Что такое микробное число
Микробное число
Смотреть что такое «Микробное число» в других словарях:
Микробное число — один из лабораторных санитарно гигиенических показателей, указывающий на «общее число микробов» в 1 мл воды, 1 г твердого продукта или почвы, 1 м3 воздуха, выросших на МПА при 37 °С за 48 ч. (Источник: «Словарь терминов микробиологии») … Словарь микробиологии
МИКРОБНОЕ ЧИСЛО — микробное число, микробиологический показатель гигиенической оценки объектов внешней среды: воды, почвы, пищевых продуктов и предметов окружающей среды. М. ч. выражается количеством колоний, вырастающих на МПА в чашках Петри из 1 мл (для твёрдых… … Ветеринарный энциклопедический словарь
микробное число — количественный показатель бактериальной зараженности окружающей среды, представляющий собой число выросших на мясопептонном arape колоний, приходящихся на 1 мл жидкости, 1 г твердого вещества или 1 см2 поверхности исследуемого объекта или… … Большой медицинский словарь
общее микробное число — Общее число мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, способных образовывать колонии на питательном агаре при температуре 37 °С в течение 24 ч, видимые с увеличением в два раза. Примечание Наряду с инкубацией при… … Справочник технического переводчика
Санаторно-курортный комплекс Курортного района Санкт-Петербурга — Содержание 1 История создания 2 Минеральные воды и лечебные грязи … Википедия
Бактериурия — I Бактериурия (bacteriuria; бактери[и] (Бактерии) + греч. uron моча синоним бациллурия) наличие бактерий в свежевыпущенной моче. Микробное число 105 и более в 1 мл мочи является признаком инфекционно воспалительного процесса в почках,… … Медицинская энциклопедия
вода — питьевая, удовлетворяет питьевые потребности человека (ок. 3 л в сутки). Вместе с водой в организм поступают минеральные соли и микроэлементы. Их недостаток или избыток может вызывать различные заболевания, связанные с нарушением водно солевого… … Биологический энциклопедический словарь
Если отсутствуют средства контроля — 2.3.2.13 Если отсутствуют средства контроля с известным (принятым опорным) значением содержания контролируемого показателя, то в качестве средства контроля могут применяться любые рабочие пробы (образцы), для которых известно, что в них… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
ОМЧ — осмотр материальной части ОМЧ общее микробное число микробиол. биол … Словарь сокращений и аббревиатур
Загрязнение — увеличение концентрации, привнесение в среду или возникновение в ней новых, обычно не характерных для нее физических, химических, информационных или биологических агентов или превышение в рассматриваемое время естественного среднемноголетнего… … Экология человека
МИКРОБНОЕ ЧИСЛО
микро́бное число́, микробиологический показатель гигиенической оценки объектов внешней среды: воды, почвы, пищевых продуктов и предметов окружающей среды. М. ч. выражается количеством колоний, вырастающих на МПА в чашках Петри из 1 мл (для твёрдых тел из 1 г) исследуемого материала (для 1 см 2 поверхности). М. ч. соответствует содержанию в исследуемом материале аэробных метатрофных мезофильных микроорганизмов, среди которых преобладают сапрофитные бактерии, участвующие в процессах разложения органических веществ, попадающих в окружающую среду при загрязнении ее животными. Число сапрофитных аэробов возрастает по мере загрязнения внешней среды и убывает в ходе её очищения.
В отличие от М. ч. существует понятие «общее число микробов» в исследуемом субстрате, определяемое прямым микроскопированием окрашенных препаратов.
Смотреть что такое «МИКРОБНОЕ ЧИСЛО» в других словарях:
Микробное число — один из лабораторных санитарно гигиенических показателей, указывающий на «общее число микробов» в 1 мл воды, 1 г твердого продукта или почвы, 1 м3 воздуха, выросших на МПА при 37 °С за 48 ч. (Источник: «Словарь терминов микробиологии») … Словарь микробиологии
микробное число — количественный показатель бактериальной зараженности окружающей среды, представляющий собой число выросших на мясопептонном arape колоний, приходящихся на 1 мл жидкости, 1 г твердого вещества или 1 см2 поверхности исследуемого объекта или… … Большой медицинский словарь
общее микробное число — Общее число мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, способных образовывать колонии на питательном агаре при температуре 37 °С в течение 24 ч, видимые с увеличением в два раза. Примечание Наряду с инкубацией при… … Справочник технического переводчика
Санаторно-курортный комплекс Курортного района Санкт-Петербурга — Содержание 1 История создания 2 Минеральные воды и лечебные грязи … Википедия
Бактериурия — I Бактериурия (bacteriuria; бактери[и] (Бактерии) + греч. uron моча синоним бациллурия) наличие бактерий в свежевыпущенной моче. Микробное число 105 и более в 1 мл мочи является признаком инфекционно воспалительного процесса в почках,… … Медицинская энциклопедия
вода — питьевая, удовлетворяет питьевые потребности человека (ок. 3 л в сутки). Вместе с водой в организм поступают минеральные соли и микроэлементы. Их недостаток или избыток может вызывать различные заболевания, связанные с нарушением водно солевого… … Биологический энциклопедический словарь
Если отсутствуют средства контроля — 2.3.2.13 Если отсутствуют средства контроля с известным (принятым опорным) значением содержания контролируемого показателя, то в качестве средства контроля могут применяться любые рабочие пробы (образцы), для которых известно, что в них… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
ОМЧ — осмотр материальной части ОМЧ общее микробное число микробиол. биол … Словарь сокращений и аббревиатур
Загрязнение — увеличение концентрации, привнесение в среду или возникновение в ней новых, обычно не характерных для нее физических, химических, информационных или биологических агентов или превышение в рассматриваемое время естественного среднемноголетнего… … Экология человека
Общее микробное число (ОМЧ)
Вода – основной природный ресурс, без которого нельзя представить существование человека на планете. Здоровье людей в заметной мере зависит от ее качества, так как она используется во многих сферах жизни, в том числе для утоления жажды, приготовления пищи, а также выполнения гигиенических процедур. Чтобы избежать возникновения каких-либо проблем, связанных с нарушениями и присутствием в жидкости вредоносных веществ и бактерий, важно знать ее химический и микробиологический состав.
В этом помогают современные возможности сертифицированных лабораторий, которые по запросу могут проводить санитарно-микробиологические мероприятия, осуществляемые в плановом и внеплановом порядке. Их основная цель – контроль общих и специальных эпидемиологических показателей. Основных объектов для таких исследований несколько:
Для каждого типа справедливо большое количество различных показателей, среди которых следует выделить микробиологические. Учитывая, что выявление бактерий с патогенными свойствами в ходе биологического анализа – задача очень непростая, а в некоторых случаях невыполнимая, одним из ключевых показателей биологической загрязненности может стать число бактерий, присутствующее в 1 миллилитре воды. В профессиональной среде его принято называть общим микробным числом.
Подробнее об ОМЧ
Общее микробное число, имеющее аббревиатуру ОМЧ, представляет собой количественный показатель, который отражает общее количество микроорганизмов с анаэробными и аэробными свойствами в 1 мл изучаемого образца воды. Речь прежде всего о тех микроорганизмах, которые не видны невооруженным глазом при образовании колоний.
Несмотря на то, что данное тестирование не так часто используется для индикации наличия патогенных бактерий, оно представляет собой важный санитарный показатель, позволяющий определить степень обсемененности объекта, повергающегося анализу. С его помощью можно вовремя отреагировать на резкое увеличение числа колоний, которое при превышении допустимого порога указывает на создание оптимальных условий для развития патогенных форм бактерий.
Определение ОМЧ как часть бактериологического анализа
Фактически ОМЧ – это показатель качества воды, отражающий суммарное число микробов, свидетельствующих о степени загрязнения. Чтобы оперативно протестировать санитарное состояние систем водоподготовки, осуществляется бактериологический анализ воды, при котором в первую очередь рассматриваются динамические значения.
Также анализ часто применяется при необходимости оперативной проверки работы систем дезинфекции и водоподготовки. Для осуществления данной процедуры используется динамика значений в определенных точках отобранных проб воды, а не их абсолютные показатели. Сравнение показателя ОМЧ, которые устанавливаются при температурах 22 и 37 градусов, позволяет определить состояние процессов самостоятельной очистки природных водоемов.
ОМЧ может использоваться для того, чтобы убедиться в отсутствии загрязненности и нарушений, а также в пригодности воды для дальнейшего изготовления напитков и пищевых продуктов. Это связано с тем, что в них количество бактерий должно быть минимальным.
Популярность и эффективность методики позволяет в дальнейшем сравнивать получаемые данные при условии регулярного повторения процедуры отбора проб. Это позволит оперативно обнаружить возможные отклонения.
Единицей измерения в случае с общим микробным числом является КОЕ/мл – данное значение указывает на общее значение гетеротрофных бактерий, которые вырастают в течение суток при температуре около 37 градусов. Если температура составляет 22 градуса, время исследования увеличивается до 72 часов. Нормой установлена предельно допустимая концентрация ОМЧ в питьевой воде, уровень которого не должен превышать 50 КОЕ/мл. В случае с нецентрализованным – 100 КОЕ/мл.
Определение общего микробного числа
При выделении бактерий чаще всего используется метод мембранной фильтрации. Данный способ очень популярен в лабораториях и испытательных центрах за счет своей эффективности и высокой точности получаемых данных. Также он отличается экономичностью и простотой, требуя минимальных затрат.
Анализ необходимо проводить в нескольких случаях:
Своевременное исследование с периодическим повторением процедуры позволит выявить степень опасности употребления жидкости из конкретных источников и тем самым обезопасить людей от возможного негативного влияния патогенных микроорганизмов. Важно отметить, что анализ проводится только в специализированных лабораториях, оснащенных необходимым оборудованием и имеющих соответствующее разрешение на проведение подобных процедур.
Важность правильной подготовки к проведению анализа
Прежде чем приступить к выполнению анализа, важно позаботиться о том, чтоб пробы были взяты с соблюдением установленных правил, так как их нарушение может привести к порче образцов и искажению результатов. Также важно обеспечить оптимальные условия доставки проб, в том числе исключив добавочное загрязнение, а также возможность размножения или отмирания микроорганизмов. Для этого рекомендуется доверить выполнение данных операций специалистам, которые имеют соответствующий опыт и квалификацию.
Принцип метода мембранной фильтрации
Принцип самого метода достаточно понятен: образец пропускается через мембранный фильтр, который может иметь разный диаметр пор. Далее фильтр вместе с задержавшимися на нем микроорганизмами помещается в чашку Петри на питательную среду, после чего инкубируется при строго определенное температуре (не выше 37 градусов) в течение 24-48 часов. В таких условиях осуществляется процесс инкубирования, приводящий к заметному росту микроорганизмов и образованию их колоний, которые можно определить при помощи специального оборудования.
Фильтрование – один из самых ответственных процессов в рамках микробиологического исследования. От того, насколько правильно подобран фильтр и оборудование во многом зависит результат анализа и его точность. На основании многочисленных проводимых исследований удалось определить, что для достижения максимального развития микроорганизмов, которые задерживаются на фильтре, в качестве фильтрационного материала рекомендуется применять эфиры целлюлозы.
Учитывая, что метод в данном случае направлен на определение общего числа колоний, судить о наличии патогенных микроорганизмов на основании полученных результатов однозначно нельзя. Однако, при обнаружении высокого микробного числа, можно установить факт бактериологической загрязненности и высокой вероятности присутствия в воде патогенных бактерий. Именно поэтому он незаменим при необходимости обнаружения массового загрязнения микробами.
Классификация обнаруженных микроорганизмов
В случае, когда необходимо определить, какие конкретно бактерии присутствуют в воде, потребуется выполнение дополнительных процедур, которые позволят классифицировать микроорганизмы по характерным признакам, в том числе цвету колоний и их форме. В дальнейшем производятся мероприятия, направленные на подбор и установку очистных систем, которые позволят стабилизировать состав воды и вернуть ее к нормальному состоянию.
При помощи микробиологического анализа с применением метода мембранной фильтрации помимо общего микробного числа можно определить два вида бактерий – колиформные бактерии и термотолератные колиформные бактерии. Оба вида микроорганизмов являются индикаторами качества воды и свидетельствуют о нарушениях.
Заказ услуги в лаборатории «НОРТЕСТ»
Определение общего микробного числа в воде в лаборатории «НОРТЕСТ» – это гарантия быстрого выполнения задачи, а также точности результатов исследований. Наш испытательный центр использует современное оборудование и проверенные методики, а в штате работают только квалифицированные сотрудники с большим опытом проведения анализов любого уровня сложности.
Мы предоставляем услуги комплексного исследования, в которое входит также отбор проб, их последующая доставка, хранение и непосредственно проведение анализа. Итоговый результат заносится в протокол по утвержденной форме. Таким образом выданный нами документ будет иметь юридическую силу и в дальнейшем использоваться для предоставления в государственные службы и организаций. Это может потребоваться в случае, если придется доказывать несоответствие качества воды установленным стандартам.
Полезные статьи
Сульфаты в сточной воде
Энтерококки в воде и почве
Загрязнение почв и грунтов тяжелыми металлами
ОМЧ (общее микробное число)
СТАЙЛАБ предлагает тест-салфетки, тест-подложки и микробиологические штампы для определения ОМЧ и КМАФАнМ в различных пробах.
Микробиологический метод анализа, тест-подложки | HS7311 / HS7312 Compact Dry CC |
Считается, что чем выше ОМЧ, тем вероятнее присутствие в исследуемом объекте патогенов. В действительности на величину этого показателя влияют также сапротрофы, которые препятствуют развитию патогенных микроорганизмов, и ОМЧ однозначно соотносится лишь со степенью загрязненности объекта органическими веществами. Однако это важный санитарный показатель, поскольку он позволяет оценить чистоту и качество дезинфекции воды, поверхностей, оборудования и других объектов окружающей среды.
Для определения ОМЧ и КМАФАнМ на среду высевают пробу исходной концентрации и несколько ее последовательных десятикратных разведений в стерильной воде или растворе. Это необходимо на случай, если в исходной пробе очень много микроорганизмов, и различить колонии, образованные ими, будет невозможно. Для определения КМАФанМ рекомендуем использовать тест-салфетки R1001 RIDA ® COUNT Total. Определить ОМЧ на твердых поверхностях можно также методом отпечатка с помощью микробиологических штампов.
С помощью определения ОМЧ можно также оценивать эффективность дезинфектантов. Для этого необходимо использовать среду с веществами, нейтрализующими их действие, поскольку при снижении эффективности дезинфектанты не уничтожают микроорганизмы, а лишь угнетают их рост. На обычных средах такие организмы не успевают образовать колонии. Для такой оценки предназначены микробиологические штампы RIDA ® STAMP Total Desi.
В Российской Федерации и странах Таможенного Союза параметры ОМЧ и КМАФАнМ не должны превышать установленных ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» и другими техническими регламентами Таможенного Союза. С актуальной законодательной информацией можно ознакомиться на сайте compact24.com
МИКРОБНОЕ ЧИСЛО
МИКРОБНОЕ ЧИСЛО — санитарно-микробиологический показатель общего уровня микробного обсеменения объектов окружающей среды— почвы, воды, воздуха, пищевых продуктов, окружающих предметов. М. ч. выражается общим числом микроорганизмов, способных образовывать видимые колонии после засева на плотные питательные среды, в пересчете на 1 мл исследуемой жидкости, 1 г плотного вещества, 1м 3 воздуха или 1 см 2 поверхности. М. ч. не является термином, официально принятым для сан.-микробиол, нормативных документов и руководств, где показатель общего микробного обсеменения чаще обозначают как общее число микроорганизмов в 1 мл воды (в 1 г продукта). Для определения общего количества микроорганизмов используют также метод прямого счета под микроскопом непосредственно в исследуемом материале либо на мембранных фильтрах после пропускания определенного объема воды или смыва и окраски фильтра. Для прямого счета микроорганизмов в воде могут быть использованы также специальные автоматические счетчики (см. Автоанализаторы).
При использовании метода прямого счета микроорганизмов получают величины, превышающие те, к-рые получают при подсчете выросших колоний. Это объясняется тем, что при посеве невозможно вырастить одновременно все микроорганизмы, присутствующие в почве или воде, из-за различий в требованиях (иногда противоположных) к условиям роста. Различия в данных, получаемых двумя методами, оказываются максимальными при исследовании объектов окружающей среды с характерной для нее флорой и слабым органическим загрязнением и минимальными — при исследовании объектов, загрязненных органическими веществами. В сан.-гиг. практике определение общего микробного обсеменения методом посевов (определение М. ч.) имеет основное значение и широко используется для контроля за состоянием воды в одном и том же источнике, эффективностью действия водоочистных сооружений, для контроля за пищевыми продуктами и др. Сан.-гиг. значение метода определяется группой микроорганизмов, к-рые учитываются данной техникой. При засеве на стандартный мясопептонный агар и инкубации в течение 24—72 час. при t° 22—37° в аэробных условиях колонии формируются разнообразной в таксономическом отношении группой микроорганизмов, к-рую условно обозначают как сапрофитные мезофильные аэробы и факультативные анаэробы. Они объединены сходными требованиями к условиям роста, основным из к-рых является наличие органических веществ. Сапрофитные аэробы и условные анаэробы играют главную роль в процессах разложения органических веществ в природе, возрастая количественно по мере загрязнения среды и уменьшаясь при ее очищении, в к-ром они сами участвуют. Общий уровень микробного загрязнения наряду с определением сан.-показательных микроорганизмов служит косвенным показателем вероятности попадания в окружающую среду патогенных микроорганизмов. Изучение динамики сапрофитных микроорганизмов входит в схему исследований при разработке нормативов предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воде и почве. Метод незаменим для обнаружения поступления в водопроводную сеть или питьевую воду массивных бактериальных загрязнений.
Для определения общего количества микроорганизмов в воде из пробы воды непосредственно или после серии 10-кратных разведений делают высевы в стерильные чашки Петри в пределах 0,1 — 1 мл. Затем в чашки добавляют 12 —15 мл расплавленного и остуженного до t° 45° мясопептонного агара и, покачивая, равномерно смешивают агар с водой. Каждое разведение засевают на 1—2 чашки. После застывания агара чашки инкубируют в зависимости от целей исследования 24 часа при t° 37° или 48 час. при t° 20—22°. Для счета выбирают чашки с числом колоний между 30 и 300. Общее число микроорганизмов в 1 мл рассчитывают с учетом сделанных разведений и засеянного объема. Для водопроводной воды нормативами установлена общая концентрация микроорганизмов не более 100 в 1 мл неразбавленной воды.
Исследование воздуха проводят с помощью аппарата Кротова (см. Пробоотборники) или засевом жидкости, через к-рую для улавливания микроорганизмов пропущен определенный объем воздуха.
Для исследования пищевых продуктов используют сходные методы. Молоко в виде серии 10-кратных разведений в изотоническом р-ре хлорида натрия засевают с расплавленным агаром в чашки Петри и инкубируют при t° 37° в течение 48 час. Твердые пищевые продукты засевают в агар по описанной методике после эмульгирования и разведений в изотоническом р-ре хлорида натрия. Застывший агар сверху заливают дополнительным тонким слоем голодного агара, чтобы предупредить ползучий рост типа протея. Для ряда пищевых продуктов установлены нормативы максимально допустимых общих концентраций микроорганизмов. При характеристике продуктов, имеющих специфическую флору, связанную с технологией производства (кисломолочные продукты, квашеные овощи, квас и др.), М. ч. не определяют.
Библиография: Вольпе И. М. и Кучеренко В.Д. Практическое руководство по санитарной микробиологии, с. 119, М., 1970; Гигиена питания, под ред. К. С. Петровского, т. 1, с. 490, М., 1971; Методы санитарно-микробиологического исследования объектов окружающей среды, под ред. Г. И. Сидоренко, с. 5, М., 1978; Микробиология загрязненных вод, под ред. Р. Митчелла, пер. с англ., с. 240, М., 1976; Минх А. А. Справочник по санитарно-гигиеническим исследованиям, М., 1973; Санитарная микробиология, под ред. Г. П. Калины и Г. Н. Чистовича, с. 13, М., 1969.