Что такое миражирование яиц

Мираж яиц

Чтобы отличать оплодотворенные яйца от неоплодотворенных, был придуман особый прибор — лампа для просвечивания яиц, или овоскоп, которым пользуются два раза: на шестой и на девятнадцатый день инкубации.

Прибор этот легко устроить, вырезав в картонной или фанерной коробке или в старой консервной банке небольшое, сантиметра в два, овальное отверстие и поместив туда электрическую лампу.

При пользовании керосиновой лампой можно обойтись узкой жестяной трубой с отверстием, вырезанным против пламени лампы.

Как делать мираж яиц? Возьмем в правую руку яйцо с шестидневным зародышем, обратив пугой кверху, и начнем вращать у самого отверстия овоскопа.

Яйцо неоплодотворенное при просвечивании похоже на свежее — оно так же прозрачно, с темноватым диском желтка посредине.

В яйце с мертвым зародышем при мираже мы увидим красное кровяное кольцо, иногда с темным) пятнышком посредине, нередко и просто красную нить.

Иначе выглядит живой зародыш. Здесь глаз наш ясно различает подвижное темное пятнышко с лучеобразно расходящимися от него красными ниточками. Это кровеносные сосуды зародыша. Чем больше и темнее пятнышко, чем оно подвижнее, чем краснее и толще «ниточки», или кровеносные сосуды, тем лучше зародыш, а следовательно, и будущий цыпленок.

Второй мираж проводят на девятнадцатый день. В этот раз отбирают зародышей, замерших с шестого по восемнадцатый день.

Что мы увидим в яйце теперь? Зародыш к этому времени уже вырос и занимает почти все яйцо; верхняя пустота, пуга, хорошо просвечивает сквозь скорлупу. Граница пуги часто в это время неровная, волнистая. Это шейка цыпленка выдается в пугу.

Так выглядит живой зародыш. У мертвого зародыша пуга не отделяется с достаточной резкостью, она расплывчата и тускла.

Отберем на девятнадцатый день все яйца с мертвым зародышем; поместим остальные в инкубатор. Прикроем плотно дверцу и не будем больше ее открывать, пока не проклюнутся цыплята. В это время надо внимательно следить за температурой, чтобы не было перегрева в камере инкубатора. В последние дни перед проклевом перегрев особенно опасен для жизни цыплят.

Проклев яиц начинается на двадцатый день. Цыплята, если соблюдать правила инкубации, всегда вылупляются дружно.

Вынимать их из инкубатора нужно в два приема; первый раз, когда вылупится больше половины, и вторично — к концу вывода.

Забирают цыплят из инкубатора только после того, как они вполне обсохнут, и помещают их под живую курицу или под искусственную наседку — брудер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Зачем просвечивать яйца овоскопом

Что такое миражирование яиц. Смотреть фото Что такое миражирование яиц. Смотреть картинку Что такое миражирование яиц. Картинка про Что такое миражирование яиц. Фото Что такое миражирование яиц

Если вы новичок в инкубировании, вы наверняка слышали об овоскопе и интересуетесь, зачем нужно овоскопирование.

Так что такое овоскоп

Овоскопирование (просвечивание, миражирование), это метод, используемый для наблюдения за ростом и развитием эмбриона внутри яйца, который использует источник яркого света, просвечивающий яйцо и демонстрирующий его содержание сквозь скорлупу.

Современные овоскопы или миражирующие лампы, это источники света с концентрируемым лучом. Сегодня в основном используются светодиодные элементы, поскольку они обеспечивают яркую подсветку, энергосберегающие и могут эксплуатироваться в течение длительного срока – нет необходимости менять лампочки и размещать громоздкие плафоны в гнездах. Светодиодные элементы также излучают холодный свет, который почти не нагревает яйца и тем самым не повреждает эмбрионы.

Зачем просвечивать яйца

Миражирование позволяет вам отслеживать множество вещей, включая фертильность яйца, развитие эмбриона и скорость потери веса. Способность увидеть и изъять нежизнеспособные яйца (бесплодные или погибшие) дает вам еще и возможность избежать риска лопанья гнилого яйца и последующего вашего инкубатора вредоносными микроорганизмами.

Просвечивание не повреждает яйца. Поскольку несушка покидает гнездо ежедневно на короткие периоды, оставляя яйца под воздействием света и воздуха, так и вы можете спокойно вынимать яйца из инкубатора несколько раз для просвечивания.

Что такое миражирование яиц. Смотреть фото Что такое миражирование яиц. Смотреть картинку Что такое миражирование яиц. Картинка про Что такое миражирование яиц. Фото Что такое миражирование яиц

В течение инкубационного периода, воздушная сумка внутри яйца будет увеличиваться в размерах из-за испарения влаги. Яйца должны потерять примерно 13% своего начального веса в течение инкубации. Если уровень влажности в инкубаторе относительно верный, то воздушная сумка должна увеличиваться с течением дней согласно диаграмме, показанной здесь.

Если инкубационная влажность слишком низка (очень сухие условия), то воздушная сумка будет больше, чем обычно; в этом случае влажность в инкубаторе должна быть увеличена, чтобы яйцо не потеряло слишком много влаги. Если же воздушное пространство внутри меньше, чем обычно, значит верно противоположное.

Как просвечивать яйца и чего ожидать

Яйца можно просвечивать после 5 дней инкубации, и каждые несколько дней потом. Для лучших результатов вы должно просвечивать яйца в затемненном помещении или в условиях тусклого света. Овоскоп должен быть расположен прямо за скорлупой со стороны тупого конца, где находится воздушная сумка. Яйцо можно вращать с целью наблюдения за развитием кровеносной системы и зародыша в целом. В начальном периоде инкубации вы видите маленькое пятнышко (эмбрион), из которого выходит сеть кровеносных сосудов.

День 5 – развивающийся эмбрион со здоровыми

День 10 – растущий эмбрион и здоровая

кровеносная система. Воздушная сумка увеличивается.

День 14 – растущий эмбрион с полностью развитой

кровеносной системой и увеличившейся воздушной сумкой.

День 19 – почти полностью развитый эмбрион –

темная масса с большой воздушной сумкой.

На 18 день зародыш займет большую часть яйца (за исключением воздушной сумки), и вам станет сложно видеть детали даже с помощью очень хорошего овоскопа. Тем не менее, вы будете видеть движение зародыша. Нежизнеспособные яйца останутся прозрачными, а мертвые зародыши будут видны как темное кольцо.

Что такое миражирование яиц. Смотреть фото Что такое миражирование яиц. Смотреть картинку Что такое миражирование яиц. Картинка про Что такое миражирование яиц. Фото Что такое миражирование яиц Что такое миражирование яиц. Смотреть фото Что такое миражирование яиц. Смотреть картинку Что такое миражирование яиц. Картинка про Что такое миражирование яиц. Фото Что такое миражирование яиц
Что такое миражирование яиц. Смотреть фото Что такое миражирование яиц. Смотреть картинку Что такое миражирование яиц. Картинка про Что такое миражирование яиц. Фото Что такое миражирование яиц Что такое миражирование яиц. Смотреть фото Что такое миражирование яиц. Смотреть картинку Что такое миражирование яиц. Картинка про Что такое миражирование яиц. Фото Что такое миражирование яиц
Что такое миражирование яиц. Смотреть фото Что такое миражирование яиц. Смотреть картинку Что такое миражирование яиц. Картинка про Что такое миражирование яиц. Фото Что такое миражирование яиц Что такое миражирование яиц. Смотреть фото Что такое миражирование яиц. Смотреть картинку Что такое миражирование яиц. Картинка про Что такое миражирование яиц. Фото Что такое миражирование яиц

Позже во время инкубации, яйца которые погибли, будут демонстрировать темную нечеткую массу и не будут иметь кровеносной системы.

Что такое миражирование яиц. Смотреть фото Что такое миражирование яиц. Смотреть картинку Что такое миражирование яиц. Картинка про Что такое миражирование яиц. Фото Что такое миражирование яиц Что такое миражирование яиц. Смотреть фото Что такое миражирование яиц. Смотреть картинку Что такое миражирование яиц. Картинка про Что такое миражирование яиц. Фото Что такое миражирование яиц

Потребуется немного практики, чтобы научиться уверенно просвечивать яйца. Не извлекайте яйца, если не уверены. Исследуйте их вновь спустя некоторое время и сравните с другими, в жизнеспособности которых вы уверены. Сделайте выводы.

Источник

Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория

Что такое миражирование яиц. Смотреть фото Что такое миражирование яиц. Смотреть картинку Что такое миражирование яиц. Картинка про Что такое миражирование яиц. Фото Что такое миражирование яиц

Федеральное государственное бюджетное учреждение

Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория

Что такое миражирование яиц. Смотреть фото Что такое миражирование яиц. Смотреть картинку Что такое миражирование яиц. Картинка про Что такое миражирование яиц. Фото Что такое миражирование яиц

Новости

Что такое миражирование яиц. Смотреть фото Что такое миражирование яиц. Смотреть картинку Что такое миражирование яиц. Картинка про Что такое миражирование яиц. Фото Что такое миражирование яиц

В отдел химических исследований ФГБУ Саратовская МВЛ поступила проба миражного яйца для определения качества. Как правило, содержание витамина А и каротиноидов является объективным показателем выводимости. В 1г желтка инкубационных куриных яиц должно быть не менее 6,0 мкг витамина А, и 15мкг каротина (провитамин А). Этот витамин оказывает непосредственное влияние на рост и развитие эмбрионов. Миражные яйца — это изъятые из инкубатора неоплодотворенные яйца. Чтобы отличать оплодотворенные яйца от неоплодотворенных, был придуман особый прибор — лампа для просвечивания яиц, или овоскоп, которым пользуются два раза: на шестой и на девятнадцатый день инкубации.

Как делать мираж яиц? В правую руку взять яйцо с шестидневным зародышем, обратив пугой кверху, и начать вращать у самого отверстия овоскопа.

Яйцо неоплодотворенное при просвечивании похоже на свежее — оно так же прозрачно, с темноватым диском желтка посредине.

В яйце с мертвым зародышем при мираже мы увидим красное кровяное кольцо, иногда с темным пятнышком посредине, нередко и просто красную нить.

Иначе выглядит живой зародыш. Здесь ясно различается подвижное темное пятнышко с лучеобразно расходящимися от него красными ниточками. Это кровеносные сосуды зародыша. Чем больше и темнее пятнышко, чем оно подвижнее, чем краснее и толще «ниточки», или кровеносные сосуды, тем лучше зародыш, а, следовательно, и будущий цыпленок.

Второй мираж проводят на девятнадцатый день. В этот раз отбирают зародышей, замерших с шестого по восемнадцатый день.

На девятнадцатый день все яйца с мертвым зародышем отбирают. Остальные помещают в инкубатор. Проклев яиц начинается на двадцатый день. Цыплята, если соблюдать правила инкубации, всегда вылупляются дружно.

Забирают цыплят из инкубатора только после того, как они вполне обсохнут, и помещают их под живую курицу или под искусственную наседку — брудер.

Источник

Овоскопирование

Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.

Овоскопирование

Что такое миражирование яиц. Смотреть фото Что такое миражирование яиц. Смотреть картинку Что такое миражирование яиц. Картинка про Что такое миражирование яиц. Фото Что такое миражирование яиц

Овоскопирование является одним из важных этапов при подготовке яиц к инкубации и проверке их качества для дальнейшего использования. Второе название этого процесса – миражирование. Овоскопирование проводят с помощью прибора – овоскопа – в затемненных помещениях. При этом яйца подсвечивают, что позволяет обнаружить как внутренние дефекты яиц, так и недоступные обычному взгляду дефекты скорлупы. Например, с помощью овоскопирования можно обнаружить мраморность скорлупы. Этот признак говорит о том, что отложившие данные яйца самки страдают нарушением кальциевого обмена. В том случае, если при овоскопировании удается увидеть увеличенную пугу и крупный подвижный желток, можно с уверенностью сказать, что яйца хранились долго.

Овоскопирование позволяет обнаружить такие серьезные дефекты яиц, как смещение воздушной камеры, обрыв тяжей халаз, поражение яиц плесенью и многое другое. Выявление всех этих проблем перед инкубацией дает возможность выбраковать яйца, которые заведомо погибнут при инкубации, и тем самым повышает успешность всей закладки.

Что такое овоскоп? Это прибор, который представляет собой светонепроницаемый кожух. В одной из его стенок прорезано отверстие, диаметр которого меньше диаметра яйца, а внутри размещена электролампа мощностью 100-150 Вт.

Сам процесс овоскопирования достаточно прост. Яйцо подносят боком к отверстию и медленно поворачивают вдоль длинной оси. В том случае, если скорлупа яиц светлая, что характерно почти для всех видов фазановых, при овоскопировании можно получить всю необходимую информацию об особенностях внутреннего строения и развития исследуемых яиц.

Единственным недостатком овоскопирования можно назвать то, что его нельзя использовать для тех яиц, скорлупа которых интенсивно окрашена и имеет высокую плотность. Речь идет о яйцах обыкновенных, японских и китайских или расписных перепелов, а также ряда других птиц.

Россия, Москва, ул. Ташкентская, дом 34 корпус 4, журнал «Ценовик»;

Источник

Петушок или курочка

На «Амурском бройлере» работают редкие специалисты, определяющие пол цыплят

В детстве мы не мечтаем стать инженером-лесопатологом, битумщиком или осеривателем — это тот, кто управляет станком, который наносит серу на спички. Существует много редких и необычных профессий. Некоторые из них относятся сегодня к отряду «вымирающих», а другие появились совсем недавно. Когда я была в Америке, с удивлением узнала, что там есть упаковщики стеклянных стаканов, стенографисты студентов колледжа и специалисты по украшению новогодних елок. Мы решили выяснить, а какие редкие профессии есть в Приамурье? Оказывается, есть, и немало.

Нашли такие на «Амурском бройлере». Одна из них — оператор по определению пола цыплят. Чтобы выяснить, для чего это нужно, мы отправились на благовещенскую птицефабрику. И очень удивились, когда узнали, что питание цыпленка, оказывается, зависит от его пола, поэтому важно как можно раньше поставить точный «диагноз».

Японский метод

— Четыре раза в год мы завозим яйцо из Ленинградской области с племрепродуктора первого порядка. У нас считается племрепродуктор уже второго порядка, то есть это родители, — рассказывает главный зоотехник «Амурского бройлера» Иван Перфильев. — Яйцо будущих родителей перед закладкой в инкубатор обязательно делится на отцовскую линию и материнскую, потому что сортировка вылупившихся цыплят для определения их пола имеет существенные отличия.

Как пояснил Иван Владимирович, сортировка отцовской линии производится по клоаке, а материнской — по крылу. Первую выполняет специалист, который четырежды в год приезжает на птицефабрику из центра. Его вызывают к тому времени, когда цыплята уже вот-вот должны появиться на свет — на дни вывода. Этот метод определения пола цыплят был разработан в Японии. У нас в стране им владеют немногие специалисты, но эта специализация очень ценится в птицеводстве, потому что точность метода — 95—100%.

— С одной стороны, кажется, все просто: берешь цыпленка в руки, смотришь, если есть бугорочек — это петушок, — посвятил в цыплячьи тонкости Иван ПерфильевНо нужны определенные навыки и отличное зрение. Я вот теоретически знаю, как это делать, но практически слабое зрение не позволяет выполнять такую тонкую работу. А опытный оператор за два дня пропускает через свои руки порядка 12 тысяч цыплят.

Тест по крылу

Что касается материнской линии — здесь сортировка идет по крылу. Ее проводят специалисты «Амурского бройлера» уже на месте. Нам показали, как это делается. Правда, в инкубатор не пустили. Тестирование проводили прямо в кабинете главного зоотехника. Специально для нас сюда доставили в коробке живой «материал».

— Вот, посмотрите на дальние перышки во втором ряду, — Яна Шумакова показала оперение на желтом крылышке птахи. — Видите, они чуть больше. Значит, это курочка. Если перышки в первом ряду больше либо они в двух рядах одинаковые — это петушок.

— Ты мой маленький! — осторожно я взяла на руки нежное создание, чтобы поближе разглядеть эти самые признаки.
Яна Александровна смотрела на меня с улыбкой. Она проделала то же самое с двумя цыплятами быстро и легко — для нее это привычное дело. Ведь когда идет сортировка, ей приходится заниматься этим несколько дней подряд с утра до позднего вечера. За день через ее руки проходят тысячи писклявых цыпочек.

— Если брать по одному, то много не наработаешь, — делится секретами профессии наша собеседница. — Все надо делать быстро. Поэтому, определяя пол пернатых, мы берем сразу по два в руки. У нас специальный стол с воронками, на который высыпаем сразу по 80 цыплят: в одну сторону через воронку кидаем курочек, в другую — петушков.

Курочек кормят лучше

Для чего нужно определять пол цыпленка? Этот интригующий вопрос интересовал нас с фотокором больше всего. Оказывается, если бройлеров на птичнике кормят вволю — они едят, сколько хотят, то к кормлению будущих родителей у птицеводов особый подход. Ведь пернатое поголовье, которое от них получат, должно быть не только здоровым, но еще и одинаковым по размеру, чтобы за определенное время потом все набирали необходимый вес и дружно «шли» на убой.

Очень важно, чтобы птица начала давать яйцо в одно и то же время и по размеру все яйца были одинаковыми. Если яйцо для закладки в инкубатор будет разнокалиберным, то и цыплята из них вылупятся, кто во что горазд — один больше, другой меньше. И тогда птичницам, которые проводят кормление на одном уровне, сложно будет добиться равномерных привесов.

— Поэтому кормовой рацион курочек и петухов отличается, — пояснил главный зоотехник предприятия. — К примеру, курочкам для нормального развития необходимо получать больше кальция и протеина. У петушков корм более пустой, с меньшим количеством белка. Иначе они быстро жиреют, начинают драться между собой. И курочки их уже не так интересуют. Если в рационе петушков больше ячменя, добавляем овес, то курочкам овес заменяем богатой белком полножирной соей, чтобы набирали силу и давали качественное потомство. И в дальнейшем петушков и курочек содержим отдельно — у них разные весовые нормативы. Потому что у мальчиков одна кривая роста, а у девочек — совершенно другая. Петушки и вес набирают быстрее, и забивают их чуть раньше.

Петрович с овоскопом

Есть на «Бройлере» и еще одна редкая профессия — оператор по миражированию яиц. Каждое яйцо в возрасте инкубации от 8 до 11 дней специалист пропускает через специальный прибор, который называется овоскопом.

— Вот так светим на каждое яйцо и смотрим, есть развитие эмбриона или нет, — показал оператор по миражированию яиц Николай Дубовицкий. — Если попадается яйцо не оплодотворенное, то такое сразу убираешь. Можно выявить гибель эмбриона, так называемое кровь-кольцо.

— А что это такое? — поинтересовалась я у Петровича — так уважительно его зовут все на «птичке», ценя за многолетний стаж и опыт.

— Когда светишь на яйцо, то сквозь скорлупу по крупу видно красное кровяное кольцо. Обычно это происходит на пятый или шестой день развития. Мы видим также, отстает ли эмбрион в развитии или, наоборот, его опережает. Профессиональных тонкостей много.

Николай Петрович считается старейшиной на предприятии — трудится со дня его основания, много лет отработал главным зоотехником и, по словам руководства, может в случае необходимости подменить начальника любого цеха. К его мнению здесь все прислушиваются.

— У нас на птицефабрике два инкубатора. На старом миражирование нереально выполнить, потому что яйца лежат в лотках еще старого исполнения. Во время инкубации яйца расширяются и соприкасаются друг с другом. Если попытаешься достать одно, чтобы просветить овоскопом, вся живая «схема» развалится, — пояснил профессионал. — Четыре года назад мы ввели в строй новый инкубатор, где установлено современное оборудование, и там все яйцо проходит через овоскопирование.

Все происходит в полной темноте. Прибор выглядит как обычный фен, только на конце горит лампочка. Ее луч позволяет поставить «диагноз» эмбриону. В феврале на фабрике ждут очередное пополнение племенного материала. А значит, заботы у Петровича и операторов, выполняющих такую интересную и необычную работу, прибавится.

1,1 миллиона бройлеров подрастает сейчас на благовещенской птицефабрике.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *