками они называются потому, что очень маленькие, как лист дерева.
Налистники могут готовиться с самыми разными начинками: мясом, грибами, вареньем и др. – список трудно ограничить, ведь все, что можно завернуть в блинчик, может превратиться в налистник. Самые известные и любимые для многих – сладкие налистники с творогом и изюмом.
Блинчики пекутся из пресного теста, без дрожжей, в отличие от традиционных масленичных блинов. Тесто очень жидкое, благодаря чему блины получаются тонкими, практически прозрачными, что делает их идеальными для подачи с начинками. А чтобы такие нежные и тонкие блинчики не порвались и надежно держали фарш, тесто готовится на основе молока, наполовину смешанного с водой, – это делает его одновременно и мягким, и эластичным.
Ингредиенты
Приготовление
В миске смешайте венчиком яйца, просеянную муку и сахар.
в яичную основу влейте молоко.
На этом этапе лучше всего смешать тесто блендером, так как с его помощью удастся избежать появления нежелательных комочков.
Затем влейте в тесто воду и опять смешайте до однородности.
Тесто получится очень жидкое. В самом конце – добавьте растительное масло. Тщательно перемешайте тесто, чтобы масло полностью соединилось с ним.
Наливайте на сухую сковороду немного теста и быстро распределяйте, чтобы блин получился тоненьким. Блины не должны приставать к сковороде, так как в составе теста есть масло. Пеките налистники до золотистого цвета с обеих сторон.
Если у вас есть 2-3 сковородки, смело используйте весь «арсенал», ведь так дело пойдет намного быстрее.
Готовые блины складывайте стопкой и сразу же накрывайте большой миской. Благодаря этому пар, который будет выделяться из еще горячих блинов, размягчит их и сделает очень эластичными.
Приготовление начинки
Изюм залейте горячей водой, чтобы он немного размягчился.
Смешайте в миске творог, сахар и яйцо. Творог лучше брать пожирнее, тогда начинка получится более кремовой.
Затем отожмите изюм от воды и добавьте его к творогу.
Формирование налистников
Разрежьте каждый блинчик на 4 части. Укладывайте на широкую сторону блинчика по 1 ч. ложке начинки.
Сначала подверните боковые стороны.
Затем, придерживая их, аккуратно, но достаточно туго сверните налистник.
Смажьте форму для запекания небольшим количеством сливочного масла и плотным слоем уложите налистники.
Верх налистников смажьте сливочным маслом и присыпьте сахаром. Благодаря этому поверхность блинчиков станет карамельной.
Поставьте форму с налистниками в духовку, разогретую до температуры 220 градусов, и запекайте до тех пор, пока поверхность не станет румяной (около 15-20 минут).
Подавайте налистники сразу из духовки, дополнив сметаной, медом или любимым вареньем.
Готовим украинские налистники – пошаговые рецепты
Эта статья посвящена налистникам – вкусным украинским блинчикам с различными начинками. Ниже идет общая информация, далее подборка рецептов самих блинчиков, ну а потом идеи для начинок. Где-то с фото, а где-то и с видео. Смотрите, повторяйте и наслаждайтесь вкусом!
Что это такое
Налистники (налисники) – это украинский (и белорусский) вариант блинов. Они более тонкие и готовятся без дрожжей.
Чем примечательны налистники? Обычные блины – самостоятельное блюдо, их можно прямо так и есть, а вот налистники практически всегда имеют какую-то начинку. Налистники тоньше, тесто преснее, почти безвкусное. Эти блины не должны как-то затмевать вкус начинки.
Налистники еще выделяет особая подача. Начиненные блины перед употреблением нередко дополнительно томят в духовке, щедро сдобрив сливочным маслом или сметаной.
Как сделать (свернуть)
Налистники сворачиваются так же, как и все другие блины. Трубочка, конвертик, треугольник, рулетик – на что хватит фантазии.
Чаще всего заворачивают таким образом. Посмотрите на фото ниже.
Есть еще и такой вариант, он считается более традиционным:
Ну, а теперь приступим к приготовлению. Несколько самых популярных рецептов.
Рецепты
Налистники на молоке
Не совсем классический рецепт, но получается вкусно. Сахара и соли я по щепотке добавил, вы же кладите по своему вкусу. По идее, эти блины должны быть пресными. Начинку в этом рецепте делать не будем, она идет дальше.
В большую и глубокую чашку насыпьте сахар, соль, соду и муку. Перемешайте сухие компоненты.
Налейте туда теплое молоко и хорошенько помешайте.
Отдельно взбейте яйца, влейте в тесто, сюда же пару ложечек масла. Тщательно перемешайте до исчезновения комков и дайте минут 15 настояться.
Жарьте блины с двух сторон до румянца. У меня не больше минуты на каждую сторону уходит.
Налистники на крахмале
А это самобытный, классический рецепт налистников, пришедший из деревень.
В чем его особенность? Готовить будем без пшеничной муки. Вместо муки возьмем аналогичное количество крахмала (картофельного или кукурузного). Кроме крахмала добавим еще и много яиц. Тесто будет тонким, нежным и тянучим – самое то для вкусных начинок!
Теплое молоко соединить с крахмалом. Яйца взбить, влить в молоко. Добавить ложку масла. Хорошенько взбить.
Жарить желательно на сковороде с антипригарным покрытием. Налили теста на раскаленную сковороду, через минуту аккуратно с краю подденьте вилкой и переверните блин.
Налистники на воде
Более низкокалорийный вариант. Можно готовить еще и без яиц, но суть налистников в том, что яйца должны быть обязательно и в большом количестве.
Воду слегка нагреть, растворить в ней соль и сахар. Всыпать муку. Взбить яйца, налить их в тесто. Добавить масло и тщательно перемешать.
Выстоять минут 15. Жарим как обычно.
Начинки
Налистники испекли, а чем же начинять их? Начинок придумано море! Сладкие, несладкие, овощные и мясные, грибные, рыбные и т.д. Ниже идут наиболее распространенные варианты.
Налистники с творогом
Чаще всего готовят именно с творожной начинкой. Причем творог не обязательно должен быть сладким, некоторые делают его и соленым.
Кроме творога советую взять еще и какие-нибудь сухофрукты: изюм, курага, чернослив.
С ветчиной и сыром
Еще советы и идеи
Загляните еще и на эти страницы:
Если возникли какие-то вопросы, советы или замечания, оставляйте комментарий – я обязательно отвечу.
Налистники с мясом – 6 рецептов пошагово
Классические налистники с творогом
Тоненькие блинчики со сладким творожным наполнителем вряд ли оставят равнодушными любителей сладкого.
Для их приготовления возьмите такие продукты:
Подробная схема изготовления:
Налистники с мясным фаршем
Для приготовления нам понадобится:
Подробнее вы узнаете из видео. Приятного просмотра!
Блинные конвертики с яблочной начинкой
Блинную основу будем готовить без использования муки. В этом случае её замешивают на крахмале. А в качестве начинки прекрасно подойдут обычные яблоки.
Чтобы их приготовить, возьмите:
Рецепты блюда украинской кухни
Тесто для налистников обычно делают пресным – без добавления сахара. Но бывают исключения. Например, если вы планируете сделать несладкую начинку из запечённых фруктов, сами блинчики можно сделать сахарными.
Налистники на молоке
Классический рецепт теста для налистников делают с добавлением молока, а иногда для жирности добавляют сливочное масло.
Одним из правил является равная пропорция: сколько яиц — столько ложек сухого компонента, тогда блинчики получаются румяными и приятными на вкус. Но многие хозяйки экспериментируют, делая блинчики более сухими, ведь после запекания тесто ещё успеет пропитаться соками начинки и подливы.
Для теста понадобятся:
Делаются налистники на молоке просто:
Блинчики выпекают на смазанной растительным маслом сковороде с двух сторон. Во время поджаривания блинов тесто нужно периодически помешивать, чтобы не выпадал осадок.
На крахмале
Особой эластичности теста достигают, готовя его на крахмале. В этом рецепте муку можно не использовать совсем.
Для заведения теста понадобятся такие ингредиенты:
Готовится тесто легко:
Полезно знать: именно благодаря жидкой текстуре блинчики получаются тоненькими и нежными.
Готовим на воде
Для некоторых сочных начинок совсем необязательно, чтобы блины были нежными, поэтому их можно приготовить на воде:
Для приготовления теста:
Это максимально быстрый и экономный рецепт, из которого получаются вкусные и нежирные налистники.
Сытные мясные рулеты
Заменив сладкий наполнитель на более сытный фарш, вы получите вкусный перекус или даже самостоятельное блюдо в зависимости от подачи к столу. Предлагаем вам рецепт блинов налистников с мясом. Можно приготовить налистники на молоке, но мы хотим рассказать вам как сделать основу на сыворотке.
Чтобы их сделать вам понадобится:
В мясной наполнитель:
Описание процесса приготовления:
Что такое налистники
Необычное блюдо под названием налистники появилось в украинской традиционной кухне. Это тоненькие блинчики из пресного теста с начинкой. Классическим рецептом считаются налистники с творогом, хотя готовят их и с множеством других наполнителей – с мясом, грибами, овощами и крупами в качестве основного блюда, а также с вареньем, сгущённым молоком и фруктами для подачи на десерт.
Налистники готовятся из бездрожжевого теста и без добавления разрыхлителей, поэтому получаются не такими пышными, как русские блины, а нежными и тоненькими. Благодаря содержанию яиц и крахмала такие заготовки получаются упругими и не рвутся. В них добавляют начинку и заворачивают конвертиком или рулетом. Часто на этом процесс приготовления не заканчивается.
“Упакованные” налистники выкладывают в глубокое судно, заливают соусом – чаще всего на основе сметаны с сахаром или зеленью и чесноком – и отправляют протомиться в духовке или глубокой сковороде. Таким образом начинка пропекается, а тесто пропитывается сочным сиропом или подливой.
Готовые налистники подают в горячем виде, хотя некоторые начинки лучше раскрывают вкус холодными. Если блинчики не запекали – их поливают джемом, сгущёнкой, сметаной, аджикой и другими соусами.
Блюдо считается умеренным по калориям и подаётся ко столу в любое время суток, кроме того, налистники настолько вкусные, что их смело можно готовить в праздники, чтобы побаловать гостей. Небольшие блинчики будут уместными на фуршете и не оставят равнодушными даже гурманов.
Блинные конвертики с печенью
Налистники с мясом не единственный вариант сытной закуски. Попробуйте их заполнить печенью. А блинчики налистники на воде – еще один вариант изготовления теста, в котором, кстати, будет очень мало калорий.
Продукты вам потребуются такие:
LiveInternetLiveInternet
Налистники с начинками
Налистники — это особенные, необыкновенно тонкие блинчики с начинками, которые перед подачей томят в печи или духовке со сливочным маслом. Пропитавшиеся маслом налистники — это просто вкуснятина! В зависимости от того, используем мы сладкую или соленую начинку, налистники могут быть как закуской, так и десертом.
Нам понадобятся такие продукты:
Для теста: мука – 1 ст. молоко – 500 мл яйца – 3 шт. масло сливочное – 50 г сахар соль
творог – 150-170 г сахар – 2 ст. л. изюм без косточек – 30 г сметана – 1-2 ст. л.
Яичные желтки отделяем от белков и растираем их с размягченным сливочным маслом, добавив по щепотке сахара и соли. В полученную смесь влить 250 мл молока и хорошо перемешать. Муку надо просеять через сито и аккуратно всыпать в молочно-яичную смесь. Взбить миксером до образования однородной смеси без комочков. Затем добавить в молочно-мучную смесь оставшиеся 250 мл молока, перемешать и отставить в сторону на 2 часа. Белки в это время ждут своей очереди в холодильнике.
Через 2 часа в белки надо всыпать щепотку соли и взбить их в крепкую пену. Добавить в тесто, перемешать и оставить настаиваться еще на 15 минут. По консистенции тесто должно быть как совсем жидкая сметана. Разогреваем сковороду и выпекаем с двух сторон очень тонкие блинчики. Для этого следим, чтобы на сковородку попадало меньше теста, чем для обычных блинов.
Готовые налистники складываем на блюдо, смазываем каждый блин сливочным маслом и накрываем выпуклой крышкой или другой тарелкой, чтобы они не остыли. Для начинки заливаем изюм водой и даем ему разбухнуть. Творог разминаем вилкой и тщательно растираем со сметаной и сахаром. Добавляем изюм, перемешиваем.
Творожная начинка считается классической для украинских налистников, но сейчас их готовят и с другими сладкими и солеными начинками. Например, с такими:
С ливером: Печень, сердце и легкие отвариваем, пропускаем через мясорубку, подсаливаем, перчим, добавляем обжаренный репчатый лук. Можно также смешать ливер с гречневой кашей в равных долях.
С мясом: Отварное мясо пропускаем через мясорубку. На сковороде обжариваем сначала лук, потом добавляем мясо и еще раз все обжариваем. Солим, перчим. Хорошо также добавить в такую начинку отваренные вкрутую и мелко порубленные яйца.
С жареной капустой: Мелко нашинкованную свежую капусту обжариваем на сковородке в растительном масле, добавляем столько же квашеной, жарим их вместе. Добавляем обжаренный репчатый лук.
С соленым творогом: Творог отжимаем, солим, добавляем обжаренный репчатый лук. Если творог слишком сухой, добавляем яичный желток.
Прекрасны также налистники со сладкими начинками. Например, с ягодами или с густым повидлом или вареньем. Их подают как десерт.
На каждый налистник выкладываем по 1 ст. л. начинки, распределяем ее по всей поверхности. С четырех сторон складываем края блинчика к центру так, чтобы получился четырехугольный конверт. Теперь очень аккуратно, чтобы не порвать тоненький блинчик, складываем конверт по диагонали. Получаем пухленький треугольник. Есть и другие варианты складывания налистников. Но этот — самый простой.
Готовые налистники укладываем в глиняные горшочки или форму для запекания. Укладывая, надо промазать каждый слой растопленным сливочным маслом или просто разложить кусочки масла между слоями. Томим налистники в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 20-30 минут.Подаем со сметаной.
Блинные рулеты с капустой и грибами
Если вы не поклонник мяса и предпочитаете овощные блюда, то тогда вам идеально подойдут Белорусские налистники, так как заполняют их тушеной капустой и грибами.
Чтобы приготовить тесто необходимы следующие компоненты:
Для капустного наполнителя:
Налистники с мясом и рисом
Очень интересный рецепт налистников с мясом. Еще в начинку мы добавим немного риса, он придаст мягкость. Такой вариант приготовления имеет свою прелесть. Мясо на фарш берите по своему усмотрению.
Для приготовления нам понадобится:
1. Блины для этого рецепта вы можете печь по вашему привычному рецепту. Главное, чтобы они были тонкими и эластичными – подходили для фаршировки. Если проверенного способа у вас нет, можете брать любой из рассмотренных сегодня.
2. В фарш добавляем яйцо. Солим, перчим по вкусу. Все старательно перемешиваем.
3. Морковь очищаем, трем ее крупой теркой.
4. Лук тоже очищаем. Его нужно нарезать мелким кубиком.
5. Рис промываем и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Затем промываем его и сливаем всю воду.
6. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Отправляем сюда лук. Поджариваем примерно 2 минуты, до полупрозрачности и легкого румянца.
7. Затем отправляем жариться морковь. Все вместе тушим до мягкости.
8. Добавляем к овощам фарш, помешиваем, чтобы разбились все комочки и готовим до тех пор, пока мясо полностью не посветлеет.
9. Теперь перекладываем к фаршу отварной рис. Все вместе перемешиваем. Пробуем на вкус. Исходя из этого, солим и приправляем на вкус. Готовим еще несколько минут, чтобы все продукты максимально смешались вкусами. При этом важно, чтобы начинка осталась сочной, не пересушенной. Затем перекладываем ее на тарелку и даем остыть.
10. На край каждого налистника кладем по 1-2 ложки начинки. Сворачиваем конвертиками. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Выкладываем сюда фаршированные налистники швом вниз. Когда снизу они подрумянятся, можно переворачивать.
Блинки с курицей и грибами
Еще один рецепт, который понравится любителям мяса. Тесто вы можете замесить любым понравившимся вам способом. А здесь мы опишем еще одну идею приготовления фарша.
Налистники – кушанье, которое легко можно подстроить под ваши предпочтения. Еще один интересный способ готовки вы сможете посмотреть в видео, расположенном чуть ниже. Надеемся, наши пошаговые рецепты с фото аппетитного результата помогут вам в приготовлении такого вкусного и вместе с тем не очень сложного блюда.
Калорийность налистников с мясом
Калорийность налистников с мясом – относительное понятие. Точную цифру можно рассчитать только на специальном «калькуляторе» калорий. Ведь тут имеет роль и граммовка ингредиентов и состав блюда. Мы рассмотрим среднее значение.
Итак, один налистник, в зависимости от состава, содержит 150-200 Ккал на 100 грамм.
В 100 граммах обжаренного фарша с луком содержится 250-300 Ккал.
Один блинчик весит около 50 грамм. Соответственно, будет он «весить» 75-100 Ккал. В состав одного фаршированного изделия уходит около 50 грамм начинки, которая содержит примерно 125-150 Ккал.
Итого, один налистник с мясом весит примерно 200-250 Ккал и более – в зависимости от состава.
Налистники с мясом – это очень вкусно, сытно и всегда удачно к столу. Можно приготовить их на обед или ужин для всей семьи. В Масленицу ими можно баловать себя чаще. Хоть блюдо и простое в приготовлении, тут имеются и свои секреты. Если вы подробно ознакомились со всеми рецептами, то уже успели их «раскрыть».
Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы не потерять. Ведь вкусные, румяные блины с мясом – всегда отличная идея. Будь то праздник, неожиданный приход гостей или просто желание вкусно поесть.
Желаю вам успехов! До скорых встреч!
Автор публикации
В чем уникальность налистников
Для этого украинского блюда нужно взять те же компоненты, которые требуются для того, чтобы приготовить русские блины. Налистники на молоке только не нуждаются в дрожжах. Вместо них в тесто вливается немного растительного масла. Этот ингредиент и делает блинчики эластичными, тонкими. Поскольку масло уже находится в тесте, то и выпекать налистники можно на «сухой сковороде». Но все же рекомендуется смазать силиконовой кисточкой с подсолнечным жиром дно перед первым блинчиком. Теперь о молоке. Оно не обязательно должно быть свежим, как говорят на Украине, «сладким». Кислое тоже подойдет. А еще налистники делают из различных производных молока: на кефире, ряженке, простокваше, сыворотке. Бактерии сбраживания придают блинчикам ажурность. Иногда добавляют вместе с молоком обычную газировку. Но здесь мы сосредоточимся именно на вопросе о том, как приготовить налистники на молоке.
Как избавиться от мучных комочков
Есть несколько способов добиться однородности теста. Первый — это смешать муку, сахар, соль, яйца и совсем немного молока. Затем подлить оставшееся и лишь под конец добавить растительное масло. Второй способ — это отделить часть молока и тщательно вымешать его со всем количеством муки. А затем уж добавить остальные ингредиенты. Некоторые хозяйки прибегают к помощи миксера при замесе теста. Налистники на молоке выйдут немного пышнее, если смешать муку с порошком для печенья (на кончике ножа).
Эта статья посвящена налистникам – вкусным украинским блинчикам с различными начинками. Ниже идет общая информация, далее подборка рецептов самих блинчиков, ну а потом идеи для начинок. Где-то с фото, а где-то и с видео. Смотрите, повторяйте и наслаждайтесь вкусом!