Что такое лизин сульфат

Технологический процесс производства безопасного кормового L-лизин сульфата «АминоСиб»

Сульфат лизина сегодня является одним из важнейших компонентов современного животноводства и птицеводства. В качестве кормовой добавки он увеличивает питательную ценность кормов и улучшает ряд качественных и количественных показателей у животных и птиц.

В данной статье мы расскажем, как производится качественный, а главное, безопасный лизин сульфат на современном заводе по глубокой переработке зерна «АминоСиб».

Производство лизина, как и других продуктов предприятия, начинается с помола пшеничного зерна на мельнице (Рисунок 1), производительность которой составляет 400 тонн высококачественной муки в сутки.

Что такое лизин сульфат. Смотреть фото Что такое лизин сульфат. Смотреть картинку Что такое лизин сульфат. Картинка про Что такое лизин сульфат. Фото Что такое лизин сульфат

Полученный крахмал «А» поступает в цех осахаривания (4), где происходит ферментативный гидролиз этого компонента в глюкозный сироп. Далее сироп проходит этап фильтрации и выпарки для достижения высокого качества продукта. Таким образом получается высококачественный глюкозный сироп – прекрасный источник углерода для микроорганизмов.

На следующем этапе – в цехе лизина (5) мы производим аминокислоту L-лизин в сульфатной форме путем бактериальной ферментации. На начальном этапе в условиях строгой стерильности подготавливаются оборудование и различные питательные среды (глюкозный сироп, аммиак, витамины и т.д.), в которые затем высевается бактериальный штамм. Далее при помощи инновационных технологий на современном оборудовании штамм проходит трехступенчатый ферментационный процесс: в инокуляционном ферментере (инокуляторе), в предферментёре и ферментёре. В результате мы получаем ферментационный бульон, который отправляется в вакуум-выпарную установку, где происходит упаривание лизинового раствора. Данный процесс позволяет сохранить максимально возможное количество полезных и питательных свойств будущего продукта.

Далее полученный лизиновый раствор поступает в зону сушки и упаковки готового продукта (6). Здесь продукт проходит несколько этапов:

1 этап – сушка упаренного сульфата лизина. В результате из лизинового раствора получается порошковый материал.

2 этап – гранулирование. Высушенный и распылённый лизин направляется в установку гранулирования.

3 этап – упаковка. Для удобной логистики мы упаковываем лизин в мешки по 25 кг.

Полученный и упакованный готовый продукт поступает на склад хранения. Сегодня мощности завода «АминоСиб» позволяют производить 30 000 тонн готового продукта в год, что покрывает 30% потребности Российского рынка.

Главными потребителями высококачественного сульфата L-лизина от «АминоСиб» являются: свинокомплексы, птицефабрики, производители комбикормов, производители премиксов.

Сегодня завод «АминоСиб» является одним из крупнейших в России производителей качественного и безопасного Сульфата Лизина.

Источник

Секретный ингредиент: как лизин сделает Россию агропромышленным лидером

Что такое лизин сульфат. Смотреть фото Что такое лизин сульфат. Смотреть картинку Что такое лизин сульфат. Картинка про Что такое лизин сульфат. Фото Что такое лизин сульфат

Об авторе: Александр Чулок, директор центра научно-технологического развития ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Лизин — это аминокислота, у которой есть две формы: лизин-хлорид и лизин-сульфат. Лизин-хлорид является важнейшим элементом питания. Это более выгодная кормовая добавка для производства премиксов и комбикормов для сельскохозяйственных животных, в том числе птиц и рыб. Ее использование позволяет увеличить привес животных и птицы на 10-30%, повысить надои молока на 12%, увеличить яйценоскость кур на 10%.

В целом лизин-хлорид все больше используют в пищевой продукции. Без него невозможно содержать в закрытых помещениях животных, выращиваемых без свободного выпаса. Рост потребления лизина составляет 15% в год, и по данным маркетинговых исследований Deloitte, к 2025 году в России будет потребляться 282 тыс. т этой добавки. Но так как страна лизин не производит, его приходится импортировать. Однако 100-процентная зависимость от лизин-хлорида в такой отрасли, как АПК, несет потенциальную опасность. В случае наложения санкций и прекращения поставок лизина из-за рубежа под угрозу попадает вся мясная отрасль России.

В России все чаще встает вопрос о «точках роста»: их ищут в креативных индустриях, «зеленеющих» традиционных секторах экономики, исследовательских прорывах, региональных и городских кластерах. Серьезным претендентом на эту роль может стать агропромышленный комплекс, исторически совмещающий социальную роль и позицию значимого сектора экономики. Теперь к этим двум функциям может добавиться и третья — роль технологического драйвера.

Всплеск интереса к «зеленой» теме, стремительно перешедший от лозунгов к регламентам и стандартам (сначала рекомендательных, затем — ограничительных), имеет под собой не только эмоционально-этическую и политическую подоплеку.

В недавно вышедшей книге Bio#Futures издательства Springer говорится о грядущем «биоцунами», которое станет основой следующей, седьмой волны Кондратьевского цикла на ближайшие десятилетия, простираясь от энергетики и пищевой отрасли до образования и менеджмента.

Циклы названы в честь советского экономиста Николая Кондратьева, описавшего теорию периодов сменяющихся подъемов и спадов мировой экономики продолжительностью около 50 лет (плюс/минус десять лет).

АПК, трансформирующийся на глазах под воздействием новых технологий (от интернета вещей до предиктивной аналитики на базе интеллектуального анализа больших данных), может стать «входным билетом» в мировые цепочки создания добавленной стоимости. Но на этом пути мы попадаем в излюбленную ловушку: сырье или переработка? Пока обстановка на рынке благоприятная и экспорт биржевых товаров приносит хорошие прибыли, впрочем, как было и с нефтью. Но давление ESG-трендов, углеродных налогов и неуглеродной экономики как минимум создают возможности для выхода на новые, высокомаржинальные рынки. Одним из таких рынков может стать глубокая переработка зерна (ГПЗ). Ее перспективы обсудили на форсайт-сессии «Глубокая переработка 2.0: дорожная карта первоочередных действий», организованной Центром научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в марте 2021 года.

Что такое лизин сульфат. Смотреть фото Что такое лизин сульфат. Смотреть картинку Что такое лизин сульфат. Картинка про Что такое лизин сульфат. Фото Что такое лизин сульфат

Суть вопроса

Заведующая отделом экономики инноваций в сельском хозяйстве Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Надежда Орлова выделяет «три ступени роста и формирования добавленной стоимости продуктов глубокой переработки».

Ориентируясь на европейский опыт, наиболее перспективными направлениями, по мнению Орловой, являются биопластик, аминокислоты (включая лизин) и витамины.

«2020 год стал ключевым для отрасли», — считает президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна Олег Радин. Благоприятным фактором стало продление срока по инвестиционным кредитам для крупных проектов с 8 до 12 лет. А ключевым для отрасли в целом является развитие крупных инновационных проектов с преимущественно экспортной ориентацией. «Судя по опыту Китая, именно техническая обеспеченность и развитость отрасли ГПЗ позволили их предприятиям импортировать исходное сырье из других стран Юго-Восточной Азии, производя на своей территории высокомаржинальный продукт. При сохранении темпов роста и развития, уровня господдержки, а также увеличении объема инвестиций существует большая вероятность того, что Россия выйдет на экспорт с хорошими перспективами», — считает Радин.

Президент Национальной биотопливной ассоциации Алексей Аблаев сообщил, что «цены на продукты глубокой переработки существенно выросли, инвестиции стали интересными». В данной ситуации, продолжил он, «участие государства позволило бы сглаживать риски, способствуя системному и стратегическому развитию отрасли».

Что такое лизин сульфат. Смотреть фото Что такое лизин сульфат. Смотреть картинку Что такое лизин сульфат. Картинка про Что такое лизин сульфат. Фото Что такое лизин сульфат

Убеждать в необходимости глубокой переработки уже не нужно. По данным статистических исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, сельское хозяйство — лидер по потенциальной динамике инновационного роста с объемом инновационных товаров, работ и услуг более чем в ₽33,8 млрд.

Что мешает нам перейти от отдельных позитивных кейсов к полноценному развитию на базе технологий новой промышленной революции? К тому же на данный момент Россия еще не критически отстает в этой отрасли от Южной Кореи и США, поэтому еще есть время вовремя войти в рынок.

Цена вопроса

В начале года российские производители мяса и птицы обратились к ретейлерам с просьбой поднять закупочные цены. Одной из причин обращения стало, по их словам, то, что в последнее время резко выросла стоимость комбикормов, особенно импортируемых ингредиентов. Как утверждает исполнительный директор завода «Саратовские биотехнологии» Евгений Сергеев, за минувший год (с февраля 2020-го по февраль 2021-го) на конечную стоимость комбикормов, используемых в животноводстве, оказали существенное влияние продукты, которые не производятся в России (или выпускаются в недостаточном объеме).

«Все сырье, которое производится в России, подорожало на 40-50%, пшеница — на 10%, а лизин монохлоргидрат вырос сразу на 120%, L-треонин — почти на 90%», — отмечает Сергеев. При этом именно лизин-хлорид на данный момент не производится в России.

Он отмечает, что внутри страны нет способов повлиять на этот рост цен. Единственный вариант — запускать собственные производства. «Это важно как для сохранения продовольственной безопасности страны, так и независимости от санкций и закрытия границ, которые мы наблюдаем последнее время», — говорит Сергеев.

При этом аминокислоты и витамины получаются из глубокой переработки зерна и используются в широком списке продуктов, включая пищевую промышленность и фармацевтику. На Россию, по оценкам Bloomberg, в 2020 году приходилось до 20% мировой торговли зерна, а в 2021 году объем урожая оценивается на уровне 131 млн т. То есть сырье для производства необходимых комбикормов в России есть.

На данный момент в России не производятся следующее:

Приоритеты есть, заводов нет

Еще в Стратегии научно-технологического развития России, принятой в конце 2016 года, в качестве приоритетов были выделены «переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству» и «эффективная переработка сельскохозяйственной продукции». А утвержденный минсельхозом в 2017 году Прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса до 2030 года очертил для России два сценария:

Наконец, в Стратегии развития АПК и рыбохозяйственного комплекса до 2030 года, утвержденной в апреле 2020 года премьер-министром Михаилом Мишустиным, среди ключевых целей было обозначено «увеличение доли продукции с высокой добавленной стоимостью». Особое внимание модернизации АПК будет уделено и в фронтальной стратегии до 2030 года, которая сейчас активно обсуждается в экспертных сообществах.

Объем инвестиций в АПК в 2020 году составил более ₽750 млрд, что почти на ₽27 млрд больше 2019 года — данные Минсельхоза.

Но при всех правильных и амбициозных установках в национальных документах полноценной биотехнологической отрасли в России так и не существует. Однако есть как минимум один успешный пример, когда частные инвестиции готовы проложить путь в глобальный тренд.

Что такое лизин сульфат. Смотреть фото Что такое лизин сульфат. Смотреть картинку Что такое лизин сульфат. Картинка про Что такое лизин сульфат. Фото Что такое лизин сульфат

Вне конкуренции

Есть несколько существенных критериев для выбора проектов ГПЗ:

По мнению экспертов, все эти бизнесы работают только в случае, если продаются абсолютно все продукты в цепочке глубокой переработки, иначе проекты становятся экономически нерентабельными.

Одним из примеров региона, который подходит для строительства заводов по ГПЗ, является Саратовская область (входит в топ-10 по производству зерна, 80% сырья идет на экспорт). На территории области с 2019 года строится высокотехнологичный комбинат ООО «Саратовские биотехнологии», который будет производить новые для страны продукты переработки: лизин-хлорид, биоэтанол, кормовые добавки, витамины и т.п.

Предприятие расположится на территории площадью 50 га. Общий объем инвестиций составит ₽20 млрд. На данный момент аналогов такому предприятию в России нет.

До 2022 года планируется создать кластер по глубокой переработке пшеницы мощностью 250 тыс. т в год. Основной продукцией «Саратовских биотехнологий» будет лизин-хлорид в объеме 65 тыс. т.

По словам начальника управления развития пищевой и перерабатывающей промышленности минсельхоза Саратовской области Дмитрия Гуляева, этот проект является одним из приоритетных в регионе. «И я говорю не только про производство аминокислот и витаминов. Например, биоэтанол — тоже продукт глубокой переработки, который кажется низкорентабельным, но на самом деле может стать драйвером для строительства новой ниши. Все-таки запасы нефти истощаются, а биоэтанол — восполняемый ресурс. И за ним будущее. А так как в России сейчас такого производства нет, хотя потребность в биоэтаноле существует, то строительство комбината позволит не только насытить внутренний рынок, но в перспективе выйти и на международные», — отметил Гуляев.

По его мнению, развитие ГПЗ позволит выполнить не только решение правительства РФ по снижению сырьевой направленности экспорта к 2030 году, но и задачи по продовольственной безопасности, так как продукты третьей стадии переработки во многом станут драйвером для других отраслей, например, животноводства.

При этом продукция комплекса проанализирована с учетом большого спектра сбытовых цепочек. Нереализуемый в России биоэтанол в размере не менее 20 тыс. т будет экспортирован в Южную Корею.

Что такое лизин сульфат. Смотреть фото Что такое лизин сульфат. Смотреть картинку Что такое лизин сульфат. Картинка про Что такое лизин сульфат. Фото Что такое лизин сульфат

Биодобавка в бюджет

По мнению экспертов, сейчас настал момент, когда инвесторы уже начинают понимать необходимость вкладываться в биохимию в России. По оценкам минсельхоза РФ, в 2020 году рентабельность сельхозорганизаций с учетом субсидий составила порядка 18%, без них — на уровне 14%.

Собственное производство аминокислот и витаминов может решить одновременно несколько проблем:

Пока Россия демонстрирует рекорды по урожаю зерна и наращивает свою долю как экспортер, нужно не допустить повторения ситуации с нефтью. Долгие годы Россия считалась страной, основную долю доходов которой составлял экспорт углеводородов. О проблеме практически полного отсутствия производств, которые могли бы выпускать товары с добавленной стоимостью, говорится с начала 2000-х годов.

Последние кризисы — как финансовые, так и политические — показали все проблемы такой зависимости: как только падают цены на нефть или против России вводятся санкции, бюджет страны начинает терять доходы, происходит ослабление рубля, импортные товары дорожают и становятся малодоступными или слишком дорогими.

Что такое лизин сульфат. Смотреть фото Что такое лизин сульфат. Смотреть картинку Что такое лизин сульфат. Картинка про Что такое лизин сульфат. Фото Что такое лизин сульфат

Выход один — создавать продукцию, которая важна для экономической безопасности России, внутри страны. И как раз на АПК возлагаются большие надежды, т.к. это вопрос не только экономической, но и продуктовой безопасности страны. Эпидемия COVID-19, накрывшая весь мир в начале 2020 года, также наглядно показала риски, с которыми могут столкнуться страны, не имеющие собственных производств для обеспечения продовольственной безопасности:

Все эти проблемы ведут к существенному удорожанию продукции, ее нехватке. Поэтому стоит иметь основные производства необходимой продукции внутри страны.

Источник

заказать L-premiUM+

Что такое лизин сульфат. Смотреть фото Что такое лизин сульфат. Смотреть картинку Что такое лизин сульфат. Картинка про Что такое лизин сульфат. Фото Что такое лизин сульфат

Что такое лизин сульфат. Смотреть фото Что такое лизин сульфат. Смотреть картинку Что такое лизин сульфат. Картинка про Что такое лизин сульфат. Фото Что такое лизин сульфат

Что такое лизин сульфат. Смотреть фото Что такое лизин сульфат. Смотреть картинку Что такое лизин сульфат. Картинка про Что такое лизин сульфат. Фото Что такое лизин сульфат

Что такое лизин сульфат. Смотреть фото Что такое лизин сульфат. Смотреть картинку Что такое лизин сульфат. Картинка про Что такое лизин сульфат. Фото Что такое лизин сульфат

Характеристики

Внешний видгранулы размером от 0,3 до 2,0 мм
Запахслабый специфический
Цветгранулы светло-бежевого и коричневого цвета
Массовая доля влаги, %,не более5,0
Содержание лизина, в пересчете на СВ,не менее,%60.0
Гранулометрический анализ, доля гранул с размерами от 0,3 до 2,0 мм, не менее90,0
Металломагнитная примесь, не более, мг/кг30,0

Высококонцентрированный L-premiUM+ (с содержанием свободного лизина в пересчете на СВ не менее 60% (общего – 62,9%))

L-premiUM+ получают путем микробиологического синтеза с использованием культур Corynebacterium glutamicum. Продуцент Corynebacterium glutamicum является высокопродуктивным, непатогенным штаммом. Препарат не содержит ГМО, обладает 100% биологической доступностью и изомерной чистотой

В товарном продукте L—лизин содержится в форме L—лизин сульфата с содержанием действующего вещества не менее 60%, а также другие аминокислоты, витамины и микроэлементы, что повышает биологическую ценность данной товарной формы.

Содержание дополнительных аминокислот, не менее:

Метионин + цистин — 0,33%;
Метионин — 0,27%;
Треонин — 0,26%;
Триптофан — 0,12%;
Аргинин — 0,25%;
Изолейцин — 0,22%;

Лейцин — 0,36%;
Валин — 0,33%;
Аланин — 0,65%;
Глицин — 0,25%;
Серин — 0,18%
Аспарагиновая кислота — 0,38%.

Сертификат соответствия № РОСС RU Д-RU.РА01.В.73457/21
Соответствует требованиям СТО 71461874-003-2021.
Гарантийный срок хранения: не менее двух лет со дня изготовления.

Упаковка: фирменные многослойные бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем по 25 кг, на поддоне по 1 тонне; мягкие специализированные контейнеры типа «Биг бэг».

Лизин является первой лимитирующей аминокислотой в корме свиней и второй – в корме птиц. В растительных кормах он содержится в незначительных количествах, поэтому в рационах животных и птицы его часто не хватает. Дефицит лизина возникает при использовании в кормлении преимущественно зерновых злаков, подсолнечного шрота при незначительном количестве в рационе (1-2%) животных кормов.

Животным и птице лизин необходим для регуляции обмена азота, углеводов, а также для синтеза нуклеотидов, хромопротеидов. Лизин способствует интенсивному росту молодняка, интенсивному использованию кормов, образованию меланинового пигмента в оперении птиц; влияет на формирование эритроцитов и отложение в костях кальция, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, активизирует переаминирование и дезаминирование аминокислот, способствует усвоению фосфора и кальция. В пшенично-ячменных и кукурузно-подсолнечных рационах обнаруживают недостаток лизина.

Норма ввода L-premiUM+ зависит от состава корма, вида и возраста животных и определяется в соответствии с существующими в РФ нормами и технологией ввода аминокислот.

L-premiUM+ совместим со всеми лекарственными препаратами, ингредиентами кормов и другими кормовыми добавками.

Продукцию животноводства после применения L-premiUM+ можно использовать в пищевых целях без ограничения.

Внешний видгранулы размером от 0,3 до 2,0 мм
Запахслабый специфический
Цветгранулы светло-бежевого и коричневого цвета
Массовая доля влаги, %,не более5,0
Содержание лизина, в пересчете на СВ,не менее,%60.0
Гранулометрический анализ, доля гранул с размерами от 0,3 до 2,0 мм, не менее90,0
Металломагнитная примесь, не более, мг/кг30,0

Лизин сульфат производства ЗАО «Завод Премиксов №1» обладает рядом преимуществ по сравнению с хлоридной формой лизина

1. Незаменимая аминокислота L-лизин в сульфатной форме

На практике доказано, что применение сульфата лизина в комбикормах для животных (куры-несушки, цыплята-бройлеры, свиньи) более эффективно в сравнении с использованием монохлоргидрат лизина.

а) существенным преимуществом L-лизин сульфата является отсутствие в составе хлора. В отличие от сульфатной формы использование монохлоргидрата лизина для балансирования комбикормов по лизину способствует завышению в корме уровня хлора. Избыток хлора ведет к таким нежелательным последствиям, как снижение иммунитета, нарушение обмена веществ. Использование в комбикормах L-лизин сульфата позволяет избежать нежелательных последствий, получить хорошую сохранность и высокую живую массу.

б) при составлении рецептов комбикормов для свиней и птицы необходимо учитывать баланс электролитов. Поддержание баланса электролитов всегда очень важно, это позволяет достигнуть максимальной продуктивности. При замене монохлоргидрат лизина на сульфатную форму легче набирается баланс электролитов в рецепте. Рецепт получается дешевле. И главное, потери мяса при хранении сокращаются.

в) кроме действующего вещества L-лизин сульфата (не менее 65%), в продукте присутствуют сопутствующие вещества – дополнительные аминокислоты от 7 до 10%, растительные белки, органические кислоты, минеральные соли, натрия, калия, магния, железа и фосфора, что добавляет питательную ценность кормовой добавки.

2. Использование высокопродуктивного и непатогенного штамма-продуцента

Принимая решение о выборе технологии и штамма для производства лизина, предприятие в первую очередь руководствовалось требованиями безопасности продукции для здоровья животных и человека. Именно поэтому за основу взят штамм-продуцент лизина Corynebacterium glutamicum. Штамм не является зоопатогенным, фитопатогенным и не представляет опасность по каким-либо другим причинам. Штаммы Corynebacterium glutamicum – отнесены к группе GRAS – общепризнанно безопасными.

3. Биомасса микроорганизмов-продуцентов

Напротив, по разработанным в РФ Гигиеническим нормативам (ПДК) Предельно допустимые концентрации микроорганизмов-продуцентов и их компонентов в воздухе рабочей зоны и населенных мест микроорганизмы-продуценты лизина Corynebacterium и Brevibacterium является разрешенными к применению, что является фактом их безопасного использования в производстве лизина сульфата.

4. Сокращенный цикл биосинтеза лизина

5. Выпуск безопасной продукции для здоровья животных и человека, основанный на принципах НАССР

Завод сертифицирован на соответствие международному стандарту ISO 22000:2005 СМБПП (система менеджмента безопасности пищевой продукции). Поскольку система менеджмента предусматривает прослеживаемость производства продукта «от поля до тарелки», то производство кормовых добавок, входящее в цепочку «жизненного цикла» пищевых продуктов, должно соответствовать уровню безопасности.

Оценку условий производства и подтверждение соответствия проводила швейцарская компания SGS – признанный лидер в области сертификации.

Предприятию присвоен Реестровый номер в Системе ЦЕРБЕР для беспрепятственной торговли в рамках Евразийского экономического союза

Подробную информацию о эффективности использования L-лизин сульфата в комбикормах для животных Вы можете получить из материалов в разделе Статьи.

Источник

Что такое лизин сульфат

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Общие технические условия

Fodder lysine. General specifications

Дата введения 2017-01-01

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности» (ОАО «ВНИИКП»)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 004 «Комбикорма, белково-витаминно-минеральные концентраты, премиксы»

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на лизин кормовой, получаемый микробиологическим или химическим синтезом и применяемый при производстве продукции комбикормовой промышленности или для обогащения рационов животных в хозяйствах.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.008-76 Система стандартов безопасности труда. Биологическая безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.3.002-2014 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 7850-2013 Капролактам. Технические условия

ГОСТ 9078-84 Поддоны плоские. Общие технические требования

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 22477-77 Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия

ГОСТ 31640-2012 Корма. Методы определения содержания сухого вещества

ГОСТ 31650-2012 Средства лекарственные для животных, корма и кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ 32040-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области

ГОСТ 32041-2012 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырой золы, кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области

ГОСТ 32933-2014 (ISO 5984:2002) Корма, комбикорма. Метод определения содержания сырой золы

ГОСТ 33428-2015 (ISO 17180:2013) Корма, премиксы. Определение содержания лизина, метионина и треонина

ГОСТ Р 12.1.019-2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ Р 53101-2008 Средства лекарственные для ветеринарного применения, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли мышьяка методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ Р 54040-2010 Продукция растениеводства и корма. Метод определения Cs

ГОСТ Р 55447-2013 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение содержания кадмия, свинца, мышьяка, ртути, хрома, олова методом атомно-абсорбционной спектроскопии

3 Классификация

кормовой лизин классифицируют по химическому составу:

4 Технические требования

4.1 Кормовой лизин должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологическому регламенту (технологической инструкции, стандарту организации и др.).

4.2 Основные показатели и характеристики

4.2.1 Кормовой лизин должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Наименование показателя (характеристики)

Значение показателя (содержание характеристики)

Сыпучий порошок, крупка или мелкие гранулы без посторонних примесей и признаков плесени

От белого до коричневого

Отсутствует или слабый специфический

Массовая доля лизина, %, не менее

Растворимость в воде

Массовая доля влаги, %, не более

Массовая доля сырой золы, %, не более

4.2.2 По показателям безопасности (содержание токсичных элементов, радионуклидов) кормовой лизин должен соответствовать требованиям [1] и [2]*.

* До введения в действие соответствующего Технического регламента.

4.3 Требования к сырью

4.3.1 Для производства кормового лизина микробиологическим синтезом используют штаммы бактерий родов Corynebacterium, Brevibacterium, Micrococcus, которые способны продуцировать L-лизин на различных питательных средах, состав которых регламентируется в технологическом регламенте (технологической инструкции, стандарте организации и др.) изготовителя.

При химическом способе производства кормового лизина используют капролактам по ГОСТ 7850.

4.3.2 Применяемое сырье и вспомогательные материалы должны быть указаны в технологическом регламенте производства (технологической инструкции, стандарте организации и др.) и соответствовать требованиям действующих нормативных или технических документов на применяемое сырье и вспомогательные материалы.

4.4.1 Каждая единица упакованного кормового лизина должна иметь маркировку в соответствии с ГОСТ 14192 со следующими уточнениями:

— наименование и адрес предприятия-изготовителя и товарный знак (при наличии);

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *