Что такое массандра в беларуси
Рэакцыя«Наташа Три Массандры»: Как соцсети смеются над слитым разговором друзей Лукашенко
Доброе утро всем, кроме тех, кто начинает его с Массандры
Блогер, которого власти вчера назвали террористом, а нам вообще никак нельзя называть, опубликовал запись телефонного разговора близких друзей и соратников Лукашенко. В этом разговоре пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт и глава Федерации хоккея Беларуси Дмитрий Басков, которого беларусы подозревают в причастности к смерти Романа Бондаренко, 20 минут обсуждают хлопотное дельце — рейд по протестным дворам, в котором они сами планируют принять активное участие. Из разговора очевидны три вещи: пресс-секретарь Лукашенко лично ездит по дворам срезать бчб-ленточки, любит «Массандру» и, кажется, Диму. The Village Беларусь вытер слезы и собрал самые смешные реакции из соцсетей.
Авторский коктейль «Конец диктатуры». Для приготовления нам понадобятся:
-Шампанское
-Массандра
-Стаканчики
-Перенос ЧМ по хоккею 2021 в Москву.
Все ингридиенты взболтать и выпить залпом. Ждать.
они столько времени решали брать алкоголь или нет, что теперь я понимаю почему в этой стране за 26 лет ничего нового не появилось. Эти люди должны картошку копать, а не управлять государством. Стыд, позор и отрицательный отбор
Ну, вот Наталья Эйсмонт, вроде бы опытный человек, пресс-секретарь, а так опозориться на всю страну — не взять стаканчики.
Наташка Эйсмонт так откровенно замгрывает с Басковым, что на месте ее мужа главы БТ я бы уже начал давать в эфир честные новости))
— кoстикoв из нижнего твитора (@w3c_user) November 19, 2020
Братва дона Алессандро на районе или когда уже им дадут вино.
— кoстикoв из нижнего твитора (@w3c_user) November 19, 2020
мне кажется или она на Диму запала?
Слитый телефонный звонок Эйсмонт и перенос ЧМ по хоккею из Беларуси
Make Thursday Great Again.
Натусик и Димон вдарили по Массандре и поехали в городишко ленточки срывать 🤡
— кoстикoв из нижнего твитора (@w3c_user) November 19, 2020
Про что «резиновое» они там говорят я так и не понял
«Да какой вай-фай во дворце независимости» Эйсмонт
вся суть нашей страы
Так и представляю как Песков и Владислав Третьяк бегают по Москве с бухлом и в балаклавах за Навальным под прикрытием ОМОНа 🤭
— кoстикoв из нижнего твитора (@w3c_user) November 19, 2020
Балаба и Массандра готовились к охоте на Бондаренко | Лукашенко и Кочанова были в курсе
«Продолжим разбираться с бандой, срезавшей ленточки. На этот раз на примере еще одного аудио разговора Балабы и Массандры (первая часть – здесь). В очередной раз спасибо «Кибер-партизанам» за представленные материалы.
На первый взгляд, ничего особо примечательного нет. Рассуждения на тему акций по срезанию ленточек и рейдов по дворам осенью прошлого года. Но мы с Майком обратили внимание на несколько крайне важных моментов разговора, который состоялся 10 ноября, накануне трагедии с Романом Бондаренко.
Любопытно, что Массандре даже ставили в упрек, что она рано уходит с работы, несмотря на то, что страна не успокоилась. В том числе поэтому с утроенной энергией она бегала по районам Минска и срезала ленточки. Это такой способ проявить лояльность. Тем более косяков у Массандры по рабочим вопросам – в достатке.
3. СОБР и ОМОН конкурируют с губазиком за право называться лучшим карательным отрядом хунты. По мнению Балабы, ОМОН в этом деле превосходит конкурентов. Хуже всех положение у обычного МВД. Они вообще выполняют всю черную работенку, а про них даже никто не вспоминает. Расследование BYPOL по этому поводу здесь.
Спасибо всем, кто помогает вскрывать и документировать сущность и преступления хунты. Наказание – неизбежно. А наше дело приближать час, когда закон будет восстановлен, любыми способами. В том числе общенациональной забастовкой.»
