Что такое ламинарий в еде
Морская капуста
Морская капуста (Ламинария ) — съедобная водоросль, относящаяся к классу бурых морских водорослей.
С древних времен человечество потребляет морские водоросли в качестве простого, легко добываемого продукта питания, содержащего значительное количество витаминов и минеральных веществ. Раньше этот полезный продукт в основном потреблялся жителями прибрежных районов. В наше время знания о целебных свойствах капусты, сделала ее очень популярной в разных уголках нашей планеты, удаленных от морей и океанов.
Одна из древнейших японских легенд рассказывает нам о мудром правителе Шань Гине. На грани гибели от жестоких завоевателей он воззвал к богам. И боги принесли чудесный напиток, дарящий силу, стойкость, бесстрашие и долголетие. Чтобы доставить напиток ко всем островам государства, дочь правителя красавица Юи выпила его и бросилась в море. Боги превратили Юи в ламинарию, вобравшую в себя всю силу божественного напитка. Водоросли быстро распространились вокруг островов. Попробовав их, истощённые жители обрели стойкость и силу, и неприятель был разбит…
Полезные свойства морской капусты
Морская капуста содержит йод, бром, марганец, кобальт, цинк, магний, железо, калий, натрий, серу, фосфор, азот и другие химические элементы; а так же витамины: А, В1, В2, В12, С, D, Е. Морская капуста имеет в своем составе пантотеновую и фолиевую кислоты, полисахариды, L-фруктозу, белковые вещества.
По сравнению с обычной капустой в морской вдвое больше фосфора, в 11 раз — магния, в 16 — железа, в 40 раз — натрия. Любители животных добавляют ее в корм собакам, отчего шерсть их приобретает здоровый блеск.
Благодаря уникальному химическому составу и свойствам отдельных компонентов морские водоросли в последнее время оказались в центре внимания ученых.
Научно доказано, что систематическое употребление морской капусты в небольших дозах улучшает обмен веществ в организме и повышает его тонус. Как сообщают японские ученые, ламинариевые водоросли содержат в себе особые вещества, которые укрепляют корни волос человека.
Ученые обнаружили, что экстракт из бурых морских водорослей может предотвратить рост опухолей. Предполагают, что активным компонентом является комплекс полисахаридов, который оказывает стимулирующее действие на иммунную систему.
Морская капуста способствует омоложению, даже продлению жизни, тормозит развитие склероза сосудов. Кстати, свою повышенную выносливость и долголетие японцы склонны объяснять регулярным включением в рацион морской капусты. Но стоит им уехать в края, где эта водоросль не в почете, и риск атеросклероза возрастает. Установлено, например, что японцы, живущие на родине, болеют атеросклерозом в 10 раз реже, чем проживающие в других странах.
Особенно этот продукт необходим растущему организму. Научно-технический прогресс породил массу новых возможностей, а вместе с этим и необходимость обладать невероятным объемом познаний. Поколение, родившееся в середине прошлого века, живет и рассуждает по старому, но новое поколение уже не остановить. Поэтому мозг своего ребенка необходимо питать и поддерживать и при этом не забывать о пользе морской капусте. Надо объяснить малышу, что мы не роботы и нам необходимо правильно питаться, чтобы стать победителем.
Словом, ламинария – это идеально сбалансированный природный комплекс, состоящий из почти сорока витаминов, микро- и макроэлементов. Похоже, дар принцессы Юи способен помочь чуть ли не при всех расстройствах организма – при нарушениях в работе центральной нервной системы, ослаблении умственных и физических возможностей, при нарушениях пищеварения и обменных процессов, заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем, дисфункциях иммунной системы и т.д. и т.п.
А еще без ламинарии не обойтись при мужских и женских половых дисфункциях. Недаром практичные британцы давно выпускают хлеб с ламинарией, и говорят, он весьма популярен – ведь благодаря йоду морская капуста слывет мощным афродизиаком.
Профилактическая и лечебная доза морской капусты невелика: достаточно съедать в день по 2 чайн. ложки водоросли – сухой, консервированной, маринованной, приготовленной в виде салата.
Опасные свойства морской капусты
Противопоказаний к употреблению морской капусты немного, разве только повышенная чувствительность к йоду, острые заболевания органов пищеварения, нефрит, геморрагический диатез, крапивница, беременность, фурункулез и другие заболевания, при которых не показаны препараты йода.
Морскую капусту можно есть всю жизнь, и чем дольше она входит в рацион, тем больше принесет пользы. Но при повышенной чувствительности к йоду и длительном не дозированном приеме морской капусты возможны явления йодизма.
Мечтаете об осиной талии, но время на спортзал нет? Попробуйте в домашних условиях обертывание с морской водорослью ламинарией и масляным раствором.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Морская капуста
Морская капуста (ламинария) – это бурая водоросль, отличающаяся повышенным содержанием макро- и микроэлементов, в частности йода. Она широко распространена в северных морях. По добыче и переработке водорослей лавры первенства принадлежат Японии. Ламинария используется в питании (для профилактики эндемического зоба), медицине (для производства слабительных средств), косметологии (для улучшения состояния кожи) и в сельском хозяйстве (как удобрение).
Для восполнения суточной потребности организма в йоде достаточно употреблять 40 г свежей ламинарии в день. Интересно, что врачи Древнего Китая прозвали водоросль морским женьшенем из-за ее способности улучшать самочувствие и быстро восстанавливать силы человека. Кроме того, в состав капусты входят стерины («борцы» с холестерином), продлевающие молодость организма, препятствующие развитию атеросклероза и улучшающие показатели крови. Данные соединения противостоят образованию тромбов и нормализуют менструальный цикл у прекрасной половины человечества.
Полезные свойства
Наибольшую ценность для организма человека представляет свежая или сушеная ламинария, добытая в холодных северных водах. Интересно, что морские водоросли растут в течение всей жизни (11-18 лет) в местах с постоянным течением и могут достигать до 20 м в длину.
Восточные страны издавна используют этот продукт в разнообразном виде. На его основе варят супы, готовят конфеты, пастилу, соусы и салаты. Водоросли маринуют, замораживают, сушат, жарят и употребляют в свежем виде. Это уникальный источник клетчатки, белков, полисахаридов, фитостеролов, витаминов A, B, C, PP, E, D, K, H, калия, кальция, серы, фосфора, магния, натрия, железа, йода, бора, брома.
Лечебные свойства морской капусты:
Интересно, что на Дальнем Востоке сухую ламинарию добавляют в тесто для выпекания хлеба, исходя из расчета 0,4 мг порошка на 1 кг муки.
Кроме того, морской женьшень восполняет запасы железа в организме, устраняя признаки анемии.
Ламинария – профилактическое средство против гинекологических заболеваний у женщин (трихомонадного кольпита, воспалений придатков и матки)
Морская капуста – природное восстанавливающее и общеукрепляющее средство, рекомендуемое к употреблению людям после интенсивной умственной и физической нагрузки, тяжелых перенесенных заболеваний. Продукт обладает иммуностимулирующим, антисклеротическим, детоксикационным и слабительным действиями.
Показания к применению: упадок сил, депрессия, переутомление, заболевания щитовидной железы, авитаминоз, анемия, ожирение, высокий уровень холестерина, запоры, нарушения гормонального фона у женщин, половая слабость у мужчин, заболевания крови, артрит, ревматизм, ринит, гайморит, бронхит, пневмония, аденома простаты.
Интересно, что при регулярном употреблении морской капусты вероятность развития рака молочной железы у дам снижается на 60 %.
Бурая ламинария содержит фукоидан, который обладает кроверазжижающими свойствами. Ее используют в водных процедурах для устранения ревматизма, целлюлита и ожирения.
Химический состав
После извлечения ламинарии из морских глубин ее подвергают термической обработке и сушке, поскольку она более чем на 85 % состоит из воды. Однако данные манипуляции ничуть не лишают ее пищевой ценности. Несмотря на частичную потерю влаги, витамины и минеральные соединения в морской капусте полностью сохраняются.
Химический состав продукта напрямую зависит от освещенности, температуры воды и солености моря.
Калорийность свежей морской капусты минимальна и составляет 10-25 ккал на 100 г.
Ламинария способна накапливать токсические соединения: стронций, мышьяк и кадмий.
Наименование | Концентрация в 100 граммах, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Холин (B4) | 12,8 |
Аскорбиновая кислота (C) | 10,0 |
Альфа-токоферол (E) | 0,87 |
Ниацин (B3) | 0,64 |
Бета-каротин (A) | 0,336 |
Рибофлавин (B2) | 0,32 |
Тиамин (B1) | 0,21 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,18 |
Филлохинон (К) | 0,066 |
Пиридоксин (B6) | 0,01 |
Эргокальциферол (D) | 0,0024 |
Макроэлементы | |
Хлор | 1056,0 |
Натрий | 312,0 |
Кальций | 220,0 |
Калий | 171,3 |
Сера | 134,0 |
Магний | 126,0 |
Кремний | 51,0 |
Фосфор | 42,0 |
Микроэлементы | |
Бром | 10,0 |
Йод | 3,60 |
Железо | 3,30 |
Цинк | 1,23 |
Бор | 0,4 |
Марганец | 0,2 |
Ванадий | 0,16 |
Медь | 0,13 |
Кобальт | 0,015 |
Характерными особенностями морской капусты являются слизкая консистенция, жесткая структура и резкий йодный запах.
В продаже зачастую представлены сахаристая и японская ламинария, обладающие наилучшими вкусовыми качествами. Они имеют мягкую консистенцию и используются в кулинарии в любом виде: вяленом, свежем, консервированном, тушеном, сушеном и замороженном. Водоросль добавляют в супы, салаты, пюре, рагу, запеканки, борщи, рассольники, щи, зразы и котлеты. Она придает характерную пикантность блюду. Помимо этого, морскую капусту в сухом виде перетирают в порошок и применяют в качестве приправы.
Лекарственным, техническим сырьем считается пальчаторассеченная, курчавая, узкая и северная ламинария. Ее используют в народной медицине, косметологии и диетологии для поддержания здоровья, похудения, продления молодости и красоты организма.
Осторожно, ламинария
Морской женьшень, выращенный искусственно, отличается высоким содержанием йода, поэтому представляет опасность для людей с гиперфункцией щитовидной железы.
Противопоказания:
Осмотрительность следует проявить кормящим, беременным женщинам, чтобы не вызвать патологии у плода. Ламинария перенасыщена йодом, который, проникая через плаценту, в чрезмерном количестве может привести к аномальному развитию ребенка.
Как употреблять
Сухая морская капуста используется как приправа к запеченной рыбе и первым блюдам. Она усиливает их вкус и придает пище характерные морские нотки. Кроме того, сухую ламинарию можно употреблять в свежем, отварном виде. Для этого водоросль предварительно замачивают в воде на 12 часов. В течение данного времени она набухает и становится пригодной к употреблению. В таком виде морскую капусту добавляют в салаты.
В настоящее время все большую популярность приобретают листы ламинарии, используемые для приготовления блюд японской кухни – суши.
Сегодня насчитывается более 300 кулинарных рецептов с использованием этого лекарственного растения для поддержания хорошего самочувствия и витаминизации организма.
Морская капуста сочетается со многими продуктами: рисом, макаронами, сыром, мясом, рыбой, грибами и овощами. Это универсальное сырье для производства оригинальных десертов (сладких пирожков, варенья) и закусочных тортов. Ламинарию жарят с картошкой, вялят, маринуют и подают к любым блюдам: кашам, овощам, мясу или рыбе.
Наслаждаясь морским деликатесом, следует соблюдать норму, которая составляет 100 г продукта в сутки. Данного количества достаточно для покрытия потребности организма в йоде и пантотеновой кислоте. Последняя, в свою очередь, стимулирует работу надпочечников, которые отвечают за выработку адреналина. Это значит, что от апатии, хандры и депрессии не останется и следа.
Рассмотрим самые популярные рецепты с морской капустой.
«Японские роллы»
Готовые роллы подают с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.
«Салат из морской капусты Русалочка»
Перед подачей салат выкладывают на сервировочное блюдо и сверху поливают заправкой, не перемешивая.
Ламинария для тела
Морская капуста – целебный продукт, добываемый из морских глубин и представляющий собой кладезь жизненно важных витаминов, макро- и микроэлементов. Она используется для приготовления лечебных ванн и обертываний, направленных на нормализацию обмена веществ, ликвидацию излишков жидкости, очищение организма и устранение дерматологических проблем.
Эффекты от наружного применения в виде обертываний, масок, ванн:
Различают следующие формы выпуска ламинарии: биодобавка, слоевища и порошок.
Таблетки с экстрактом водоросли предназначаются для похудения, профилактики авитаминоза и выведения из организма накопившихся вредных веществ, которые тормозят процесс сбрасывания лишних килограмм во время диетотерапии.
Слоевища морской капусты используются для холодных, горячих и контрастных обертываний с целью решения дерматологических проблем и избавления от целлюлита.
Порошок из сушеной ламинарии подходит для приготовления масок для тела и лица. Основное их предназначение – питание и омоложение.
Ванны для тела
Противопоказания к приему ванн: сердечно-сосудистые заболевания, раны на коже, беременность, менструации у женщин.
После окончания процедуры кожу не нужно вытирать полотенцем. Пусть она впитает обогащенную ламинарией воду и высохнет естественным путем.
Обертывания тела
Инструкция по применению:
Если основной целью процедуры является витаминизация эпидермиса или повышение тонуса кожи, пасту предварительно остужают в течение 1 часа, и только после этого распределяют по телу.
Периодичность проведения процедур – через 1-2 дня. Длительность курса – 2 месяца. Чтобы ускорить получение результата, обертывания с ламинарией сочетают с физическими нагрузками и диетой. Только при комплексном подходе можно достичь желаемого результата.
«Морские» маски
Средства из водорослей используются для устранения угревой сыпи, жирного блеска, сухости, раздражения и шелушения кожи, разглаживания морщин и застарелых рубцов, сужения пор, осветления веснушек и пигментных пятен. Маски из ламинарии питают, тонизируют, увлажняют и омолаживают дерму, оказывают противовоспалительное и антистрессовое действие, корректируют контур лица. Косметологи рекомендуют использовать их для ухода за стареющей, увядающей и дряблой кожей. Кроме того, есть специальные рецепты, направленные на борьбу с повышенной жирностью и излишней сухостью дермы.
Для косметических целей используют сухие бурые водоросли или сушеную ламинарию, которые продаются в аптеках. В любом случае они должны быть растерты в порошок.
Основа для масок готовится одинаково. Сухие измельченные водоросли (15 г) нужно залить теплой водой (100 мл) и оставить до разбухания и размягчения (15 минут). После этого пасту сразу накладывают на очищенное лицо или смешивают с дополнительными ингредиентами.
Помните, морской женьшень дает длительный косметический результат, поэтому процедуру не следует повторять чаще 1-2 раза в неделю.
Противопоказания к использованию:
У ламинарии скользкие листья, поэтому маски на ее основе лучше наносить на лицо в положении лежа. Ингредиенты следует подбирать, исходя из потребностей и типа дермы.
Рецепты масок с морским женьшенем:
Ингредиенты: голубая глина – 5 г, сухая морская капуста – 5 г, теплая кипяченая вода – 5 мл. Принцип приготовления: к набухшим водорослям подмешать остальные ингредиенты до получения однородной массы. Пасту нанести на лицо на 15 минут, смыть водой без использования косметических средств.
Для ухода за проблемной кожей, склонной к воспалениям, в состав вводят дополнительный ингредиент – мякоть свежего листа алоэ – 5 г.
Фруктовые сахара, содержащиеся в меде, удерживают влагу в клетках, предотвращая высыхание дермы. Кроме того, этот прекрасный антисептик способствует заживлению ран и оказывает выраженное противовоспалительное действие.
Масло питает кожу, избавляет ее от сухости, стянутости и шелушения. Это природный источник полиненасыщенных жирных кислот и токоферола, которые продлевают молодость эпидермиса и тормозят процессы старения.
Ингредиенты маски: цветочный мед – 5 мл, порошок морской капусты – 5 г, оливковое масло – 3 капли. Принцип приготовления, нанесения и снятия состава с лица аналогичен описанному в первом пункте.
Ингредиенты: желатин пищевой – 5 г, сушеная морская капуста – 5 г, отвар трав – 50 мл. В качестве основы для маски можно использовать молоко, фруктовый или овощной фреш.
Способ приготовления: в теплый отвар трав всыпьте желатин, оставьте набухать, а затем прогрейте его на водяной бане. Когда состав станет жидким, введите подготовленную разбухшую ламинарию, снимите с огня. Теплую маску нанесите на лицо, подождите пока она застынет. Во время процедуры следует избегать мимических движений. Застывшее средство смыть теплой водой.
Таким образом, маски из морской капусты подтягивают, успокаивают кожу, снимают воспаление, стресс и усталость. Это универсальное средство «наведения красоты», которое подходит для ухода за сухой, жирной, комбинированной, чувствительной, проблемной и увядающей дермой.
Вывод
Морская капуста – питательный продукт, который благодаря богатому химическому составу высоко ценится во всех уголках земного шара. О полезных свойствах водоросли известно еще со времен Древнего Китая и Японии. Сегодня же ее называют морским женьшенем из-за высокого содержания жизненно необходимого микроэлемента – йода.
Морская капуста незаменима в профилактике ишемической болезни сердца, заболеваний щитовидной железы, рака молочной железы, гипертонии, атеросклероза сосудов, она обезвреживает радионуклиды, нормализует работу кишечника и обмен веществ.
Безопасная суточная норма составляет 100 г.
Ламинария славится бактерицидными свойствами, поэтому используется в медицине и косметологии для лечения воспалений женских органов и омоложения кожи. Порошок из зеленых и бурых водорослей добавляют в расслабляющие ванны, маски для лица, смеси для обертывания. Это одно из лучших средств для борьбы с возрастными изменениями дермы, выведения прыщей, разглаживания морщин и устранения целлюлита. Йод регулирует продуцирование кожного сала и подсушивает угревые высыпания. Аскорбиновая кислота – природный антиоксидант, известный своими омолаживающими свойствами. Ниацин отбеливает дерму и улучшает цвет лица. Холин убирает жирный блеск и успокаивает кожу, склонную к высыпаниям. Кальций выравнивает ее рельеф, калий увлажняет, а железо питает клетки кислородом и нормализует подкожное кровообращение. В результате улучшаются обменные процессы кожи, уходит второй подбородок, отеки и мешки под глазами.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Ламинария – суперфуд молодости, красоты и здоровья. В чем ее польза
Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)
В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!
Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!
Полезные свойства
Ламинария – популярный низкокалорийный продукт. Она обладает многими полезными свойствами:
Ее рекомендуют употреблять при больших физических и умственных нагрузках, после перенесенных простудных заболеваний, для профилактики заболеваний сердечно – сосудистой системы, половой сферы.
Женщинам рекомендуется употреблять ламинарию в лечебных и профилактических целях:
Мужчины употребляют ее:
Ламинарию используют для похудения. Диетологи рекомендуют ее не только потому, что это низкокалорийный продукт. Ее употребление способствует ускорению метаболизма, выведению шлаков, что влияет на потерю веса.
В желудке ламинария действует, как губка – впитывает соли, токсины, тяжелые металлы. После ее употребления чувство сытости сохраняется в течение нескольких часов. Кроме того, содержащаяся в ней клетчатка помогает работе пищеварительной системе.
Ламинарию рекомендуется употреблять в следующих случаях:
Употребление ламинарии позволяет сохранить здоровье, красоту и хорошее самочувствие.
Вот как о полезных свойствах ламинарии рассказывается в стихотворении:
Несмотря на то, что ламинария обладает многими полезными свойствами, все – таки перед ее употреблением стоит посоветоваться с врачом, чтобы избежать негативных последствий для организма.
Ламинария – что это такое
Ламинария или морская капуста представляет класс бурых водорослей. Еще в стародавние времена ее употребляли в пищу и использовали в народной медицине народы, проживающие на берегах морей и океанов.
Древние лекари считали, что она обладает омолаживающим эффектом и продлевает жизнь.
Лидером по ее разведению является Япония. Также ее культивируют в Китае, Корее, на Дальнем Востоке. Первыми о ней узнали участники экспедиции Беринга и назвали “китовым усом”.
На сегодняшний день известно более 30 ее видов, но самой полезной считают японскую. Обитает она на берегах Японского, Охотского, Белого, Карского морей. Разные ее виды можно обнаружить в Атлантическом, Тихом, Северном Ледовитом океанах.
Произрастает она в местах с постоянным течением на глубине 10 – 35 метров. Осенью она отмирает, зимой начинает нарастать снова. В зависимости от климатических условий может жить от 2 до 4 лет.
Она имеет ровное лентовидное или морщинистое слоевище, может достигать в длине 12 метров. Произрастает на каменистых отмелях, прикрепляясь ко дну с помощью ветвистых отростков.
Ламинария является рекордсменом по содержанию йода, который необходим организму для правильного функционирования щитовидной железы.
Когда рекомендуется употреблять ламинарию
Ее рекомендуют употреблять при больших физических и умственных нагрузках, после перенесенных простудных заболеваний. А также для профилактики заболеваний сердечно – сосудистой системы, половой сферы.
Женщинам рекомендуется употреблять ламинарию в лечебных и профилактических целях:
Мужчины употребляют ее:
Ламинарию используют для похудения. Диетологи рекомендуют ее не только потому, что это низкокалорийный продукт. Ее употребление способствует ускорению метаболизма, выведению шлаков, что влияет на потерю веса.
В желудке ламинария действует, как губка – впитывает соли, токсины, тяжелые металлы. После ее употребления чувство сытости сохраняется в течение нескольких часов. Кроме того, содержащаяся в ней клетчатка помогает работе пищеварительной системы.
Ламинарию рекомендуется употреблять в следующих случаях:
Употребление ламинарии позволяет сохранить здоровье, красоту и хорошее самочувствие.
Если употреблять ламинарию хотя бы один раз в неделю, организм получит месячный запас необходимых организму витаминов.
Несмотря на то, что ламинария обладает многими полезными свойствами, все – таки перед ее употреблением стоит посоветоваться с врачом, чтобы избежать негативных последствий для организма.
Противопоказания
Основным недостатком ламинарии является ее способность накапливать некоторые токсические соединения, например, мышьяк, стронций, кадмий.
Несоблюдение рекомендуемых норм может привести к негативным последствиям. Здоровый человек может употреблять в день до 100 г продукта, дети старше 3 – х лет – 50 граммов.
Недостаток йода, также, как и переизбыток, вреден для организма. Поэтому ламинарию не следует употреблять людям с гиперфункцией щитовидной железы.
Употребление ламинарии также противопоказано:
Что входит в ее состав
Ламинария на 85% состоит из воды. Но потеря влаги не отражается на ее полезных свойствах. Витамины и минералы в этом случае сохраняются полностью.
Температура, освещение и соленость воды влияют на химический состав ламинарии.
В ее состав входят полисахариды, среди которых преимущественно обладают пектины – альгинаты, которые составляют 75% среднесуточной нормы. Крахмала и сахарозы немного – всего 0,5%. Большое количество витаминов, макро – и микроэлементов.
Пектины представляют собой природные органические соединения – полисахариды.
Являются структурным элементом растительных тканей, присутствуют в некоторых водных растениях. Способствуют поддержанию в них тургора, повышают их засухоустойчивость.
Содержащиеся в ней стерины способствуют выводу из организма излишнего холестерина. А это предупреждает развитие атеросклероза и тромбоза.
В 100 г ламинарии содержится:
Ламинария обладает низкой калорийностью – всего 10 – 25 ккал на 100 г продукта.
Для суточной потребности в йоде достаточно употреблять 40 г свежей морской капусты в день.
В Китае в древние времена ламинарию называли морским женьшенем из – за его свойства восстанавливать хорошее самочувствие.
Где используют ламинарию
Ламинария – самая употребляемая водоросль. Медики рекомендуют включать ее в рацион не менее одного раза в неделю. Ее можно добавлять в супы, салаты, мясные блюда. Из сухой ламинарии можно делать приправу.
Ламинарию используют в косметологии, народной медицине.
Ее добавляют в пищу для предупреждения заболеваний щитовидной железы. В медицине ее используют для создания слабительных препаратов. В косметологии – для приготовления масок, улучшающих состояние кожи и волос, для водорослевых обертываний. В сельском хозяйстве – для производства удобрений.
Ванны с добавлением ламинарии
Ванны с добавлением ламинарии оказывают хороший лечебный эффект.
Перед принятием ванны надо предварительно помыться. Для одного сеанса понадобится 150 г сухого порошка ламинарии, который надо растворить в воде.
Ванну принимать на голодный желудок за 1 – 1,5 часа до сна в течение 20 минут. После сеанса не надо вытираться полотенцем, надо подождать, пока кожа высохнет. Таким образом она впитает в себя все полезные вещества.
Такую ванну нельзя принимать людям с сердечно – сосудистыми заболеваниями, с открытыми ранами, во время беременности, месячных.
SAMSUNG CAMERA PICTURES
В косметологии ламинарию используют для поддержания здоровья волос и кожи.
При обертываниях, принятии ванн:
Маски с ламинарией
Маски делаются для того, чтобы убрать:
Они обладают разными эффектами:
Для приготовления маски надо взять 1 ст. л. порошка сухой ламинарии, который можно купить в аптеке. Залить его 100 мл теплой воды и оставить для набухания на 15 минут.
После этого полученную массу наложить на чистую кожу лица на 15 – 20 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру повторять 2 раза в неделю.
Нельзя делать маски:
Т.к. ламинария обладает слизистой консистенцией, делать маски надо лежа. Дополнительные ингредиенты надо подбирать в соответствии со своим типом кожи.
Рецептов масок много, вот рецепты наиболее популярных:
С глиной
Маска делается для того, чтобы кожа стала более упругой. Ее можно делать людям с жирным типом лица при расширенных порах, для устранения черных точек.
Для ее приготовления надо взять:
Все ингредиенты тщательно перемешать. Полученную массу нанести на лицо на 15 минут, затем смыть теплой водой без использования моющих косметических средств.
С медом и оливковым маслом
Эта маска используется для разглаживания морщин и подходит для людей разных возрастов и даже для чувствительной кожи.
Для ее приготовления понадобится:
Мед оказывает противовоспалительное действие и предупреждает сухость кожи. Оливковое масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты и токоферол, необходимые для сохранения молодости кожи лица.
Токоферолы – класс химических соединений. от древне – греческого τόκος — «деторождение», и φέρειν — «приносить».
Многие из них биологически активные и в совокупности называются витамином Е.
Ингредиенты перемешать и нанести на лицо на 15 минут, затем смыть теплой водой.
С желатином
Маска применяется при жирной стареющей коже. Благодаря содержащемуся в ламинарии коллагену, при ее регулярном использовании, убираются мелкие морщины, улучшается цвет лица, приостанавливаются возрастные изменения.
Для ее приготовления потребуется 5 г сухой ламинарии и столько же желатина. В теплый отвар из трав (ромашки, крапивы) добавить желатин для разбухания. Ламинарию предварительно замочить в воде. Повторно разогреть желатин перед добавлением ламинарии. Все перемешать.
Полученную массу нанести на лицо и оставить до застывания. Затем смыть под струей теплой воды.
Маска для волос
Элементы, содержащиеся в ламинарии, полезны для питания и роста волос. Ее используют при тусклых и ломких волосах, для устранения повышенной жирности, для предотвращения выпадения волос.
Маска применяется 1 раз в неделю. Не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью.
Для приготовления маски надо взять водоросли ламинарии и варить их в течение 5 минут на медленном огне. Затем отвар остудить и смазать им пряди волос. Голову закрыть целлофаном и сверху укутать полотенцем. Через полчаса маску смыть с шампунем.
Рецепты с добавлением ламинарии
Рецептов большое количество. Я предлагаю несколько наиболее популярных.
Острый салат с морской капустой
Для его приготовления надо взять:
Ламинарию надо залить горячей водой и после закипания варить 40 минут. После этого откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Затем нарезаем на тонкие полоски длиной 2 – 3 сантиметра.
Лук нарезаем полукольцами, а морковь – соломкой и слегка обжариваем в растительном масле.
Ламинарию солим и добавляем пассерованные овощи, соль, измельченный чеснок, уксус. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
Салат готов! Хранить в холодильнике.
Салат с ламинарией
Простой, но очень вкусный и полезный.
Для его приготовления понадобится:
Яйца отварить и порезать кубиками, также кубиками нарезать огурцы и ламинарию, если она длинная. Все перемешать, посолить, добавить майонез.
Салат с крабовыми палочками и ламинарией
Для его приготовления понадобится:
Яйца нарезать кубиками, лук – полукольцами, крабовые палочки – соломкой.
Ламинарию горкой уложить в салатницу, вокруг разложить крабовые палочки, сверху положить лук. Добавить яйца, майонез и петрушку.
Сырники
Для их приготовления понадобится:
Картофель сварить и натереть на терке. Добавить творог, яйца, соль, ламинарию, муку. Все хорошо перемешать.
Сформировать овальные биточки. Жарить на хорошо разогретом масле до золотистой корочки. Перед подачей полить сметаной.
Салат с яйцом и овощами
Необходимые ингредиенты:
Яйца отварить и порезать кубиками. Морковь натереть на терке. Порезать лук, огурец, петрушку. Чеснок раздавать в чесноковыжималке. Все перемешать и заправить маслом.
Все, салат готов. Приятного аппетита!
Если вам не нравится вкус ламинарии, не надо себя заставлять есть ее насильно.
Надо просто добавить 1 ч. л. сухой ламинарии в готовое первое или второе блюдо вместо соли. Вкус не будет таким выраженным, а полезные свойства сохранятся.
Отзывы о ламинарии реальных людей
А что о пользе ламинарии думают люди?
Отзыв на форуме Отзыв на форуме Отзыв на форуме Отзыв на форуме
Отзывов множество и в основном все они положительные.
Видео Ламинария или морская капуста
Давайте посмотрим видео о полезных свойствах ламинарии, как выбрать самую лучшую.
Я постаралась как можно подробнее рассказать о том, что такое ламинария, какими полезными свойствами она обладает, есть ли у нее противопоказания.
Если у вас остались вопросы, обращайтесь через форму комментариев, я обязательно на них отвечу.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.
И еще, попрошу вас пройти небольшой опрос. Ваши ответы помогут дать правильную оценку свойствам ламинарии.