Что такое микрики в мышке
Ремонт клика мышки Logitech MX Revolution
Понятное дело, что ремонтировать будем не клик, а кнопку мыши Logitech MX Revolution, а точнее микрик, который лежит под ней. Суть проблемы – стал глючить клик. Вместо одиночного клика при нажатии кнопка срабатывала как двойной, или залипала, как будто давно отжатая кнопка оставалась нажатой.
Мышка хорошая, очень удобная и достаточно дорогая, что бы её просто выкинуть и купить новую. Поэтому сначала были эксперименты с переустановкой SetPoint разных версий по итогам, которых стало окончательно ясно, что проблема сугубо механическая. Гугление так же подтвердило прискорбный факт слабости микриков в мышках Logitech. Хотя, стоит заметить, другой экземпляр предыдущей топовой мышки от Logitech у меня уже живет в режиме крайне агрессивного использования уже около 5 лет и проблем с микриком нет.
Разбираем мышку
Для этого нужно открутить 4 болта на её брюхе, которые спрятаны под нашлепками. Постарайтесь ототдрать нашлепки аккуратно. Клеящийся слой упорно остается на брюхе. И не гните их, если потом останутся заломы на нашлепках, то выровнять их будет проблемно. После откручивания болтов верхняя крышка легко снимается, но соединяется с нижней частью шлейфом. Шлейф длинный ремонту микрика не мешает, но при желании его можно отсоеденить.
Злополучный микрик перед нами
Модель D2FC-F-7N. Кстати гугление по этому номеру дало несколько очень интересных ссылок. Они будут в конце статьи. На вскидку найти эти микрики в сети в московских магазинах не получилось. На ебее они есть по цене от 3 долларов за пару. Также такие микрики использовались и вдругих мышах Logitech, соответственно если у вас где то валяется дохлая, то можно выпаять микрик из старой мышки и перепаять в новую.
Я же решил разобрать микрик
Сделать это не сложно. Поддеваем тонкой отверткой или ножом крышку сначала с одного бока, потом с другого, снимаем крышку. Когда снимаем крышку из неё вываливается кнопка. Постарайтесь её не потерять. Обратно кнопка вставляется длинным концом в крышку.
Суть проблемы залипающей кнопки в том, что устает язычок вот у этой пластики. Пластинку нужно снять, язычок слегка отогнуть и пластинку вставить обратно.
Самое сложно во всем ремонте это как раз поставить пластинку обратно. Она мелкая, легко гнется, вставить её надо так, чтобы было напряжение, чтобы правый конец пластинки плотно прижимался к верхнему контакту справа.
На разборку мышки у меня ушло минут пять, на установку пластинки в первый раз с полчаса. Потом я ещё дважды разбирал мышь, чтобы клик был более внятным. Но в итоге мышь работает. В качестве бонуса клик стал более тихим.
В заключение несколько полезных ссылок, которые мне очень помогли.
Очень рекомендую перед началом ремонта посмотреть ссылки, особенно в плане отгибания язычка.
Подробные фотки разборки Logitech MX Revolution, ремонт микрика у другой мышки, ещё про микрик.
История старого пирата или немного о качестве микропереключателей.
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Почти год назад я писал обзор на мышку Corsair Vengeance M60. Мышь мне понравилась. И вот после 9 месяцев использования хочу поделиться впечатлениями.
Внешний вид. Боковые грани корпуса, как раз там где их касаются большой палец и мизинец вышеркались до блеска.
Там была матовая фактурная краска.
Вот фото снятой боковой детали:
Видно что блестит как новенький Каддилак да и рисунок на кнопке стерся.
Желательно для мышки иметь на боковых гранях резиновые накладки. Резина все-таки не так быстро сшеркается. Soft-touch покрытие продержится дольше обычной краски, но тоже со временем сотрется. Хотя на верхней грани данного экземпляра (а там как раз Soft-touch) никаких серьезных повреждений покрытия не наблюдается (напомню, мышь активно использовалась 9 месяцев).
Но впрочем стимулом написания этой заметки стало вовсе не потеря внешнего вида и частично удобства использования манипулятора. Все гораздо веселее.
Начались непонятные глюки. Левая кнопка стала при нажатии иногда выдавать даблклик. Хм, дак ведь в ней стоят супернадежные переключатели Omron D2FC-F-7N(10M).
Ну что-ж, давайте разберем и посмотрим, что там внутри у этих супернадежных микропереключателей и чем они отличаются от простых нонейм китайских моделей.
Снова разбираем Corsair Vengeance M60
и выпаиваем левый микропереключатель.
Для сравнения мной был взят и разобран какой-то нонейм микропереключатель от дохлой мышки.
Модель точно не назову, к сожалению, но подобные стоят в большинстве бюджетных манипуляторов.
Итак, в чем разница?
Площадь контакта у Omron больше и сам контакт надежнее. Я насколько смог сфотографировал для вас это. У ноноейм образца контактная пара состоит из круглого плоского цилиндра на пружинящем контакте и небольшого конуса, а у Omron это плоская неподвижная контактная площадка внизу и продолговатая контактная площадка на подвижном элементе.
А что же с моим переключателем? Банальный брак. Неподвижная контактная площадка сдвинута относительно подвижной пластины с контактом, из-за чего контакт происходит на самом краю площадки, буквально на торце.
Вот такое вот качество.
Итог: сверхнадежный переключатель Omron был заменен мной на свеженький нонейм (как раз заезжал в магазин радиодеталей и купил несколько по 10 руб. за штуку). Мышь работает как новенькая, хотя облезлая краска на боковинах смущает. В какой бы цвет перекрасить грызуна? 🙂
Да, цель написания не унизить фирму Omron, чья бракованная продукция мне досталась. Брак бывает у всякого производителя. Теоретически эти переключатели действительно надежнее.
Периферия. Мыши.
Вступление.
Дорогие канобувцы, снова здравствуйте. Прошлый пост по клавиатурам вызвал у здешних обитателей интерес, даже попросили дальше продолжать писать. Тогда не буду растекаться мысию. На этот раз я затрону тему компьютерных мышей.
У рядового пользователя эта «коробочка» не вызывает никакого интереса. О ней всегда мало информации, да и с виду особенно ничем не отличается. В данном посте я постараюсь наиболее доходчиво рассказать о всех аспектах мыши, её наружности и внутренности, о критериях выбора, по которым вы самостоятельно сможете выбрать себе хороший девайс.
Начинаем разбор.
Для начала я пройдусь по наружности мыши. Первым в нашем списке будет корпус.
Корпус мыши может быть разнообразной формы, разного размера, иногда его делают из разного материала (преобладает пластик для лёгкости, но могут быть определённые вставки).
Используемый в мышах пластик различается своими характеристиками (в это вдаваться не будем), но нам больше интересно его покрытие. Основные его виды:
Форма
С покрытием определились, переходим к форме:
Ножки
Тефлон может быть разной жесткости. Слишком мягкий тефлон быстро притирается, улучшаются характеристики скольжения, но он быстрее стирается и в нём могут застревать микрочастицы. В свою очередь, слишком твёрдый имеет большую долговечность, но медленнее притирается, частицы оставляют на нём царапины.
Провод может быть как и обычной изоляцией, так и в оплётке. Оплётка даёт большую защиту, но часто качество оплётки не самое лучшее, что выражается в его сопротивлении при движении мыши. Данный недостаток помогают нивелировать держатели.
Заглянем глубже.
Рассмотренные характеристики хоть и важны, но часто имеют меньшую роль при выборе (кроме подходящей вам формы), чем начинка.
Начинка мыши представляет из себя набор датчиков, фиксирующих передвижение и нажатия. Основные компоненты:
Также в мышке могу быть разнообразные добавления, такие как: диоды, грузики и т.п. Платы мы не будем рассматривать за ненадобностью.
Рассмотрим же основные элементы отдельно.
Энкодер и микрики
Оптические экнодеры лишены недостатков, которые присущи механическим.
Микрики, как уже было написано, считывают нажатия. Они установлены под основными кнопка, под колесом, а также под боковыми кнопками (если они имеются). Отличаются характером нажатия, ходом и долговечностью.
Микрики просты с своём исполнении. но влияют на тактильные ощущения, а также на прикладываемое усилие для нажатия. От них зависит то. как быстро вы сможете накликивать и какие ощущения это будет вам давать. О производителях мы поговорим позже.
Сенсор
Основные типы сенсоров в мышах: Лазерный и оптический.
Что это за проблемы:
Важные характеристики мыши.
Уйдём от проблем, приступим к важным для нас характеристикам.
Кастомизация
О кастомизации мышей можно мало чего сказать. Но несколько слов я вставлю.
Кроме микриков вы можете заменить колесо. Но для этого придётся реквизировать его из другой мыши, отдельно они не продаются.
Заменить сенсор на мышке нельзя, его можно перенести только с платой. Для этого вам нужно найти корпус, в который адекватно встанет ваша плата.
Заключение
Благодарю всех, кто хоть как-то ознакомился со статьёй, надеюсь, что кому-то она поможет с выбором, а остальные просто почерпнут что-то новое.
Обслуживаем микрик из мыши
Если стали появляться глюки с даблкликом или нестабильным срабатыванием клика то можно попробовать исправить эту неполадку самостоятельно.
Для этого даже не нужно выпаивать переключатель с платы мышки. Чтобы разобрать микрик, нужно аккуратно поднять защелки, можно использовать что-то заостренное.
⚠️ Осторожно, не проткните себе пальцы, продумайте куда полетит ваш инструмент, если сорвётся!
Не потеряйте кнопку, её довольно сложно вставить изнутри в паз, лучше не переворачивать. Или используйте пинцет.
Далее вам понадобится сложить из офисной бумаги вот такую полоску и обрезать её ножницами вот так.
Аккуратно просовываем эту полоску между разомкнутыми контактами и елозим туда сюда. Можно еще почистить и нормально замкнутые контакты, ноя не уверен, есть ли мышки, которые их используют.
Если появились темные чиркаши с обеих сторон это значит, что бумага стёрла окислы и обнажила поверхность металла.
Защелкиваем обратно (кнопкой вниз) в правильном положении: внимание, кнопка давит в дальней половине от контактов, не наоборот!
P.S.: Да, я знаю, что можно купить новую и не морочиться, но мне нравится чинить всякую фигню. Всем добра!
Сообщество Ремонтёров
6.1K постов 35.6K подписчиков
Правила сообщества
ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:
Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont
К публикации допускаются только тематические статьи с тегом «Ремонт техники».
В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:
В остальном действуют базовые правила Пикабу.
Временное решение. Пластинка «устает» все равно. Можно ее вытащить и чуток подогнуть, но это тоже на месяц спасет.
Восстанавливает контакты кнопок (в том числе и мышек), переключателей, переменных резисторов (даже в усилителях 70х годов), поворотных энкодеров (в корпусе переменных резисторов которые).
я просто взял отрезал кусочек размером 4mm x 8mm и с помощтю полоски скоча приклеил его там на ложбинку
помогло) мышь начала работать как новая
он рассчитан на определенное колво нажатий так что лучше заменить на новый стоит он копейки.
Чистка, это когда деваться некуда, конечно. Лучше запастись заранее.
Вот такие двуногие брал, они тихие и надёжные.
Продавец любой, выбирайте по цене, и смотрите, как меняется цена доставки тоже, не наебитесь.
Часто от дабл-клика помогает просто несколько раз резко, с разумным усилием, стукнуть по кнопке.
Logitech беспроводная. Левая кнопка даблкликала, сама отпускалась.
Я не искал легких путей. Решил поменять левую с правой, путем выпаивания и впаивания обратно. Выпаял, прочистить отверстия решил иголкой (надо было заточенной спичкой или зубочисткой). В результате из одного отверстия выдрал цилиндрик, соединяющий две стороны платы.
Как и следовало ожидать, левая кнопка перестала работать вообще.
Не выдержал, разобрал заново и пропаял поаккуратнее другим паяльником. Заработало как надо, проблема исчезла )
К сожалению, практика показывает, что интервалы между чистками микриков неумолимо сокращаются. Так если новая мыша нормально работала 3 года, то после чистки микрика повторно пришлось чистить уже через полгода, далее уже через 2-3 месяца, после чего уже смиришься с тем, что пора покупать новую.
А если заглючила кнопка колёсика? Она мембранная, собрана на заплавленные точки
нужно выпаивать переключатель с платы мышки
и на первом же фото видим, как микрик выпаян из платы))
Интересней, как чинить колёсико. Сколько мышек было, в том числе игровые, почти всегда через полгода начинает прокручиваться
Перед тем как вскрывать микрик, стоит проверить как он работает без корпуса, на m325 Logitech был глюк со срабатыванием кнопки, помог суперклей и скотч, которым заполнил вмятину от времени 🙂
Пользуюсь 6 год подряд. Без каких либо нареканий. a4tech noiseless mouse op-200q. Там в принципе этого механизма нет а потому и звука, а обслуживать в принципе ничего не нужно. Никто не знает, где можно взять такую же или на подобии с ИК датчиками?
тонкий технический онанизм.
я понимаю что интересно чинить. но тратит время и силы
я сначала тоже такой херней страдал, потом купил на али штук 20 таких кнопок, и теперь валяются, надо будет перепаяю. Первого «ремонта» хватило на пол года, второго на пару месяцев. Потом нашел какую-то убитую мыху, из нее перепаял, а потом купил кнопок про запас
Кнопка мыши или клавиатуры стала «проглатывать» клики или делать двойные клики вместо одинарных? Это легко исправить
У моей мыши Logitech стал плохо работать левый клик:
— иногда при «перестаскивании» она самопроизвольно отпускала кнопку, хотя я продолжал ее удерживать;
— изредка клики не срабатывали;
— изредка происходил двойной клик вместо одинарного.
Зная о том, какая замечательная техподдержка Logitech — они под честное слово присылают замену сломавшемуся устройству, — написал им. Однако они не предложили мне замену, а стали настаивать на том, чтобы я переустановил драйвер, и всё такое. Мне не удалось убедить их, что проблема аппаратная.
Изучив вопрос в интернете, я выяснил, что причина проблемы — в банальном загрязнении контактов.
Кнопка мыши, микрик, устроена примерно так:
Красными точками я отметил место контакта. Если там осела пыль, жир или образовалась оксидная пленка, то будут происходить несрабатывания или двойные срабатывания.
Решение — спрей «очиститель контактов»:
Можно заказать по интернету, можно купить в ближайшем магазине автозапчастей.
Я купил дорогой Liqui Moly только потому, что он был в наличии рядом. На нем было написано, что он предназначен для автомобильных клемм. Думаю, что спрей за 150 рублей подойдет не хуже.
ВНИМАНИЕ! Обычная «вэдэшка» не подходит! Во всяком случае, я не стал рисковать. Подходит специальная WD-40 с надписью «очиститель контактов».
UPD: камрады mistergluck и Vartagont подсказывают, что проблема также решается каплей спирта. mrantibojan использует одеколон.
Разбираем мышку и находим микрики:
Для наилучшего результата можно снять корпус с микрика, как показано на фото выше.
Но мне удалось обойтись без этого. Я просто запшикал очистителем контактов в щель между кнопкой и корпусом микрика:
Я надавил носиком спрея на кнопку, чтобы создать щель, а в момент пшика отпустил нажим, чтобы контакты микрика разомкнулись.
Много лить не надо, достаточно короткого пшика.
После запшикивания сделал серию коротких кликов.
Готово. Контакты очистились, срабатывания кнопки снова стали надежными.
Способ также подходит для механических клавиш клавиатуры, а-ля Cherry MX.
UPD: Камрады creepy.copycat и AgentJC напоминают, что есть другая распространенная проблема, вызывающая несрабатывания клика. Пластик, который давит на кнопку микрика, с годами протирается, проминается, и кнопка прожимается не до конца. Выглядит это так:
Для решения проблемы можно попробовать сточить пластик надфилем:
Если повезет, этого будет достаточно для решения проблемы.
Однако при этом длина хода клавиши увеличится или даже совсем перестанет работать.
Чтобы вернуть всё в исходное состояние, нужно наклеить на поверхность кусочек металла или твердого пластика:
Всем надежных кликов! 😁
Вскрытие энкодера колёсика мыши
Стала глючить прокрутка в мыши, сначала пробовал подогнуть «лапки» корпуса, стало еще хуже.
Выпаял при помощи оплётки и сосновой канифоли.
Вскрывается путём отгибания «лапок» металлической части, вот так.
Внутри какое-то порошкообразное говнище, видимо это выработавшийся пластик. Корпус, ротор, пружина:
Вымыл при помощи зубной щетки с заостренными щетинками, в изопропаноле. Видно как щетки протерли колею в металле. Годы работы!
Впаиваем обратно, отмываем смолу.
Колесо отлично работает, но почему-то перестала работать кнопка левого клика 🙂
Мышка не работает на гладкой поверхности. Ремонт мыши.
Внутри все удобно, на шлейфах. Проведя серию экспериментов, я с удивлением для себя обнаружил, что если надавить на фотодатчик, то мышь начинает работать на любой поверхности.
Осталось лишь обеспечить постоянное прижатие датчика к линзе. Для этого выпаял фотодатчик и немного подточил текстолит под углом, в том месте, где стоял датчик.
Это позволило его усадить немного глубже чем он был, что в свою очередь обеспечило более плотный контакт датчика и линзы. На следующих фото я постарался это показать.
Припаял и смыл флюс изопропиловым спиртом. Заодно пропаял мелкие заводские косячки в местах коннекторов шлейфов.