Массандра — жемчужина Крыма. Побывал в подвалах легендарного винзавода
«Массандра» не нуждается в представлении, потому что это один из крупнейших производителей вина в Крыму, в коллекцию которого входит более миллиона бутылок вина, и это занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Я всегда любил продукцию этого винзавода, поэтому всегда было интересно посетить сам завод и его легендарные подвалы.
История винодельческого завода начинается в 1891 году, когда князь Лев Сергеевич Голицын был назначен главным виноделом Удельного ведомства в Крыму и на Кавказе. Предприятие было построено в 1897 году по указу Государя Императора Николая II. Впоследствии он стал учителем еще для одного известного винодела Александра Егорова. Егоров стал его достойным учеником и последователем. Он внес большой вклад в развитии завода. Основываясь на многолетних традициях, Егоров сделал вкус и букет крымских вин ярче и насыщеннее, они стали более запоминающимися и узнаваемыми. Он автор Пино Гри Ай-Даниль и Муската белого Красного Камня, за что любители и знатоки ему благодарны навсегда.
Экскурсия начинается с центральной площади винзавода. С одной стороны здание, известное по этикеткам продукции, построенное в 1894 году. Оно своим обликом напоминает замок.
Напротив второе, построенное уже в советское время. Строительство проходило с 1936 по 1956 год. Оба корпуса составляют единый гармоничный ансамбль. А сама площадь — это крыша винных подвалов
Ну а дальше мы зашли в старый корпус и спустились в его подвалы, где находится бутылочное отделение на один миллион бутылок и хранится около двухсот пятидесяти тысяч декалитров вина бочковой выдержки. Голицын начал собирать коллекцию уникальных и старинных вин из разных стран со времен его обучения в Европе, задолго до постройки винзавода.
Во время войны часть этой коллекции удалось вывезти, часть уничтожили, а часть удалось спасти, замуровав этот подвал, засыпав его камнями. Создалось впечатление, будто у завода вовсе и не было подвалов.
Это коридоры верхнего главного подвала
В экспозиции верхнего подвала также представлены старые фотограф с хода постройки главного здания этого предприятия и старые экспонаты мира виноделия.
Спускаемся еще ниже
Здесь уже в несколько уровней расположено главное достояние Массандры — уникальная коллекция вина, занесенная в книгу рекордов Гиннеса. На этот этаж нас не пустили.
И еще на уровень вниз
Здесь царит полумрак, а галерея оборудована глубокими каменными нишами, в каждую из которых может поместиться до 300 бутылок с вином определенной марки.
Вино лежит только горизонтально, чтобы пробка всегда смачивалась, и не было доступа для кислорода.
А каждые 10 — 15 лет проходит рекоркинг вина — меняют пробку на бутылке. Именно в это время виноделы могут продегустировать вино из винотеки Массандры.
Голицын начинает собирать коллекцию уникальных и старинных вин из разных стран ещё со времён обучения во Франции. Позже к ним прибавились и вина Массандры.
Энотека Массандры делится на музейный фонд, рекламно-исследовательский фонд и коммерческий фонд, вина из которого постоянно продаются и пополняются свежими экземплярами.
А так выглядит современная галерея, где хранится более молодое коллекционное вино.
Нашел вино с годом своего рождения.
И заканчиваем экскурсию средним подвалом.
Температура здесь поддерживается на уровне 16-18 °С, то есть более теплая, чем в предыдущем подвале.
В подвале хранится множество огромных дубовых бочек емкостью от 8 до 15 тыс. литров.
Пожалуй, возьму эту бочку себе домой)
Со временем внутри бочка обрастает винным камнем, что не позволяет вину дышать.
Поэтому раз в пару лет в бочке открывают специальное отверстие, через которое забирается рабочий и чистит бочку.
Работа идет только в респираторе, но снаружи все-равно дежурит человек, который в случае чего может помочь, потому что даже с респиратором есть риск задохнуться.
Ну а после выхода с завода можно посетить фирменный магазин.
О моих актуальных поездках и приключениях можно узнать из инстаграма
Судьба «Массандры»: что после продажи?
В Крыму продают «Массандру». Старейшее и крупнейшее винодельческое предприятие региона, когда-то поставлявшее вина к столу российских императоров, уйдёт с молотка со стартовой ценой в 3,6 млрд рублей. Сумма, по мнению экспертов, занижена, а сами крымчане опасаются, что качество вина пострадает из-за желания нового инвестора снизить себестоимость производства.
Цена легенды
Первые разговоры о возможной приватизации легендарного винодельческого комбината «Массандра» появились ещё в 2014 году после того, как предприятие, получив российскую прописку и пройдя национализацию, перешло в ведение управделами президента. В скором времени сменился весь топ-менеджмент, а вместо Николая Бойко, руководившего «Массандрой» более 25 лет и затем обвинённого в растрате, на пост гендиректора назначили Янину Павленко. До этого она возглавляла другое крупное крымское винодельческое предприятие – «Новый Свет».
В 2019 году Дмитрий Медведев, возглавлявший тогда Правительство РФ, подписал распоряжение о передаче «Массандры» в республиканскую собственность. Почти сразу после этого на полуострове заговорили о её продаже, и в конце мая 2020 года госсовет Крыма принял решение приватизировать комплекс, в состав которого входят девять винодельческих хозяйств с заводами и 11 тыс. гектаров земли на Южном берегу Крыма от Фороса до Судака, из которых 4 тыс. гектаров засажены виноградниками. Дополнительным бонусом для будущего покупателя станет уникальная коллекция старинных вин, включающая более миллиона бутылок. В 1998 году её внесли в Книгу рекордов Гиннесса.
Эксперты считают, что коллекцию, в которой содержится, например, редчайший испанский «Херес де-ла-Фронтера» 1775 года (аналогичный экземпляр был продан на Sothebyʼs в 2001-м за 43,5 тыс. долларов), распродать новому владельцу будет сложно. Фото: Носов Пётр/ТАСС
Балансовую стоимость основных средств предприятия оценили в 627,4 млн рублей. Позже стоимость 100 процентов акций пересчитали, повысив до 3,575 млрд рублей. Власти настаивают, что это оценка уставного капитала и к продажной не имеет никакого отношения, однако планируемый размер поступлений от продажи предприятия на аукционе, который намерены провести до конца 2020 года, уже озвучили – он составляет около 6 млрд рублей.
Стоимость активов, по мнению ряда экспертов, существенно занижена. Газета «Промышленные ведомости» оценивает только виноградники и земли «Массандры» в 530 млрд рублей, а коллекцию вин предприятия в миллион бутылок, где хранится, в частности, раритетный херес 1775 года, – в 50 млрд рублей. Forbes приводит более скромные цифры, но и они намного превышают названную в Крыму стоимость акций – 12–15 млрд рублей.
В 2000-х специалисты Рескомзема Крыма только лишь земли «Массандры» оценивали в 6,3 млрд евро.
Международный винный эксперт, кандидат технических наук, судья винных конкурсов, автор книги «Крымские вина. Новая история» Карина Согоян считает, что заявленная стоимость активов не имеет ничего общего с оценочной стоимостью предприятия, и, скорее всего, к аукциону она будет пересмотрена.
– Есть стоимость по БТИ, а есть реальная. Если это только здания и оборудование, старые лозы, то, может быть, 3,6 млрд рублей – это и корректная цифра. Земля цены не имеет, ведь она в собственности государства. Но я не думаю, что «Массандру» выставят с такой стартовой ценой. Вообще оценивать сложно, – говорит эксперт.
Зачем продают «Массандру»
Власти уверяют, что приватизация «Массандры» – вынужденный и жизненно необходимый шаг, который не только пополнит бюджет республики, но и спасёт предприятие, требующее миллиардов рублей инвестиций.
Когда Крым стал частью России, предприятие выпускало более 100 марок вина и разливало около 10 миллионов бутылок в год, но имело устаревшую материально-техническую базу и обширные территории старой лозы. Значительная часть оборудования была установлена ещё в 1960–1970-х годах, а износ тракторного парка составлял 98 процентов.
Только на обновление виноградников, по оценке специалистов, «Массандре» необходимо 4 млрд рублей. Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС
В 2017 году на предприятии началась модернизация. На сегодня закуплено в лизинг более 300 единиц сельскохозяйственной и автомобильной техники, в нескольких цехах проведён капитальный ремонт, на головном заводе в Ялте установлено новое оборудование на 125 тыс. декалитров вина, а на заводе в Гурзуфе прошло полное переоснащение. На обновление техники и ёмкостного хозяйства в 2019 году было потрачено 225 млн рублей.
Результат – в прошлом году «Массандра» выпустила рекордные 20 миллионов бутылок вина. В первом полугодии 2020 года рост продолжился: предприятие увеличило производство примерно на 18,8 процента.
Однако вложенные государством миллионы – только часть требуемых инвестиций. По словам замминистра сельского хозяйства республики Сергея Петелина, «Массандре» необходимо ещё как минимум 10 млрд рублей, которых в бюджете нет. Степень износа технологического оборудования предприятия превышает 60 процентов, а в ближайшие 10 лет необходимо перезаложить две трети виноградников на площади порядка 2,5 тыс. гектаров.
В Крыму идут споры о том, как новый хозяин распорядится землёй и уникальной коллекцией вин. Из 11 тыс. гектаров, которыми сегодня владеет «Массандра», «живыми» виноградниками засажены только 4 тыс. гектаров. Для выращивания ягоды, по словам Янины Павленко, пригодны ещё 1,5 тыс. гектаров. Но будут ли они засажены – вопрос, так как последние несколько лет предприятие рапортует об избыточном урожае, который «некуда девать». В целесообразности использования такого количества земли в 2015 году сомневался и глава Крыма Сергей Аксёнов.
Застроить землю, как заверяют чиновники, будет сложно: во-первых, она находится в долгосрочной аренде у государства, во-вторых, имеет вид разрешённого пользования «для сельскохозяйственного назначения», а значит, капитальных строений там быть не может. Однако на территории винодельческих хозяйств в Крыму после смены инвестора уже появлялись жилые дома.
ZB Village: несколько четырёхэтажных корпусов и отдельные коттеджи, стоимость «квадрата» в которых начинается от 85 тыс. рублей. Рендер проекта с сайта клубного посёлка ZB Village
После того как бизнесмен Артём Зуев купил агрофирму «Золотая балка» (завод шампанских вин и виноградники в одном из лучших терруаров Крыма), на свободных от виноградников землях решено построить коттеджный клубный посёлок ZB Village. В то же время после продажи выручка самого предприятия существенно возросла – с 756 млн рублей до 1,3 млрд рублей по итогам 2019 года.
Поддерживает продажу активов гендиректор «Массандры» Янина Павленко. Она отмечает, что не знает потенциальных покупателей и даже сомневается, что таковые найдутся из-за санкций ЕС. Но имена вероятных претендентов на покупку легенды уже звучат – структуры бизнес-омбудсмена Бориса Титова (владеют «Абрау-Дюрсо») и владелец петербургского банка «Россия» Юрий Ковальчук. Подконтрольные банку организации три года назад уже приобрели крымский завод игристых вин «Новый Свет».
История Массандры
Поселение Массандра появилось в античные времена. Тогда же греки здесь построили церковь во имя Рождества Иоанна Предтечи, рядом с источником Ай-Ян (святой Иоанн), в окружении вековых дубов и возле нынешнего дворца Александра III. И хотя, в последствии, храм был разрушен татарами (после исхода христиан из Крыма), греки все равно возвращались сюда в день Рождества Иоанна Предтечи, совершали богослужения и пили чистую воду святого источника.
После присоединения Крыма к России земли на Южном берегу стали раздавать вельможам.
Первым владельцем Массандры стал французский маршал Карл Нассау-Зиген. Красота этих мест произвела на маршала неизгладимое впечатление, здесь он хотел поселиться, но вскоре уехал на родину и больше в Россию не возвращался.
Земли Массандры перешли в казну. В 1815 году их приобрела Софья Константиновна Потоцкая (1766-1822), в этом удивительном месте с чистым воздухом она собиралась основать город «Софиеполь».
После смерти Потоцкой, владелицей Массандры стала ее дочь Ольга Станиславовна Нарышкина (1802-1861), при ней в Нижней Массандре знаменитый садовод Карл Кебах заложил парк на месте дубово-грабового леса.
В 1828 году Массандру у Нарышкиной приобретает графиня А. В. Браницкая, мать супруги графа С. М. Воронцова и завещает ее своим внукам.
Пока дети были несовершеннолетними, обустройством поместья занимался Воронцов.
После смерти Воронцова Массандра вместе с имением «Ай-Даниль» была приобретена за 1млн. 800тыс. рублей Удельным ведомством Министерства Двора, то есть вошла в число недвижимых имуществ, служивших источником содержания членов Российского Императорского дома.
Производство вина быстро растет и за восемь лет увеличивается в 2-3 раза. Покупая вино в любом магазине Удельного ведомства, покупатель был уверен в его высоком качестве. Этикетки на винах, приготовленных в Массандре, Ливадии, Ореанде, Ай-Даниле, были отмечены Государственным гербом России. Положение обязывало.
В 1892 году на должность главного винодела Удельных имений Крыма и Кавказа приглашается владелец знаменитого уже к тому времени в России и за границей винодельческого имения «Новый Свет», что под Судаком, князь Лев Сергеевич Голицын. Он соглашается на эту ответственную должность ради двух главных, по его мнению, задач: поднять качество вин и, ознакомив широкую публику с русским вином, завоевать для него рынок сбыта.
По инициативе Л.С. Голицына в Массандровском урочище закладывается Главный подвал Удельного ведомства для выдержки столовых, крепких и десертных вин.
Весь комплекс был построен за три года и являл собой одно из лучших погребных хозяйств в мире. Стоимость более 1млн. рублей была вполне оправдана грандиозностью и качеством результата. На глубину до 50м уходили 7 тоннелей по 150м каждый, имея в конце по вентиляционной шахте. Тоннели были предназначены для созревания и выдержки вин в дубовых бочках. А для бутылочной выдержки, там же под землей, были заложены 9 галерей с многочисленными вырубленными в стенах и выложенными камнем нишами, где мог уместиться миллион бутылок! Все тоннели были электрифицированы и оборудованы специальными подъемными машинами.
С 1898 года для всех желающих было открыто посещение массандровских подвалов, где можно было попробовать предложенные в прейскурантах вина, а также заказать понравившиеся.
Уже в советское время для этой цели были построены в Алупке, рядом с Воронцовским дворцом, несколько дегустационных залов, где и по сей день проводятся дегустации массандровских марочных вин. А для продажи коллекционных, то есть выдержанных еще и в бутылках разное количество лет, Торговым домом «Массандра» ежегодно выпускается специальный каталог, по которому можно, как в старые времена, заказать и приобрести очень интересные экземпляры. Кроме того, в Ялте, Массандре, Симферополе и Севастополе есть фирменные магазины, где всегда в продаже не только марочные, но и некоторые коллекционные вина в бутылках и бочонках.
Наиболее выдающимися в этой серии можно считать Портвейн красный «Ливадия» (бывший №80) из сорта Каберне и Портвейн красный «Массандра» (бывший №81) из сорта Мурведр. Их называют еще «царскими», так как впервые они были приготовлены в Ливадии – в подвалах имения Императорской семьи. Как утверждали современники царя Николая II, эти вина были одними из самых любимых вин царя, а гости Ялты могли купить их только в аптеке, как лекарственные средства, и стоили они по 8руб. за бутылку (к примеру, корова стоила около 3 руб.).
В группе крепких вин представлен еще целый ряд очень интересных портвейнов отечественных образцов и дореволюционных, и предвоенных, и послевоенных годов, а также портвейны из Португалии, родины всех портвейнов. Все образцы и по сей день сохранили свои прекрасные вкусовые качества.
Не менее хороша массандровская коллекция крепких вин типа хереса и мадеры. Самый старый образец – «Херес де-ля Фронтера» 1775 года урожая — возглавляет серию испанских хересов. А массандровские хересы в коллекции представлены всеми образцами начиная с 1944 года – с этого года в Крыму разработана своя оригинальная технология производства хереса.
Коллекционный фонд мадер представлен еще шире: это и мадеры дореволюционного времени разных хозяйств Крыма, и многочисленные образцы советского периода, и вина с острова Мадейра. Нужно отметить, что в Советском Союзе Мадера «Массандра», делавшаяся по технологии мадеры Удельного ведомства с 5-летней выдержкой на «мадерниках» (солнечных площадках) и последующей, в тиши подвалов, считалась, да и сейчас считается, лучшим вином этого типа в СССР. Сами же португальцы всегда высоко оценивали ее на международных конкурсах.
