Что такое мальтит в шоколаде
Пищевая добавка Е965 (мальтит) — опасна или нет
Подсластители – широко используемые вещества в производстве пищевых продуктов. Пищевая добавка Е965 является отличной заменой вредному сахару. Покупателям следует знать, опасна ли она, не приносит ли вреда организму.
Что такое Е965
Под этим кодом скрываются два подсластителя: мальтит (мальтитол) и мальтитный сироп. Его используют также как загуститель, стабилизатор, загуститель, влагоудерживающий агент, желирующее вещество.
Отличительные свойства подсластителя:
Добавка упаковывается в полиэтиленовые мешки, которые защищают от попадания влаги. Он может также быть в металлических или полиэтиленовых бочках, пластиковых кубах или канистрах.
Где применяется пищевая добавка
Полезные ее свойства – отсутствие неприятного послевкусия, способность к карамелизации, устойчивость к высокой температуре объясняют широкое распространение. Вот в каких продуктах содержится это вещество:
Польза мальтита в том, что он обогащает вкус готового продукта, делает его ярче и сильнее. Без него сладости быстро бы высыхали. Е 965 замедляет процесс кристаллизации сахара, отчего варенье или джем сохраняются дольше в пригодном виде.
Мальтит или его сироп используется для приготовления различных лекарственных препаратов. Он является превосходным наполнителем для таблеток или пастил. Поскольку он содержит малое количество калорий, его добавляют в различные биологически активные добавки для коррекции веса. Вещество является безопасным для полости рта и зубной эмали.
Опасна ли добавка Е965
В целом она не представляет опасности или вреда для человека. При попадании в пищеварительный тракт подсластитель медленно всасывается в кровь, распадаясь на декстрозу, маннит и сорбит.
Заменитель имеет единственное негативное последствие для человека: он вызывает понос. Такое влияние объясняется тем, что из-за плохой всасываемости создает повышенное давление в полости кишечника. Поэтому в некоторых государствах на этикетках, где содержится такое вещество, наносят специальное предупреждение о потенциальной вредности.
Способность повышать осмотическое давление в кишечнике значит, что Е-965 вызывает вздутие живота и метеоризм.
Диабетикам следует знать, сколько мальтита можно употреблять без вреда для здоровья. Гликемический индекс вещества зависимо от вида (порошка или жидкости) колеблется от 25 до 56. А это намного выше, чем у других заменителей сладкого – ксилита или сорбита и даже фруктозы.
Добавка вредна людям, которые тщательно следят за лишним весом. Связано это с высокой калорийностью заменителя. Он менее сладкий, нежели обычный сахар, и человек склонен употреблять большее количество продукта. Отсюда и рост общей калорийности рациона, и склонность к повышению веса человека.
Результаты клинических исследований показывают, что E965 не влияет на развитие опасных заболеваний, в том числе злокачественных опухолей. Не вызывает и аллергических патологий. Только в редких случаях этот сахарозаменитель способен вызвать стойкое нарушение функций пищеварительного тракта. В этом случае продукты с его содержанием отменяют.
При разумном же употреблении продуктов, содержащих мальтит, вреда от них нет.
Где разрешена добавка
Е965 разрешена к применению во всех странах мира. Данных о том, где она запрещена, нет. В некоторых странах продукты с содержанием мальтита могут маркироваться. Но это не значит, что их нельзя употреблять.
Добавка Е965 не должна вызывать тревоги у покупателя, а ее наличие в составе пищевого продукта не должно быть основанием для отказа от такой еды. Указанный сахарозаменитель является безопасным для человеческого организма при условии его употребления в разумных количествах.
Посмотрите видео о том, как делают сахар:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Что такое мальтит в шоколаде
Польза и вред пищевой добавки мальтитол
Польза и вред пищевой добавки мальтитол
Развитие химической промышленности позволило технологам разработать пищевые добавки, которые сегодня активно вводятся в продукты питания и готовые блюда. Польза и вред мальтитола — одного из таких ингредиентов, натурального происхождения — были внимательно изучены учеными и врачами. Результаты исследований показали, что вещество может использоваться в качестве подсластителя. В международной классификации оно известно под маркировкой Е965. Несмотря на доказанную пользу подсластителя, не рекомендуется чрезмерно увлекаться продуктами, в которых он содержится.
Мальтитол — описание и происхождение
Химическое соединение представляет собой многоатомный спирт, который синтезируется из мальтозы (солодового сахара). Этот продукт, в свою очередь, добывается из картофельного или кукурузного крахмала. Процесс производства пищевой добавки известен химикам уже более полувека, и за это время ученые сделали все возможное для совершенствования формулы.
По вкусу мальтитол очень похож на обычную сахарозу, без каких-либо дополнительных ноток или специфического запаха. Сегодня его выпускают в виде порошка или сиропа. Обе формы дообавки прекрасно растворяются в воде и удобны в использовании.
Благодаря своим химическим и физическим особенностям, Е965 активно применяется в кулинарии. Мальтитол термостоек и не меняет своих характеристик при нагревании. Добавка даже способна карамелизоваться, как обычный сахар, поэтому ее можно пускать и на приготовление леденцов. Несмотря на то, что изначально мальтитол рассматривался как заменитель сахара для диабетиков, его свойства используются и при производстве обычных продуктов питания.
Полезные свойства подсластителя
Активное применение добавки Е965 в кулинарии и пищевой промышленности обусловлено массой преимуществ вещества, по сравнению с привычным сахаром.
Совет
Перед тем как приобретать шоколадку или кондитерское изделие, на котором стоит обозначение «без сахара», следует все же прочитать состав продукта. Нередко такая маркировка оказывается всего лишь маркетинговым ходом, а на самом деле продукт содержит вещества, которые могут сильно повлиять на уровень глюкозы в крови и стимулировать набор веса.
Даже столь очевидные полезные свойства добавки не являются показателем его полной безопасности для здоровья человека. Люди с сахарным диабетом или повышенной выработкой инсулина должны согласовать оптимальные суточные объемы добавки с врачом.
Ограничения в употреблении добавки
Мальтитол разрешен во многих странах мира. Многие люди даже не обращают внимание на его присутствие в продуктах питания. Специалисты же не устают предупреждать, что даже заменитель сахара может спровоцировать негативные последствия для организма, если злоупотреблять им.
Дневная норма мальтитола не должна превышать 90 г. Учитывая, что сегодня его добавляют в самые разные полуфабрикаты и продукты питания, рекомендуется внимательно читать состав всего, что покупается.
Самые известные аналоги мальтитола
Существует немало аналогов мальтитола, которые стремительно набирают популярность. Вот наиболее популярные из них:
Сироп мальтитола активно применяется и в фармакологии. Его добавляют в сиропы для детей, драже и таблетки для рассасывания. Конечно, это намного лучше, чем использование обычного сахара, но содержание мальтитола в лекарствах придется суммировать с его содержанием в продуктах питания.
Вреден ли сироп подсластителя мальтит (е965)
Главная страница / ЛИШНИЙ ВЕС / питание / Вреден ли сироп подсластителя мальтит (е965)
12 758
Доброго времени суток, друзья! Чтобы всегда держать под контролем сахар в крови и сладкими десертами не портить здоровье и фигуру, диетологи и химики придумали для нас массу сахарозаменителей. Все они отличаются друг от друга составом, действующими веществами и воздействием на человеческий организм.
Мальтитол или мальтит – подсластитель под кодовым номером е965, узнаем в чем его польза и вред при диабете, а также его калорийность и гликемический индекс.
Вы наконец поймете, стоит ли вам употреблять сладкие продукты питания с данным заменителем сахара.
Как получают подсластитель мальтитол
Подсластитель мальтит обозначается в промышленности Е 965 и представляет собой химической вещество, многоатомный спирт, синтезируемый из солодового сахара (мальтозы), которую, в свою очередь, вырабатывают из кукурузного или картофельного крахмала.
Его производство было начато в 60-х годах японской компанией. Именно в стране Восходящего Солнца был разработан процесс производства и получен патент на него.
Вкус очень похож на сахарозу и почти не обладает дополнительными оттенками.
Мальтитол производится в нескольких видах: встречается и в виде сиропа, и в виде порошка. Ни в том, ни в другом случае он не имеет запаха и легко растворяется в воде.
Бесспорным плюсом мальтитола является возможность использовать его в кулинарии, так как этот подсластитель не теряет своих свойств при нагревании и признан термостойким. К тому же, он, как и сахар, способен карамелизоваться. Это особенно ценно для изготовления драже и леденцов для диетического питания с добавлением мальтитола.
Но чтобы знать наверняка, стоит ли пробовать использовать этот подсластитель в своем ежедневном рационе, выясним, насколько мальтит вреден.
Подсластитель мальтит – польза и вред
Химическое вещество мальтитол расщепляется в организме на две своих составляющих – глюкозу и сорбитол. Он не перерабатывается бактериями в ротовой полости, а потому не вызывает кариеса.
Калорийность подсластителя Е 965
Мальтит Е 965 обладает меньшей сладостью, чем сахар примерно на 25-30%, то есть, чтобы подсластить напиток или блюдо нужно добавить этого сахарозаменителя на треть больше, чем сахара.
Мальтитол: гликемический и инсулиновый индекс
Гликемический индекс (ГИ) мальтитола также достаточно велик и зависит от форм выпуска.
В любом случае, это меньше, чем у сахара, но выше, чем у фруктозы.
Однако мальтитол всасывается гораздо медленнее, благодаря чему уровень глюкозы в крови растет постепенно, а не скачком, что особенно важно людям, страдающим диабетом 1-ого и 2-ого типов.
Инсулин вырабатывается тоже, инсулиновый индекс равен 25. Поэтому нужно много раз подумать прежде чем есть продукты с мальтитом. Ведь людям с гиперинсулинемией еще большее повышение инсулина ни к чему, а тем, кто использует инсулин, нужно правильно рассчитать дозу и выдержать экспозицию, потому что динамика повышения сахара крови будет медленнее, чем у сахарозы.
Впрочем, в любом случае употреблять его нужно в ограниченных количествах: диабетикам рассчитывать индивидуальную дозу потребления с лечащим врачом, а здоровым людям стоит помнить о том, что в больших количествах мальтитол обладает слабительным эффектом.
И если у пациента шоколадка на мальтите может пройти не заметно для уровня сахара, то человеку с диабетом 1 типа этот углевод нужно обязательно учитывать и подкалывать на него инсулин, иначе ждите высокого сахара через пару часов. Да и людям с лишним весом ни к чему лишние калории.
Хочу сразу предупредить, что большинство шоколадок, продающихся в больших супермаркетах, на которых написано “Без сахара” или “Со стевией”, в своем составе имеют мальтитол или изомальт. А еще это может быть сорбит или ксилит или что-то из синтетических подсластителей.
Прискорбно, но чаще всего под надписью “со стевией” лежит не более чем удачный маркетинговый ход, на который вы, не ведая того, охотно покупаетесь. Правильный сахарозаменитель не должен повышать уровень глюкозы и инсулина в крови!
Дневная норма потребления
Превышать норму потребления все же не стоит, тем более что благодаря его кулинарным свойствам добавляется мальтит в самые разные продукты и встретить его можно даже там, где не ждешь – внимательнее читаем этикетку!
Например, в США, некоторых европейских странах и Австралии обязательно значится предупреждение о слабительных свойствах мальтита.
Мальтитол в лекарствах БЕЗ сахара
Хочу обратить ваше внимание на активное использование сиропа мальтитола в фармакологической индустрии. Все лекарства, будь то жидкие, в таблетках или драже, на упаковке которых написано “БЕЗ сахара”, содержат на самом деле сахаринат натрия и/или сироп мальтита и/или изомальт.
Соглашусь, что это конечно лучше, чем с сахаром, но все же нужно быть в курсе. Все лекарственные сиропы, имеющие сладкий вкус, содержат тот или иной подсластитель. Например, детский панадол или нурофен. Различные драже и таблетки для рассасывания, например, стрепсилс без сахара, тоже имеют в своем составе мальтитол или другой сахарозаменитель.
Мальтит разрешен в Европе с 1984 года, а на сегодняшний в США, России и ряде других стран. В любом случае, покупая подсластитель мальтит, не забываем о чувстве меры и обязательно внимательно читаем состав продуктов на этикетках.
О нашем здоровье мы должны заботиться всегда – помните это и будьте здоровы!
С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
Пищевая добавка Е 965: вкусный и полезный мальтит
Диетологи считают мальтит идеальной заменой сахару. Хорошие вкусовые характеристики при низкой калорийности и благоприятном гликемическом индексе позволяют рекомендовать пищевую добавку как людям, следящим за своим здоровьем, так и больным сахарным диабетом.
Название продукта
Европейским кодом E 965 (другое написание Е–965) обозначены два продукта:
Французская компания Roquett Freres выпускает пищевую добавку Е 965 под собственными запатентованными названиями: SweetPearl (мальтит), LYCASIN HBC (Ликазин HBC) — мальтитный сироп.
Тип вещества
Добавка Е 965 включена в группу подсластителей, но эта функция не считается основной.
Чаще вещество используют в качестве желирующего и влагоудерживающего агента, загустителя, стабилизатора консистенции.
Мальтит с химической точки зрения представляет собой многоатомный спирт. Подсластитель синтезируют из природного дисахарида мальтозы (солодовый сахар) методом ферментативного гидролиза. Сырьем является кукурузный или картофельный крахмал, реже зерновые культуры.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый (для сухого продукта) |
Состав | мальтит, примеси: мальтотриоза, олигосахариды, сорбит. Эмпирическая формула C12H24O11 |
Внешний вид | кристаллический порошок или масса, прозрачная вязкая жидкость |
Запах | без запаха |
Вкус | сладкий |
Содержание основного вещества | не менее 98% D-мальтита (Е 965i); не менее 99% гидрированных сахаридов и не менее 50% мальтита (Е 965ii) |
Растворимость | хорошо в воде, плохо в спиртах. Не растворяется в жирах |
Плотность вещества | 1,36 (для мальтитного сиропа) |
Другие | термостабилен, плавится при температуре 145 °C, не подвергается кристаллизации, химически инертен, устойчив к гидролизу. Калорийность 2,4 ккал/г |
Упаковка
Предприятия-изготовители упаковывают добавку E 965(i) в мешки из синтетических нитей, картонные барабаны или коробки. Внутрь вставляют дополнительный мешок-вкладыш из нестабилизированного полиэтилена для защиты продукта от влаги.
Мальтитный сироп расфасовывают в зависимости от объема поставляемого подсластителя в следующие емкости:
В розничную продажу мальтит поступает в фольгированных заваренных пакетах или пластиковых банках с завинчивающейся крышкой. Мальтитный сироп — в стеклянных (пластиковых) бутылках или банках.
Где и как применяется
Добавка Е 965 разрешена к использованию в России, большинстве европейских и азиатских стран, США, Австралии.
Отсутствие неприятного послевкусия, способность карамелизироваться подобно сахарозе, термоустойчивость объясняет популярность мальтита у производителей низкокалорийных продуктов питания.
Подсластитель E 965 можно встретить в составе:
Производители джемов, конфитюров, желе и подобных изделий используют мальтитол в смеси с другими гелеобразователями для улучшения органолептических показателей. Добавка Е 965 придает изделиям особую прозрачность, усиливает аромат, повышает устойчивость к внешним воздействиям.
В кондитерских изделиях мальтитный сироп выступает влагоудерживающим агентом и регулятором влажности. Вещество замедляет процесс кристаллизации сахарозы. Это позволяет сохранить заданную консистенцию и текстуру изделия.
Широко использует мальтитол фармацевтическая промышленность.
Большинство сиропов, суспензий, быстрорастворимых таблеток и других лекарственных средств, маркированных «без сахара», содержат в составе добавку E 965.
В производстве лечебных препаратов популярный полиол выполняет ряд технологических функций:
Подсластитель Е 965 — один из компонентов биологических добавок для снижения веса и витаминных комплексов, в том числе детских.
Безопасный для зубной эмали мальтитол используют производители средств по уходу за полостью рта.
В качестве заменителя жира и стабилизатора консистенции добавку Е 965 включают в состав увлажняющих и питательных кремов для лица.
Польза и вред
В целом добавка E 965 признана безопасной.
Вещество не оказывает вредного воздействия на зубную эмаль и не вызывает кариес, так как бактериями полости рта мальтит не метаболизируется.
Попадая в пищеварительный тракт, продукт очень медленно всасывается, постепенно расщепляясь до декстрозы, маннита и сорбита.
Единственный побочный эффект, вызываемый употреблением большого количества подсластителя Е 965 — послабляющее действие. Как и все полиолы, мальтит из-за замедленной усвояемости создает в кишечнике повышенное осмотическое давление. Это приводит к усилению перистальтитки. В ряде стран (США, Норвегии, Австралии), на упаковки продуктов, содержащих добавку E 965, наносят предупреждение о возможном слабительном эффекте при чрезмерном употреблении.
В ряде случаев вещество может привести к вздутию живота и метеоризму.
Важно! Допустимая суточная доза официально не определена, но безопасным для здоровья принято считать употребление не более 90 г подсластителя.
С осторожностью следует принимать мальтит людям, страдающим сахарным диабетом. Гликемический индекс добавки равен 25–35 единиц для порошка и 50–56 единиц для сиропа. Это выше, чем у сорбита, ксилита и фруктозы.
Основные производители
Мировой лидер по производству мальтита — холдинг ROQUETTE FRERES (Франция), основанный в 1933 году как частное семейное предприятие. Сейчас компании принадлежат заводы по переработке крахмала в Испании, Италии, Великобритании, Румынии, Индии, Китае, Корее. В России официальным дистрибьютором является компания ««АБХ Продукт» (город Москва).
Добавку Е 965 на российский рынок поставляют также китайские производители:
Людям, следящим за своим весом, надо принять во внимание, что продукт калориен! Кроме того, менее сладкий по сравнению с сахарозой мальтит заставляет увеличить потребляемое количество вещества. Это не только приводит к нарушению работы ЖКТ, но и провоцирует набор лишних килограммов. При разумном использовании добавка Е 965 может стать полезной альтернативой сахарозе.
Подсластитель мальтит или мальтитол
Подсластитель мальтитол (мальтит) – это химическое вещество, являющееся многоатомным спиртом, синтезирующийся из мальтозы (солодового сахара), который получают из картофельного или кукурузного крахмала. Мальтитол является полезным подсластителем, который рекомендован к употреблению диабетикам с первым и вторым типом заболевания.
Производство данного вещества началось в 60-х годах. Японская компания разработала данный процесс и запатентовала его. В промышленности этот подсластитель имеет обозначение Е965. Обычный сахар слаще мальтита, поэтому его относят к калоригенным подсластителям, который хорошо растворяется в воде, но практически не меняет своих вкусовых качеств при контакте с высокими температурами.
Данный подсластитель используют в кондитерской промышленности: из него изготавливают низкоуглеводные конфеты, шоколадные изделия, печенье, мороженое. Форма выпуска: белый или желтоватый порошок, сироп. Его разрешено употреблять во всех странах, однако многие из них обязательно указывают на коробке о наличии подсластителя, так как он может оказывать слабительный эффект.
Также мальтит принято использовать в фармакологии. Его добавляют в сиропы и детские суспензии. Мальтитол разрешено употреблять при диабете, независимо от типа заболевания. Его гликемический и инсулиновый индекс, скорость всасывания и калорийность имеют абсолютно нормальные показатели для диабетиков.
Данный продукт всасывается в организм постепенно, поэтому человек, имеющий сахарный диабет может не переживать о возможном появлении скачка сахара в крови. Еще одним благоприятным показателем считается то, что мальтитол рекомендован к употреблению людям, с лишним весом, потому что при переваривании, он не откладывается в мышцах и печени.
Польза и вред Мальтита
Среди полезных свойств Мальтита, стоит выделить следующие:
Каши при сахарном диабете
В целом, подсластитель не имеет побочных эффектов, за исключением тех случаев, когда его доза употребления будет превышена.
Человеку достаточно в день потреблять максимум 90 грамм Мальтита. Если этот объем будет увеличен, могут появиться такие расстройства пищеварительной системы:
Также важно запомнить, что каждый организм индивидуален и реакция на передозировку может быть разнообразна.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Касательно диабетиков, чрезмерное употребление подсластителя может негативно сказаться на уровне инсулина. Те, кто имеет проблемы с его количеством, должны следить за объемом потребляемого Мальтитола, лучше всего согласовать дозировку с эндокринологом. Это связано с тем, что подсластитель способен увеличивать его показатели, соответственно, у диабетика может произойти скачек сахара, который не вызовет ничего положительного.
Мальтитол в продуктах
Роль Мальтита в пищевой промышленности состоит в том, что его используют в качестве заменителя сахара, подсластителя продукции. Данную добавку добавляют при изготовлении хлебобулочных изделий, жевательной резинки. Также диабетики и люди, желающие не вызывать скачки сахара в крови, могут найти мальтитол в шоколаде.
Мальтит не изменяет своих свойств под воздействием высоких температур, имеет свойство карамелизироваться, из-за чего из него принято изготавливать леденцы.
На полках магазинов и в интернете можно купить печенье на Мальтите, отличающееся низкокалорийностью и большим количеством полезных свойств. Очень важно внимательно читать состав продукта, потому что некоторые производители, под видом печения или шоколадок «без сахара» выпускают продукты, имеющие в составе подсластители.
Сироп мальтита – это отличный продукт, который не оказывает негативного влияния на организм, при этом выполняет функцию сахара, не повышает содержание глюкозы в крови. Главное, учитывать дозировку, не превышать ее. Не стоит забывать, что такой подсластитель низкокалорийный, а значит и продукты, в которых он содержится, будут иметь меньшую калорийность, соответственно, влияние на фигуру человека.
Заменитель сахара при сахарном диабете
Данное вещество имеет множество сходств с сахарозой, поэтому его используют в сиропах, желатиновых капсулах (в качестве пластификатора), применяют в качестве увлажняющего и смягчающего средства.
Мальтитол при беременности
Многие специалисты не рекомендуют употреблять такой подсластитель детям и беременным женщинам. Это связано с тем, что все соединения вещества не до конца изучены, а значит, нет вероятности того, что Мальтит окажет благоприятное влияние на плод и организм матери.
Когда малыш находится в утробе матери, она имеет высокую нагрузку, рисковать своим здоровьем, и здоровьем ребенка не стоит. Поэтому лучше употреблять обычный сахар, но только лишь в умеренном количестве.
Аналоги Мальтита
Найти идентичный продукт на рынке не так просто, однако существует несколько аналогов, наиболее известные среди них:
Тщательно изучив продукт, можно точно определить нужно ли его употреблять. На протяжении длительного времени использования данного продукта в пищевой промышленности, специалисты не нашли противопоказаний. Главное запомнить, что любые побочные эффекты могут возникнуть лишь из-за превышения дневной нормы его использования.