Что такое квашонка продукт

Русская утварь :: Квашня

Квашня (дежа, дежка, квашонка) – глиняная или деревянная кадушка (иногда дуплянка), предназначенная для приготовления теста. Деревянная квашня изготавливались из липы, осины, дуба. Она могла быть выдолблена из цельного куска дерева или быть бондарной, т.е. составленной из дощечек – клёпок, плотно пригнанных друг к другу и перетянутых обручами из дерева или железа.

Квашни были круглыми в сечении с расширяющимися к верхнему краю стенками. Высота колебалась от 50 до 100 см, диаметр верха – от 60 до 120 см. Большие размеры квашни были обусловлены обычаем выпекать хлеб на всю семью на неделю вперёд.

В квашне приготавливалось тесто в основном для выпечки хлеба. Хлебом же русские крестьяне называли, как правило, кислый ржаной хлеб, иногда кислый ячменный. Пшеничный чаще назывался булкой, но имел и много других названий. Тесто для булок, пирогов, блинов, выпекавшихся только к праздникам, ставилось обычно в опарнике, меньшем по размеру, чем квашня. Пресное тесто – сочень – замешивалось в ночвах.

Опара, состоявшая из воды, закваски и половины необходимой для теста муки, замешивалась рукой или мутовкой. Тесто месили только рукой, смачивая её водой. Между разведением опары и замешиванием теста проходило восемь часов, в которые опара бродила. Хорошо вымешанное тесто бродило два часа. Квашня при этом всегда была плотно закрыта крышкой или тканью.

Квашня, будучи предметом утилитарного назначения, наделялась в то же время символическим смыслом: она считалась символом плодородия, плодовитости, производящей силы. Вероятно, это объяснялось общей символической значимостью хлеба, который вызревал в квашне. Эта функция квашни выступала на первый план в обрядах, связанных со строительством дома и переездом в него, в свадебных обрядах.

В обрядах, связанных со строительством нового дома, она использовалась дважды. В северных губерниях Европейской России в день поднятия матицы на сруб хозяйка будущего дома в небольшой квашонке творила тесто, а затем ставила ее на некоторое время на уже поднятую плотниками матицу. При переезде в только что построенный дом первой вносили квашню с опарой, приготовленной в старой избе. Пекли хлеб в новой избе. Считалось, что это должно принести счастье, богатство дому и семье.

В свадебном ритуале квашня также играла важную роль, особенно у русских южных губерний Европейской России. Квашня выступала на первый план в обряде «посада невесты». Он проводился в день или накануне дня венчания в доме невесты, в присутствии жениха. Невесте полагалось сесть на перевернутую квашню, чтобы быть плодовитой в браке. Интересные ритуальные действия с квашнёй проводились также при выпечке каравая в доме невесты. Замесив тесто, поставив каравай в печь, женщины торжественно носили квашню по хате, подбрасывая её вверх, пели песни, в которых просили печь дать им хороший каравай. Эти действия также осмыслялись как способ передачи молодым плодовитости, производящей силы.

В Казанской губернии ребёнка, больного «собачьей старостью» (когда ребёнок очень быстро стареет), сажали под дежу, приговаривая: «Как тесто всходит, так на младенце тело всходило бы!». В Гродненской губернии младенца, подверженного порче, клали в дежу поверх теста и, прикрыв его крышкой, держали там полчаса, чтобы он хорошо пропотел. На Смоленщине больного ребёнка сажали на дежу, посыпали вокруг зерно и пускали куриц клевать его.

Любопытным был обряд очищения квашни, проводившийся в Курской и Черниговской губерниях. Русские крестьяне квашню мыли обычно один раз в год, так как остатки теста, как уже говорилось выше, были необходимы в качестве закваски. В Курской и Черниговской губерниях это гигиеническое по своему смыслу действие превратилось в своеобразный ритуал. Оно было приурочено к определённым датам народного календаря: к крещенскому сочельнику, к кануну Нового года, к чистому четвергу на Страстной неделе. Квашню мыли, чистили, окуривали хмелем, обвязывали поясом или полотенцем. Затем её выносили до восхода солнца на улицу или ставили в избе на стол, перевернув вверх дном. На дно устанавливали хлеб и соль. Считалось, что благодаря этим магическим действиям хлеб будет всегда удаваться, а у хозяйки не будут болеть руки.