Украшением массандровской коллекции, несомненно, являются десертные и ликерные вина. Прежде всего, это мускаты.
Самые старые — образцы 1892 года: Мускат белый «Ливадия» (бывший №85), Мускат белый десертный (бывший №35), Мускат белый и розовый «Массандра»; мускаты черные разных годов урожая из аборигенного сорта Кальяба (теперь не выпускается). И, конечно, король мускатов, шедевр крымского виноделия – Мускат белый «Красного камня». В коллекции он представлен всеми годами начиная с года его рождения – 1944. Конечно, есть и старинные французские, итальянские, испанские мускаты. Когда-то они были эталонами, а теперь почетная часть музейного фонда.
Особое место в коллекции Массандры занимает токай. Сладкие вина этого типа готовят в Крыму официально с 1892 года, хотя венгерские лозы сортов Гарс-Левелю и Фурминт были завезены в Крым еще во времена Екатерины по распоряжению князя Потемкина. К слову сказать, однажды на экскурсии в Массандре венгерские виноделы пробовали наш токай и сказали вот что: «Если бы мы не были венгерскими виноделами, то мы бы сказали, что ваш токай лучше иного венгерского».
Выделяется в коллекции и занимает почетное место ликерное вино Пино-Гри удивительного густо-розового цвета с абрикосовым оттенком. Самый старый – образец 1888 года урожая. Затем идут вина с 1927 года и по наше время. Лучшим местом для произрастания сорта винограда Пино-серый, из которого производится вино, является заповедный мыс Ай-Даниль.
Следует также отметить в коллекции красное десертное вино Кагор Южнобережный из сорта Саперави. Отличается мощным вкусом и густой гранатовой окраской. Представлен образцами всех лет выпуска начиная с 1933 года – года его рождения в Массандре.
По-своему красив в энотеке Кокур десертный «Сурож» из одноименного аборигенного сорта, который еще генуэзцы выращивали в своих поселениях в районе крепости Судак. А Сурожскими эти земли называли наши предки из Древней Руси – они уже тогда оценили вина из этих мест и охотно их покупали.
Есть в коллекции целый ряд оригинальных вин, которые в какой-то период выпускались Массандрой и другими хозяйствами Крыма, но затем по разным причинам перестали производиться. Например, «Малага» – это было одно из самых дорогих вин Удельного ведомства; «Лакрима Кристи» («Слезы Христа») – вино, которое очень нравилось Николаю II (теперь из сорта Алеатико готовится одноименное красное десертное вино); «Мальвазия» – элегантное белое десертное вино; «Педро Крымский» – оригинальное белое сладкое вино с оттенком груши во вкусе; «Черный доктор» («Эким кара», «Рубин Крыма») – красное десертное вино, которое Массандра с 1975 года уже не выпускает, так же как и «Солнечную долину». Эти вина теперь выпускает хозяйство Архаидерессе (бывший винсовхоз Солнечная долина).
Конечно, весь музейный фонд – большая ценность и, прежде всего, эталон того, каким должно оставаться крымское виноделие.
С коллекционными винами разных лет выдержки Массандра начиная с 1990 года уже не раз выезжала в Англию, на знаменитый ежегодный международный аукцион торгового дома «Сотбис», где с неизменным успехом продавала все привозимые образцы. За эти годы в мире значительно прибавилось почитателей крымских вин, которые согласны за немалые деньги покупать вина из подвалов Массандры. Вина, каждое из которых имеет свое достоинство: историю, возраст, неповторимый букет и незабываемые вкусовые качества.
Об этом мечтал князь Лев Сергеевич Голицын, свято веря в русское виноделие. А еще он мечтал о том, что его соотечественники будут пить только хорошие вина, и у нас действительно есть такая возможность.
На днях почти все акции винодельческого предприятия Массандра были скуплены неким предприятием «Южный проект», учредителем которого является банк «Россия».
Причиной такого шага явилась засуха, износ оборудования и необходимость замены большого числа старых виноградников.