Что такое маш крупа на что похожа по вкусу

Что такое маш крупа на что похожа по вкусу

Что такое маш крупа на что похожа по вкусу. Смотреть фото Что такое маш крупа на что похожа по вкусу. Смотреть картинку Что такое маш крупа на что похожа по вкусу. Картинка про Что такое маш крупа на что похожа по вкусу. Фото Что такое маш крупа на что похожа по вкусуМаш (бобы мунг) – растение семейства Бобовые, которое является источником легкоусвояемого белка, фитоэстрогенов и ингибиторов протеазы. Родина культуры – Индия. Сегодня произрастает в Юго-Восточной Азии, Узбекистане, Корее, Японии, Китае, Туркменистане. Сбор урожая приходится на июнь и ноябрь.

Внешне это растение представляет собой маленькие, зеленые бобы овальной формы. Они используются в кулинарии в качестве гарнира. Маш едят целиком или выделяют из него крахмал, на основе которого делают лапшу. Кроме того, бобы используются для приготовления супов-пюре, салатов, кремов, закусок.

Маш – высококалорийный продукт, очень полезный для женского здоровья. Он поддерживает гормональный фон (что особенно важно в период менопаузы), тормозит развитие рака молочной железы. Кроме того, бобы мунг улучшают память и зрение, укрепляют суставы и кости, борются с аллергией и астмой, благотворно влияют на состояние нервной системы.

Маш пользуется необычайной популярностью в косметической индустрии. В состав бобов входит коэнзим, который приостанавливает возрастные изменения внешности: появление пигментных пятен, морщин, дряблости.

Польза и вред

Маш оказывает мочегонное, антисептическое и детоксикационное действие. Интересно, что в древнем Китае знахари использовали эти «чудо-бобы» для очищения организма.

Бобовая культура – диетический продукт, который особенно полезен диабетикам, вегетарианцам, спортсменам, людям с лишним весом, проблемами с сердцем и обменом веществ.

При чрезмерном употреблении возможно появление метеоризма и дисперсии.

Химический состав

Маш содержит ценный растительный белок, клетчатку, витамины, минералы, ингибиторы протеазы, фитоэстрогены, которые способны полноценно заменить мясо.

Наибольшую ценность для человека предоставляют проросшие бобы, поскольку в них концентрация нутриентов возрастает в 1,5 – 5 раз.

Таблица № 1 «Пищевая ценность маш»

КомпонентыСодержание, г на 100 г продукта [3]
Углеводы46
Крахмал и декстрины42,4
Белки23,5
Вода14
Пищевые волокна11,1
Моно- и дисахариды3,6
Зола3,5
Жиры2
Таблица № 2 «Химический состав маш»

НаименованиеСодержание нутриентов, мг на 100 г продукта
Витамины
Филлохинон (К)0,009
Аскорбиновая кислота (C)4,8
Пантотеновая кислота (В5)1,91
Тиамин (B1)0,621
Токоферол (E)0,51
Пиридоксин (B6)0,382
Рибофлавин (B2)0,233
Ниацин (B3)2,3
Фолиевая кислота (B9)0,625
Макроэлементы
Калий1000
Фосфор358
Магний174
Кальций192
Натрий40
Микроэлементы
Железо6
Цинк2,68
Марганец1,035

Калорийность бобов мунг и их ростков составляет 300 и 30 ккал соответственно.

Что такое маш крупа на что похожа по вкусу. Смотреть фото Что такое маш крупа на что похожа по вкусу. Смотреть картинку Что такое маш крупа на что похожа по вкусу. Картинка про Что такое маш крупа на что похожа по вкусу. Фото Что такое маш крупа на что похожа по вкусу

Способы приготовления

Бобы мунг широко применяются в азиатской кулинарии в отварном виде. Их употребляют неочищенными, лущеными, как целиком так и измельченными. Из маша добывают крахмал, который используется для производства пасты, желе, мороженого, напитков, кремов. В узбекской кухне из неочищенной фасоли золотистой (как еще называют эту бобовую культуру) и риса готовят вегетарианский плов (машхурду или машкичири). Бобы в сочетании с куриным, говяжьим мясом, морепродуктами, арахисом, соусами, овощами создают сытные, вкусные салаты. По вкусу маш напоминает фасоль с нотками ореха. Хорошо сочетается с рисом, бараниной, шпинатом, горохом, нутом. Кроме того, из этого продукта получаются сытные запеканки, закусочные пироги, овощные котлеты, рагу, супы-пюре.

Маш, жаренный во фритюре – традиционная восточная закуска.

Как варить бобы?

Как прорастить бобы

В первую очередь стоит отметить, что пророщенные культуры представляют собой мощный энергетический ресурс.

Пищевая ценность таких продуктов возрастает в 2–10 раз. Проращивание увеличивает концентрацию биологически активных веществ в них и снижает количество фитатов, которые препятствуют их усвоению.

Что такое маш крупа на что похожа по вкусу. Смотреть фото Что такое маш крупа на что похожа по вкусу. Смотреть картинку Что такое маш крупа на что похожа по вкусу. Картинка про Что такое маш крупа на что похожа по вкусу. Фото Что такое маш крупа на что похожа по вкусуБобы с ростками можно употреблять в сыром виде или подвергать термической обработке, например, обжаривать в масле. Для произрастания требуются специальные условия, которые предполагают чередование режимов света и темноты. Ростки появляются уже через 3–5 дней и готовы к употреблению через неделю. Однако это возможно при условии, что 4 часа в сутки они находятся на свету, а остальное время – в темноте.

Итак, перед проращиванием промойте, переберите бобы, избавьтесь от поломанных зернышек и сора. Замочите их в воде на ночь. Утром промойте маш, переложите в стеклянную банку, накройте ее марлей, перетяните резинкой. После этого емкость с бобами переверните и поместите в тарелку с водой под углом 45 градусов, чтобы зерна пропитались влагой. Следующий этап – уберите бобы в темное помещение. По мере подсыхания промывать аналогичным образом.

Маш рекомендуется употреблять в пищу, когда размер боба с ростком составит не менее 1 см. Именно в таком виде полезные свойства продукта раскрываются в полном объеме. Однако не затягивайте проращивание, иначе вместо свежих молодых бело-желтых всходов вы получите коричневые невкусные ростки. Пророщенный маш лучше использовать в пищу сразу, ведь максимальный срок годности – 2 дня в холодильнике, в марле.

В зеленых шкурках бобов содержится натуральная растительная клетчатка, улучшающая пищеварение, поэтому не очищайте ее перед употреблением продукта.

Активные компоненты всходов бобов мунг активизируют выработку гемоглобина, участвуют в построении фосфатаз, несут мощный заряд энергии, снимают стресс, обладают противомикробной активностью, нормализуют обмен веществ. Ростки бобовых культур помогают в борьбе с артритом, астмой, аллергией, атеросклерозом, сахарным диабетом, климаксом, гипертонией. В китайской медицине они используются как охлаждающая пища, остужающая тело, очищающая кожу, профилактирующая ОРВИ.

Для проращивания подойдут любые семена маша, поскольку они не подвергаются тепловой и химической обработке. Главное условие – зерна не должны быть темными или морщинистыми.

Рецепты

Что такое маш крупа на что похожа по вкусу. Смотреть фото Что такое маш крупа на что похожа по вкусу. Смотреть картинку Что такое маш крупа на что похожа по вкусу. Картинка про Что такое маш крупа на что похожа по вкусу. Фото Что такое маш крупа на что похожа по вкусуДал

Что такое маш крупа на что похожа по вкусу. Смотреть фото Что такое маш крупа на что похожа по вкусу. Смотреть картинку Что такое маш крупа на что похожа по вкусу. Картинка про Что такое маш крупа на что похожа по вкусу. Фото Что такое маш крупа на что похожа по вкусуМашхурда

Интересно, что в узбекских супах с поджаркой специи закладываются на стадии тушения. Зачастую их вводят после добавления овощей (в частности помидоров), когда они активно отдают сок.

Вывод

Что такое маш крупа на что похожа по вкусу. Смотреть фото Что такое маш крупа на что похожа по вкусу. Смотреть картинку Что такое маш крупа на что похожа по вкусу. Картинка про Что такое маш крупа на что похожа по вкусу. Фото Что такое маш крупа на что похожа по вкусуМаш – золотистая фасоль, применяемая для устранения пищевых отравлений, воспалений (трахеита, ларингита, синусита, ринита, бронхита), угревой сыпи, дерматитов. Вытяжка из сухих бобов сужает поры, очищает, смягчает и питает кожу, а также поддерживает организм женщины в период гормональной перестройки (климакса). Маш защищает от свободных радикалов, стимулирует межклеточные процессы, удаляет тусклость дермы, лечит неглубокие ранки.

Бобы мунга широко используются в кулинарии. На их основе делают соусы, пасту, супы, гарниры, закуски, начинки для блинов, салаты. Маш тушат, варят, жарят или подают в пророщенном виде. Хорошо сочетается с мясными блюдами, морепродуктами и овощами (вегетарианский плов, ризотто, дал, машхурда).

При ежедневном употреблении бобов уровень холестерина снижается на 19%.
Для увеличения концентрации полезных веществ маш замачивают и проращивают на протяжении 5 дней. Всходы обогащают организм легкоусвояемым белком, медленными углеводами, полезными аминокислотами, жирами, медью, цинком, кальцием, фосфором, калием, железом, витаминами группы B, E, C, K, А, PP. Пророщенные бобы снимают нервное напряжение, активизируют обменные процессы, нормализуют давление, противостоят росту злокачественных новообразований.

В день рекомендуется съедать не больше 200 г отварного маша. Чрезмерное употребление бобовых чревато появлением вздутия живота, дисперсии, аллергических реакций.

Кроме того, прием маша следует ограничить кормящим мамам, беременным женщинам и детям до 6 лет.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Что такое маш крупа на что похожа по вкусу. Смотреть фото Что такое маш крупа на что похожа по вкусу. Смотреть картинку Что такое маш крупа на что похожа по вкусу. Картинка про Что такое маш крупа на что похожа по вкусу. Фото Что такое маш крупа на что похожа по вкусу

Источник

Маш: что это за крупа, полезные свойства, как проращивать в домашних условиях

Маш (мунг) — это растение семейства бобовых, которое выглядит похоже на горох. Первыми выращивать бобы мунга (mung bean) начали индийцы. Со временем золотистая фасоль стала популярной во многих странах Юго-Восточной Азии. Мы расскажем простыми словами о пользе азиатской фасоли и способах ее приготовления.

Польза маша: крупы, пророщенного и микрозелени

Вареный, а также пророщенный маш полезен для организма человека. Азиатская фасоль помогает оздоровить организм. Перечислим ее полезные свойства:

Польза для женщин

Бобы мунга нормализуют выработку женских гормонов, уменьшает симптомы менопаузы и ПМС. Снижает вероятность онкологии у женщин. Употребление маша улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Блюда с золотистой фасолью можно есть беременным и кормящим женщинам. Они насыщают женский организм полезными веществами, что помогает выносить здорового ребенка. Кормящие матери могут есть маш, чтобы увеличить количество молока и продлить лактацию.

Польза для ребенка

Маш содержит витамины и микроэлементы, необходимых растущему организму. Детям можно давать маш, начиная с 3 лет.

КБЖУ и химический состав бобов мунг

Калорийность вареного маша равна 300 ккал на 100 г., но это блюдо подходит для похудения. В его состав входит много белка и клетчатки. Блюда из азиатской фасоли надолго дают ощущение сытости. Они заряжают организм энергией для спорта и активного отдыха. Бобы мунг ускоряют обмен веществ, улучшают работу системы пищеварения, что помогает похудеть.

КБЖУ вареного маша (на 100 г.):

Калорийность300 ккал
Содержание белка23,5 г.
Жиры63 г.
Углеводы17 г.
Гликемический индекс15 г.

Химический состав маша (на 100 г.):

Название веществаСодержание в % от суточной нормы
Витамин В141%
Витамин В213%
Холин20%
Витамин В538%
Витамин В619%
Витамин В9156%
Витамин С5,3%
Витамин Е3,4%
Витамин К7,5%
Витамин РР11%
Калий40%
Кальций19%
Магний44%
Натрий3,1%
Фосфор45%
Марганец52%
Медь94%
Селен15%
Цинк22%

КБЖУ и химический состав микрозелени

У пророщенного маша калорийность на 100 грамм маленькая: всего 30 ккал. Пророщенная микрозелень содержит много клетчатки и антиоксидантов.

КБЖУ пророщенного маша (на 100 г.):

Энергетическая ценность30 ккал
Содержание белка3 г.
Жиры0,2 г.
Углеводы4,1 г.
Гликемический индекс15

Химический состав микрозелени (на 100 г.):

Возможный вред и противопоказания

Прежде чем добавить вареный или пророщенный маш в свой рацион, убедитесь, что у вас нет противопоказаний:

Если съесть слишком много бобов, то метеоризм возникнет даже у здорового человека. Диетологи советуют есть бобовые небольшими порциями 2-3 раза в неделю.

Как проращивать в домашних условиях для еды

Маш растет быстро: первые ростки появятся через 6-12 часов. Чтобы получить микрозелень, семена нужно проращивать 4-5 дней.

Выращивание маша на огороде

Азиатское бобовое растение можно вырастить на огороде. Для выращивания маша подходят солнечные, хорошо проветриваемые участки. Перед посадкой семян грунт следует разрыхлить. Посев проводится в мае после окончания заморозков.

После посева грядки нужно обильно полить. В прохладную погоду маш поливают 1 раз в неделю. В жару частота полива увеличивается до 2-3 раз в неделю. Цветение происходит в конце июля и в начале августа.

Собирают урожай с середины августа. Спелые стручки меняют цвет и становятся черно-желтыми. Созревание бобов продолжается до конца сентября.

Как употреблять бобы mung

Азиатскую фасоль можно приготовить разными способами. Из бобов готовят первые и вторые блюда, гарниры к мясу. На вкус бобы сочные, нежные и немного сладковатые. Поскольку в маше содержится много белков, он может заменить мясо в вегетарианском рационе.

Можно готовить из маша десерты и напитки. В Индонезии варят маш с кокосовым молоком, сахаром и имбирем. Китайскую лапшу фунчоза делают из крахмала, полученного на основе маша.

В рецептах используется целый, очищенный и пророщенный маш. Перед тем, как готовить, его можно замочить. Без замачивания бобы сварятся быстро. Но замачивание раскрывает их аромат и вкус. Замачивать обязательно только старые бобы, которые со временем становятся жесткими.

Рецепты с машем: вегетарианские и традиционные блюда. Просто и вкусно

Список того, что можно приготовить из крупы маш, достаточно большой. Мы собрали простые и вкусные рецепты из доступных ингредиентов. Желаем удачи на кухне!

Суп-пюре из маша

Суп-пюре из бобов разрешено употреблять на ПП. Это блюдо можно приготовить для ребенка старше 3 лет. Вам понадобится:

Вареный маш с овощами

Маш с овощами подойдет на гарнир к любому блюду из мяса. Из каких продуктов его готовят:

Для этого рецепта маш нужно замачивать.

Салат тергум-ча

Тергум-ча — это салат по-корейски с пророщенным машем. Приготовить его можно из доступных ингредиентов:

Машевая каша в мультиварке

Машевую кашу можно приготовить на гарнир к мясу, как блюдо для похудения или прикорм для ребенка. Пропорция для варки:

Хумус из маша

Для приготовления хумуса возьмите:

Для хумуса маш варится без замачивания.

Дал маш

Дал маш — это традиционное индийское блюдо. Какие продукты нужны, чтобы его приготовить вкусно:

Источник

Крупа маш — польза и вред

Маш относится к зернобобовым культурам, которые только недавно получили распространение в России. А родиной этого растения является Ближний Восток, где в качестве продукта питания оно получило широкое распространение.

Внешне маш напоминает горох, но гораздо меньшего размера и насыщенного темно-зеленого цвета. Поверхность блестящая и гладкая, не образует морщинистых складок из-за достаточно твердой поверхности.

Продается в целом виде – колотым, как горох не бывает. Естественный ареал произрастания – Бангладеш, Пакистан, Индия. Но с развитием сельского хозяйства стал культивироваться не только на Востоке, но и распространился на большинство регионов Азии – Японию, Китай, Таиланд, Малайзию, Индонезию. Также сейчас выращивается в республиках Кавказа.

История его применения в кулинарии насчитывает более 5000 лет. В Китае из маша делают муку, которая имеет название фунчоза или фэньсы. Также в ряде стран его еще называют мунг.

А вот на постсоветское пространство маш пришел относительно недавно. И, наверное, из-за того, он похож на зерна и имеет мелкий размер, его стали здесь называть крупой и редко, когда ассоциировать с бобовыми.

Пищевая ценность, состав и калорийность

Если говорить о калорийности продукта, то стоит отметить, что в сухом маше на 100 г содержится около 300 кКал. А вот при его варке, за счет впитывания большого количества воды, энергетическая ценность уменьшается и становится равной всего лишь 100-110 кКал, в зависимости от степени разваривания.

Благодаря большому количеству белков и медленным углеводам, а именно они входят в эти бобы, человеческий организм испытывает медленное насыщение. То есть, отведав порцию мунга, можно надолго обеспечить себе ощущение сытости.

Что такое маш крупа на что похожа по вкусу. Смотреть фото Что такое маш крупа на что похожа по вкусу. Смотреть картинку Что такое маш крупа на что похожа по вкусу. Картинка про Что такое маш крупа на что похожа по вкусу. Фото Что такое маш крупа на что похожа по вкусу

Помимо этого, в Маше содержатся:

Полезные свойства для организма человека

Именно благодаря богатому биохимическому составу, который к тому же и сбалансирован, человеческому организму обеспечиваются следующие положительные эффекты:

Польза маша для красоты

Считается, что если употреблять этот вид бобовых, то кожа приобретает более упругую текстуру. Происходит это за счет улучшения коллагеновых структур. Овал лица станет более подтянутым, а мелкие морщинки слегка разглаживаются.

Также будет улучшаться цвет кожных покровов, что придает коже здоровое сияние.

Применение маша в народной медицине

Также существует множество народных рецептов, которые позволяют с максимальной пользой использовать эту зернобобовую культуру.

Так, например, если готовить отвар из этих мелких зеленых бобов, то можно получить следующие целебные эффекты:

Отличительные особенности маша от других видов бобовых

Тем, кто страдает различными проблемами пищеварительной системы, необходимо учесть, что маш отличается от других видов бобовых. Эта разница заключается в том, что его употребление не вызывает повышенного метеоризма в кишечнике. Обусловлено это отсутствием пуриновых оснований, которые вызывают такие неприятные побочные эффекты при употреблении других видов бобовых.

Противопоказания к применению

Ярко выраженных противопоказаний у данного вида культуры нет. Но, все же, могут возникать у некоторых специфические реакции на употребление мунга. Стоит ограничить употребление в случае, если:

В принципе, данные противопоказания не является абсолютным. То есть это не является поводом полностью исключить его из своего рациона. Достаточно будет только ограничить количество и частоту употребления.

Способы приготовления и употребления

Существуют самые разнообразные способы применения данного вида бобовых:

Способ отваривания

Прежде, чем начать готовить маш, необходимо знать основные правила, которые позволят максимально эффективно сварить данную крупу, не тратя дополнительные усилия и не совершая лишние действия.

Вот что нужно хозяйке взять на заметку:

При помощи его сцеживается оставшаяся жидкость.

Что такое маш крупа на что похожа по вкусу. Смотреть фото Что такое маш крупа на что похожа по вкусу. Смотреть картинку Что такое маш крупа на что похожа по вкусу. Картинка про Что такое маш крупа на что похожа по вкусу. Фото Что такое маш крупа на что похожа по вкусу

Это простой и легкий способ приготовить гарнир, поможет хозяйкам нормализовать здоровое питание для себя и всей своей семьи. Маш в отварном виде, с небольшим добавлением сливочного масла, является прекрасным гарниром для мяса или рыбы.

Оригинальный рецепт узбекской кухни

Если хочется почувствовать и попробовать, как готовят маш на его родине, необходимо попробовать такое блюдо, как машкирчири.

Естественно, что это не единственное блюдо из данного вида бобовых, существует невообразимое количество самых разнообразных вариаций и рецептов с ним.

Поэтому тем, кто заботиться о своем здоровье, необходимо подумать о том, чтобы ввести на регулярной основе этот вид бобовых в свой рацион. Это не только сделает меню интересным, но и позволит поддержать здоровье на должном уровне.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Название веществаСодержание в % от суточной нормы
бета-каротин120%
Витамин В15,3%
Витамин В26,2%
Холин2,9%
Витамин В57,6%
Витамин В64,6%
Витамин В915%
Витамин К28%
Витамин РР3,8%
Калий6%
Кальций1,3%
Магний5,3%