Квашня в народных песнях, гаданиях была символом замужества. Например, в святки девушки надевали квашню на голову и старались выйти со двора на улицу. Если они заходили через открытые ворота – замужество состоится, если ворота оказывались закрытыми, то свадьбу вряд ли стоило ждать. Термин квашня был распространён по всей России наряду с термином дежа.

Что такое квашня

Как называется квашня под тесто (5 букв сканворд)? Дежа – что это такое?

Из чего делали квашню? Как выглядела квашня для ржаного теста и блинов?

Почему женщину на Руси назвали квашнёй? Что это за слово – жаргон или сленг?

Источник

Хочу квашонку.

Комментарии

Это что-то вроде ряженки?Или я ошибаюсь?

мой личный альбом на biser.info
Ошибаетесь. Ряженка не тянется и нет терпкости. Это квашня. Квашонка.
Ряженкой тоже можно заквасить. И получится ряженка. Только много. Равно как много йогурта, если заквасить йогуртом.( ну я писала выше)
С уважением,Галина.

Нет, наше КИСЛОЕ МОЛОКО бежевого цвета. За отсутствием печек, его вроде прямо в стеклянных банках томят долго-долго в духовке.

я спрошу у моей бабушки, по моему, она у нас где-то в магазине или на рынке покупала, уточню.
мой альбомчик

мой личный альбом на biser.info
Честно говоря про грибки слышала краем уха и понятия не имею где их берут
С уважением,Галина.

Может быть Вы описываете ацидофилин.В аптеках продается сухая закваска «Наринэ».Это очень полезный кисломолочный продукт.

Как много хочется успеть! Что такое квашонка продукт. Смотреть фото Что такое квашонка продукт. Смотреть картинку Что такое квашонка продукт. Картинка про Что такое квашонка продукт. Фото Что такое квашонка продукт Что такое квашонка продукт. Смотреть фото Что такое квашонка продукт. Смотреть картинку Что такое квашонка продукт. Картинка про Что такое квашонка продукт. Фото Что такое квашонка продуктЧто такое квашонка продукт. Смотреть фото Что такое квашонка продукт. Смотреть картинку Что такое квашонка продукт. Картинка про Что такое квашонка продукт. Фото Что такое квашонка продукт
Я ж говорю, что не знаю, что это, но подружка сказала, что нашла это только в Киеве и только на одном молокозаводе.
А за подсказку Наринэ спасибо! Попробую.

мой личный альбом на biser.info
Спасибо, девочки. Поспрашиваю про все эти штучки. Я просто не знаю не пробовала. Просто квашонку раньше все в деревнях делали и про грибки сроду не знали.
С уважением,Галина.

Как много хочется успеть! Что такое квашонка продукт. Смотреть фото Что такое квашонка продукт. Смотреть картинку Что такое квашонка продукт. Картинка про Что такое квашонка продукт. Фото Что такое квашонка продукт Что такое квашонка продукт. Смотреть фото Что такое квашонка продукт. Смотреть картинку Что такое квашонка продукт. Картинка про Что такое квашонка продукт. Фото Что такое квашонка продукт Что такое квашонка продукт. Смотреть фото Что такое квашонка продукт. Смотреть картинку Что такое квашонка продукт. Картинка про Что такое квашонка продукт. Фото Что такое квашонка продукт

Извините,я не очень еще разобралась на этом сайте:как и кому отвечать,на какие кнопки жать.
Наринэ-это сухая ацидофильная закваска.
dali-Вы,видимо,говорите о тибетском молочном грибке и о «морском рисе».

Как много хочется успеть! Что такое квашонка продукт. Смотреть фото Что такое квашонка продукт. Смотреть картинку Что такое квашонка продукт. Картинка про Что такое квашонка продукт. Фото Что такое квашонка продукт Что такое квашонка продукт. Смотреть фото Что такое квашонка продукт. Смотреть картинку Что такое квашонка продукт. Картинка про Что такое квашонка продукт. Фото Что такое квашонка продукт Что такое квашонка продукт. Смотреть фото Что такое квашонка продукт. Смотреть картинку Что такое квашонка продукт. Картинка про Что такое квашонка продукт. Фото Что такое квашонка продукт

Наверное эти грибки так и называются.

Кстати, на аннотации производитель Респ. Беларусь, Минск, ул. Фабрициуса, 30
т/ф (+375 17) 229-37-16
e-mail:[email protected]
http://www.belmedpreparaty.com

Дали, если можно поподробней, где можно достать эти грибки для кваса. У меня такие были, но я загубила по неосторожности пару лет назад. Дети до сих пор канючат, так им это дело нравится,

Как много хочется успеть! Что такое квашонка продукт. Смотреть фото Что такое квашонка продукт. Смотреть картинку Что такое квашонка продукт. Картинка про Что такое квашонка продукт. Фото Что такое квашонка продукт Что такое квашонка продукт. Смотреть фото Что такое квашонка продукт. Смотреть картинку Что такое квашонка продукт. Картинка про Что такое квашонка продукт. Фото Что такое квашонка продукт Что такое квашонка продукт. Смотреть фото Что такое квашонка продукт. Смотреть картинку Что такое квашонка продукт. Картинка про Что такое квашонка продукт. Фото Что такое квашонка продукт

Ирина, у меня они есть, только я не представляю как их доставить в Париж. Что такое квашонка продукт. Смотреть фото Что такое квашонка продукт. Смотреть картинку Что такое квашонка продукт. Картинка про Что такое квашонка продукт. Фото Что такое квашонка продукт Что такое квашонка продукт. Смотреть фото Что такое квашонка продукт. Смотреть картинку Что такое квашонка продукт. Картинка про Что такое квашонка продукт. Фото Что такое квашонка продукт Что такое квашонка продукт. Смотреть фото Что такое квашонка продукт. Смотреть картинку Что такое квашонка продукт. Картинка про Что такое квашонка продукт. Фото Что такое квашонка продукт

Да уж, на почту надежды мало. А где их вообще берут, может где-то в аптеке или где еще продаются? Я тут в августе в Питер собираюсь.

Вот эту,как вы пишите,наливаешь,она тянется и шлёп..я купила у нас,в норвежских магазинах,она у нас называется-«кислое молоко по старому методу»,после неё даже стакан чистый остаётся,как будто куском вывалился в стакан..Это про это вы пишите?

мой личный альбом на biser.info
надо попробовать все. я как-то не томила ни разу Что такое квашонка продукт. Смотреть фото Что такое квашонка продукт. Смотреть картинку Что такое квашонка продукт. Картинка про Что такое квашонка продукт. Фото Что такое квашонка продукт
С уважением,Галина.

Источник

Квашня

Смотреть что такое «Квашня» в других словарях:

квашня́ — квашня, и; р. мн. ней … Русское словесное ударение

квашня — квашня, квашни, квашни, квашней, квашне, квашням, квашню, квашни, квашнёй, квашнёю, квашнями, квашне, квашнях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

КВАШНЯ — КВАШНЯ, квашни, род. мн. квашней, жен. 1. Деревянная кадка для теста. 2. Забродившее тесто. 3. перен. О вялом, неповоротливом человеке, разине (прост. пренебр.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

КВАШНЯ — КВАШНЯ, и, род. мн. ей. 1. жен. Деревянная кадка, кадушка для теста. 2. перен., муж. и жен. О вялом и толстом, неповоротливом человеке (разг. пренебр.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

квашня — дежа, кадка, кадушка Словарь русских синонимов. квашня сущ., кол во синонимов: 11 • дежа (5) • заторник … Словарь синонимов

Квашня! — Квашня̀! (иноск.) вялый, лѣнивый (намекъ на броженье: жизнь и неподвижность нравственную). Ср. «Не живой, а дышитъ» (загадка) подходитъ къ «квашнѣ» въ прямомъ смыслѣ и иносказательно. *** Афоризмы. См. Киснуть … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

Квашня — I ж. местн. Деревянная кадка для теста. II ж. местн. 1. Закваска для теста; опара 1.. 2. Тесто, заправленное такой закваской; опара 2.. III м. и ж. 1. разг. сниж. Неповоротливый, вялый человек. 2. Употребляется как порицающее или бранное слов … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

квашня — и; мн. род. ей; ж. 1. Деревянная или глиняная посудина для заквашивания теста. Поставить тесто в квашне. 2. Разг. Забродившее тесто, опара. Замесить квашню. 3. Разг. сниж. О неповоротливом, вялом человеке. Он же к. квашнёй! ◁ Квашонка, и; мн. род … Энциклопедический словарь

квашня — квашня, мн. квашни, род. квашней (неправильно квашен) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

квашня — КВАШНЯ, и, мн род. ей,ж Предмет посуды, представляющий собой вместилище из дерева среднего размера цилиндрической формы, предназначен для приготовления теста и хранения его (распространен в русской деревне). Бабушка досыпала муки в квашню … Толковый словарь русских существительных

Источник

Значение слова «квашонка»

Что такое квашонка продукт. Смотреть фото Что такое квашонка продукт. Смотреть картинку Что такое квашонка продукт. Картинка про Что такое квашонка продукт. Фото Что такое квашонка продукт

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Квашонка

1. река в России ◆ Квашонка — одна из многочисленных рек, протекающих по территории России.

квашо́нка

Делаем Карту слов лучше вместе

Что такое квашонка продукт. Смотреть фото Что такое квашонка продукт. Смотреть картинку Что такое квашонка продукт. Картинка про Что такое квашонка продукт. Фото Что такое квашонка продуктПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: спутываться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Предложения со словом «квашонка&raquo

Цитаты из русской классики со словом «квашонка»

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «квашонка&raquo

Пыхающая на лавке квашонка.

Правописание

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

Квашонка из молока рецепты

Что можно заквасить дома

Конечно же, молоко все равно придется купить в магазине или же у бабушки из деревни. Лучше покупать у знакомых, проверенных людей. Все-таки это пищевой продукт, и нужно внимательно следить за тем, что вы едите. Если говорить о способах его приготовления, то можно не только заквашивать молоко сметаной, но, например, кефиром или бифидумбактерином.

Кроме молока нужно будет купить закваски, с помощью которых можно будет получить:

Прежде чем заквашивать молоко в домашних условиях, запомните, что самое главное условие закваски его в том, что оно должно быть « живым ». То есть, ультрапастеризованное, но не стерилизованное. Оно может храниться в холодильнике не больше пяти суток, а в составе его кроме самого молока больше ничего не должно быть. Продукт, срок хранения которого составляет 2 недели, месяц и более, не подойдет

Как приготовить Мацони. Рецепт приготовления дома

Приготовить мацони в домашних условиях можно из домашнего молока или из магазинного пастеризованного.

Важно, чтобы молоко было высокой жирности: от 4-5 %. Приготовление мацони из домашнего молока отличается немного от приготовления мацони из магазинного молока.

Магазинное уже пастеризованное, поэтому доводить его до кипения и варить не нужно. Необходимо только подогреть до 40 градусов, а дальше, как в рецепте, продолжая с пункта 2.

Магазинное молоко покупайте в пленке, а не тетрапаке, чтобы молоко было не длительного хранения.

Ингредиенты для приготовления мацони: На 1 литр молока понадобится 1 столовая ложка жирной 20% сметаны или готового мацони, или 8-10% йогурта. Чем жирнее молоко и сметана, тем гуще получится мацони.

Мацони рецепт приготовления дома:

Приготовленный мацони по этому рецепту можно использовать для следующего раза: когда мацони будет заканчиваться, оставьте немного закваски и вам не придется тратиться на сметану или йогурт для приготовления нового мацони, останется купить только молоко.

Мацони может храниться в холодильнике до 2-х недель. Приготовленный мацони в домашних условиях позволит сэкономить семейный бюджет в 5-10 раз на кисломолочных продуктах.

Видео

Кефир, йогурт

Для приготовления этих напитков применяют кефирный грибок, который еще называют молочным или тибетским. С его помощью ежедневно делают свежую порцию кефира, а подросшие излишки гриба раздают знакомым. Можно воспользоваться закваской с молокозавода или кефиром хорошего качества (1 столовая ложка на 1 литр молока). Дальнейший процесс приготовления напитка такой же, как у простокваши.

Если вместо закваски кефира положить бактерии йогурта и поместить в тепло – получится домашний йогурт. Детям в него можно добавить любимое варенье или свежие фрукты. Микрофлора йогурта более требовательна к температурным условиям.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *