Что такое крутоны в кулинарии

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Крутоны- французские сухарики на вашей кухне

Что такое крутоны в кулинарии. Смотреть фото Что такое крутоны в кулинарии. Смотреть картинку Что такое крутоны в кулинарии. Картинка про Что такое крутоны в кулинарии. Фото Что такое крутоны в кулинарии

Салат «Цезарь», пожалуй, является одним из самых известных салатов во всем мире. Ни один рецепт салата «Цезарь» не обходится без маленьких и вкусных сухариков, которые носят название крутоны. А если вы еще и в курсе, как приготовить крутоны, то вас можно смело назвать спецом в приготовлении салата «Цезарь». Крутоны – это маленькие ломтики хлеба, запеченные в масле со специями. Если для вас это блюдо пока не известно, то мы вас непременно научим его готовить самостоятельно. Рецепт крутонов очень простой и под силу любой неопытной хозяйке, а готовка не займет большого количества времени.

Немного истории

Перед тем как приступить к процессу приготовления, советуем в познавательных целях немного ознакомиться с историей появления крутонов. Эти маленькие и вкусные сухарики были придуманы французами, которые являются особыми гурманами. Даже само французское слово «crouton» имеет перевод как «корочка или горбушка». Раньше французы использовали горбушку хлеба в качестве, так называемой сцены или помоста, для подачи особого десерта или закуски. Делалось это в целях экономии, так как такая подача выглядела изыскано и дорого. Например, кусочек сыра с крутоном на фуршетном столе уже имел вид полноценной закуски.

А уже в последующем, эти сухарики стали частью салатов, бульонов, супов-пюре, а также самостоятельным блюдом. Чаще всего готовят крутоны с чесноком и сыром, существуют рецепты крутонов и с другими добавками, но сегодня мы рассмотрим рецепты с чесноком и сыром, а также пошаговую инструкцию их приготовления с фото.

Что такое крутоны в кулинарии. Смотреть фото Что такое крутоны в кулинарии. Смотреть картинку Что такое крутоны в кулинарии. Картинка про Что такое крутоны в кулинарии. Фото Что такое крутоны в кулинарии

Рецепт крутонов с чесноком

Для приготовления чесночных сухариков необходимо:

Что такое крутоны в кулинарии. Смотреть фото Что такое крутоны в кулинарии. Смотреть картинку Что такое крутоны в кулинарии. Картинка про Что такое крутоны в кулинарии. Фото Что такое крутоны в кулинарии

Рецепт крутонов с сыром

Крутоны с сыром готовятся по такому же принципу, что и чесночные. Для сырных сухариков нам потребуется:

Сырные крутоны готовы. Приятного аппетита!

Что такое крутоны в кулинарии. Смотреть фото Что такое крутоны в кулинарии. Смотреть картинку Что такое крутоны в кулинарии. Картинка про Что такое крутоны в кулинарии. Фото Что такое крутоны в кулинарии

Секреты приготовления крутонов и в чем их отличие от гренок

Возможно, вы помните эпизод из фильма «О чем говорят мужчины», в котором упоминаются и крутоны, и гренки. Так вот там сказано, что между ними нет никакой разницы, просто «гренок не может стоить 8 долларов, а крутон – может». На самом деле, все обстоит иначе. Для тех, кто не знает, что такое гренки, рассказываем. Это ломтик белого хлеба, смоченный в молоке и яйце, и поджаренный в масле. Крутоны – это хрустящие сухари с воздушной структурой. В принципе, два этих блюда абсолютно разные, но их почему-то многие путают.

Что такое крутоны в кулинарии. Смотреть фото Что такое крутоны в кулинарии. Смотреть картинку Что такое крутоны в кулинарии. Картинка про Что такое крутоны в кулинарии. Фото Что такое крутоны в кулинарии

Приготовить крутоны в домашних условиях несложно, а какими вкусными получаются блюда с добавлением этих сухариков, это просто объедение. Правда, увлекаться этим блюдом не стоит, так как их калорийность около 450 ккал. А в остальном эти сухарики можно использовать вместо попкорна при просмотре фильма, или подать к пиву в качестве закуски. Все же, крутоны, приготовленные самостоятельно, куда более вкусные и к тому же не содержать Е-добавки, а это очень важно.

Видео: Приготовление вкусных крутонов

Источник

Крутоны

Что такое крутоны в кулинарии. Смотреть фото Что такое крутоны в кулинарии. Смотреть картинку Что такое крутоны в кулинарии. Картинка про Что такое крутоны в кулинарии. Фото Что такое крутоны в кулинарииКрутоны – под этим изящным иностранным словом скрывается разновидность гренок родом из Франции. С французского языка слово crouton переводится как “горбушка” или “корка”. Подсушенный батон с добавлением масла, соли, приправ, душистых трав, различных специй, зелени и чеснока может играть роль самостоятельной закуски или стать удачным дополнением к салатам, другим закускам, десертам. Кстати, изначально на родине крутонов, во Франции, эти сухарики использовались именно как часть десертов, то есть они могут быть как солёными, так и сладкими. Интересно, что настоящие крутоны отличаются по технике приготовления от банальных сухарей и гренок, а у французов и жителей остальных стран Европейского союза есть возможность использовать для сушки крутонов специально изготовленный для этой цели хлеб. Обнаружить этот сорт хлеба в магазинах России или Украины вряд ли возможно. Однако не стоит отчаиваться, так как, да простят нас французы, эти душистые, слегка подрумяненные сухарики можно приготовить из любого вида хлеба, например, вчерашнего батона, который уже начал слегка черстветь.

Немного об истории и особенностях крутонов

Эта разновидность гренок была изобретена для подачи десертов. Изначально поджаренный хлеб использовался для того, чтобы представить редкие и дорогие фрукты и десерты большому количеству людей с наименьшим расходом ценного продукта. В этом случае сухарик исполнял роль “фундамента” для демонстрации эксклюзивного ингредиента или блюда, оттенял его вкус и усиливал калорийность. Таким образом предлагались к столу персики, абрикосы, лимонные цукаты.

Спустя некоторое время, оценив преимущества такой подачи, кулинары начали представлять таким образом к столу не только десерты, но и мясо, рыбу, птицу, овощи. Ещё немного позже сухарики-крутоны стали ингредиентом крем-супов и пюре. Традиционно для этого вида гренок хлеб нарезался в форме кубиков, а сейчас таких строгих ограничений нет – они могут быть овальными, прямоугольными, продолговатыми, округлыми, ведь чего только не придумает фантазия повара.

Если всё-таки попробовать провести черту между гренками и традиционными крутонами, то последние, например, готовятся из белого хлеба. Ржаной или отрубной использовать тоже можно, хотя истинные французские гурманы, вероятно, придрались бы к тому, что такие изделия именно крутонами не являются. Чёрный и серый хлеб подходит для гренков.

Считается, что наиболее подходящим для крутонов видом хлеба является багет, чтобы не пришлось срезать корочку с хлебных кусочков.

Что такое крутоны в кулинарии. Смотреть фото Что такое крутоны в кулинарии. Смотреть картинку Что такое крутоны в кулинарии. Картинка про Что такое крутоны в кулинарии. Фото Что такое крутоны в кулинарииКстати, крутонами называются не только сами сухарики, но и закуски, сервируемые ими. Обычно такие блюда подают на фуршетных мероприятиях. Хлеб в этом случае вырезают с помощью специально металлической формы в виде различных фигурок, а могут нарезать традиционными кубиками. Далее его обжаривают с двух сторон с минимальным количеством сливочного масла. Допустимо подсушивание в тостере без масла. Поверх сухариков выкладывают рыбное, сырное, овощное или мясное ассорти.

Французские сухарики также готовят с добавлением ароматизаторов, при чём если речь идёт о промышленном производстве, используются не всегда натуральные компоненты. Такие крутоны могут иметь привкус и запах чеснока, сыра, ветчины, томата или пряностей.

Правила подачи продукта

Крутоны едят руками. Для фуршетного стола блюдо подаётся на больших тарелках или подносах на больших полотняных салфетках. Согласно требованиям этикета, каждый крутон берётся отдельно специальными щипцами, и порционно кладётся на тарелку гостя. Также в центр подноса с крутонами помещают деревянные или пластмассовые шпажки, чтобы гости могли самостоятельно взять для себя порцию блюда.

Традиционной считается сервировка крутонами салата “Цезарь”. Его украшают подсушенными гренками поверх, когда приготовление уже закончено и салат заправлен. Способ приготовления отличается от иных сухариков: белый батон режут ломтями, после чего их выдерживают в растительном масле с двух сторон. Далее кусочки нарезают кубиками, выкладывают на противень и посыпают солью. Им предстоит подрумяниться в духовке по 5 минут с каждой стороны. Готовые сухари должны быть хрустящими снаружи, но мягкими внутри.

Калорийность и состав

Продукт является пищей с высоким содержанием калорий. Это неудивительно, ведь он готовится из хлеба с использованием масла, а оба ингредиента отнюдь не являются диетическими. 100 г продукта содержит 426 ккал, 10,1 г белков, 9,7 г жиров, 71,1 г углеводов.

Питательная ценность сухариков этим не ограничивается. В них есть витамины В1, В2, В5, В6, В9, А, Е, С, К, РР и холин.

Кулинарные секреты: как приготовить и как использовать крутоны

На сегодняшний день эти французские гренки – популярный ингредиент различных салатов, супов, закусок, они подаются к гарнирам, бульонам, с ними формируются десерты. Как самостоятельная закуска годятся сухарики, приготовленные с солью, перцем, паприкой, различными приправами и чесноком. Они составят отличный дуэт с пивом вместо привычных чипсов или солёной рыбы. На сухарики намазывают соусы, пасты, паштеты и муссы.

Простой рецепт приготовления крутонов будет интересен любителям пикантных закусок. Ингредиенты:

Что такое крутоны в кулинарии. Смотреть фото Что такое крутоны в кулинарии. Смотреть картинку Что такое крутоны в кулинарии. Картинка про Что такое крутоны в кулинарии. Фото Что такое крутоны в кулинарииЕсть и более простые варианты, где необходимы только соль, масло и багет. Такие крутоны отлично дополнят, например, простой тёплый салат из томатов и гренок. Он сгодится в качестве лёгкого ужина или перекуса. Для салата необходимы:

В этом рецепте предлагается готовить крутоны на сковороде, слегка обжарив их с растительным маслом, солью и перцем. При этом приправ нужно класть такое количество, чтобы сам салат потом не нужно было досаливать. Помидоры нарезают кружочками или кубиками, добавляют к ним сухарики, заправляют растительным маслом (предпочтительно оливковым). Блюдо употребляют, пока гренки в нём ещё тёплые.

Как насчёт знаменитого французского бульона консоме? Ведь к нему тоже полагаются хрустящие сухарики. Правильный бульон консоме уваривают до 7 часов, и осветляют с помощью различных ухищрений. Разумеется, готовить бульон 7 часов в условиях домашней кухни – занятие утомительное и неблагодарное. Но попробовать сварить “облегчённый” вариант вполне можно, а к нему – насушить гренок.

Для консоме с крутонами потребуется:

На 1 литр бульона – 300 г нежирного говяжьего фарша и 2 взбитых яичных белка (для осветления).

Для начала нужно сварить обычный говяжий бульон с овощами: луком, морковью и корнем сельдерея или петрушки. Время варки – примерно 2,5 часа. Пену и жир, которые выделяются в процессе, нужно снимать. После окончания варки мясо с костью вынимают, бульон процеживают в чистую кастрюлю. Смесь из фарша и белка нужно разбавить чашкой тёплого бульона, после чего все эти ингредиенты отправить в кастрюлю с оставшейся жидкостью. В течение 10 минут бульон перемешивается, а когда начинает появляться пена и фарш всплывает наверх, в его слое нужно сделать половником отверстие. Так блюдо сможет кипеть, не нарушая целостность слоя фарша, и его легче потом будет убрать. Кипятить таким образом будущее консоме нужно в течение получаса, после чего его через сито процеживают в чистую посуду.

Чашка горячего консоме, ароматные крутоны с пикантным соусом – рецепт для желающих почувствовать себя “как в лучших домах Парижа”.

Разновидность французских гренок, которые готовятся из специального багета с добавлением трав, специй, соусов и приправ, сведут с ума любого гурмана. Крутоны стали частью национальной кухни Франции, однако, чтобы их попробовать, вовсе не обязательно пересекать границу родного государства. Имея в запасе хлеб, оливковое или сливочное масло, соль и желание кулинарных свершений, можно приготовить самый простой вариант этой аппетитной закуски. Но одной только закуской можно не отделаться, ведь продукт является ингредиентом множества различных блюд – салатов, десертов, супов, мясной и рыбной нарезки, канапе. Именно этими хлебными сухариками украшают известные на весь мир салат “Цезарь” и французское консоме. Поэтому, начав с простого поджаривания гренок, можно закончить приготовлениями более высоких уровней сложности.

Как и любые мучные изделия, сухарики с красивым иностранным названием “crouton” не отличаются низкой калорийностью, поэтому чрезмерное злоупотребление ими может стать причиной появления лишнего веса и нарушений в работе поджелудочной железы. Однако время от времени точно можно побаловать себя и домочадцев ароматным подсушенным хлебом с приправами – под бульон, к крем-супу или салату.

Источник

Крутоны или сухарики

Что такое крутоны в кулинарии. Смотреть фото Что такое крутоны в кулинарии. Смотреть картинку Что такое крутоны в кулинарии. Картинка про Что такое крутоны в кулинарии. Фото Что такое крутоны в кулинарии

В последнее время на фуршетах и при оригинальной сервировке первых блюд часто можно встретить небольшие кусочки поджаренного хлеба с легкой структурой — крутоны или сухарики. Название крутоны происходит от французского слова crouton, что в переводе означает горбушка. Изначально кусочки гренок использовались для подачи редких десертов и фруктов, где они исполняли роль фундамента. Но со временем этот хлебный постамент стали сервировать с кусочки мяса и рыбы, птицы и овощей, супом-пюре и крем-супам. Эти хрустящие ломтики хлеба удачно дополняют и гармонично сочетаются со многими блюдами и закусками. Также соленые гренки подают как самостоятельную закуску к пиву и вину.

Готовят крутоны в идеале из специального хлеба испеченного именно для крутонов. Но на практике хлебные изделия изготавливают из разных булок, саек, батонов, багетов… Чаще всего их делают из белого хлеба, однако встречаются изделия из обдирной и ржаной муки. Традиционная форма крутонов в виде куба, хотя в последнее время появились круглые и овальные виды. Также металлическими формочками из хлебного мякиша вырезают разнообразные фигурки: звездочки, полумесяцы, квадраты… При желании крутоны допускается ароматизировать чесноком, пряностями, беконом, сыром, томатами и т.д. В домашних условиях это можно сделать, обсыпав обжаренные сухарики натертой стружкой продуктов. В промышленных масштабах ароматизируют, распыляя порошок на готовые сухарики.

Смотрите также, как сделать хрустящие сухарики.

Пошаговое приготовление крутонов или сухариков, рецепт с фото:

Что такое крутоны в кулинарии. Смотреть фото Что такое крутоны в кулинарии. Смотреть картинку Что такое крутоны в кулинарии. Картинка про Что такое крутоны в кулинарии. Фото Что такое крутоны в кулинарии

1. Хлеб нарежьте кусочками толщиной 1,5-2 см.

Что такое крутоны в кулинарии. Смотреть фото Что такое крутоны в кулинарии. Смотреть картинку Что такое крутоны в кулинарии. Картинка про Что такое крутоны в кулинарии. Фото Что такое крутоны в кулинарии

2. Ломтики хлеба нарежьте кубиками со сторонами по 1-2 см. Размер нарезки хлеба зависит от того, к какому блюду готовите крутоны. В ресторанном мире признаны популярные размеры кусочков хлеба для салатов толщиной 10-13 мм, самостоятельной подачи — 24 мм., супа-пюре и крем-супа — 13-24 мм. Крутоны в виде круга диаметром 25 мм используются в производстве для разнообразных снэков.

Что такое крутоны в кулинарии. Смотреть фото Что такое крутоны в кулинарии. Смотреть картинку Что такое крутоны в кулинарии. Картинка про Что такое крутоны в кулинарии. Фото Что такое крутоны в кулинарии

3. Положите кусочки хлеба на противень и отправьте в нагретую духовку до 80 градусов. Сушите сухарики около 1-2 часов, периодически переворачивая, чтобы они равномерно подсушились. Когда крутоны или сухарики будут готовы, извлеките их из духовки, выложите на лист бумаги в один слой и оставьте охлаждаться до комнатной температуры. В салаты крутоны кладут в охлажденном виде, а в суп можно положить теплые гренки.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сухарики или крутоны.

Источник

Что такое крутоны в кулинарии. Смотреть фото Что такое крутоны в кулинарии. Смотреть картинку Что такое крутоны в кулинарии. Картинка про Что такое крутоны в кулинарии. Фото Что такое крутоны в кулинарии

Из французской кухни к нам пришли многие рецепты блюд и их названия. Многие из них стали нарицательными, как например салат Оливье. При упоминании слова «крутоны», воображение рисует спиралевидные макароны или закрученные кондитерские изделия. В статье рассказывается о том, что собой представляют эти загадочные компоненты, придуманные лучшими поварами Европы.

Что такое крутоны

В переводе с французского, слово «crouton» означает «горбушка». Ведь ее срезают с хлеба для того, чтобы приготовить французскую закуску. Крутоны – что это такое? По своей сути – сухари. Для их изготовления кусочки хлеба или батона обжаривают в масле до золотистой корочки. Изначально, крутоны использовались для основы к мини-закускам. Так, из трех персиков и нескольких кусочков багета за несколько минут при помощи шпажки можно было создать десертное блюдо для компании из 5-6 человек.

В давние времена французы использовали крутоны для украшения основного блюда, придания ему визуальной значимости и сытности. По мере развития кулинарных традиций, хрустящие хлебцы начали применять в качестве составляющего компонента к салатам и супам. Некоторые ошибочно считают, что крутоны – это гренки или тосты. В отличие от «собратьев», хлебцы не имеют корки, по размеру больше напоминают двухсторонние канапе.

Как приготовить крутоны

Далее существует 2 способа приготовления:

Рецепты крутонов

Рецептов приготовления французских сухариков существует не много. В основном они используются в салатах, с густыми первыми блюдами, в качестве десерта или закуски к пиву. Смазывать крутоны можно всем, что есть под рукой – кетчуп, чеснок, мед, сыр. Необходимо учитывать, для какого блюда готовятся хлебцы. Подаются крутоны на общей тарелке, либо на салфетках порционно.

Крутоны для цезаря

Чесночные крутоны используются для добавления в салат «Цезарь» перед подачей на стол. Аромат чеснока прекрасно сочетается с курицей и листьями салата. Пропитанные маслом золотистые сухарики придают пикантности известному блюду. Важно, чтобы крутоны не размокли в салате до начала трапезы. Приготовить сухарики в домашних условиях просто и быстро.

Для первых блюд

С сыром

Сырные крутоны с зеленью – это замечательная закуска как к пиву, так и к вину. Их можно использовать и как десертное блюдо, добавив мед, кунжут или сахар. Приготовление таких сухариков занимает немного времени, а полученный результат превосходит все ожидания. Калорийность готовых изделий не высока, поэтому в компании крутонами может полакомиться каждый желающий.

Секреты приготовления

Для правильного приготовления крутонов необходимо знать некоторые особенности и секреты:

Источник

Гурмания

Кулинарная азбука: крустады и крутоны

Что такое крутоны в кулинарии. Смотреть фото Что такое крутоны в кулинарии. Смотреть картинку Что такое крутоны в кулинарии. Картинка про Что такое крутоны в кулинарии. Фото Что такое крутоны в кулинарии

Есть в нашей азбуке такие блюда, о которых мы вроде бы точно, что вот – это оно! А на поверку оказывается, что это совсем другое блюдо, или того интереснее – даже несколько совершенно других блюд. Давайте, например, познакомимся с крутонами, о которых мы думаем, что это просто сухарики к супу или салату, и с крустадами, родственниками крутонов по предназначению.

Крустады

Что такое крутоны в кулинарии. Смотреть фото Что такое крутоны в кулинарии. Смотреть картинку Что такое крутоны в кулинарии. Картинка про Что такое крутоны в кулинарии. Фото Что такое крутоны в кулинарии

По другой версии крустады – это полые основы из несладкого теста, выпеченные в духовке, которые заполняют разными начинками. Такие крустады могут быть в виде лодочек и ракушек из слоеного теста, они похожи на тарталетки или русские волованы.

Что такое крутоны в кулинарии. Смотреть фото Что такое крутоны в кулинарии. Смотреть картинку Что такое крутоны в кулинарии. Картинка про Что такое крутоны в кулинарии. Фото Что такое крутоны в кулинарии

Но есть еще и нежнейший хрустящий десерт с яблочной начинкой croustade aux pommes, который выпекается из теста-фило. Название десерта переводится как «вуаль невесты», настолько он воздушен. В качестве начинки обычно используются замаринованные в ликере яблоки. Кстати, этот десерт хорошо подойдет к Новогоднему столу, заменив слишком сытные торты с кремом.

Десерт-крустад

Нужно:

Готовим!

Очистить и порезать яблоки крупным кубиком или тонкими ломтиками, сбрызнуть ликером и дать настояться 1-2 часа. Круглую форму для кексов (можно взять 10 маленьких) смазать маслом и чуть присыпать мукой. Если выпекать в маленьких формочках, тесто нужно разрезать на 4 квадрата. Выложить половину листов теста в форму, смещая относительно друг-друга (веером) так, чтобы углы свисали за края формы, смазать каждый растопленным маслом и присыпать сахаром. Затем выложить яблоки, посыпать их сахаром с корицей и цедрой лимона. Загнуть края наверх, слегка скомкав. Оставшиеся листы теста так же смазать маслом и выложить сверху, смещая и так же «скомкав» и не приминая. Выпекать в горячей духовке 20 минут, накрыв смоченной водой бумагой для выпечки. Затем удалит бумагу и выпекать до румяного цвет (15-20 минут).

Что такое крутоны в кулинарии. Смотреть фото Что такое крутоны в кулинарии. Смотреть картинку Что такое крутоны в кулинарии. Картинка про Что такое крутоны в кулинарии. Фото Что такое крутоны в кулинарииКрутоны

Крутоны с копченой курицей

Нужно:

Готовим!

С булки срезать горбушки и разрезать на 4 части, сделав в каждой углубление. Багет нарезать ломтиками толщиной 5-6 см. Обмакнуть каждый ломтик в масло сверху и снизу, выложить на противень. Желтки слегка взбить и налить в углубления (примерно по 2 ст.л.), посыпать специями и подрумянить в духовке. Копченую курицу мелко порезать и заполнить крутоны начинкой.

Крутоны в виде десерта готовят из засахаренных или сваренных в сиропе (консервированных) фруктов и хлебных горбушек белого или ржаного бородинского хлеба (он удивительно оттеняет вкус фруктов). Хлебные горбушки обмакивают в послащенное молоко (1 ст.л. на 1 ст. молока), обжаривают на масле, дают чуть остыть, посыпают сахарной пудрой и выкладывают на них дольки ананасов, персиков или абрикосов.

Кстати.

Экспресс-методы хороши не только в кулинарии, ведь часто времени не хватает очень на многое, даже для себя! Для этого в косметичке всегда должны быть универсальные эксперсс-средства для макияжа, чтобы преобразить себя буквально одним штрихом!

Что такое крутоны в кулинарии. Смотреть фото Что такое крутоны в кулинарии. Смотреть картинку Что такое крутоны в кулинарии. Картинка про Что такое крутоны в кулинарии. Фото Что такое крутоны в кулинарии

Что такое крутоны в кулинарии. Смотреть фото Что такое крутоны в кулинарии. Смотреть картинку Что такое крутоны в кулинарии. Картинка про Что такое крутоны в кулинарии. Фото Что такое крутоны в кулинарии

Что такое крутоны в кулинарии. Смотреть фото Что такое крутоны в кулинарии. Смотреть картинку Что такое крутоны в кулинарии. Картинка про Что такое крутоны в кулинарии. Фото Что такое крутоны в кулинарии

Hydra Sparkling Освежающая тканевая маска для экспресс-увлажнения кожи, Givenchy

Экспресс-салфетки для снятия макияжа и глубокого очищения, Sephora

Ooh la Lift Экспресс-блеск для глаз, Benefit

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *