Что такое корень женьшеня
Женьшень – состав, польза, вред и противопоказания
Женьшень — уникальное растение, живущее до 100 лет и известное своими многочисленными лечебными свойствами. При этом чем старше трава, тем ценнее ее корень и разнообразнее свойства. Это ценное и полезное растение, которое широко применяется не только в медицине, но и в пищевой промышленности. Однако запасы дикорастущего женьшеня невелики, поэтому его приходится культивировать.
Корень этого растения обладает целым рядом лечебных свойств – укрепляет иммунитет, тонизирует организм, уменьшает воспаление, стимулирует метаболические процессы. На основе этого лекарственного растения делают витамины и пищевые добавки.
В статье мы подробно разберемся в калорийности, пищевом и химическом составе, расскажем о пользе и возможном вреде женьшеня.
Калорийность и пищевая ценность женьшеня
Наибольшей пищевой ценностью и пользой для человека обладает именно корень растения, на основе которого делают:
В пищу употребляют сушеный корень растения, его калорийность составляет всего 41 ккал на 100 г. При этом состав БЖУ выглядит следующим образом:
Зачастую это травянистое растение используется в качестве добавок, например, в чай или другие тонизирующие напитки.
Если вы намереваетесь использовать настойку, то ее калорийность будет значительно больше, чем у сухого и молотого корня. Поскольку в составе есть алкоголь, энергетическая ценность может достигать и 100 ккал на 100 г. Но учитывайте, что в лечебных целях настойка пьется каплями, так что опасаться лишних калорий не стоит.
Итак, корень женьшеня относится к низкокалорийным продуктам. Однако спектр его употребления не так велик, как может показаться. в первую очередь, это лекарственный препарат, поэтому крайне важно знать химический состав растения.
Химический состав растения
Химический состав корня женьшеня считается не до конца изученным. Но все же известно, что в растении множество полезных веществ, которые положительно влияют на здоровье и самочувствие человека.
Корни этого растения содержат:
В составе женьшеня есть активные гликозоиды. Эти вещества синтезируются абсолютно во всех частях растения и содержат в себе агликон панаксидола. Если женьшень был правильно собран, переработан и высушен, то эти вещества полностью сохраняются. Гликозоиды помогают работе сердечной мышцы.
Обширный химический состав показывает, что не просто так корень женьшеня используется в фармакологии и зовется “корнем жизни”. Продукт содержит необходимые для здоровья витамины и микроэлементы. Разберемся подробнее в полезных и лекарственных свойствах этого чудесного растения.
Польза и лечебные свойства
Польза женьшеня доказана практикой применения этого продукта в лечебных целях на протяжении многих столетий. Настойки, экстракты и прочие добавки с растением продаются в любой аптеке. Корень женьшеня используют и в народной медицине, и в производстве лекарственных препаратов. Основное свойство растения — это тонизирующий и стимулирующий эффект, которые он оказывает на организм.
Однако есть и другие свойства:
Настойку женьшеня используют при зубных болях, а также при заболеваниях полости рта и горла. В этом случае ее не рекомендуется пить, а только полоскать полость рта или горло.
Важно! Для профилактики работы иммунной системы пейте настойку или экстракт курсами. Наиболее распространенный вариант – 3 недели пить, затем 3 недели отдыха, затем повторить. Курс длится три месяца, затем идет три месяца отдыха от лекарства — и можно снова продолжить лечение.
Польза женьшеня для мужчин
Корень женьшеня наделен полезными свойствами для поддержания здоровья мужчин. Кроме того, что растение укрепляет организм, оно еще и положительно воздействует на половую функцию. Регулярное употребление (не меньше двух месяцев) настойки, чая или молотого корня женьшеня стимулирует сексуальную активность.
Такие положительные свойства возможны благодаря стимуляции кровеносной системы. Всем мужчинам рекомендовано включить этот продукт в рацион питания.
Польза для женщин
Немало полезных свойств у корня женьшеня и для женщин. Благодаря фитоэстрогенам, которые присутствуют в этом растении, нормализуется гормональный фон и стимулируется выработка эстрогена и прогестерона.
Женщинам в менопаузе рекомендовано вводить в рацион напитки, чаи и настойки на женьшене. Их употребление поможет уменьшить такие симптомы, как:
Во время менструации чаи с женьшенем снимают боли внизу живота и дискомфорт, который испытывают женщины в этот день. В эти дни лучше пить зеленый чай, в который также можно добавить и другие травы, например, ромашку, мяту или мелису.
Зеленый чай с женьшенем нельзя пить, если принимаются антикоагулянты и антидепрессанты, так как растительный продукт стимулирует действие лекарств, и это может быть опасным для здоровья и даже жизни человека.
Женьшень при диете и в спортивном питании
Люди, придерживающиеся спортивного или диетического питания, часто используют женьшень. Активные вещества, которые есть в составе корня растения, ускоряют обмен веществ, а это приводит к снижению веса.
При похудении
Однако не каждая разновидность женьшеня будет полезной в борьбе с лишним весом. Например, сибирский сорт отлично подходит для нервной системы, так как успокаивает ее, а вот для похудения он не годится.
При желании избавиться от лишних килограммов выбирают:
Но и здесь не все так просто, так как американский женьшень охлаждает тело и снимает стресс, а вот восточный (корейский и китайский), наоборот, согревает тело, стимулирует клетки мозга и ускоряет метаболизм. Поэтому прежде чем покупать добавки (таблетки, капсулы) или корень женьшеня, необходимо выяснить, какой сорт подходит именно вам.
Находясь на диете и принимая препараты на основе женьшеня или молотый корень растения, придерживайтесь следующих правил:
У женьшеня горьковатый вкус и довольно выраженный аромат, поэтому при употреблении чая добавляйте в него несколько ложек меда. Это и полезно, и уберет неприятный привкус.
Как элемент спортивного питания
В спорте женьшень особенно полезен. Его рекомендуют спортсменам, которые занимаются бодибилдингом, в частности, силовыми упражнениями. Это растение добавляет выносливости и увеличивает запас кислорода в организме, что положительно сказывается на занятиях.
Каждый спортсмен знает, как опасен стресс для мышц: они становятся слабыми. Кроме того, стрессовое состояние чревато ожирением. Применение настойки помогает бороться с этими проблемами.
Корень женьшеня укрепляет кости и активизирует биохимические процессы, а это приводит к росту мышечной массы.
Немногим известно, но это растение удерживает влагу в организме, что помогает контролировать чувство жажды во время тренировок.
Но у каждого продукта есть не только польза, но и противопоказания. Какие именно? Давайте разберемся.
Вред для здоровья человека
Употребление женьшеня в некоторых случаях может наносить вред здоровью человека. В первую очередь стоит уделить внимание дозировке продукта. Если речь идет о настойке или экстракте, то нельзя начинать с ударных доз, в первые дни достаточно 2-3 капель три раза в день. Постепенно можно повышать дозу, но не превышать 30-50 мл средства в день. При этом важно помнить, что питье настойки в качестве профилактики реализуется курсами: три недели курс, три недели отдыха от препарата.
Корень женьшеня может нанести вред и при диете, в частности, это касается такого вида, как шанданский женьшень. Эта разновидность стимулирует аппетит, что может привести к неконтролируемому употреблению пищи.
При злоупотреблении женьшень независимо от сорта и вида наносит одинаковый вред организму.
Передозировка настойками, чаями и другими препаратами на основе женьшеня может привести к тахикардии, повышению давления, нервозности, болям в животе и рвоте.
Кроме этого, есть еще некоторые противопоказания:
На самом деле любой, продукт, препарат и лекарство может нанести вред организму, если употреблять его в большом количестве.
Рецепты для здорового питания
Итоги
Женьшень — это уникальное растение, которое можно найти в разных формах выпуска: сухой корень, настойка, экстракт, в виде чаев, таблеток и прочего. И неспроста это растение называют «корнем жизни». Ведь женьшень действительно положительно воздействует на организм человека: делает его моложе и укрепляет, чем и продлевает жизнь. Но в погоне за молодостью и красивой фигурой не стоит забывать, что злоупотреблять растением опасно. Контролируйте употребление добавок и, конечно же, свой рацион, ведь никакие растения не помогут, если питание будет неправильным и несбалансированным.
Женьшень
Женьшень («Корень жизни») – лекарственное растение семейства аралиевые. Используется как общетонизирующее средство. Женьшень произрастает в Северной Америке и Азии (Корее, Японии, Китае, России, Вьетнаме). Считается, что препараты на его основе продлевают жизнь и молодость организма. Они устраняют симптомы физической и умственной усталости, повышают работоспособность, стимулируют половые функции, улучшают аппетит, регулируют артериальное давление, стабилизирующе действуют на ЦНС.
Ботаническое описание
Женьшень имеет ветвящийся, веретенообразный, стержневой корень, толщиной 0,7-2,5 см и достигающий 25 см в длину. Как правило, от него отходят крупные продольные или спирально-морщинистые разветвления. «Тело» корня цилиндрическое с выраженными кольцевыми утолщениями вверху, образующими верхушечную почку. Листья пальчатосложные длинночерешковые, на вершине стебля сходятся в мутовку. Цветки небольшие бледно-зеленого цвета собраны в зонтик. Визуально напоминают звездочки. Стебель одиночный, внутри полый. Высота растения – 30-70 см.
Плод – костянка с двумя плоскими семенами, ярко-красного цвета. Период созревания – август-сентябрь. Семена морщинистые, неправильной округлой формы с носиком у основания, желтовато-серого цвета.
Химический состав
В лечебных целях используется подземная часть женьшеня – корень. Препараты на его основе оказывают мягкое расслабляющее действие на ЦНС человека. Данная категория медицинских средств относится к синергистам, которые используются вместо фенамина, пиротоксина, кофеина и камфары как природные стимуляторы.
Действующие вещества корня:
Количество минеральных веществ в подземной части растения увеличивается к концу вегетационного периода.
Полезные и вредные свойства
Согласно научным исследованиям установлено, что корни женьшеня оказывают адаптогенное, стимулирующее и тонизирующее действия на организм человека. Из растения готовят настойки, мази, отвары, чай, порошки, капсулированные и таблетированные препараты. Они улучшают функцию нервной, эндокринной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, продлевают молодость организма.
Положительное влияние «корня жизни»:
Интересно, что корень женьшеня оказывает особенное воздействие на организм мужчин. Входящие в состав растения сапонины стимулируют сексуальную активность представителей сильного пола. При регулярном употреблении женьшеня (в течение 2 месяцев) возрастает подвижность сперматозоидов, улучшается половая функция. В результате, проблемы с мужской силой постепенно исчезают. Для увеличения эффективности лечения в период терапии рекомендуется отказаться от употребления кофе, поскольку напиток вызывает излишнюю стимуляцию и возбудимость.
Несмотря на всю уникальность растения при бесконтрольном употреблении настоек или препаратов, женьшень может нанести вред организму. При длительном приеме биологические вещества начинают накапливаться в органах и тканях, что влечет за собой повышение артериального давления, головокружение и тошноту. Женьшеневые шампуни способны вызвать аллергию, напоминающую по симптомам себорею – перхоть, интенсивную выработку кожного сала.
Во избежание появления проблем со сном «корень жизни» принимают до обеда, поскольку он оказывает возбуждающее влияние на организм человека.
«Красный женьшень» с медом
Это общеукрепляющее средство. Согласно экспериментальным данным Корейского национального института женьшеня, установлено, что он замедляет процессы старения организма, повышает иммунную защиту, предупреждает развитие онкологических заболеваний. Кроме того, он усиливает детоксикацию, увеличивает продуцирование энергии в клетках, предохраняет от атеросклероза и сахарного диабета, стимулирует утилизацию кислорода клетками.
Способ приготовления целебного снадобья по методу Владимира Болибока
Свежий корень женьшеня (1 часть) вымыть, натереть на терке и ввести в разогретый мед (5 частей). Полученную массу варить 1 час на слабом огне, остудить и переложить в простерилизованную стеклянную банку. Хранить в темном месте. Лечебный эликсир готовят исключительно в эмалированной посуде, которая не убивает его полезных свойств.
Интересно, что тепловая обработка сырья усиливает целебные свойства корня за счет превращения части полисахаридов (крахмала) в олигосахариды (карамель). На выходе получается продукт насыщенного кирпичного оттенка.
Употреблять перед завтраком, в промежуток с 8.00 до 11.00 по 5-10 мл. С профилактической целью «красный женьшень» с медом пьют с октября по март, когда снижается иммунный статус организма.
Лечебно-профилактическая доза увеличивается до 15-20 мл в сутки и распределяется на 2 раза: натощак утром и перед обедом.
Показания к применению:
«Красный женьшень» – сильнодействующее средство, требующее строгого соблюдения установленных доз. В случае злоупотребления препаратом могут возникнуть следующие реакции со стороны организма: напряжение мышц шеи, тахикардия, выпадение волос, бессонница. При появлении данных симптомов прием средства полностью прекращают или уменьшают дозировку.
Противопоказания к применению:
Женьшень с медом – адаптаген, помогающий организму экономить энергию и восстанавливать силы. Борется с переутомлением, малокровием. Используется для активизации кожных клеток: регенерации и улучшения обменных процессов. Женьшеневый мед включают в состав косметического мыла, лосьонов и кремов. Он способствует избавлению от морщин, бледности кожи, веснушек и экзем.
Народные рецепты
Женьшень – стимулирующее средство, оказывающее мягкое действие на организм человека и раскрывающее его резервы. Помогает справиться с депрессией, замедлить старение, противостоять инфекциям и болезням внутренних органов. Улучшает настроение, повышает работоспособность, гармонизирует суточные ритмы.
Рецепты с женьшенем:
Экстракт из корней женьшеня выпускают в капсулах по 0,75 г, 1 г и в виде настоек. Для витаминизации препарата в его состав вводят лиофилизированное маточное молочко, витамины A, E, C, D, B, фосфор, йодид калия, сульфат цинка и кальция, йодожелезный фумарат. Схема лечения зависит от заболевания и назначается лечащим врачом. Препараты с женьшенем используются для борьбы с анемией, аритмией, артритом, атеросклерозом, бронхитом, гипотонией, головными болями, гриппом, депрессией, сахарным диабетом, зубной болью, импотенцией у мужчин, нервным и физическим истощением, метеоризмом, мозолями, мышечными болями и судорогами, насморком и кашлем, неврастенией, облысением, расстройствами желудка, ослаблением зрения, угревой сыпью.
Настойка женьшеня
Целебный эликсир используется для снижения уровня глюкозы и холестерина в крови, улучшения работы надпочечников, снятия симптомов сонливости. Корень женьшеня, настоянный на спирту, показан при перенапряжении, неврастеническом и астеническом синдромах, истощении организма, недостаточной эрекции, вегето-сосудистой дистонии, пониженном иммунитете, сахарном диабете и артериальной гипотензии.
Принцип употребления: 30-50 капель за 40 минут до приема пищи трижды в день (можно развести в воде или соке). Максимальная безопасная суточная доза для взрослого человека составляет 200 капель. Настойка оказывает возбуждающее действие на организм человека, из-за чего ее нельзя принимать непосредственно перед сном. Во время употребления женьшеня категорически запрещено пить алкогольные напитки.
В случае передозировки препарата наблюдаются побочные реакции: повышается температура тела, появляются высыпания на коже, возникает головокружение, тошнота, рвота, бессонница, тахикардия, резкий скачок кровяного давления.
Противопоказания к употреблению: гипертония, повышенная возбудимость, аллергия, беременность, лактация, возраст до 16 лет, бессонница.
Рецепты приготовления настойки:
Для приготовления настойки вместо водки можно использовать спирт 40 % или 50 %. Целебный эликсир хранить в стеклянной банке в темном месте плотно закрытым.
Настойку рекомендуется принимать женщинам на этапе планирования беременности, поскольку она стимулирует кровообращение в малом тазу. При этом, сразу после зачатия продукт противопоказан к употреблению.
Интересно, что в состав женьшеневой настойки входит сапонин, стимулирующий репродуктивную функцию у мужчин. Она служит мощнейшим стимулятором либидо, расширяет сосуды, улучшает качество спермы, способствует возникновению эрекции, стимулирует работу половых желез. Настойку употребляют для усиления потенции, снятия усталости и признаков переутомления. Она оказывает благотворное воздействие на органы эндокринной системы.
Перед лечением нужно проконсультироваться с врачом.
Польза для волос
Маски, настойки и отвары на основе женьшеня (при наружном применении) стимулируют рост новых волосков, избавляют от ороговевших чешуек и остатков кожного сала, улучшают приток крови к фолликулам и помогают вывести перхоть. В лечебных целях используют исключительно корень растения, который срезают на седьмом году жизни. Именно к данному «возрасту» в нем накапливаются полезные витамины группы B, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, пектин, жирные кислоты, смолы, сера и фосфор, положительно сказывающиеся на состоянии волос.
Польза для шевелюры:
Отличительной особенностью средств по уходу за волосами с женьшенем является быстрая результативность. Положительный эффект можно заметить уже после первого применения. Женьшеневую настойку приобретают в аптеке или делают самостоятельно. Ее втирают в корни минимум 2 раза в неделю. После нанесения средства на волосы, на голову одевают полиэтиленовый пакет, укутывают ее теплым полотенцем, выжидают 30 минут. Настойку смывают или оставляют до полного впитывания.
Настойку из женьшеня рекомендуется вводить в состав готовых косметических средств (масок, шампуней, бальзамов) для усиления их действия.
Маски для волос:
Для очищения головы от ороговевших чешуек используют домашние пилинги на основе женьшеня. Они не только выводят перхоть, избавляют от кожного сала, но и улучшают приток крови к волосяным фолликулам, питают дерму головы. Для приготовления пилинга необходимо смешать морскую соль с настойкой женьшеня и шампунем в соотношении 2 : 1 : 1. Полученное средство втирать в кожу, распределить по прядям, смыть водой. Использовать 1-2 раза в неделю. Чем жирнее волосы, тем чаще нужно проводить косметическую процедуру.
Выращивание и размножение
Участок под женьшень защищают от господствующих ветров, открытых солнечных лучей. Он должен иметь небольшой уклон для отвода дождевых, талых вод. Это теневыносливое растение с неглубокой корневой системой, уязвимой перед засухой. Для благоприятного произрастания участок с женьшенем поддерживают в рыхлом, влажном состоянии путем мульчирования. Наиболее благоприятным считается суглинистый грунт с высоким содержанием гумуса и дренированная супесчаная почва. Растет медленно, размножается семенами. В первый год жизни формирует один трехлопастный лист. Корни не выкапывают на зиму. Интенсивный рост корневой массы приходится на третий год. Именно в данный период женьшень начинает плодоносить. Сбор семян производят на четвертый год. С одного растения получают до 40 шт.
К концу пятого года высота стебля растения достигает 30-70 см в зависимости от условий произрастания.
Самый распространенный метод выращивания женьшеня – рассадный способ. В данном случае используют одно- или двухлетние корни с верхушечной почкой. Рекомендуемая пора для высадки рассады – осень. В данный период корни обладают наибольшей приживаемостью. Для размножения растения используют исключительно цельные плотные побеги, поскольку поврежденные корни загниют в почве. На зиму грядки укрывают.
Женьшень лучше переносит морозы, чем зимы с частыми оттепелями.
В качестве подкормки подойдет натуральная органика в виде гниющих опавших листьев, коры, опилок дуба. При этом, химические удобрения и навоз подстегивают рост побегов, увеличивая их восприимчивость к болезням.
Заготовка сырья
Выкопанные корни промыть, просушить, разложить на решетку и оставить в хорошо проветриваемой комнате с температурным режимом 15-30 градусов. Переворачивать раз в сутки, чтобы не завелась плесень. Для проверки сырья на уровень просушки его ломают. Если при сгибании корни издают характерный треск, значит урожай готов к длительному хранению.
Вывод
Женьшень – лекарственное растение с мясистым, сочным корнем, который применяется в лечебных целях в традиционной, народной медицине. Сами по себе, побеги ядовитые, поэтому препараты на их основе употребляют исключительно по назначению врача. На Дальнем Востоке считается, что настойка женьшеня продлевает молодость организма, дарит бессмертие. Лекарственные составы используются для усиления потенции у мужчин, лечения нервно-психического истощения, повышения иммунитета.
Женьшень – источник гликозидов, которые являются переносчиками сахара, участвуют в протекании окислительно-восстановительных процессов. Кроме того, жирные кислоты, фитостерины, смолистые вещества, ксатриолы, макро- и микроэлементы, содержащиеся в корне растения, улучшают деятельность органов эндокринной системы, ускоряют обмен веществ и заживление ран, стимулируют центры голода, оказывают возбуждающее влияние на подкорку, мозг.
Формы выпуска лекарственных женьшеневых средств: спиртовые настойки, порошки, жидкий экстракт, капсулы, таблетки. Дозировка препарата зависит от вида, тяжести течения заболевания и назначается лечащим врачом на основании клинического анамнеза.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Женьшень: лечебные свойства и применение
Женьшень — многолетнее лекарственное растение, выращиваемое ради корня. Корни женьшеня богаты целебными биохимическими веществами, которые не встречаются в других растениях, например, панаксин, панаксозиды, панаксоновая кислота, панацен (панаксен) и панаквилон.
Панаксин — стимулирует работу сердечно-сосудистой системы; эфирное масло (панаксен) — успокаивает и снимает болевые ощущения; панаксоновая кислота — восстанавливает обмен веществ; панаксозиды (гликозиды) — помогают при лечении диабета, участвуя в синтезе гликогена и снижая уровень сахара в крови.
Многогранные лечебные свойства женьшеня сделали растению и его корневищу всемирную славу, уважение и почет. Китайцы называют женьшень «лекарство от всего», а дословный перевод с китайского языка гласит 人參 — корень жизни. На латинском языке женьшень называется Panax ginseng, что значит корень жизни, что соответствует китайскому названию.
Женьшень: ботаническое описание
Женьшень обыкновенный или женьшень настоящий (лат. Panax ginseng, Aralia ginseng; англ. Asian ginseng, Panax) — многолетнее травянистое растение из семейства Аралиевые. Высота женьшеня редко превышает В природе женьшень растет глубоко в лесу, в тени больших деревьев, а потому крайне теневынослив и не переносит прямых солнечных лучей. В дикой природе женьшень растет в Приморье и на юге Хабаровского края, в Китае и Тибете, в горных районах Вьетнама и в Северной Америке (восточные и центральные штаты, юг Канады).
Корень женьшеня похож формой похож на ветвистую морковку — стержневой, цилиндрический, белого или бледно-жёлтого цвета, может формировать ответвления для обхода естественных препятствий в почве. Верхняя часть корня служит для закладки зимующих почек из которых по весне вырастает длинный, прямой, гладкий стебель. На верхушке стебля формируется мутовка из нескольких листьев.
Листья женьшеня пятиразделенные, пальчатосложные, растут на длинных черешках. Бледно-розовые цветки образуют простой зонтик, цветки обоеполые. Цветет женьшень летом, а осени созревают ярко-красные плоды, похожие на ягоды, с бело-желтыми, морщинистыми, семенами.
При желании женьшень можно выращивать как культурное растение, при этом размеры корня будут даже больше, чем в природе, без ущерба для лечебных свойств.
Лечебные свойства и применение женьшеня
Вся сила женьшеня хранится в его корнях. Корни женьшеня заготавливают в конце лета или осенью, когда в них содержится максимальное количество целебных веществ.
Главное богатство женьшеня панаксозиды A,B,C,D,E (панаксозиды в отечественной терминологии, в западной и азиатской терминологии их называют «Гинсенозиды») — биохимические вещества, относящиеся к сапонинам. Следом идут: эфирное масло (панацен), панаквилон, панаксоновая кислота, гингезин, алколоиды, фитостерин, слизь, смола, сахар, витамины C, B1, B2, железо, марганец и др.
Проще перечислить лечебные свойства женьшеня, которыми он не обладает — растение настолько многосторонне действует на организм человека, что женьшеню посвящены целые книги с рецептами и способами применения. Например, панаксин тонизирует деятельность сердца и сосудов, панаксовая кислота влияет на окислительные процессы, вовлекая в обмен жиры, панаквилон стимулирует эндокринную систему и поддерживает необходимый уровень гормонов в организме, эфирное масло обладает болеутоляющим действием, успокаивает нервную систему, гликозид гинзенин регулирует обмен углеводов, снижает содержание сахара в крови и увеличивает синтез гликогена [1, 74].
Наиболее часто женьшень применяют в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства при высоких физических и умственных нагрузках, при умственной усталости, в процессе реабилитации после длительных и тяжелых болезней, а также для укрепления иммунитета и адаптационных сил организма.
Достоверно известно, что женьшень хороший иммуномодулятор, наравне с эхинацеей. Препараты женьшеня понижают кровяное давление при легкой форме гипертонии, усиливают функцию половых желез (стимулирую половое влечение и потенцию), помогают при лечении нервных и психических заболеваний, а также полезны при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока.
Психотерапевты назначают препараты женьшеня при лечении стресса, дипрессии, беспокойства и синдрома хронической усталости. Также женьшень эффективен при рассеянном склерозе, при лечении муковисцидоза, хронического бронхита, хронической обструктивной болезни легких, СПИДе и астме.
В китайской и корейской народной медицине женьшень употребляют при потере аппетита, камнях в желчном пузыре, фибромиалгии, нарушениях свертываемости крови, болях в суставах, головокружении, головной боли, простуде и гриппе и для замедления процессов старения. Мужчины втирают препараты женьшеня в кожу полового члена для лечения преждевременной эякуляции.
Кстати, женьшень используется в косметологии, при изготовлении мыла, шапмуней и лосьонов, а также в качестве ароматизатора для напитков.
Приготовление и применение препаратов
В наше время проще купить готовые препараты женьшеня, чем готовить их самостоятельно, особенно в городских условиях. Однако если женьшень растет у вас в саду, то умение приготовить препараты просто необходимо.
Домашняя настойка корня женьшеня: 50 грамм корня залейте сладкой, холодной кипяченой водой. Слейте воду через 4 часа и разрежьте корень на части и залейте бутылкой водки (40%). Настаивайте 21 день в темном месте. Принимайте один раз в день по 10 мл за полчаса до еды не запивая. В первые 14 дней доливайте настойку кипяченой водой до первоначального уровня. Продолжительность приема настойки — 90 дней (после каждых 30 дней надо делать перерывы на 10 дней). Повторное применение настойки допускается через 12 месяцев.
Вареное корневище женьшеня истирают в кашицу и принимают по одной чайной ложке в день [2].
Аптечная настойка корней женьшеня принимается по другой схеме: по капель 3 раза в день до еды. Наружно препараты женьшеня применяют при ранах и ушибах.
Препараты женьшеня противопоказаны беременным и кормящим женщинам, детям до 16 лет, больным гипертонией (в тяжелой стадии), а также в период острого течения инфекционного заболевания [2].
Выращивание женьшеня
Следует помнить, что у женьшеня корень с почками возобновления — главный орган. Поэтому при посадке и пересадке растения надо выкапывать осторожно, чтобы не повредить почки и мелкие корешки. Слишком мелкие корни не пригодны для посадки (массой менее 0,3 грамма).
Рекомендуется после извлечения корней из почвы провести дезинфекцию бордоской жидкостью (1%) или другим медьсодержащим препаратом в течение 10 минут.
Корневища женьшеня сажают в почву под углом 45°, расправив перед этим корни. Глубина посадки 4 см от поверхности почвы до вершины корня с почками. После посадки не следует сильно трамбовать почву — достаточно слегка уплотнить. Желательно мульчировать посаженные корни женьшеня перегноем или свежими опилками, слоем толщиной 3 см, чтобы растения лучше перенесли первую зимовку. При весенней посадке женьшеня растения обильно поливают теплой водой, а осенние посадки поливают и дополнительно утепляют слоем листьев.
Зимует женьшень хорошо, но если зима была слишком мягкая (с дождями и частыми оттепелями), то корни могут погибнуть от гниения. В любом случае после схода снежного покрова грядки где растет женьшень надо очистить от листвы (опилок, перегноя) и установить защиту от солнечных лучей (щит, плетень и т.п.).
Оптимальная температура для роста и развития женьшеня — +18°C. Оптимальная влажность — 80%. Растениям требуется полив в сухие и жаркие дни, также регулярный уход: рыхление почвы, прополка сорняков и минеральные подкормки комплексными удобрениями из расчета 3 литра 0,2% раствора на 1м 2 грядки не менее 3 раз за период вегетации.
В августе приступают к сбору семян женьшеня (когда плоды станут ярко-красными). Семена отделяют от мякоти, протирают через сито, промывают водой до чистоты, отжимают и подсушивают в тени 24 часа. Помните, слишком сухие семена женьшеня плохо всходят, поэтому их рекомендуется хранить во влажном песке.
Осенью, когда период вегетации женьшеня подойдет к концу надо усилить затененность в 2 раза и сильнее обычного увлажнить почву. Сухие стебли надо срезать на высоте 2 см от поверхности почвы, так чтобы не повредить почки возобновления.
Во время вегетации ваш женьшень будут атаковать различные грибковые болезни, поэтому рекомендуется регулярная обработка растений бордоской смесью (1%) не менее 6 раз за сезон. Первую обработку, когда листья только начали разворачиваться, можно сделать 0,5% раствором.