Что такое меласса для рома

Меласса Тростниковая для производства Рома

Что такое меласса для рома. Смотреть фото Что такое меласса для рома. Смотреть картинку Что такое меласса для рома. Картинка про Что такое меласса для рома. Фото Что такое меласса для рома

Что такое меласса для рома. Смотреть фото Что такое меласса для рома. Смотреть картинку Что такое меласса для рома. Картинка про Что такое меласса для рома. Фото Что такое меласса для рома Что такое меласса для рома. Смотреть фото Что такое меласса для рома. Смотреть картинку Что такое меласса для рома. Картинка про Что такое меласса для рома. Фото Что такое меласса для рома Что такое меласса для рома. Смотреть фото Что такое меласса для рома. Смотреть картинку Что такое меласса для рома. Картинка про Что такое меласса для рома. Фото Что такое меласса для рома Что такое меласса для рома. Смотреть фото Что такое меласса для рома. Смотреть картинку Что такое меласса для рома. Картинка про Что такое меласса для рома. Фото Что такое меласса для рома Что такое меласса для рома. Смотреть фото Что такое меласса для рома. Смотреть картинку Что такое меласса для рома. Картинка про Что такое меласса для рома. Фото Что такое меласса для рома

Доступные варианты

Что такое меласса для рома. Смотреть фото Что такое меласса для рома. Смотреть картинку Что такое меласса для рома. Картинка про Что такое меласса для рома. Фото Что такое меласса для рома

Заказать по телефону

Меласса Тростниковая для производства Рома

Доставка по России оперативно, надежно.

7л/14л

Состав тростниковой мелассы (в %), полученной при переработке тростникового сахара-сырца.

Инвертный сахар (редуцирующие вещества)

Соотношение сахара к золе

24 месяца хранить в темном месте.

Меласса живой компонент, подверженный брожению, поскольку содержит сахарозу и раффинозу, а наличие углеводов дают среду для брожения. В результате, которого она разлагается на ряд кислот. Сахар в промышленности получают из сахарной свеклы и сахарного тростника. Отходом производства при этом является тростниковая меласса. Она является сложной смесью, содержащей сбраживаемые сахара, органические и азотистые вещества, а также неорганические соединения.

Что такое меласса для рома. Смотреть фото Что такое меласса для рома. Смотреть картинку Что такое меласса для рома. Картинка про Что такое меласса для рома. Фото Что такое меласса для рома

Использование тростниковой мелассы для производства ромового спирта.

Тростниковая меласса используется в основном как сырье в бродильных производствах для выработки спирта и рома. В отличие от свеклосахарной тростниковая меласса не может быть подвергнута сепарации для извлечения сахара, из-за высокого содержания в ней инвертного сахара. При длительном хранении тростниковой мелассы в ней происходят значительные потери сахара.

Низкое содержание азотистых веществ в мелассе положительно сказывается на процессе сбраживания ее дрожжами. В таблице приведены исследованные технологические качества тростниковой мелассы из Вьетнама.

Спирт сырец из мелассы

Уксусный альдегид в %

Снижение количества примесей и сивушных масел в спирте-сырце из тростниковой мелассы обусловлено незначительным содержанием в ней соединений органического азота, который в процессе брожения способствует их уменьшению.

Получение Рома из тростниковой мелассы.

Что такое меласса для рома. Смотреть фото Что такое меласса для рома. Смотреть картинку Что такое меласса для рома. Картинка про Что такое меласса для рома. Фото Что такое меласса для рома

Ром представляет собой крепкий алкогольный напиток с приятным ароматом, приготовляемый из ромового спирта.

Написать отзыв

Ваш отзыв: Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке:

Источник

Рецепт рома в домашних условиях

Есть 2 способа, как приготовить дома ром: простой и сложный. Простой рецепт предполагает добавление в готовый напиток ароматических добавок и их выдержка. Но в итоге получится лишь имитация рома.

Сложный рецепт потребует приготовления браги на тростниковой мелассе и ее перегонку с соблюдением некоторых тонкостей. Зато вложенные усилия с лихвой окупятся, когда вы попробуете готовый продукт. При точном соблюдении рецептуры вы получите настоящий ром с классическим вкусом, ароматом и цветом.

Именно о втором способе мы подробно поговорим в этой статье. Весь рецепт состоит из двух частей: приготовление браги из мелассы и ее перегонка.

Приготовление браги из тростниковой мелассы для рома

Первым делом необходимо сделать брагу на основе тростниковой мелассы. В интернете можно найти много рецептов браги для рома. Мы же приведем тот, который на выходе даст напиток, наиболее точно повторяющий характеристики классического рома.

Ингредиенты

Порядок приготовления

Если желаете сэкономить, можете воспользоваться другим рецептом. Разница лишь в том, что вместо 5 кг мелассы в воду добавляем 2 кг мелассы и 4.5 кг сахара. Но, как показывают опыты, на выходе получится напиток очень похожий на обычный сахарный самогон.

Приготовление белого рома: перегонка тростниковой браги

Через 7 дней, как брага полностью отбродила, ее нужно перегнать. Делать это необходимо на колонном аппарате с хорошим дефлегматором. Аппарат с сухопарником не подойдет. Скоро вы поймете, почему.

У нас получится домашний белый ром, полностью готовый к употреблению. Чтобы он обрел классический коричневый цвет и вкус напитка сгладился, ром можно выдержать несколько месяцев в дубовой бочке или настоять пару недель на дубовых щепках.

Источник

Настоящий домашний ром из тростникового сахара или патоки (мелассы)

Что такое меласса для рома. Смотреть фото Что такое меласса для рома. Смотреть картинку Что такое меласса для рома. Картинка про Что такое меласса для рома. Фото Что такое меласса для рома

В Интернете можно найти рецепты рома, основанные на добавлении эссенции и других ароматизаторов, которые только имитируют оригинальный аромат и вкус, причем не всегда удачно. Чтобы сделать ром в домашних условиях, требуется тростниковый сахар или меласса. В наше время достать хотя бы один из этих ингредиентов очень просто, достаточно сделать заказ в Интернете. Мы воспользуемся старинным кубинским рецептом, который популярен среди местных жителей острова.

Тростниковая меласса – это черная патока, отход сахарного производства, который используется в традиционной технологии производства рома. Также патока идет на корм домашним животным, в частности лошадям.

Несмотря на то, что сахарный тростник растет только в Южной Америке, купить тростниковую мелассу можно и в России. Этот продукт продается в некоторых специализированных интернет магазинах, занимающихся товарами для винокуров. Также патока иногда появляется в больших супермаркетах.

Чтобы повторить оригинальный аромат лучших кубинских и ямайских марок, для приготовления домашнего рома лучше использовать именно тростниковую мелассу. Но если патоки нет, подойдет и коричневый тростниковый сахар. Органолептические свойства дистиллята будут не такими выраженными как из мелассы, зато технология несколько проще.

Ингредиенты:

О выходе. В зависимости от особенностей производства содержание сахара в мелассе составляет 30-73% (в большинстве случаев 50%). Этот показатель следует узнать у продавцов, поскольку по нему можно примерно рассчитать теоретический выход дистиллята. С 1 кг тростникового сахара получается до 1,2 литра рома крепостью 40 градусов. Соответственно, с 1 кг патоки (50%) выходит максимум 600 мл сорокаградусного напитка. На практике количество рома будет всегда ниже теоретических значений на 8-15% для сахара и на 15-25% для мелассы.

Не все сахара (особенно карамельные) в составе патоки дрожжи способны переработать на спирт, поэтому в большинстве случаев брага из тростниковой мелассы остается сладкой даже после окончания брожения. Прошу обратить внимание, что главный признак готовности браги, – отсутствие сладкого привкуса, здесь не срабатывает.

Сделать ром из тростникового сахара намного проще. Фактически, технология ничем не отличается от приготовления обычного самогона. Также можно смешивать сахар и патоку, что увеличит выход и сохранит органолептические свойства. При этом важно добавить правильное количество воды, общая сахаристость сусла не должна превышать 20%.

Рецепт рома в домашних условиях

1. Рассчитать параметры браги. На каждый килограмм мелассы требуется 5 литров воды (гидромодуль 1:5) и 10 грамм сухих или 50 грамм прессованных дрожжей. Для тростникового сахара оптимальный гидромодуль – 1:4 (4 литра воды на 1 кг) и 20 грамм сухих (100 грамм прессованных) хлебопекарных дрожжей.

Пропорции взяты из кубинского рецепта, в котором количество дрожжей для патоки в 2 раза меньше, чем для сахара. Считается, что длительное брожение мелассы положительно влияет на запах и вкус рома.

2. Закипятить половину воды. Растворить в кипятке сахар или патоку (перемешивать до однородного состояния). Накрыть крышкой, оставить на 30 минут, затем перелить в бродильную емкость.

3. Развести дрожжи согласно инструкции на упаковке. В качестве питательной среды можно использовать сделанное на предыдущем этапе ромовое сусло, обязательно охлажденное до 25-28°C.

4. Влить в сусло вторую половину воды (холодную, некипячёную). Перемешать. Проверить температуру (обязательно должна быть ниже 30°C). Внести разведенные дрожжи. Еще раз перемешать. Желательно, чтобы минимум 10-15% объема осталось свободным для пены и углекислого газа.

5. Установить на горлышке емкости водяной затвор. Можно использовать перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иглой). Перенести брагу в темное помещение (или накрыть) с температурой 18-28°C.

Что такое меласса для рома. Смотреть фото Что такое меласса для рома. Смотреть картинку Что такое меласса для рома. Картинка про Что такое меласса для рома. Фото Что такое меласса для ромаКонструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Брага из чистого тростникового сахара бродит 5-10 дней, затем пропадает сладость, прекращается выделение газа из гидрозатвора (перчатка сдувается), это значит, что можно переходить к следующему этапу.

Зачастую брага из мелассы остается сладкой и после окончания брожения, поскольку дрожжи не в состоянии переработать карамелизированный сахар. Единственный признак готовности – отсутствие газа из гидрозатвора. Советую начинать перегонку не раньше, чем через 12-15 дней с момента закладки ингредиентов.

6. Отыгравшую брагу слить с осадка (чтобы твердые частички не пригорели при дистилляции). Перегнать первый раз на обычном самогонном аппарате без разделения на фракции. Закончить отбор дистиллята при падении крепости в струе ниже 20%. Барду (остаток в кубе) не выливать!

7. Измерить крепость собранного тростникового самогона. Определить количество чистого спирта (общий объем умножить на процент крепости и разделить на 100).

8. Рассчитать количество воды, которое потребуется, чтобы разбавить самогон до 20 градусов. Влить 75% определенного количества.

Четверть воды (25%) заменить жидкой бардой из куба (в кубинском рецепте рома барда называется «тандер»). Этот прием значительно улучшит аромат готового напитка и придаст легкие нотки сладости.

9. Разбавленный водой и бардой самогон перегнать второй раз. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта собрать в отдельную емкость. Это «головы» – вредная для здоровья фракция, пить которую нельзя.

10. Отбирать основной продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 45%.

11. Полученный дистиллят является готовым к употреблению белым домашним ромом. На этом приготовление можно закончить. Осталось лишь разбавить напиток водой до 40-45%, разлить в стеклянные емкости, плотно закрыть и оставить на 3-4 дня для стабилизации вкуса после окончания химических реакций.

Что такое меласса для рома. Смотреть фото Что такое меласса для рома. Смотреть картинку Что такое меласса для рома. Картинка про Что такое меласса для рома. Фото Что такое меласса для рома

Если же хотите сделать золотистый или темный ром, придется добавить карамель или выдерживать дистиллят в бочках (на дубовой щепе).

12. Проще всего «закрасить» самодельный ром домашним сахарным колером, рецепт которого обсуждался раньше. Для приготовления карамели желательно использовать тростниковый сахар.

Рекомендуемая крепость напитка перед внесением красителя – 40 градусов. Чтобы не испортить всю партию, экспериментируйте с цветом на небольшом количестве рома, начиная с 3-5 мл колера на 1 литр. Перед увеличением дозировки советую выждать 15-20 минут.

13. Если нужны дубовые нотки, следует выдержать ром 6-18 месяцев в бочке (предварительно разбавить до 50%) или настоять дистиллят крепостью 40-45% на дубовых колышках (щепе, чипсах).

Технология настаивания на щепе описана по ссылке, там же есть методика обжарки древесины в домашних условиях (второй рецепт). При желании готовую к настаиванию щепу можно купить в специализированных магазинах.

На выдержке главное периодически проверять вкус рома. Для бочки минимум раз в месяц, на щепе – хотя бы раз в 5 дней. При появлении отчетливых дубильных ноток сразу же перелить напиток в бутылки, чтобы не появился характерный вкус «плинтуса». Время выдержки на щепе зависит от индивидуальных особенностей дерева, вымачивания и степени обжарки. Этот показатель колеблется от нескольких недель до полугода.

В герметично закрытых стеклянных емкостях срок годности домашнего рома неограничен. Крепость – 38-43%.

Источник

Ром из мелассы: 2 рецепта в домашних условиях + ромовый дандер

Что такое меласса для рома. Смотреть фото Что такое меласса для рома. Смотреть картинку Что такое меласса для рома. Картинка про Что такое меласса для рома. Фото Что такое меласса для рома

Первые алкогольные напитки из сброженной тростниковой патоки появились еще в древней Индии и Китае. Однако изобретение традиционного рома приписывают жителям Карибских островов, откуда новое спиртное распространилось во все уголки мира.

Советы перед стартом

Тростниковую мелассу можно купить в специализированных магазинах, там же специальные дрожжи для рома, например, «Double Snake Rum Turbo». За неимением последних можно воспользоваться обычными магазинными – сухими или прессованными.

Для приготовления рома обычно используют традиционный кубинский или ямайский рецепт, адаптированный под домашние условия. В результате получают светлый напиток с характерным ароматом.

Для придания спиртному красивого оттенка в готовый ром добавляют жженый сахар, сахарный колер или настаивают его на дубовой щепе.

Для натуральной карамелизации понадобится 5–10 ч. л. жженого сахара на 1 литр продукта.

Облагораживают напиток, выдерживая его в бочке от полугода до полутора лет.

Мелассная барда – это жидкость, остающаяся в котле после первой перегонки тростниковой браги.

Классический рецепт рома «По-кубински»

Если используются сухие дрожжи, то на указанный объем сырья потребуется 50 г, если прессованные, то – 250 г.

Объем воды указан без учета жидкости для разведения спирта и рома. Разбавление бардой применяют для придания ароматности и сладости конечному продукту, поэтому не стоит игнорировать этот этап. Вместо данной «хитрости» можно включать в рецепт дополнительный ингредиент – ромовый «дандер». Его рецепт и метод применения приведен в конце статьи.

Ингредиенты

Меласса тростниковая – 5 кг

Дрожжи для рома – 1 упаковка

Метод приготовления

Вскипятить половину воды в объемной кастрюле, засыпать в нее мелассу, перемешать.

Проварить смесь на среднем огне в течение 10 минут.

Перелить отвар в емкость для брожения, развести оставшейся холодной водой, дать смеси остыть до комнатной температуры.

Подготовить дрожжи в соответствии с инструкцией, добавить в мелассу, перемешать.

Установить затвор на горлышко сосуда, перенести емкость в теплое темное место или накрыть тканью.

Дождаться окончания выделения пузырьков (примерно 12–15 дней), слить брагу с осадка, пропустить через многослойный марлевый фильтр.

Выполнить перегонку без разделения на фракции, пока крепость не упадет до 18–20% (барду, оставшуюся в кубе, не выливать!).

Развести спирт-сырец до 20 градусов, четверть воды заменить на барду.

Выполнить повторную перегонку, отделив головы (15% от общего объема), тело (пока крепость не упадет до 45°) и хвосты.

Разбавить основную фракцию (ром) до 40–45%, разлить напиток в небольшие бутыли, дать отдохнуть от 1–3 недели.

Традиционный рецепт рома «По-ямайски»

Количество воды указано без учета жидкости, нужной для разбавления спирта-сырца и рома.

В готовый напиток по желанию добавляют декстрозу/глюкозу (3–5 г/л) – для придания мягкости букету, ароматизатор или сахарный колер – для улучшения вкусоароматических свойств.

Если не планируется выдержка, ром разбавляют до 45% и дают ему отдохнуть около 1 месяца.

«Хвосты», полученные после второй перегонки, можно использовать для приготовления «дандера». Он пригодится для следующей партии рома. Рецепт и способ применения «дандера» приведен ниже.

Ингредиенты

Меласса тростниковая – 14 кг

Дрожжи для рома – 80–100 г

Подкормка для дрожжей – 15–20 г

Метод приготовления

Вскипятить воду, залить ею мелассу, дать массе остыть до 30 °C.

Ввести в смесь сахар, дрожжевую подкормку и дрожжи.

Поставить затвор, оставить сосуд в комнатных условиях для брожения.

После прекращения выделения пузырьков (спустя 10–12 суток) перегнать брагу без выделения фракций до падения крепости ниже 20% (барду сохранить!).

Пропустить спирт-сырец через угольный фильтр или применить другой метод очистки.

Выполнить повторную перегонку напитка с выделением голов, тела и хвостов.

Разбавить ром («тело») водой до 60 градусов, выдержать в дубовой бочке не менее полугода.

Ромовый «дандер»

Данный ингредиент добавляют в тростниковое сусло после спада интенсивного брожения, чтобы придать конечному напитку более выраженный аромат и вкус.

Средний расход «дандера»: 1 л на 1,4 кг мелассы или 10% от объема браги.

Для первого рецепта потребуется 3–4 л «закваски», для второго – около 10 л.

Остатки «дандера» можно заваривать свежей бардой и использовать повторно: созревание «закваски» пройдет быстрее.

Ингредиенты

Барда мелассная – 10 л

Метод приготовления

С немытого картофеля снять кожуру, залить очистки кипятком.

Выждать 10 минут, вылить отстоянную смесь в мелассную барду.

Накрыть емкость крышкой, поставить в тепло (возле батареи, печки или другом месте с температурой 30–32 °C).

Спустя примерно 1,5-2 месяца, когда запах с очень противного сменится на терпимый, можно использовать «дандер» по назначению в соответствии с приведенными рекомендациями.

Источник

Как сделать ром в домашних условиях. Классический рецепт на мелассе.

Что такое меласса для рома. Смотреть фото Что такое меласса для рома. Смотреть картинку Что такое меласса для рома. Картинка про Что такое меласса для рома. Фото Что такое меласса для рома

Медный самогонный аппарат от Пьяного Снайпера.
«Cuprum Gun». Дистиллятор и колонна.

Несмотря на некоторую удаленность от островов Карибского бассейна, и отсутствие сахарного тростника в наших родных северных болотах, мы всё же можем получить на своих самогонных аппаратах самый настоящий пиратский ром. Основное сырьё, которое потребуется — меласса.

Что такое меласса для рома. Смотреть фото Что такое меласса для рома. Смотреть картинку Что такое меласса для рома. Картинка про Что такое меласса для рома. Фото Что такое меласса для рома

Этикетка для домашнего рома

Меласса — это сахарная патока, один из продуктов, получаемый в результате извлечения сахара из тростника. Представляет собой вязкую и плотную жидкость тёмно-коричневого цвета с приятным и терпким сладко-шоколадно-кофейным запахом, сладкую на вкус. Меласса широко используется в кулинарии и кондитерском производстве. И именно из мелассы делают ром на протяжении нескольких веков.

Большинство мелассы поставляется в РФ с производств, расположенных в тех странах, где культивируют сахарный тростник. Встречается также отечественная меласса, но по качеству она уступает мелассе из южных регионов.
На мелассе лучше не экономить, поскольку чем качественнее меласса, тем вкуснее будет наш ром. Продаётся меласса в пластиковых канистрах различного объёма. Перед тем, как купить мелассу, желательно ознакомиться в сети с отзывами коллег-винокуров на данный продукт.

Как сделать ром. Основные правила и нюансы.

Что такое меласса для рома. Смотреть фото Что такое меласса для рома. Смотреть картинку Что такое меласса для рома. Картинка про Что такое меласса для рома. Фото Что такое меласса для рома

Ром без ананаса как кровать без матраса

Рецепт рома из мелассы в домашних условиях.
Ингредиенты: 6 кг мелассы, 20 литров воды, дрожжи

Что такое меласса для рома. Смотреть фото Что такое меласса для рома. Смотреть картинку Что такое меласса для рома. Картинка про Что такое меласса для рома. Фото Что такое меласса для рома

Есть вопросы как сделать ром из мелассы — Спрашивайте, Пьяный Снайпер ответит.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *