Что такое кондитерские сливки
Растительные сливки. Что это такое, состав, из чего делают, как использовать, какие бывают, рецепт
Публикация в группе : Сырьё, добавки
Растительные сливки – это возможная удобная альтернатива употребления натурального молочного продукта для лиц, страдающих аллергией на белок животного происхождения, а также для веганов и постящихся.
Производят их путем синтеза различных компонентов на основе растительного жира, чаще всего кокосового или пальмового масла, с обязательным добавлением воды. Также в составе покупного продукта чаще всего могут быть обнаружены искусственные стабилизаторы и ароматизаторы, которые придают сходство с натуральными сливками, и обеспечивают длительность хранения.
Растительные сливки – это искусственно созданный продукт, который можно встретить как в сухом, так и в жидком виде:
Из чего делают
Растительные сливки – это достаточно калорийный продукт, чаще всего приготовленный из масла кокоса или пальмы, путем удаления из них определенного количества воды на специальном промышленном оборудовании. В них не содержится холестерин, меньше стоимость и больше срок хранения, что делает их популярными среди населения.
Пищевая ценность на 100 г | 10% сливки | взбитые | сухие | растительные |
Белки | 3,2 г | 3,2 г | 23,1 г | 3 г |
Жиры | 10 г | 22,3 г | 42,7 г | 19 г |
Углеводы | 4,1 г | 12,6 г | 36,4 г | 27 г |
Калорийность | 118,5 ккал | 258 ккал | 579 ккал | 285 ккал |
Для придания знакомого молочного вкуса в состав заводских растительных сливок добавляют соответствующий ароматизатор, а для подходящей консистенции и цвета — различные стабилизаторы, загустители, эмульгаторы и красители.
Частое употребление большого количества искусственных компонентов может привести к сбоям в работе пищеварения и болезням печени, а также вызвать рост злокачественных клеток, поэтому врачи настоятельно рекомендуют внимательно читать состав покупаемого продукта, отдавая предпочтение качественным изделиям, а также сократить или по возможности вовсе отказаться от их употребления. Особенно это касается беременных женщин, лиц пожилого возраста и детей.
Отдельно стоят следующие популярные в последнее время натуральные растительные продукты, имеющие похожее название, но по существу сливками не являющиеся:
Для чего нужны
Растительные сливки – это удобный компонент многих кондитерских изделий и сладких кремов, для приготовления которых достаточно просто развести в воде указанное количество сухого порошка и взбить миксером до получения стабильной пышной пены. Они больше увеличиваются в объеме, длительное время способны держать форму, не опадают и не трескаются.
Покупные торты с таким кремом имеют гораздо больший срок годности по сравнению с продуктами животного происхождения.
Также растительные сливки часто используют для приготовления вегетарианских каш, запеканок и пюре, а также первых блюд для добавления нежной структуры овощному супу пюре. Натуральные растительные продукты входят в состав многих соусов, сыров, коктейлей и десертов. Их используют во многих рецептах тайской, индийской, мексиканской и азиатской кухни, а в последнее время они приобретают все большую популярность в Америке и европейских странах.
Рецепт овсяных сливок
Растительные сливки – это популярный и полезный заменитель животного молока, который можно купить во многих магазинах здоровых продуктов или приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Состав ингредиентов
Для приготовления бюджетного варианта диетических растительных сливок потребуется следующий набор доступных продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление овсяных сливок потребует выполнения следующих этапов:
Что можно добавить
Вкус готового продукта в основном зависит от выбранного масла, поэтому нужно внимательно подходить к выбору данного ингредиента.
Как подавать блюдо на стол
Если сливки употребляются для питья или десертов, в них для вкуса можно добавить подсластитель в виде натурального цветочного меда и щепотку ванилина.
Рецепт миндального сыроедческого молока
Растительные натуральные сливки — это здоровая и вкусная альтернатива молочным продуктам. На их основе можно приготовить множество различных интересных блюд, которые внесут разнообразие в постный или вегетарианский рацион.
Состав ингредиентов
Для приготовления классического несладкого варианта потребуется всего 2 компонента в примерной пропорции:
Пошаговый процесс приготовления
Для начала потребуется промыть и замочить миндальные орехи в чистой прохладной воде как минимум на 8-10 ч., а можно и дольше, тогда продукт следует поместить в холодильник.
Что можно добавить
Можно добавить в базовый рецепт для натуральной сладости несколько замоченных фиников, удалив из них косточки.
Как подавать блюдо на стол
Миндальное сырое молоко можно сразу пить, приправив любимыми специями: корицей, ванилином, кардамоном, развести с какао или использовать в рецепте приготовления различных блюд и напитков.
Лимонная овсяная каша с маком
Хорошее начало дня обеспечит всем членам семьи вкусная и полезная каша, сваренная по оригинальному веганскому рецепту.
Состав ингредиентов
Для приготовления необычной полезной каши на завтрак потребуются следующие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сварить вкусную и полезную овсяную кашу, не потребуется много времени и сил:
Что можно добавить
Мак предварительно можно замочить в теплой питьевой воде для набухания. Также можно добавить в кашу изюм или любые сухофрукты.
Как подавать блюдо на стол
Готовую кашу выложить на тарелку, полить кленовым сиропом или медом. Можно украсить блюдо любыми свежими или замороженными ягодами.
Тыквенный крем-суп
Очень полезный согревающий витаминный суп из яркой тыквенной мякоти можно приготовить с использованием различных ароматных пряностей и растительных сливок. Блюдо будет особенно актуальным в холодное время года на обед или сытный ужин.
Состав ингредиентов
Для этого рецепта будут нужны следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Предварительно необходимо помыть и очистить овощи, нарезать тыкву небольшими кубиками, а лук и имбирь тонкими ломтиками.
Что можно добавить
Из овсяных сливок можно приготовить эффектную пенку, для чего их необходимо подогреть в отдельной посуде, но не доводить до кипения, а затем взбить до легкой пышной консистенции при помощи миксера или погружного блендера.
Как подавать блюдо на стол
Овсяной пенкой можно красиво украсить суп в тарелке, а сверху посыпать молотыми специями.
Зеленый крапивный суп-пюре
Для этого полезного витаминного супа необходимо взять молодые побеги майской крапивы, а для большей сытости и красивой кремовой консистенции можно добавить в блюдо клубни картофеля.
Состав ингредиентов
Для зеленого супа необходимо взять следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления супа необходимо промыть побеги крапивы в большом количестве проточной воды, очистить от кожуры все овощи.
Что можно добавить
В крапивный суп можно для более богатого насыщенного вкуса добавить листовой щавель или сок лимона.
Как подавать блюдо на стол
Подавать суп-пюре нужно сразу горячим, добавив в блюдо белые пшеничные сухарики с соевыми сливками.
Пряный пирог c тыквенным муссом
Можно приготовить необычный полезный безглютеновый пирог из тыквы полностью из растительных компонентов по веганскому рецепту.
Состав ингредиентов
Для этой яркой вкусной домашней выпечки потребуется богатый набор полезных компонентов:
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого пряного пирога потребуется достаточно много времени:
Как подавать блюдо на стол
Низкокалорийные растительные сливки – это удобная и полезная альтернатива молочному продукту, которая при умеренном употреблении может не только разнообразить вкусовую палитру многих блюд, но и принести пользу организму человека.
Видео о растительных сливках
Как взбивать растительные сливки:
Сливки, и все, что о них следует знать.
Я не буду писать заумных и техничных текстов с множеством цифр, я практик, а не теоретик. Будем учиться на пальцах.
Именно с них, со сливок, начались наши занятия в Le Cordon Bleu, на базовом курсе. Я к тому времени уже довольно долгое время занималась выпечкой и только посмеялась про себя: «Уж что-что, а сливки я взбивать умею», и. мои первые взбитые сливки отправились прямиком в раковину. «Это не сливки, это масло,»- сказал шеф Николас.
Правильно взбитые сливки будут совершенно без привкуса жира, очень легкими и нежными, им не нужны никакие стабилизаторы, потому что в холодильнике они не только осядут и не потеряют форму, а наборот, стабилизируются.
Будем учиться вместе?
Сливки можно ароматизировать алкоголем. Для этого добавьте любой ликер (не более 10% от веса сливок) и поставьте на несколько часов в холодильник. Результат будет существенно лучше, чем если добавлять ликер в конце взбивания.
Если все-таки вы не отвечаете за качество ваших сливок или же изделие с ними должно провести некоторое время вне холодильника, лучше всего нагреть 30 г сливок и растворить в них 1 лист (2 г) желатина из рассчета на 300 г сливок. Смешать с оставшимися холодными сливками. Но: нужно иметь в виду, что таким сливкам перед взбиванием нужно как минимум 12 часов охлаждения, чтобы вернуть первоначальную структуру.
Вернемся к взбиванию.
/это не реклама Китчен Эйд, это просто машина, с которой я работаю. На ее месте может быть любая другая или ручной миксер./
Холодные сливки, чаша, венчик. Лучше всего взбивать на средней постоянной скорости, не уменьшая и не увеличивая, чтобы добиться равномерности пузырьков. В случае КА это 5-6. Руками придется работать достаточно быстро и интенсивно.
Взбиваем вот до такого состояния:
Снова стоп. Где-то в этот момент миксер стоит выключить совсем. Чтобы не пропустить момент «шантильи», имеет смысл закончить взбивание ручным венчиком. Так же это возможно, если сливки взбить заранее, а перед самым употреблением только слегка подвзбить их, чтобы восстановить текстуру.
В правильно взбитых сливках при выкладывании из кондитерского мешка не будет комков, «зазубрин» и неровностей. Повторяю, они не оседают, у них нет жирного привкуса и послевкусия.
Вот такие получаются:
На фото: шоколадные шу, с начинкой из cremeux из шоколада 70% с бобами тонка, кофейными сливками и кофейным нугатин с грецким орехом.
Растительные сливки: за и против
Растительные сливки. Думаю, когда впервые слышишь это сочетание, то невольно удивляешься: «Растительные. » «Сливки?» Да, сливки бывают не только животными, к которым мы все привыкли, но и растительными. Из чего делают растительные сливки, чем они отличаются от обычных, молочных, сливок и зачем растительные сливки нужны – давайте разберемся.
Растительные сливки были придуманы как замена натуральным сливкам из молока. Но растительные сливки в отличие от животных, в своем составе содержат исключительно растительные жиры – чаще всего это пальмовое, кокосовое или соевое масло. Это – главный ингредиент растительных сливок. Кроме растительного масла, в растительных сливках также есть молочные белки, загустители, регуляторы кислотности и ароматизаторы, которые придают сливкам вкус, цвет и аромат натуральных сливок.
По консистенции растительные сливки бывают двух видов – сухие и жидкие. Также они различаются по проценту жирности.
Растительные сливки: где используют
Растительные сливки: чем хороши
У растительных сливок много преимуществ перед сливками животных.
Растительные сливки: минусы
Наряду с, казалось бы, огромным списком достоинств у растительных сливок, увы, есть и список недостатков. Он не такой длинный, как список достоинств, однако более существенный.
Они значительно повышают уровень холестерина в крови, плохо влияют на иммунную и сердечно-сосудистую системы. Гидрогенизированный жир может стать причиной развития таких заболеваний, как сахарный диабет, болезни печени, почек, сердца, нервной системы и может даже вызвать онкологические заболевания. Финляндия, Дания, Швеция, Норвегия, Исландия уже запретили продажу и промышленное производство продуктов с содержанием трансжиров.
Растительные и животные сливки: можно ли отличить
Растительные сливки и животные сливки можно отличить:
— растительные сливки долго держат форму, а животные опадают в течение 12 часов;
— сливки можно заморозить. Растительные сливки – это эмульсия из воды и растительных жиров, то замерзает сначала вода, а жир вытесняется наружу, на поверхности появится желтый налет. Молочный жир не изменяет вид и остается в том же виде и при замерзании.
Сливки для кондитеров – какие бывают?
Для создания тортов и пирожных кондитеры чаще всего используют именно сливочный крем. Все потому, что он обладает прекрасным вкусом и нежной текстурой. А на его приготовление понадобится всего несколько минут. Главное в этом деле – правильно подобрать сливки. В противном случае крем может просто не получиться.
Виды кондитерских сливок
Самая распространенная классификация – по жирности. Этот параметр всегда указывается на упаковке сливок. От него зависит консистенция подобного продукта.
Не многие знают, что сливки делятся еще на две группы: растительные и молочные. Каковы особенности таких продуктов и что входит в их состав? Давайте разбираться.
Использование молочных сливок в кондитерском деле
Натуральные сливки с высоким процентом жирности используют для приготовления и украшения десертов. Перед этим их тщательно взбивают, чтобы получить плотную и стабильную кремовую массу.
Источником таких сливок является молоко. Сливки самостоятельно собираются на его поверхности и представляют собой жирный слой.В состав молочных сливок входят следующие вещества:
Особенность молочных сливок заключается в том, что они положительно влияют на здоровье человека: выводят токсичные вещества, снижают уровень холестерина в крови, предотвращают развитие старческого слабоумия и защищают стенки желудка от действия агрессивных кислот.
Несмотря на все эти положительные качества молочные сливки имеют и недостатки. Например, чтобы полученный из них крем оставался пышным, нужно соблюсти все условия хранения. В противном случае он осядет и «потечет».
Использование растительных сливок в кондитерском деле
Сливки с растительными маслами также используют для приготовления кремов. Есть такие виды сливок, которые по вкусовым качествам ничем не уступают молочным. Кроме того, такие сливки лучше контактируют с различными кислотными добавками (алкоголем, цитрусами и т.д.).
Преимущества растительных кремов и сливок
В сравнении с молочным аналогом, это продукт обладает большим количеством преимуществ:
Таким образом каждый вид сливок имеет свои особенности. Поэтому выбор зависит от конкретного человека. Если на первом месте стоит натуральность, предпочтение стоит отдать молочным сливкам. А если главное – это хорошие технические свойства и низкая цена, то стоит остановиться на растительных сливках.
Растительные сливки: польза и вред
К огда приходит понимание, что эксплуатация и убийство живых существ недопустимы, возникает вопрос о том, как отказаться от привычных продуктов питания, на которые многие из нас «подсажены» с детства. Далеко не все могут сразу отказаться от любимых вкусняшек и пытаются заменить их чем-то менее вредных как для себя, так и для окружающего мира. Если от мяса чаще всего отказаться легко, то отказ от молочных продуктов порой бывает болезненным. Рассмотрим такую альтернативу молочным продуктам, как растительные сливки. Это сливки, которые созданы на основе растительных масел и в процессе производства которых эксплуатация животных полностью исключена.
Растительные сливки: состав
Каждый человек, когда начинает осознанно питаться, вырабатывает в себе очень полезную привычку: прежде чем употребить тот или иной продукт, он основательно изучает его состав, чтобы процесс принятия пищи не превратился в процесс самоотравления. Поэтому первым делом изучим состав этих самых растительных сливок. А состав их, прямо скажем, неутешительный. Во время чтения состава возникает стойкая ностальгия по школьным урокам химии, ибо из всего состава без вреда для себя можно употребить разве что… воду, которая указана среди прочих ингредиентов. Помимо воды, растительные сливки содержат: сахар, гидрогенизированный растительный жир, ароматизаторы, пищевые красители, регуляторы кислотности (Е331, Е339), эмульгаторы (Е472, Е332), стабилизаторы, казеинат натрия, сорбит. Ах да, там ещё есть соль. Которая тоже относительно безвредна, хотя это вопрос спорный. Таким образом, в составе продукта есть только два более-менее адекватных ингредиента — вода и соль. Насчёт остальных, в частности добавок с печально известной буквой «Е», возникает много вопросов.
Вред растительных сливок
Гидрогенизированный растительный жир, который является одним из основных ингредиентов растительных сливок — это настоящий ядохимикат. Этот жир подвергается обработке водородом при высоком давлении и при употреблении в пищу причиняет вред организму. Гидрогенизированные жиры — это визитная карточка практически всех кондитерских изделий, и растительные сливки не исключение. В первую очередь гидрогенизированный жир повышает уровень холестерина в крови. Эти жиры повреждают мембраны клеток, особенно негативно воздействуя на клетки головного мозга и нервной системы, что вызывает ряд серьёзных заболеваний.
Доказано, что гидрогенизированный жир может стать причиной развития таких заболеваний, как сахарный диабет, болезни печени, почек, сердца, нервной системы и может даже вызвать онкологические заболевания. Трансжиры обладают способностью блокировать мембрану клетки и таким образом препятствуют её адекватному питанию и выводу токсинов, что приводит к нарушению работы клеток. Помимо гидрогенизированного жира в растительном масле содержится ряд консервантов, усилителей вкуса, стабилизаторов, ароматизаторов, о вреде которых уже сказано достаточно, чтобы иметь основания от них отказаться. Одним словом, натуральность и естественность данного продукта, учитывая наличие половины таблицы Менделеева в составе, весьма и весьма сомнительна.
Из чего делают растительные сливки
Растительные сливки делают и кокосового или пальмоядрового масел. Существуют разные мнения о вреде и пользе данных видов масел, но, учитывая тот факт, что большинство видов масел проходят процесс рафинирования с помощью различных химических компонентов и высоких температур, при которых продукт может изменить свои свойства и стать вредным, польза и безвредность данных видов масел остаётся под вопросом. Также растительные масла при неправильном хранении имеют свойство к образованию различных опасных для здоровья компонентов.
Растительные сливки: польза и вред
Итак, подведём итог. Употреблять растительные сливки в пищу, конечно, можно. Но только в том случае, если вас не особенно волнует ваше здоровье и вы готовы пожертвовать им в угоду своих пищевых пристрастий. Состав растительных сливок, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Однако всё, как говорится, познаётся в сравнении. И если сравнить вред ингредиентов растительных сливок с тем колоссальным разрушительным воздействием, которое приносят организму молочные изделия, то, несомненно, выбор здесь будет очевиден: в пользу растительных сливок.
Также среди плюсов растительных сливок можно отметить тот факт, что они хранятся в разы дольше своего аналога животного происхождения, а именно в 4–5 раз. Хотя долгий срок хранения продукта — это, скорее, минус, чем плюс, поскольку свидетельствует о том, что его натуральность оставляет желать лучшего. Ну и, само собой, полезным фактором данного продукта остаётся то, что при производстве растительных сливок исключена эксплуатация животных. Употреблять или нет растительные сливки — личный выбор каждого. Разумеется, если стоит выбор между употреблением сливок животного происхождения и употреблением сливок из растительных масел, то второй вариант является более приемлемым в плане меньшего вреда здоровью и с точки зрения этичного питания.