Что такое кутья поминальная в православии рецепт

Кутия, коливо

Кутия́, коли́во (ко́ливо) (греч. κολύβα (колива)) – сва­рен­ные пше­ница или рис, при­прав­лен­ные саха­ром либо медом, ино­гда сме­шан­ные с изю­мом, чер­но­сли­вом или ябло­ками (при­го­тов­ля­ется и потреб­ля­ется в честь какого-либо свя­того или в память об усопших).

Поми­наль­ную пищу обычно назы­вают — кутьёй; вели­ко­пост­ную — коливом.

Кутия при­но­сится в храм в память усоп­ших хри­стиан, постав­ля­ется на пани­хид­ном столе (кануне) с воз­жжен­ной све­чой, зна­ме­ну­ю­щей неза­хо­ди­мый Свет веч­ной жизни, бла­го­слов­ля­ется свя­щен­ни­ком во время заупо­кой­ной службы (пани­хиды или литии) и вку­ша­ется за поми­наль­ным сто­лом с молит­вен­ным поми­но­ве­нием усоп­шего, прежде вку­ше­ния обыч­ной пищи.

Пше­ница, рис и плоды в кутии озна­чают, что усоп­ший вос­крес­нет, подобно как истлев­шее в земле зерно потом при­но­сит обиль­ные плоды, а мед зна­ме­нует сла­дость веч­ных благ Небес­ного Цар­ства.

При­не­сен­ную в храм кутию (и дру­гие про­дукты) можно или оста­вить на поми­наль­ном сто­лике (кануне), чтобы вку­ша­ю­щие молит­венно помя­нули тех, за кого сде­лано приношение.

В пят­ницу пер­вой сед­мицы Вели­кого поста коливо при­но­сится в цер­ковь в вос­по­ми­на­ние чуда муче­ника Фео­дора Тирона (306 г.). В 362 году гре­че­ский импе­ра­тор Юлиан Отступ­ник в насмешку над хри­сти­а­нами при­ка­зал тайно окро­пить идо­ло­жерт­вен­ной кро­вью все съест­ные при­пасы, про­да­вав­ши­еся на рын­ках Антио­хии. Отступ­ник от хри­сти­ан­ской веры хотел таким обра­зом осквер­нить веру­ю­щих, кото­рые строго пости­лись в первую неделю Вели­кого поста. Но вели­ко­му­че­ник Фео­дор, сожжен­ный в 306 году за испо­ве­да­ние веры Хри­сто­вой, явился во сне епи­скопу Евдок­сию, рас­ска­зал об этом рас­по­ря­же­нии Юли­ана и дал совет вме­сто осквер­нен­ной пищи упо­треб­лять в тече­ние недели коливо.

Этим чином бла­го­сло­ве­ния колива Цер­ковь как бы напо­ми­нает иму­щим, чтобы они ради празд­ника и в память усоп­ших поде­ли­лись с неиму­щими и от дру­гих ястий своей празд­нич­ной тра­пезы, да не остат­ками или отбро­сами, а луч­шими, слад­кими кус­ками, – напо­ми­нает о том, чтобы они в празд­ники вообще усу­гу­били свои доб­рые дела, умно­жили мило­стыню вся­кого рода, совер­шая ее ради празд­ника и в память усоп­ших, как бы их долю отда­вая неиму­щим, как бы руками этих послед­них пере­сы­лая празд­нич­ное уго­ще­ние доро­гим и люби­мым, подобно тому как было в древ­ней Руси, и как в неко­то­рых местах до послед­него вре­мени сохра­нился обы­чай в празд­ники отно­сить или посы­лать своим близ­ким и дру­зьям в каче­стве подарка неко­то­рые снеди празд­нич­ной тра­пезы. Отдать неиму­щим то, чем рады были бы уго­стить в празд­ник наших доро­гих усоп­ших, – вот луч­ший спо­соб празд­нич­ного поми­но­ве­ния их, угод­ный Гос­поду, ука­зы­ва­е­мый и по-хва­ля­е­мый Свя­тою Цер­ко­вью, отрад­ный для усоп­ших, весьма спа­си­тель­ный и для самих совер­ша­ю­щих его.
свя­ти­тель Афа­на­сий (Саха­ров), исповедник

Коливо можно при­го­то­вить из пше­ницы, риса, чече­вицы или ячменя. В общем смысле — это скуд­ная пища из зёрен.

Источник

Кутия, коливо

Кутия́, коли́во (ко́ливо) (греч. κολύβα (колива)) – сва­рен­ные пше­ница или рис, при­прав­лен­ные саха­ром либо медом, иногда сме­шан­ные с изюмом, чер­но­сли­вом или ябло­ками (при­го­тов­ля­ется и потреб­ля­ется в честь какого-либо свя­того или в память об усоп­ших).

Что такое кутья поминальная в православии рецепт. Смотреть фото Что такое кутья поминальная в православии рецепт. Смотреть картинку Что такое кутья поминальная в православии рецепт. Картинка про Что такое кутья поминальная в православии рецепт. Фото Что такое кутья поминальная в православии рецепт

Поми­наль­ную пищу обычно назы­вают — кутьёй; вели­ко­пост­ную — коли­вом.

Кутия при­но­сится в храм в память усоп­ших хри­стиан, постав­ля­ется на пани­хид­ном столе (кануне) с воз­жжен­ной свечой, зна­ме­ну­ю­щей неза­хо­ди­мый Свет вечной жизни, бла­го­слов­ля­ется свя­щен­ни­ком во время заупо­кой­ной службы (пани­хиды или литии) и вку­ша­ется за поми­наль­ным столом с молит­вен­ным поми­но­ве­нием усоп­шего, прежде вку­ше­ния обыч­ной пищи.

Пше­ница, рис и плоды в кутии озна­чают, что усоп­ший вос­крес­нет, подобно как истлев­шее в земле зерно потом при­но­сит обиль­ные плоды, а мед зна­ме­нует сла­дость вечных благ Небес­ного Цар­ства.

При­не­сен­ную в храм кутию (и другие про­дукты) можно или оста­вить на поми­наль­ном сто­лике (кануне), чтобы вку­ша­ю­щие молит­венно помя­нули тех, за кого сде­лано при­но­ше­ние.

В пят­ницу первой сед­мицы Вели­кого поста коливо при­но­сится в цер­ковь в вос­по­ми­на­ние чуда муче­ника Фео­дора Тирона (306 г.). В 362 году гре­че­ский импе­ра­тор Юлиан Отступ­ник в насмешку над хри­сти­а­нами при­ка­зал тайно окро­пить идо­ло­жерт­вен­ной кровью все съест­ные при­пасы, про­да­вав­ши­еся на рынках Антио­хии. Отступ­ник от хри­сти­ан­ской веры хотел таким обра­зом осквер­нить веру­ю­щих, кото­рые строго пости­лись в первую неделю Вели­кого поста. Но вели­ко­му­че­ник Феодор, сожжен­ный в 306 году за испо­ве­да­ние веры Хри­сто­вой, явился во сне епи­скопу Евдок­сию, рас­ска­зал об этом рас­по­ря­же­нии Юлиана и дал совет вместо осквер­нен­ной пищи упо­треб­лять в тече­ние недели коливо.

Этим чином бла­го­сло­ве­ния колива Цер­ковь как бы напо­ми­нает имущим, чтобы они ради празд­ника и в память усоп­ших поде­ли­лись с неиму­щими и от других ястий своей празд­нич­ной тра­пезы, да не остат­ками или отбро­сами, а луч­шими, слад­кими кус­ками, – напо­ми­нает о том, чтобы они в празд­ники вообще усу­гу­били свои добрые дела, умно­жили мило­стыню вся­кого рода, совер­шая ее ради празд­ника и в память усоп­ших, как бы их долю отда­вая неиму­щим, как бы руками этих послед­них пере­сы­лая празд­нич­ное уго­ще­ние доро­гим и люби­мым, подобно тому как было в древ­ней Руси, и как в неко­то­рых местах до послед­него вре­мени сохра­нился обычай в празд­ники отно­сить или посы­лать своим близ­ким и дру­зьям в каче­стве подарка неко­то­рые снеди празд­нич­ной тра­пезы. Отдать неиму­щим то, чем рады были бы уго­стить в празд­ник наших доро­гих усоп­ших, – вот лучший способ празд­нич­ного поми­но­ве­ния их, угод­ный Гос­поду, ука­зы­ва­е­мый и похва­ля­е­мый Святою Цер­ко­вью, отрад­ный для усоп­ших, весьма спа­си­тель­ный и для самих совер­ша­ю­щих его.
свя­ти­тель Афа­на­сий (Саха­ров), испо­вед­ник

1 стакан риса, 100 гр. изюма без косто­чек, 100 гр. меда. Рис отва­рить до мяг­ко­сти. Отдельно сва­рить изюм. Соеди­нить с рисом. Под­сла­стить медом, пред­ва­ри­тельно раз­ве­ден­ным в неболь­шом коли­че­стве кипя­че­ной воды.

Рецепты колива:

Коливо из риса. 1 стакан риса залить кипят­ком (1,5 ста­кана), плотно накрыть кастрюлю крыш­кой и варить три минуты на силь­ном огне, шесть — на сред­нем, три — на малень­ком. Еще 12 минут не откры­вать крышку, давая рису насто­яться на пару. Соот­но­ше­ние всех ком­по­нен­тов для колива сохра­ня­ется. Иногда добав­ляют изюм, но это необя­за­тельно.

Можно также при­го­то­вить коливо из чече­вицы или ячменя. В общем смысле — это скуд­ная пища из зёрен.

Источник

Что такое кутья поминальная в православии рецепт

Кутья – это традиционное поминальное блюдо, которое готовят на траурный обед. Яство имеет множество разных вариантов приготовления и ингредиентов, в зависимости от региона проживания. В большинстве случаев, блюдо представляет собой смесь из отварных круп, подслащенных медом или фруктовым сиропом. Многие интересуются, как приготовить кутью на поминки, и какие продукты использовать, чтобы не ошибиться с рецептом? В этом вопросе Вам поможет ритуальное агентство «Эдем» в Днепре, которое организовывает не только традиционные похороны и кремацию, но и поминальные обеды.

История рецепта поминальной кутьи

Что такое кутья поминальная в православии рецепт. Смотреть фото Что такое кутья поминальная в православии рецепт. Смотреть картинку Что такое кутья поминальная в православии рецепт. Картинка про Что такое кутья поминальная в православии рецепт. Фото Что такое кутья поминальная в православии рецептСразу стоит сказать, что многие кутью путают с аналогичным блюдом «коливом». Это практически одинаковые блюда, и различия имеют чисто символические, а именно: кутью готовят на поминальные обеды, коливо – это блюдо Великого поста.

Слово «кутья» имеет греческое происхождение, и историки относят его еще к дохристианской эпохе. В буквальном переводе, кутья означает «вареная пшеница». Блюдо не относилось к ежедневному рациону, и не являлось обыденным блюдом. Кутья считалась ритуальной пищей у многих языческих культов, которые считали, что вкушая кутью, верующий постигал взаимопереход жизни и смерти, и постигал тайны цикла бытия.

Ключевой смысл кутьи – это зерно, которое способно долгое время казаться «мертвы», но хранящее в себе жизнь. Пшеничные зерна способны долго храниться, но стоит их посадить в благодатную почву, они возрождаются и начинают новый жизненный цикл. Именно поэтому в древности, кутью готовили на поминки, но также и на свадьбу, рождение детей. В дальнейшем, значение кутьи и коливо немного изменилось, и на поминальные обеды готовили кутью, как элемент поминального дара.

Символичное значение кутьи для поминок

Что такое кутья поминальная в православии рецепт. Смотреть фото Что такое кутья поминальная в православии рецепт. Смотреть картинку Что такое кутья поминальная в православии рецепт. Картинка про Что такое кутья поминальная в православии рецепт. Фото Что такое кутья поминальная в православии рецептВ Церковном Уставе «Типиконе», кутья ассоциируется с поминальным Богослужением. Верующим нужно знать, что поминки – это не только праздник памяти по усопшему, это и день почитания Бога, сотворившего мир и порядок. В этот день нужно помнить о том, что все земное мимолетно, а божественное вечно. И кутья является символичным узлом и напоминанием об этом.

Кутья является символом поминок не только у православных, но и у всех христиан. В основе блюда являются зерна пшеницы, риса или ячменя. Эти зерна во все века были символами нового возрождения и цикличности жизни. Зерно указывает на то, что земной путь человека окончен, и его ждет новая жизнь на небесах. Мед и фрукты – это подсластители, символизирующие райские блага.

В православии принято приносить кутью в церковь в дни поминовения усопшего, и подавать записку с именем для поминания в молитве. Вкушающие пищу прихожане, поминают того, за кого делается подношение, и тем самым облегчают его непростой загробный жизненный путь.

Считается, что кутья, разделенная на поминальной трапезе между скорбящими, выполняет роль поддержки в горе и печали для всех близких людей.

Из каких ингредиентов можно готовить кутью?

Что такое кутья поминальная в православии рецепт. Смотреть фото Что такое кутья поминальная в православии рецепт. Смотреть картинку Что такое кутья поминальная в православии рецепт. Картинка про Что такое кутья поминальная в православии рецепт. Фото Что такое кутья поминальная в православии рецептСамым распространенным вариантом блюда является кутья из риса с изюмом. Чтобы разнообразить вкус яства, можно добавлять свежие фрукты и сухофрукты. Поминальная каша подается в небольших пиалах по всему столу, чтобы каждый гость мог без труда дотянуться до яства. Благодаря тому, что существует множество версий приготовления блюда и разнообразность ингредиентов, можно выбирать наиболее предпочтительные продукты. Также допускается проявление фантазии, и добавление отдельных продуктов. Рецепт классической кутьи может состоять из таких продуктов:

Поминальная каша также может включать цукаты, ягоды и прочие растительные сладости. Считается, что кутья должна быть богатой на ингредиенты, поэтому можно не бояться испортить блюдо, и добавлять в рецепт желаемые продукты. Если нет возможности приготовить богатую кутью, можно воспользоваться бюджетными рецептами, которые включают рис, сахарный сироп и консервированные ягоды.

Что делать, есть после поминок осталась кутья?

Что такое кутья поминальная в православии рецепт. Смотреть фото Что такое кутья поминальная в православии рецепт. Смотреть картинку Что такое кутья поминальная в православии рецепт. Картинка про Что такое кутья поминальная в православии рецепт. Фото Что такое кутья поминальная в православии рецептДля поминального обеда рекомендуется готовить немного кутьи, из расчета количества гостей. По традиции, каждый пришедший помянуть покойного, должен взять три ложки кутьи из пиалы. Как правило, люди берут по пол-ложки яства три раза, а затем приступают к другим блюдам. Готовить много не рекомендуется, так как выбрасывать кутью запрещено. Это священное блюдо, и если каша осталась ее нужно доесть.

Долго хранить кутью нельзя, так как из-за сладких ингредиентов она быстро бродит. В среднем, в холодильнике хранить кутью можно не более 5 суток. В старину, остатки каши смешивали с хлебом и отдавали домашним животным. В современном мире, кашу можно отдать птицам или использовать в качестве начинки для пирога.

Классический рецепт кутьи из риса на поминки

Что такое кутья поминальная в православии рецепт. Смотреть фото Что такое кутья поминальная в православии рецепт. Смотреть картинку Что такое кутья поминальная в православии рецепт. Картинка про Что такое кутья поминальная в православии рецепт. Фото Что такое кутья поминальная в православии рецептРецепт кутьи из риса на поминки достаточно прост и готовится быстро. При приготовлении яства, рекомендуется думать только о хорошем, так, как только чистые помысли смогут наделить кутью положительной энергетикой.

Кутья выкладывается в небольшие пиалы, украшается цукатами, консервированными фруктами, свежими ягодами. Стоит сказать, что добавлять в кутью шоколад и конфеты запрещено. Использовать для приготовления можно только растительные продукты. Для поминальной каши важность составляет выбор риса, который должен быть рассыпчатым и продолговатым. Удобней всего выбирать пропаренный рис, который при варке не склеивается. Если такой рис купить не удалось, используется стандартный рис, который после варки хорошо промывается.

Оставьте заявку для заказа товара

Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Источник

Кутья на поминки: историческое значение ритуального блюда, кутья и коливо, традиционный и современный подход к толкованию, почему и для чего готовят кутью на похороны и поминки

Кутья готовится в течение многих веков. Это блюдо считалось главным на поминальном обеде. Сегодня его тоже готовят часто, хоть определение такого понятия несколько расширилось. Появились разные рецепты, причем все они далеки от классического варианта, который использовался в давние времена. Когда подается кутья на поминках, значение слова следует узнать наряду с особенностями приготовления блюда, это позволит приобщиться к давним традициям.

История возникновения ритуального блюда

Происхождение слова «кутья» уходит корнями в древние времена. Считается, что оно появилось от греческого «бобы», что, в свою очередь, является производным от «зерно». Блюдо стали готовить еще в древности – во времена язычества. Оно было частью обычаев, связанных с жертвоприношениями, похоронами.

Древние славяне готовили кутью, чтобы оставить ее у могилы покойника. Это символизировало полноценную трапезу для него, т. к. считалось, что умершие сохраняют человеческие потребности.

Приготовление кутьи стало христианской традицией не просто так. Это позволило укрепить православную веру, т. к. славянам было сложно отказаться от многовековых обычаев. Так постепенно некоторые из них стали использоваться и в христианстве, но приобрели иной смысл.

Священная суть поминальной трапезы – что символизирует кутья на поминках

Кутья считалась традиционным блюдом во время поминок неспроста. Считалось, что она символизирует рост, развитие – зарождение новой жизни. Зерно по этой причине легло в основу блюда. Необходимо было готовить его для покойного, поэтому выбор пал на такой продукт. Кроме того, в состав входит еще и сладкая добавка, чаще всего используют мед, символизирующий блаженство вечной жизни. Такие значения продукты приобрели во времена христианства, т. к. подобная символика несет в себе смысл основных догматов религии.

Главные блюда поминального обеда

Учитывая, что кутья – основная пища после похорон на поминках, она ставится по центру стола во время трапезы. Одновременно готовят еще несколько блюд, которые стали традиционными:

Пища может быть скоромной (мясной, жирной) или постной. Выбор блюд зависит от того, приходится ли поминальный обед на период поста. Чаще готовят порционную пищу, что делает ее удобной для употребления не только за столом, но и на ходу (например, если устраивается не традиционный обед, а планируется меню по принципу шведского стола). Блины, пирожки и котлеты соответствуют данному критерию.

Традиционный рецепт приготовления кутьи

В разное время готовилась кутья с учетом особенностей церковного праздника/поста/поминок: бедная (постная), богатая (жирная), голодная (с водой без многочисленных добавок). Но в основе любого рецепта – зерна. Пшеница символизирует рост, развитие, поэтому лучше использовать именно ее. Традиционный рецепт требует подготовки компонентов:

Чтобы приготовить кутью, сначала нужно замочить пшеницу. Это делается вечером, чтобы к утру зерно размякло. Рецепт:

Современный, модернизированный рецепт поминальной кутьи

Очередной поворот истории мира способствовал появлению другого варианта кутьи – на основе риса. В советские времена пшеница не всегда была доступна. Люди нашли выход – стали применять рис.

Теперь, чтобы готовить поминальное блюдо, не нужно заранее замачивать зерно. Весь процесс занимает не более 1 часа.

Причем основные этапы традиционного рецепта сохранились:

Что символизирует кутья на поминках сегодня

Современное понимание религиозных канонов практически не изменилось с давних времен. Кутья по-прежнему означает воскрешение души после смерти. Но мало кто вникает в смысл этого слова сегодня. Традиция постепенно превращается в обычай, при выполнении которого кутья стала атрибутом поминок. Причем намного чаще это блюдо ставят во время празднования Рождества.

Что такое кутья поминальная в православии рецепт. Смотреть фото Что такое кутья поминальная в православии рецепт. Смотреть картинку Что такое кутья поминальная в православии рецепт. Картинка про Что такое кутья поминальная в православии рецепт. Фото Что такое кутья поминальная в православии рецепт Освящение кутьи в Рождество

Что такое коливо

Коливом называют постное блюдо, которое готовится из пшеницы. Это синоним кутьи, но стали употреблять такую пищу в другой местности. Дословный перевод – «вареная пшеница». Ее приправляли медом, это был традиционный рецепт колива. Считалось даже, что такое блюдо появилось изначально, как не имеющее сакрального смысла: отварную пшеницу с медом употребляли священники, когда возвращались с вечерней службы, и необходимо было быстро приготовить что-то максимально простое. Так блюдо вошло в церковную жизнь, его традиционно употребляют во время праздников и других важных событий.

Как подают и едят кутью на поминках

Когда становится понятно, почему на поминки готовят кутью, возникает желание соблюсти традицию полностью. Для этого изучаются особенности употребления кутьи на поминках:

Что делать с остатками поминального блюда

Выбрасывать кутью с отходами нельзя, даже если она сгорела во время приготовления или осталась после трапезы. Это проявление неуважения к священной пище, даже если ее не носили в церковь, не окропили святой водой. Что можно делать с остатками поминального блюда:

Источник

Кутья: история и рецепты главного поминального блюда

Кутья, или «кутия» – традиционное блюдо православной поминальной трапезы. Ингредиенты и отдельные особенности рецептов могут довольно сильно различаться от региона к региону, разные вариации кутьи имеют много общего. В большинстве случаев она представляет собой смесь из отваренных круп (пшеницы, ячменя, риса и т.д.), подслащенную медом, фруктами (обычно используются яблоки), сухофруктами (черносливом, изюмом, курагой) и орехами. Кутью нередко путают с ее своеобразным «братом-близнецом» – так называемым «коливом». Путаница происходит из-за того, что с кулинарной точки зрения «кутья» и «коливо» – практически одно и то же блюдо. Различие здесь чисто символическое, но от того не менее важное: кутию едят на поминки, а коливо – на Великий пост.

Традиционная поминальная трапеза

Символическое значение кутьи устанавливается Церковным Уставом («Типиконом»), который напрямую связывает поминальную трапезу с Богослужением. Следует также помнить, что в православной традиции «поминки» – это праздник памяти не только и не столько о конкретном усопшем человеке, сколько о Боге и сотворенном им миропорядке. Этот праздник – напоминание о том, что есть мимолетное земное и вечное божественное, и божественное в этой паре всегда поставлено во главу угла. Через призму смерти и утраты поминки «напоминают» о действительно важных темах, которыми живет и дышит каждый истинно верующий православный человек. Кутья здесь – один из ключевых символических узлов и инструментов этого «напоминания».

Символы кутьи

Символика кутьи построена вокруг центральной темы не только православия, но и всего христианства в целом – вокруг темы воскресения. Основу этого блюда составляют зерна (будь это рис, пшеница или ячмень), которые с древних времен воспринимается многими культурами, и в том числе христианской, как символ возврата жизни. Зерно – это указание на то, что, пусть земной путь покойника и окончен, его ждет новая, истинная жизнь на небесах. Мед и подсластители здесь играют роль намека на сладость райских благ.

Дух православной соборности также связывает с кутьей традицию приносить ее (вместе с другими продуктами) в церковь. Там кутью оставляют на особом поминальном столе-«кануне», чтобы вкушающие пищу прихожане помянули того, за кого делается приношение.

История рецепта и символики кутьи

Ничто в культуре не возникает и не остается просто так, и такое старинное блюдо как кутья не исключение. Само слово по своему происхождению греческое, лингвисты-историки относят его еще к дохристианской эпохе. Означает оно буквально «вареную пшеницу». Однако уже кутью никак нельзя было отнести к ежедневному рациону древнего грека и обыденным блюда местной кухни. Она была ритуальной пищей местных языческих культов и имела вполне определенное сакральное значение: вкушая кутью, верующий постигал взаимосвязь и взаимопереход жизни и смерти, частей вечного цикла бытия. Ключевой символ кутьи – само зерно, способное, будучи «мертвым», долго хранить в свернутом, спящем виде «жизнь», дожидаясь весны и цветения. Именно поэтому язычники готовили древнюю версию кутьи только во время похорон, но также на свадьбу и при рождении детей. В период поздней античности kolibo стало обязательным элементом поминальных даров на похоронах.

Рецепты поминальной кутьи

Традиционная кутья из риса – пожалуй, самый распространенный, простой и «осовремененный» рецепт старинного поминального блюда. Для его приготовления вам понадобится:

Как приготовить:

Кутья «щедрая» на пшенице – более старинный и традиционный рецепт кутьи. Для его приготовления понадобится:

Как приготовить:

Возможно, вам будет интересно:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *