Что такое кондитерский клей

Как приготовить съедобный клей для выпечки

В кондитерских целях часто применяется вещество под названием пищевой клей. Это густая съедобная масса, которая позволяет украшать десерты различными фигурками, а порой и создавать шедевры кулинарии. Пищевую клейкую смесь можно купить или приготовить в домашних условиях.

Что такое кондитерский клей. Смотреть фото Что такое кондитерский клей. Смотреть картинку Что такое кондитерский клей. Картинка про Что такое кондитерский клей. Фото Что такое кондитерский клей

Зачем нужен пищевой клей

Пищевой клей — это специальная кулинарная масса густой консистенции. На нее крепятся фигурные украшения к торту, с ее помощью декорируются кексы, пряники, имбирные домики. Густое вещество крепко фиксирует даже самые замысловатые украшения.

Можно купить готовый клей отечественного или зарубежного производства. Но будет несложно приготовить его самостоятельно: все продукты доступны по цене и найдутся в каждом доме. Клей ручной работы безопасен, процесс приготовления можно контролировать, вносить изменения в консистенцию, добавлять пищевые красители.

Что такое кондитерский клей. Смотреть фото Что такое кондитерский клей. Смотреть картинку Что такое кондитерский клей. Картинка про Что такое кондитерский клей. Фото Что такое кондитерский клей

Преимущества пищевой клейкой массы

Чем примечателен клей пищевой:

Что такое кондитерский клей. Смотреть фото Что такое кондитерский клей. Смотреть картинку Что такое кондитерский клей. Картинка про Что такое кондитерский клей. Фото Что такое кондитерский клей

Как приготовить съедобный клей

Как сделать пищевую массу на основе белков:

Что такое кондитерский клей. Смотреть фото Что такое кондитерский клей. Смотреть картинку Что такое кондитерский клей. Картинка про Что такое кондитерский клей. Фото Что такое кондитерский клей

Еще один рецепт клея для мастики, только на основе муки:

Как работать с клеем

Зачем вообще нужен пищевой клей? Иногда на праздничные кондитерские изделия нужно прикрепить кайму, цветочки, бусинки и другие украшения. Часто для создания съедобного декора используют мастику. Чтобы собрать цветок, каждая его часть высушивается отдельно, а затем собирается и крепится на торт. Здесь и пригождается пищевой клей, так как мастика не всегда надежно сцепляется с помощью воды, особенно крупные детали, которые нужно приклеить сбоку.

Что такое кондитерский клей. Смотреть фото Что такое кондитерский клей. Смотреть картинку Что такое кондитерский клей. Картинка про Что такое кондитерский клей. Фото Что такое кондитерский клей

Совет! Декор на кондитерское изделие лучше помещать с помощью пинцета, чтобы нечаянно не сломать.

Готовый клей на основе белка наносится на изделие с помощью кондитерского шприца или кисти. Для надежного сцепления нужно промазать тонким слоем и поверхность, и элемент декора, выждать паузу, а затем соединить их. Для уверенности лучше придерживать элемент еще 1—2 минуты, за это время клей точно схватится.

Готовится пищевой клей просто, а сколько волшебства можно сделать с его помощью! Белковый и мучной клейстер — это стандартные рецепты, которые выручают кондитеров-любителей. Есть и другие рецепты, например, самый простой сахарный сироп может скрепить бантики на торте и не испортить его вкус. В качестве клея выступает также растопленный белый или темный шоколад.

Источник

Как сделать или выбрать пищевой клей

Многие мастерицы активно используют в своем творчестве клей для пищевых продуктов. Приобретать готовые заводские составы не всем по карману ввиду их высокой стоимости, поэтому давайте поговорим далее о том, как сделать или выбрать пищевой клей.

Что такое кондитерский клей. Смотреть фото Что такое кондитерский клей. Смотреть картинку Что такое кондитерский клей. Картинка про Что такое кондитерский клей. Фото Что такое кондитерский клей

Что это такое?

Пищевой клей – это уже готовая к использованию густая масса, приготовленная из натуральных растительных компонентов. Она предназначается для моделирования оригинальных украшений праздничных блюд. Например, для приклеивания декоративных элементов из мастики к торту, печенью или пряникам. Также он актуален при создании поделок ручной работы и интерьерных аксессуаров по технике папье-маше.

Помимо этого в пищевой промышленности активно применяется клей для пищевой пластмассы. Он необходим при создании разнообразной посуды, которая используется для продуктов.

Что такое кондитерский клей. Смотреть фото Что такое кондитерский клей. Смотреть картинку Что такое кондитерский клей. Картинка про Что такое кондитерский клей. Фото Что такое кондитерский клей

Дело в том, что вся используемая в быту пластмассовая посуда должна быть экологически чистой. Если клеевой состав имеет химическую природу, он может негативно влиять на здоровье человека при нагревании. Специальные пищевые составы абсолютно безопасны, поэтому только они могут быть использованы для пластмассы на кухне.

Также с его помощью осуществляется соединение и сборка столешниц из металла, дерева и других материалов, выполняется уплотнение вокруг мест приготовления пищи и соединяются элементы, имеющие прямой контакт с продуктами питания.

Основные преимущества

Клей для пищевой промышленности характеризуется множеством преимуществ. Среди них:

Что такое кондитерский клей. Смотреть фото Что такое кондитерский клей. Смотреть картинку Что такое кондитерский клей. Картинка про Что такое кондитерский клей. Фото Что такое кондитерский клей

Как приготовить

Клеящий состав для стекла и бумаги можно приготовить в домашних условиях своими руками. Все необходимые для этого ингредиенты присутствуют практически в каждом доме:

Что такое кондитерский клей. Смотреть фото Что такое кондитерский клей. Смотреть картинку Что такое кондитерский клей. Картинка про Что такое кондитерский клей. Фото Что такое кондитерский клей

Для кондитерских изделий

Кондитерский клей применяется для мастики на праздничном торте, пряниках или кексах. На сегодня известно несколько разнообразных рецептов состава для мастики.

Для приготовления качественного, съедобного и безопасного клей для кондитерских изделий, можно воспользоваться следующими наиболее простыми рецептами:

Что такое кондитерский клей. Смотреть фото Что такое кондитерский клей. Смотреть картинку Что такое кондитерский клей. Картинка про Что такое кондитерский клей. Фото Что такое кондитерский клей

Для пластмассы

Инструкция выполнения работы следующая: чтобы приготовить клей термостойкий пищевой, СМС потребуется развести в воде в пропорции 1:30 или, в редких случаях, 1:45. Для этого оптимальной емкостью является бутылка с крышкой. В ней легко добиться тщательного смешивания всех компонентов состава.

На первых парах клей для пищевого пластика не будет однородным, так как загуститель может взяться комочками. Они исчезнут через несколько часов, а полученный раствор приобретет вид прозрачного вещества.

В том случае, если клеящее средство будет иметь слишком высокую плотность, его можно разбавить обычной водой. На видео ниже подробно рассказано, как сделать клеящее средство для пластмассы.

Источник

Пищевой клей — незаменимый помощник в кулинарном деле

Он необходим для крепления сахарных цветов и других элементов декора, соединения отдельных деталей при моделировании из съедобной мастики. Подходит такой клей и для ремонта поврежденных композиций.

Что такое кондитерский клей. Смотреть фото Что такое кондитерский клей. Смотреть картинку Что такое кондитерский клей. Картинка про Что такое кондитерский клей. Фото Что такое кондитерский клей

В специализированных магазинах можно приобрести готовые к применению клеящие составы, которые быстро и надежно фиксируют даже самую массивную декорацию.

Достаточно нанести тонким слоем состав на обе склеиваемые поверхности, выждать небольшую паузу, соединить детали и на время зафиксировать. Уже через несколько минут клей схватится, обеспечивая надежное соединение.

Что такое кондитерский клей. Смотреть фото Что такое кондитерский клей. Смотреть картинку Что такое кондитерский клей. Картинка про Что такое кондитерский клей. Фото Что такое кондитерский клей

Какой купить пищевой клей — английский или китайский с aliexpress?

В продаже можно встретить продукцию российского и зарубежного производства, однако профессиональные кондитеры в своей работе отдают предпочтение пищевому клею из Великобритании.

Что такое кондитерский клей. Смотреть фото Что такое кондитерский клей. Смотреть картинку Что такое кондитерский клей. Картинка про Что такое кондитерский клей. Фото Что такое кондитерский клей

Вот наиболее популярные марки:

Что такое кондитерский клей. Смотреть фото Что такое кондитерский клей. Смотреть картинку Что такое кондитерский клей. Картинка про Что такое кондитерский клей. Фото Что такое кондитерский клей

Английский или китайский с aliexpress? В специализированных магазинах чаще встречается КМЦ производства Великобритании, однако этот функциональный порошок можно приобрести и на aliexpress.

По отзывам специалистов, китайский Carboxy Methyl Cellulose мало отличается по своим характеристикам от британского. Разве что китайский продукт при разведении становится более густым и менее эластичным. На вкус составы абсолютно идентичны.

Рецепт — как сделать пищевой клей для мастики в домашних условиях

Приготовить самодельный кондитерский клей проще простого.

Что такое кондитерский клей. Смотреть фото Что такое кондитерский клей. Смотреть картинку Что такое кондитерский клей. Картинка про Что такое кондитерский клей. Фото Что такое кондитерский клей

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

КМЦ также добавляют в кондитерскую мастику для моделирования фигурок.

Что такое кондитерский клей. Смотреть фото Что такое кондитерский клей. Смотреть картинку Что такое кондитерский клей. Картинка про Что такое кондитерский клей. Фото Что такое кондитерский клей

Carboxy Methyl Cellulose производства Великобритании обладает легким отбеливающим эффектом — придает изделиям из мастики белоснежный оттенок.

Может ли быть вреден пищевой клей?

Карбоксиметилцеллюлоза (пищевая добавка Е466) по результатам многочисленных и исследований была допущена к использованию на территории Российской Федерации.

Что такое кондитерский клей. Смотреть фото Что такое кондитерский клей. Смотреть картинку Что такое кондитерский клей. Картинка про Что такое кондитерский клей. Фото Что такое кондитерский клей

Загуститель широко используется при изготовлении творожных сырков, майонеза и других густых соусов, сладких десертов и кремов.

Считается, что в малых дозах КМЦ не представляет угрозы здоровью, однако в больших количествах Carboxy Methyl Cellulose может вызывать расстройства желудка (в редких случаях проявляется эффект слабительного). В целом добавка считается безопасной.

Источник

Кондитерский клей своими руками

В кондитерских целях часто применяется вещество под названием пищевой клей. Это густая съедобная масса, которая позволяет украшать десерты различными фигурками, а порой и создавать шедевры кулинарии. Пищевую клейкую смесь можно купить или приготовить в домашних условиях.

Что такое кондитерский клей. Смотреть фото Что такое кондитерский клей. Смотреть картинку Что такое кондитерский клей. Картинка про Что такое кондитерский клей. Фото Что такое кондитерский клей

Зачем нужен пищевой клей

Пищевой клей — это специальная кулинарная масса густой консистенции. На нее крепятся фигурные украшения к торту, с ее помощью декорируются кексы, пряники, имбирные домики. Густое вещество крепко фиксирует даже самые замысловатые украшения.

Можно купить готовый клей отечественного или зарубежного производства. Но будет несложно приготовить его самостоятельно: все продукты доступны по цене и найдутся в каждом доме. Клей ручной работы безопасен, процесс приготовления можно контролировать, вносить изменения в консистенцию, добавлять пищевые красители.

Что такое кондитерский клей. Смотреть фото Что такое кондитерский клей. Смотреть картинку Что такое кондитерский клей. Картинка про Что такое кондитерский клей. Фото Что такое кондитерский клей

Преимущества пищевой клейкой массы

Чем примечателен клей пищевой:

Что такое кондитерский клей. Смотреть фото Что такое кондитерский клей. Смотреть картинку Что такое кондитерский клей. Картинка про Что такое кондитерский клей. Фото Что такое кондитерский клей

Как приготовить съедобный клей

Как сделать пищевую массу на основе белков:

Что такое кондитерский клей. Смотреть фото Что такое кондитерский клей. Смотреть картинку Что такое кондитерский клей. Картинка про Что такое кондитерский клей. Фото Что такое кондитерский клей

Еще один рецепт клея для мастики, только на основе муки:

Как работать с клеем

Зачем вообще нужен пищевой клей? Иногда на праздничные кондитерские изделия нужно прикрепить кайму, цветочки, бусинки и другие украшения. Часто для создания съедобного декора используют мастику. Чтобы собрать цветок, каждая его часть высушивается отдельно, а затем собирается и крепится на торт. Здесь и пригождается пищевой клей, так как мастика не всегда надежно сцепляется с помощью воды, особенно крупные детали, которые нужно приклеить сбоку.

Что такое кондитерский клей. Смотреть фото Что такое кондитерский клей. Смотреть картинку Что такое кондитерский клей. Картинка про Что такое кондитерский клей. Фото Что такое кондитерский клей

Совет! Декор на кондитерское изделие лучше помещать с помощью пинцета, чтобы нечаянно не сломать.

Готовый клей на основе белка наносится на изделие с помощью кондитерского шприца или кисти. Для надежного сцепления нужно промазать тонким слоем и поверхность, и элемент декора, выждать паузу, а затем соединить их. Для уверенности лучше придерживать элемент еще 1—2 минуты, за это время клей точно схватится.

Готовится пищевой клей просто, а сколько волшебства можно сделать с его помощью! Белковый и мучной клейстер — это стандартные рецепты, которые выручают кондитеров-любителей. Есть и другие рецепты, например, самый простой сахарный сироп может скрепить бантики на торте и не испортить его вкус. В качестве клея выступает также растопленный белый или темный шоколад.

В кондитерских часто можно увидеть великолепно украшенные торты. Оформление десерта фигурками невозможно без применения специального пищевого клея. Именно благодаря ему удается придать кулинарному шедевру законченный вид. Клейкую смесь можно приобрести в магазине или изготовить дома из обычных продуктов. При этом необходимо придерживаться рецептуры, допуская внесение изменений, не ухудшающих качество конечного продукта.

Для чего используется кондитерский клей

Пищевой клей — густая кулинарная масса, с помощью которой можно наносить декор на кексы, украшать пряничные домики и торты. Его фиксация надежная, позволяет прикрепить кайму на торт, цветы или бусины. Часто кулинарный шедевр состоит из нескольких частей, которые необходимо соединить вместе или мелкие детали украшений требуют надежной сборки.

При использовании клеевой массы важно, чтобы ее вкус не изменил вкус всего изделия, не испортил общее впечатление от десерта и был безвреден при употреблении в пищу.

Основные компоненты

Пищевой клей отличается тем, что создается на основе натуральных компонентов, безвредных для организма человека. В фиксатор промышленного производства чаще всего входят:

Форма выпуска может быть двух видов — жидкость или порошок. Первую можно применять сразу, порошковый требует времени для приготовления. Сегодня существует множество рецептов, на основе которых можно сделать пищевой клей из обычных продуктов в домашних условиях. Для этого понадобятся:

Клей просто готовить, он быстро схватывается, легко переносит перепады температур. Не стоит готовить массу в больших количествах, поскольку ее расход экономичен.

Magic Colours

Пищевой клей марки Magic Colours — густая масса, готовая к применению. Компоненты, из которых он состоит, растительного происхождения. Жидкость имеет хорошую текучесть и плотность. Сцепление составных частей сильное, поэтому клей часто применяют для соединения элементов из мастики, марципановых фигурок.

Что такое кондитерский клей. Смотреть фото Что такое кондитерский клей. Смотреть картинку Что такое кондитерский клей. Картинка про Что такое кондитерский клей. Фото Что такое кондитерский клей

Что такое кондитерский клей. Смотреть фото Что такое кондитерский клей. Смотреть картинку Что такое кондитерский клей. Картинка про Что такое кондитерский клей. Фото Что такое кондитерский клей

Смесь наносится на склеиваемые поверхности, которые соединяются, и через некоторое время их крепление становится надежным. Пищевой клей очень пригодится, если на торте были повреждены мелкие элементы. Исправить ситуацию легко с помощью Magic Colours, сделав лишь одно касание кистью. Состав поможет, если перед кулинаром стоит задача соединить довольно массивные украшения из мастики.

Пищевой клей данной марки производится в Израиле и выпускается в пластиковой таре, расфасован по 32 грамма.

Rainbow edible glue

В основе пищевого клея данной марки — карбоксиметилцеллюлоза. Ее получают из каустической соды и целлюлозы. Вещество не имеет вкуса и запаха. Применяется для загустения и получения вязкости. Клей Rainbow edible glue часто используют профессионалы-кондитеры для создания авторских пирожных, свадебных тортов.

Он не относится к аллергенным продуктам, реакций такого типа отмечено не было. Вегетарианцы могут употреблять в пищу продукты с использованием данного клея, поскольку в составе нет компонентов животного происхождения. Пищевой клей Rainbow edible glue производят в Великобритании. Приобрести его можно в пластиковых емкостях по 25 или 50 грамм.

QFC Essentials Edible Glue

Кулинарный клей английской марки имеет съедобный «сахарный» состав. Он идеален для приготовления кулинарной мастики, из которой делают цветы, украшения, фигурки. Его высокая клеящая способность помогает удерживать тяжелые элементы декора десерта. Состав QFC Essentials быстро схватывается, устойчив к перепадам температур. Пищевой клей имеет вид бесцветной вязкой жидкости. Расфасован в пластиковые емкости по 18 грамм.

Что такое кондитерский клей. Смотреть фото Что такое кондитерский клей. Смотреть картинку Что такое кондитерский клей. Картинка про Что такое кондитерский клей. Фото Что такое кондитерский клей

Как приготовить в домашних условиях

Съедобный кулинарный клей можно легко приготовить в домашних условиях. По одному из самых простых и доступных рецептов массу готовят на основе яичных белков:

Пищевой клей для тортов можно приготовить на основе яичной пудры:

Что такое кондитерский клей. Смотреть фото Что такое кондитерский клей. Смотреть картинку Что такое кондитерский клей. Картинка про Что такое кондитерский клей. Фото Что такое кондитерский клей

Цветочная паста может стать основой для клеевого состава:

Вместо цветочной мастики, можно взять 28 грамм сахарной белой и вымешать с четвертью чайной ложки воды до появления мягкости и липкости состава.

Что такое кондитерский клей. Смотреть фото Что такое кондитерский клей. Смотреть картинку Что такое кондитерский клей. Картинка про Что такое кондитерский клей. Фото Что такое кондитерский клей

Одним из самых простых может стать способ приготовления пищевого клея для мастики из карбоксиметилцеллюлозы, которую разводят в воде в соотношении 1:30. Порошок насыпают в бутылочку, наливают туда воду и встряхивают в течение 3 минут. Комочки, которые могут появиться в жидкости, исчезают самостоятельно через 15 часов.

Как сделать клей для мастики

Мастика — пластичная паста для изготовления украшений кондитерских изделий. В домашних условиях ее можно приготовить, применив рецепты опытных хозяек.

С желатином

Разведенный в воде желатин немного нагревают и процеживают. Добавляют в жидкость сахарную пудру и тщательно перемешивают, пока состояние массы не станет пластичным. В качестве красителя для мастики используют сок клубники, малины, свеклы, апельсина, зелени.

Из жевательного зефира

На водяной бане плавят зефир, добавляют в получившуюся массу сахарную пудру и сок лимона. Состав получается очень пластичным. Из него легко вылепить любое украшение для десерта.

На основе муки

Рецепт предполагает применение обычных продуктов. Для приготовления мастики необходимо:

Правила работы с клеящим составом

Для изготовления съедобного декора и прикрепления его к основе следуют нескольким правилам:

Что такое кондитерский клей. Смотреть фото Что такое кондитерский клей. Смотреть картинку Что такое кондитерский клей. Картинка про Что такое кондитерский клей. Фото Что такое кондитерский клей

Что такое кондитерский клей. Смотреть фото Что такое кондитерский клей. Смотреть картинку Что такое кондитерский клей. Картинка про Что такое кондитерский клей. Фото Что такое кондитерский клей

Возможные побочные эффекты

В приготовлении и использовании украшений из мастики существуют секреты, знание которых позволяет не допустить неожиданного конечного результата:

Применение для склеивания пластмассы

У пищевого клея, предназначенного для оформления пирожных и тортов, имеется свойство, которое помогает использовать его не совсем по назначению. Среди кухонной утвари сегодня большое место занимает посуда из пластмассы.

Если любимая тарелка, чашка или контейнер для продуктов получает трещину и ломается в самый неподходящий момент, можно применить пищевой клей для быстрого ремонта. Для этого необходимо СМС-загуститель (или карбоксиметилцеллюлозу) развести в воде не в привычном соотношении 1 к 30, а в более концентрированном соотношении 1 к 45. Смесь тщательно перемешивают в бутылочке с крышкой. Ее структура постепенно станет однородной и пригодной для использования. При слишком густой консистенции стоит добавить воду в состав.

После ремонта с использованием пищевого клея пластиковая посуда может прослужить еще очень долго и не нанести при этом вреда тем, кто ею пользуется.

Дополнительные советы и рекомендации

Специалисты советуют добавлять карбоксиметилцеллюлозу в мастику, которая применяется для моделирования фигур. Это позволяет добиться ее эластичности и прочности после установки на торт. Достаточно 1 чайной ложки СМС на 300 грамм мастики.

Чтобы полученная масса стала еще более эластичной, после смешивания компонентов ее выдерживают в течение полутора часов.

Войти

Рецепты приготовления кондитерского клея

Существует несколько способов приготовления кондитерского клея. Ниже описаны три рецепта по приготовлению и использованию различных смесей.

1. На основе яичной пудры Меренга.
В небольшом контейнере или чашке смешайте 1 чайную ложку яичной пудры меренга и 1 столовую ложку воды. Добавьте еще несколько капель воды, если смесь получилась слишком густая. Консистенция должна быть, как у густых сливок. Смесь должна получиться такая, что при нанесении на цветки и листья слой получается прозрачным. Оставшуюся смесь после работы плотно закройте. Её можно хранить в холодильнике 4 – 5 дней.

2. На основе готовой цветочной пасты

Разломайте готовую цветочную пасту на маленькие кусочки и размешайте в 1 столовой ложке воды. Дайте постоять около 30 минут. Такой клей можно использовать, даже если не все кусочки еще растворились.

3. На основе сахарной мастики
В 28 г белой сахарной мастики вмешайте ¼ чайной ложки воды, пока мастика не станет мягкой или липкой. Для приклеивания украшения из сахарной мастики положите смесь в обрезанный пергаментный кондитерский мешок без насадки или нанесите кистью на украшение. Возможно, понадобится удвоить количества по рецепту.
Примечание: Используйте такой клей, когда необходимо приклеивать высохшие украшения из сахарной мастики к другим украшения или частям торта. Также такую смесь можно использовать для склеивания свежевырезанных частей из мастики к палочке для леденцов или флористической проволоке.
Если смесь становится слишком твердой в пергаментном мешке, ее можно нагреть в микроволновой печи в течение нескольких секунд на мощности 50 %. Только будьте осторожны, не перегрейте смесь, клей может стать слишком горячим на ощупь. Если смесь слишком горячая, дайте ей остыть, прежде чем наносить на изделие.

Источник

Пищевой сахарный клей: способы приготовления и варианты использования

Как и в строительстве дома, для соединения больших кондитерских конструкций нужен связующий элемент. Им выступает пищевой клей, с помощью которого выстраивается фундамент торта.

Что такое кондитерский клей. Смотреть фото Что такое кондитерский клей. Смотреть картинку Что такое кондитерский клей. Картинка про Что такое кондитерский клей. Фото Что такое кондитерский клей

Для чего используется кондитерский клей

Пищевой клей так же, как и обычный применяется для соединения составных частей изделия. С помощью съедобного состава фиксируют коржи торта и различные элементы декора. Густая масса применяется для украшения пряников, кексов, пирожных. Ее используют для декупажа пасхальных яиц, других готовых блюд.

Кондитерский клей поможет скрыть недостатки покрытия на торте или замаскировать промах неловкого повара. Профессионалы используют фиксатор для соединения мелких частей крупной фигуры из мастики.

Основные компоненты съедобного клея

Пищевой фиксатор изготавливается из съедобных ингредиентов. При умеренном употреблении никак не вредит человеку.

Основные компоненты заводского съедобного клея:

Сахарный клей выпускают в виде порошка для приготовления и готовой желеобразной смеси. Минимальная цена стартует от 50–70 рублей за 100 граммов.

Популярные марки кондитерского фиксатора:

Что такое кондитерский клей. Смотреть фото Что такое кондитерский клей. Смотреть картинку Что такое кондитерский клей. Картинка про Что такое кондитерский клей. Фото Что такое кондитерский клей Что такое кондитерский клей. Смотреть фото Что такое кондитерский клей. Смотреть картинку Что такое кондитерский клей. Картинка про Что такое кондитерский клей. Фото Что такое кондитерский клей

Готовим пищевой клей дома

Продукты для приготовления съедобного фиксатора в домашних условиях:

Процесс не требует особых умений и затрат времени, но вы будете полностью уверены в качестве продукта. Рецепт приготовления самого простого пищевого клея:

Полезное видео по теме:

Для мастики

Это пластичная сахарная масса, из которой делают фигурки для украшения торта, покрытие коржей. Элементы из мастики надолго сохраняют форму. Для закрепления декора можно приготовить съедобный клей:

Рекомендуем видео по теме:

С желатином

Подойдет желатин в пластинах, он лучше растворяется и не оставляет комочков. Можно использовать агар-агар. Способ приготовления:

Интересное видео по теме:

Из жевательного зефира

Рецепт домашнего пищевого клея:

В итоге получается очень пластичная и податливая масса, из которой можно сформировать любой вкусный декор для кондитерских изделий.

На мучной основе

Из муки можно сделать надежный пищевой фиксатор:

Правила работы с клеящим составом

Советы начинающим кондитерам от более опытных товарищей:

Интересное видео по теме:

Как получить нужный вкус и консистенцию

У кондитерского клея должен быть нейтральный вкус и запах, чтобы не перебивать основное блюдо. Слишком густой или жидкий фиксатор, состав с комочками не дадут надежного соединения, испортят внешний вид изделия.

Мелочи, влияющие на вкус и консистенцию:

Нетрадиционное применение пищевого клея

Съедобный клеящий состав может скреплять не только фигурки на пирожных, но и незначительные трещины на пластиковой посуде для хранения пищи. Для ремонта не подходит обычный клей, так как его компоненты будут контактировать с едой.

Сделайте надежный пищевой фиксатор. Понадобится специальный загуститель или добавка E 466. Разведите его водой в соотношении 1 к 45, тщательно перемешайте. Масса подходит для ремонта посуды. Это безопасное, экологичное и долговечное средство.

В заключение

Приготовить пищевой клей в домашних условиях совсем несложно. Но можно использовать и магазинные составы. Они изготовлены из съедобных ингредиентов, надежно фиксируют элементы декора, гармонично дополняют основной вкус десерта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *