Что такое морской коктейль
Морской коктейль
Содержание материала
Описание
Морской коктейль – ассорти морепродуктов, приготовленных в масле, маринаде, рассоле или путем шоковой заморозки. Всеобщая любовь к морепродуктам сделала это ассорти востребованным во многих странах мира. Помимо великолепных вкусовых характеристик, морской коктейль удобен и легок в приготовлении, что делает его незаменимым продуктом в кулинарии.
Краткая характеристика
Будучи универсальным продуктом, морской коктейль используется в рецептах разнообразных популярных блюд. Это ассорти обладает отличным вкусом, приятным ароматом, а приносит большую пользу для организма и фигуры.
Что входит в состав?
В состав морского коктейля обычно в тех или иных пропорциях входят:
Упаковка с замороженным продуктом включает очищенные и готовые к приготовлению морепродукты. В состав коктейля в рассоле, маринаде и масле соответственно входят рассол, соус и растительное масло, состав которых зависит от производителя.
С чем едят?
Варианты, с чем едят морепродукты, меняются от вида самого коктейля. Например, маринованный или в масле едят как самостоятельное блюдо, используют в приготовлении бутербродов или основных блюд.
Приготовленное ассорти из замороженного продукта едят с овощами, рисом или макаронными изделиями.
Как выбрать?
Выбирать морской коктейль нужно по нескольким критериям. Во-первых, важной информацией является срок годности и страна-производитель (лучшими считаются продукты из Европы).
Упаковку с замороженным ассорти нужно оценить на целостность, а после рассмотреть сами продукты. Слипшиеся морепродукты говорят о том, что они размораживались и повторно замораживались, а это значит, что ассорти испорчено и для употребления в пищу не подходит.
Консервированный, маринованный и морской коктейль в масле также оценивают по целостности упаковки, сроку изготовления и составу. В идеале в нем должны присутствовать только морепродукты и маринад, наличие консервантов и прочих добавок недопустимо.
Как хранить?
Для разморозки перед приготовлением ассорти рекомендуют выложить на тарелку и поставить в холодильник. Так морепродукты полностью разморозятся за несколько часов.
Морской коктейль в масле также хранят в холодильнике. © https://ydoo.info/product/morskoy-kokteyl.htmlПосле открытия упаковки срок хранения продукта составляет 72 часа. После истечения указанного срока кушать его, как и замораживать, не рекомендуется.
Способы приготовления
Часто морской коктейль в масле едят просто так, а вот замороженное ассорти можно использовать в более интересных рецептах.
Как пожарить на сковороде?
Морской коктейль обжаривают на сковороде с чесноком. Готовится блюдо так:
Как потушить?
Невероятно вкусным блюдом будет тушеный морской коктейль под сливочным соусом. Для его приготовления берут 0,5 кг морепродуктов (замороженный коктейль предварительно размораживают).
Сковороду устанавливают на плиту, заливают небольшим количеством оливкового масла и разогревают на среднем огне. В это время подготавливают лук и чеснок: среднюю луковицу нарезают мелкими кусочками, а чеснок измельчают с помощью чеснокодавки. Овощи высыпают на сковороду и обжаривают 2-3 минуты.
К обжаренным овощам добавляют 150 мл сливок, 2 ст. л. соевого соуса, щепотку соли и перца. Все ингредиенты готовят еще 2-3 минуты, постоянно помешивая, чтобы избежать закипания сливок.
В последнюю очередь добавляют морской коктейль и тушат продукты 7 минут.
Как запечь в духовке?
Следующий необычный рецепт приготовления морского коктейля предлагает запечь его в духовке с овощами. Для этого берут упаковку морепродуктов, размораживают и варят 2-3 минуты.
Параллельно подготавливают овощи: нарезают кусочками 2 помидора, 2 болгарских перца и 2 лука. В форму для запекания выкладывают морской коктейль, все овощи и заливают соусом.
