Что такое миражирование яиц
Мираж яиц
Чтобы отличать оплодотворенные яйца от неоплодотворенных, был придуман особый прибор — лампа для просвечивания яиц, или овоскоп, которым пользуются два раза: на шестой и на девятнадцатый день инкубации.
Прибор этот легко устроить, вырезав в картонной или фанерной коробке или в старой консервной банке небольшое, сантиметра в два, овальное отверстие и поместив туда электрическую лампу.
При пользовании керосиновой лампой можно обойтись узкой жестяной трубой с отверстием, вырезанным против пламени лампы.
Как делать мираж яиц? Возьмем в правую руку яйцо с шестидневным зародышем, обратив пугой кверху, и начнем вращать у самого отверстия овоскопа.
Яйцо неоплодотворенное при просвечивании похоже на свежее — оно так же прозрачно, с темноватым диском желтка посредине.
В яйце с мертвым зародышем при мираже мы увидим красное кровяное кольцо, иногда с темным) пятнышком посредине, нередко и просто красную нить.
Иначе выглядит живой зародыш. Здесь глаз наш ясно различает подвижное темное пятнышко с лучеобразно расходящимися от него красными ниточками. Это кровеносные сосуды зародыша. Чем больше и темнее пятнышко, чем оно подвижнее, чем краснее и толще «ниточки», или кровеносные сосуды, тем лучше зародыш, а следовательно, и будущий цыпленок.
Второй мираж проводят на девятнадцатый день. В этот раз отбирают зародышей, замерших с шестого по восемнадцатый день.
Что мы увидим в яйце теперь? Зародыш к этому времени уже вырос и занимает почти все яйцо; верхняя пустота, пуга, хорошо просвечивает сквозь скорлупу. Граница пуги часто в это время неровная, волнистая. Это шейка цыпленка выдается в пугу.
Так выглядит живой зародыш. У мертвого зародыша пуга не отделяется с достаточной резкостью, она расплывчата и тускла.
Отберем на девятнадцатый день все яйца с мертвым зародышем; поместим остальные в инкубатор. Прикроем плотно дверцу и не будем больше ее открывать, пока не проклюнутся цыплята. В это время надо внимательно следить за температурой, чтобы не было перегрева в камере инкубатора. В последние дни перед проклевом перегрев особенно опасен для жизни цыплят.
Проклев яиц начинается на двадцатый день. Цыплята, если соблюдать правила инкубации, всегда вылупляются дружно.
Вынимать их из инкубатора нужно в два приема; первый раз, когда вылупится больше половины, и вторично — к концу вывода.
Забирают цыплят из инкубатора только после того, как они вполне обсохнут, и помещают их под живую курицу или под искусственную наседку — брудер.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Зачем просвечивать яйца овоскопом
Если вы новичок в инкубировании, вы наверняка слышали об овоскопе и интересуетесь, зачем нужно овоскопирование.
Так что такое овоскоп
Овоскопирование (просвечивание, миражирование), это метод, используемый для наблюдения за ростом и развитием эмбриона внутри яйца, который использует источник яркого света, просвечивающий яйцо и демонстрирующий его содержание сквозь скорлупу.
Современные овоскопы или миражирующие лампы, это источники света с концентрируемым лучом. Сегодня в основном используются светодиодные элементы, поскольку они обеспечивают яркую подсветку, энергосберегающие и могут эксплуатироваться в течение длительного срока – нет необходимости менять лампочки и размещать громоздкие плафоны в гнездах. Светодиодные элементы также излучают холодный свет, который почти не нагревает яйца и тем самым не повреждает эмбрионы.
Зачем просвечивать яйца
Миражирование позволяет вам отслеживать множество вещей, включая фертильность яйца, развитие эмбриона и скорость потери веса. Способность увидеть и изъять нежизнеспособные яйца (бесплодные или погибшие) дает вам еще и возможность избежать риска лопанья гнилого яйца и последующего вашего инкубатора вредоносными микроорганизмами.
Просвечивание не повреждает яйца. Поскольку несушка покидает гнездо ежедневно на короткие периоды, оставляя яйца под воздействием света и воздуха, так и вы можете спокойно вынимать яйца из инкубатора несколько раз для просвечивания.
В течение инкубационного периода, воздушная сумка внутри яйца будет увеличиваться в размерах из-за испарения влаги. Яйца должны потерять примерно 13% своего начального веса в течение инкубации. Если уровень влажности в инкубаторе относительно верный, то воздушная сумка должна увеличиваться с течением дней согласно диаграмме, показанной здесь.
Если инкубационная влажность слишком низка (очень сухие условия), то воздушная сумка будет больше, чем обычно; в этом случае влажность в инкубаторе должна быть увеличена, чтобы яйцо не потеряло слишком много влаги. Если же воздушное пространство внутри меньше, чем обычно, значит верно противоположное.
Как просвечивать яйца и чего ожидать
Яйца можно просвечивать после 5 дней инкубации, и каждые несколько дней потом. Для лучших результатов вы должно просвечивать яйца в затемненном помещении или в условиях тусклого света. Овоскоп должен быть расположен прямо за скорлупой со стороны тупого конца, где находится воздушная сумка. Яйцо можно вращать с целью наблюдения за развитием кровеносной системы и зародыша в целом. В начальном периоде инкубации вы видите маленькое пятнышко (эмбрион), из которого выходит сеть кровеносных сосудов.
Позже во время инкубации, яйца которые погибли, будут демонстрировать темную нечеткую массу и не будут иметь кровеносной системы.
Потребуется немного практики, чтобы научиться уверенно просвечивать яйца. Не извлекайте яйца, если не уверены. Исследуйте их вновь спустя некоторое время и сравните с другими, в жизнеспособности которых вы уверены. Сделайте выводы.
Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория
Новости
В отдел химических исследований ФГБУ Саратовская МВЛ поступила проба миражного яйца для определения качества. Как правило, содержание витамина А и каротиноидов является объективным показателем выводимости. В 1г желтка инкубационных куриных яиц должно быть не менее 6,0 мкг витамина А, и 15мкг каротина (провитамин А). Этот витамин оказывает непосредственное влияние на рост и развитие эмбрионов. Миражные яйца — это изъятые из инкубатора неоплодотворенные яйца. Чтобы отличать оплодотворенные яйца от неоплодотворенных, был придуман особый прибор — лампа для просвечивания яиц, или овоскоп, которым пользуются два раза: на шестой и на девятнадцатый день инкубации.
Как делать мираж яиц? В правую руку взять яйцо с шестидневным зародышем, обратив пугой кверху, и начать вращать у самого отверстия овоскопа.
Яйцо неоплодотворенное при просвечивании похоже на свежее — оно так же прозрачно, с темноватым диском желтка посредине.
В яйце с мертвым зародышем при мираже мы увидим красное кровяное кольцо, иногда с темным пятнышком посредине, нередко и просто красную нить.
Иначе выглядит живой зародыш. Здесь ясно различается подвижное темное пятнышко с лучеобразно расходящимися от него красными ниточками. Это кровеносные сосуды зародыша. Чем больше и темнее пятнышко, чем оно подвижнее, чем краснее и толще «ниточки», или кровеносные сосуды, тем лучше зародыш, а, следовательно, и будущий цыпленок.
Второй мираж проводят на девятнадцатый день. В этот раз отбирают зародышей, замерших с шестого по восемнадцатый день.
На девятнадцатый день все яйца с мертвым зародышем отбирают. Остальные помещают в инкубатор. Проклев яиц начинается на двадцатый день. Цыплята, если соблюдать правила инкубации, всегда вылупляются дружно.
Забирают цыплят из инкубатора только после того, как они вполне обсохнут, и помещают их под живую курицу или под искусственную наседку — брудер.
Овоскопирование
Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.
Овоскопирование
Овоскопирование является одним из важных этапов при подготовке яиц к инкубации и проверке их качества для дальнейшего использования. Второе название этого процесса – миражирование. Овоскопирование проводят с помощью прибора – овоскопа – в затемненных помещениях. При этом яйца подсвечивают, что позволяет обнаружить как внутренние дефекты яиц, так и недоступные обычному взгляду дефекты скорлупы. Например, с помощью овоскопирования можно обнаружить мраморность скорлупы. Этот признак говорит о том, что отложившие данные яйца самки страдают нарушением кальциевого обмена. В том случае, если при овоскопировании удается увидеть увеличенную пугу и крупный подвижный желток, можно с уверенностью сказать, что яйца хранились долго.
Овоскопирование позволяет обнаружить такие серьезные дефекты яиц, как смещение воздушной камеры, обрыв тяжей халаз, поражение яиц плесенью и многое другое. Выявление всех этих проблем перед инкубацией дает возможность выбраковать яйца, которые заведомо погибнут при инкубации, и тем самым повышает успешность всей закладки.
Что такое овоскоп? Это прибор, который представляет собой светонепроницаемый кожух. В одной из его стенок прорезано отверстие, диаметр которого меньше диаметра яйца, а внутри размещена электролампа мощностью 100-150 Вт.
Сам процесс овоскопирования достаточно прост. Яйцо подносят боком к отверстию и медленно поворачивают вдоль длинной оси. В том случае, если скорлупа яиц светлая, что характерно почти для всех видов фазановых, при овоскопировании можно получить всю необходимую информацию об особенностях внутреннего строения и развития исследуемых яиц.
Единственным недостатком овоскопирования можно назвать то, что его нельзя использовать для тех яиц, скорлупа которых интенсивно окрашена и имеет высокую плотность. Речь идет о яйцах обыкновенных, японских и китайских или расписных перепелов, а также ряда других птиц.
Россия, Москва, ул. Ташкентская, дом 34 корпус 4, журнал «Ценовик»;
Петушок или курочка
На «Амурском бройлере» работают редкие специалисты, определяющие пол цыплят
В детстве мы не мечтаем стать инженером-лесопатологом, битумщиком или осеривателем — это тот, кто управляет станком, который наносит серу на спички. Существует много редких и необычных профессий. Некоторые из них относятся сегодня к отряду «вымирающих», а другие появились совсем недавно. Когда я была в Америке, с удивлением узнала, что там есть упаковщики стеклянных стаканов, стенографисты студентов колледжа и специалисты по украшению новогодних елок. Мы решили выяснить, а какие редкие профессии есть в Приамурье? Оказывается, есть, и немало.
Нашли такие на «Амурском бройлере». Одна из них — оператор по определению пола цыплят. Чтобы выяснить, для чего это нужно, мы отправились на благовещенскую птицефабрику. И очень удивились, когда узнали, что питание цыпленка, оказывается, зависит от его пола, поэтому важно как можно раньше поставить точный «диагноз».
Японский метод
— Четыре раза в год мы завозим яйцо из Ленинградской области с племрепродуктора первого порядка. У нас считается племрепродуктор уже второго порядка, то есть это родители, — рассказывает главный зоотехник «Амурского бройлера» Иван Перфильев. — Яйцо будущих родителей перед закладкой в инкубатор обязательно делится на отцовскую линию и материнскую, потому что сортировка вылупившихся цыплят для определения их пола имеет существенные отличия.
Как пояснил Иван Владимирович, сортировка отцовской линии производится по клоаке, а материнской — по крылу. Первую выполняет специалист, который четырежды в год приезжает на птицефабрику из центра. Его вызывают к тому времени, когда цыплята уже вот-вот должны появиться на свет — на дни вывода. Этот метод определения пола цыплят был разработан в Японии. У нас в стране им владеют немногие специалисты, но эта специализация очень ценится в птицеводстве, потому что точность метода — 95—100%.
— С одной стороны, кажется, все просто: берешь цыпленка в руки, смотришь, если есть бугорочек — это петушок, — посвятил в цыплячьи тонкости Иван ПерфильевНо нужны определенные навыки и отличное зрение. Я вот теоретически знаю, как это делать, но практически слабое зрение не позволяет выполнять такую тонкую работу. А опытный оператор за два дня пропускает через свои руки порядка 12 тысяч цыплят.
Тест по крылу
Что касается материнской линии — здесь сортировка идет по крылу. Ее проводят специалисты «Амурского бройлера» уже на месте. Нам показали, как это делается. Правда, в инкубатор не пустили. Тестирование проводили прямо в кабинете главного зоотехника. Специально для нас сюда доставили в коробке живой «материал».
— Вот, посмотрите на дальние перышки во втором ряду, — Яна Шумакова показала оперение на желтом крылышке птахи. — Видите, они чуть больше. Значит, это курочка. Если перышки в первом ряду больше либо они в двух рядах одинаковые — это петушок.
— Ты мой маленький! — осторожно я взяла на руки нежное создание, чтобы поближе разглядеть эти самые признаки.
Яна Александровна смотрела на меня с улыбкой. Она проделала то же самое с двумя цыплятами быстро и легко — для нее это привычное дело. Ведь когда идет сортировка, ей приходится заниматься этим несколько дней подряд с утра до позднего вечера. За день через ее руки проходят тысячи писклявых цыпочек.
— Если брать по одному, то много не наработаешь, — делится секретами профессии наша собеседница. — Все надо делать быстро. Поэтому, определяя пол пернатых, мы берем сразу по два в руки. У нас специальный стол с воронками, на который высыпаем сразу по 80 цыплят: в одну сторону через воронку кидаем курочек, в другую — петушков.
Курочек кормят лучше
Для чего нужно определять пол цыпленка? Этот интригующий вопрос интересовал нас с фотокором больше всего. Оказывается, если бройлеров на птичнике кормят вволю — они едят, сколько хотят, то к кормлению будущих родителей у птицеводов особый подход. Ведь пернатое поголовье, которое от них получат, должно быть не только здоровым, но еще и одинаковым по размеру, чтобы за определенное время потом все набирали необходимый вес и дружно «шли» на убой.
Очень важно, чтобы птица начала давать яйцо в одно и то же время и по размеру все яйца были одинаковыми. Если яйцо для закладки в инкубатор будет разнокалиберным, то и цыплята из них вылупятся, кто во что горазд — один больше, другой меньше. И тогда птичницам, которые проводят кормление на одном уровне, сложно будет добиться равномерных привесов.
— Поэтому кормовой рацион курочек и петухов отличается, — пояснил главный зоотехник предприятия. — К примеру, курочкам для нормального развития необходимо получать больше кальция и протеина. У петушков корм более пустой, с меньшим количеством белка. Иначе они быстро жиреют, начинают драться между собой. И курочки их уже не так интересуют. Если в рационе петушков больше ячменя, добавляем овес, то курочкам овес заменяем богатой белком полножирной соей, чтобы набирали силу и давали качественное потомство. И в дальнейшем петушков и курочек содержим отдельно — у них разные весовые нормативы. Потому что у мальчиков одна кривая роста, а у девочек — совершенно другая. Петушки и вес набирают быстрее, и забивают их чуть раньше.
Петрович с овоскопом
Есть на «Бройлере» и еще одна редкая профессия — оператор по миражированию яиц. Каждое яйцо в возрасте инкубации от 8 до 11 дней специалист пропускает через специальный прибор, который называется овоскопом.
— Вот так светим на каждое яйцо и смотрим, есть развитие эмбриона или нет, — показал оператор по миражированию яиц Николай Дубовицкий. — Если попадается яйцо не оплодотворенное, то такое сразу убираешь. Можно выявить гибель эмбриона, так называемое кровь-кольцо.
— А что это такое? — поинтересовалась я у Петровича — так уважительно его зовут все на «птичке», ценя за многолетний стаж и опыт.
— Когда светишь на яйцо, то сквозь скорлупу по крупу видно красное кровяное кольцо. Обычно это происходит на пятый или шестой день развития. Мы видим также, отстает ли эмбрион в развитии или, наоборот, его опережает. Профессиональных тонкостей много.
Николай Петрович считается старейшиной на предприятии — трудится со дня его основания, много лет отработал главным зоотехником и, по словам руководства, может в случае необходимости подменить начальника любого цеха. К его мнению здесь все прислушиваются.
— У нас на птицефабрике два инкубатора. На старом миражирование нереально выполнить, потому что яйца лежат в лотках еще старого исполнения. Во время инкубации яйца расширяются и соприкасаются друг с другом. Если попытаешься достать одно, чтобы просветить овоскопом, вся живая «схема» развалится, — пояснил профессионал. — Четыре года назад мы ввели в строй новый инкубатор, где установлено современное оборудование, и там все яйцо проходит через овоскопирование.
Все происходит в полной темноте. Прибор выглядит как обычный фен, только на конце горит лампочка. Ее луч позволяет поставить «диагноз» эмбриону. В феврале на фабрике ждут очередное пополнение племенного материала. А значит, заботы у Петровича и операторов, выполняющих такую интересную и необычную работу, прибавится.
1,1 миллиона бройлеров подрастает сейчас на благовещенской птицефабрике.
- Что такое миражи в природе
- Что такое миражная интрига