Что такое кулеш еда
Варим кулеш: рецепт и варианты приготовления вкусной каши
Чтобы приготовить вкусный кулеш, рецепт нужен проверенный временем. Современные приправы и специи придадут блюду неповторимый, не похожий на древние блюда вкус и аромат.
Жидкая, пшенная каша будет неповторимой при добавлении тех или иных ингредиентов. Такой кулеш вполне может быть и ресторанным блюдом.
Рецепт классический или казацкий
Еще в древности казаки в полевых условиях варили кулеш. Они наливали воду в казан, вбрасывали крупу и добавляли мелко нарезанные кусочки сала. В качестве приправ был тимьян, растущий повсеместно.
Это блюдо подавали в жидком виде. Однако после охлаждения, если он был не съеден, каша становился густой. Кулеш по классическому рецепту можно приготовить в домашних условиях. Он не будет пахнуть дымком и ветром, но будет вкусен.
Варится каша из крупы с добавлением луковой поджарки на свином сале. Блюдо получается сытное и ароматное. Для приготовления рецепт будет следующим:
Крупу перебираем, осматриваем, замачиваем водой и оставляем на 10–20 минут. Отцеживаем и вновь заливаем водой. Далее пошаговый путь таков:
Вкусная грибная каша
Все вместе обжаривается в течение 2–3 минут. Далее варить кашу, добавив зажарку к уже готовой крупе.
Тяжелые пряности лучше не использовать, так как они убьют нежный грибной вкус.
Кулеш: рецепт с мясом
Приготовить такой кулинарный изыск можно с любым мясом. Однако в рецепте лучше подобрать жирные сорта. Рецепт со свининой получается самым вкусным.
Если же готовить кулеш с курицей, то понадобится дополнительно сало, чтобы на нем зажарить лук и морковь. Для приготовления каши по рецепту нужны ингредиенты:
Приготовление состоит из следующих этапов:
Чтобы обжарить овощи в рецепте можно не использовать сало, а взять внутренний свиной жир или даже сливочное масло.
Кулеш с молоком
Такое блюдо не менее вкусно, чем с мясом. Нежный молочный вкус хорошо гармонирует с пшеном. Для приготовления понадобятся:
Технология приготовления по этому рецепту такова:
На поверхность каши наливают варенье, мед или шоколадную подливку.
Кулеш: рецепт быстрого приготовления
Не всегда есть время готовить поджарку. В этом случае вполне подойдет к ужину кулеш с тушенкой. Нам понадобятся ингредиенты:
Готовится каша просто:
Суп–кулеш: рецепт жидкой каши
Казацкое жидкое блюдо не потеряло актуальности. Подавая его в виде супа вполне можно накормить семью. Для приготовления понадобятся:
Приготовление пошагово:
Выкладывая в тарелку, поверхность посыпают свежей зеленью.
Кулеш с пшеном и гречкой
Традиционно каша готовится с пшеном, но кулеш, рецепт которого подразумевает гречку, получается не менее вкусным. Для него берут пшено и гречневую крупу.
Время приготовления круп одинаково. Их одновременно можно поместить в воду. Соотношение круп берется произвольно или с точными пропорциями 1:1, 1:2.
Готовый гречневый кулеш, как и традиционный, заправляется салом и обжаренными овощами. Из специй можно добавить:
Если при приготовлении не добавлять приправы и поджарку, то такой кулеш можно подать с молоком или изюмом и медом. В этом случае присоединяют сахар, ваниль, сливочное масло и молоко.
Кулеш: рецепт в мультиварке
Современные кухонные приборы значительно облегчают приготовление блюд. В мультиварке упаривание проходит не быстрее, но с большой разницей во вкусе. Прогревание со всех сторон позволяет блюду готовиться равномерно. Чтобы приготовить в мультиварке, рецепт можно использовать тот же, но технология другая. В чашу мультиварки отправляем:
Закрываем крышку чудо печки и включаем функцию «тушение». Время устанавливаем на 50–60 минут. За этот период кулеш успеет вобрать в себя вкус приправ и напитаться ароматом обжаренного лука. Если крышку не открывать долго, то и через 1,5–2 часа каша будет оставаться теплой.
Для приготовления сладкого изыска с изюмом и курагой технология та же. Все ингредиенты вместе отправляются в чашу и упариваются.
Сытный кулеш с горохом
Такое блюдо будет более сытным и применимо в постные дни или для тех категорий людей, которые отказались от мяса. Для этого рецепта будут необходимы:
Пошаговый путь приготовления следующий:
Приготовив блюдо по любому из предложенных рецептов можно накормить семью.
Кулеш
На дворе осень, и летние супы давно уже не предлагаются к столу. Настало время густых, наваристых первых блюд. Именно такой суп мы сегодня и будем готовить.
Кулеш – сытный согревающий суп, который по своему виду больше похож на кашу. Традиционный кулеш готовится из пшена и сала, шкварок или солонины. Чтобы кулеш стал более густым, в него добавляют овощи: картофель, лук и морковь.
Кулеш пользуется большим уважением у любителей пикников, охотников и рыбаков. Но и приготовить его дома не составит большого труда. Если вы не любитель сала, то вместо него можно взять любое мясо, например, говядину или свинину. Курица здесь вряд ли подойдет – уж очень она постная.
А если в кулеш добавить бобовые или другие крупы, кроме пшенной, например, перловую, рисовую, а часть крупы после варки протереть, то получится уже совсем другое блюдо – кулешик.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить кулеш
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Подготовить составляющие для супа. Говядину очистить от прожилок, пленочек, порезать небольшими кусочками. Овощи почистить. Пшено перебрать и хорошо промыть водой, пока вода не станет прозрачной. Это уберет из пшена горечь.
Шаг 2
Одну луковицу и одну морковь порезать на половинки. Хорошо разогреть сковороду без добавления масла и положить овощи срезом вниз. Слегка прижарить лук и морковь до появления небольших подпалин.
Это необходимо для того, чтобы бульон стал более насыщенным и ароматным.
Шаг 3
Воду в кастрюле довести до кипения и положить кусочки говядины. Как только вода закипит, сделать огонь поменьше и убрать образовавшуюся пену. В кастрюлю добавить поджаренные овощи и лавровые листики. Варить при медленном кипении минут 20-25, после чего достать из кастрюли лук и морковь. Они больше не понадобятся.
Шаг 4
В кастрюлю с кипящим бульоном всыпать картофель. Варить 5-7 минут.
Шаг 5
Разогреть сковороду со сливочным маслом. Выложить порезанные лук с морковкой и обжарить, помешивая, до золотистого оттенка, 3-5 минут. Добавить овощи в кастрюлю.
Шаг 6
Всыпать в бульон пшено.
Шаг 7
Довести до кипения, варить еще 10 минут. Снять кастрюлю с огня, закрыть крышкой и оставить минут на 10, чтобы суп настоялся.
Кулеш разлить по тарелкам и добавить измельченный зеленый лук.
Кулеш – проверенная веками еда запорожцев
Что готовили любители полного привода в старину и можно ли повторить их рецепты в наше время? Отчего бы и нет — получается простая, здоровая и сытная пища. Ну и вкусная, конечно, как все в нашей рубрике.
Все чаще и чаще на дорогах можно встретить большие внедорожники с «лошадиными» прицепами. Логично: чем еще прикажете таскать владимирского тяжеловоза в 750 кг весом, погруженного в перевозку массой под тонну? На легковушке не утянешь… Куда везут коней? По-разному, конечно, но в том числе и на природу, в поход: не верхом же стартовать из города, приторочив к седлу съестные припасы, как делали в старину.
Это я все к тому, что путешествия верхом набирают популярность, а значит, и тема кулинарии в таких выездах (тоже 4х4, между прочим) становится актуальной. Уверен, что подходящую еду в дороге лучше готовить по старинным рецептам, поскольку современные продукты не рассчитаны долгое время находиться на разгоряченном лошадином крупе под жарким летним солнцем. За исключением, конечно, консервов – но эта тема совершенно неприемлема.
Логично обратиться к традициям народов, чей жизненный уклад был связан с лошадьми. И не будем далеко ходить: ближе всех нам по духу запорожские казаки, большую часть жизни проводившие в седле в длительных военных походах. Классическая наисытнейшая и наивкуснейшая еда этих людей – кулеш, или по-украински кулешик.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАЗАЦКОГО КУЛЕША
Кулеш достаточно необычен и по вкусу, и по виду – это не первое и не второе, не каша и не суп, не мясное и не вегетарианское… Что-то среднее! Но это и не известная всем джиперам и туристам безликая, едва съедобная биомасса вроде хавки, хомяшки, залипона, хрючева, карпюра и тому подобного. В любом случае основные ингредиенты блюда в его современном виде – пшено, разваристое и сладкое, сало и лук. Полутора килограммами вполне можно накормить 50 человек.
Кулеш – выверенное веками блюдо украинской кухни. Во времена столкновений с татаро-монголами в наиболее мобильных отрядах для кулеша использовались вода, соль и заранее прожаренное на масле и высушенное пшено, кулек с которым всегда был приторочен к кульбахе (т. е. к седлу). Больше ничего. Но это уж слишком по-спартански, это нулевая точка на шкале кулинарного искусства: так же как просто краски на палитре, даже живописно перемешанные, еще не картина.
НАПИТКИ
Здесь вариантов никаких нет – оставшуюся перцовку соразмерно распределяем на всех едоков.
СОВЕТЫ
Если нет сковороды или второй горелки, вполне можно обойтись и кастрюлей с толстым дном. Сало и лук все-таки слегка обжариваем, затем закладываем пшено и воду, а минут через 15 после закипания – все остальные овощи, и варим еще 20 минут. Будет чуть менее вкусно, но все равно замечательно.
Если хотите добавить мясо, что, на мой взгляд, совершенно лишнее, то лучше телятину, небольшие кусочки которой обжаривают вместе с салом и луком.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУЛЕША
Хорошо промываем пшено и засыпаем в кипяток. Варим 20 минут. Затем добавляем достаточно крупно нарезанную картошку (молодую можно не чистить).
Пока пшено готовится на сильном огне, обжариваем нарезанное мелкими кубиками сало до тех пор, пока оно не начнет обильно выделять жир. Не забудем и про кусочек копченого (можно обойтись и копченой корочкой, но тогда ее надо положить вариться вместе с пшеном). Сразу же закладываем пару крупных зубчиков чеснока, раздавленных ножом.
Затем кладем к салу порубленный соломкой или кольцами лук и морковь, нарезанную крупными кружками. Еще через пять минут добавляем перец (можно разных видов и цветов).
Помидоры, порезанные кубиками, выкладываем, когда другие ингредиенты уже начнут поджариваться, – ориентироваться можно по луку, который должен стать прозрачным и слегка желтоватым. Помидоры дадут сок, в котором все тушим еще минут пять.
К этому времени пшено почти сварится. Высыпаем содержимое сковороды в кастрюлю и варим еще минут 15, до тех пор, пока жидкости останется совсем мало.
В самую последнюю очередь кладем чуть-чуть черного молотого перца и соль по вкусу, мелко нарезанную петрушку и, если есть, зеленый лук.
Самый последний, но очень важный штрих – рюмка хорошей перцовки!
Наваристый кулеш: рецепты славянского блюда!
Кулеш – это исконно славянское блюдо. Оно является что-то средним между супом и кашей, достаточно мягкое и нежное, сытное, имеет множество вариаций, от которых меняется вкус. Кулеш готовили солдаты, казаки, да и просто жители деревень. В ход шли разные продукты, но главный ингредиент – крупа.
Общие принципы приготовления
Традиционный кулеш всегда готовят с крупой, изначально использовали пшено, позже блюдо начали готовить с гречкой, сейчас встречаются рецепты с рисом, горохом и даже фасолью. Также изменилась основа. Если раньше использовали в основном сало и воду, то сейчас есть интересные рецепты на мясном, рыбном, курином и даже грибном бульоне. Это означает, что кулеш никогда не надоест, наваристый суп (или жидкую кашу?) можно варить хоть каждый день.
Что кладут в блюдо:
Приветствуется обогащение кулеша зеленью, разными специями, чесноком и сезонными овощами. Существует несколько вариантов томатного блюда с помидорами, болгарским перцем или просто пастой. В остром варианте кулеш тоже получается достаточно интересный. В целом рецепт не меняется, нужно лишь добавить в кастрюлю измельченный стручок чили.
Партизанский кулеш: рецепт с салом и пшеном
Когда-то это было солдатское блюдо.
Ингредиенты
Способ приготовления
Деревенский кулеш: рецепт самого дешевого блюда
В этом деревенском рецепте кулеша используются самые простые продукты. Такая каша-суп готовилась в печи. Несмотря на скудность ингредиентов, она получалась очень вкусная, наваристая. Для приготовления бульона понадобится несколько говяжьих или любых других косточек.
Способ приготовления
Постный кулеш: рецепт с гречкой
Рецепт постного кулеша без пшена, здесь его заменяет гречневая крупа. Естественно, изменится вкус, вид и аромат блюда.
Ингредиенты
Способ приготовления
Наваристый кулеш: рецепт с мясом (свинина)
В рецепте кулеша с мясом используется свинина, можно использовать любой кусок: мякоть, ребрышки, мосол, но в последнем случае бульон будет готовиться очень долго. Вместо пшена используется рис. Можно взять даже сечку.
Ингредиенты
Способ приготовления
Рыбный кулеш: рецепт с пшеном и карасями
Для такого кулеша лучше всего использовать речную рыбу, например, карасей, сазана, окуня. С морской рыбкой получается не так вкусно.
Ингредиенты
Способ приготовления
Ароматный кулеш: рецепт с пшеном и сушеными грибами
Ингредиенты
Способ приготовления
Кулеш: рецепт с перловкой и тушенкой
Оказывается, из перловки и тушенки можно приготовить не только кашу. Кулеш по этому рецепту с ними получается просто замечательный. Перловку промываем, замачиваем накануне, чтобы она сварилась быстро.
Ингредиенты
Способ приготовления
Полезные советы и хитрости
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Кулеш: как приготовить кулеш на природе и дома
Кулеш – древнее блюдо воинов, путешественников, тружеников на природе, вдали от цивилизации, приготовленное на костре в казане. В 15 веке, кулеш стал главным блюдом Запорожских казаков и до сих пор украинцы, при “вылазках” на природу, готовят это блюдо, правда,в уже измененном виде. По виду, кулеш напоминает жидкую кашу, либо густой суп.
Кулеш – это такое блюдо, которое можно приготовить и в домашних условиях, правда того запаха дымка, как у приготовленного на костре, не будет, но есть некоторые секреты, что позволяют достичь и этого.
Сегодня мы будем готовить кулеш по следующим рецептам, которые сгодятся как для “вылазки” на природу, дачу, так и в домашних условиях, на плите.
Как приготовить пшенную, пшеничную, гречневые каши можно посмотреть на моем сайте.
Кулеш по – казацки
Кто-то посмотрев ингредиенты на кулеш, может возразить против некоторых из них, я понимаю, но прогресс идет вперед и мы уже в 21 веке…..
Нам нужны: на 5 л казан
1.Сначала подготовим все ингредиенты для кулеша:
2. Теперь займемся костром, лучше всего использовать сухие ветки с фруктовых деревьев, но можно и другие полена. Разжигаем костер и ставим казанок на решетку или подвешиваем его. Когда он разогреется забрасываем сало и при помешивании, лучше мешать деревянной лопаткой, на среднем огне, до легкой золотистости ( 7 минут).
3. Кладем лук и обжариваем вместе с салом, еще 5 минут, следим, чтобы лук не подгорел, он должен быть слегка золотистым.
4. Отправляем в казан мясо, прожариваем 5-7 минут, до полуготовности, и кладем морковь, прожарив 3-4 минуты, заливаем водой.
5. Когда вода закипит, солим и перчим, бросаем специи, картофель и пшено. На максимальном огне доводим до готовности, периодически помешивая. На это у нас уйдет еще 25 – 30 минут, не забываем подкладывать поленья.
Для сведения: Если смесь перцев добавить вместе с луком, а мясо посолить и посыпать перцем перед закладкой в казан, то получим совсем другой вкус, еще насыщенней. Вместо картофеля, казаки в 15 веке ложили съедобные корни осота.
6. За 10 минут до готовности, делаем так называемую затирку. В нее входят : яйца, слегка взбитые, зелень и чеснок, при желании, можно натереть на крупной терке кусочек соленого сала.
Все перемешать и отправить в казан. Еще раз тщательно перемешать.
Перед этим можно взять полено, лучше с вербы, обуглить конец его и занурить в кулеш. Подержать с минуту, это придаст аромат и вкус полевой каши, затем вынуть и сжечь.
Кулеш по старинному рецепту
Нам нужны: на 5 л казан
1.Нарезанное кубиками сало, обжариваем в котелке,
к нему добавляем измельченный лук и обжариваем до легкой золотистости.
2. Кладем к ним мясо, также нарезанное кубиками, после того, как мясо пустит сок, добавляем специи и заливаем водой. Ждем когда закипит вода.
3. Затем, кладем крупу, чеснок, помешаем, и после закипания посолить. Накрываем крышкой и варим минут 20 – 30, пока сварится каша.
4. За пару минут до полной готовности, яйца перемешиваем с нарубленной зеленью и заправляем кулеш, перемешиваем.
Накрыть крышкой и дать постоять еще 10 минут, без огня.
При желании, можно в кулеш добавить рюмку водки, для дезинфекции, но лучше вовнутрь, как это делали казаки)))
Кулеш с тушенкой в домашних условиях
Есть такой период в погодных условиях, что выбраться на природу нет возможности, а посидеть с компанией хочется и кулеш поесть, так этот рецепт самое то, что надо.
Нам нужны: на 3-х л казанок
1.Казанок ставим на плиту, разогреваем и отправляем жариться, мелко нарезанное сало.
2. Лук, морковь и сладкий перец также нарезаем мелкими кубиками.
3. Пшено промыть и обдать кипятком.
4. Когда сало пустит жир, отправляем к нему, лук, морковь и перец, перемешиваем и посыпаем карри. Все это делаем на большом огне.
5. Картофель, предварительно очищаем от кожуры, нарезаем на мелкие кубики и замачиваем в воде, чтобы ушел крахмал. После прожарки овощей, бросаем в казан картофель и заливаем водой.
Провариваем до полуготовности картофеля, добавляем пшено с тушенкой,
Секретик: Для получения аромата дымка, нужно немного обуглить веточку вербы и окунуть в кулеш на пару минут, а затем вынуть его.
6. После, выключить плиту и оставить настояться под крышкой еще 15 – 20 минут, укрыв полотенцем.
Кулеш с курицей в домашних условиях
Нам нужны: на 3 л воды
1.В казанке разогреваем растительное масло, бросаем кусочки курицы и обжариваем на большом огне, до румяности. Солим, перчим, приправляем специями и добавляем мелко нарезанный лук, натертую морковь, жарим до размягчения овощей.
2. Заливаем воду и кладем нарезанный кубиками, картофель. Перемешиваем и варим до полуготовности картофеля.
3. Затем, кладем пшено, лавровый лист и варим до готовности пшена. Выключаем огонь и под крышкой настоять еще 15 – 20 минут.
Суп – кулеш с пшеном и грибами
Это блюдо подойдет также, для диабетиков 2-го типа.
Нам нужны: на кастрюлю 3,5 л
1.Говяжью голень (ребра) помыть и поставить варить бульон, пену снимать.
2. Пшено замачиваем и промываем, пока вода станет прозрачной.
4. На масле, после грибов, жарим лук с морковкой, до готовности.
5. Из бульона вынимаем голень (ребра), отделяем мясо от кости.
Варим до готовности крупы, выключаем огонь и даем еще настояться минут 10.
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.