Что такое лизин сульфат
Технологический процесс производства безопасного кормового L-лизин сульфата «АминоСиб»
Сульфат лизина сегодня является одним из важнейших компонентов современного животноводства и птицеводства. В качестве кормовой добавки он увеличивает питательную ценность кормов и улучшает ряд качественных и количественных показателей у животных и птиц.
В данной статье мы расскажем, как производится качественный, а главное, безопасный лизин сульфат на современном заводе по глубокой переработке зерна «АминоСиб».
Производство лизина, как и других продуктов предприятия, начинается с помола пшеничного зерна на мельнице (Рисунок 1), производительность которой составляет 400 тонн высококачественной муки в сутки.
Полученный крахмал «А» поступает в цех осахаривания (4), где происходит ферментативный гидролиз этого компонента в глюкозный сироп. Далее сироп проходит этап фильтрации и выпарки для достижения высокого качества продукта. Таким образом получается высококачественный глюкозный сироп – прекрасный источник углерода для микроорганизмов.
На следующем этапе – в цехе лизина (5) мы производим аминокислоту L-лизин в сульфатной форме путем бактериальной ферментации. На начальном этапе в условиях строгой стерильности подготавливаются оборудование и различные питательные среды (глюкозный сироп, аммиак, витамины и т.д.), в которые затем высевается бактериальный штамм. Далее при помощи инновационных технологий на современном оборудовании штамм проходит трехступенчатый ферментационный процесс: в инокуляционном ферментере (инокуляторе), в предферментёре и ферментёре. В результате мы получаем ферментационный бульон, который отправляется в вакуум-выпарную установку, где происходит упаривание лизинового раствора. Данный процесс позволяет сохранить максимально возможное количество полезных и питательных свойств будущего продукта.
Далее полученный лизиновый раствор поступает в зону сушки и упаковки готового продукта (6). Здесь продукт проходит несколько этапов:
1 этап – сушка упаренного сульфата лизина. В результате из лизинового раствора получается порошковый материал.
2 этап – гранулирование. Высушенный и распылённый лизин направляется в установку гранулирования.
3 этап – упаковка. Для удобной логистики мы упаковываем лизин в мешки по 25 кг.
Полученный и упакованный готовый продукт поступает на склад хранения. Сегодня мощности завода «АминоСиб» позволяют производить 30 000 тонн готового продукта в год, что покрывает 30% потребности Российского рынка.
Главными потребителями высококачественного сульфата L-лизина от «АминоСиб» являются: свинокомплексы, птицефабрики, производители комбикормов, производители премиксов.
Сегодня завод «АминоСиб» является одним из крупнейших в России производителей качественного и безопасного Сульфата Лизина.
Секретный ингредиент: как лизин сделает Россию агропромышленным лидером
Об авторе: Александр Чулок, директор центра научно-технологического развития ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
Лизин — это аминокислота, у которой есть две формы: лизин-хлорид и лизин-сульфат. Лизин-хлорид является важнейшим элементом питания. Это более выгодная кормовая добавка для производства премиксов и комбикормов для сельскохозяйственных животных, в том числе птиц и рыб. Ее использование позволяет увеличить привес животных и птицы на 10-30%, повысить надои молока на 12%, увеличить яйценоскость кур на 10%.
В целом лизин-хлорид все больше используют в пищевой продукции. Без него невозможно содержать в закрытых помещениях животных, выращиваемых без свободного выпаса. Рост потребления лизина составляет 15% в год, и по данным маркетинговых исследований Deloitte, к 2025 году в России будет потребляться 282 тыс. т этой добавки. Но так как страна лизин не производит, его приходится импортировать. Однако 100-процентная зависимость от лизин-хлорида в такой отрасли, как АПК, несет потенциальную опасность. В случае наложения санкций и прекращения поставок лизина из-за рубежа под угрозу попадает вся мясная отрасль России.
В России все чаще встает вопрос о «точках роста»: их ищут в креативных индустриях, «зеленеющих» традиционных секторах экономики, исследовательских прорывах, региональных и городских кластерах. Серьезным претендентом на эту роль может стать агропромышленный комплекс, исторически совмещающий социальную роль и позицию значимого сектора экономики. Теперь к этим двум функциям может добавиться и третья — роль технологического драйвера.
Всплеск интереса к «зеленой» теме, стремительно перешедший от лозунгов к регламентам и стандартам (сначала рекомендательных, затем — ограничительных), имеет под собой не только эмоционально-этическую и политическую подоплеку.
В недавно вышедшей книге Bio#Futures издательства Springer говорится о грядущем «биоцунами», которое станет основой следующей, седьмой волны Кондратьевского цикла на ближайшие десятилетия, простираясь от энергетики и пищевой отрасли до образования и менеджмента.
Циклы названы в честь советского экономиста Николая Кондратьева, описавшего теорию периодов сменяющихся подъемов и спадов мировой экономики продолжительностью около 50 лет (плюс/минус десять лет).
АПК, трансформирующийся на глазах под воздействием новых технологий (от интернета вещей до предиктивной аналитики на базе интеллектуального анализа больших данных), может стать «входным билетом» в мировые цепочки создания добавленной стоимости. Но на этом пути мы попадаем в излюбленную ловушку: сырье или переработка? Пока обстановка на рынке благоприятная и экспорт биржевых товаров приносит хорошие прибыли, впрочем, как было и с нефтью. Но давление ESG-трендов, углеродных налогов и неуглеродной экономики как минимум создают возможности для выхода на новые, высокомаржинальные рынки. Одним из таких рынков может стать глубокая переработка зерна (ГПЗ). Ее перспективы обсудили на форсайт-сессии «Глубокая переработка 2.0: дорожная карта первоочередных действий», организованной Центром научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в марте 2021 года.
Суть вопроса
Заведующая отделом экономики инноваций в сельском хозяйстве Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Надежда Орлова выделяет «три ступени роста и формирования добавленной стоимости продуктов глубокой переработки».
Ориентируясь на европейский опыт, наиболее перспективными направлениями, по мнению Орловой, являются биопластик, аминокислоты (включая лизин) и витамины.
«2020 год стал ключевым для отрасли», — считает президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна Олег Радин. Благоприятным фактором стало продление срока по инвестиционным кредитам для крупных проектов с 8 до 12 лет. А ключевым для отрасли в целом является развитие крупных инновационных проектов с преимущественно экспортной ориентацией. «Судя по опыту Китая, именно техническая обеспеченность и развитость отрасли ГПЗ позволили их предприятиям импортировать исходное сырье из других стран Юго-Восточной Азии, производя на своей территории высокомаржинальный продукт. При сохранении темпов роста и развития, уровня господдержки, а также увеличении объема инвестиций существует большая вероятность того, что Россия выйдет на экспорт с хорошими перспективами», — считает Радин.
Президент Национальной биотопливной ассоциации Алексей Аблаев сообщил, что «цены на продукты глубокой переработки существенно выросли, инвестиции стали интересными». В данной ситуации, продолжил он, «участие государства позволило бы сглаживать риски, способствуя системному и стратегическому развитию отрасли».
Убеждать в необходимости глубокой переработки уже не нужно. По данным статистических исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, сельское хозяйство — лидер по потенциальной динамике инновационного роста с объемом инновационных товаров, работ и услуг более чем в ₽33,8 млрд.
Что мешает нам перейти от отдельных позитивных кейсов к полноценному развитию на базе технологий новой промышленной революции? К тому же на данный момент Россия еще не критически отстает в этой отрасли от Южной Кореи и США, поэтому еще есть время вовремя войти в рынок.
Цена вопроса
В начале года российские производители мяса и птицы обратились к ретейлерам с просьбой поднять закупочные цены. Одной из причин обращения стало, по их словам, то, что в последнее время резко выросла стоимость комбикормов, особенно импортируемых ингредиентов. Как утверждает исполнительный директор завода «Саратовские биотехнологии» Евгений Сергеев, за минувший год (с февраля 2020-го по февраль 2021-го) на конечную стоимость комбикормов, используемых в животноводстве, оказали существенное влияние продукты, которые не производятся в России (или выпускаются в недостаточном объеме).
«Все сырье, которое производится в России, подорожало на 40-50%, пшеница — на 10%, а лизин монохлоргидрат вырос сразу на 120%, L-треонин — почти на 90%», — отмечает Сергеев. При этом именно лизин-хлорид на данный момент не производится в России.
Он отмечает, что внутри страны нет способов повлиять на этот рост цен. Единственный вариант — запускать собственные производства. «Это важно как для сохранения продовольственной безопасности страны, так и независимости от санкций и закрытия границ, которые мы наблюдаем последнее время», — говорит Сергеев.
При этом аминокислоты и витамины получаются из глубокой переработки зерна и используются в широком списке продуктов, включая пищевую промышленность и фармацевтику. На Россию, по оценкам Bloomberg, в 2020 году приходилось до 20% мировой торговли зерна, а в 2021 году объем урожая оценивается на уровне 131 млн т. То есть сырье для производства необходимых комбикормов в России есть.
На данный момент в России не производятся следующее:
Приоритеты есть, заводов нет
Еще в Стратегии научно-технологического развития России, принятой в конце 2016 года, в качестве приоритетов были выделены «переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству» и «эффективная переработка сельскохозяйственной продукции». А утвержденный минсельхозом в 2017 году Прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса до 2030 года очертил для России два сценария:
Наконец, в Стратегии развития АПК и рыбохозяйственного комплекса до 2030 года, утвержденной в апреле 2020 года премьер-министром Михаилом Мишустиным, среди ключевых целей было обозначено «увеличение доли продукции с высокой добавленной стоимостью». Особое внимание модернизации АПК будет уделено и в фронтальной стратегии до 2030 года, которая сейчас активно обсуждается в экспертных сообществах.
Объем инвестиций в АПК в 2020 году составил более ₽750 млрд, что почти на ₽27 млрд больше 2019 года — данные Минсельхоза.
Но при всех правильных и амбициозных установках в национальных документах полноценной биотехнологической отрасли в России так и не существует. Однако есть как минимум один успешный пример, когда частные инвестиции готовы проложить путь в глобальный тренд.
Вне конкуренции
Есть несколько существенных критериев для выбора проектов ГПЗ:
По мнению экспертов, все эти бизнесы работают только в случае, если продаются абсолютно все продукты в цепочке глубокой переработки, иначе проекты становятся экономически нерентабельными.
Одним из примеров региона, который подходит для строительства заводов по ГПЗ, является Саратовская область (входит в топ-10 по производству зерна, 80% сырья идет на экспорт). На территории области с 2019 года строится высокотехнологичный комбинат ООО «Саратовские биотехнологии», который будет производить новые для страны продукты переработки: лизин-хлорид, биоэтанол, кормовые добавки, витамины и т.п.
Предприятие расположится на территории площадью 50 га. Общий объем инвестиций составит ₽20 млрд. На данный момент аналогов такому предприятию в России нет.
До 2022 года планируется создать кластер по глубокой переработке пшеницы мощностью 250 тыс. т в год. Основной продукцией «Саратовских биотехнологий» будет лизин-хлорид в объеме 65 тыс. т.
По словам начальника управления развития пищевой и перерабатывающей промышленности минсельхоза Саратовской области Дмитрия Гуляева, этот проект является одним из приоритетных в регионе. «И я говорю не только про производство аминокислот и витаминов. Например, биоэтанол — тоже продукт глубокой переработки, который кажется низкорентабельным, но на самом деле может стать драйвером для строительства новой ниши. Все-таки запасы нефти истощаются, а биоэтанол — восполняемый ресурс. И за ним будущее. А так как в России сейчас такого производства нет, хотя потребность в биоэтаноле существует, то строительство комбината позволит не только насытить внутренний рынок, но в перспективе выйти и на международные», — отметил Гуляев.
По его мнению, развитие ГПЗ позволит выполнить не только решение правительства РФ по снижению сырьевой направленности экспорта к 2030 году, но и задачи по продовольственной безопасности, так как продукты третьей стадии переработки во многом станут драйвером для других отраслей, например, животноводства.
При этом продукция комплекса проанализирована с учетом большого спектра сбытовых цепочек. Нереализуемый в России биоэтанол в размере не менее 20 тыс. т будет экспортирован в Южную Корею.
Биодобавка в бюджет
По мнению экспертов, сейчас настал момент, когда инвесторы уже начинают понимать необходимость вкладываться в биохимию в России. По оценкам минсельхоза РФ, в 2020 году рентабельность сельхозорганизаций с учетом субсидий составила порядка 18%, без них — на уровне 14%.
Собственное производство аминокислот и витаминов может решить одновременно несколько проблем:
Пока Россия демонстрирует рекорды по урожаю зерна и наращивает свою долю как экспортер, нужно не допустить повторения ситуации с нефтью. Долгие годы Россия считалась страной, основную долю доходов которой составлял экспорт углеводородов. О проблеме практически полного отсутствия производств, которые могли бы выпускать товары с добавленной стоимостью, говорится с начала 2000-х годов.
Последние кризисы — как финансовые, так и политические — показали все проблемы такой зависимости: как только падают цены на нефть или против России вводятся санкции, бюджет страны начинает терять доходы, происходит ослабление рубля, импортные товары дорожают и становятся малодоступными или слишком дорогими.
Выход один — создавать продукцию, которая важна для экономической безопасности России, внутри страны. И как раз на АПК возлагаются большие надежды, т.к. это вопрос не только экономической, но и продуктовой безопасности страны. Эпидемия COVID-19, накрывшая весь мир в начале 2020 года, также наглядно показала риски, с которыми могут столкнуться страны, не имеющие собственных производств для обеспечения продовольственной безопасности:
Все эти проблемы ведут к существенному удорожанию продукции, ее нехватке. Поэтому стоит иметь основные производства необходимой продукции внутри страны.
заказать L-premiUM+
Характеристики
Внешний вид | гранулы размером от 0,3 до 2,0 мм |
Запах | слабый специфический |
Цвет | гранулы светло-бежевого и коричневого цвета |
Массовая доля влаги, %,не более | 5,0 |
Содержание лизина, в пересчете на СВ,не менее,% | 60.0 |
Гранулометрический анализ, доля гранул с размерами от 0,3 до 2,0 мм, не менее | 90,0 |
Металломагнитная примесь, не более, мг/кг | 30,0 |
Высококонцентрированный L-premiUM+ (с содержанием свободного лизина в пересчете на СВ не менее 60% (общего – 62,9%))
L-premiUM+ получают путем микробиологического синтеза с использованием культур Corynebacterium glutamicum. Продуцент Corynebacterium glutamicum является высокопродуктивным, непатогенным штаммом. Препарат не содержит ГМО, обладает 100% биологической доступностью и изомерной чистотой
В товарном продукте L—лизин содержится в форме L—лизин сульфата с содержанием действующего вещества не менее 60%, а также другие аминокислоты, витамины и микроэлементы, что повышает биологическую ценность данной товарной формы.
Содержание дополнительных аминокислот, не менее:
Метионин + цистин — 0,33%;
Метионин — 0,27%;
Треонин — 0,26%;
Триптофан — 0,12%;
Аргинин — 0,25%;
Изолейцин — 0,22%;
Лейцин — 0,36%;
Валин — 0,33%;
Аланин — 0,65%;
Глицин — 0,25%;
Серин — 0,18%
Аспарагиновая кислота — 0,38%.
Сертификат соответствия № РОСС RU Д-RU.РА01.В.73457/21
Соответствует требованиям СТО 71461874-003-2021.
Гарантийный срок хранения: не менее двух лет со дня изготовления.
Упаковка: фирменные многослойные бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем по 25 кг, на поддоне по 1 тонне; мягкие специализированные контейнеры типа «Биг бэг».
Лизин является первой лимитирующей аминокислотой в корме свиней и второй – в корме птиц. В растительных кормах он содержится в незначительных количествах, поэтому в рационах животных и птицы его часто не хватает. Дефицит лизина возникает при использовании в кормлении преимущественно зерновых злаков, подсолнечного шрота при незначительном количестве в рационе (1-2%) животных кормов.
Животным и птице лизин необходим для регуляции обмена азота, углеводов, а также для синтеза нуклеотидов, хромопротеидов. Лизин способствует интенсивному росту молодняка, интенсивному использованию кормов, образованию меланинового пигмента в оперении птиц; влияет на формирование эритроцитов и отложение в костях кальция, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, активизирует переаминирование и дезаминирование аминокислот, способствует усвоению фосфора и кальция. В пшенично-ячменных и кукурузно-подсолнечных рационах обнаруживают недостаток лизина.
Норма ввода L-premiUM+ зависит от состава корма, вида и возраста животных и определяется в соответствии с существующими в РФ нормами и технологией ввода аминокислот.
L-premiUM+ совместим со всеми лекарственными препаратами, ингредиентами кормов и другими кормовыми добавками.
Продукцию животноводства после применения L-premiUM+ можно использовать в пищевых целях без ограничения.
Внешний вид | гранулы размером от 0,3 до 2,0 мм |
Запах | слабый специфический |
Цвет | гранулы светло-бежевого и коричневого цвета |
Массовая доля влаги, %,не более | 5,0 |
Содержание лизина, в пересчете на СВ,не менее,% | 60.0 |
Гранулометрический анализ, доля гранул с размерами от 0,3 до 2,0 мм, не менее | 90,0 |
Металломагнитная примесь, не более, мг/кг | 30,0 |
Лизин сульфат производства ЗАО «Завод Премиксов №1» обладает рядом преимуществ по сравнению с хлоридной формой лизина
1. Незаменимая аминокислота L-лизин в сульфатной форме
На практике доказано, что применение сульфата лизина в комбикормах для животных (куры-несушки, цыплята-бройлеры, свиньи) более эффективно в сравнении с использованием монохлоргидрат лизина.
а) существенным преимуществом L-лизин сульфата является отсутствие в составе хлора. В отличие от сульфатной формы использование монохлоргидрата лизина для балансирования комбикормов по лизину способствует завышению в корме уровня хлора. Избыток хлора ведет к таким нежелательным последствиям, как снижение иммунитета, нарушение обмена веществ. Использование в комбикормах L-лизин сульфата позволяет избежать нежелательных последствий, получить хорошую сохранность и высокую живую массу.
б) при составлении рецептов комбикормов для свиней и птицы необходимо учитывать баланс электролитов. Поддержание баланса электролитов всегда очень важно, это позволяет достигнуть максимальной продуктивности. При замене монохлоргидрат лизина на сульфатную форму легче набирается баланс электролитов в рецепте. Рецепт получается дешевле. И главное, потери мяса при хранении сокращаются.
в) кроме действующего вещества L-лизин сульфата (не менее 65%), в продукте присутствуют сопутствующие вещества – дополнительные аминокислоты от 7 до 10%, растительные белки, органические кислоты, минеральные соли, натрия, калия, магния, железа и фосфора, что добавляет питательную ценность кормовой добавки.
2. Использование высокопродуктивного и непатогенного штамма-продуцента
Принимая решение о выборе технологии и штамма для производства лизина, предприятие в первую очередь руководствовалось требованиями безопасности продукции для здоровья животных и человека. Именно поэтому за основу взят штамм-продуцент лизина Corynebacterium glutamicum. Штамм не является зоопатогенным, фитопатогенным и не представляет опасность по каким-либо другим причинам. Штаммы Corynebacterium glutamicum – отнесены к группе GRAS – общепризнанно безопасными.
3. Биомасса микроорганизмов-продуцентов
Напротив, по разработанным в РФ Гигиеническим нормативам (ПДК) Предельно допустимые концентрации микроорганизмов-продуцентов и их компонентов в воздухе рабочей зоны и населенных мест микроорганизмы-продуценты лизина Corynebacterium и Brevibacterium является разрешенными к применению, что является фактом их безопасного использования в производстве лизина сульфата.
4. Сокращенный цикл биосинтеза лизина
5. Выпуск безопасной продукции для здоровья животных и человека, основанный на принципах НАССР
Завод сертифицирован на соответствие международному стандарту ISO 22000:2005 СМБПП (система менеджмента безопасности пищевой продукции). Поскольку система менеджмента предусматривает прослеживаемость производства продукта «от поля до тарелки», то производство кормовых добавок, входящее в цепочку «жизненного цикла» пищевых продуктов, должно соответствовать уровню безопасности.
Оценку условий производства и подтверждение соответствия проводила швейцарская компания SGS – признанный лидер в области сертификации.
Предприятию присвоен Реестровый номер в Системе ЦЕРБЕР для беспрепятственной торговли в рамках Евразийского экономического союза
Подробную информацию о эффективности использования L-лизин сульфата в комбикормах для животных Вы можете получить из материалов в разделе Статьи.
Что такое лизин сульфат
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Общие технические условия
Fodder lysine. General specifications
Дата введения 2017-01-01
1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности» (ОАО «ВНИИКП»)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 004 «Комбикорма, белково-витаминно-минеральные концентраты, премиксы»
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на лизин кормовой, получаемый микробиологическим или химическим синтезом и применяемый при производстве продукции комбикормовой промышленности или для обогащения рационов животных в хозяйствах.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.008-76 Система стандартов безопасности труда. Биологическая безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.3.002-2014 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация
ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 7850-2013 Капролактам. Технические условия
ГОСТ 9078-84 Поддоны плоские. Общие технические требования
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 22477-77 Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия
ГОСТ 31640-2012 Корма. Методы определения содержания сухого вещества
ГОСТ 31650-2012 Средства лекарственные для животных, корма и кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ 32040-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
ГОСТ 32041-2012 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырой золы, кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
ГОСТ 32933-2014 (ISO 5984:2002) Корма, комбикорма. Метод определения содержания сырой золы
ГОСТ 33428-2015 (ISO 17180:2013) Корма, премиксы. Определение содержания лизина, метионина и треонина
ГОСТ Р 12.1.019-2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ Р 53101-2008 Средства лекарственные для ветеринарного применения, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли мышьяка методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ Р 54040-2010 Продукция растениеводства и корма. Метод определения Cs
ГОСТ Р 55447-2013 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение содержания кадмия, свинца, мышьяка, ртути, хрома, олова методом атомно-абсорбционной спектроскопии
3 Классификация
кормовой лизин классифицируют по химическому составу:
4 Технические требования
4.1 Кормовой лизин должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологическому регламенту (технологической инструкции, стандарту организации и др.).
4.2 Основные показатели и характеристики
4.2.1 Кормовой лизин должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Наименование показателя (характеристики)
Значение показателя (содержание характеристики)
Сыпучий порошок, крупка или мелкие гранулы без посторонних примесей и признаков плесени
От белого до коричневого
Отсутствует или слабый специфический
Массовая доля лизина, %, не менее
Растворимость в воде
Массовая доля влаги, %, не более
Массовая доля сырой золы, %, не более
4.2.2 По показателям безопасности (содержание токсичных элементов, радионуклидов) кормовой лизин должен соответствовать требованиям [1] и [2]*.
* До введения в действие соответствующего Технического регламента.
4.3 Требования к сырью
4.3.1 Для производства кормового лизина микробиологическим синтезом используют штаммы бактерий родов Corynebacterium, Brevibacterium, Micrococcus, которые способны продуцировать L-лизин на различных питательных средах, состав которых регламентируется в технологическом регламенте (технологической инструкции, стандарте организации и др.) изготовителя.
При химическом способе производства кормового лизина используют капролактам по ГОСТ 7850.
4.3.2 Применяемое сырье и вспомогательные материалы должны быть указаны в технологическом регламенте производства (технологической инструкции, стандарте организации и др.) и соответствовать требованиям действующих нормативных или технических документов на применяемое сырье и вспомогательные материалы.
4.4.1 Каждая единица упакованного кормового лизина должна иметь маркировку в соответствии с ГОСТ 14192 со следующими уточнениями:
— наименование и адрес предприятия-изготовителя и товарный знак (при наличии);