Что такое ложная ягода
Ложные ягоды
Ложные ягоды представляют собой разросшееся сочное плодоложе, на поверхности которого находятся семена. К этой группе относят землянику садовую (часто неверно называют клубникой) и клубнику.
Садовая крупноплодная земляника (Fragaria ananassa Duch.). В нашей стране земляника является одной из самых распространенных ягодных культур, которую широко возделывают в промышленных масштабах благодаря раннеспелости, крупноплодное™ и высокой урожайности. В России начали разводить садовую землянику в XIX в.
Ягоды земляники отличаются высоким содержанием пищевых волокон (до 2,2%) и пектиновых веществ (около 0,7%). Последние обладают хорошими желирующими свойствами. Из усвояемых углеводов в землянике преобладают глюкоза (2,7%), фруктоза (2,4%) и сахароза (около 1,1%). Благодаря наличию яблочной, лимонной, салициловой кислот, полифенолов, витаминов, повышенного количества железа, фосфора, кобальта, фтора земляника обладает лечебными свойствами. Ягоды рекомендуют употреблять при малокровии, заболеваниях сердца, атеросклерозе, гипертонической болезни и др. Земляника служит прекрасным сырьем для переработки.
Во время выращивания (особенно во влажные годы) земляника наиболее сильно поражается серой гнилью.
Окраска ягод однородная, во 2-м сорте допускается неоднородная. Для земляники помологических сортов, особенностью которых является зеленоватый кончик, допускается невызревшая верхушка размером не более 1/5 высоты ягоды.
Ягоды земляники хранят в холодильных камерах при температуре воздуха от 1 до 0 °С не более 24 ч.
Ложная ягода — 9 самых известных мифов об арбузах
В начале августа в Подольске открылись бахчевые развалы. Традиционно считается, что именно к последнему месяцу лета арбузы становятся самыми сладкими, вкусными и полезными. Однако не все известные факты о тыквенной ягоде являются правдивыми, начиная с того, что многие ученые вообще считают арбуз ложной ягодой. Корреспондент «РИАМО в Подольске» собрала самые распространенные мифы об арбузах и попыталась выяснить на популярных сайтах для садоводов, какой размер арбуза можно считать оптимальным, чем на самом деле полезен этот плод, а в каких случаях он может нанести вред.
Миф 1: Арбуз не только полезен, но и вреден
Многие считают, что арбуз является довольно полезным лакомством, в котором имеются витамины, однако из-за обилия жидкости он одновременно вреден, поэтому употреблять его нужно в меру.
На деле же польза и вред арбуза заключается совершенно в другом. Действительно, в арбузах много витаминов группы В, а также аскорбиновой кислоты и углеводов. Помимо этого, они содержат железо, растительную клетчатку и много других витаминов. Причем водянистость арбуза, которая так пугает, наоборот, благотворно влияет на организм человека. Кстати, в южной ягоде имеются и магний с железом, которые помогают кровообразованию. Однако, если человек имеет какие-либо серьезные заболевания, перед употреблением арбуза лучше всего посоветоваться с лечащим врачом.
Миф 2: По внешнему виду арбуза можно определить наличие нитратов
Считается, что вес арбуза не должен превышать 5 килограммов, при этом его поверхность должна иметь глянец. Любое отклонение от этих норм является свидетельством наличия нитратов.
Миф 3: Арбуз идеально подходит для разгрузочных дней
Многие думают, что арбуз является самым лучшим продуктом для всех худеющих и идеально подходит для разгрузочных дней из-за содержания большого количества жидкости.
Арбуз действительно полезен для диеты из-за маленькой калорийности и является самым популярным десертом у любителей здорового и низкокалорийного питания. В то же время для того, чтобы похудеть, разгрузочных дней недостаточно, а единственными верными помощниками в данной нелегкой задаче являются лишь правильное питание и спорт. Арбузом лучше всего не увлекаться, ведь, как и любой другой продукт, его нужно есть в меру, а организм должен получать различные витамины и полезные элементы, которые содержатся и в других овощах, фруктах и ягодах.
Миф 4: Арбуз полезнее дыни
Любители сочной и яркой ягоды склоны придерживаться мнения о том, что арбузы более полезны, чем та же дыня. Ведь на деле он более водянистый, сладкий, и так далее.
На самом деле каждая ягода, будь это арбуз или дыня, уникальна по-своему и обладает целебными свойствами. Поэтому не стоит отдавать предпочтение только одному из южных лакомств. Лучше всего употреблять любой продукт в меру, тогда организм будет получать множество разнообразных витаминов.
Миф 5: Семечки арбуза вредны
Наверняка многие из нас из детства помнят шутливые рассказы взрослых о том, что косточки арбуза вредны и есть их ни в коем случае нельзя. Однако так ли это на самом деле?
Оказывается, семечки арбуза, наоборот, полезны. В них много необходимых организму жиров и витаминов. Но вот есть их действительно не рекомендуется, но из других побуждений. Просто потому что ими можно легко подавиться. Кстати, полезны в арбузе не только семечки, но даже и сама корка. Однако это не означает, что нужно пытаться ее грызть.
Считается, что арбузы начинают созревать только к августу и, соответственно, лишь в этот период можно найти самые сочные, вкусные и менее напичканные нитратами плоды.
На самом деле это далеко не так. Сегодня существует множество сортов арбузов, причем некоторые из них созревают всего за 50 дней. Соответственно, уже в июне-июле можно найти вполне зрелые арбузы, выращенные естественным образом.
Миф 7: Арбузы не стоит употреблять беременным
Миф 8: Чем краснее, тем вкуснее
Некоторые продавцы пользуются незнанием покупателей и демонстрируют им бордовую мякоть как признак сладости арбуза и уверяют, что, мол, чем краснее, тем вкуснее эта ягода. Так ли это?
На самом деле вкус арбуза от цвета его мякоти не зависит. Мало того, если мякоть имеет темно-красный цвет или даже бордовый, то это может сигнализировать о том, что плод уже начал подгнивать или его сильно сдавили во время транспортировки.
Перец не овощ, малина не ягода и другие продукты-обманщики
Даже если вы в школе не прогуливали уроки биологии, этого вы могли и не знать.
Сезон клубники и черешни на подходе! Вот-вот можно будет наслаждаться любимыми вкусностями. И когда мы их едим, не задумываемся особо, что это. А вы знали, например, что малина — не ягода?
Рассказываем о фруктах, овощах и ягодах, которые вовсе не то, чем кажутся!
В быту мы ягодами называем любой небольшой плод, который можно съесть одним махом. А с точки зрения ботаники ягоды — это плоды, покрытые тонкой кожицей, с одним или несколькими зернышками внутри, развивающиеся только из завязи. В общем, наука определяет ягоды построже.
Например, клубника. Наша летняя любимица — это ложная ягода, не настоящая. Определению, которое дает ботаника, она не соответствует, как и земляника, ведь косточки у них снаружи, а не внутри. К тому же в развитии плода у земляники и клубники участвует не только завязь, а это тоже против «ягодных правил». Кроме того, к ложным ягодам относят еще и шиповник. А называть их правильно «многоорешек».
С арбузом все, к слову, тоже ошибаются, считая его ягодой. Его плод правильно называть тыквиной, ведь он от ягоды отличается множеством семян внутри и твердой оболочкой. К тыквинам относят и огурец (он, оказывается, не совсем овощ) и дыню. И, разумеется, саму тыкву.
Малина — вот чем она может быть? Только ягода! Ан нет, это не ягода, а костянка. То есть плод, состоящий из множества более мелких плодов, у каждого из которых есть своя оболочка, мягкая сердцевина и косточка внутри. К костянкам относят и ежевику, и морошку, а еще вишню. Из фруктов костянки — слива и персик. И ни за что не догадаетесь, какой плод считают ближайшим родственником вишен с точки зрения ботаники! Оказывается, кокос.
А вот авокадо — это как раз ягода. Как и бананы — технически они все выполняют условия научного определения. Кроме того, банановое дерево — это не дерево вовсе и не пальма, это трава. Киви — еще одна ягода, которую мы привыкли считать фруктом.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
А чем же тогда является перец?
Да, да, конечно, мы сейчас говорим не о сельскохозяйственной классификации, а о чистой ботанике.
И вот с точки зрения этой ботаники стручковый перец, как острый, так и сладкий, болгарский, это все ложные ягоды, а вовсе не овощи. Точнее, плод стручкового перца определяют так: ложная пустотелая многосеменная ягода.
В быту мы ягодами называем любой небольшой плод, который можно съесть одним махом. А с точки зрения ботаники ягоды — это плоды, покрытые тонкой кожицей, с одним или несколькими зернышками внутри, развивающиеся только из завязи. В общем, наука определяет ягоды построже.
Например, клубника. Наша летняя любимица — это ложная ягода, не настоящая. Определению, которое дает ботаника, она не соответствует, как и земляника — ведь косточки у них снаружи, а не внутри. К тому же в развитии плода у земляники и клубники участвует не только завязь, а это тоже против «ягодных правил». Кроме того, к ложным ягодам относят еще и шиповник. А называть их правильно «многоорешек».
Малина — вот чем она может быть? Только ягода! Ан нет, это не ягода, а костянка. То есть плод, состоящий из множества более мелких плодов, у каждого из которых есть своя оболочка, мягкая сердцевина и косточка внутри. К костянкам относят и ежевику, и морошку, а еще вишню. Из фруктов костянки — слива и персик. И ни за что не догадаетесь, какой плод считают ближайшим родственником вишен с точки зрения ботаники! Оказывается, кокос.
А вот авокадо — это как раз ягода. Как и бананы — технически они все выполняют условия научного определения. Кроме того, банановое дерево — это не дерево вовсе, и не пальма, это трава. Киви — еще одна ягода, которую мы привыкли считать фруктом.
Помидоры и баклажаны — это не овощи. На самом деле это ягоды, если уж следовать строгой логике науки.
Осторожно, на юге растет ложная земляника
Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала. В этой статье хочу рассказать о ягоде, внешне очень напоминающей землянику. Эту обманщицу можно встретить по всему черноморскому побережью и в том числе в Сочи и в Абхазии.
Увидев в лесу красную ягодку земляники, так хочется быстрее ее попробовать на вкус. Но, перед этим советую убедиться, что это именно земляника. Ведь у этой, любимой многими, ягодки есть двойник.
В Абхазии ложную землянику можно встретить, например, в лесу. Растение предпочитает затененные места, но может расти и на солнце.
Растение относится к семейству Розоцветных. Хорошо переносит зиму. Стебель ползучий, в длину может вырасти до 1 метра и более.
Многих интересует вопрос, а не ядовита ли ложная земляника и что будет, если ее съесть?
Ягода не пахнет и вкуса не имеет. Если съесть несколько ягод, то ничего страшного не произойдет. Но в большом количестве употреблять ее все же не стоит. Это связано с тем, что плоды лапчатки в небольшом количестве содержат токсичные вещества, которые, накапливаясь в организме, могут вызвать отравление.
Как отличить ложную землянику от настоящей
1. Настоящая земляника плодоносит примерно с конца мая по середину июня. Ложная покрыта ягодами целое лето.
2. Цветы лапчатки желтого цвета, а земляники белого.
3. Ягоды лапчатки «растут вверх», а у земляники ягодки направлены вниз.
4. Земляника растет небольшим кустиком и «не растягивается» так далеко, как лапчатка.
5. Как уже говорилось ранее, плоды ложной земляники не пахнут и вкуса не имеют.
В некоторых странах лапчатку используют как лекарственное растение, которое обладает большим количеством полезных свойств: положительно воздействует на работу ЖКТ, нормализует уровень холестерина, снижает температуру, тонизирует, помогает в борьбе с раковыми клетками, заживляет раны, эрозии. И это далеко не все свойства.
Если все-таки ягодку попробовать очень хочется, помните о чувстве меры. А вот беременным или кормящим мамам, а также детям от употребления ложной земляники следует воздержаться.