Что такое меню какие виды меню вы знаете

Организация и технология обслуживания в общественном питании


Тема 6. Назначение и принципы составления меню


Назначение и принципы составления меню

Меню – это перечень расположенных в определенном порядке блюд, напитков, кондитерских изделий с указанием цены и выхода блюд, реализуемых на предприятии в день продажи.

Меню является визитной карточкой предприятия, особенно ресторана. Красиво оформленное меню создаст первое впечатление, способствует контакту персонала с потребителем, от него зависят внутренний настрой гостя и восприятие общей атмосферы. Поэтому меню должно быть выполнено удобочитаемым шрифтом и на хорошей бумаге.

При оформлении меню следует учитывать концепцию предприятия, соотносить его оформление с интерьером и сервировкой. Для рекламы и популяризации блюда в меню под его названием можно дать небольшую аннотацию, в которой приводятся состав блюда и способ его приготовления, и фотографию. Это поможет увеличить объем продаж.

Меню – инструмент ресторанной политики, позволяющий определить наиболее популярные блюда и блюда, не пользующиеся спросом. Непопулярные блюда должны быть заменены с учетом потребительского спроса.

В составлении меню принимает участие заведующий производством, а в ресторанах – и метрдотель. Стоимость блюд рассчитывается бухгалтером-калькулятором, на последнем этапе утверждается директором предприятия. При составлении меню необходимо следовать определенным условиям, позволяющим сделать его привлекательным для потребителей и выгодным для предприятия:

давать блюда, напитки, кондитерские изделия в ассортименте, определяемом с возможностями производства, квалификацией персонала, трудоемкостью блюд и специализацией предприятия;

учитывать состав и количество сырья на складе;

принимать во внимание сезон (время года);

разнообразить блюда по видам сырья и способу кулинарной обработки;

располагать блюда в зависимости от состава тепловой обработки: припущенные, отварные, жареные, тушеные, запеченные;

располагать блюда в зависимости от вкусовых ощущений: от блюд с диетическим вкусом к более острым;

учитывать соответствие гарнира основному продукту;

принимать во внимание национальные, религиозные или возрастные особенности потенциальных потребителей;

учитывать режим работы предприятия;

соблюдать строгий порядок расположения блюд с учетом последовательности их подачи.

Блюда, указанные в меню, должны быть в наличии в течение всего времени работы предприятия.

В конечном итоге именно правильно составленное меню позволяет увеличить прибыль ресторана.

Для привлечения внимания потребителя на первой странице меню можно разместить специальное предложение от шеф-повара «Блюдо от шефа», затем фирменные блюда и блюда в соответствии со следующими правилами их расположения.

Горячие закуски: рыбные, из нерыбных морепродуктов, мясные, из субпродуктов, из птицы и дичи, овощные, грибные, яичные, мучные.

Супы: прозрачные, супы-пюре, заправочные, молочные, холодные, сладкие.

Вторые блюда: из рыбы отварной, припущенной, жареной, фаршированной, тушеной, запеченной; из мяса отварного, припущенного, жаренного крупным куском и порционными кусками, из мяса в соусе, из мяса, жаренного в панированном виде, из субпродуктов жареных; из мяса тушеного, запеченного; блюда из рубленой и котлетной массы; из птицы и дичи отварной, припущенной, фаршированной, жареной, тушеной, блюда из рубленой птицы.

Блюда из овощей и грибов: отварных, припущенных, жареных, тушеных, запеченных.

Блюда из круп, бобовых, макаронных изделий, мучные.

Блюда из яиц и творога.

Горячие напитки: чай, кофе, шоколад и др.

Холодные напитки, соки, напитки собственного производства.

Мучные кулинарные и кондитерские изделия.

К наиболее часто встречающимся видам меню относятся:

Меню дневного рациона составляется, как правило, в ресторанах при гостиницах, которые обслуживают проживающих там участников различных съездов, конференций, совещаний. Дневной рацион может быть 2-, 3-разовым. Этот вид меню может также применяться на предприятиях, в санаториях, пансионатах, домах отдыха. При составлении меню дневного рациона следует учитывать энергетическую ценность блюд и распределить общую калорийность по отдельным приемам пищи (например, завтрак – 15, обед – 60, ужин – 25 %).

При составлении меню обеда учитывают его общуу калорийность, поэтому следует сочетать блюда большей калорийности с блюдами менее калорийными.

При составлении меню ужина следует учитывать, что он является последним приемом пищи перед сном, следовательно, блюдв должны быть легкоусвояемыми, не рекомендуется крепкий чай и кофе.

Меню скомплектованного рациона состоит из меню скомплектованных затрака, обеда и ужина. Меню для каждого приема пищи составляется в двух-трех вариантах. В основном меню скомплетованного рациона применяется на предприятиях с постоянным контнгентом потребетелей. В ресторанах меню скомплектованного обеда позволяет ускорить обслуживание потребителей в дневное время. Кадый вариант имеет свою цену, в соответствии с которой можно варьировать набор блюд. Меню различается по дням недели.

Меню со свободным выбором блюд применяется в ресторанах, столовых, кафе. Оно представляет собой перечень блюд, расположенных в определенном порядке. Потребетель выбирает блюда в зависимости от своих потребностей. В меню перечисляются название блюда, его выход и цена. Для супов указывается цена за порцию и полпорции. Для вторых блюд, состоящих из основного продукта, гарнира и соуса, выход указан для каждого компонента блюда. Для соусных блюд, приготовленных вместе с гарниром, дан общий выход.

В меню банкета включают несколько холодных закусок (для расширения ассортимента холодные закуски можно заказывать из расчета 1/2 или 1/3 порции на человека), одну горячую, для банкета?обеда – суп, вторые горячие из рыбы, мяса, птицы, десертные блюда, фрукты, напитки. Так же, как и при составлении меню других видов, здесь соблюдается определенный порядок включения закусок и блюд в меню.

Меню для специальных видов обслуживания. Такое меню, например для встречи Нового года, празднования свадьбы, дня рождения, различных профессиональных или корпоративных мероприятий, составляется заранее – за 10–12 дней до торжеств в соответствии с пожеланиями заказчика. При этом учитывают характер праздника, например: при праздновании дня рождения в меню по традиции включается торт, украшенный свечами по числу лет именинника; при праздновании свадьбы – свадебный торт.

Холодных закусок должно быть много, количество горячих закусок зависит от продолжительности застолья и количества перемен блюд, оговоренных с заказчиком. Из горячих блюд обычно включают два?три: рыбное, мясное, из птицы; на десерт – фрукты, мороженое, кондитерские изделия, горячие напитки и вина. В меню указывается не только ассортимент закусок и блюд, но и количество порций, так как некоторые закуски готовят из расчета полпорции на человека.

Меню винно-водочных изделий и винная карта. Вначале указывают водку и водочные изделия, затем виноградные вина – крепкие, столовые белые и красные, потом десертные, далее шампанское, коньяки и ликеры. В меню указываются емкость бутылки и ее цена. Для напитков, качество которых после откупоривания бутылки не ухудшается (водка, коньяки, ликеры, крепкие виноградные вина), цена указывается за 100 грамм.

После вин в прейскуранты включаются минеральные и фруктовые воды, соки, пиво и другие изделия.

Иногда в ресторанах в прейскуранте вин, кроме цены, указываются данные этикетки бутылки: год и место производства вина, сорт винограда, из которого оно приготовлено, его особенности. Эта традиция появилась и в некоторых отечественных ресторанах.

Оформление меню также определяется характером предприятия. Так, при художественном оформлении меню в ресторанах с национальной кухней вполне оправданно использование национального орнамента. В дни проведения тематических вечеров, балов текст меню уместно дополнить соответствующими рисунками.

Чтобы привлечь внимание посетителей к фирменному блюду ресторана или кафе, текст меню иногда даже полезно разнообразить удачной шуткой, любопытной исторической справкой и т. д. В ресторанах в прейскуранте порционных блюд особенно рекламируются фирменные кушанья. В карточке пишутся: «Шеф-повар рекомендует Вам. »

Вложенные в художественно оформленные папки заполненные бланки меню официант раскладывает на столы. Он должен следить за тем, чтобы все меню на столах были в хорошем состоянии. Если меню смялось или запачкалось, надо немедленно заменить его другим экземпляром.

При перечислении блюд и напитков в меню порционных блюд и винно-водочных изделий оставляют незаполненными несколько строк, чтобы иметь возможность включить некоторые изделия дополнительно.

В случае, если в прейскуранте на данный день отсутствуют какие-то блюда и изделия, указанные в перечне, напечатанном типографским способом, цены против них не проставляют.

С целью удобства обслуживания иностранных туристов в ресторанах высшей категории меню должно быть на русском, английском, французском и немецком языках.

Источник

Урок информатики «Рабочий стол. Меню и их назначения. Виды меню. Понятие о программе. Запуск программ на выполнение»

Что такое меню какие виды меню вы знаете. Смотреть фото Что такое меню какие виды меню вы знаете. Смотреть картинку Что такое меню какие виды меню вы знаете. Картинка про Что такое меню какие виды меню вы знаете. Фото Что такое меню какие виды меню вы знаете

Что такое меню какие виды меню вы знаете. Смотреть фото Что такое меню какие виды меню вы знаете. Смотреть картинку Что такое меню какие виды меню вы знаете. Картинка про Что такое меню какие виды меню вы знаете. Фото Что такое меню какие виды меню вы знаете

Описание разработки

Учебная цель: Познакомить учеников с понятием рабочий стол, меню и его видами, использованием меню, программами.

Воспитательная цель: Воспитание информационной культуры учеников, которые учатся, внимательности, дисциплинированности, усидчивости.

Тип урока: Комбинированный урок.

Ход урока

I. Организационный момент.

ІІ. Актуализация опорных знаний.

III. Сообщение темы и цели урока

Цель сегодняшнего урока как можно лучше всего познакомиться с понятием рабочий стол, меню, программа.

Теоретическая часть урока

Рабочий стол.

Компьютер тоже имеет рабочий стол. На рабочем столе расположены ярлыки и пиктограммы.

В нижней части Рабочего располагается Панель задач.

На Рабочем столе всегда размещены пиктограммы «Мой компьютер», « Мои документы», «Сетевое окружение» и «Корзина». На Рабочем столе можно размещать пиктограммы программ, игр, документов и папок, которыми ты чаще всего пользуешься.

Меню и их назначения. Виды меню.

На Панели задач очень важна кнопка Пуск. Она открывает Главное меню, в котором содержатся все программы, установленные на компьютере. С помощью главного меню можно открыть любую программу, которая установлена на компьютере.

Кроме Главного меню еще существует контекстное меню, которое содержит информацию о том, что можно сделать с программой или что можно создать на рабочем столе и не только. Контекстное меню вызывается нажатием правой кнопки мыши на пиктограмме и содержит такие пункты: Копировать, Вырезать, Вставить, Создать, Свойства, Отправить, Открыть и другие.

Понятие о программе.

Программа – это задание для компьютера. Программу нужно писать специальным языком, понятным компьютеру. Такой язык называется языком программирования. Человек, который владеет языками программирования, называется программистом.

Физкультминутка

Работа за компьютером

Ученики знакомятся с рабочим столом, главным меню и его вызовом, контекстным меню и его вызовом, запускают программу, включают и выключают самостоятельно компьютер.

1) Укажите те объекты, которые могут быть на вашем рабочем столе.

2) Укажите те объекты, которые могут быть на компьютерном рабочем столе.

1) Займите своё рабочее место за компьютером.

2) Рассмотрите Рабочий стол и убедитесь, что на нём есть значки Мой компьютер, Корзина и Мои документы, а также панель задач.

3) Наведите указатель мыши на кнопку Пуск. Рядом с указателем мыши должна появиться всплывающая подсказка – текст.

4) Найдите Часы на Панели задач. Наведите указатель мыши на Часы. Должна появиться всплывающая подсказка, показывающая установленную на компьютере дату: число, месяц, год. Запишите в тетрадь: время, число, месяц, год.

5) Найдите Индикатор клавиатуры. Запишите в тетрадь на какой алфавит настроена клавиатура.

6) Выберите из списка названия значков, которые всегда находятся на Рабочем столе компьютера.

Источник

Меню (информатика)

Что такое меню какие виды меню вы знаете. Смотреть фото Что такое меню какие виды меню вы знаете. Смотреть картинку Что такое меню какие виды меню вы знаете. Картинка про Что такое меню какие виды меню вы знаете. Фото Что такое меню какие виды меню вы знаете

Что такое меню какие виды меню вы знаете. Смотреть фото Что такое меню какие виды меню вы знаете. Смотреть картинку Что такое меню какие виды меню вы знаете. Картинка про Что такое меню какие виды меню вы знаете. Фото Что такое меню какие виды меню вы знаете

Пункты меню могут выбираться пользователем любым из указательным устройством ввода, предоставляемым электронным устройством.

Содержание

Типы меню

Различают следующие типы меню:

Элементы меню

Элементы меню обычно сгруппированы в:

, которая может содержать

Таким образом меню образует иерархическую структуру функциональных возможностей приложения.

Пункты меню в главном и всплывающих меню могут быть включены (англ. enabled ), выключены (англ. disabled ) или недоступны (англ. grayed ). Иногда вместо слов «включено» и «выключено» используют слова «активно» (англ. active ) и «неактивно» (англ. inactive ). Обычно пункты, помеченные как включённые или выключенные, для пользователя выглядят одинаково, а недоступный пункт меню выводится несколько затемнённым, в частности серым цветом.

Пункты всплывающих меню могут быть отмечены (англ. checked ), при этом для идентификации того, что пункт выбран, используются либо специальные пометки (см. чекбокс) (например, в Microsoft Windows и GNOME используется значок «галочка» — ✓), либо изменения цветовой гаммы кого-либо элемента пункта меню (в основном применяется для нестандартных графических меню).

Меню в интерфейсе командной строки

В интерфейсе командной строки меню реализуется перечислением вариантов и предложением ввести символ (слово, число…), означающий желаемый вариант. Например:

Такое меню управляется простым вводом нужного значения из списка. Иногда для ввода требуется нажать Enter; иначе — только «горячую клавишу», либо ввести определённое количество символов. При нажатии Enter без ввода конкретного значения может быть выполнено действие по умолчанию (в приведённом примере это «Разворот»).

Меню, управляемые указательными устройствами

Типичное меню в текстовом интерфейсе
(не путать с командной строкой!)
РазворотНалевоПрямоНаправо

В более продвинутых интерфейсах выбор элемента меню может осуществляться «указанием» на его изображение на экране.

Хотя такие меню могут управляться и горячими клавишами тоже (в специализированных или некачественно сделанных интерфейсах «горячие клавиши» могут отсутствовать), но допускается выбор между элементами меню при помощи клавиш стрелок или указательного устройства ввода.

Трудоёмкость выбора пункта из меню

Для уменьшения трудоёмкости выбора пункта из меню указательным устройством ввода выбираемый пункт меню должен значительно отличаться по цвету, фактуре и другим характеристикам от фона и иметь наибольшие возможные размеры (площадь). Меню с «упором» позволяют вслепую сдвинуть курсор к упору и числом нажатий на кнопку выбрать нужный пункт меню. Турбо-меню без «упора» сделать это не позволяют.

Модернизации классического меню

Что такое меню какие виды меню вы знаете. Смотреть фото Что такое меню какие виды меню вы знаете. Смотреть картинку Что такое меню какие виды меню вы знаете. Картинка про Что такое меню какие виды меню вы знаете. Фото Что такое меню какие виды меню вы знаете

См. также

Ссылки

Что такое меню какие виды меню вы знаете. Смотреть фото Что такое меню какие виды меню вы знаете. Смотреть картинку Что такое меню какие виды меню вы знаете. Картинка про Что такое меню какие виды меню вы знаете. Фото Что такое меню какие виды меню вы знаете

Кнопка • Меню (строка меню • контекстное меню • радиальное меню)

Кнопка последовательного выбора • Двунаправленный счётчик • Выпадающий список • Комбинированный список • Флажок • Ползунок • Радиокнопка • Список • Таблица (Grid view) • Текстовое поле

Heads-up display (в играх • OSD) • Боковая панель • Заставка • Значок • Индикатор процесса • Информационная панель • Метка • Подсказка • Строка состояния • Тост • Троббер • Экран загрузки

Диалоговое окно • Диалоговое окно-предупреждение • Модальное окно • О программе • Окно инспектора объектов • Окно-палитра • Файловый диалог

WIMP • Библиотека элементов интерфейса • Внешний вид (Look and feel) • Менеджер разметки (Layout manager) • Наведение мыши

Полезное

Смотреть что такое «Меню (информатика)» в других словарях:

Тост (информатика) — У этого термина существуют и другие значения, см. Тост (значения). Отображение всплывающих уведомлений (тостов) в Miranda IM Тост (англ. … Википедия

Профиль (информатика) — Профиль это совокупность папок и данных, в которых хранятся текущее окружение пользователя (содержимое рабочего стола, параметры настройки приложений и личные данные). Профиль пользователя также содержит все элементы меню Пуск (Старт) для… … Википедия

Консольная программа — Текстовый интерфейс пользователя (англ. Text user interface, TUI; также Character User Interface, CUI) система средств взаимодействия пользователя с компьютером, основанная на использовании текстового (буквенно цифрового) режима дисплея или… … Википедия

Консольное приложение — Текстовый интерфейс пользователя (англ. Text user interface, TUI; также Character User Interface, CUI) система средств взаимодействия пользователя с компьютером, основанная на использовании текстового (буквенно цифрового) режима дисплея или… … Википедия

Программа текстового режима — Текстовый интерфейс пользователя (англ. Text user interface, TUI; также Character User Interface, CUI) система средств взаимодействия пользователя с компьютером, основанная на использовании текстового (буквенно цифрового) режима дисплея или… … Википедия

Простой полноэкранный интерфейс — Текстовый интерфейс пользователя (англ. Text user interface, TUI; также Character User Interface, CUI) система средств взаимодействия пользователя с компьютером, основанная на использовании текстового (буквенно цифрового) режима дисплея или… … Википедия

Псевдографические символы — Псевдографика общее название символов, которые предназначены не для записи текста на каком либо языке, а для графического оформления интерфейса пользователя например, для рисования рамочек и таблиц. Псевдографика широко используется программами… … Википедия

— Псевдографика общее название символов, которые предназначены не для записи текста на каком либо языке, а для графического оформления интерфейса пользователя например, для рисования рамочек и таблиц. Псевдографика широко используется программами… … Википедия

— Псевдографика общее название символов, которые предназначены не для записи текста на каком либо языке, а для графического оформления интерфейса пользователя например, для рисования рамочек и таблиц. Псевдографика широко используется программами… … Википедия

— Псевдографика общее название символов, которые предназначены не для записи текста на каком либо языке, а для графического оформления интерфейса пользователя например, для рисования рамочек и таблиц. Псевдографика широко используется программами… … Википедия

Источник

Что такое меню какие виды меню вы знаете

Что такое меню какие виды меню вы знаете. Смотреть фото Что такое меню какие виды меню вы знаете. Смотреть картинку Что такое меню какие виды меню вы знаете. Картинка про Что такое меню какие виды меню вы знаете. Фото Что такое меню какие виды меню вы знаете

Что такое меню какие виды меню вы знаете. Смотреть фото Что такое меню какие виды меню вы знаете. Смотреть картинку Что такое меню какие виды меню вы знаете. Картинка про Что такое меню какие виды меню вы знаете. Фото Что такое меню какие виды меню вы знаете

Меню́ — перечень блюд и напитков, подаваемых в кафе, ресторане или баре. В ресторане, меню представляет собой презентацию предлагаемых блюд и напитков.

Существует несколько типов меню:

Содержание

История

Что такое меню какие виды меню вы знаете. Смотреть фото Что такое меню какие виды меню вы знаете. Смотреть картинку Что такое меню какие виды меню вы знаете. Картинка про Что такое меню какие виды меню вы знаете. Фото Что такое меню какие виды меню вы знаете

Что такое меню какие виды меню вы знаете. Смотреть фото Что такое меню какие виды меню вы знаете. Смотреть картинку Что такое меню какие виды меню вы знаете. Картинка про Что такое меню какие виды меню вы знаете. Фото Что такое меню какие виды меню вы знаете

Слово «меню», как и множество терминов, касающихся Кухни, является французским по происхождению. Оно происходит от Latin «minutus,» что-либо небольшое; во французском языке оно применяется для описания подробного списка или резюме любого рода. Первые меню, где клиентам предлагался выбор блюд, были изготовлены на небольшой черной доске (на французском – carte); таким образом, предлагаемые блюда выбирались «à la carte,» или «согласно досточке». В первых европейских ресторанах не было меню в современном смысле слова; при так называемых table d’hôte, предлагались блюда, которые выбирались шеф-поваром или владельцем заведения. Клиенты, которые приходили последними, ели то, что оставалось в конце дня, как в современных буфетах или закусочных. В Европе современное меню появилось во время второй половины 18-го века. То есть, вместо выбора с общего стола, рестораны позволяли клиентам выбирать из списка невиданных блюд, которые готовились согласно заказам клиента. В случае “table d’hot” клиенты оплачивали предустановленную цену. А меню позволяло клиенту потратить столько денег, сколько он хотел.

Экономика создания меню

Еще в середине 20го века некоторые рестораны рассчитывали на „специалистов по меню”, чтобы спроектировать и распечатать их меню. До появления цифровой печати появились ниши компаний, которые предлагали офсетную печать полноцветных меню. Экономика полноцветного офсета делает его непрактичным для распечатки. Решением этой проблемы стало отпечатывание меню, включающего все, кроме цен. Ценники распечатывались дополнительно, черно-белыми, чтобы получить более бюджетное решение. Таким образом, цветной принтер может распечатать 600 одинаковых заготовок меню, а финализируются и ламинируются по 150 меню с изменяющимися ценами. Меняющаяся экономика офсетной печати в первой половине 21-го века сделала практичным и производство более 300 меню, хотя большинство ресторанов не нуждаются в таком количестве, и предпочитает использовать меньше экземпляров меню. Во время экономического кризиса 1970г. многие рестораторы сообразили, что повторная печать их меню экономически невыгодна из-за инфляции. Экономисты заметили эти расходы, и они стали частью экономической теории под названием «menu costs.» Как общий экономический феномен, «menu costs» могут проявиться и в другом типе бизнеса, кроме ресторанного. Например, во время инфляции каждая компания, которая отпечатывает каталоги или списки с ценами на продукты и хочет изменить эти цены, должна будет заново распечатать данные элементы, а это приведет к дополнительным расходам. Чтобы избежать повторной печати меню, когда цены в течение года изменяются, некоторые рестораны начали снова размещать свои меню на черных досках, при этом продукты и их цены написаны мелом. Таким образом, ресторан легко может поменять цены без дополнительных расходов. Подобная тактика продолжает использоваться и в 2000 году для некоторых товаров, которые чувствительны к изменениям в предложении – например, расходы за горючее и другие. Это позволяет ресторанам менять цену на такие продукты, как омары, свежую рыбу и другие блюда, являющиеся предметом частой смены цены.

Стиль составления

Виды меню

Бумажное

Меню различаются по длине и исчерпательности содержания, в зависимости от вида ресторана. Самые обикновенные меню распечатаны на одном листе бумаги, но часто встречаются гораздо более объемные меню. В кафе, заведениях и сетях ресторана меню из одной страницы можно копировать на бумажную подставку на столе. Чтобы защитить бумажные меню от пролитой жидкости и других загрязнений, используется виниловое покрытие, ламинирование или подвязывание. Тип заведения (элитный ресторан, заведения быстрого питания и др.) в большинстве случаев предопределяют вид и визуальное представление используемого меню. Основное меню можно дополнять тематическими:

Некоторые рестораны используют только текст в своих меню. В других случаях, рестораны включают иллюстрации и фотографии каждого блюда или элементов, с которыми связана визия и атмосфера ресторана. Например, ливанский ресторан может включить в меню снимки ливанских гор и пляжей. Дополнительные меню можно представить в алтернативном формате, т.к. они, чаще всего, короче основных. Например, меню с апетайзерами или десертами часто представляют в виде бумажной „пирамидки“ на столе, пластмассовой подставки, дервянной стойки, или в ресторанах с ограниченным выбором вина, винная карта может быть размещена на пустой бутылке из-под вина. Заведения быстрого питания часто оставляют свои бумажные меню в фойе общественных зданий, или в почтовых ящиках соседних жилых домов, используя его в качестве рекламы.

Меню табло

Иногда для меню используют большие постеры, табло или доску, прикрепленные высоко на стене заведения, или расположенные перед входом. Так, клиенты могут рассмотреть предлагаемый ассортимент блюд и напитков, без необходимости предоставлять им бумажное меню. Этот большой формат меню может успешно использоваться и на улице. Более дорогие версии такого типа меню включают их изготовление из металлических конструкций, табло с подсветкой и легко изменяемой поверхностью, которые позволяют ресторанам динамично изменять цены и состав предлагаемых артикулов, без необходимости создавать меню с нуля.

Уличное меню

Некоторые рестораны предлагают копию меню и вне самого заведения. Рестораны фаст-фуда, у которых есть окна на улицу, часто размещают свое меню на доске, освещенном табло или внешнем постере, чтобы клиенты могли рассмотреть и выбрать блюдо. Многие рестораны также выкладывают одну копию меню на улицу, обеспечив источник освещения. Эта технология особенно популярна в туристических местах. Другой популярный вид уличного меню, это размещение части меню, а, именно, „фирменные блюда”- на черной доске снаружи ресторана. На ней обычно представлены сезонные блюда или «изюминки» шеф-повара, которые наличны только ограниченный период времени.

Цифровые дисплеи

С изобретением LCD и плазменных дисплеев, некоторые статические меню заменены такими, которые могут изменяться динамически. Использование плоского LCD и компьютерного сервера позволяет добавлять к меню движущиеся фигуры и анимационные эффекты. Также, можно в любое время менять цену и другие детали. Для фаст-фуда возможность менять цену и содержание так часто, как это необходимо, является серьезным преимуществом. Цифровые меню также дают возможность собственникам ресторанов контролировать дневное разделение меню, например, утром объявлять блюда для завтрака. Некоторые платформы дают возможность местным операторам контролировать ценообразование, а эстетический дизайн контролируется центральной корпоративной единицей.

Онлайн меню

Веб сайты, содържащие меню ресторанов, существуют в Интернете почти десятилетие. Все больше и больше ресторанов за пределами метрополисов начинают размещать свои меню онлайн в результате этой тенденции. Некоторые рестораны уже создали и сайты для заказа еды онлайн, но многие все еще невидимы в Интернет. Сейчас трудно сказать, какой ресторан первым создал возможность онлайн заказов. Меню в интернете и заказ доставки онлайн датируются где-то 1997г. С тех пор, сотни веб сайтов с меню ресторанов появились в Интернет.

Интерактивное электронное меню

Дополнительная информация

Меню в заведениях общепита представляет собой список предлагаемых блюд и напитков. Другой смысл слова «меню» это: уже изготовленный (хозяином дома или поваром) набор блюд, приготовленных для обеда или ужина и поданных к столу в определенном порядке.

Ресторанные меню обычно оформлены как каталоги, в которых предложения разделены в группы, например Аперитивы, Апетайзеры, Супы, Салаты, Вегетарианские блюда, Мясные, Рыбные блюда, Десерты, Напитки и т.д. Часто предпочитают подход, при котором информация располагается в меню согласно принятому порядку подачи блюд. Есть много возможностей для вариации, но они в большой степени зависят от профиля заведения, его статуса и целевого сегмента клиентов. Кроме списка блюд, меню должно содержать и информацию об их ценах. Иногда меню предлагают фотографии готовых блюд, дополнительную информацию об ингредиентах, граммаже и энергетической ценности.

Меню считается сильнейшей рекламой ресторана. Рекомендуется выдерживать в одном стиле дизайн и типографию меню, полностью опираясь на атмосферу ресторана и предпочтения его клиентов. Кроме формы каталога, меню ресторана может распространяться и в форме печатной рекламы, брошюр, рекламы в специализированных изданиях, а также быть опубликовано в интернет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *