Что такое культуральные свойства бактерий

Культуральные свойства бактерий

Смотреть что такое «Культуральные свойства бактерий» в других словарях:

Морфологические, культуральные и физиолого-биохимические признаки псевдомонад — В последнее десятилетие появились фундаментальные исследования, касающиеся таксономической характеристики отдельных групп и видов бактерий рода Pseudomonas. В этих работах подробно описываются различные морфологические, культуральные и… … Биологическая энциклопедия

Классификация аэробных спорообразующих бактерий — По современным представлениям, аэробные спорообразующие бактерии, или бациллы, объединяются в отдельный род Bacillus семейства Bacillaceae. Этот род, включающий много разнообразных видов, имеет ряд характерных особенностей и отличается от … Биологическая энциклопедия

Биология аэробных спорообразующих бактерий — Клетки аэробных спорообразующих бактерий имеют палочковидную форму и в сравнении с неспороносными бактериями, как правило, более крупных размеров. Вегетативные формы спороносных бактерий обладают более слабым активным движением, хотя им… … Биологическая энциклопедия

Характеристика отдельных видов и групп бактерий рода Pseudomonas — В «Определителе бактерий и актиномицетов» (1949) Н. А. Красилышкова описано более 200 видов бактерий рода Pseudomonas. Это наиболее полное и пока единственное систематическое описание, где представлены характеристики почти всех известных… … Биологическая энциклопедия

Бактерии группы кишечных палочек — Кишечные палочки (лат. Escherichia coli) микроорганизм открытый в 1885 г. Эшерихом из остатков жизнедеятельности человека. Этот микроорганизм является постоянным обитателем толстого отдела кишечника человека и животных. Кроме Е. coli, в группу… … Википедия

Колиморфные бактерии — См. также: Кишечная палочка Бактерии группы кишечной палочки (БГКП, также называются колиморфными и колиформными бактериями) условно выделяемая по морфологическим и культуральным признакам группа бактерий семейства энтеробактерий, используемая… … Википедия

Гемофильная палочка — Колонии Haemophilus influenzae на кровяном агаре … Википедия

Источник

Культуральные свойства микроорганизмов кратко

Культуральные свойства бактерий

Ккультуральным или макроморфологическим свойствам относятся характерные особенности роста микроорганизмов на плотных и жидких питательных средах. На поверхности плотных питательных сред в зависимости от посева микроорганизмы могут расти в виде колоний, штриха или сплошного газона.

Колонией называют изолированное скопление клеток одного вида, выросших из одной клетки (клон клеток). В зависимости от того, где растет микроорганизм (на поверхности плотной питательной среды, в толще ее), различают поверхностные, глубинные и донные колонии.

Колонии, выросшие на поверхности среды, отличаются разнообразием, они видоспецифичны и их изучение используется для определения видовой принадлежности исследуемой культуры.

При описании колоний учитывают следующие признаки:

Глубинные колонии чаще всего похожи на более или менее сплющенные чечевички (форма овалов с заостренными концами), иногда комочки ваты с нитевидными выростами в питательную среду. Образование глубинных колоний часто сопровождается разрывом плотной среды, если микроорганизмы выделяют газ.

Донные колонии имеют обычно вид тонких прозрачных пленок, стелющихся по дну.

Описание роста микроорганизмов при посеве штрихом включает его особенности: скудный, умеренный, обильный; сплошной с ровным или волнистым краем; диффузный; перистый; ризоидный ; древовидный. Характеризуют цвет, поверхность, консистенцию.

Особенности колонии могут изменяться с возрастом, они зависят от состава среды, температуры культивирования.

Рост микроорганизмов на жидких питательных средах учитывают, используя 4-7 суточные культуры, выращенные в стационарных условиях.

В жидких питательных средах при росте микроорганизмов наблюдается помутнение среды, образование пленки или осадка.

При росте на полужидких (0,5-0,7% агара) питательных средах подвижные микробы вызывают выраженное помутнение, неподвижные формы растут только по ходу посева уколом в среду.

Нередко рост микробов сопровождается появлением запаха, пигментацией среды, выделением газа. Характерный запах культур некоторых видов бактерий связан с образованием различных эфиров (уксусноэтилового, уксусноамилового и др.), индола, меркаптана, сероводорода, скатола, аммиака, масляной кислоты.

Способность образовывать пигменты присуща многим видам микроорганизмов. Химическая природа пигментов разнообразна: каротиноиды, антоцианы, меланины. Если пигмент не растворим в воде, окрашивается только культуральный налет, если же он растворим, окрашивается и питательная среда. Считается, что пигменты защищают бактерии от губительного действия солнечных лучей, поэтому в воздухе так много пигментированных бактерий, кроме того, пигменты участвуют в обмене веществ этих микроорганизмов.

В природе существуют, так называемые, фосфоресцирующие бактерии, культуры которых светятся в темноте зеленовато-голубоватым или желтоватым светом. Такие бактерии встречаются, главным образом, в речной или морской воде. К светящимся бактериям — фотобактериям — относятся аэробные бактерии (вибрионы, кокки, палочки).

Выделение чистых культур микроорганизмов

Чистой культурой называют такую культуру, которая содержит микроорганизмы одного вида. Выделение чистых культур бактерий — обязательный этап бактериологического исследования в лабораторной диагностике инфекционных болезней, в изучении микробной загрязненности различных объектов окружающей среды, и, в целом, при любой работе с микроорганизмами. Исследуемый материал (гной, мокрота, фекалии, кровь и другой материал от больных; вода, почва, воздух, пищевые продукты, трупы животных и человека, переносчики) обычно содержит ассоциации микробов.

Выделение чистой культуры позволяет изучить морфологические, культуральные, биохимические, антигенные и другие признаки, по совокупности которых определяется видовая и типовая принадлежность возбудителя, то есть производится его идентификация.

Для выделения чистых культур микроорганизмов используют методы, которые можно разделить на несколько групп.

Как производится изучение культуральных свойств бактерий

СХЕМА БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО МЕТОДА ДИАГНОСТИКИ

(протокол)

Й день исследования.

Посев исследуемого материала № _________ на ___________________________________

Инкубация в термостате при _______ °C 18-24 часа.

Й день исследования.

Изучение морфологических, тинкториальных и культуральных свойств выросших микроорганизмов:

Изучаемые свойстваТип колонки
Культуральные: форма колонии
Размер колонии
Цвет колонии
Характер края
Характер поверхности
Консистенция
Морфологические:
Окраска по Граму

Откол колонии Грамм(-) палочек на скошенный МПА.

Инкубация в термостате при______ °C 18 – 24.

Й день исследования.

1. Визуальная и микроскопическая проверка чистоты выделенной фигуры.

Что такое культуральные свойства бактерий. Смотреть фото Что такое культуральные свойства бактерий. Смотреть картинку Что такое культуральные свойства бактерий. Картинка про Что такое культуральные свойства бактерий. Фото Что такое культуральные свойства бактерий

Постановка биохимических тестов:

На основании морфологических, тинкториальных свойств и типа дыхания можно предположить, что выделенная культура относится к семейству Enterebakteriaceae.

В) Постановка биохимических тестов в «Панели биохимической дифференцировки энтеробактерий»

Инкубация в термостате при ______ °C 4 часа.

Посев для определения чувствительности выделенной культуры к антибиотикам методом стандартных дисков.

4. Учет биохимических свойств в ПБДЭ.

глю лак сах ара адо мал ман сор

Что такое культуральные свойства бактерий. Смотреть фото Что такое культуральные свойства бактерий. Смотреть картинку Что такое культуральные свойства бактерий. Картинка про Что такое культуральные свойства бактерий. Фото Что такое культуральные свойства бактерий

Глю-глюкоза Адо-адонит «+» — желтый

Лак-лактоза Мал-мальтоза «-» — красный

Выдача предварительного ответа.

Из материала от больного выделена культура________________________________

Й день исследования.

1. Учет чувствительности к антибиотикам.

АнтибиотикДиаметр зоны отсутствия роста, ммХарактеристика штамма (У.УУ.Ч)

Выдача окончательного ответа.

Из материала от больного выделена культура_______________________________

Чувствительная к ______________________________________________________

Техника забора материала для бактериологического (вирусологического) исследования

Сбор кала.

Цель:диагностическая

Показания: по назначению врача (диагностика инфекционных заболеваний, сопровождающихся диареей).

Противопоказания: нет

Приготовьте: 1.

2. стерильные пробирки со стерильной палочкой и консервантом;

3. сухие стерильные пробирки с пробкой;

стерильный шпатель (петлю, ложечку);

7. бланки направлений в лабораторию;

Подготовка пациента:1. Психологическая подготовка пациента

2. Объяснение смысла манипуляции пациенту

3. Инструктаж пациента

1.Забор кала из горшка или судна.

1.1 Возьмите стерильную палочку, петлю или ложечку ( при жидком стуле) и проведите забор кала из судна в количестве 1-2 г, выбирая наиболее подозрительные места, но без крови.

1.2 Поместите материал в сухую стерильную пробирку (банку), закройте пробкой.

1.3 Выпишите направление в лабораторию.

1.4 Проследите за доставкой материала в лабораторию.

2.Забор кала из прямой кишки ( при отсутствии стула, при профосмотре декретированного контингента, при обследовании контактировавших с больными ОКИ и лиц, находящихся под диспансерным наблюдением):

2.1 Уложите пациента на бок, на клеенку с согнутыми в коленях ногами.

2.2 Наденьте перчатки, дополнительный халат.

2.3 Достаньте из пробирки стерильную палочку, смоченную в консерванте.

2.4 Разведите левой рукой ягодицы пациента.

2.5 Осторожно введите вращательным движением палочку в задний проход на глубину 7-10 см.

2.6 Извлеките палочку и поместите ее в стерильную пробирку с консервантом, не касаясь краев пробирки.

2.7 Снимите перчатки, обработайте их и клеенку 3% раствором хлорамина.

2.8 Выпишите направление в лабораторию.

2.9 Проследите за доставкой материала в бактериологическую.

Примечание: при взятии кала на бактериологическое исследование в вечернее и ночное время, пробирка с материалом в консерванте должна храниться в холодильнике.

Цель: диагностическая.

Показания: по назначению врача.

Противопоказания: нет

Приготовьте: 1.

стерильный флакон с крышкой

2. бланки направлений в лабораторию

Подготовка пациента:1.

Психологическая подготовка пациента.

2. Объяснение смысла манипуляции пациенту.

4. Проведите пациенту гигиенический туалет

наружных половых органов ( при невозможности

провести процедуру самим пациентом).

Последовательность действий:

1. Попросите пациента собрать мочу в стерильную банку из средней порции мочи.

2. Поставьте банку с мочой в туалетную комнату.

3. Выпишите направление в бактериологическую лабораторию, проследите за доставкой мочи в лабораторию не позднее, чем через 1 час после её сбора.

Примечание: из-за опасности инфицирования мочевого пузыря забор мочи для бактериологического исследования проводят выше описанным способом, но иногда приходится прибегать к катетеризации мочевого пузыря.

К культуральным или макроморфологическим свойствам относятся характерные особенности роста микроорганизмов на плотных и жидких питательных средах. На поверхности плотных питательных сред в зависимости от посева микроорганизмы могут расти в виде колоний, штриха или сплошного газона.

Колонией называют изолированное скопление клеток одного вида, выросших из одной клетки (клон клеток). В зависимости от того, где растет микроорганизм (на поверхности плотной питательной среды, в толще ее), различают поверхностные, глубинные и донные колонии.

Колонии, выросшие на поверхности среды, отличаются разнообразием, они видоспецифичны и их изучение используется для определения видовой принадлежности исследуемой культуры.

При описании колоний учитывают следующие признаки:

Глубинные колонии чаще всего похожи на более или менее сплющенные чечевички (форма овалов с заостренными концами), иногда комочки ваты с нитевидными выростами в питательную среду. Образование глубинных колоний часто сопровождается разрывом плотной среды, если микроорганизмы выделяют газ.
Донные колонии имеют обычно вид тонких прозрачных пленок, стелющихся по дну.

Описание роста микроорганизмов при посеве штрихом включает его особенности: скудный, умеренный, обильный; сплошной с ровным или волнистым краем; диффузный; перистый; ризоидный ; древовидный. Характеризуют цвет, поверхность, консистенцию.
Особенности колонии могут изменяться с возрастом, они зависят от состава среды, температуры культивирования.
Рост микроорганизмов на жидких питательных средах учитывают, используя 4-7 суточные культуры, выращенные в стационарных условиях.
В жидких питательных средах при росте микроорганизмов наблюдается помутнение среды, образование пленки или осадка.

При росте на полужидких (0,5-0,7% агара ) питательных средах подвижные микробы вызывают выраженное помутнение, неподвижные формы растут только по ходу посева уколом в среду.
Нередко рост микробов сопровождается появлением запаха, пигментацией среды, выделением газа.

Считается, что пигменты защищают бактерии от губительного действия солнечных лучей, поэтому в воздухе так много пигментированных бактерий, кроме того, пигменты участвуют в обмене веществ этих микроорганизмов.
В природе существуют, так называемые, фосфоресцирующие бактерии, культуры которых светятся в темноте зеленовато-голубоватым или желтоватым светом. Такие бактерии встречаются, главным образом, в речной или морской воде. К светящимся бактериям — фотобактериям — относятся аэробные бактерии (вибрионы, кокки, палочки).

К культуральным или макроморфологическим свойствам относятся характерные особенности роста микроорганизмов на плотных и жидких питательных средах. На поверхности плотных питательных сред в зависимости от посева микроорганизмы могут расти в виде колоний, штриха или сплошного газона.
Колонией называют изолированное скопление клеток одного вида, выросших из одной клетки (клон клеток).

В зависимости от того, где растет микроорганизм (на поверхности плотной питательной среды, в толще ее), различают поверхностные, глубинные и донные колонии.
Колонии, выросшие на поверхности среды, отличаются разнообразием, они видоспецифичны и их изучение используется для определения видовой принадлежности исследуемой культуры.

При описании колоний учитывают следующие признаки:

Глубинные колонии чаще всего похожи на более или менее сплющенные чечевички (форма овалов с заостренными концами), иногда комочки ваты с нитевидными выростами в питательную среду. Образование глубинных колоний часто сопровождается разрывом плотной среды, если микроорганизмы выделяют газ.
Донные колонии имеют обычно вид тонких прозрачных пленок, стелющихся по дну.

Описание роста микроорганизмов при посеве штрихом включает его особенности: скудный, умеренный, обильный; сплошной с ровным или волнистым краем; диффузный; перистый; ризоидный ; древовидный. Характеризуют цвет, поверхность, консистенцию.
Особенности колонии могут изменяться с возрастом, они зависят от состава среды, температуры культивирования.
Рост микроорганизмов на жидких питательных средах учитывают, используя 4-7 суточные культуры, выращенные в стационарных условиях.

В жидких питательных средах при росте микроорганизмов наблюдается помутнение среды, образование пленки или осадка.

При росте на полужидких (0,5-0,7% агара ) питательных средах подвижные микробы вызывают выраженное помутнение, неподвижные формы растут только по ходу посева уколом в среду.
Нередко рост микробов сопровождается появлением запаха, пигментацией среды, выделением газа.

Считается, что пигменты защищают бактерии от губительного действия солнечных лучей, поэтому в воздухе так много пигментированных бактерий, кроме того, пигменты участвуют в обмене веществ этих микроорганизмов.
В природе существуют, так называемые, фосфоресцирующие бактерии, культуры которых светятся в темноте зеленовато-голубоватым или желтоватым светом.

Такие бактерии встречаются, главным образом, в речной или морской воде. К светящимся бактериям — фотобактериям — относятся аэробные бактерии (вибрионы, кокки, палочки).

Источник

8.2. Методы изучения культуральных свойств микробов

Культуральные признаки микробов определяются характе­ром их роста на питательных средах. Будучи постоянными для каждого вида микробов, они являются важными диагностическими признаками.

Рост микробов на плотной питательной среде. Для изучения свойств колоний микробы культивируют на плотных питатель­ных средах в чашках Петри. При посеве материала стараются получить изолированный рост колоний. Чашки с посевом про­сматривают сначала невооруженным глазом или через лупу, затем помещают их на столик микроскопа вверх дном и про­сматривают колонии в проходящем свете с объективом малого увеличения и с суженной диафрагмой.

Первоначальная оценка морфологии колоний на первичных средах очень важна. Просмотр чашек может дать предваритель­ную информацию относительно результатов посева. Эти дан­ные также важны для решения вопроса о последующих шагах для окончательной идентификации и характеристики колоний.

Преобладание колоний какого-либо вида бактерий в пер­вичном посеве клинического материала часто используется как один из критериев вместе с прямыми результатами исследова­ния мазков, приготовленных из этого материала, для оценки клинического значения микроорганизма.

Любые ключевые признаки колоний бактерий важны для их идентификации. Успех или неудача идентификации возбудите­ля часто зависят от точности этих оценок.

Критерии, используемые для характеристики колоний бак­терий:

В некоторых случаях четко выраженная линия, отграничи­вающая колонию от поверхности среды, отсутствует. Такой край колонии называется расплывчатым;

Переход S-форм в R-формы наблюдается при диссоциации. Явление диссоциации у патогенных микробов наблюдается под действием антибиотико- и химиотерапии, факторов специфи­ческого иммунитета, формирующихся в течение инфекцион­ного процесса, а также под действием факторов внешней среды.

Среди шероховатых форм колоний различают: складчатые, гирозные, по виду напоминающие исчерченную извилинами поверхность мозга; бородавчатые, концентрически или радиально исчерченные; шагреневые, т.е. мелкозернистые;

По характеру структуры различают следующие виды коло­ний:

Колонии бывают однородные и неоднородные. Строение первых одинаково во всех частях, у вторых центральная часть отличается от периферической или отдельные сектора имеют строение, отличающее их от остальной массы;

По характеру консистенции колонии бывают:

Особенности микробного роста на жидких питательных сре­дах. На жидких питательных средах характер роста микробов менее разнообразен, чем на плотных питательных средах. Од­нако и здесь выявлены следующие формы роста бактерий:

▲ пленка тонкая, нежная, бесцветная, имеет вид едва за­метного налета, исчезающего при встряхивании пробир­ки и взбалтывании среды;

а пленка влажная, толстая, хорошо видимая простым гла­зом, вязкой, слизистой консистенции, прилипает к петле и тянется за ней;

▲ пленка плотная, сухая, внешним видом напоминает ку­сочки кожи и при попытке взятия из нее материала снимается целиком в виде круглого диска, соответству­ющего диаметру пробирки;

Цвет пленки, как и питательной среды, зависит от пигмен­та, вырабатываемого растущей культурой микробов. Рост бак­терий в виде поверхностной пленки характерен для микробов-аэрофилов.

Рост на полужидкой питательной среде. Для выявления осо­бенностей микробного роста на полужидкой питательной среде исследуемую культуру засевают в столбик 0,2–0,5 % полужид­кого агара. Для того чтобы особенности роста проявлялись наиболее четко, прокол среды делают в непосредственной близости к стенке пробирки. Посев, произведенный таким обра­зом, дает возможность выявить подвижные расы микробов и дифференцировать их от неподвижных.

Подвижные микробы в столбике полужидкого агара вызы­вают выраженное помутнение, распространяющееся более или менее равномерно по всей толще среды.

Неподвижные формы микробов растут только по ходу про­кола среды, напоминая сосульки цилиндрической или кони­ческой формы. При этом окружающая среда остается совер­шенно прозрачной.

Источник

Что такое культуральные свойства бактерий. Смотреть фото Что такое культуральные свойства бактерий. Смотреть картинку Что такое культуральные свойства бактерий. Картинка про Что такое культуральные свойства бактерий. Фото Что такое культуральные свойства бактерий

ГК «Униконс»

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Что такое культуральные свойства бактерий. Смотреть фото Что такое культуральные свойства бактерий. Смотреть картинку Что такое культуральные свойства бактерий. Картинка про Что такое культуральные свойства бактерий. Фото Что такое культуральные свойства бактерий

«Антисептики Септоцил»

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Что такое культуральные свойства бактерий. Смотреть фото Что такое культуральные свойства бактерий. Смотреть картинку Что такое культуральные свойства бактерий. Картинка про Что такое культуральные свойства бактерий. Фото Что такое культуральные свойства бактерий

«Петритест»

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Что такое культуральные свойства бактерий. Смотреть фото Что такое культуральные свойства бактерий. Смотреть картинку Что такое культуральные свойства бактерий. Картинка про Что такое культуральные свойства бактерий. Фото Что такое культуральные свойства бактерий

«АльтерСтарт»

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

5.3. БАКТЕРИИ ГРУППЫ КИШЕЧНЫХ ПАЛОЧЕК (БГКП) КАК ОСНОВНЫЕ САНИТАРНО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ

В группу БГКП входят представители нескольких родов семейства Enterobacteriaceae, в том числе Escherichia, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Serratia. Эти микроорганизмы обладают многими общими морфологическими, культуральными и биохимическими свойствами.

Большинство бактерий группы кишечных палочек (БГКП) не разжижают желатина, свертывают молоко, расщепляют пептоны с образованием аминов, аммиака, сероводорода, обладают высокой ферментативной активностью в отношении лактозы, глюкозы и других Сахаров, а также спиртов. Не обладают оксидазной активностью. По способности расщеплять лактозу при температуре 37°С БГКП делят на лактозоотрицательные и лактозоположительные кишечные палочки (ЛКП), или колиформные, которые нормируются по международным стандартам. Из группы ЛКП выделяются фекальные кишечные палочки (ФКП), способные ферментировать лактозу при температуре 44,5°С. К ним относится Е. coli, не растущая на цитратной среде.

В молоке БГКП хорошо размножаются, доводя его кислотность до 50- 80°Т и образуя в нем неровный ноздреватый сгусток. Молочнокислые микроорганизмы замедляют развитие БГКП. При режимах пастеризации, принятых в молочной промышленности, БГКП гибнут. Обычные дезинфицирующие средства полностью обеззараживают оборудование, инвентарь, руки от БГКП.

Дифференциацию БГКП можно проводить с помощью специальных тестов (комплекс признаков ТИМАЦ + Л):

И— индолообразование (способность эшерихий расщеплять аминокислоту триптофан с выделением индола);

А— реакция на ацетилметилкарбинол (ацетоин), выявляет способность микроорганизмов образовывать это вещество в среде с глюкозой; проводится качественная реакция с гидроксидом калия и креатином, дающая розовый цвет, такой способностью обладают только представители рода цитробактер;

При воздействии факторов внешней среды (например, в присутствии антибиотиков) свойства БГКП могут меняться. Для дифференциации видов дополнительно определяют уреазную активность, рост на средах с цианистым калием, ферментацию различных углеводов, используют специальные таблицы.

Источник

Что такое культуральные свойства бактерий

Предлагаемое издание предназначено для врачей-бактериологов, но может быть использовано студентами медицинских институтов, факультетов и молодыми специалистами, которые, несмотря на хорошую теоретическую подготовку, приходя в микробиологическую лабораторию, сталкиваются с трудностями интерпретации результатов бактериологического исследования.

Мир микробов огромен и разнообразен. Характер роста микроорганизмов на питательных средах является признаком постоянным и для каждого вида своеобразным и уникальным. Выделение и идентификация микробов по культуральным свойствам является важной составной частью бактериологической диагностики инфекционного заболевания.

Несмотря на то, что технологии ХХI века диктуют внедрение все новых методов генодиагностики и геноиндикации, «золотым стандартом» микробиологической лабораторной диагностики инфекционных заболеваний был и по праву считается в настоящее время бактериологический метод. Указанный метод, заключающийся в посеве исследуемого материала на питательные среды, с последующим выделением чистой культуры и ее идентификацией, используется для установления этиологии инфекционного заболевания, так же, с целью выявления бактерионосителей, изучения санитарно-гигиенического состояния объектов окружающей среды (вода, воздух, почва, пищевые продукты, предметы обихода и др.).

Научные достижения XX века, открыли новую эру в лечении и профилактике инфекционных болезней, но эта проблема не только не отошла на второй план, а напротив, приобрела более высокую значимость, чем прежде, и ставит перед микробиологией все новые задачи.

Данное пособие разработано, прежде всего, для того, чтобы более ярко представить одну из многих уникальных сторон мира микроорганизмов – особенности и способность роста микробов на питательных средах.

Основной задачей бактериолога по прежнему остается установление этиологического диагноза болезни. В современных условиях при постановке физиологических тестов и определении биохимической активности микроорганизмов, в целях их идентификации, применяют стандартные тест-системы промышленного изготовления с использованием автоматических микробных анализаторов, упрощающих и ускоряющих проведение массовых бактериологических исследований.

Но как бы не прогрессировал автоматический подход в микробиологической диагностике, «человеческий фактор» из бактериологии исчезнет не скоро, так как именно человеческий глаз в состоянии оценить массу особенностей в росте микроорганизмов на питательных средах, особенно если брать в расчет колоссальную способность микроорганизмов к изменчивости.

Учебное пособие охватывает аспекты исследования культуральных свойств микроорганизмов в рамках бактериологического метода. Схематично представлен и описан алгоритм бактериологического метода, который поможет врачам-бактериологам, особенно начинающим, студентам медицинских вузов быстро ориентироваться в нем и уяснить логику диагностического исследования.

Схематично и лаконично представлены морфо-функциональная характеристика и культуральные свойства клинически значимых микроорганизмов следующих семейств и родов: Micrococcaceae, Streptococcaceae, Neisseriaceae, Corynebacteriaceae, Enterobacteriaceae, Pseudomonadaceae, Pasteurellaceae, родов Staphylococcus, Streptococcus, Enterococcus, Neisseria, Corynebacterium, Escherichia, Salmonella, Shigella, Proteus, Pseudomonas, Haemophilus.

Питательные среды являются важнейшим элементом в любом микробиологическом исследовании. На них осуществляется выделение чистых культур из сложных ассоциаций, в которых они обычно встречаются в природе, и изучение морфологических, культуральных, биохимических свойств или продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. В связи с тем, что различные виды бактерий характеризуются значительными различиями в обмене веществ, естественно, что для выращивания используются разные питательные среды. Известно огромное количество питательных сред. При их составлении особо важное значение имеет процесс создания оптимальных условий для роста и размножения бактерий.

Поэтому в пособии представлены требования, предъявляемые к питательным средам и основные принципы их классификации. Так же Приложение 1 содержит рецептуру питательных сред, используемых для постановки диагностических тестов. В дополнение к рецептуре питательной среды представлены принципы интерпретации полученных результатов.

Приложение 2 содержит фотографический материал, наглядно представляющий разновидности роста микроорганизмов на широко используемых в лабораторной практике питательных средах и хромогенных средах компании Hi Media. Использован собственный фотографический материал автора (Степаненко И.С.) и материал рекламной продукции компании Hi Media.

Использование совокупности всех методов микробиологического исследования – залог своевременной и достоверной диагностики инфекционного заболевания и, соответственно, эффективной терапии, предупреждения появления лекарственноустойчивых штаммов микроорганизмов, предотвращения переходов в хронические формы и профилактики инфекционных заболеваний.

При составлении пособия мы стремились к тому, чтобы оно представляло интерес не только для врачей-бактериологов, но и для студентов медицинских вузов, инфекционистов и эпидемиологов и способствовало формированию профессионального мышления каждого специалиста.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *