Что такое медовуха сколько градусов
Как правильно пить
Сколько градусов в медовухе? Рецепт крепкой медовухи на самогоне
Что Вы знаете о медовухе? Медовуха для многих людей сейчас притча «во языцех», окутанная множеством бытовых легенд. Насчитывается огромное количество примет, связанных с этим напитком. Но точно сказать, что это такое, какова его крепость, калорийность, где и как правильно хранить – сможет не каждый. На самом деле все не так уж сложно.
Крепость медовухи и ее свойства
Вы, наверное, знаете, что медовуха – это не просто мед вперемешку с водкой. Считать так – в корне неверно. На самом деле это слабоалкогольный напиток, состоящий из меда, воды и дрожжей. Часто медовуху варят с использованием самых разных ингредиентов для придания ароматного вкуса. Необычные вкусовые качества ей могут придать лимон, ягоды, изюм, хмельные шишки, даже специи, корицу, чабрец, мелиссу и прочее. А еще медовуха – крайне полезный и насыщенный витаминами и богатыми микроэлементами напиток, придуманный еще в глубокой древности. Но нам он интересен, в первую очередь, не этим.
Содержание алкоголя в готовой, правильно сваренной по традиционному рецепту медовухе варьируется в пределах от 8 градусов до 16. Но при помощи самогона можно увеличить крепость напитка до 40, как в рецепте ниже. Хотя и наши предки предпочитали безалкогольный вариант, отдавая предпочтение его пользе, нежели увеселительному характеру. Также, продолжая нарушать наставления предков, можно добавить готовую брагу, что еще больше поднимет крепость медовухи.
Точное процентное содержание спирта в напитке будет зависеть от того, каким образом он приготовлен, и какие компоненты использованы при его варке. Немаловажными факторами являются условия хранения и длительность выдержки. Последнее – особенно значимо, если Вы хотите добиться большего градуса в готовом напитке. Как с большинством спиртосодержащих настоек, готовящихся в домашних условиях, чем выше срок настаивания – тем больше крепость. На вкус это не влияет никоим образом. Наоборот, он становится гораздо мягче и, от того, приятней. Помимо этого в напиток можно добавить побольше дрожжей, тем самым максимально усилив содержание в нем алкоголя. Дело в том, что дрожжи – неоценимый помощник в вопросе усиления процесса брожения.
Полезные свойства медовухи, чем они обусловлены и почему она была так популярна?
В свое время медовуха широко ценилась на Руси, как почитателями здорового образа жизни, так и просто любителями побалагурить. Ее популярность объяснялась не только тем, что она приносила неоценимую пользу для организма, но и малым содержанием алкоголя. На различных празднествах медовухой угощали даже детей. Медовуха в старину настаивалась очень долго: сроком вплоть до пяти лет, что только усиливало ее вкусовые и полезные характеристики. Сейчас для того, чтобы сделать напиток полезным для организма, столь много времени не требуется.
Так как мед, основный ингредиент напитка, не проходит процесс кипячения, медовуха сохраняет в себе большую часть полезных свойств ее составляющих. К ним относятся хмель, мед, свежие ягоды и соки. В качестве микроэлементов, приносящих нашему организму неоценимую пользу, можно выделить следующие из них: витамины, углеводы, минералы, аминокислоты, фитонциды и прочее.
Такой состав обеспечивает неоценимую помощь медовухи в таких случаях, как:
Наверное, было бы странно не предположить, что этот алкогольный напиток имеет вкус меда. И да, это на самом деле так. Медовуха, приготовленная только на основе меда, имеет приятный бархатистый вкус и тонкий аромат. Добавление таких вещей, как например, лимон, мята, кориандр, соки сладких фруктов или же сами плоды, делают медовуху более необычной на вкус. Напиток достаточно нетрадиционен в этом вопросе и дает простор для фантазии при своем приготовлении.
Калорийность медовухи – это ее единственный минус. Содержание калорий в ней зависит от методики и рецептуры приготовления и варьируется от 70 до 90 калорий на 100 грамм напитка. Умеренное употребление напитка, конечно, не повредит ничьей фигуре, но узнать о количестве сахара, если Вы бережетесь о ней и готовили его не сами, стоит. Помимо этого, медовуха категорически не рекомендуется к употреблению детьми и беременными девушками. Не столько из-за технологии изготовления и высокого содержания в ней быстрых углеводов, сколько – из-за наличия алкоголя. Это два ограничения, которые могут быть вообще применимы к этому напитку.
Если бы Вы рассказали о таком рецепте медовухи во времена Древней Руси – Вас бы однозначно посадили на кол. Потому что крепкую медовуху в те времена не варили. А уж о смешении с другими крепкими напитками и речи быть не могло.
Если максимальная крепость медовухи, сваренной по классическому рецепту, колеблется в районе 16 градусов, то при изготовление медовухи из самогона или водки, она выдает не меньше 20. В среднем, ее значение будет равняться приблизительно 30 градусам. Точное значение зависит от количества каждого из спиртосодержащих ингредиентов и легко проверяется при наличии спиртометра. Еще большей крепости можно добиться увеличением количества хмеля или дрожжей в составе напитке, но при этом следует непременное ухудшение его вкусовых характеристик.
Нам потребуется:
Сама рецептура крепкого варианта медовухи выглядит так:
Как правильно хранить медовуху
Правильное хранение медовухи предполагает соблюдение следующих параметров:
Сколько можно хранить медовуху?
Срок хранения напрямую зависит от соблюдения вышеописанных условий. Средний оптимальный «возраст» правильно сваренной медовухи, хранимой в комфортной для нее среде и не единожды проверенный на практике, составляет около 5 лет. Конечно, теоретически напиток, без какого-либо ущерба для себя, может храниться и дольше. Раньше его держали десятилетиями, но не стоит, наверное, и говорить о качестве используемых продуктов на Древней Руси и сейчас. В любом случае, Ваш напиток не простоит в хорошем состоянии и полугода, в случае, если Вы раньше времени его вскроете. Поэтому при разлитии медовухи в емкость проверяйте, надежно ли Вы ее закупорили.
Состав и полезные свойства натуральной медовухи
Медовуха – это слабоалкогольный напиток, который получается путем сбраживания меда. Рецептура помимо меда и воды зачастую включает в себя хмель, дрожжи, ягоды, пряности и многие другие ингредиенты. Таким образом, каждый вариант напитка обладает своими уникальными дегустационными характеристиками.
Особенности напитка
Производители алкогольной продукции охотно используют название «медовуха» для спиртосодержащих суррогатных настоек с ароматизаторами. Эти напитки не имеют ничего общего с исконно славянским хмельным медом.
Качественное питье, поставленное по старинным рецептам, получается путем сбраживания, в его состав могут входить хмель и дрожжи. Для получения различных вкусов в воду добавляют ягодные соки.
Если медовый напиток содержит спирт или водку, это просто настойка. Только дрожжи в процессе брожения дают малый градус алкоголя, крепость не бывает более 16 % объема.
Настоящая медовуха пьется свободно и много, хмель от нее светлый, легкий, добрый. Голова ясная, а ноги не слушаются – это происходит благодаря тому, что под воздействием меда расширяются сосуды в конечностях и понижается давление. Алкогольная составляющая этому тоже способствует, что в совокупности дает слабый эффект опьянения, мысли долго не путаются.
Вариантов приготовления медовухи существует немало, ее вкус и крепость зависят от ингредиентов и способа сбраживания:
Современные медовары вместо хлебной закваски применяют винные дрожжи, но более распространены подделки. В народной массе искажено понятие «сытный мед» и забыта технология, доморощенные умельцы довели основной рецепт приготовления до примитива.
Взвар уже не выстаивается неделями. Готовится обычная брага из ягод, которую подслащивают медом. Из-за спирта, некачественных дрожжей и химических добавок вредный напиток даже отдаленно не напоминает старинную медовуху.
Сколько градусов в медовухе
В зависимости от выдержки, используемых специй и состава крепость медовухи в классическом виде находится в пределах 5-16%. Нередко можно встретить и крепкий вариант, достигающий градусной меры 75%. Такая медовуха производится не по классической технологии сбраживания, а с добавлением спирта.
Классический состав
В составе этого напитка обязательно должны содержаться такие компоненты:
Также возможно присутствие других компонентов, которые сделают напиток более вкусным и насыщенным:
Какой будет окончательный состав этого напитка, зависит от фантазии производителя.
Нельзя также не сказать про витаминный и минеральный состав медовухи. В этом напитке имеются витамины А, В, С, К, Е, а также многие металлы, которые могут помочь в лечении разных болезней.
Лечебные свойства медовухи
Качество медовухи, ее польза и возможный вред обусловлены наличием основного ингредиента – меда. Он содержит витамины и уникальный набор минеральных веществ, которые положительно влияют на работу почек, печени, желудочно-кишечного тракта.
Антибактериальные свойства меда способствуют разжижению и отхождению мокроты, он помогает при простуде и воспалительных заболеваниях дыхательной системы: ангина, бронхит, респираторные инфекции.
Сильно выражен мочегонный эффект, это позволяет быстрее очиститься от токсинов и привести тело в норму после алкогольных возлияний. Значительное количество природных сахаров обеспечивает приток бодрости и энергии. Очень хорошо пить медовуху после болезни, она поможет скорее восстановить жизненный тонус и функционирование систем организма.
Так как основной ингредиент в составе этого напитка – натуральный мед, то напитку характерно присутствие целого букета полезных и лечебных свойств. Такие добавки, как хмель и разные специи привносят в состав этого питья некоторые полезные свойства медовухи:
Полезные свойства этого напитка очень велики, но стоит помнить и о противопоказаниях, касающихся ее приема.
Медики тоже признают, что польза медовухи уникальна.
В ходе клинических испытаний, которые ученые провели в «добровольном порядке», было выяснено, что он отлично справляется с простудой и снижает повышенную температуру тела до нормального значения, оказывает общеукрепляющее действие на весь организм, предотвращая развитие каких-либо инфекций и, самое главное, полностью усваивается организмом, высвобождая свою целебную силу уже внутри каждой клетки тела.
Известно, что полезные свойства медовухи состоят в том, что она (и это при том, что она содержит небольшое количество алкоголя) оказывает благотворное действие на сердце, успокаивает нервы и защищает организм от стресса.
Кстати, антистрессовые свойства этого напитка подтверждены историческими фактами: книги об истории пестрят фразами о том, что после каких-нибудь сражений воины пили медовуху, потом «спали мертвым сном» (спать таким сном может только спокойный человек), а с утра отправлялись на новый бой (причем за счет целебных свойств питьевого меда их организм восстанавливался в несколько раз быстрее).
При каких болезнях помогает
Полезные свойства этого медового напитка обусловлены тем, что мед – уникальное природное лекарственное средство, которое обладает прекрасными бактерицидными, антибактериальными, противоаллергическими и противовоспалительными свойствами.
При помощи медового напитка можно лечить такие заболевания:
Перед применением медового питья в лечебных целях, желательно сначала проконсультироваться с врачом, который назначит курс лечения и подскажет, можно ли вам его употреблять при той или другой болезни, с чем его необходимо совмещать, и в каких дозах принимать.
Противопоказания
Можно сколько угодно говорить о пользе медовухи, но нельзя забывать, что это алкоголь, хоть и слабый. Употребление веселящего напитка не должно навредить, если не превышать норму, которая у каждого человека своя. Конечно, хочется получить удовольствие от сладкого, душистого хмельного меда, только в приоритет желательно ставить лечебные свойства и возможную пользу для организма.
Вред хмельного напитка в основном рассматривается с учетом его алкогольной составляющей. К тому же, с особой осторожностью пить медовуху рекомендуется людям, имеющим аллергию на продукты пчеловодства. Сытный мед противопоказан при следующих состояниях:
Виды питьевого меда и способы его приготовления
Изначально этот напиток готовился около 30 лет. Мед складывали в просмоленные бочки, добавляли в него небольшое количество воды и дрожжей и оставляли бродить в погребе на целую четверть века.
Однако позже стало понятно, что 30 лет – это очень долго, поэтому ускорили процесс созревания меда с помощью обычного кипячения (кстати говоря, вред от медовухи может быть только в том случае, если производитель нарушит процесс ее кипячения) или добавления спирта. В зависимости от метода получения, медовуха бывает следующих видов:
Наиболее часто в последнее время ее готовят методом кипячения, так как он занимает меньше всего времени, при этом вкус получается просто великолепный. Но увлекаться чрезмерным употреблением не стоит, так как после чрезмерно большого выпитого количества голова может оставаться ясной, а ноги будут все же заплетаться. Радует то, что длится такое состояние недолго, так как мед усваивается чрезмерно быстро.
В зависимости от крепости выделяют:
В зависимости от особенностей производства различают медовуху с добавлением этилового спирта или же без его добавления. Также мед могут добавлять или не добавлять после приготовления напитка.
Учитывая, что особенной ценностью этот продукт обладает при лечении простудных заболеваний, его очень часто покупают зимой. При этом врачи разрешают его подогревать, правда, нельзя допускать, чтоб медовуха закипала.
Как приготовить медовуху в домашних условиях, рецепты
Настоящая медовуха содержит только натуральные ингредиенты, но уверенным в этом можно быть в том случае, если приготовил ее сам. В домашних условиях для производства вкусного напитка потребуется большая кастрюля и несколько стеклянных банок или бутылок.
Традиционный рецепт
Наиболее распространенным является классический рецепт приготовления медовухи.
На семь частей холодной воды берут одну часть меда и доводят в кастрюле почти до кипения, а затем убавляют нагрев.
На медленном огне следует держать смесь несколько минут, постоянно снимая пенку, а когда она перестанет образовываться, убрать кастрюлю с плиты.
Охладить до состояния парного молока и всыпать пивные или винные дрожжи из расчета «на глаз». Медовое сусло перелить в стеклянную емкость и убрать в теплое, затемненное место для брожения на месяц.
Спустя отведенное время в забродившую жидкость нужно добавить немного дрожжей и оставить до созревания. По окончании приготовления хмельное зелье отфильтровать, разлить по бутылкам и поместить в прохладную среду, можно в холодильник. Хранится такой напиток до полугода.
Хорошая медовуха, полученная из натурального сырья, без использования спирта и химических добавок, – это вкусный и полезный напиток. Если выпивать умеренное количество веселящего меда только по случаю и заменить им другие виды алкоголя, можно улучшить самочувствие и сохранить здоровье.
Дождаться, когда жидкость остынет до 50 градусов.
Необходимо перелить жидкость в посуду с гидрозатвором (например, стеклянную банку).
Медовухой можно будет очень быстро насладиться, так как она обычно готовится всего пять дней.
Как употреблять медовуху
В разные времена, в разных странах ее пили по-разному. В давние времена ее пили до еды, «вкруговую» из большой деревянной, медной, золотой или серебряной чаши, черпая маленькими ковшами с изогнутой ручкой либо чарками.
Медовуху принято пить небольшими глоточками, чтобы распробовать этот вкусный напиток. Летом ее обычно пьют в охлажденном виде. А зимой, перед употреблением, надо ее подогреть, но не доводить до кипения.
Если пить медовуху в лечебных целях, то это надо делать натощак. Например, для того чтобы улучшить пищеварение и обмен веществ, стимулировать работу кишечника, надо выпить бокал за 30 минут до еды. Чтобы хорошо спать, ее пьют за полчаса до сна.
Медовуха при диабете
Употребление алкоголя при диабете – острый вопрос. Сам по себе он способен вызвать гипогликимический приступ. Но особо опасно большое количество сахара.
Медовуха не очень крепкий напиток, а потому относительно безопасна. Содержание сахара в ней обычно от 8% до 10%. Сказать однозначно, можно ли ее пить при диабете нельзя. Если очень хочется, проконсультируйтесь с врачом. А лучше откажитесь от опасных экспериментов.
Медовуха во время беременности
Алкогольный вариант напитка, безусловно, стоит исключить во время беременности и кормления. Но, как было сказано выше, беременным женщинам часто рекомендуют употреблять безалкогольную медовуху для улучшения питания плода. Однако этот напиток может принести и вред.
Дело в том, что он способен повысит тонус матки. И это тоже порой выставляется причиной для употребления продукта. Но на самом деле повышенный тонус – это опасность. А потому относитесь к таким рекомендациям с большой осторожностью.
Возрастные ограничения
Конечно, любые алкогольные напитки должны быть исключены из рациона ребенка. Они наносят слишком большой вред неокрепшему развивающемуся организму. Лучше как можно больше оттянуть момент, когда человек начнет употреблять любое питье с градусом.
А вот безалкогольная медовуха разрешена. Ее можно давать детям, но только не слишком маленьким. Сложно сказать с какого точно возраста она будет безопасна. Но помните – практически любые спорные продукты не стоит вводить в рацион до трех лет.
Состав и рецепты медовухи
Как и чем закусывать медовуху?
Снова обратимся к истории и посмотрим, с чем пили медовуху наши предки.
Классическими закусками были моченые ягоды брусники, морошки, клюквы, моченые яблоки, соленый арбуз. Квашеные овощи (огурцы, помидоры, капуста с ягодами, рябина, репа и брюква, лук) – вторая по популярности закуска.
Такие сладкие закуски, как свежие яблоки и смородина (черная и красная), отлично дополняли кисло-сладкий вкус медового напитка. Также в качестве закуски шел ржаной и овсяной кисель, пряники и пирог с мясом.
Сейчас, как и раньше, медовуху принято подавать перед основным застольем с обильной едой, с большим количеством легких закусок (несладких и сладких) или фруктов. При этом используются самые разнообразные продукты.
Встретить на столе моченые фрукты и ягоды сегодня можно нечасто. Гораздо популярнее квашеные и маринованные овощи, всяческие соленья. Часто подается вместе с медовухой соленое, вяленое или копченое мясо, сладкая выпечка с творогом и изюмом, ватрушки и свежие фрукты.
Есть мнение, что медовуху вообще закусывать не надо. Основано оно на том, что этот напиток сам по себе вкусен и не требует никаких вкусовых усилителей другими продуктами.
Как и с чем пить медовуху, закусывать или нет – решение принимается индивидуально. Сейчас ее пьют по-разному: и до еды, и после, и во время, закусывая порой тем, что нашлось в холодильнике.
Здесь главное – не навредить себе и своему здоровью. А это может случиться, если злоупотреблять напитком и не учитывать возможность аллергической реакции у тех, кто страдает непереносимостью меда или иного продукта, входящего в состав напитка.
Ингредиенты для чудо—напитка
До XIII века было актуально пить содержащий невысокий градус «питный мед», с отсутствием опьяняющего действия, вкус которого был достаточно сладковат. Такое питье включало 3 составляющих продукта – вода, ягодный сок и, разумеется, мед. Все это в очень большом количестве смешивалось в деревянных бочках, а после отправлялось на хранение, в которых дальше спокойно бродило много лет.
Нынче состав медовухи разнообразен, и невысокий алкогольный градус чаще всего мало кого интересует. Неизменными остаются основные компоненты:
К основному составу добавляют по желанию травы, лимонный сок, пряности, цедру, различные специи и прочее. Любой дополнительный ингредиент повлияет на вкус готового продукта, добавляя новых ноток стандартной сладости. Благодаря дрожжевым культурам жидкость быстрее бродит, приближая срок дегустации медовухи.
На пивных дрожжах
Гораздо чаще в рецепте медовухи пользуются невинными дрожжами, а обычными пивными. Причиной тому, возможно, более низкая стоимость, или более широкая доступность последних. Тем не менее нельзя точно сказать, что вкус напитка значительно падает, если использовать такие дрожжи. Ведь главное при приготовлении питья – придерживаться рецепта, и тогда получится потрясающий напиток, даже при домашних условиях.
Традиционный рецепт
Для создания самой простой медовухи нужны будут продукты.
Ингредиенты
Все действия можно разбить на несколько несложных этапов.
Приготовление
Питье готово к употреблению всего лишь через пару дней, но при большей выдержке у него и вкус будет лучше. Если крепости недостаточно (а в таком случае получится слабоватая медовуха, до семи об.), то можно в домашних условиях добавить хмеля при готовке, но придется учесть некоторые особенности.
Хмельная
Ингредиенты
Поставив водно-медовый сироп на огонь, следует сделать следующее.
Приготовление
Если питье перестоит – ничего страшного, а вот если выпить его раньше, то его вкус будет не таким приятным. Есть еще много рецептов, но рассмотрим еще только один из них.
Ингредиенты
Для выполнения условий рецепта в первую очередь понадобится подходящая емкость. Это должна быть или деревянная кадка, или большой эмалированный (либо стеклянный) сосуд. В нем делается следующее.
Приготовление
Только после всех этих действий напиток будет готов к употреблению.
Медовуха из старого меда
Такой вариант напитка считается классическим и очень часто готовится, так как является общепринятым.
Для приготовления нужно выполнить следующие действия:
Такое «медовое пиво» хранится при температуре 10–12 градусов не более 1 месяца. Перед употреблением напиток требуется хорошо сболтнуть. Этот рецепт является традиционным, у питья присутствует наполненный вкус меда и остается отличное послевкусие.
Те, кто знает, как сделать медовуху из старого меда, утверждают, если требуется, чтобы напиток удался и не преобразился в кислый уксус, необходимо правильно выбрать ускоритель брожения.
Такой традиционный рецепт разрешает быть уверенным в стремительном запуске требуемого процесса, тем самым сохраняя вкус напитка. Дрожжи для этого дела лучше использовать пивные, так как хлебопекарные малопригодны.
Процесс приготовления
Важно! Нельзя замораживать, подвергать воздействию солнечных лучей и допускать контакт с металлом
Закуски к медовухе
Если она крепкая для закуски подойдут жареные колбаски и блюда из белых грибов.
Классический рецепт медовухи
Медовуха с пергой (бездрожжевой рецепт)
Такой рецепт уникального хмельного напитка довольно популярен среди его ценителей. Перга (или цветочная пыльца) является в данном рецепте катализатором и способствует ускорению процесса брожения.
Медовуху по этому рецепту можно приготовить в любое время года, ведь для него не нужны сезонные фрукты и ягоды.
Интересно! Чтобы понять, насколько история государства Российского тесно связана с историей происхождения медовухи, достаточно обратиться к народному фольклору. Поговорка о ложке дегтя в бочке меда — не шутка: лишь 1 ложечка дегтя, просочившаяся через неплотно сбитые доски бочек, в которых выстаивалась годами медовуха, могла совсем загубить вкус напитка.
Медовуха — уникальный хмельной напиток, который обладает своими полезными свойствами для взрослого человека, если употреблять его в разумных пределах. Но не стоит забывать, что в определенных случаях и для определенных категорий населения — напиток вреден, и даже противопоказан.
Как спиртное лекарство
В умеренных количествах (100 мл в день) медовуха является целебным напитком, вобравшим в себя полезные вещества из трав, пряностей и меда.
Действие на организм человека:
Польза медовухи возможна при условии приема напитка в разумных пределах (не более 100 мл в сутки). При злоупотреблении алкоголем развивается зависимость, интоксикация организма, наступает похмелье. В результате вместо укрепления здоровья наблюдается его ухудшение.
Полезные свойства напитка, настоянного на меду без добавления дрожжей:
При смешивании медовухи с красным вином можно избавиться от запоров при условии отсутствия заболеваний органов ЖКТ (язвы, гастрита, колита). Иначе горючая смесь окажет раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, что в конечном счете приведет к обострению патологического процесса.
Народные рецепты
Как на Руси готовили медовуху?
Медовый напиток на Руси поначалу назывался просто «мед», «мед питный», «хмельной мед». Готовили его особым способом: на большой срок (от 5 до 20 лет) мед в дубовых бочках зарывали в землю, и он, перебродив, превращался из натурального нестерилизованного меда в «ставленный мед».
Позже, с XI века, стали использовать еще один способ приготовления медового напитка – его стали варить. Такой стерилизованный кипячением напиток из меда можно было употреблять уже через месяц.
Постепенно способ приготовления медовых напитков методом медостава исчез. А с XVII века практически перестали заниматься медоварением (вино вытеснило мед). Вместе с этим исчез и ритуал есть мед до еды. И только к XIX веку снова начинают вспоминать старые рецепты и вновь появляются различные напитки из меда.
Cтавленный мед – старинный рецепт медовухи
Этот медовый напиток считался самым ценным и качественным. Правда, и готовили его долго.
Готовилась медовуха ставленная без кипячения, особым способом брожения. Сначала мед заквашивали. Для его закваски хороши были любые кислые ягоды: брусника, вишня, смородина. Реже добавляли хмель.
Медово-ягодная смесь какое-то время бродила при температуре 5°С. После окончания брожения бочку закупоривали, заливали дегтем и надолго закапывали в землю. Медовуха получалась знатная и выдержанная. Срок ее изготовления – не менее пяти лет. А иногда он доходил до 40-50 лет.
Вкус зависел от срока выдержки. Кстати, его легко было испортить небольшим количеством дегтя, который мог попасть в бочку через неплотно подогнанные доски при закупорке бочки. Вероятно, отсюда пошло выражение «ложка дегтя в бочке меда».
Вареная медовуха – сытный мед
Ставленный мед при всех своих достоинствах имел один большой минус – очень долго приходилось ждать, когда созреет ароматный напиток. Да и стоил он недешево. Видимо поэтому уже в конце XI века появился еще один старинный рецепт приготовления медовухи, полученной в результате кипячения, стерилизации и сбраживания.
Медовый напиток стали варить. А тех, кто его варил, стали называть медоварами. Напиток готовился намного быстрее (в течение месяца) и стоил дешевле. Такой напиток, безусловно, был намного доступнее ставленного меда и быстро набрал популярность.
Чтобы его приготовить, в мед, растворенный в воде, добавляли по вкусу пряности, травы, фрукты. Затем его варили, а после остывания в него для закваски добавляли дрожжи (к этому времени они уже были изобретены) и держали в холоде в леднике, пока брожение не достигало определенной стадии. После чего наступал последний этап в приготовлении русской вареной медовухи – ее отстаивали, осветляли и еще недолго выдерживали.
Медовуха «простуха»
Чем ближе к нашему времени, тем проще и примитивнее становился старинный рецепт медовухи. Сам мед квасить перестали. Сначала готовили бражку из ягод или фруктов, добавляли в нее пряности, травы, коренья и мед.
Вот тут-то собственно и появилась «медовуха». Подразумевалось, что это тот же старинный хмельной напиток, но более низкого качества, потому как в результате такой упрощенной технологии его приготовления были утрачены мягкий и нежный вкус вареных и ставленных медов. Их приятный аромат был перебит запахом дрожжей и сивушных масел.
Но именно это название, по сути, отрицательное, с того времени прочно ассоциируется со всеми старинными алкогольными напитками, приготовленными на основе меда.
Как сделать медовуху в домашних условиях?
Есть несколько рецептов, как сделать медовуху. Методы готовки принципиально не отличаются, меняется лишь состав дополнительных компонентов. При этом требуется внимательность, так как мёд имеет свои особенности.
Для того чтобы приготовить медовуху в домашних условиях потребуются варка и брожение компонентов. Производство занимает около пары месяцев, как и при любом другом алкогольном напитке. Для того, чтобы сварить мёд, его смешивают с водой и доводят до кипения. После этого смесь настаивается и смешивается с хмелем и дрожжами для завершения брожения. При выдержке в дубовых бочках, получается особенно хорошая медовуха. Её приготовление сейчас немного отличается от древних рецептов, поэтому напиток изготавливают выдержкой в стеклянной таре.
Список ингредиентов
Основными составляющими, исходя из названия, всегда останутся мёд и вода. Именно за счет медовой браги напиток приобретает свою сладость и бархатистость. Добавочные ингредиенты это:
Дрожжи для медовухи являются катализатором процесса брожения и применяются почти во всех рецептах. Помимо этого в состав могут добавляться ягоды, орехи и шишки для большего аромата и богатого вкусового букета.
Технология приготовления
Чтобы понять, как правильно приготовить медовуху дома, нужно отметить несколько особенностей процесса. На первом этапе мёд с водой доводится до кипения
При его варке важно не отвлекаться и постоянно помешивать субстанцию. Мёд имеет свойство быстро пригорать, а это может существенно испортить вкус исходного напитка
Во время этого процесса образуется пена, которую нужно постоянно снимать.
Для того, чтобы дрожжи не погибли и начали работать в приготовленном сиропе, его остужают до комнатной температуры. Этот состав выдерживается в теплом месте для запуска брожения.
Только после такой процедуры смесь помещается в ёмкость для дальнейшей выдержки и закрывается гидрозатвором или перчаткой. В таком виде она настаивается до готовности.
Процесс приготовления
Приготовление медовухи можно разделить на несколько этапов.
Как сделать медовуху газированной?
Для дополнительного газообразования подготовленную тару тщательно очищают и в неё добавляют ложку мёда. В эти бутылки разливается не до самого верха готовая медовуха и герметично закрывается. Напиток настаивается в течение недели с ежедневной проверкой. По надобности нужно спускать излишки газа. Газированная медовуха зреет еще неделю в прохладном помещении.
Как хранить медовуху?
Сколько хранится медовуха, определяет место расположения и окружающая температура. Так сейчас не у многих есть возможность держать напиток в дубовых бочках, то для хранения выбирают стеклянные ёмкости. Температура содержания должна быть низкой. Так напиток простоит долгое время, не потеряв своих вкусовых свойств. Но, в любом случае она не может стоять приготовленная более одного месяца. В идеале её советуют употребить в течение трёх недель. Замораживать медовуху не рекомендуется. От этого она теряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Лучше готовить медовуху часто и небольшими порциями. Так она не успеет испортиться.