Форму для запекания ставят на 15 минут в духовку, разогретую до 190 ºC. Через указанное время блюдо посыпают тертым сыром и измельченными грецкими орехами и снова отправляют в духовой шкаф на 5-7 минут. После этого форму достают, сбрызгивают лимонным соком и подают блюдо к столу.
Как сварить?
Однозначного решения, как правильно варить морской коктейль, нет. Сделать это можно двумя способами: на плите и в микроволновке.
Чтобы сварить замороженный морской коктейль, его, не размораживая, слегка постукивают о стол или руками разделяют морепродукты внутри упаковки.
В кастрюлю наливают воду, ставят на средний огонь и доводят до кипения. Затем в жидкость высыпают морской коктейль, солят, перчат, добавляют 2-3 лавровых листа и специи по вкусу и выставляют огонь на полную силу.
После закипания морепродукты варят 7 минут. Затем жидкость сливают с помощью дуршлага, а морской коктейль сбрызгивают оливковым маслом и лимонным соком.
В микроволновой печи варят размороженный морской коктейль. Продукты выкладывают в глубокую тарелку, добавляют щепотку соли, перца, несколько капель лимонного сока, соевый соус (из расчета 100 г соуса на 500 г морепродуктов) и отправляют в микроволновку. При мощности в 500 Вт варится коктейль 10 минут.
Как приготовить в мультиварке на пару?
Морской коктейль на пару можно приготовить в пароварке или в мультиварке. Для этого пакет замороженных морепродуктов выкладывают в чашу и готовят 15-20 минут. Готовый коктейль поливают оливковым маслом и лимонным соком.
Чтобы получить полноценное блюдо, одновременно с морепродуктами можно приготовить овощи: поместить пакет замороженных овощей на чашу, готовить такое же количество времени, что и морепродукты, а после смешать с коктейлем, украсить свежей зеленью и подать к столу.
Как замариновать в домашних условиях?
Чтобы замариновать морской коктейль в домашних условиях, понадобится 500 г морепродуктов и самостоятельно приготовленный маринад. Последний делают таким образом:
Морской коктейль размораживают, засыпают в кипящую воду и варят 2-3 минуты. Затем морепродукты складывают в стеклянную банку, заливают маринадом и отправляют в холодильник на ночь. Уже на следующий день маринованный коктейль будет готов к употреблению в пищу.
Как приготовить на гриле?
Приготовление морского коктейля на гриле начинают с соуса: в блендере смешивают очищенный зубчик чеснока, 2-3 веточки свежего тимьяна, 1 ч. л. сушеного розмарина и 50 мл оливкового масла.
Размороженные морепродукты заливают соусом и оставляют на 20 минут. Затем приступают к готовке: гриль разогревают, смазывают растительным маслом, выкладывают морской коктейль и жарят в течение 7-10 минут. Готовое ассорти выкладывают на тарелку и поливают соком лимона.
Чем заправить морской коктейль?
Морской коктейль, приготовленный любым способом, можно подать к любому гарниру или сделать с морепродуктами салат. Заправляют его обычно:
С какими гарнирами подавать?
Морской коктейль чаще всего подают с рисом, пастой и овощами. Из него готовят ризотто, жюльен, салаты с добавлением томатов, моркови, перца, лука, сельдерея и морских водорослей.
Знаменитая паста с морепродуктами под сливочным соусом давно полюбилась ценителям вкусной пищи. В рецептах первых блюд морской коктейль также встречается достаточно часто. Профессиональные повара и кулинары-любители готовят рыбный суп с морским коктейлем или суп «Том-Ям».
Польза и вред
Полезные свойства коктейля обусловлены разнообразием морепродуктов, которые входят в его состав. Регулярное употребление свежеприготовленного или морского коктейля в масле позволит:
Беременным женщинам и кормящим мамам при употреблении морского коктейля следует учитывать состав изделия. Если в нем есть мидии, рапаны, устрицы и омары, от продукта стоит воздержаться, так как он может вызвать аллергию или другую негативную реакцию организма. Остальные морепродукты разрешены при условии, что они подвергнутся тепловой обработке в течение 15 минут.
Вред от морского коктейля наблюдается редко. Главным противопоказанием к его употреблению является индивидуальная непереносимость любого морепродукта, который входит в состав. Другая опасность заключается в паразитах, находящихся в неправильно приготовленных морепродуктах. И хотя на производстве происходит приготовление изделия в соответствии с государственными нормами, тщательная термическая обработка морепродуктов лишней не будет.
Похудение и диета
Морепродукты считаются прекрасным выбором на диете. Морской коктейль во время похудения не только поможет разнообразить стандартное меню, но и приблизит к мечте о потере лишних килограммов.
От ассорти в масле при диете советуют отказаться (по причине высокой калорийности), но свежий продукт, приготовленный диетическим способом, пойдет лишь на пользу.
Блюда из морепродуктов:
Все перечисленные эффекты морепродуктов позволяют сделать процесс похудения более физиологичным и безопасным.
Морской коктейль – уникальное ассорти морепродуктов. Этот продукт станет необычным способом украсить праздничный стол и порадовать близких вкусным блюдом.
Рецепты блюд с коктейлем из морепродуктов
Такой продукт, как морской коктейль, представляет собой обычную смесь из морепродуктов. Обычно в его состав входят креветки, мидии, кальмары, осьминоги (иногда мясо краба или белой рыбы). Как известно, «дары моря» малокалорийны, обладают неприметным вкусом и ароматом. Блюда из морского коктейля также просты и разнообразны в способах их приготовления.
Рецепты с замороженным продуктом
В большинстве случаев многие используют замороженный коктейль из морепродуктов, т. к. свежий можно встретить только в регионах, находящихся в близости от моря. На сегодняшний день свежие морепродукты проходят стадию шоковой заморозки, что позволяет им сохранить свою свежесть и первичные вкусовые свойства.
Рецептов с замороженной смесью продуктов очень много. Примеры, что приготовить из замороженного морского коктейля:
Продолжать список можно бесконечно, так как этот продукт универсален. Рассмотрим одни из самых популярных рецептов с замороженным морским коктейлем.
В масле
Быстрый и лёгкий вариант приготовления свежемороженой смеси морепродуктов. Морской коктейль в масле можно подавать как самостоятельное блюдо, как закуску или как дополнение к гарниру.
Совет. Чтобы при жарке оливковое масло не горело, растопите немного сливочного. Так оно не будет гореть, а блюдо получится более нежным по вкусу.
Под сливочным соусом
Морской коктейль под нежным маринадом с пикантными нотками удивит многих. Станет идеальным дополнением к любому гарниру, а при добавлении сыра получится лёгкая запеканка.
Время приготовления: 25 минут (не учитывая разморозку).
Время готовки: 25 минут.
Количество порций: 4
Совет. Для такого блюда из морского коктейля сливки можно заменить сметаной.
В яичнице
Быстрый вариант завтрака или перекуса с повышенным содержанием белка, что даёт насыщенность на целый день. Такой вариант яичницы часто можно встретить на фото меню известных ресторанов курортных островов и стран.
Время приготовления: 10 минут.
Время готовки: 15 минут.
Количество порций: 2
Плов от Пьера Дюкана
Пьер Дюкан подарил многим женщинам возможность обрести фигуру своей мечты. Он разработал специальное меню с блюдами, рецепты которых он составил тоже самостоятельно. По одному из этих рецептов можно делать вкусный и сытный плов с морепродуктами, который будет полезным для вашей фигуры. Блюдо подойдёт для первых двух этапов диеты.
Время приготовления: 15 минут (не учитывая разморозку).
Время готовки: 17 минут.
Количество порций: 3
Совет. Вместо риса «Ширатаки» можно использовать рисовую лапшу или спагетти из муки грубого помола.
Паста с морепродуктами
Данный рецепт является классикой кухни средиземноморья.
Время приготовления: 7 минут (не учитывая разморозку).
Время готовки: полчаса.
Количество порций: 3
Какие продукты нужны:
Совет. Если добавить к блюду тертый пармезан и свежий базилик, то оно станет более гармоничным.
Овощной салат
Лёгкая закуска из свежих овощей и морепродуктов. Идеально подойдёт тем, кто следит за своей фигурой, а также в качестве дополнения к основному блюду.
Время приготовления: 20 минут (не учитывая разморозку).
Время готовки: 20 минут.
Количество порций: 4
Совет. Для такого салата подойдут готовые маринованный морской коктейль в масле. Необходимо предварительно его отобрать из рассола.
Пицца «Морская»
Вариант приготовления популярной пиццы, которую можно сделать в домашних условиях.
Время приготовления: 40 минут.
Время готовки: 40 минут.
Количество порций: 4-6
Совет. Вместо пармезана можно использовать другой твердый сыр. Сырно-пряную крошку можно хранить в банке, а тесто — в заморозке.
Фетучини
Рецепт с замороженным морским коктейлем в сливочном соусе и пастой подарит вам истинное наслаждение. Почувствуйте себя посетителем классического итальянского ресторана в домашних условиях.
Время приготовления: 20 минут.
Время готовки: полчаса.
Количество порций: 2
Совет. Не бойтесь добавлять вино в блюдо. Алкоголь выпариться в процессе приготовления. Помните, что неудачный выбор винного сорта может испортить блюдо полностью.
Ризотто
Еще один рецепт классического блюда итальянской кухни, пестрящий на многочисленных фото блюд именитых шеф-поваров. Можно назвать аналогом привычного для нас плова, но более нежный и сливочный по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Время готовки: 1,5 часа.
Количество порций: 4
Совет. Ни в коем случае не добавляйте мясной или куриный бульон. Овощной отвар можно заменить рыбным.
Коктейль жареный с чесноком
Самый простой вариант, что можно приготовить из замороженного морского коктейля, когда совсем нет времени на готовку.
Время приготовления: 10 минут.
Время готовки: 15 минут.
Количество порций: 4
Совет. Для остроты можно измельчить целую головку очищенного чеснока в блендере и готовое пюре добавить к морепродуктам.
На пару в мультиварке
Диетическое блюдо с морепродуктами, которое готовится за считанные минуты. Вкусно и быстро.
Время приготовления: 5 минут.
Время готовки: полчаса.
Количество порций: 4
Суп из морепродуктов
Сливочный супчик из морского коктейля. Насыщает и согревает.
Время приготовления: 10 (не учитывая разморозку).
Время готовки: полчаса.
Количество порций: 4-6
Рецепт данного блюда вы можете посмотреть в видео ниже:
В кипящую воду закладываем порезанные на удобные кусочки овощи. Варим 15 минут и добавляем морепродукты. Готовим еще 15 и минут. Легкий вкусный суп готов. Подавать с зеленью.
Жульен из морепродуктов с грибами
Не знаете, что приготовить на праздничный стол, не тратя все свободное время за готовкой? Предлагаем сделать традиционную горячую закуску с добавлением морского коктейля — то, что нужно.
Время приготовления: 7 минут.
Время готовки: 40 минут.
Количество порций: 6
Совет. Если при варке соуса все же появились комочки, то перетрите его через сито.
Под соевым соусом
Рецепт для истинных любителей соевого соуса. Подойдёт в качестве легкой закуски к пиву.
Время приготовления: полчаса (не учитывая разморозку).
Время готовки: 20 минут.
Количество порций: 3
Совет. Блюдо можно подавать как самостоятельное, так и добавлением к гарниру: рису или запеченному картофелю.
Закуска к пиву
Острое, малокалорийное блюдо из морепродуктов к холодному напитку.
Время приготовления: 20 минут (не учитывая разморозку).
Время готовки: 20 минут.
Количество порций: 5
Маринад и соус для подачи коктейля
Правильно приготовленный маринад немаловажен для морепродуктов, так как они не сочетаются с каждым ингредиентом или с бурной смесью специй. Предлагаем один из удачных вариантов маринада (соуса) для данного продукта.
К/Б/Ж/У (на 100 гр): 166,7/15,4/3,9/15,2
Время приготовления: 10 минут (не учитывая разморозку).
Время готовки: 15 минут.
Совет. Такой маринад можно хранить в банке несколько суток в холодильнике. Также он универсален, т. е. подойдёт к блюдам из нежирного мяса и птицы.
Заключение
Морской коктейль — универсальный в приготовлении продукт, содержащий много питательных веществ и легкоусвояемого организмом белка. Важно уметь выбирать более свежую, не испорченную смесь. Всегда ощупывайте упаковку, по возможности нюхайте морепродукты, т. к. они — скоропортящийся продукт. Помните, что не все магазины следят за правильными условиями и сроками хранения.
Как приготовить морской коктейль вкусно
Как приготовить замороженный морской коктейль – одновременно легкий и сложный вопрос. Славянский народ почему-то консервативен в приготовлении морских продуктов. Если раки – просто отварить с зеленью, если креветка – максимум пожарить на мелком огне. С морским коктейлем все еще более шаблонно. Пора начать уже экспериментировать. Здесь собраны основные рецепты, непредсказуемые сочетания и находчивые способы приготовления деликатеса.
Морской коктейль на сковороде
Свежезамороженные креветки, мидии, гребешки, кольца из кальмаров и осьминоги содержат витамины А, В, йод, фосфор и многие другие микроэлементы. Низкокалорийный универсальный продукт щедро обогащен белком и подходит для правильного питания. Вариантов готовки море, стоит только определиться с направлением. Отправной точкой будет простой рецепт с интересным финалом. Попутного ветра и 7 футов под килем!
С макаронами
Добро пожаловать в Средиземноморье. Макароны есть точно в каждом доме. Поэтому повторить рецепт ниже никому не составит труда. Морской коктейль включает в себе уже приготовленные очищенные продукты. Остается разморозить их в холодильнике, хорошенько промыть и расставить вкусовые акценты.
Базовый набор продуктов при желании можно расширить. Список ингредиентов рассчитан на 4 порции с энергетической ценностью в 224 килокалории каждая. В одной порции белков 12 гр., жиров – 13, углеводов – 24. Процентное соотношение Б/Ж/У: 24 /27/49.
С рисом
Любители суши подтвердят выигрышное сочетание морепродуктов с рисом. Один из лучших гарниров дополняет вкус, не перетягивая внимание на себя. Важно правильно приготовить, как свежемороженый продукт, так и не испортить белое зерно.
Готовка займет полчаса.
Замороженный коктейль | 350-400 грамм |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Лук | 2 луковицы |
Помидоры | 3 штуки |
Рис | 150 грамм |
Соевый соус | 4 ст.л |
Сыр твердых сортов | 200 грамм |
Оливки | 40 гр. |
На приготовление морского коктейля понадобилось 25-30 минут. Насыщенность блюда составляет 131 ккал на 100 грамм. А объема на выходе хватит, чтобы накормить 4 человека. Белков 6 гр., жиров – 4, углеводов – 19. Б/Ж/У:21/13/66.
В сливках
Мясо любит лук, рыба – лимон, морской коктейль предпочитает сливки. Молочный продукт не дает морскому коктейлю пересушиться, подчеркивая экзотичный вкус на выходе. Служит в этом сочетании в качестве соуса и полноценного партнера по блюду.
Простой рецепт можно повторить за 10 минут
Морское ассорти | 400 гр. |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Сливки | 200 гр. |
Соевый соус | 1 столовая ложка |
Соль/перец | по вкусу |
Оливковое масло | 3 ст. л. |
Главный нюанс! Не дать сливкам закипеть!
Это полноценное блюдо с калорийностью в 161 ккал на 100 грамм. Девять грамм белков, жиров – 10, углеводов – 4. Б/Ж/У:39 /44/17. Если нужно накормить больше 2 персон, то при подаче можно использовать такие гарниры, как рис или лапша.
К пиву
Дары моря, приготовленные к пиву, сведут с ума любителей футбола и морепродуктов. Морской коктейль идеально подходит к хмельному и солодовому вкусу напитка. Способ приготовления морского ассорти совершенно прост.
За 15-20 минут блюдо будет готово.
Морской коктейль | 400 гр. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Яйца | 2 шт – кляр Сытное блюдо с соусом рассчитано на 4 персоны. Украсит вечер, и раскроет вкус пива. Калорийность порции – 291,1 ккал/100 гр. Б/Ж/У: 18,4/20,7/60,9. Паста МорскаяЕсли заменить фарш морским коктейлем и сверху натереть сыр, то скучные макароны по-флотски превращаются в итальянский шедевр. Несколько нюансов в обработке продуктов, пару этапов приготовления, и низкокалорийная вкусность ресторанного масштаба на столе. Выделите 25 минут на приготовление.
Энергетической ценности в 54 ккал/100 гр. и объема готового блюда хватит на ужин для четверых. Б/Ж/У: 20/20/60. Плов от ДюканаЗнаменитый диетолог знает, как приготовить замороженный морской коктейль с наибольшей выгодой для организма и наименьшим вредом для тела. Гармония во вкусе удовлетворит запросы любого человека, придерживающегося правильного питания. Время готовки 40 минут Четыре порции на выходе обладают сытностью в 131 ккал. Б/Ж/У: 19/14/67. ЖюльенЕсли французы придумали, как вкусно приготовить лягушачьи лапки, то почему бы не позаимствовать их коронный прием – жюльен. В сочетании с сыром, морской коктейль превращается в нежный сливочный деликатес. На приготовление выделите 30 минут. Сытная закуска объединяет такие компоненты:
Нестандартный жюльен готов! Рецепт рассчитан на 2 порции. Сытность равна 155 ккал/100 грамм. Б/Ж/У:25/50/25/. Под соевым соусомДревний азиатский соус подходит практически под любое блюдо. Универсальный продукт усиливает вкус, стимулируя рецепторы языка. Как приготовить замороженный морской коктейль под соевым соусом, написано ниже. Быстрый рецепт не займет больше 10 минут
Запомнить рецепт легко, выполнить тоже не составит труда. Стандартной упаковки свежемороженых даров моря хватит на 2 взрослые порции. Их энергетическая ценность в сумме составляет 362 ккал. Белов 30 грамм, жиров – 20, углеводов – 10,6. Тушенный с овощамиСвежемороженые морепродукты можно не только варить, жарить, запекать, но и тушить с овощной смесью. Рагу из морского коктейля не стоит дороже мясного, а нестандартный вкус удивит набором витаминов и простотой приготовления. На готовку хватит выделить 15 минут.
Приготовленная еда рассчитана на 3-4 порции и несет в себе энергетическую ценность в 90 ккал/100 гр. Б/Ж/У:50/31/19 Соус для морского коктейляПри желании насладиться лишь морепродуктами, входящими в состав замороженного коктейля, стоит подчеркнуть вкус пикантностью. Рыбные блюда достаточно пресные, поэтому к основному блюду приготовим соус с «изюминкой». Не больше 10 минут на приготовление. Соус Биск готов к подаче! Пример того, что в кулинарии полезны абсолютно все продукты, даже несъедобные остатки. Насыщенность соуса – 88 килокалорий. Белков 1 грамм, жиров – 6,4, углеводов – 4,1. Паэлья с морепродуктами и курицейСамое популярное в мире блюдо из замороженного коктейля — её вкуснейшество паэлья. Это ведь традиционное испанское блюдо, которое пробовал каждый турист, побывавших в тех краях. Адаптированный под славянский вкус рецепт станет коронным блюдом любого праздничного стола. На готовку уйдет примерно полтора часа.
У любителей вкусно покушать всегда ограниченное время на приготовление высокой кухни. Для ценителей морепродуктов идеи выше станут неотъемлемой частью жизни. Быстрые, легкие в использовании рецепты станут коронным блюдом праздничного стола. Приятного аппетита!
|