Что такое мальтит в кондитерке
Пищевая добавка Е 965: вкусный и полезный мальтит
Диетологи считают мальтит идеальной заменой сахару. Хорошие вкусовые характеристики при низкой калорийности и благоприятном гликемическом индексе позволяют рекомендовать пищевую добавку как людям, следящим за своим здоровьем, так и больным сахарным диабетом.
Название продукта
Европейским кодом E 965 (другое написание Е–965) обозначены два продукта:
Французская компания Roquett Freres выпускает пищевую добавку Е 965 под собственными запатентованными названиями: SweetPearl (мальтит), LYCASIN HBC (Ликазин HBC) — мальтитный сироп.
Тип вещества
Добавка Е 965 включена в группу подсластителей, но эта функция не считается основной.
Чаще вещество используют в качестве желирующего и влагоудерживающего агента, загустителя, стабилизатора консистенции.
Мальтит с химической точки зрения представляет собой многоатомный спирт. Подсластитель синтезируют из природного дисахарида мальтозы (солодовый сахар) методом ферментативного гидролиза. Сырьем является кукурузный или картофельный крахмал, реже зерновые культуры.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый (для сухого продукта) |
Состав | мальтит, примеси: мальтотриоза, олигосахариды, сорбит. Эмпирическая формула C12H24O11 |
Внешний вид | кристаллический порошок или масса, прозрачная вязкая жидкость |
Запах | без запаха |
Вкус | сладкий |
Содержание основного вещества | не менее 98% D-мальтита (Е 965i); не менее 99% гидрированных сахаридов и не менее 50% мальтита (Е 965ii) |
Растворимость | хорошо в воде, плохо в спиртах. Не растворяется в жирах |
Плотность вещества | 1,36 (для мальтитного сиропа) |
Другие | термостабилен, плавится при температуре 145 °C, не подвергается кристаллизации, химически инертен, устойчив к гидролизу. Калорийность 2,4 ккал/г |
Упаковка
Предприятия-изготовители упаковывают добавку E 965(i) в мешки из синтетических нитей, картонные барабаны или коробки. Внутрь вставляют дополнительный мешок-вкладыш из нестабилизированного полиэтилена для защиты продукта от влаги.
Мальтитный сироп расфасовывают в зависимости от объема поставляемого подсластителя в следующие емкости:
В розничную продажу мальтит поступает в фольгированных заваренных пакетах или пластиковых банках с завинчивающейся крышкой. Мальтитный сироп — в стеклянных (пластиковых) бутылках или банках.
Где и как применяется
Добавка Е 965 разрешена к использованию в России, большинстве европейских и азиатских стран, США, Австралии.
Отсутствие неприятного послевкусия, способность карамелизироваться подобно сахарозе, термоустойчивость объясняет популярность мальтита у производителей низкокалорийных продуктов питания.
Подсластитель E 965 можно встретить в составе:
Производители джемов, конфитюров, желе и подобных изделий используют мальтитол в смеси с другими гелеобразователями для улучшения органолептических показателей. Добавка Е 965 придает изделиям особую прозрачность, усиливает аромат, повышает устойчивость к внешним воздействиям.
В кондитерских изделиях мальтитный сироп выступает влагоудерживающим агентом и регулятором влажности. Вещество замедляет процесс кристаллизации сахарозы. Это позволяет сохранить заданную консистенцию и текстуру изделия.
Широко использует мальтитол фармацевтическая промышленность.
Большинство сиропов, суспензий, быстрорастворимых таблеток и других лекарственных средств, маркированных «без сахара», содержат в составе добавку E 965.
В производстве лечебных препаратов популярный полиол выполняет ряд технологических функций:
Подсластитель Е 965 — один из компонентов биологических добавок для снижения веса и витаминных комплексов, в том числе детских.
Безопасный для зубной эмали мальтитол используют производители средств по уходу за полостью рта.
В качестве заменителя жира и стабилизатора консистенции добавку Е 965 включают в состав увлажняющих и питательных кремов для лица.
Польза и вред
В целом добавка E 965 признана безопасной.
Вещество не оказывает вредного воздействия на зубную эмаль и не вызывает кариес, так как бактериями полости рта мальтит не метаболизируется.
Попадая в пищеварительный тракт, продукт очень медленно всасывается, постепенно расщепляясь до декстрозы, маннита и сорбита.
Единственный побочный эффект, вызываемый употреблением большого количества подсластителя Е 965 — послабляющее действие. Как и все полиолы, мальтит из-за замедленной усвояемости создает в кишечнике повышенное осмотическое давление. Это приводит к усилению перистальтитки. В ряде стран (США, Норвегии, Австралии), на упаковки продуктов, содержащих добавку E 965, наносят предупреждение о возможном слабительном эффекте при чрезмерном употреблении.
В ряде случаев вещество может привести к вздутию живота и метеоризму.
Важно! Допустимая суточная доза официально не определена, но безопасным для здоровья принято считать употребление не более 90 г подсластителя.
С осторожностью следует принимать мальтит людям, страдающим сахарным диабетом. Гликемический индекс добавки равен 25–35 единиц для порошка и 50–56 единиц для сиропа. Это выше, чем у сорбита, ксилита и фруктозы.
Основные производители
Мировой лидер по производству мальтита — холдинг ROQUETTE FRERES (Франция), основанный в 1933 году как частное семейное предприятие. Сейчас компании принадлежат заводы по переработке крахмала в Испании, Италии, Великобритании, Румынии, Индии, Китае, Корее. В России официальным дистрибьютором является компания ««АБХ Продукт» (город Москва).
Добавку Е 965 на российский рынок поставляют также китайские производители:
Людям, следящим за своим весом, надо принять во внимание, что продукт калориен! Кроме того, менее сладкий по сравнению с сахарозой мальтит заставляет увеличить потребляемое количество вещества. Это не только приводит к нарушению работы ЖКТ, но и провоцирует набор лишних килограммов. При разумном использовании добавка Е 965 может стать полезной альтернативой сахарозе.
Пищевая добавка Е965 (мальтит) — опасна или нет
Подсластители – широко используемые вещества в производстве пищевых продуктов. Пищевая добавка Е965 является отличной заменой вредному сахару. Покупателям следует знать, опасна ли она, не приносит ли вреда организму.
Что такое Е965
Под этим кодом скрываются два подсластителя: мальтит (мальтитол) и мальтитный сироп. Его используют также как загуститель, стабилизатор, загуститель, влагоудерживающий агент, желирующее вещество.
Отличительные свойства подсластителя:
Добавка упаковывается в полиэтиленовые мешки, которые защищают от попадания влаги. Он может также быть в металлических или полиэтиленовых бочках, пластиковых кубах или канистрах.
Где применяется пищевая добавка
Полезные ее свойства – отсутствие неприятного послевкусия, способность к карамелизации, устойчивость к высокой температуре объясняют широкое распространение. Вот в каких продуктах содержится это вещество:
Польза мальтита в том, что он обогащает вкус готового продукта, делает его ярче и сильнее. Без него сладости быстро бы высыхали. Е 965 замедляет процесс кристаллизации сахара, отчего варенье или джем сохраняются дольше в пригодном виде.
Мальтит или его сироп используется для приготовления различных лекарственных препаратов. Он является превосходным наполнителем для таблеток или пастил. Поскольку он содержит малое количество калорий, его добавляют в различные биологически активные добавки для коррекции веса. Вещество является безопасным для полости рта и зубной эмали.
Опасна ли добавка Е965
В целом она не представляет опасности или вреда для человека. При попадании в пищеварительный тракт подсластитель медленно всасывается в кровь, распадаясь на декстрозу, маннит и сорбит.
Заменитель имеет единственное негативное последствие для человека: он вызывает понос. Такое влияние объясняется тем, что из-за плохой всасываемости создает повышенное давление в полости кишечника. Поэтому в некоторых государствах на этикетках, где содержится такое вещество, наносят специальное предупреждение о потенциальной вредности.
Способность повышать осмотическое давление в кишечнике значит, что Е-965 вызывает вздутие живота и метеоризм.
Диабетикам следует знать, сколько мальтита можно употреблять без вреда для здоровья. Гликемический индекс вещества зависимо от вида (порошка или жидкости) колеблется от 25 до 56. А это намного выше, чем у других заменителей сладкого – ксилита или сорбита и даже фруктозы.
Добавка вредна людям, которые тщательно следят за лишним весом. Связано это с высокой калорийностью заменителя. Он менее сладкий, нежели обычный сахар, и человек склонен употреблять большее количество продукта. Отсюда и рост общей калорийности рациона, и склонность к повышению веса человека.
Результаты клинических исследований показывают, что E965 не влияет на развитие опасных заболеваний, в том числе злокачественных опухолей. Не вызывает и аллергических патологий. Только в редких случаях этот сахарозаменитель способен вызвать стойкое нарушение функций пищеварительного тракта. В этом случае продукты с его содержанием отменяют.
При разумном же употреблении продуктов, содержащих мальтит, вреда от них нет.
Где разрешена добавка
Е965 разрешена к применению во всех странах мира. Данных о том, где она запрещена, нет. В некоторых странах продукты с содержанием мальтита могут маркироваться. Но это не значит, что их нельзя употреблять.
Добавка Е965 не должна вызывать тревоги у покупателя, а ее наличие в составе пищевого продукта не должно быть основанием для отказа от такой еды. Указанный сахарозаменитель является безопасным для человеческого организма при условии его употребления в разумных количествах.
Посмотрите видео о том, как делают сахар:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Подходит ли мальтитол для кето-диеты?
Сахарные спирты, такие как мальтитол (мальтит), часто используются в качестве заменителя сахара в сладостях без сахара.
Таким образом, вы можете задаться вопросом, подходит ли он для кетогенной диеты.
Кето-диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов способствует снижению веса, побуждая ваше тело сжигать жир вместо углеводов в качестве основного источника энергии. Таким образом, многие люди, соблюдающие эту диету, ограничивают потребление сахара до минимума.
Однако, хотя сахарные спирты обычно содержат менее половины калорий обычного сахара, они по-прежнему считаются углеводами.
В этой статье рассказывается, является ли мальтитол хорошей альтернативой обычному сахару на кето-диете.
Что такое мальтитол?
Мальтитол или мальтит (Е965) — это сахарный спирт, который похож на другие заменители сахара, такие как ксилит и сорбит.
Он обычно используется в качестве низкокалорийного подсластителя и загустителя в конфетах, мороженом, выпечке и других обработанных продуктах, таких как энергетические и протеиновые батончики.
На этикетках пищевых продуктов мальтитол также может быть указан как гидрогенизированная мальтоза, сироп с гидрогенизированной глюкозой, Lesys, Maltisweet или SweetPearl (1).
Он считается углеводом, но обеспечивает только половину калорий, как и другие углеводы. В то время как большинство углеводов имеют 4 калории на грамм, мальтитол имеет 2–2,5 калории на грамм (1, 2).
Поскольку он примерно на 90% слаще обычного сахара, он является популярным заменителем сахара (1).
Тем не менее есть еще факторы, которые необходимо учитывать, прежде чем использовать мальтитол на кето-диете.
Мальтитол — это сахарный спирт, обычно используемый в качестве низкокалорийной альтернативы столовому сахару в конфетах, выпечке и других продуктах. Он примерно на 90% слаще сахара.
Как работает кето-диета
Кетогенная диета исторически использовалась для лечения эпилепсии, но в последнее время приобрела популярность в качестве метода похудения (3).
Некоторые обзоры исследований показывают, что люди, придерживающиеся этой схемы питания, могут в среднем потерять на 2,2 кг больше веса, чем те, кто придерживается диеты с низким содержанием жира (4, 5).
Как правило, кето-диета включает много жира, очень мало углеводов и умеренное количество белка (6).
Хотя точное количество углеводов, которые вы можете съесть, варьируется, кето-диета обычно ограничивает потребление углеводов 10% или менее от вашего ежедневного потребления калорий – обычно эквивалентно 20–50 граммам углеводов в день (4).
Диета предназначена для стимулирования кетоза – метаболического состояния, при котором ваш организм сжигает жиры для получения энергии вместо углеводов.
Кето-диета помогает похудеть, ограничивая потребление углеводов и заставляя организм переходить в кетоз – метаболическое состояние, при котором он сжигает жир для получения энергии.
Мальтитол на кето-диете
Хотя мальтитол и другие сахарные спирты являются углеводами, организм усваивает их не так, как другие углеводы.
Большинство углеводов почти полностью перевариваются к тому времени, когда они достигают конца тонкой кишки, но другие углеводы, такие как сахарные спирты и клетчатка, лишь частично перевариваются в тонкой кишке, прежде чем попасть в толстую кишку (1).
Фактически усвоение мальтитола в тонкой кишке колеблется от 5 до 80% (1).
Кроме того, гликемический индекс (ГИ) мальтитола составляет 35, что намного ниже, чем у обычного столового сахара, у которого колоссальный показатель ГИ составляет 65. Этот индекс измеряет, как быстро определенные продукты повышают уровень сахара в крови (7).
Эти факторы в сочетании с низким содержанием калорий делают мальтитол подходящей альтернативой сахара для кето-диеты.
Некоторые сахарные спирты, такие как эритрит и ксилит, также рекомендуются на кето-диете.
Хотя мальтитол также является сахарным спиртом, его ГИ выше, чем у большинства – это означает, что он оказывает большее влияние на уровень сахара в крови. Следовательно, он может быть не таким хорошим заменителем сахара на кето-диете, как другие сахарные спирты.
Ниже приводится сравнение мальтитола с другими сахарными спиртами (1):
Мальтитол:
Эритритол:
Ксилит:
Маннитол:
Сколько мальтитола можно безопасно употреблять?
Хотя мальтитол может быть не лучшим подсластителем для кето-диеты, он лучше, чем многие другие подсластители, включая мёд, кленовый сироп, кокосовый сахар, нектар агавы, фруктовые соки и обычный белый или коричневый сахар.
Тем не менее поскольку мальтитол часто используется в выпечке и десертах, во многих продуктах, в которых он содержится, может быть много углеводов.
Поэтому вы можете захотеть добавить его в свои блюда самостоятельно, а не искать упакованные товары с добавлением мальтитола. Если они содержат другие углеводы, употребление слишком большого количества этих продуктов может помешать кетозу.
Мальтитол выпускается в виде порошка и сиропа.
Многие рецепты, которые требуют мальтитола, точно скажут вам, сколько сиропа или порошка использовать. Однако, если в стандартных рецептах вы просто заменяете мальтитолом столовый сахар, вы можете использовать примерно такое же количество мальтитола, как и сахара.
Мальтитол безопасен для кето-диеты при умеренном употреблении, хотя он может быть не таким идеальным, как другие сахарные спирты. В общем, вы должны быть осторожны с упакованными продуктами, которые содержат мальтитол, так как они могут также содержать другие углеводы.
Подведем итог
Мальтитол (мальтит) — это сахарный спирт, обычно используемый для снижения калорийности жевательных резинок, конфет и других сладостей.
Хотя он не влияет на уровень сахара в крови так сильно, как обычный сахар, он по-прежнему содержит углеводы. Кроме того, многие продукты, содержащие мальтитол, такие как упакованные десерты, содержат другие углеводы.
Таким образом, если вы решите использовать мальтитол в кето-диете, лучше всего добавлять его в пищу самостоятельно – и есть только в редких случаях.
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Опасные натуральные подсластители
Сладкий вкус – самый благостный вкус во Вселенной – гласит древнее ведическое знание. Он даёт силу, успокаивает вышедшие из равновесия чувства и ум, создаёт чувство удовлетворения и помогает достичь долголетия – это было написано в аюрведических трактатах ещё несколько тысяч лет назад. Однако если мы станем изучать ведическое знание глубже, нам откроется, что сладкий вкус в избыточных количествах усиливает лень, сонливость, чувства привязанности и жадности, вызывает вздутие живота, ожирение, дряблость и опухоли, в том числе злокачественные. В XX веке лауреат Нобелевской премии О. Варбург также говорил, что раковые клетки бурно растут в присутствии сахара.
Что ещё важно: человечество научилось рафинировать природные продукты, подвергать их интенсивной технологической переработке. Печально известным примером является белый сахар, фруктоза и др. Результат – потеря многих естественных свойств и приобретение новых, не поддерживающих экологический порядок в пищеварительном тракте и вредящих здоровью.
Давайте разберёмся, чем же опасны следующие натуральные подсластители и сахарозаменители:
?? Белый сахар (сахароза)
?? Рисовый и пшеничный сироп
?? Высокофруктозный кукурузный сироп
?? Сироп (нектар) агавы
Если сказать кратко в целом, то у всех этих сладких веществ есть одна общая проблема – отсутствие витаминов и минералов. Это пустые калории, приводящие к нехватке питательных веществ.
Доктор медицинских наук И. П. Неумывакин в книге «Диабет. Мифы и реальность» пишет, что в глюкозе, сахарозе, фруктозе (как и во всех перечисленных в этой статье сладких веществах) нету витаминов и других питательных веществ (кроме углерода, водорода, и кислорода). И при дефиците в организме витамина В1, реакция их распада останавливается на стадии пировиноградной кислоты. Она накапливается в мозгу и отравляет его. А мозг, защищаясь, даёт команду использовать все резервы (отобрать витамины у других органов). От этого страдают печень, сердце, поджелудочная железа и другие органы…
Белый сахар (сахароза)
Обычный столовый сахар (сахароза), полученный из сахарных свеклы или тростника. Состоит из молекулы фруктозы и молекулы глюкозы.
В самом общем виде все «достоинства» белого сахара можно описать так:
?? Изменяет микрофлору пищеварительного тракта (дисбактериоз). Способствует в организме выращиванию грибка кандида. Этот паразит является почвой для прорастания всех других паразитов и может быть причиной более 150 болезней. Кандиды-мутанты превращают сахар в сивушные масла, отравляющие человека.
?? При рафинировании сахара из него удаляются основные минеральные соли. Чем больше сахара, тем больше нехватка этих минералов, ведущая к нарушению баланса кальция.
?? Сначала сахар оказывает успокаивающее действие. Но со временем он делает человека более раздражительным и тревожным.
?? Вызывает резкий скачок сахара в крови, затем его быстрое падение, что опять возвращает чувство голода. Это называется «сахарные горки» или «сахарная эйфория — сахарный провал».
?? Может привести к избыточному весу — ключевому фактору риска диабета 2-го типа.
?? Количество сахара, который содержится всего в одной банке газировки, может на 3 часа подавить иммунитет. И так далее…
Некоторые говорят, что употреблять фруктозу полезно, потому что это натуральное вещество, содержащееся в мёде и фруктах. Однако в данном случае это почти как говорить о том, что курение полезно, потому что сигареты сделаны из растительного сырья.
Оказывается, когда мы употребляем фруктозу во фруктах, содержащих кроме неё ещё сотни полезных веществ, то всё прекрасно. В мёде, например, кроме фруктозы содержится более 300 веществ и все они в комплексе делают сладкий мёд полезным и даже лечебным продуктом. Но когда мы извлекаем её и кушаем отдельно – это уже совсем другая история…
Фруктоза блокирует контролирующие аппетит гормоны и человеку хочется есть всё больше и больше. А чем больше её едите, тем больше вам хочется есть. Доктор Р. Ластинг в книге «Жирная неудача» называет фруктозу ядом.
Сироп (нектар) агавы
Маннит, маннитол (Е421), шестиатомный спирт со сладким вкусом. Получают путём гидрирования (насыщение водородом) фруктозы. Очередной источник проблем, описанных в начале статьи (отсутствие витаминов и минералов) и в разделе «Фруктоза».
Здесь мы рассмотрим несколько похожих сиропов, у которых одна суть: ускорить ваше ожирение.
Глюкозный сироп производится на основе кукурузного или картофельного крахмала. При поступлении в организм трансформируется в жиры. Это совершенно пустые калории.
Рисовый сироп – по сути состоит из сплошной глюкозы. Пшеничный и рисовый сироп имеют высокий гликемический индекс (Ги=100). А это значит быстрое поднятие сахара в крови, затем резкое его падение, затем волчий аппетит, затем переедание и ожирение…
Высокофруктозный кукурузный сироп был «изобретён» в 50-х гг. прошлого века на западе. Врачи не перестают бить тревогу: высокофруктозный сироп – самая опасная форма сахара. И тем не менее его добавляют во многие продукты промышленного производства.
Доктор Бауман в книге «Питание против рака груди» говорит, что в процессе изготовления этого сиропа используется каустическая сода, которая содержит ртуть.
Мальтодекстрин, декстринмальтоза (состав: декстрин, глюкоза, мальтоза). Другое название – патока, светлая и тёмная (меласса). Производится из рисового, картофельного или кукурузного крахмала, иногда из пшеницы.
Мальтодекстрин имеет высокий гликемический индекс, провоцирует резкий подъем сахара в крови, инсулин подскакивает. Высокий уровень инсулина приводит к увеличению запасов жира в области живота. Из-за химического воздействия инсулина на мозг у вас усиливается аппетит. И вы снова отправляетесь за очередной дозой…
К сожалению, присутствует во многих сладких продуктах «без сахара», которые продаются как диетические и полезные для детей.
У крыс вызывает опухоли и токсичен для собак, однако для людей считается безопасным в небольших количествах. Но возможно вздутие живота, накопление газов в кишечнике, иногда диарея.
Сорбит (Е420), сорбитол, глюцит, сорбитовый сироп. Впервые был получен из рябины, но сейчас добывается в основном из глюкозы. Это шестиатомарный спирт со сладковатым вкусом. Чрезмерное потребление вызывает диарею, вздутие, газы, боли в области живота. Может влиять на процесс всасывания лекарств, делая их более токсичными или менее эффективными. С избытком сорбитола могут быть связаны диабетическая ретинопатия и невропатия.
Лактит (Е966), лактат, по сути это синтетический углеводородный спирт, полученный химическими реакциями из молочного сахара.
Превышение дозы более 50 г в день приводит к расстройству желудка, вздутию живота. Многие БАДы с лактитом (лактатом) несовместимы с витамином С, сердечными средствами, аспирином и др. Контакт с такими препаратами или превышение доз лактатосодержащих БАДов может привести к аритмии, скачкам давления, угнетению и остановке дыхания.
Низкокалорийные натуральные подсластители
Казалось бы, вот оно счастье: кушайте низкокалорийные сладости и худейте! А вот и опять НЕТ! Здесь рассмотрим эритрит и изомальт.
Эритритол (эритрит, Е 968) получают путем ферментативной реакции с помощью дрожжей из кукурузы (многоатомный сахароспирт). Потребление более 50 г в сутки может привести к диарее. Имеет ноль калорий, а потому считается, что от него не толстеют. И вот тут внимание, ловушка! Дело в том, что, употребляя в пищу сладкое, человек настраивает свой организм на поступление калорий. Но они не поступают при приёме некалорийных подсластителей. В результате злоупотребления такими подсластителями люди начинают подсознательно искать сладкое снова и снова, чтобы удовлетворить потребность в калориях. Обман организма не проходит бесследно.
Берегите себя и своих детей! Будьте здоровы!