Что такое кордиал напиток
Лаймовый Кордиал! Кисло-сладкий сироп для напитков и лимонада.
Лаймовый кордиал — это не что иное, как кисло-сладкий освежающий сироп, полученный путем мацерации тертой кожуры, части фруктов лайма и сахара. Созданный таким образом лаймовый сироп идеально подходит для приготовления напитков, например, популярного Gimlet, лаймового лимонада или настойки.
Что радушно. Лаймовый сироп.
Вкусный лаймовый сироп для напитков.
Cordial своим названием относится к слову «кардио», потому что цитрусовые, такие как лимоны или лаймы, очень хорошо влияют на работу сердца и кровеносной системы, т.е. кардио.
Уже во времена великих географических открытий и колониализма британские мореплаватели получали ежедневный рацион алкоголя в сочетании с соком цитрусовых и сахаром для предотвращения распространения цинги.
Таким образом, Cordial — это не что иное, как кисло-сладкий сироп с освежающим и кислым характером, в котором сахар играет роль носителя вкуса и консерванта.
Затем очищаем их от кожуры, чтобы избавиться от белой горькой части скорлупы плодов. А теперь самое главное! Мы тщательно вырезаем так называемые полумесяцы из плодов лайма. алмазы, лишенные горькой оболочки.
Именно в этих белых оболочках заключается большая часть горечи извести. И в нашем ликере нет горечи. Поместите тертую цедру лайма в банку с нарезанными лунами и засыпьте сахаром. Полный рецепт и время мацерации можно найти в рецепте ниже!
Лаймовый ликер — прекрасная основа для коктейля Gimlet, а также для приготовления лаймового лимонада или домашней настойки из лайма. Поделитесь с нами своими впечатлениями в комментариях ниже.
Кордиал, содовая и шраб: три интересных рецепта заготовок для коктейлей дома
Все снова возвращаются на «удаленку», бары закрываются раньше, поэтому для разнообразия досуга хочется занять себя чем‑то полезным и приятным одновременно. Например, приготовлением коктейлей дома, но с фишками «как в баре». «Афиша Daily» попросила бартендеров поделиться рецептами необходимых полуфабрикатов.
Совладелец и бартендер бара «Журавли»
Шраб — это разновидность сиропа, в состав которого входят сахар, фрукты, ягоды или овощи, а в более усовершенствованных вариантах еще специи или уксус. Это довольно старый способ консервации, где присутствуют как сладость, так и кислотность.
Шраб из свеклы
— Cвекла — 1 кг
— Cахар — 500 г
— Яблочный уксус — 250 мл
Свеклу натереть на крупной терке и положить в контейнер.
Засыпать сахаром и оставить на 48 часов.
Процедить и добавить уксус.
Хранить в холодильнике до 120 дней.
Подсказки
Обычно добавляют все в равных частях, но так как в каждом продукте содержатся свои натуральные сахара и кислоты важно соблюдать баланс:
— если берете лимоны, то добавьте больше сахара,
— если же сахарную свеклу, то сахар, наоборот, стоит уменьшить.
Когда используете продукты с тонкими вкусами и ароматами, как ревень, например, то советуем работать с рисовым уксусом, он на порядок деликатнее.
Коктейль со свеклой
— Водка — 40 мл
— Свекольный шраб — 15 мл
— Апельсиновый фреш — 15 мл
— Яблочный фреш — 15 мл
— Абсент — 3 капли
Смешать со льдом в большом стакане, затем перелить в коктейльную рюмку без льда.
Кордиал
Слово «кордиал» в разное время и в разных странах имело разные значения: от сердечных капель и тоников до алкогольных сиропов и сладких газировок. В наше время кордиалом принято считать версию Локлина Роуза, английского корабельного поставщика, который в 1867 году запатентовал процесс консервации лаймового сока посредством сахара и алкоголя. Уже в 1868 году он основал фабрику, выпускающую Rose’s Lime Juice, который прочно занял место в барах по всему миру.
Лаймовый кордиал
— Агар-агар — 5 г
— Питьевая вода — 500 мл
— Процеженный лаймовый фреш — 500 мл
— Сахар — 500 г
Высыпать агар-агар в небольшой сотейник, добавить немного холодной воды, примерно 50 мл.
Непрерывно помешивая венчиком, добиться полного растворения агара и довести до кипения, но следить, чтобы кипящая масса была однородной.
Продолжая интенсивно размешивать, влить лаймовый фреш и снять с плиты. Чересчур не перегревать!
Заморозить или сильно охладить в холодильнике до образования желе.
Разбить желе венчиком, процедить через двухслойную марлю при комнатной температуре. Процеженный сок отложить сторону.
Растворить сахар в горячей воде до получения сахарного сиропа, дать остыть.
Смешать осветленный лаймовый сок с сахарным сиропом в такой пропорции: две части сока к одной части сиропа.
Гимлет
— Джин — 50 мл
— Лаймовый кордиал — 25 мл
Самый известный рецепт этого коктейля дебютировал в 1953 году в детективном романе американского писателя Рэймонда Чандлера «Долгое Прощание». Друг главного героя Филиппа Марлоу Терри Леннокс сетует на местный бар и одновременно учит нас готовить:
«Не умеют здесь смешивать этот коктейль. Просто берут джин, лимонный сок, добавляют сахара и горечи. Настоящий Гимлет — это джин пополам с Rose’s lime juice, и больше ничего. Дает мартини сто очков вперед».
Гимлет можно пить как герои романа Чандлера, то есть смешав пополам джин с лаймовым кордиалом в стакане со льдом. Для того, чтобы сделать более сухую версию необходимо на одну часть кордиала добавить две части джина, смешать в стакане со льдом, перелить в коктейльную рюмку и украсить вишней.
Кордиал из черной смородины — Английская кухня
Кордиал из черной смородины (Blackcurrant cordial) – популярный английский летний напиток. Изначально кордиалами называли алкогольные настойки и ликеры, которые делали для стимуляции ресурсов человеческого организма и лечения различных заболеваний. Да и название кордиал образовано от латинского слова cordialis, которое переводится как бодрящий или сердечный. Позже, в конце XIX века, кордиалы стали делать безалкогольными. При этом сохранялась лечебная направленность этого напитка. Кордиалы делали с использованием ягод или фруктов и сахара. Ягоды, фрукты служили отличным источником витамина C, который был необходим для лечения распространенной в те времена цинги, а сахар – не только вкусовой агент, но и прекрасный консервант, позволяющий как можно дольше сохранить продукт.
Традиционный кордиал содержит всего три ингредиента: сахар, сок или экстракт растений и немного воды. Также иногда добавляют подкислитель вроде лимонной кислоты или специи, например, корицу или гвоздику. Изначально кордиал готовили из бузины, лимона, граната, яблок, клубники, черноплодной рябины, апельсина, груши или малины. Современные рецепты кордиалов обычно предполагают приготовление из апельсинов, яблок, черной смородины, персиков, ананаса, манго, лайма или лимона.
Ниже мы приводим традиционный английский рецепт кордиала из черной смородины с добавлением ванили. В результате вы получите действительно густой крепкий ягодный сироп, который при разбавлении даст чудесный освежающий напиток.
Разбавлять кордиал оптимально в пропорции 1:3, для этих целей можно использовать обычную воду, газированную воду, лимонад или напитки вроде спрайта или швепса. Также кордиал можно добавить в мороженое в качестве сиропа или смешать с молоком и мороженым для получения ягодного милкшейка. Вместо черной смородины при желании можно использовать любые другие ягоды или их смесь, сохраняя пропорции.
Ингредиенты – Кордиал из черной смородины:
Рецепт – Кордиал из черной смородины:
Видеорецепт – Кордиал из черной смородины:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт кордиала из черной смородины. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Элитный алкоголь для женщин
Несмотря на то, что мы живём в эпоху равноправия, алкогольные напитки всё ещё условно разделяются на «мужские» и «женские».
К первым относят водку, виски, ром и текилу, ко вторым – вино, вермуты, ликёры и так далее.
Конечно, это деление очень условное. Например, бармены ночных клубов отмечают, что в топ-10 заказываемых женщинами напитков входит абсент (не менее 55% объёмных долей алкоголя и насыщенный горький вкус) и водка. А многие мужчины предпочтут выпить бокал хорошего вина, нежели виски или ром.
Однако статистика неумолима. Чаще всего женщины приобретают для себя:
Расскажем об элитных марках каждого из этих видов алкоголя, которые точно порадуют или впечатлят женщину.
Игристое вино
Причина, по которой игристое вино стало настолько популярно среди женщин, вполне очевидна – этот алкогольный напиток имеет приятный вкус, легко пьётся и вызывает скорее расслабленное состояние и улучшение настроения, нежели непосредственно опьянение. Хотя содержание спирта в нём так же высоко, как и в тихих винах – до 14% объёмных долей.
Мир игристого вина не ограничивается шампанским. В Италии изготавливают просекко, асти и ламбруско, в Испании – каву, во Франции – различные креманы, а в Германии – зект. Однако практически все такие игристые вина ориентированы на массовое потребление. Если хочется порадовать даму по-настоящему элитным алкоголем – стоит выбирать шампанское из Франции, регион Шампань.
Практически все винодельческие хозяйства Шампани – маленькие, выпускающие напитки ограниченными релизами. Поэтому найти элитный алкоголь не составляет труда. Обратите внимание на такие марки, как Krug. Cristal, Salon, Fleur de Miraval, Bollinger, а также, разумеется, Dom Perignon, Moёt & Chandon и Veuve Clicquot Ponsardin.
Вермут
Вермут – это креплёное вино, настоянное на различных пряных травах и специях. В России наиболее известны два бренда – Martini и Cinzano. Эти компании выпускают огромный ассортимент вермутов по низким ценам, пусть и иногда жертвуя качеством – например, не настаивая напиток на пряноароматических комплексах, а просто добавляя ароматизаторы.
В отличие от вин, которые используются для изготовления этих напитков, вермуты имеют характерный горький вкус. Это обусловлено добавлением в состав экстракта полыни – обязательного компонента пряноароматической смеси. Поэтому вермуты редко употребляются в чистом виде – гораздо чаще их используют для изготовления коктейлей, другие ингредиенты которых «скрывают» горечь, но при этом сохраняют характерный комплекс запахов.
Вермуты не входят в ассортимент элитного алкоголя – одни из наиболее дорогих разновидностей стоят порядка 200 долларов. Но если хочется впечатлить женщину – обратите внимание на такие марки, как Campari Cordial, Riccadonna, Cora Stravei, Mirafiore и Cinzano Amaro.
О Campari Cordial стоит поговорить отдельно. Этот вермут с насыщенным малиновым вкусом поступил в продажу в марте 1888 года. За столетие своего существования он влюбил в себя миллионы ценителей по всему миру. Но в 1990-х годах компания перестала выпускать Campari Cordial, вследствие чего этот вермут сегодня сохранился только у немногочисленных коллекционеров.
В составе Campari Cordial есть карминовый краситель, который получают из насекомых кошениль. Он «нестабилен», за несколько десятилетий полностью распадается. Поэтому практически все сохранившиеся до настоящего время напитки прозрачные – хотя при на момент релиза имели светло-розовый цвет.
Ликёры
Ликёры – очень разнообразная группа алкогольных напитков. В неё входят как лёгкие, сладкие и фруктовые версии с содержанием спирта порядка 10–15% объёмных долей, так и весьма крепкие. Например, в знаменитом ликёре «Трипл Сек» – 40% алкоголя.
Причина, по которой ликёры нравятся женщинам, весьма проста. Абсолютное большинство таких напитков имеют сладкий и приятный вкус, за которым не ощущается спиртуозность. Поэтому ликёры неизменно сопровождают шумные застолья – пока мужчины пьют водку или коньяк, женщины наслаждаются «Бейлисом», «Лимончелло» или австрийским шоколадным «Моцартом».
Как и в случае с вермутами, ликёры практически не представлены в мире элитного алкоголя.
Коньяк
Сразу стоит оговориться – коньяк коньяку рознь. Большинство российских, грузинских, армянских, молдаванских и украинских марок – это традиционные мужские напитки, очень крепкие, сухие и с бедными ароматическим комплексом. Ощутить в их запахе оттенки цветов, фруктов, пряностей и сливок сложно. Обычно первая же нота – спирт.
Это не снобизм, а констатация факта. При производстве армянских, российских и т. д. коньяков дистиллированный винный спирт помещается в дубовую бочку, вызревает там указанное количество времени, а затем разливается по бутылкам. Из-за этого напиток может показаться очень острым и крепким.
Французские коньяки из провинции Коньяк изготавливаются иначе. Каждый напиток представляет собой купаж коньячных спиртов, возраст которых может составлять до века или даже больше. Например, при изготовлении L’Essence de Courvisier применяются о-де-ви, дистиллированные ещё в 1910-х годах. Коньяк Louis XIII подразумевает использование до 1200 спиртов в купаже, возраст которых от 25 до 100 лет. Поэтому ценители называют его «столетием в бутылке».
Столь сложная технология производства позволяет получать по-настоящему мягкие и ароматные напитки, которые нравятся женщинам. Но в первую очередь «прекрасный пол» порадует коньяк Camus. Каждый его купаж направлен на то, чтобы максимально раскрыть цветочно-фруктовый комплекс ароматов.
Поэтому для поклонниц крепкого алкоголя прекрасно подойдёт французский коньяк – одновременно насыщенный и мягкий, интенсивный и цветочный, яркий и незабываемый. Такие марки, как Hennessy, Camus, Louis XIII, Martell и, конечно, Courvoisier станут отличным выбором. А вот с покупкой Davidoff торопиться не стоит – это очень насыщенный и мощный коньяк, который своей интенсивностью может оттолкнуть даже мужчину-ценителя.
Cordial
Основные вехи истории элегантного напитка.
Красивое слово кордиал сегодня в баре применяют к большому количеству самодельных сиропов. Хотя зачастую бармены не представляют, откуда оно произошло, и что скрывается за этим понятием. Давайте окунемся в историю этого загадочного напитка, а также попробуем обозначить, что под кордиалом подразумевается в наши дни.
Изначально, назначение кордиалов было чисто медицинским (латинское cor — «сердце»). Согласно восьмому изданию A Dictionary of the English Language (1792), кордиал в 18 веке можно было описать так:
Медикамент, который усиливает мощь сердца или ускоряет циркуляцию.
Любой медикамент, который придает сил.
Любая вещь, которая успокаивает, веселит и воодушевляет.
Понятие кордиал объединяло в себя весьма разные напитки. По большей части, это были алкогольные настойки на травах и специях. Но также встречались дистилляты, в меньшей степени сиропы.
Считается, что кордиалы берут свое начало из Италии и Франции во времена, когда процесс дистилляции был привезен в Европу. В 15 веке к технологии дистилляции добавилась мацерация, и кордиалы стали смещаться больше в сторону настоек. А в 18 веке строго медицинские цели употребления этих напитков стали размываться, и эти напитки начали появляться на кухнях домохозяек.
Одним из ярких примеров популяризации кордиалов в 18 веке служит книга «A compleat body of distilling, explaining the mysteries of that science, in a most easy and familiar manner, containing an exact and accurate Method of making all the Compound Cordial-Waters currently in use with a particular account of their several virtues» авторства George Smith. В ней есть достаточно любопытные рецептуры (книгу можно найти в открытом доступе онлайн здесь). Например, Golden Cordial, который включает в себя корень ангелики, изюм, семена кориандра и тмина, корицу инжир, гвоздику, цветы донника, лакрицу. Все ботаникалы нужно настоять на нейтральном спирте в течении одной ночи, затем перегнать, разбавить ключевой водой, розовой водой, добавить сахар, подкрасить жженым сахаром (или шафраном) и дать отдохнуть. Затем, разлить по бутылкам и добавить в каждую по 3 листа золота. В книге много рецептур различных вод (water), которые при внимательном рассмотрении оказываются настойками или дистиллятами. Но не все их них можно назвать кордиалом: про анисовую воду автор говорит:
Это можно перевести так: «Но так как это неприятная и противная вода (кордиалом я не могу это назвать), когда пьешь ее». Можно предположить, что кордиалом являлось не просто медицинское средство, а то, которое еще и приятно пить.
В 19 веке кордиалы окончательно уходят из медицины и переходят в употребление повсеместно. В том числе и в барах, доказательством чему могут служить первые барные справочники, в которых можно найти подробные рецептуры. У Джерри Томаса в «How to Mix Drink or the Bon Vivant’s Companion» (1862) появляется описание приготовления различных кордиалов не только из трав и специй, но также же из фруктов (вишня, лимон, апельсин, персик и пр.). Пионер британской барной периодики Вильям Терингтон в своем справочнике «Cooling Cups and Dainty drinks» (1869) объединяет ликеры и кордиалы в одну группу. И даже в книге «The complete Practical Distiller» (1868) представлены разные рецептуры для интересующихся изготовлением спиртных напитков.
Как можно заметить, в 19 веке кордиал был синонимом ликеру, то есть содержал алкоголь. О безалкогольных напитках тогда речь точно не шла. Вероятнее всего, кордиалами сиропы стали называть после популяризации Rose’s Lime Juice Cordial, который стал одним из первых массовых представителей этой категории.
В 1793 году в Великобритании было обнаружено, что недостаток витамина С вызывает у моряков цингу. В качестве превентивных мер в их рацион начали включать сок лайма или лимона (из-за этого у британских моряков появилось прозвище «limey»). Чтобы сок переживал длительные плавания, его консервировали ромом. Но в 1867 году Lauchlan Rose, который занимался продуктовыми поставками для кораблей, запатентовал способ консервации сока лайма с помощью сахара. После этого, для производства Rose’s Lime Juice была построена фабрика в городе Лейт в Шотландии, а в 1891 году Роуз приобрел на Доминике старый сахарный завод, который приспособил под обработку лаймов. Позже он приобрел и плантации лаймов. Rose’s Lime Juice Cordial производится и до сих пор, и правда историю с цингой теперь в основном вспоминают только при упоминании коктейля Gimlet.
На первой фотографии: страница из газеты 1925 года, на второй: оригинальная бутылка Rose’s Lime Juice
Rose’s Lime Juice Cordial положил начало целой индустрии безалкогольных сиропов, которые называют кордиалами. Другим ярким примером успешного фабричного сиропа, который дошел до наших дней, является Vimto — безалкогольный кордиал со вкусом винограда, малины, черной смородины, трав и специй. Был создан в Манчестере в 1908 году продавцом трав, специй и медикаментов Ноэлем Николсом. Изначально он выпускался под именем Vim Tonic и в 1912 году был зарегистрирован как медицинское средство, но в 1913 году имя изменили на кордиал. Интересно, что сегодня Vimto крайне популярен среди мусульманского населения во время рамадана, в основном за счет высокого содержания сахара, который быстро пополняет запас энергии. Вот забавная реклама этого напитка на арабском: https://www.youtube.com/watch?v=dIndg5vUM3c&NR=. Или вот английская: https://www.youtube.com/watch?v=goRx7p5OtW4.
Если говорить про британские сиропы, нельзя не упомянуть Ribena. Этот кордиал со вкусом черной смородины был придуман ученым Верноном Чейси в 1933, хотя начали производить его только в 1938 году. В 1942 правительство Великобритании обнаружило, что черная смородина отличный источник витамина С, и страна перешла с флоридских апельсинов на сироп из черной смородины. С тех пор сироп Ribena является неотъемлемой частью рациона британских детей, который они пьют с целью предотвращения дефицита витамина С (в Советском Союзе таким «лекарством» был сироп шиповника). Говорят, что 95 % всей черной смородины, собираемой в стране, идет на производство этого сиропа. Возможно, в послевоенное время это было и так, а вот по нынешним временам это спорно, с учетом того, что Австралийской ассоциацией потребителей Choice в 2007 году были опубликованы данные, что в состав Ribena входит всего 5% восстановленного концентрата черносмородинового сока.
Близким по составу к безалкогольному кордиалу является сквош (squash). Сквоши начали производиться в Великобритании австралийской компанией в конце 19 века, а название, вероятно, происходит от процесса приготовления (squash, как давить). В 1890 году были представлены фруктовые сквоши, а концентрированный лимонный появился перед Первой Мировой Войной. Готовые к употреблению сквоши представляли из себя мутный фруктовый напиток, а вот концентрированный уже имел более приятный прозрачный вид. После войны появились апельсиновый, ананасовый и грейпфрутовый вкусы. Далее сквоши только набирали популярность и разнообразие ассортимента. Сегодня они в Великобритании, возможно, более известны, чем кордиалы, хотя однозначную разницу между этими сиропами обозначить сложно (при этом сквоши могут быть готовыми к употреблению, то есть разбавленными).
Набор для приготовления сквоша в домашних условиях, реклама компании Mappin and Webb, 1890.
Совершенно очевидно, что в 20 и 21 веке безалкогольная версия кордиала практически вытеснила своего алкогольного собрата. Алкогольные кордиалы еще существуют, но все же чаще под кордиалом понимают прозрачный сироп со вкусом различных фруктов, специй и трав. В большинстве случаев, он сбалансирован кислотами на манер Rose’s Lime Juice Cordial (это могут быть как соки цитрусовых, так и концентрированные органические кислоты). К таким сиропам смело можно применять рекламный лозунг Invite!. Медицинское же назначение кордиалов, ради которого они изначально производились, теперь уже вспомнит не каждый. Справедливости ради стоит отметить, что первые фабричные кордиалы имели профилактичесое для здоровья назначение. В любом случае, объединяющие признаки любых кордиалов давно сдвинулись из категории здоровье в категорию красоты и вкуса. И в 21 веке их смело можно описывать как прозрачные сладкие жидкости, которые веселят и воодушевляют.