Что такое кондитерский вайнер

Силиконовые молды (вайнеры) в лепке цветов. Важно!

Что такое кондитерский вайнер. Смотреть фото Что такое кондитерский вайнер. Смотреть картинку Что такое кондитерский вайнер. Картинка про Что такое кондитерский вайнер. Фото Что такое кондитерский вайнер

Дорогие посетители моего магазина, эта статья для Вас! В ней говорится как правильно использовать двухсторонние силиконовые молды (вайнеры) при лепке цветов, в полимерной флористике (керамической флористике).

— перед первым использованием (или после мытья молда) смажьте руки кремом и протрите ими молд так, чтобы на его поверхности остался легкий след крема (если крема будет много или не будет вообще лепесток из полимерной глины может прилипнуть к молду);

— не работайте с молдом с «руками на весу» т.к. отпечаток может исказиться;

— когда пластика находится между двух половинок молда, и остается только придавить, делайте это аккуратно и под прямым углом, т.е. следите чтобы верхняя часть молда не смещалась то в одну то в другую сторону. Как правило, придавливать нужно не сильно (в случае когда пластика не пересушенная).

Лепка реалистичных цветов при помощи молдов с нежной, тонкой фактурой:

— полимерная глина в этом случае не должна быть пересушенной, т.е. старайтесь раскатать листик быстро (относится к тем, кто работает без паста машины);

— сначала нужно приложить листик из пластики к лицевой стороне молда, аккуратно придавить его пальчиками по всей поверхности, затем накрыть второй половинкой молда, придавить;

— листик можно ещё на некоторое время оставить подсохнуть на лицевой стороне молда (т.е. сняли верхнюю половинку молда и оставили листик лежать на нижней) делается это для того чтобы отпечаток «лица» закрепился лучше.

Работа с очень фактурными (рельефными молдами):

При помощи таких молдов остаётся замечательный отпечаток на пластике однако работа с ними отличается некоторыми особенностями которые необходимо выполнять чтобы молд не резал полимерную глину (холодный фарфор).

У листьев с большим выпуклым стержнем по центру листа (например, молд лист сирени, розы и т.д.) можно этот стержень немного срезать ножничками у основания, в том месте, куда затем вставляется проволочка.

У молдов типа лепесток яблони (скоро снова появится в моём магазине) и, у очень рельефных (например молд лепесток мака) необходимо выполнить следующее:

— раскатать лепесток (если работаете быстро, с опытом, то его необходимо будет немного подсушить с обеих сторон; сколько подсушивать Вам придётся определить экспериментальным путём);

— прикладываем к силиконовому молду (к стороне дающей лицевой отпечаток), но только накладываем раскатанный листик, из полимерной глины, не придавливая. Затем есть два пути как поступать:

1 вариант: немного как бы морщиним листик, чтобы он заполнил весь рельеф молда. Придерживаем пальчиками, затем накрываем второй половинкой молда;

2 вариант: пальцами одной руки растянуть в стороны половинку силиконового молда (как бы разогнуть его), и в таком состоянии, листик из пластики уже придавить второй рукой. Затем вернуть молд в обычное состояние, положить на стол, ещё раз аккуратно придавить, если необходимо, и уже теперь накрыть второй половинкой и придавить.

Что такое кондитерский вайнер. Смотреть фото Что такое кондитерский вайнер. Смотреть картинку Что такое кондитерский вайнер. Картинка про Что такое кондитерский вайнер. Фото Что такое кондитерский вайнерЧто такое кондитерский вайнер. Смотреть фото Что такое кондитерский вайнер. Смотреть картинку Что такое кондитерский вайнер. Картинка про Что такое кондитерский вайнер. Фото Что такое кондитерский вайнер

Что такое кондитерский вайнер. Смотреть фото Что такое кондитерский вайнер. Смотреть картинку Что такое кондитерский вайнер. Картинка про Что такое кондитерский вайнер. Фото Что такое кондитерский вайнерЧто такое кондитерский вайнер. Смотреть фото Что такое кондитерский вайнер. Смотреть картинку Что такое кондитерский вайнер. Картинка про Что такое кондитерский вайнер. Фото Что такое кондитерский вайнер

Очень рельефные молды (вайнеры) сильно придавливать не рекомендуется.

Условия хранения двухсторонних силиконовых молдов (рекомендации производителя двухкомпонентных силиконов):

— не хранить под прямыми солнечными лучами;

— чтобы молды не пересыхали и не теряли влагу, храните их в полиэтиленовой плёнке;

— мыть обычными моющими средствами (не агрессивными).

Есть ещё один важный момент на который хотела обратить внимание! В моём магазине существует два вида молдов: зелёные, розовые (технический силикон), скоро они снова появятся в продаже, и белые (пищевой силикон). В чём же их отличие?

Купив молд из технического силикона, и распечатав упаковку, Вы ощутите характерный запах, поэтому таким молдам желательно дать немного «проветриться». Ещё, их обязательно хранить плотно завёрнутыми в плёнку, т.к. они склонны терять влагу и пересыхать, что сокращает их срок службы.

Белые молды выполнены из пищевого термостойкого силикона (можно запекать при t 200). Например, форма для ягод земляники. Молды из этого силикона более долговечны, не имеют запаха и, хотя, я их храню в полиэтиленовых пакетах, их можно сильно «не укутывать». Более долговечные. Можно применять для цветов из сахарной мастики.

Любые силиконовые молды склонны притягивать пыль, от этого никуда не деться («Красота требует жертв»). В этом случае, мне удобно их протирать влажной одноразовой салфеткой, или сполоснуть водой. Если быстро, то снимаю пыль скотчем. Некоторые мои ученики, берут полимерную глину (холодный фарфор), какой-нибудь ненужный кусочек, и им собирают пыль, прикладывая к поверхности вайнера.

Почти все молды, в моем магазине, отсняты мною с живых цветов и являются моей авторской разработкой! И продаются только в моем магазине на Ярмарке мастеров! (Со временем появятся и на моем сайте).

Статья подготовлена Еленой Рыдван (Artflower).

Источник

Обычно новички в области фом-флористики и керамической флористики, желающие с самого начала создавать действительно стоящие работы в виде качественных, детализированных и необычайно реалистичных цветочков часто сталкиваются с новыми терминами, среди которых нередко присутствуют и такие понятия, как молды и вайнеры. На самом деле – всё довольно просто и взглянув на данный предмет, можно догадаться, что на самом деле такое приспособление является своеобразной текстурной формочкой для создания четких оттисков. Помимо работы с фоамираном и полимерной глиной, очень часто молды и вайнеры используются при работе с мастикой, мылом, воском, парафином и другими подобными материалами.

Изначально текстурные оттиски назывались молдами и изготавливались из акрила, силикона и прочих подобных материалов. Молды активно продаются и используются и по сей день, но такое приспособление как молд, является односторонним инструментом для флористики, принцип работы которого заключается в том, что молд прикладывается к лепестку из фоамирана или кусочку размятой пластики, прижимается пальцем, либо через файлик и в результате получается красивый лепесточек с четкими прожилками. Недостатком является то, что сделать красивый и четкий оттиск можно только с одной стороны листика или лепестка, со второй же, проделать такую манипуляцию невозможно, а обратная сторона останется гладкой, или ещё хуже, с отпечатками пальцев.

Что такое кондитерский вайнер. Смотреть фото Что такое кондитерский вайнер. Смотреть картинку Что такое кондитерский вайнер. Картинка про Что такое кондитерский вайнер. Фото Что такое кондитерский вайнер Что такое кондитерский вайнер. Смотреть фото Что такое кондитерский вайнер. Смотреть картинку Что такое кондитерский вайнер. Картинка про Что такое кондитерский вайнер. Фото Что такое кондитерский вайнер

В целом, проработать изнаночную сторону лепесточка можно при помощи дополнительных инструментов, к примеру, это могут быть стеки скульптурные, или даже иголки и зубочистки, однако, это занимает достаточно много времени, а результат не всегда соответствует ожиданиям мастера.

В большинстве случаев гладкая изнаночная сторона цветов из фоамирана или полимерной глины обычно не портит внешний вид готового букета, панно или авторской бижутерии, но если Вы действительно нацелены на реалистичность и высокое качество, конечно же, стоит уделять внимание даже незначительным деталям.

Что такое кондитерский вайнер. Смотреть фото Что такое кондитерский вайнер. Смотреть картинку Что такое кондитерский вайнер. Картинка про Что такое кондитерский вайнер. Фото Что такое кондитерский вайнер Что такое кондитерский вайнер. Смотреть фото Что такое кондитерский вайнер. Смотреть картинку Что такое кондитерский вайнер. Картинка про Что такое кондитерский вайнер. Фото Что такое кондитерский вайнер

Молды для флористики относятся к профессиональным приспособлениям, которые можно не только покупать, но и приловчится отливать собственноручно из эпоксидной смолы, гипса, герметика, и других материалов, в том числе, создавать из полимерной глины. Самодельные молды обычно имеют очень низкую себестоимость, но к сожалению, придется потратить немало времени, а также, не стоит с самодельными молдами рассчитывать на высококлассные отпечатки, кроме этого, обычно такие молды получаются слишком твердыми, неудобными в работе, а создать молд для выпуклого лепестка и вообще – нереально, лучше покупать уже готовые, тем более, в современных магазинах их невероятное количество видов.

Что такое кондитерский вайнер. Смотреть фото Что такое кондитерский вайнер. Смотреть картинку Что такое кондитерский вайнер. Картинка про Что такое кондитерский вайнер. Фото Что такое кондитерский вайнер Что такое кондитерский вайнер. Смотреть фото Что такое кондитерский вайнер. Смотреть картинку Что такое кондитерский вайнер. Картинка про Что такое кондитерский вайнер. Фото Что такое кондитерский вайнер

Вайнеры – это приспособление очень похоже на молд, только является двусторонним, более мягким и более удобным в работе. Вайнеры давно полюбились как профессионалам, так и новичкам, ведь позволяют быстро создавать красивые и реалистичные лепестки даже самых сложных и изогнутых форм, помимо этого, каждый лепесток получается с идеально ровным зеркальным изображением с обеих сторон.

Что такое кондитерский вайнер. Смотреть фото Что такое кондитерский вайнер. Смотреть картинку Что такое кондитерский вайнер. Картинка про Что такое кондитерский вайнер. Фото Что такое кондитерский вайнер Что такое кондитерский вайнер. Смотреть фото Что такое кондитерский вайнер. Смотреть картинку Что такое кондитерский вайнер. Картинка про Что такое кондитерский вайнер. Фото Что такое кондитерский вайнер

Молды и вайнеры в магазинах продаются и поштучно, и наборами с разным количеством формочек. В одном наборе могут присутствовать лепестки одного цветочка, только разных размеров или лепесточки совершенно разных цветков. Цветовая гамма молдов и вайнеров впечатляет немалым разнообразием, помимо спокойных расцветок инструментов, можно подобрать яркие и сочные варианты приспособлений для творчества. Вайнеры из синего силикона – это вайнеры из пищевого силикона. Такие формочки подходят для создания кулинарных шедевров из мастики, но могут использоваться и для непищевой продукции.

Некоторые вайнеры и молды производители даже разрешают запекать в духовке вместе с полимерной глиной.

Что такое кондитерский вайнер. Смотреть фото Что такое кондитерский вайнер. Смотреть картинку Что такое кондитерский вайнер. Картинка про Что такое кондитерский вайнер. Фото Что такое кондитерский вайнер

Силиконовые молды и вайнеры необычайно удобны в работе, так как достаточно мягкие и гибкие, но при этом, дают хороший и четкий отпечаток. Глина к силиконовым вайнерам не липнет, но для большей надежности перед использованием инструмент можно обработать при помощи небольшого количества крахмала или талька.

Две половинки вайнеров легко снять с глины, не повредив целостность лепестка, кроме этого, молды и вайнеры имеют доступную стоимость и способны прослужить очень долго.

Что такое кондитерский вайнер. Смотреть фото Что такое кондитерский вайнер. Смотреть картинку Что такое кондитерский вайнер. Картинка про Что такое кондитерский вайнер. Фото Что такое кондитерский вайнер Что такое кондитерский вайнер. Смотреть фото Что такое кондитерский вайнер. Смотреть картинку Что такое кондитерский вайнер. Картинка про Что такое кондитерский вайнер. Фото Что такое кондитерский вайнер

Что касается сюжетной линии молдов и вайнеров – то тут можно говорить бесконечно, ведь столь прекрасные приспособления изготавливают в огромнейшем разнообразии. В ассортименте нашего магазине 100 IDEY можно купить молды и вайнеры для создания таких популярных и невероятно красивых цветочков, как розы, орхидеи, тюльпаны, лилии, фиалки, сирень, яблони, мака, василька, колокольчика и множество других, также. встречаются менее распространенные гортензии, ранункулюсы, экзотические эустомы, фаленопсиса, клематиса.

Что такое кондитерский вайнер. Смотреть фото Что такое кондитерский вайнер. Смотреть картинку Что такое кондитерский вайнер. Картинка про Что такое кондитерский вайнер. Фото Что такое кондитерский вайнер Что такое кондитерский вайнер. Смотреть фото Что такое кондитерский вайнер. Смотреть картинку Что такое кондитерский вайнер. Картинка про Что такое кондитерский вайнер. Фото Что такое кондитерский вайнер

Не меньший выбор присутствует и на молды и вайнеры для создания листиков. Кроме этого, многие из таких приспособлений являются универсальными и отлично подходят для создания цветов разных видов и размеров.

Что такое кондитерский вайнер. Смотреть фото Что такое кондитерский вайнер. Смотреть картинку Что такое кондитерский вайнер. Картинка про Что такое кондитерский вайнер. Фото Что такое кондитерский вайнер Что такое кондитерский вайнер. Смотреть фото Что такое кондитерский вайнер. Смотреть картинку Что такое кондитерский вайнер. Картинка про Что такое кондитерский вайнер. Фото Что такое кондитерский вайнер

Используя в работе профессиональный вайнеры и молды, Вы с легкостью не только придадите нужную форму и текстуру, но и получите выпуклые, подкрученные и необычайно реалистичные как лепестки, так и листики.

Кроме этого, такие приспособления экономят кучу времени, так как мастер способен быстро создать большое количество качественных заготовок.

Что такое кондитерский вайнер. Смотреть фото Что такое кондитерский вайнер. Смотреть картинку Что такое кондитерский вайнер. Картинка про Что такое кондитерский вайнер. Фото Что такое кондитерский вайнер Что такое кондитерский вайнер. Смотреть фото Что такое кондитерский вайнер. Смотреть картинку Что такое кондитерский вайнер. Картинка про Что такое кондитерский вайнер. Фото Что такое кондитерский вайнер

Как пользоваться молдами и вайнерами при работе с фоамираном?

Ножницами из фоамирана вырезаем форму лепестка нужного размера.

Разогреваем будущий лепесток. Обычно для нагревания фоамирана используют горячий утюг, к которому на несколько секунд прикладывают фом, а затем, сразу же, теплый лепесток или листик быстро прикладываем к молду или вайнеру и быстро прижимаем второй половинкой вайнера, пальцами или через файлик.

Выжидаем несколько секунд, чтобы фоамиран остыл и принял нужную нам форму, изгиб и обрел четкие прожилки. После остывания заданная форма сохраняется.

Таким образом изготавливаем лепестки и листики в нужном количестве, после чего. Приступаем к сборке полноценного цветочка.

Как работать с молдамии вайнерами для полимерной глины?

Отламываем кусочек полимерной глины нужного цвета от бруска (или отрезаем) и хорошо разминаем материал в руках.

Раскатываем в пластинку небольшой толщины.

Можно вырезать приблизительную форму листика или лепестка, но это необязательно.

Раскатанный пласт глины кладем на одну половинку молда или вайнера и слегка вдавливаем сначала пальчиками, а затем второй половинкой вайнера.

Снимаем аккуратно сначала первую половинку вайнера, а затем вторую.

Если возникают сложности со снятием, можно листик вместе с формой на некоторое время положить в холодильник и пластика затвердеет, а можно перед началом работы смазать приспособления маленьким количеством крема или крахмала, дабы избежать подобных недоразумений, но обычно мягкие силиконовые молды и вайнеры легко отделяются.

Задать идеальную форму краям листика несложно при помощи скульптурного стека.

Источник

Инструменты для мастики и как они помогут вам в создании кондитерских шедевров

Украшения для тортов из разноцветной мастики – отличный способ сделать любимые сладости красивыми и самобытными. Специальную мастику для этих целей можно купить, а можно изготовить дома самостоятельно.

Для того, чтобы создавать своими руками настоящие шедевры из мастики, нужно иметь не только навыки, но и специальные инструменты для лепки из мастики. Инструменты для мастики упрощают работу по украшению кондитерских изделий, а также позволяют достичь необыкновенно привлекательного эффекта. Существуют разные инструменты для работы с мастикой, с помощью которых рельефы и углубления, фигурки и узоры создаются легко, быстро и аккуратно.

В наши дни купить инструменты для мастики – не проблема. Но часто начинающие кондитеры задаются вопросом, – какие именно инструменты для работы с мастикой необходимы, а без каких можно запросто обойтись? В этом материале мы перечислим основные инструменты для работы с марципановыми и сахарными массами, а также расскажем об особенностях их применения.

Что такое кондитерский вайнер. Смотреть фото Что такое кондитерский вайнер. Смотреть картинку Что такое кондитерский вайнер. Картинка про Что такое кондитерский вайнер. Фото Что такое кондитерский вайнер

Одно из самых популярных приспособлений – это вырубки для мастики. Они бывают пластиковые и металлические, но отличия между ними состоят разве что в толщине краёв и стоимости. Пользоваться ими так же просто, как и формочками для вырезания печенья: нужно только слегка надавить оттиском на поверхность мастики или марципана.

Вырубки для мастики также выпускаются в наборах, которые используют для создания разных замысловатых рисунков. Чаще всего с их помощью делают цветы или просто оборки.

Что такое кондитерский вайнер. Смотреть фото Что такое кондитерский вайнер. Смотреть картинку Что такое кондитерский вайнер. Картинка про Что такое кондитерский вайнер. Фото Что такое кондитерский вайнер

Вайнеры или оттиски придадут текстуру

Существуют специальные оттиски для мастики, с помощью которых можно придавать листьям природную текстуру. Их прикладывают, слегка прижимают и на поверхности образовываются прожилки, очень напоминающие настоящий лист. Вайнеры для мастики дают возможность сделать декор тортов более «живым».

Что такое кондитерский вайнер. Смотреть фото Что такое кондитерский вайнер. Смотреть картинку Что такое кондитерский вайнер. Картинка про Что такое кондитерский вайнер. Фото Что такое кондитерский вайнер

Формы или молды для изготовления целых фигурок

Есть разные инструменты для украшения тортов мастикой, но чаще всего используются силиконовые формы для мастики. Они бывают самых необычных размеров – от мелких до таких, что имеют диаметр целого торта. Последний вариант весьма удобен, но обычно покупают небольшие кондитерские формы для мастики, с помощью которых делают отдельные декоративные фигурки.

В качестве материала может использоваться также карамель или шоколад, которые заливаются в расплавленном виде в ячейки и отставляются. Через некоторое время они застывают, и из формы вынимается уже готовое украшение. Подобные инструменты для украшения тортов мастикой не созданы для высоких температур, поэтому их нужно использовать сугубо по предназначению.

Что такое кондитерский вайнер. Смотреть фото Что такое кондитерский вайнер. Смотреть картинку Что такое кондитерский вайнер. Картинка про Что такое кондитерский вайнер. Фото Что такое кондитерский вайнер

Если вам нужно выполнить личико, розы и букеты или другие композиции сразу, без сборки, то для этой затеи понадобятся молды для мастики. Такой кондитерский инструмент для мастики позволяет создавать разные готовые объёмные фигурки. По сути это просто форма, которая изготавливается чаще всего из пищевого силикона. Продукт (это может быть также карамель, шоколад и даже желатин) кладут в пластиковые или силиконовые молды для мастики, хорошенько придавливают, вытаскивают и получается готовое украшение. Его нужно только разукрасить специальной кисточкой.

Ручная лепка занимает много времени, а пластиковые молды для мастики избавляют от лишних хлопот. Кроме того, в них можно закладывать материал разных цветов, которые в процессе смешаются интересным образом. Перед применением инструменты для сахарной мастики нужно обработать крахмалом по всему периметру стенок.

Очень удобные инструменты для лепки из мастики выпускаются в широком ассортименте. Обычно приобретают целый набор стеков для мастики, чтобы создавать самые разные изделия из пластичных материалов. Как правило, стеки для работы с мастикой изготавливают из пластмассы, и они состоят из удобной рукоятки и двусторонних наконечников разного вида.

Данные инструменты для работы с мастикой востребованы на последнем этапе, когда нужно выполнить мелкую работу. Стеки для мастики отличаются разнообразной конфигурацией (конусы, кости, шары, ножи, звёзды, гребешки и т.д.) и универсальностью – с их помощью можно делать самые разные операции. Эти необходимые любому кондитеру инструменты для лепки из мастики часто изготавливаются на заказ.

Что такое кондитерский вайнер. Смотреть фото Что такое кондитерский вайнер. Смотреть картинку Что такое кондитерский вайнер. Картинка про Что такое кондитерский вайнер. Фото Что такое кондитерский вайнер

Скалка гладкая и рельефная

Для раскатывания в тонкий пласт используется специальная скалка для мастики. Она отличается тем, что украшающий материал совсем не прилипает к ней.

Если вы хотите, чтобы торт выглядел оригинально, то стоит обратить внимание на текстурные скалки для мастики. Фигурная скалка для мастики позволяет нанести разные оригинальные узоры. Очень интересный эффект оказывает рельефная скалка для мастики, которая может состоять из одинаковых элементов (например, мелкие розочки по всей поверхности) или иметь неравномерное распределение элементов. Это позволяет создавать оригинальные сочетания узоров и барельефов.

Что такое кондитерский вайнер. Смотреть фото Что такое кондитерский вайнер. Смотреть картинку Что такое кондитерский вайнер. Картинка про Что такое кондитерский вайнер. Фото Что такое кондитерский вайнер

Что такое кондитерский вайнер. Смотреть фото Что такое кондитерский вайнер. Смотреть картинку Что такое кондитерский вайнер. Картинка про Что такое кондитерский вайнер. Фото Что такое кондитерский вайнер

Экструдер для мастики в помощь профессионалам

Профессиональный экструдер кондитерский для мастики – прибор, без которого не обойтись. Использовать в работе экструдер для работы с мастикой несложно, ведь это фактически шприц, выдавливающий пластичную сахарную массу и придающий ей нужную форму. Получаемая форма зависит от применяемой насадки, как правило, каждый экструдер продается в комплекте с разнообразными насадками.

Что такое кондитерский вайнер. Смотреть фото Что такое кондитерский вайнер. Смотреть картинку Что такое кондитерский вайнер. Картинка про Что такое кондитерский вайнер. Фото Что такое кондитерский вайнер

Резак нужен, чтобы наносить на массу рисунки рельефного типа, либо фигурно нарезать марципан или мастику. Лучше сразу приобретать несколько типов резаков, с разными орнаментами.

Что такое кондитерский вайнер. Смотреть фото Что такое кондитерский вайнер. Смотреть картинку Что такое кондитерский вайнер. Картинка про Что такое кондитерский вайнер. Фото Что такое кондитерский вайнер

Утюжок для мастики, чтобы все прошло гладко

Утюжок-гладилка необходим в самом начале работы с массой, с его помощью ее можно раскатать идеально, превратив мастику в ровную поверхность без складок и бугорков.

Опытные мастера не без основания считают, что качественные инструменты для украшения тортов, в достаточном количестве – не прихоть, а необходимость, ведь с их помощью работа с мастикой будет проходить аккуратно, быстро и продуктивно. Крайне важно, чтобы все инструменты для сахарной мастики, применяемые в работе, были прочными и безопасными, именно от качества инструментов напрямую зависит внешний вид ваших будущих кондитерских шедевров.

Что такое кондитерский вайнер. Смотреть фото Что такое кондитерский вайнер. Смотреть картинку Что такое кондитерский вайнер. Картинка про Что такое кондитерский вайнер. Фото Что такое кондитерский вайнер

На следующем видео вы можете увидеть, как делают украшения из мастики для торта с использованием нескольких инструментов:

Источник

Что такое кондитерский вайнер

Изготовление СИЛИКОНОЭПОКСИДНЫХ ВАЙНЕРОВ и молдов своими руками.

Такое длинное название я сочинила для вайнеров, которые состоят из двух частей:
1-ая часть из силикона- текстура нижней поверхности листа.
2-ая часть из эпоксидной смолы- текстура верхней поверхности листа.
Сочетание мягкой силиконовой формы и прозрачной формы из эпоксидной смолы позволяет очень легко делать двусторонние текстуры листиков и лепестков, контролировать визуально и можно сказать на ощупь равномерную толщину слепков.

Для изготовления силиконовой части вайнера нам понадобится: листики и лепестки нужных для нас растений, пищевая плёнка, любой крахмал, силиконовый герметик (очень хорош KRASS ), желательно одноразовая тарелочка, (если понадобится вазелиновое масло для смазки рук).

Рецепт силиконовой массы придумал romangt 1 часть крахмала и 1 часть силиконового герметика хорошо вымесить в одноразовой тарелочке пока не будет липнуть к рукам, если немного липнет, то нужно смазать руки вазелиновым маслом.

Не нужно замешивать сразу большой объём массы, она быстро схватывается и вы не успеете её всю использовать, это вы поймёте после первого же замеса.

Сохнет формочка довольно быстро, но не торопитесь убирать листик, только когда хорошо просохнет листики легко снять, а оттиски будут чистенькими и очень точными.

Готовые формочки проверить на наличие дырочек, залить в них приготовленный по инструкции эпоксидный клей не более чем на 5 мм и поставить сохнуть на сутки.

Когда эпоксидный клей затвердеет, излишне выступающие края силиконовой лодочки желательно срезать ножницами.

Мягкая силиконовая формочка легко снимается с твёрдой эпоксидной формы, а так же легко ложиться точно на своё место и обеспечивает натуральную двустороннюю фактуру листика.

Если понадобится, то на силиконовой формочке можно сделать ножницами небольшую прорезь для черенка листика из проволоки.

Такие листики получаются при помощи моих вайнеров.

Не могу не похвастаться очередной слепленной розой из не варёного ХФ, где использовались мои СИЛИКОНОЭПОКСИДНЫЕ ВАЙНЕРЫ. Очень пригодились советы Аннушки http://stranamasterov.ru/user/53500 по тонировке бутона, за что ей отдельное спасибо.

Так выглядят готовые отпечатки листьев на панно.

Добавляем в стаканчик из под йогурта три столовые ложки картофельного или кукурузного крахмала и такое же количество недорогого силиконового герметика.

Перемешиваем в течении 7-10 минут.

Через 10 минут силиконовый герметик уже практически не пачкает пальцы и начинаем разминать массу.

Через 5-6 минут разминания масса становится полностью однородной и эластичной.

Сразу приступаем к изготовлению отпечатков.

Раскатываем небольшой кусочек силиконовой массы по величине листа и прижимаем лист сверху.

Для хорошей детализации рельефа раскатываю силикон скалкой.

Молды практически готовы. Силикон полностью высохнет через 8-12 часов.

После просушки молды становятся гибкими, эластичными и могут могут использоваться для изготовления отпечатков неоднократно!

Лучше после высыхания аккуратно обрезать молды по краю рельефа.

Панно «Осень» в процессе изготовления.

Итак, вначале, находим подходящие листочки. Я выбрала лист гортензии, лист наперстянки, лист девичьего винограда, лист обычного винограда (не знаю сорт), лист розы. Пластилин немного разогрела в микроволновке, скалкой раскатала блинчики (через пергамент), сделала оттиски, подняла бортики Смазала массажным кремом на основе вазелина кисточкой. Далее подготовила клей по инструкции(я купила клей на 120 мл). Но перед смешиванием с отвердителем поставила баночку со смолой в тёплую воду для разжижения на пару минут. Залила клей в формы. Толщина слоя должна быть не мене 3 мм.

Оставила формы с эпоксидкой дней на 5-6. И теперь самое тяжёлое – извлечь молды из пластилиновых форм. Несмотря на вазелин, пластилин отходит неохотно. Сначала просто счищала пластилин, потом опускала в горячую воду и сухой тряпочкой снимала розогретый пластилин с молда, потом ножом поскребла тыльную сторону молда, а затем спиртом протирала молд. Возни, короче, немало. Но результатом довольна. В будущих работах покажу применение молдов на практике.
Вот они готовенькие! Слева направо гортензия, виноград, девичий виноград и наперстянка. Краситель из пластилина перекочевал в эпоксидку.

Это формы, готовые к заливке. Внизу лист девичьего винограда и обычного винограда, сверху наперстянка (слева) и гортензия.

А это молд листа девичьего винограда фактурит лист новой розы :)) Большой такой получился, мне очень нравится. По крайней мере, молдами листьев я обзавелась.

А это молд листа розы плетистой. Заливала остатки эпоксидки, местами толщина молда оказалась очень маленькой и при извлечении из формы кусочек отломался. Но я попробовала фактурить на таком (подклеила), очень даже ничего, только не надо нажимать на место излома. А фактура хороша!

И напоследок хотелось бы Вам предложить несколько потрясающих работ вышеназванных авторов 🙂

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *