Что такое максым напиток
Россияне пьют напитки из Киргизии и удивляются. Посмотрите на это!
Мы зачем-то решили выяснить, похожи ли киргизские традиционные напитки на российские кефиры и квасы. Спойлер: не особо. На что они все же похожи — в нашем протоколе дегустации.
Жидкий курут
Наш первый лот — очень соленый кисломолочный напиток.
Жидкий курут получают из твердого. Сначала берут айран, выделяют из него сыворотку, оставшуюся субстанцию смешивают с солью, скатывают в шарики и отправляют сушиться — так получается курут. Потом его толкут и заливают водой, и он становится напитком.
Полина Сычева, сыровед
Так, ну это просто как сырная вода. Кислая сырная вода.
Наташа Грибуля, боится
Меня вот этот напиток как раз пугает больше всего — я пробовала твердый курут, разный, и он мне не нравится. Хочу ли я пробовать курут в виде жижи? Не очень.
Зато я поняла, на что похоже: это же жидкий овечий сыр!
Мне не нравится. Но не так страшно, как я ожидала.
Наташа Асаул, не боится
О, он ничем не пахнет, это хорошо.
Основное, что я сейчас почувствовала — это соль. Ну очень солоно.
Но это не невкусно, чем-то напоминает соус ранч. Густо, как кефир, только совсем нет газированности.
Кисломолочка — это что-то понятное и знакомое, даже если она такая соленая. Так что напиток не страшный.
Алина Лихачевская, ест окрошку с кефиром
Классная закусь к пиву, и еще мне кажется, на этом офигенно делать окрошку.
Леша Цыбульников, немногословный человек
Ммм. Это как айран густой. Густой айран.
Жарма
Жарма — соленый напиток из зерна и молока на закваске. В Киргизии его варят из пшеницы или ячменя. В зависимости от рецепта еще добавляют топленое масло или бараний жир.
Полина Сычева, задается важными вопросами
Это в натуре кофейный майонез, который Леша Морозов готовил.
У меня ни одной идеи, зачем это существует на свете. То есть, комочки из каши пихнули в соль и развели детской пюрешкой. Может, это и ок, просто зачем это существует?
Наташа Грибуля, чует пользу
Меня довольно-таки отталкивает текстура — там плавает дробленая пшеница или, может быть, кукуруза, не знаю. Выглядит как зожный шейк.
На вкус — как забродившая пшеница, точнее даже не могу сказать. Не слишком кисло, не слишком солоно. Консистенция не самая приятная для меня.
Наташа Асаул, гипервосприимчива к соли
Похоже, как будто хозяйка поставила тесто на цельнозерновой муке, отлучилась на минуту, и тут кто-то подкрался и высыпал туда канистру соли. И она такая: ну, не выливать же.
В напитке есть кусочки молотого зерна, они застревают в зубах, и ты еще долго чувствуешь, что у тебя во рту жарма.
Зато это, наверное, самое полезное на вкус из того, что мы сегодня пробовали.
Катя Хомякова, избирательна в еде
Без комментариев, ребят.
Витя Булгаков, стоик
Это пахнет очень тревожно. Похоже на кашу, но там еще какая-то мякоть. Но нормально, пил и хуже.
Полина Курант, впечатлительный человек
Это как будто ты развел водой льняную кашу, потом залил это курутом, айраном, кумысом… (нечленораздельные вскрики)
Максым
Киргизская национальная кока-кола, напиток из толченого зерна, воды, топленого масла и закваски. В Бишкеке его продают на розлив из больших бочек прямо на улицах, как у нас квас.
По составу он близок к жарме, только вот максым без молока и очень газированный.
Полина Сычева, обладает острым слухом
Так, оно шипит и издает звуки.
Пахнет как кофе. Слишком газировано, но из всего это самое нормальное, по-моему. На вкус как айран с квасом.
Если я сильно захочу пить, я могу это выпить.
Наташа Грибуля, ездила к бабушке в деревню
Это неприятно пахнет, не похоже на запах кофе, но, может быть, там есть какая-то едва уловимая кислинка.
О, да это же белый квас! В детстве моя бабушка готовила окрошку на таком. По вкусу — однозначно да.
Влад Бачевский, гражданин Киргизии
Это прекрасно. Это кисленько и воодушевляет. Можно еще?
Наташа Асаул, пострадала от Влада
Влад мне это дал попробовать когда-то давно, и я тогда вообще не была готова, я не пробовала ничего похожего. Поэтому на меня максым произвел сильное впечатление. Даже, я бы сказала, травмировал.
В этот раз хозяин магазина мне сказал, что это как русский квас, но я ничего общего не почувствовала — правда, я не пробовала белый.
Для меня максым похож на кислые ржаные отруби. Мне нравятся кислинка, например, у фруктов, но это совсем другое. Такая вот кислинка от того, что что-то забродило, она меня пугает в еде всегда, не считая какие-то совсем привычных продуктов типа йогурта.
Ильдар Хуснутдинов, много болел в детстве
Это прикольно, на самом деле, это как Мукалтин по вкусу. Мы в детстве любили Мукалтин.
Максым освежает, и его не хочется ничем другим запить. Но он довольно кислый.
Я могу представить себе ужин, в который максым нормально впишется. Например, как замена кефиру — я бы поел с этим что-нибудь мучное.
И он безлактозный, это прикольно, а вот глютена там явно до хрена.
Бозо
Желтый густой напиток на дрожжах, слабогазированный и немного алкогольный — из нашей подборки только у бозо есть солод в составе. Наш вариант сделан на пшенке, но еще бывает на кукурузе, ячмене и просо. Еще в составе есть топленое масло.
В России аналоги бозо есть у татар и башкиров, только они называют его буза — собственно, от этого слова и произошел глагол «бузить».
Настя Кук, пьет тесто
Выглядит как сгущеночка, а пахнет похоже на квас или на какую-то несладкую медовуху. Но это не медовый запах, а кислый.
На вкус прикольно, как тесто.
Полина Сычева, все поняла
Так-то нормально, как будто просто тухлая газировка.
Ай, ой, дошло-дошло, ой, у меня как будто кто-то умер во рту, а-а-а-а, надо запивку, реально надо запивку. Я все поняла, но киргизы, вы чего…
Наташа Грибуля, исследователь бозы
Я пробовала бозу в Стамбуле — эти два напитка явно близки, текстура и цвет очень похожи! Однородное и густое, приятного ванильного цвета. Только турецкая боза сладкая, а у бозо горьковато-соленый вкус. Похоже на кефир с… нарзаном?
Наташа Асаул, паникует от вкусов
Ощущение, как будто взяли тягучий такой кефир, взяли дрожжи и что-то досыпали еще на дно.
Но вообще для меня это скорее не похоже на обычный кефир, потому что он просто кислый, а бозо — это что-то кислое и как-то странно забродившее. Чем-то похоже на дрожжевое блинное тесто с кукурузной мукой.
Ой-й-и-и, оно горчит, оно горчит в конце-е-е-е! А-а-а-а!
Я не знаю, как они это делают, но я однозначно уважаю технологию, которая способна произвести так много вкусов.
Максым
Содержание
Промышленное производство
Полезные свойства
Максым-Шоро обладает следующими полезными свойствами:
Состав и способ приготовления
Старинный холодный напиток максым готовят из пшеничного, ячменного или кукурузного талкана. Иногда ячменный талкан смешивают с кукурузным или пшеничным. Самый лучший по качеству максым получается из ячменного талкана. Максым, приготовленный из него, хорошо бродит, талкан в нём не оседает и, самое главное, он приятен на вкус. В зависимости от того, какой талкан используется для приготовления максыма, его называют по-разному, ячменный максым, пшеничный максым и т. д. Чтобы приготовить максым необходимые следующие продукты:
Воду нагреть, помешивая, всыпать талкан, размешать, чтобы не было комочков, посолить, варить до готовности. Снять с огня, остудить до 20-25 градусов время от времени помешивать, затем вылить в посуду с закваской, всыпать, помешивая, муку. Поставить в тёплое место, накрыть чем-нибудь. Через 8-10 часов максым будет готов. При подаче его необходимо тщательно размешать. Примечание: максым нужно готовить каждый день. В качестве закваски можно использовать максым, приготовленный в предыдущий день, кумыс, пиво. Чтобы закваска не теряла силу, желательно через каждые 2-3 дня варить максым с добавлением 500—600 г. молока или кумыса [2] [3]
Химические компоненты
Максым-Шоро содержит следующими компоненты:
С — аскорбиновая кислота — укрепляет стенки сосудов, улучшает регенерацию ткани и свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, быстро и эффективно восстанавливает силы;
Жарма, максым, бозо — традиционные рецепты
Новости
У кыргызского народа напитки жарма, бозо и максым считаются целебными, отлично утоляющими жажду и голод.
Их полезные свойства подтверждены медицинскими исследованиями, они рекомендованы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пониженном уровне гемоглобина и многих других недугах.
По теме
Еще инфографика
Какие авто подешевели в КР — инфографика
Каждую неделю Sputnik Кыргызстан рассказывает о стоимости автомобилей на вторичном рынке. На этот раз мы выяснили, как изменились цены на популярные универсалы и минивэны за последний месяц.
Говядина и молоко продолжают дорожать в КР
вядина и молоко продолжают дорожать в КР Подводка: Каждую пятницу Sputnik Кыргызстан сравнивает актуальную стоимость продуктов с показателями недельной давности, опираясь на данные Национального статистического комитета.
На что кыргызстанцы тратят свою жизнь
Кыргызстанцы работают на 1 час 40 минут дольше, чем кыргызстанки. Женщины в стране тратят в пять раз больше времени на поддержание домашнего уюта, чем мужчины. Интересные данные о жизни наших граждан — в инфографике Sputnik Кыргызстан.
В ноябре 2021 года в Бишкеке выросли цены почти на все категории квартир, однако некоторые виды жилья, наоборот, подешевели.
Главные темы
Переписчики с 10 по 25 декабря обходят подворья каждого крестьянского (фермерского) хозяйства, дома и кошары кыргызстанцев.
Заместитель градоначальника также рассказала, какую работу проводит мэрия для привлечения молодых специалистов в сферу здравоохранения.
Первый президент Аскар Акаев уже прилетал в Кыргызстан. Это произошло в августе. Тогда он, по данным Генпрокуратуры, активно сотрудничал со следствием по делу о Кумторе.
Чем полезен и вреден Максым. Пью слишком много.
В день литров шесть выпиваю в среднем. Ну сами понимаете какая жара. Знакомый говорит, что они бараний жир в Максым добавляют. Кто точно знает о вреде и в пользе Максыма Шоро?
Я когда сухомятку кушаю (самсы, гамбургер, шаурма) беру Шоро. А когда очень жарко спасает только вода.
на курдюке вначале чуток жарят муку
Да нормально, тоже употребляю 3литра в день, в среднем))
Извиняюсь. Ну да,я про напиток максым, который выпускает фирма Шоро.
Но я думаю лучше пить максым, чем кока колу, спрайт.
может стаканов? Фиг с ним, больших.
Извиняюсь. Ну да,я про напиток максым, который выпускает фирма Шоро.
шесть литров это в среднем если считать. Бывает больше.
Максым настоян на злаках, ячмень, пшеница? Если так, то есть польза, но соль и курдючный жир в ингредиентах в таких количествах /6 литров!/ всю пользу от напитка превращают во вред.
Но я думаю лучше пить максым, чем кока колу, спрайт.
шесть литров это в среднем если считать. Бывает больше.
Почему «бедные»?
Почки должны работать и очищаться.
Чем больше жидкости пьет человек, тем лучше.
Я вот в день литров пять воды выпиваю.))
Чем больше жидкости пьет человек, тем лучше.
При избыточном употреблении воды создаётся повышенная нагрузка на сердце и почки, из организма выводятся минеральные вещества и витамины.