Что такое миска посуда
Значение слова «миска»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
вид столовой посуды, как правило для жидких кушаний (супы, похлёбки, молочно-кукурузными хлопьями) Функционально близки к глубоким тарелкам.
Миски бывают керамическими, металлическими, стеклянными, деревянными, пластиковыми и даже бумажными. Имеют форму полусферы, что сближает миску с чашкой. Однако миска крупнее и из неё не пьют, а едят ложкой. Также миской называют посуду для кормления собак.
МИ’СКА, миски, ж. Глубокая металлическая, деревянная или глиняная посуда. М. с супом.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ми́ска
1. вид, предмет столовой посуды в виде широкой и глубокой чашки или тарелки, как правило, для жидких кушаний, функционально близкий к глубоким тарелкам ◆ Рядом с книгами стоял чайник, две жестяные кружки и полная миска какой-то каши… В. Т. Шаламов, «Колымские рассказы», 1954—1961 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: арочный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Миска
Миска — вид столовой посуды, как правило для жидких кушаний (супы, похлебки). Функционально близки к глубоким тарелкам.
Миски бывают керамическими, металлическими, стеклянными, деревянными, пластиковыми и даже бумажными. Имеют форму полусферы, что сближает миску с чашкой. Однако миска крупнее и из нее не пьют, а едят ложкой. Также миской называют чашку для кормления собак
Примечания
Полезное
Смотреть что такое «Миска» в других словарях:
миска — миса, чашка, плошка; мисочка, посуда, тарелка, шленка, черепок, черепушка, шлюмка Словарь русских синонимов. миска плошка, чашка; миса (устар.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов
МИСКА — МИСКА, миски, жен. Глубокая металлическая, деревянная или глиняная посуда. Миска с супом. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
миска — Сосуд для еды, но главным образом для приготовления пищи, для смеси салатов, винегретов, теста и т. д. Имеет вид глубокого блюда (первоначально обязательно имела ручки). Упоминается в русских книгах уже в XVII в., но фактически была известна … Кулинарный словарь
миска — МИСКА, и, (или миска пиписка), ж. Ирон. «Мисс», победительница какого л. конкурса красоты … Словарь русского арго
миска — МИСКА, плошка, чаша, чашка, устар. миса, разг. сниж. черепок, разг. сниж. черепушка … Словарь-тезаурус синонимов русской речи
МИСКА — МИСКА, и, жен. Посуда в форме маленького таза 1. Эмалированная м. | прил. мисочный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
МИСКА — Увиденная во сне миска, до краев наполненная супом, предвещает получение значительной прибыли в выгодном предприятии. Есть из миски – к заключению договора на выгодных для вас условиях. Металлическая миска сулит неприятный разговор, вас… … Сонник Мельникова
МИСКА — Сосуд для еды, но главным образом для приготовления пищи, для смеси салатов, винегретов, теста и т. д. Имеет вид глубокого блюда (первоначально обязательно имела ручки). Упоминается в русских книгах уже в XVII в., но фактически была… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
МИСКА — МИСА, МИСКА (польск.). 1) суповая чашка, посуда, в которой подают на стол жидкие кушанья. 2) чашка к самовару, полоскательница. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 … Словарь иностранных слов русского языка
МИСКА
Смотреть что такое «МИСКА» в других словарях:
Миска — с кукурузными хлопьями. Миска вид столовой посуды, как правило для жидких кушаний (супы, похлебки). Функционально близки к глубоким тарелкам. Миски бывают … Википедия
миска — миса, чашка, плошка; мисочка, посуда, тарелка, шленка, черепок, черепушка, шлюмка Словарь русских синонимов. миска плошка, чашка; миса (устар.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов
МИСКА — МИСКА, миски, жен. Глубокая металлическая, деревянная или глиняная посуда. Миска с супом. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
миска — Сосуд для еды, но главным образом для приготовления пищи, для смеси салатов, винегретов, теста и т. д. Имеет вид глубокого блюда (первоначально обязательно имела ручки). Упоминается в русских книгах уже в XVII в., но фактически была известна … Кулинарный словарь
миска — МИСКА, и, (или миска пиписка), ж. Ирон. «Мисс», победительница какого л. конкурса красоты … Словарь русского арго
миска — МИСКА, плошка, чаша, чашка, устар. миса, разг. сниж. черепок, разг. сниж. черепушка … Словарь-тезаурус синонимов русской речи
МИСКА — МИСКА, и, жен. Посуда в форме маленького таза 1. Эмалированная м. | прил. мисочный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
МИСКА — Увиденная во сне миска, до краев наполненная супом, предвещает получение значительной прибыли в выгодном предприятии. Есть из миски – к заключению договора на выгодных для вас условиях. Металлическая миска сулит неприятный разговор, вас… … Сонник Мельникова
МИСКА — МИСА, МИСКА (польск.). 1) суповая чашка, посуда, в которой подают на стол жидкие кушанья. 2) чашка к самовару, полоскательница. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 … Словарь иностранных слов русского языка
История мисок от древности и до наших дней
Миска: от древности и до наших дней
Миска – один из древнейших предметов посуды. Их изготавливали из любых подручных материалов: выдалбливали из дерева, лепили из глины, в качестве них использовали раковины и кокосовые орехи. Они служили для употребления похлебок и каш, а также любой другой жидкой пищи. Прошли века, а миски не утратили своей популярности и актуальности. Их используют для еды, для приготовления салатов, для замешивания теста, для хранения и мытья продуктов. В походе или на пикнике – это просто незаменимый предмет.
По внешнему виду миска напоминает глубокую тарелку, обычно она имеет круглую или овальную форму, но может также быть квадратной со скругленными углами или другой формы. Нередко на миски наносится шкала, которая помогает дозировать продукты при замешивании теста или приготовлении каши. Нередко этот походно-кухонный инвентарь продается наборами, в который входят несколько мисок разного размера, выполненные в едином стиле. Количество предметов в наборе может быть разным, но в среднем оно колеблется в пределах от двух до четырех.
Из чего делают миски
Современный перечень материалов для изготовления посуды не менее широк, чем у наших предков. Сейчас, конечно, из раковин кухонную утварь практически не делают, разве что в декоративных целях, зато глина и дерево все так же востребованы.
Дерево или бамбук – это экологичные миски, отлично подходящие как для использования по назначению, так и для украшения интерьера. Функционал их несколько ограничен: из них не слишком удобно есть кашу, суп или замешивать в них тесто, лучше всего они подходят для раскладывания фруктов или ягод, а также других сухих продуктов. К недостаткам таких мисок можно отнести сложность ухода (их нельзя засунуть в посудомоечную машину и нужно как следует просушивать) и относительную недолговечность.
Глина и фарфор – это красивый и функциональный вариант, который может также использоваться и для готовки, и в качестве эффектного украшения. Они гигиеничны, достаточно просты в уходе, могут иметь самый разнообразный дизайн. Единственным минусом является хрупкость.
Нержавеющая сталь – такие миски хороши в походных условиях, поскольку могут служить и для готовки, и для употребления пищи, легко моются, выдерживают даже самые жесткие условия эксплуатации. Если посуда покрыта эмалью и имеет крышку, она может использоваться и для хранения продуктов.
Пластик – также хороши вариант и для дома, и для пикников. Он легок, может иметь разнообразную форму и дизайн, подходит и для употребления, и для хранения продуктов. Хотя готовить на костре в пластиковой миске, конечно, не получится. Пластик совершенно неприхотлив в уходе. Единственное, на что стоит обратить внимание при покупке – это маркировка PP. Она означает, что пластик пищевой, и может использоваться не только для холодной, но и для горячей пищи.
Стекло – очень хрупкий материал, чувствительный к перепаду температур, поэтому такие миски чаще всего используют либо для хранения продуктов (стекло нейтрально к любым видам пищи), либо для сервировки стола.
Выбираем по объему
Объем играет важную роль в выборе назначения миски, какие бы вы ни выбрали, эмалированные или деревянные. Маленькие, например, хорошо подходят для маринования, подогревания молока или подачи на стол оливок; в средних хорошо готовить салат или фарш, а также их можно брать в поход или на пикник. Большие удобны для замешивания теста. Чтобы все эти действия выполнять с максимальным комфортом, лучше приобрести набор с соотношением объемов, например, 1,5, 2,5 и 5 литров.
Если вы приобретаете посуду для походов, важно обратить внимание, чтобы она была прочной, имела толстые стенки и дно.
Видео по теме:
Как выбрать миску
Миска – посуда для жидкой пищи (супы), приготовления каш, салатов и теста, мытья продуктов. Миска пригодится в туристическом походе или на пикнике. По виду напоминает глубокую тарелку, имеет круглую либо овальную форму.
Важно: хорошо, если миска имеет мерную шкалу – это позволит точно дозировать количество жидкости, например, при варке каши или замесе теста.
Набор мисок – состоит из нескольких одинаковых или отличающихся по размеру предметов. Количество мисок в наборе колеблется от 2 до 4. Желательно иметь 4 миски разного объема. Кроме того, можно приобрести одну жаростойкую миску для водяной бани.
Важно: к набору мисок хорошо подойдет сито для просеивания круп (муки) и дуршлаг, незаменимый при варке макарон.
Материал миски
Нержавеющая сталь – прочный и устойчивый к высоким температурам материал. В мисках из нержавейки можно кипятить воду, подогревать пищу, готовить еду на плите или костре. С другой стороны, нержавейка сложна в очистке, поскольку абразивные моющие средства оставляют на ней царапины. Такие миски используются обычно дома.
Важно: неплохим вариантом может быть эмалированная стальная миска – она проста в уходе и гигиенична. Однако эмаль чувствительна к ударам и резким перепадам температуры.
Пластик – легкий и простой в уходе материал. Пластиковые миски – оптимальный вариант для пикника или похода, хотя они менее функциональные, чем металлические, так как пластик не переносит огня.
Стекло – имеет привлекательный вид и простое в уходе, но, как и фарфор, чувствительно к ударам и падениям. Эти миски пригодятся для сервировки стола, например, в качестве салатницы.
Фарфор – эффектный на вид материал, но стоит недешево. Фарфоровые миски встречаются нечасто. Из-за своей хрупкости такие миски имеет смысл использовать лишь в домашних условиях при сервировке стола.
Объем
От этого показателя зависит назначение миски. В маленьких мисках хорошо мариновать лук для шашлыка и подогревать молоко, посуда среднего объема удобна для приготовления салата и фарша, крупные миски пригодятся для замеса теста. Поэтому желательно иметь несколько мисок разного объема: 1.5; 2.5 и 5 л.
Важно: если пластиковая миска приобретается для похода, то важно оценить толщину стенок и дна. Чтобы выдержать походные условия, такая миска должна быть достаточно прочной.