Что такое лингвини в кулинарии
Что такое Лингвини
Региональные особенности приготовления
В основном, паста лингвини подается с овощными соусами или заправками из морепродуктов. В Лигурии типичной приправой для плоских широких спагетти является песто Дженовезе. Однако, в зависимости от региона, варьируются и традиционные рецепты, в Генуе часто подают лингвини «al batti batti» (с морскими цикадами), с анчоусами и кедровыми орешками и «alla Ligure» с анчоусами и базиликом.
Лингвини любят во всей Италии. Некоторые варианты приготовления можно встретить в меню ресторанов практически всех регионов, например, лингвини с моллюсками («alle vongole»), «alle scoglio» с мидиями, моллюсками, кальмарами и креветками как раз относятся к таким рецептам.
Другие рецепты более специфичны и встречаются только в определенном регионе, например, лингвини «al limone» – традиционное блюдо в Кампании, на полуострове Сорренто. В Тоскане подают Linguine «alla Livornese» с креветками и помидорами. В Лацио популярно блюдо Linguine «Serena» из морепродуктов с мидиями, тыквой и сливочным лососем. В традиционной итальянской кухне этот тип макарон не подается с мясом и другими тяжелыми соусами.
Лингвини с соусом песто
Это вкусное и полезное итальянское блюдо, в состав которого входят непосредственно паста и заправка, приготовленная из базилика и кедровых орехов.
Базилик является источником витаминов А, С, В2, РР, способствует укреплению иммунитета, помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний. Кедровые орехи также являются источником витаминов и микроэлементов, способствуют продуктивной мозговой деятельности, замедляют процессы старения.
Лингвини с морепродуктами
Это быстрое и легкое блюдо идеально подходит для ужина в условиях спешки. Сочная смесь креветок, мидий и кальмара, приготовленная с чесноком, перцем чили и сладкими помидорами не оставит равнодушными поклонников итальянской кухни.
Лингвини с вонголе
Из всех замечательных вариаций пасты с морепродуктами, которые подаются в Италии, паста лингвини «alle vongole», пожалуй, возглавляет список бестселлеров. Не удивительно, учитывая, насколько восхитительно это культовое неаполитанское блюдо.
Лингвини с крабом
Свежие ароматы этого простого блюда прекрасно сочетаются друг с другом и создают вкуснейшую композицию, которая скрасит ваш воскресный ужин. Подавать с бокалом охлажденного вина.
Для приготовления понадобятся:
На заметку: лингвини с креветками можно приготовить по этому же рецепту, заменив ими краба.
Лингвини с курицей
Несмотря на то, что в традиционной итальянской кухне лингвини не заправляются мясом и птицей, такой рецепт довольно часто встречается в меню русских ресторанов. И вкус готового блюда, надо заметить, получается отменный.
Лингвини карбонара
Обычно в приготовлении карбонары используются спагетти, но вариант с лингвини так же можно встретить в некоторых европейских и русских кафе. Ключевыми ингредиентами этого блюда являются бекон и яйца, от их свежести и качества зависит вкус пасты.
Подготовьте следующие ингредиенты:
Паста Лингвини
Паста лингвини (Linguine) — вид итальянской длинной пасты, напоминающей сплющенные спагетти. Паста Лингвини (или дословно «маленькие язычки») готовится из муки твердых сортов пшеницы и традиционно подается с соусом песто, морепродуктами или овощами.
Это по-настоящему универсальная паста, которую можно использовать в огромном количестве блюд — что стало причиной ее большой популярности как в Италии, так и за ее пределами.
Происхождение и виды лингвини
Паста Лингвини берет свой корни в Генуе (Лигурия) ориентировочно в XVIII веке и образует одно семейство с пастами баветте и тренетте. Отличие баветте в том, что они имеют более прямоугольную и выпуклую форму, чем лингвини. В то время как тренетте — просто толще.
Изготовление пасты лингвини машинным методом
Паста лингвини продается как в сухом, так и в свежем виде. Изготовление осуществляется путем выдавливания через специальную машину.
Зеленая паста лингвини с добавлением шпината в тесто
Черная паста лингвини с добавлением чернил кальмара
Существуют цветовые вариации лингвини, достигаемые путем добавления в тесто шпината, томатов или чернил кальмара. Лингвини бывают разных размеров. Например, более тонкие лингвини называются лингвини фини (linguini fini).
Традиционные итальянские рецепты с пастой лингвини
Среди каноничных рецептов уверенно лидируют «Аль вонголе» (al vongole) с моллюсками, а также «Алло Скоглио» (allo scoglio) с мидиями, моллюсками, кальмарами и креветками. По этим традиционным рецептам пасту лингвини любят готовить в каждом уголке итальянского полуострова, особенно в прибрежных районах.
Есть также множество региональных рецептов лингвини с морепродуктами. Например, «Аль бати бати» (al batti batti) с анчоусами и кедровыми орехами. Или «Алла Ligure» (alla ligure) с анчоусами и базиликом.
В Кампании, особенно на полуострове Сорренто, традиционным блюдом с пастой лингвини является «Аль лимоне» (al limone). В Лигурии типичной является подача лингвини с соусом песто.
В Тоскане любят делать лингвини «Алла Ливорнезе» с креветками тотани (разновидность кальмара) и томатами. В Лацио популярен рецепт лингвини «Серена» (serena) — паста с мидиями, тыквой и лососем в сливках.
Характерным рецептом для Сардинии является лингвини с лобстером или раками.
В копилке рецептов лингвини можно найти много других вариантов подачи с морепродуктами, а также вегетарианских блюд из пасты. Однако, чего среди них не окажется — так это рецептов лингвини с мясом и какими-либо нажористыми соусами.
Лингвини может выступать в качестве альтернативы спагетти и любых других длинных видов пасты, например, тальолини. Это открывает бескрайние возможности для экспериментов и адаптации сотен рецептов.
Топ-75 популярных паст в России
Топ-80 популярных паст в мире
Константин Бурцев
Гастро интернет-маркетолог, евангелист digital-агентства Yummies
Лингвини – рецепты из солнечной Италии
Первые макароны появились в древнем Египте, где сырую замешанную мучную массу подсушивали и заготавливали впрок. С тех пор люди придумали множество различных видов и форм такого, казалось бы, простого блюда.
Что такое лингвини?
Лингвини – это макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, напоминающие спагетти, со слегка сплюснутой формой. Пасту отваривают, не ломая ее при погружении в кипящую подсоленную воду.
Блюда с такими макаронами относятся к итальянской кухне, однако пользуются огромной популярностью во многих странах мира.
Польза и вред
У макаронных изделий богатый состав, в них содержится множество витаминов (A, E, группы B,), полезных минеральных соединений (магний, калий, кальций, железо, марганец, фосфор), сложных углеводов, сохраняющих чувство сытости на протяжении длительного времени, а также аминокислота триптофан и клетчатка. Люди, которые следят за своей фигурой, могут позволить включить в свой рацион этот продукт в разумных количествах, особенно если он сделан из пшеницы твердых сортов.
Полезные качества пасты:
Регулярное употребление макарон также поможет побороть бессонницу, депрессии, головные боли (в т. ч. мигрени).
Из противопоказаний к употреблению пасты можно отнести серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта. Людям, страдающим запорами, также не следует использовать продукт.
Сложность, время приготовления
Блюда на основе лингвини считаются средними по сложности приготовления. Время готовки составляет от 40 мин. до 2,5 ч. Большая часть времени уходит на вымешивание и «отдых» теста. В случае приобретения готовой пасты блюдо можно приготовить гораздо быстрее.
Макароны следует выбирать из твердых сортов пшеницы. Это обязательное условие для изготовления «правильной» пасты. Для самостоятельного изготовления используется мука только твердых сортов.
Блюдо можно готовить с добавлением различных продуктов: морепродуктов, мякоти куры, грибов, овощей, орехов, бекона.
Как приготовить лингвини?
Для изготовления 2 порций понадобятся следующие ингредиенты:
Изготовление лингвини на фото:
Всыпать муку в глубокую тару, добавить яйца и соль. |
Начать вымешивать тесто. |
При наличии кухонного комбайна мучную массу переложить в чашу техники. |
Переложить замешанное тесто на доску. |
Немного размять его руками. |
Пластичную массу накрыть и охладить в течение пары часов. Далее тесту нужно настояться при комнатной температуре, после чего начать раскатывать в тонкий пласт. |
После этого следует растянуть лепешку с помощью рук. |
Затем нарезать на полоски необходимой ширины или использовать специальную машинку. Пасту следует слегка подсушить.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
Калорийность – 350 ккал.
Варианты приготовления блюда
Лингвини с морепродуктами
Ингредиенты, которые необходимы для рецепта:
Лингвини с креветками и шампиньонами
Лингвини с тунцом
Готовое блюдо присыпать тертым сыром.
Лингвини с песто
Разложить пасту по тарелкам, сверху выложить по паре ложек соуса и небольшое количество натертого сыра.
Лигвини с курицей
Готовое блюдо распределить порционно по тарелкам, сверху присыпать натертым сыром.
Лингвини карбонара
Готовое блюдо разложить порционно по тарелкам, сверху присыпать измельченной петрушкой и тертой сырной массой.
Лингвини с соусом «два сыра»
Перед подачей посыпать блюдо оставшейся натертой сырной массой.
Что такое Лингвини
Региональные особенности приготовления
В основном, паста лингвини подается с овощными соусами или заправками из морепродуктов. В Лигурии типичной приправой для плоских широких спагетти является песто Дженовезе. Однако, в зависимости от региона, варьируются и традиционные рецепты, в Генуе часто подают лингвини «al batti batti» (с морскими цикадами), с анчоусами и кедровыми орешками и «alla Ligure» с анчоусами и базиликом.
Лингвини любят во всей Италии. Некоторые варианты приготовления можно встретить в меню ресторанов практически всех регионов, например, лингвини с моллюсками («alle vongole»), «alle scoglio» с мидиями, моллюсками, кальмарами и креветками как раз относятся к таким рецептам.
Другие рецепты более специфичны и встречаются только в определенном регионе, например, лингвини «al limone» – традиционное блюдо в Кампании, на полуострове Сорренто. В Тоскане подают Linguine «alla Livornese» с креветками и помидорами. В Лацио популярно блюдо Linguine «Serena» из морепродуктов с мидиями, тыквой и сливочным лососем. В традиционной итальянской кухне этот тип макарон не подается с мясом и другими тяжелыми соусами.
Лингвини с соусом песто
Это вкусное и полезное итальянское блюдо, в состав которого входят непосредственно паста и заправка, приготовленная из базилика и кедровых орехов.
Базилик является источником витаминов А, С, В2, РР, способствует укреплению иммунитета, помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний. Кедровые орехи также являются источником витаминов и микроэлементов, способствуют продуктивной мозговой деятельности, замедляют процессы старения.
Лингвини с морепродуктами
Это быстрое и легкое блюдо идеально подходит для ужина в условиях спешки. Сочная смесь креветок, мидий и кальмара, приготовленная с чесноком, перцем чили и сладкими помидорами не оставит равнодушными поклонников итальянской кухни.
Лингвини с вонголе
Из всех замечательных вариаций пасты с морепродуктами, которые подаются в Италии, паста лингвини «alle vongole», пожалуй, возглавляет список бестселлеров. Не удивительно, учитывая, насколько восхитительно это культовое неаполитанское блюдо.
Лингвини с крабом
Свежие ароматы этого простого блюда прекрасно сочетаются друг с другом и создают вкуснейшую композицию, которая скрасит ваш воскресный ужин. Подавать с бокалом охлажденного вина.
Для приготовления понадобятся:
На заметку: лингвини с креветками можно приготовить по этому же рецепту, заменив ими краба.
Лингвини с курицей
Несмотря на то, что в традиционной итальянской кухне лингвини не заправляются мясом и птицей, такой рецепт довольно часто встречается в меню русских ресторанов. И вкус готового блюда, надо заметить, получается отменный.
Лингвини карбонара
Обычно в приготовлении карбонары используются спагетти, но вариант с лингвини так же можно встретить в некоторых европейских и русских кафе. Ключевыми ингредиентами этого блюда являются бекон и яйца, от их свежести и качества зависит вкус пасты.
Подготовьте следующие ингредиенты:
Итальянская паста лингвини: особенности приготовления
Итальянская кухня вдохновляет и восхищает. Глубокая история и разнообразие блюд, подчас кажущиеся экзотическими, позволяет считать ее настоящим культурным наследием. К невероятно вкусным, оригинальным и вариативным по способу приготовления и подачи относится и паста лингвини.
Сама по себе паста – китайское изобретение, при том предназначавшееся первоначально для бедных слоев общества.
Европейская аристократия приобщилась к культуре поедания высушенной смеси муки с водой только после изобретения вилки. Да и то, стоит отметить, что пасту изначально запекали, а не отваривали. Поэтому, современный подход к приготовлению и выбору типа пасты – это сплошная модификация древних рецептов. Однако нельзя сказать точно, когда именно была изобретена именно лингвини как одна из 6 сотен паст, популярных до сих пор в Италии. Констатировать можно лишь тот факт, что со времен средневековья она является одним из видов, что ежегодно употребляют килограммами жители этой страны.
Особенности пасты лингвини
Настоящие итальянские виды паст готовят исключительно из твердых сортов. Это общеизвестный факт, по которому в первую очередь проверяют пригодность продукта для создания блюда. Но у пасты лингвини есть и свои принципиальные особенности:
Родиной лингвини является не безызвестный регион Легурия. Именно он также называется и в описаниях базиликового генуэзского песто. Креативность жителей региона впечатляет, но и другие итальянцы дополнили шедевральность продукта различными способами приготовления.
Популярные рецепты
Универсальной лингвини – одна из преимуществ продукта, помимо красивого внешнего вида на тарелке, отменного вкуса и аппетитного аромата. Традиционно данную форму пасты и подавали с генуэзским песто либо морепродуктами. Но она отлично подойдет как для упрощенных вариантов соусов по типу чеснока с острым перцем в оливковом масле, так и для сливово-сырными густыми композициями.
Традиции Средиземноморья
Регион славится и своими морепродуктами. Не удивительно, что существует масса рецептов, сочетающих лингвини с дарами морей. Один из них предполагает наличия сибаса и маслин. Последние стали таким же символом Италии, как и паста. Поэтому блюдо можно считать наиболее аутентичным и подходящим для познания вкусовых приверженностей жителей страны и региона в целом.
Процесс приготовления заключается в следующем:
Для удобства всю нарезку лучше делать заранее, поскольку на все приготовление идет обычно не более 20 минут. Скорость приготовления – одна из особенностей итальянской кухни с использованием пасты.
Классика с соусом песто
Песто в переводе означает толченный. Это одна из характеристик данного соуса на основе базилика. Но для его приготовления отбираются самые маленькие и нежные листочки, а также добавляются сырые кедровые орехи.
Для приготовления можно использовать обычную для итальянцев пропорцию: на блюдо для 1 человека уйдет 100 г пасты, отваренной в 2 л воды и пол ст. л. соли. Но можно и руководствоваться рекомендациями производителей на упаковке.
Процесс приготовления предельно прост:
Этот традиционный соус обычно травянисто-зеленый на вид, поскольку в составе используются:
Песто по-сицилийски имеет красный цвет, ввиду добавления помидоров. При этом в одном из рецептов это свежие, а во втором – вяленые помидоры.
Вместо семян сосны пинии можно использовать не только орехи, а и тыквенные семечки, как австрийцы. А немцы ушли еще дальше: пренебрегая базиликом, берут черемшу. У французов свой достаточно лаконичный рецепт из чеснока, оливкового масла и базилика.
Поэтому, помимо официальной версии, можно, при желании, использовать фантазию или иные рецепты, доказавшие свою привлекательность для гурманов.
Изысканное блюдо в домашних условиях
Разыграть аппетит и вызвать интерес домочадцев можно рассказом о кулинарных изысках наследников Древнего Рима. Но «практичная» работа по усвоению материала предполагает дегустацию. И ее легко организовать при наличии доступных продуктов:
Если в наличии нет филе курицы, то можно использовать морскую рыбу или иные морепродукты. От этого блюдо не потеряет свое аутентичности.
Готовое блюдо имеет равномерное распределение лимонно-сырного соуса по всему количеству лингвини. Подается сразу же. Можно также поставить на стол с блюдом в тарелках зелень и дольку лимона для красоты.
Существуют и другие вариации соусов с лингвини, от выбора которого, во многом и зависит изюминка вкуса блюда.
Презентабельный внешний вид блюд, невообразимый приятный аромат и роскошный вкус позволяют использовать рецепты итальянской кухни, как для обычных семейных вечеров, так и для праздничных столов на Новый год или День рождение. Именно так и поступают настоящие гурманы – итальянцы.