Что такое масса основного продукта

Брутто и нетто: что это такое и чем отличаются 12:00, 5 августа 2021 Версия для печати

Брутто и нетто — эти термины используют в различных отраслях: энергетике, торговле, при расчете зарплат в ряде стран. Владеть терминами, понимать их различие необходимо и тем, кто соприкасается со сферой грузоперевозок.

Рассмотрим в этом материале, что представляют собой масса нетто и масса брутто.

Масса и вес брутто и нетто

Слова brutto и netto — итальянские, в прямом переводе они обозначают «грязный» и «чистый» соответственно. В логистике и торговле понятия раскрываются следующим образом. Под брутто (gross weight) подразумевают полную, «неочищенную» массу продукта, включая массу упаковки: непосредственно товарной, к примеру обертки конфет, и внешней для транспортирования — мешки, коробки, контейнеры, паллеты. В международных грузоперевозках встречается и определение полубрутто, а именно вес товара без учета внешней тары.

Нетто или net weight — чистая масса продукта за вычетом упаковочных материалов. Скажем, чистый вес овощей и фруктов без учета коробов, в которых они перевозятся. Если товар невозможно отделить от первичной тары, используют термин полунетто. Так, он будет применим к бутыльку духов, пачке сигарет или тубе зубной пасты.

Нетто и брутто указывают в килограммах. Килограмм, в свою очередь, является единицей измерения массы — физической величины, которая определяет инерционные и гравитационные свойства тел. В повседневном употреблении синонимом массы выступает вес — другое физическое понятие, сила, с которой тело действует на опору (ее измеряют в ньютонах). На товарных упаковках можно найти как пометки «масса нетто», «масса брутто», так и указания «вес нетто», «вес брутто».

Расчет брутто

Брутто — величина всегда большая, чем нетто. Чтобы ее рассчитать, необходимо вычислить сумму нетто и массы тары или упаковки.

Пример: 18 килограммов бананов — вес нетто. Прибавляем к нему 2 килограмма — массу ящика для перевозки плодов. Получаем 21 килограмм — вес брутто.

Иногда масса тары может быть больше массы содержимого. Например, при транспортировке ценного технического оборудования. Но чаще упаковка весит меньше самого товара. Когда ее масса не выше 1% от массы продукта, применяют термин брутто за нетто. Чаще всего это определение встречается в пищевой промышленности, а также в нефтеперерабатывающей. Так, брутто нефти — это сумма массы чистого продукта и разнообразных примесей.

Смежные понятия

Помимо нетто и брутто в сфере логистики важно владеть и другими терминами. К ним принадлежат:

Некоторые правила

При подготовке к перевозке грузов необходимо определить и вес брутто, и вес нетто.

«Чистая» масса груза понадобиться при расчете таможенных сборов. «Грязная» — для авиафрахта (воздушной перевозки товаров), в международных перевозках массу брутто также применяют при расчете ставки груза за килограмм.

Источник

Как считать вес нетто и брутто, чем отличается и что из них больше

Как-то покупала настоящий китайский зеленый «Тегуанинь». Килограмм этого элитного чая стоил больше 15 тысяч рублей. Конечно, продавец чайного бутика провела процедуру взвешивания по всем правилам. Подобрав нужный пакет, мне отмерили желаемое количество: 20 г чая, при этом на электронном табло высветилось цифра 24….

Какой вес бывает

Продавец не взвесил лишнего. Просто взвешивание показало общую массу покупки. При подсчете стоимости, масса чайного пакета, разумеется, не учитывалась. Покупатель заплатил за собственно чай. Это и есть виды обозначения количества продукта, которые называются нетто и брутто.

Важно! Помните, что покупатель платит только за собственно продукцию, без учета тары.

Что такое масса основного продукта. Смотреть фото Что такое масса основного продукта. Смотреть картинку Что такое масса основного продукта. Картинка про Что такое масса основного продукта. Фото Что такое масса основного продуктаДля обозначения разных весовых категорий изделий используется специальная терминология. Оба понятия: брутто и нетто — слова итальянского происхождения. Определения ввели, чтобы быстро, коротко обозначить количество чего-либо, легко нанести информацию о нем на упаковку.

Изготовители бытовой техники, например, указывают объем нетто в качестве характеристики полезного объема.

Итак, вес бывает чистым и грязным. Общепринятые стандартные обозначения позволяют легко нанести необходимые сведения, сделав их доступными, понятными любому покупателю.

Это интересно! Специальная теория относительности Эйнштейна: кратко и простыми словами

Где используют обозначения и их отличия

Что такое масса основного продукта. Смотреть фото Что такое масса основного продукта. Смотреть картинку Что такое масса основного продукта. Картинка про Что такое масса основного продукта. Фото Что такое масса основного продуктаДля обозначения чистой или общей прибыли также используют рассматриваемые слова. В первом случае употребляют термин нетто. Имеют в виду чистую прибыль, оставшуюся после исключения затрат. Говоря о прибыли брутто, имеют в виду общий доход.

Терминами брутто и нетто оперирует не только торговля, но также промышленность, оценивая качество углеводородного сырья, наличия или отсутствия в нем солей, воды, примесей. Нередко покупают транспортное средство за рубежом. Ценой нетто такого автомобиля становится стоимость без налогового сбора. Цена брутто это «грязная цена», включающая отчисления, налоги, издержки, прочие расходы.

В бухгалтерском учете используется термин сумма нетто. Обозначает чистый доход. Часто при установлении таможенной пошлины в чистый вес включается масса внутренней контарки. Итак, чем отличается одно понятие от другого. Брутто означает «грязный» вес товара, нетто это его чистый вес.

Это интересно! Что такое закон всемирного тяготения: формула великого открытия

Зачем указывают вес без упаковки

Устанавливая массу или объем нетто иногда включают в них первичную упаковку. Правило существует для таких товаров как:

Мы ежедневно покупаем продукты питания, напитки, средства гигиены и ухода.

Важно! Проверяйте, какой вес указан производителем. Может оказаться, что стоимость, которую вы платили за килограмм, окажется уплаченной за меньшую массу. Например, килограмм фасоли на сельском рынке стоит 100 рублей. Супермаркет пакет фасоли наполовину меньше продает за столько же.

Что такое масса основного продукта. Смотреть фото Что такое масса основного продукта. Смотреть картинку Что такое масса основного продукта. Картинка про Что такое масса основного продукта. Фото Что такое масса основного продуктаСегодня почти не осталось бакалейных товаров, которые фасовались бы по килограмму. Подавляющее большинство круп фасуется в пачки по 700, 800, 900 г. Килограммовыми пачками фасуют немногие продукты. Для чего это делается?

Производитель с одной стороны идет навстречу потребителю — дает возможность купить меньший объем за соответственно меньшую стоимость. А также решает вторую, главную задачу: опередить конкурентов.

Сделать так, чтобы его товар привлекал внимание, продавался лучше. Как этого добиться, если не снижением цены. Но эта дешевизна на самом деле кажущаяся.

Любой из нас в первую очередь замечает стоимость. Затем мы оцениваем качество, сроки изготовления, объем, иные параметры. Видя нужное изделие дешевле, внимательно изучите его. Затем сопоставьте параметры с ценой, хотя на ходу это сделать непросто. На этот фактор рассчитывают производители. Считать что выгоднее, купить пачку риса весом 700 граммов за 70 рублей или 900 граммов за 85 рублей, мало кто будет. Вторая причина того, почему сегодня продукцию фасуют не по килограмму.

Не имея возможности в уме быстро произвести вычисления, просчитать выгоду, просто берется более дешевое. Посмотрите на плитки шоколада, стаканчики мороженого, бутылки с водой и многое другое. Эти продукты имеют отличный от привычного вес. Если раньше был стандартный стаканчик пломбира в 100 граммов, сегодня на упаковке мороженого написано: 75 граммов.

Оценивать вес нетто и иные параметры, например, стоимость, чаще всего бывает нужно в случаях:

Главное, что нужно запомнить, каким словом обозначают непосредственно количество, а каким — с тарой.

Важно знать! На упаковках продуктов в супермаркете вы никогда не найдете обозначение масса брутто или объем. Производителем всегда указывается масса нетто и объем нетто.

Источник

Что такое масса, вес нетто и вес брутто: в чем разница? Что больше: вес, масса нетто или брутто?

Вам нужно рассчитать вес брутто или нетто товара? Читайте в статье, как это правильно сделать.

Многие люди теряются, когда слышат понятия «брутто», «нетто», «масса». Чем они отличаются между собой, и как правильно рассчитать тот или иной показатель веса? Давайте разбираться в статье.

Что такое вес, масса груза нетто и брутто: определение

Часто в школе — на уроке математики, институте — на лекциях по профпредметам или на работе нужно сделать расчеты массы груза — нетто и брутто. Для начала давайте разберемся с определением этих понятий:

Эти понятия пришли к нам из итальянского языка. Если переводить дословно, то они означают: брутто — «плохой», нетто — «чистый». Часто встречаются эти понятия в бухгалтерском учете и экономике.

Масса брутто и нетто — что это такое?

Если присмотреться внимательнее к надписям на упаковках товаров, то можно среди прочих характеристик найти и такую, как «масса нетто», которая содержится, например, на любом продукте питания. Чего же такого в этой массе нет?

Масса нетто – так называют массу самого изделия, товара, без учёта массы его упаковки (будь то коробка, фантик или иная другая тара). Также термин «нетто» употребляется для обозначения чистой цены товара с вычетом скидок, надбавок. Так, для покупателя нетто-цена – фактически уплаченная сумма денег за товар, для продавца же – чистая прибыль от продажи продукции с вычетом всех издержек и расходов.

Масса брутто – антипод массе нетто, то есть общая масса товара, включая тару, в которую он упакован. Противоположно термину «нетто», «брутто» используется для обозначения цены без вычетов (к примеру, цена на рынке ценных бумаг) или прибыли без вычета затрат.

Массой полунетто считается масса товара вместе с первичной упаковкой (упаковка, которая не может быть отделена от продукции до её применения без нарушения потребительских свойств товара). Примерами таких товаров являются банка консервов, тюбик зубной пасты, флакон духов.

Масса, вес нетто и брутто: в чем между ними разница, что больше?

Чтобы понять, что такое масса, брутто и нетто, нужно понимать разницу этих определений.

Стоит отметить, что и массу брутто и массу нетто можно назвать массой, то есть все это фундаментальные величины, измеряемые в граммах, килограммах, тоннах.

Разница между брутто и нетто заключается в следующем:

Что больше из этих величин? Из вышесказанного понятно, что больше будет брутто, так как к чистой массе товара прибавляется еще и масса тары. Например:

Соответственно, масса брутто будет больше на 1 килограмм, чем масса нетто. Но брутто может состоять не только из массы чистого нетто и массы тары, но и других составляющих. Например, консервированные огурцы вместе с банкой весят 1500 грамм. Для расчета массы нетто огурцов, нужно вычесть не только массу банки, но и массу рассола. Поэтому важно знать, что необходимо рассчитать, и что в той или иной задаче подразумевается под массой нетто.

Что такое масса основного продукта. Смотреть фото Что такое масса основного продукта. Смотреть картинку Что такое масса основного продукта. Картинка про Что такое масса основного продукта. Фото Что такое масса основного продукта

Как рассчитать массу, массу брутто, если известно нетто: формула перевода нетто в брутто

Существует много задач на нахождение нетто и брутто. Но как рассчитать массу, массу брутто, если известно нетто? В этом случае должен быть известны и массы упаковки или других составляющих продукта. Вот формула перевода нетто в брутто:

Брутто = Нетто + Масса тары

Пример: Масса чистого товара без тары равна 14 килограмм. Масса упаковки составляет 2 килограмма. При переводе нетто в брутто получается следующее значение: 14+2=16 килограмм.

Важно знать: Часто бывает так, что упаковка весит намного больше, чем товар. Это может быть при транспортировке дорогостоящей техники. В некоторых документах можно встретить и такое понятие, как «брутто за нетто».

Это относится к дешевым товарам, у которых упаковка очень легкая и составляет менее 1% от массы товара. В этом случае масса тары игнорируется и брутто принимается за нетто. Данные определения применяются не только в пищевой промышленности, но и в нефтеперерабатывающей сфере. Например, брутто нефти — это масса чистой нефти + вода, соли и другие примеси.

Источник

Для продуктов, в которых основной компонент находится в жидкой среде (в сиропе, тузлуке, маринаде, рассоле, во фруктовом или овощном соке, в бульоне и другой), помимо общей номинальной массы нетто должна быть указана номинальная масса нетто основного компонента.

Для фасованных пищевых продуктов, масса нетто или объем которых при хранении уменьшается, а также для продаваемых поштучно или «на вес» (взвешиваются в присутствии потребителя), массу нетто или объем продукта допускается не указывать.

Дёготь — (франц. goudron, нем. Theer oder Teer. англ. tar) есть жидкий (при обыкновенной температуре), в воде не растворимый, более или менее темно бурый, даже иногда черный, смешанный раствор смолистых веществ в летучих углеводородах и друг. углеродистых … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Цементы — Так, вообще, называются в строительном деле вещества, служащие для скрепления твердых материалов возводимых сооружений в силу химических и физических изменений, происходящих в этих веществах. Различают Ц. воздушные и гидравлические в зависимости… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Питание — I Питание процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме веществ, необходимых для покрытия его энергетических трат, построения и обновления тканей, регуляции функций. Современные представления о П. человека нашли отражение… … Медицинская энциклопедия

Диабет сахарный — I Диабет сахарный (diabetes mellitus; синоним: сахарная болезнь, сахарное мочеизнурение) эндокринное заболевание, обусловленное дефицитом гормона инсулина в организме или его низкой биологической активностью; характеризуется хроническим течением … Медицинская энциклопедия

Источник

Размерно-массовые характеристики пищевых продуктов

Что такое масса основного продукта. Смотреть фото Что такое масса основного продукта. Смотреть картинку Что такое масса основного продукта. Картинка про Что такое масса основного продукта. Фото Что такое масса основного продукта Что такое масса основного продукта. Смотреть фото Что такое масса основного продукта. Смотреть картинку Что такое масса основного продукта. Картинка про Что такое масса основного продукта. Фото Что такое масса основного продукта Что такое масса основного продукта. Смотреть фото Что такое масса основного продукта. Смотреть картинку Что такое масса основного продукта. Картинка про Что такое масса основного продукта. Фото Что такое масса основного продукта Что такое масса основного продукта. Смотреть фото Что такое масса основного продукта. Смотреть картинку Что такое масса основного продукта. Картинка про Что такое масса основного продукта. Фото Что такое масса основного продукта

Что такое масса основного продукта. Смотреть фото Что такое масса основного продукта. Смотреть картинку Что такое масса основного продукта. Картинка про Что такое масса основного продукта. Фото Что такое масса основного продукта

Что такое масса основного продукта. Смотреть фото Что такое масса основного продукта. Смотреть картинку Что такое масса основного продукта. Картинка про Что такое масса основного продукта. Фото Что такое масса основного продукта

Размерно-массовые характеристики отдельных пищевых продуктов представлены массой, длиной, площадью, объемом, плотностью, объемной массой.

Масса количество продукции в определенном объеме, выраженное в основной (кг) или производных величинах (мг, г, ц, т и др.). Отдельные экземпляры продукции могут характеризоваться абсолютной массой, которая индивидуальна для каждого из них и иногда используется для идентификации. Приемка, отпуск продукции и реализация товаров по количеству также осуществляются чаще всего по абсолютной массе.

Абсолютная масса служит одновременно показателем качества, который регламентируется техническими нормативными правовыми актами (далее – ТНПА) для многих видов пищевых продуктов. Например, масса сыров и творожных сырков, колбасных изделий, шоколада, хлебобулочных изделий. Массу учитывают при оценке качества кулинарных изделий.

Иногда масса выражается в опосредованных единицах — количество штук в 1 кг или в 100 г. В этом случае устанавливается средняя масса единичного экземпляра продукции. Обычно этот показатель применяется для мелких товаров.

Ширина и высота — это тоже длина, но отличающаяся от доминирующей длины пространственным расположением. В пищевой промышленности и общественном питании чаше всего эти количественные характеристики применяются по отношению к таре и упаковке.

Производными величинами длины являются площадь и объем.

Площадь чаще всего применяется для характеристики оборудования, тары или складских помещений и определяется расчетным методом.

Плотностью называют количество массы данного продукта в единице объема. Плотность рассчитывают по формуле:

Для некоторых пищевых продуктов определяют относительную плотность это отношение плотности исследуемого продукта к плотности воды при температуре 4°С и нормальном атмосферном давлении или отношение массы продукта к массе воды, взятых в одинаковых объёмах, при одной и той же температуре (при 20 или 15°С).

Относительнуюплотность определяют по формуле:

Плотность характеризует качество пищевых продуктов. По плотности можно установить состав продукта, его строение, избегая при этом сложных анализов. Показатели плотности используют при оценке качества молока, определении содержания сухих веществ в сиропах и экстрактах, содержания соли в рассолах, крепости спирта и водки. По плотности клубней картофеля можно судить о содержании в нем крахмала.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *