Что такое маргарин и как его получают
Маргарин
Маргарин ‒ продукт знакомый нам с самого детства. Все помнят полки, заполненные этим более дешевым заменителем сливочного масла, который прочно вошел в обиход в бывшем Советском Союзе. Ведь многие из нас пользовались им при готовке, особенно при изготовлении домашней выпечки: разнообразного печенья, вкусных пышных тортов и другого. И вдруг открылась страшная правда ‒ оказывается маргарин вредный продукт, так как его производят из нефти. Так ли это? Давайте разберемся.
Немного истории
На самом деле название «маргарин» уходит корнями вглубь истории. В начале XIX века французский химик Мишель Эжен Шеврель изобрел маргариновую кислоту. И дал своему продукту название от древнегреческого слова «жемчужина». Возможно потому, что полученное вещество имело перламутровый блеск, схожий с блеском жемчужины. Как бы там ни было, впоследствии, спустя 50 лет, французский император Наполеон III назначает награду тому, кто придумает качественный, но более дешевый аналог сливочного масла, которое в то время во Франции было доступно только для аристократических слоев населения.
Конкурс выиграл еще один выходец из Франции ‒ химик Ипполит Меже-Мурье, который предложил гидрогенизировать растительное масло, удалив под давлением жидкую фазу. После охлаждения продукт кристаллизовался и получалась неплохая замена маслу. Назвал он полученный продукт ‒ олеомаргарин. Впоследствии слово сократили до привычного нам – «маргарин», иногда кстати его называют и «олео». Сейчас маргарином принято называть любой продукт ‒ заменитель сливочного масла.
В годы Первой мировой войны потребление его значительно возросло, особенно в странах, которые были расположены в опасной близости от линии фронта. Нехватка молочных продуктов, за счет невозможности их импортирования из-за боевых действий, повысила популярность этого более дешевого аналога. Даже в США, где до этого проводилась ожесточенная кампания по его дискредитации. В годы «великой депрессии» молочная продукция вновь взяла верх, и распространение маргарина снова оказалось под запретом. Но Вторая мировая война, снова вернула все на свои места. Тем не менее в некоторых штатах до сих пор действуют законы, запрещающие торговлю маргарином, расфасованным в упаковки весом более полкилограмма. А в директивах Евросоюза сказано о том, что этот продукт не должен называться маслом, даже если оно является его основной составляющей.
Состав и производство
Маргарин ‒ это жир, созданный на основе растительных масел и натуральных жиров животного происхождения с добавлением разных компонентов. В его производстве используют два вида сырья: основное и вспомогательное. К основному сырью можно отнести жировую основу маргарина. Это могут быть как твердые жиры, так и растительные масла. Для них очень важны такие показатели как легкоплавкость, намазываемость, пластичность. В качестве вспомогательного сырья обычно относят соль, сахар, воду, эмульгаторы, ароматизаторы, различные консерванты и витамины. Сюда же можно отнести и молоко, и сливочное масло. Все эти элементы образуют так называемую водно-молочную фазу маргарина.
Производство продукта состоит из нескольких операций:
При приемке сырья важно удостовериться в его качестве и составе. При подготовке происходит обязательная рафинация растительных масел, обязательная пастеризация молока. Если при приготовлении будет использоваться сливочное масло, то его сначала зачищают. Темперирование ‒ это приведение всех составляющих смеси к определенной температуре. При эмульгировании происходит распределение жидкостей путем постоянного перемешивания. В процессе охлаждения и кристаллизации продукта происходит превращение маргарина в такой, который мы привыкли видеть на полках магазина.
Можно выделить несколько стандартизированных видов маргарина:
В его состав помимо вышесказанных растительных и животных жиров, также входят ряд витаминов (А и Е) и микроэлементов, таких как магний, фосфор, железо, кальций и другие. Нужно здесь упомянуть и о том, что он также содержит в себе приличную долю трансжиров, образующихся в процессе его производства.
Калорийность готового продукта немного меньше сливочного масла и составляет 745 кКал на 100 грамм продукта.
Любой магазин на сегодняшний день может похвастать широким ассортиментом маргарина. Встречается на полках он и в твердом и в жидком, пастообразном виде. Часто там же можно увидеть и спред, но он не является настоящим маргарином. По сути спред ‒ это просто масляная смесь.
Полезные свойства
Маргарин содержит в своем составе насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, минералы и витамины, которые необходимы для нормального функционирования организма.
Если этот продукт производится на растительной основе, то он абсолютно лишен холестерина, которым так богаты животные жиры. Еще одним из его плюсов является цена. Она намного ниже цен на сливочное масло, а потому этот аналог пользуется спросом, особенно при приготовлении выпечки. Маргарин ‒ мощный источник энергии. Он может быстро утолить чувство голода, зарядить бодростью и снять усталость.
Вред и опасные свойства маргарина
Содержание в маргарине опасных и вредных трансжиров, которые получаются в процессе гидрогенизации, приносит наибольший вред при использовании продукта. Потребление их может привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и даже к увеличению смертности. Всемирная организация здравоохранения рекомендует воздержаться от употребления их в пищу.
Маргарин является очень калорийным продуктом, а потому употребление его может привести к ожирению. Особенно опасен он для детей, поскольку он входит в так любимый ими шоколад, выпечку и мороженое.
Большое потребление этого более дешевого аналога масла может привести к печальным последствиям. Пищеварительная система человека с трудом может перерабатывать входящие в его состав искусственные компоненты. Именно поэтому его регулярное использование в пищу может вызвать:
Также трансжиры противопоказаны при грудном вскармливании, так как могут ухудшить качество молока. И при беременности, потому что могут привести к недостатку веса у рожденных в срок младенцев.
Последнее время все чаще говорят о том, что европейские маргарины, не содержат себе этих опасных составляющих, так как технология их производства значительно отличается от нашей. Но при этом цена, которая так привлекательна в отечественном продукте, тоже отличается, только в сторону увеличения и заметно приближается к цене сливочного масла. При таких условиях лучше остановить свой выбор все-таки на натуральном продукте, чем на более дорогом, пусть даже и качественном, его аналоге. Ко всему прочему, искусственные компоненты, входящие в состав маргарина, могут вызвать аллергические реакции.
Правила выбора и условия хранения
При выборе качественного продукта нужно обращать внимание на несколько факторов. Один из них цена. Пытаясь сэкономить, легко навредить самому себе. Наиболее дешевые виды маргарина могут изготавливаться из далеко не полезных здоровью организма продуктов. Внимательно изучайте упаковку продукта. Желательно, чтобы в состав его не входили красители и ароматизаторы.
Выбирайте продукт предпочтительно в упаковках из пищевой алюминиевой фольги. В ней он лучше сохраняется. Цвет маргарина должен быть равномерным, не содержать пятен и подтеков. Хранить продукт нужно в холодильнике не больше 3 месяцев. Если его вкус приобрел кислый металлический привкус ‒ такой продукт испорчен и от него пора избавиться.
Выводы
Как видите, ни о какой нефти речи не идет. Маргарин, это всего лишь продукт, созданный на основе смешивания натуральных или модифицированных растительных масел и животных жиров. Создан он был именно для того, чтобы заменить дорогое на тот момент сливочное масло, и с успехом выполнял свою функцию. Этот заменитель, имея много минусов, за счет входящих в его состав гидрогенизированных жиров, тем не менее широко используется в производстве пищевой промышленности. Особенно популярен он в кондитерской сфере. Но, стоит заметить, что если при производстве маргарина используются качественные продукты, то вред от его применения заметно сокращается.
Если подходить к вопросу выбора искусственного масла с точки зрения минимальной вредности, то стоит присмотреться к более дорогим видам продукта, изучить его состав. В дорогих европейских аналогах опасных для здоровья веществ содержится очень малое количество или вообще не содержится.
Не стоит злоупотреблять маргарином детям, кормящим мамочкам и беременным. Так как существует риск возникновения аллергии, за счет того, что этот продукт искусственный, модифицированный, и может содержать в себе ненужные организму консерванты и эмульгаторы. Но это ограничение можно применить и к другим продуктам нежелательным для этой категории потребителей.
Нельзя не упомянуть о том, что при всех своих минусах, маргарин продукт сильно калорийный, а потому является хорошим источником энергии и бодрости. Он богат ненасыщенными кислотами, витаминами и минералами, которые полезны для здоровой работы организма. На самом деле, если употреблять его в умеренных дозах, и стараться использовать более качественный продукт, то вреда для здоровья он не принесет. Не так он страшен, как о нем говорят. Или хотят, чтобы так думали.
Что такое маргарин и действительно ли он опасен для здоровья
Что лучше – масло, спред или маргарин?
У некоторых привычных нам продуктов неоднозначная репутация. Сначала никто не сомневается в их пользе, потом появляется информация об их вреде для здоровья, и они впадают в немилость.
В моей статье я попробую разобраться в том, что такое маргарин, в чем его плюсы и так ли он опасен, как сейчас принято считать?
Что это и из чего делается
Маргарин (от французского “margarine” – перламутр) возник как более дешевый аналог сливочного масла. Особую популярность он получил в эпоху продовольственных кризисов Первой и Второй Мировой войны и в итоге занял свое место на полках магазинов.
Для его приготовления используются различные виды растительного масла (подсолнечное, пальмовое, оливковое, арахисовое, рапсовое и другие), вода и добавки: соль, сахар, молочная сыворотка.
Растительные масла необходимо сделать твердыми с помощью гидрогенизации или переэтерификации. Сначала широкое распространение получил первый способ, но у него есть недостаток – большое количество трансжиров в готовом продукте. Поэтому постепенно его вытеснила более современная технология переэтерификации, при которой жирные кислоты практически не меняют своей структуры после обработки.
Соль, ароматические добавки и красящие вещества позволяют этому продукту приобрести приятный вкус, мягкую текстуру и оттенок, как у масла.
Осторожно, миф! Я иногда слышу “страшилки”, что маргарин делается чуть ли не из нефти. Это – неправда. У изделия есть свои недостатки, но это всего лишь эмульсия растительных жиров, и к “черному золоту” она никакого отношения не имеет.
Какой бывает
Заменитель масла бывает нескольких видов.
Жирность маргарина, содержащего молоко или молочную сыворотку, такая же, как и у обычного сливочного масла – около 80 %. За счет этого он остается мягким и легко распределяется по хлебу.
Для чего нужен
Если судить по статистическим данным, то хозяйки используют маргарин не так уж и часто – на домашнюю кулинарию приходится около 7 % его потребления. В основном этот продукт применяется в хлебобулочной промышленности и для производства мороженого.
Чаще всего суррогат масла используется для выпечки. Он улучшает вкус готового печенья или пирожных, позволяет им дольше оставаться свежими, да и тесто с ним подходит лучше.
Хозяйке на заметку: для слоеного и песочного теста подходят различные виды маргарина – об этом следует помнить при покупке.
Этот продукт можно использовать для жарки, как и любое масло. Однако если в состав входят химические вещества, улучшающие вкус и делающие его более твердым, то при нагревании это может привести к образованию липкой массы, которая плохо скажется на вкусе и внешнем виде вашего блюда.
Состав и калорийность
За счет различных добавок маргарин содержит:
Калорийность продукта – около 750 ккал на 100 граммов.
Полезные свойства
Полезные характеристики маргарина зависят от качества растительного масла и способа его обработки. Чем лучше ингредиенты – тем больше пользы и выше стоимость готового продукта.
В суррогате обычно много полиненасыщенных жиров, которые хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему.
Растительные масла содержат элементы, снижающие уровень “плохого” холестерина, а также жирные кислоты Омега-3.
Качественный маргарин позволяет:
Чем опасен
Регулярное использование заменителя масла в пищу, к сожалению, приводит к негативным последствиям:
Частое употребление трансжиров плохо влияет на беременных женщин и младенцев: материнское молоко теряет полезные свойства, а дети могут рождаться с недостаточным весом.
У мужчин этот суррогат может стать причиной бесплодия.
Он противопоказан тем, кто страдает:
Что лучше, спред или маргарин
Оба продукта являются заменителями сливочного масла и делаются с использованием эмульгированных растительных масел и добавок. Но если в составе маргарина есть только растительные жирные кислоты, то в спреде еще и натуральные молочные жиры.
Основное различие между двумя суррогатами – в требованиях, которые предъявляются к ним ГОСТом. Маргарин может содержать до 20 % трансжиров, а спред – не более 2 %. Именно это делает спред более полезной альтернативой маслу.
Научный факт: не думайте, что все трансжиры опасны для человека. Они содержатся в мясной и молочной продукции, но при этом не наносят нам вреда. Проблемы со здоровьем вызывают только искусственные трансизомеры, которые образуются при отверждении жидких масел.
Чем отличается от сливочного масла
Маргарин нужен для замены масла, но у них разный состав и характеристики.
Масло делают из натуральных насыщенных жиров – молока и сливок, а его суррогат из растительных. Более дешевые ингредиенты сказываются и на стоимости продукта.
На первый взгляд маргарин кажется полезнее масла, ведь в нем меньше насыщенных жиров и нет холестерина. Однако главная опасность суррогата состоит в трансжирах, созданных химическим путем. Они, с одной стороны, позволяют маргарину дольше храниться, а с другой – пагубно сказываются на здоровье и повышают риск инсультов и инфарктов.
Подробнее об этом смотрите в видео.
Советы по выбору и хранению
Прежде всего следует обращать внимание на стоимость. Низкая цена всегда кажется привлекательной, но в случае с маргарином – это верный показатель того, что при его производстве использовалось некачественное, дешевое сырье.
Хороший продукт должен быть упакован в фольгу, которая надежно защищает его от внешних воздействий.
Оттенок суррогата тоже поможет сделать правильный выбор:
Держать продукт следует в холодильнике в течение месяца. Если у него появился неприятный кислый привкус, значит, он испортился.
Заключение
Суррогат менее полезен, чем сливочное масло. Однако современные технологии и качественные ингредиенты позволяют получить продукт, который наносит нашему организму меньше вреда.
Расскажите, употребляете ли вы маргарин или боитесь его?
Из чего делают маргарин: что это за продукт-то такой
Маргарин представляется многим людям действительно загадочным продуктом, чей состав неясен и сомнителен. Видимо, поэтому о нём создано немало мифов. Один из самых устойчивых — о том, что производят дешёвый маслозаменитель из нефти. Невзирая на всю абсурдность этого утверждения, родившегося в умах послевоенного поколения, оно находит сторонников даже в наши дни. Однако на самом деле этот продукт состоит совсем из других ингредиентов.
История появления маргарина
Оказывается, маргариновая сага насчитывает уже более двух столетий и началась в 1813 году, когда француз Мишель Эжен Шеврёль открыл так называемую «маргариновую» кислоту. Название «маргариновая» (от греческого margaron) означает «жемчужная», так как в твёрдом виде полученный продукт имел жемчужный блеск.
Впоследствии оказалось, что полученное химиком вещество не имеет отношения к природным жирам. Однако изобретённое название пригодилось и получило вторую жизнь в 1869 году. Именно тогда французский император Наполеон III предложил химической общественности значительное вознаграждение за создание дешёвого заменителя сливочного масла для вооружённых сил страны. В результате химик Ипполит Меже–Мурье создал эмульсию на основе молока и говяжьего жира, назвав продукт «олеомаргарин». Впоследствии название было сокращено до привычного маргарина.
В 1871 году рецепт производства маргарина был запатентован американским бизнесменом Генри Брэдли. На его предприятии олеомаргарин получали уже из растительного масла с добавлением воды и трибутирина, что позволило получать бюджетную версию сливочного масла в промышленных масштабах. К концу 19–го столетия продукт успешно продавался как в Новом, так и в Старом Свете, испытывая периодические взлёты и падения популярности. В России маргарин впервые появился только в 1930 году.
Каким бывает маргарин?
За прошедшие столетия маргарин настолько эволюционировал, что в наши дни существует масса разновидностей этого продукта. Каждая из них имеет своё предназначение, отличаясь количеством и соотношением использованных при производстве растительных и животных жиров.
Кроме основных видов весь маргарин по наличию или отсутствию в его составе молока можно разделить на две группы: на молочный и безмолочный продукт.
По сфере применения маргарин также подразделяют на две разновидности: столовый и кухонный. Первый вариант служит полноценным заменителем сливочного масла, напоминая его внешним видом, вкусом и запахом. Второй — по характеристикам приближается к свиному салу и используется в качестве жира для обжарки продуктов.
В отдельную группу стоит выделить спреды, появившиеся на прилавках магазинов сравнительно недавно. Они представляют собой смесь маргарина и сливочного масла, напоминая настоящее масло по всем основным характеристикам. В этом продукте, в отличие от маргарина, содержание гидрогенизированных жиров строго регламентировано, а концентрация трансизомеров не может превышать 8 %. Спреды могут быть как сливочно–растительными (содержание животного жира 50 % и выше), так и растительно–сливочными (содержание молочного жира от 15 % до 49 %). Зачастую недобросовестные производители пользуются тем, что в продукте содержится достаточно много животных жиров, и продают спред под видом сливочного масла.
Составляющие маргарина
Если не вдаваться в подробности, то состав маргарина можно описать весьма кратко: гидрогенизированные растительные жиры, вода (в некоторых случаях с добавлением молока), иногда животные жиры, а также красители, ароматизаторы и некоторые иные пищевые добавки.
Потребители часто рассматривают маргарин как заместитель сливочного масла. Да и некоторые производители позиционируют этот продукт как «лёгкое масло». Однако в действительности маргарин — это лишь суррогат, который не может в полной мере заменить настоящее масло. Эти продукты имеют похожую плотность, вкусовые и ароматические характеристики, но значительно отличаются по составу. Причём присутствующие в маргарине полезные компоненты вроде витаминов, макро– и микроэлементов вводятся в его состав искусственным путём.
Современные производители в качестве основных компонентов маргарина используют несколько ингредиентов:
В состав маргарина входят и прочие составляющие, обеспечивающие приятный вкус, эстетичный вид и длительность хранения продукта. Вот лишь некоторые популярные добавки:
Кроме того, в ходе технологического процесса используется так называемая гидрогенизация, то есть насыщение исходного сырья водородом, в результате которой жидкие растительные масла превращаются в твёрдую субстанцию и уже не боятся окисления. Однако в итоге кроме положительного эффекта достигается и нежелательный результат — образование вредных трансизомеров. Причём процентное содержание вредных трансжиров, а также концентрация гидрогенизированных жиров в маргарине практически никак не регламентированы законодательными актами.
Плюсы и минусы продукта
Маргарин по–прежнему остаётся достаточно доступным и популярным продуктом. Но перед решением о его покупке и использовании в пищу всё же стоит ознакомится как с положительными, так и с опасными аспектами этого маслозаменителя. К плюсам можно отнести:
В качестве отрицательных сторон маргарина выступают:
Стоит отметить, что вред или польза маргарина напрямую зависит от качества исходных продуктов, а также от количества и вида вспомогательных ингредиентов: красителей, эмульгаторов, стабилизаторов, вкусовых добавок и других.
Из чего делают маргарин (состав, последствия, как защититься)
Сразу развеем давний миф, из чего делают маргарин. Не из нефти. И никогда нефтепродукты для этих целей не использовались.
Однако и без «черного золота» хватает предрассудков, делающих его загадочным продуктом.
Для одних он – альтернатива «вредным» животным жирам и, прежде всего, сливочному маслу; для других – «родственник» солидола со всеми вытекающими.
А последствия, действительно, впечатляют. И они подтверждаются исследованиями. Но об этом позже.
Давайте разберемся, что такое маргарин, каков его состав, из чего делается, чем опасен, отыщем пользу, стоит ли им заменять животные жиры и как себя вести.
Что такое маргарин и история появления
Это жироэмульсия, которую производят из растительных и животных жиров, прошедших модификацию.
Его придумали для замещения коровьего масла, но не потому что оно вредное, а потому что дорогое.
В 60-х годах XIX века французский император Наполеон III бросил ученым клич, приправленный щедрым вознаграждением, чтобы те придумали продукт, который был бы одновременно дешевым, питательным и похожим на сливочное масло. Цель – насыщение большой и прожорливой армии.
Получившийся эмульсионный продукт назвали олеомаргарином, из названия которого впоследствии «оторвали» лишние буквы.
История его мирового господства запутанна. То производителей вынуждали покупать дорогую лицензию, то облагали «драконовскими» налогами, то запрещали окрашивать в более приятные цвета, отличные от белого или розового.
Однако он оказался живучим и, в конце концов, завоевал мир. Особенно активно к его «помощи» обращались во времена войн и кризисов («дешево и сердито»).
Сейчас маргарин наиболее активно используется в кондитерской и хлебопекарной промышленности, на которые суммарно приходится две трети от общего потребления. Еще четверть «уходит» на приготовление мороженного. 8% эрзац масла люди едят в чистом виде.
Виды маргарина
В отличие от коровьего масла, есть много его разновидностей. И каждая из них решает свои задачи:
Твердый маргарин считается наиболее вредным. Но и другие не отстают.
Состав маргарина
Для производства используют разные растительные масла: подсолнечное, соевое, рапсовое, кукурузное, пальмовое, хлопковое, арахисовое, оливковое, какао и другие. В его состав вводят и животные жиры.
Более приятного вкуса и внешнего вида добиваются с помощью сухого молока, ароматизаторов, пищевых добавок, эмульгаторов, крахмала, сахара и соли.
Обычной жирной эмульсией невозможно намазать бутерброд, так как она похожа на растительное масло. Но, как в анекдоте студент придумал способ забить червя в землю, также нашелся способ сформировать из смеси твердые бруски.
Для этого используют гидрогенизацию. Во время сложного процесса в молекулы жирных кислот внедряется водород.
Польза маргарина
Он дешев и хорошо утоляет голод.
В составе есть витамины А, Е, никотиновая кислота и разные микроэлементы (фосфор, натрий, железо, магний), насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
Не расслаивается при нагревании, поэтому хорош для выпечки.
Вред маргарина
В США в течение 14 лет наблюдали за 80 тыс. медработниками. И оказалось, что у любителей фаст-фуда, который, в основном, готовится на маргарине, намного чаще случаются заболевания сердца и смертность от них.
Гидрогенизация порождает вредные транс жиры (трансизомеры)!
Чем опасен маргарин
а) Он не умеет их распознавать и обезвреживать, а поэтому «безбоязненно» вводит в структуру клеточных мембран, как обычные насыщенные жиры. В результате нарушается работа клеток, а значит, и всего организма.
б) Трансизомеры повышают уровень холестерина в крови и вызывают сердечно-сосудистые заболевания, а также раковые опухоли, болезнь Альцгеймера, бесплодие, диабет, ожирение, проблемы с иммунитетом, болезни опорно-двигательного аппарата, рождение недоношенных детей и еще многие и многие нарушения здоровья.
в) Ученые подсчитали, что всего 5 граммов транс-жиров в день в 2 раза увеличивают риск инфаркта.
Как обезопасить себя
Мы – не в армии Наполеона. Поэтому глупо ставить на первое место набивание желудка продуктами, дешевыми по цене, но дорогими для здоровья. Думайте и делайте выводы, ведь здоровье у нас одно.
Похожие статьи:
— Состав и польза сливочного масла: от энергичности до фертильности;
— Майонез: состав, калорийность майонеза и вред;
— Польза Омега-3: как стать умнее, зорче и стройнее;
— Арахидоновая кислота – сильные мышцы и нет прыщей или… наш антигерой