Что такое кок сагыз

Кок-сагыз. Каучуковые плантации в истории Северног

А знаете ли вы, что у нас, в северном Казахстане много лет назад выращивали растение с необычным названием кок-сагыз? Молодое поколение, наверняка, скажет: «нет», а некоторые жители почтенного возраста вздохнут, припомнив трудовые будни на полях, где советские ученые внедрили посевы стратегически важного для СССР сырья, а это не что иное, как одуванчик — Taraxacum Kok-Saghyz Rodin! До начала 30-ых годов ХХ века этот дикий обитатель гор был известен лишь живущим у предгорий Тянь-Шаня казахам, киргизам, узбекам, в стародавние времена они любили пожевать на досуге сухие корешки, превращающиеся во рту в эластичный комочек, напоминающий современную жевательную резинку… Вскоре исследователи выявили промышленный потенциал этих корешков и без агротехнических возможностей нашей бывшей Кокчетавской области и нашего Красноармейского, а ныне Тайыншинского района в плане посадки этой культуры страна, конечно, не обошлась!
Предыстория
В конце 19 начале 20 века многие государства нуждались в сырье для производства резины — это натуральный каучук. Сырье закупалось в странах Южной Америки. Вскоре Великобритания создала громадные каучуковые плантации в своих колониях в Юго-Восточной Азии и в Африке. Молодая Страна Советов тоже остро нуждалась в каучуке, поэтому искала пути замены недоступного капиталистического сырья. Химики и технологи разрабатывали возможность получения искусственного каучука из нефти и спирта, а ботаники начали искать каучуконосное растение.
В 1927 году советская экспедиция, работавшая в предгорьях Тянь-Шаня, узнала о том, что коренное население жует для развлечения какие-то корешки, типа жевательной резинки, они называли это растение кок-сагыз. Когда ученые попросили их показать таинственный каучуконос, то удивлению не было предела: им предъявили… одуванчики! Правда, потом выяснилось, что это его особый вид, еще неизвестный науке. Дикий кок-сагыз растет только в горных местах Казахстана, Узбекистана и Киргизии. Но растение прохладных и влажных горных долин неплохо прижилось на землях Европейской территории Союза.
Советские агрономы разработали приемы возделывания кок-сагыза, с гектара удавалось получать до 130 центнеров корней, а из них — до 100 килограммов чистого каучука. Кок-сагыз стал основным натуральным сырьем советской резиновой промышленности с 1931-го до 60-х годов.
Более 500 тыс. га было засеяно в 15 областях СССР. 300 заводов производили натуральный каучук для автомобильной и легкой промышленности. Кок-сагыз стал валютой! Кстати, еще в 1942 году СССР выменял у США приличное количество танков, пулеметов и самолетов на несколько десятков килограммов семян кок-сагыза. Между прочим, в то время советские граждане научились отваривать корни растения в домашних условиях, а в полученной жиже обмакивали валенки — получались галоши.
Кок-сагыз на наших полях
Начиная с 30-ых годов, выращивание каучуконосного одуванчика распространилось как по Кокчетавской области, так и по нашему Красноармейскому району. Колхозники, наряду с зерновыми и овощными культурами, занимались посадкой кок-сагыза. Где находились в то время основные базы заготовки этого сырья? Скорее всего, в Кокчетаве и Петропавловске. Однако мне удалось лишь найти документ, свидетельствующий об этом от 25 апреля 1951 года. Из него следует, что в соответствии с распоряжением Совета Министров СССР образована Кокчетавская областная контора Казахского республиканского треста растительного каучука «Главрасткаучук». Уже 15 марта 1953 года компания по выращиванию кок-сагыза была свернута. Получается, что данная организация просуществовала всего два года, хотя сам период выращивания этого растения длился фактически больше двух десятилетий. Но вернемся к моменту, когда этот процесс был в самом разгаре, а наше старшее поколение, хлебнувшее сполна тягот того времени, проливало слезы и пот на бесконечно-длинных рядках каучуконоса.
Один из заготовительных пунктов находился в Тайынше. Кок-сагыз выращивали во многих селах нашего района. Об этом мне удалось записать воспоминания старожилов Мироновского, Большеизюмовского и Абайского сельских округов. По всей видимости, каучуконосы сажали те хозяйства, в которых хорошо развивалось полеводство, огородничество. Тяжело давалось возделывание этого растения, особенно детям колхозников, которые постоянно пребывали в голодном состоянии, но трудились на равнее со взрослыми.
А виноградовцам повезло!
Владимир Лаврентьевич Швец из числа тех, кому пришлось участвовать в процессе выращивания этой каучуконосной культуры, ему тогда было чуть больше 10-ти лет. Поле (около 150 га), засеваемое кок-сагызом, располагалось за Мироновкой около первой лесопосадки и простиралось в сторону Виноградовки. По словам собеседника, виноградовцам повезло, посадка этого растения их не коснулась.
— Помню, в зимнее время мы делали на поле снегозадержание, весной, после всходов начиналась поливка растения. Воду возили на быках в деревянной бочке из реки Чаглинки, поочередно поливали кустики. Судя по объему посадок, на протяжении всего лета каждому растению порция влаги доставалась всего несколько раз, но эти действия все таки способствовали росту кок-сагыза во время засушливого лета. За каждой семьей тогда закрепили участок — по 3 сотки на человека, взрослые сажали, ухаживали, а дети в основном занимались прополкой.
На кок-сагызе работала моя мама — Акулина Михайловна, а я ей помогал. Если мы находились на участке не далеко от села, то с собой в поле брали еду, вечером шли домой. А если работали поодаль, то ночевали в будке, где располагалась бригада механизаторов, там нас и кормили, а домой приходили раз в неделю, чтобы переодеться и помыться. Выращивание кок-сагыза дело трудное, но отказаться ни кто не мог, с этим было строго. Каждое утро бригадир на лошади объезжал дворы и давал задание колхозникам. Кто-то шел в поле, на огород, а кто-то на фермы. Наш колхоз им.Калинина тогда разводил кур, гусей, лошадей, коров, овец. Зимой тоже отдыха не было, готовили посевной инвентарь. В рабочем поселке Тайынши работала мебельная фабрика, оттуда привозили сани, брички, дуги для упряжки лошадей и прочее. Целый год работали колхозники за «галочку» в ведомости, трудно было во всем, да еще и этот кок-сагыз мучил нас из года в год, другой жизни мы не знали, — делится воспоминаниями В. Швец.
Собирали парашютики
Когда на Калиновских полях начали возделывать кок-сагыз, Марии Иосифовне Писоводской было около 20-ти лет. Энергичную учетчицу руководство колхоза «Червонный пахарь» назначило звеньевой бригады по выращиванию кок-сагыза, в которую определили 10-12 пожилых женщин. Кроме них трудилось еще несколько бригад на поле величиной 200 га. Как рассказала М.Писоводская, в процессе выращивания она участвовала от начала и до конца, он оказался очень трудоемким, но колхозники понимали, что после войны страна остро нуждалась во многих материалах, нужна была и резина для производства.
— Привезли семена, соорудили парники, в которых начали выращивать рассаду кок-сагыза. Для посадки выбрали угодья в низине, где дольше сохранялась влажность. Вспахав землю трактором, дожидались момента, когда уже не будет заморозков, тогда выкапывали рассаду, складывали в деревянные ящики и везли на поле. Две женщины тянули «волокушу» — специальное устройство, которое делало борозды, а третья — вручную рыла ямки, затем высаживали рассаду и посыпали поле перегноем. Такое количество ямок выкопать не легко, поэтому на второй год посадки придумали приспособление, называли его «талка» или «толкушка». На палке был приделан деревянный кружок, который помогал делать углубления. Когда приживутся растения, начинали прополку, она тоже была не из легких, различные сорняки одолевали кок-сагыз, особенно доставлял хлопот простой одуванчик. Цветок и корни кок-сагыза очень на него похожи, только листья не такие резные, ланцетовидные, плотные. В момент спелости на поле выходил все — от мала до велика, чтобы собрать семена-парашютики, такие же, как у одуванчика. Бывало в один конец идешь, вроде бы собрал, а возвращаешься назад — уже новые поспели…
Сбор урожая проходил так: трактор ехал по рядам, подрывая корень растения (длинной от 3 до 15 см), мы стряхивали с него почву, обрывали листья и везли на ток. Корни и семена сушили в амбарах, затем на бричках доставляли в Тайыншу на элеватор. Однажды нам не повезло с этими дарами поля. Привезли мы партию корней сдавать, а ее не приняли из-за излишней влажности. Я, и еще две колхозницы остались в райцентре, целую неделю сушили этот кок-сагыз и спали прямо в складах, — вспоминает труженица, — а когда в колхозе манипуляции с этим растением заканчивались, нас посылали на уборку зерна.
С казеином дело спорилось
Жительница села Большой Изюм Надежда Федоровна Торичная — уроженка соседнего населенного пункта — Новоприречного, в этом селе росла, в этом селе и узнала, что такое кок-сагыз.
— Я училась в 4 классе, когда начали выращивать это растение на полях нашего колхоза «12 лет Октября», посевные площади тянулись вдоль железнодорожного пути Кокчетав-Петропавловск. Однажды нас собрала наша учительница и сказала: «Ребята, мы пойдем на прополку кок-сагыза. Из этого растения добывают каучук и делают резину, своим трудом мы поможем государству, это так важно для нашей Родины…». Так, мы стали ходить на его прополку. Брали с собой тяжелые 700-граммовые бутылки с водой, а вот из еды у нас нечего было взять. Но мы придумали способ, как добыть себе пропитание. Хотя он был не совсем хорош, но выхода не было, жили голодно и бедно. Спасал нас не раз в этом случае маслозавод, который находился в центре села. Предприятие было довольно крупным, со всей округи везли к нам на телегах фляги с молоком, сливками. На заводе изготавливали масло, еще какие-то продукты и казеин. Последний получался путем кипячения обрата. Скипевшиеся крупинки отделяли и сушили на деревянных стеллажах, покрытых марлей. Говорят, его использовали в промышленности, в том числе при производстве самолетов. Так вот, когда нам «загадувалы», что пойдем на кок-сагыз, мы пробирались к маслозаводу, просовывали сквозь деревянное ограждение руки и таскали эти крупинки, чтобы потом в поле пообедать. Иногда сосед-немец по фамилии Геккель, добрейшей души человек, приносил макуху с маслозавода, тоже пропитание было…
На поле мы работали вместе с учительницей. Она говорила, когда отдохнуть, когда вновь приниматься за прополку. Трудились на совесть, иногда целый день, но с казеином в карманах дело спорилось!, — подытожила свое повествование Надежда Федоровна.
Каучуконосу — уход особый
Родственник мужа Н.Торичной — Александр Андреевич Торичный давно живет за пределами Казахстана, его отец — один из первых переселенцев из Украины, основавших с.Большой Изюм, и, что любопытно, он более всех причастен к выращиванию кок-сагыза в нашем районе. Мой собеседник также долгое время жил и трудился в этом селе, его супруга Надежда Федоровна преподавала в школе. Я связалась с Александром Андреевичем, жителем г.Омск, по телефону.
— Мой отец работал главным агрономом в Октябрьской МТС, которая до 50-ых годов обслуживала 11 колхозов. В ведении этой организации было и возделывание зерновых, и посадка новой культуры — кок-сагыз, из которой получали высококачественную резину. Каучуконосное растение выращивали во всех колхозах нашей МТС, к ней относились села — Московка, Терновка, Жана Жол (около Терновки), Северное, Линеевка, Новоприречное, Октябрьское, Веринское (находилось между Мироновкой и Заречным) и еще несколько населенных пунктов. Когда вышло постановление о кок-сагызе, отца отправили на курсы в г.Алма-Ату, чтобы изучить технологию выращивания. За этой культурой нужен был особый уход. Вернувшись с учебы, он курировал посадку на всех землях этих колхозов, — говорит А. Торичный.

Пололи, плакали, вытирали кровь.
Кампания по выращиванию кок-сагыза, безусловно, в тот период становления Советской страны была необходима для развития экономики страны, но она оставила глубокий след в памяти людей старшего поколения, чье детство не знало ребячьих игр и сладостей, дети наравне со взрослыми несли тяжелую ношу непосильного труда. Выращивание кок-сагыза помнят и ребятишки из села Октябрьское. И не потому, что такой сложный уход за этим растением и бескрайним казалось поле, на котором они работали каждый летний сезон. Хотя эти факторы тоже играли свою роль. Причина кроется в бесчеловечном отношении колхозного руководства, которое, выполняя указания свыше, совершенно не думало о людях. Бывшая жительница с. Октябрьское Таисия Ивановна Халаим, перебравшаяся в 70-е годы ХХ века в с. Большой Изюм, хранит в памяти о прополке кок-сагыза только самые печальные воспоминания.
— Посевы от села были на близком расстоянии, начинались, можно сказать, за нашим огородом. Когда развертывалась прополка, бригадир на коне объезжал сельчан и обязывал детей идти на работу. Мне тогда было больше 10-ти, но от систематического недоедания я выглядела едва ли на 6 лет. Помню, когда приезжал этот человек в наш двор, я очень не хотела идти полоть. Не было обуви, одежда — одни лохмотья и сил работать от голода не было. Но бригадир начинал кричать на маму, угрожал, что не получим паек хлеба – черный полусырой кусочек весом 200 грамм, который давали на шестерых детей нашей семьи. Приходилось идти. Ни зерна, ни еды, ничего у нас не было, колхоз людям ничего не давал, только сдавали, все, что могли. Мы питались травой, цветами, так жили все октябрьские дети, я не знаю, каким чудом мы выжили. Но прополка на палящем солнце была для нас просто пыткой. В поле выходили на рассвете, нам привозили бочку воды, и начиналась работа. Кок-сагыз на октябрьских полях зарастал колючими сорняками, кровь из царапин и порезов просто лилась по рукам и босым ногам и так до захода солнца. Мы пили целый день одну воду, чтобы заглушить голод, дома нечего было взять. Запуганные строгим бригадиром, про отдых даже думать боялись. Каждый знал, что могут родителям не отметить трудодень, не дать хлебный паек или еще, что похуже… К вечеру у меня и половины детей шла кровь из носа, многие плакали, но продолжали работать, наш трудовой день заканчивался тогда, когда мы уже не могли стоять и падали на землю, — вспоминает Таисия Ивановна.
Бизнес-потенциал одуванчика
Сегодня сокращаются объемы поставок и растут цены на основное сырье для производства шин — на натуральный каучук, получаемый из сока гевеи, поэтому мировые шинные компании ведут активные поиски альтернативных источников каучука-сырца. Таким образом, вновь обратили внимание на забытое растение — кок-сагыз. Теперь во многих странах, в том числе и в Казахстане, ведется селекционная работа, разрабатываются технологии культивации растения. Выгодное положение в этой гонке — имеет наша республика. Повысив продуктивность каучуконоса, наша страна сможет экспортировать собственные технологии. Зарубежные компании предлагают Казахстану финансируемые проекты по выращиванию и переработке кок-сагыза, они готовы строить у нас заводы, на которых, пользуясь безотходным производством каучука, можно параллельно выпускать фирменный мед, инулин (необходимое составляющее множества лекарственных средств против диабета, остеохондроза, артрита и пр.). Жмых можно использовать как корм скоту, так и для производства биотоплива. И, напоследок, ложка дегтя: интенсивное освоение территорий привело к сокращению численности этого редкого, удивительного растения — национального достояния Казахстана, знаменитого на весь мир.
Алла БОЧКОР

Источник

«Царь полей»

Именно кок-сагыз, активно выращиваемый на полях страны во времена Сталина, подготовил почву для хрущевской «царицы полей» — кукурузы

В истории советской сельскохозяйственной науки было множество экспериментов. Один из самых известных — повсеместное выращивание кукурузы, которую Хрущев назвал «царицей полей». Но мало кто знает, что был и «царь полей». Таковым при Сталине называли кок-сагыз. Сегодня мало кто из наших современников помнит такое растение, хотя в 30—40-е годы под него отводились самые лучшие белорусские земли. Со временем выращивание кок-сагыза было признано нерентабельным. Но сегодня есть повод вспомнить, что это за растение и с чем его едят.

В 1920-х годах молодая Страна Советов остро нуждалась в заменителях натурального каучука. Ввозить его из-за границы было очень дорого, а на территории СССР гевея (основной источник натурального каучука) не росла. В случае войны советская промышленность и армия рисковали остаться без резины. В 1931 году Сталин в своей речи «О задачах хозяйственников» заявил: «У нас в стране имеется все, кроме каучука. Но через год-два и у нас будет свой каучук». Надежды возлагались на ученых — в 1927 году советский химик Лебедев разработал технологию производства искусственного каучука из спирта. В 1931 году в Ленинграде заработал единственный в мире на тот момент завод по выпуску синтетического каучука. В 1937 году уже более 70 процентов резины в СССР изготавливали из отечественного синтетического латекса.

Однако синтетический каучук (именовавшийся официально — СК) уступал натуральному по всем параметрам, поэтому его создание проблемы до конца не решило. Нужен был отечественный заменитель гевеи. И он был найден.

Во второй половине 1920-х годов одна из экспедиций, искавшая «советскую гевею» в глухих уголках Тянь-Шаня (горная цепь на границе Казахстана и Киргизии), узнала, что местные жители любят для развлечения пожевать какие-то сухие корешки, от которых во рту остается комочек эластичной массы, напоминающий резину. Когда корешки попали в руки экспедиции, сомнения отпали, в них был самый настоящий каучук! Местные жители называли это растение кок-сагыз (зеленая жвачка). Когда ученые попросили местных жителей показать, где растет таинственный каучуконос, то их удивлению не было предела: им предъявили… одуванчики! Правда, потом выяснилось, что это особое растение, еще неизвестное науке. Но с одуванчиком оно, действительно, состоит в самом близком родстве.

Дикий кок-сагыз растет только в горном Казахстане. Но растение прохладных и влажных горных долин неплохо прижилось на землях Украины, в Подмосковье, Ленинградской области. Агрономы разработали особые приемы возделывания кок-сагыза на семена и на производство каучука. Удавалось выращивать 100, 120 и даже 130 центнеров корней кок-сагыза с гектара. Это был неплохой результат — до 100 килограммов чистого каучука с одного гектара. Кок-сагыз стал основным натуральным сырьем советской резиновой промышленности.

За внедрение каучуконоса во второй половине 1930-х годов принялись и в Беларуси. Пленум ЦК КП(б)Б издал постановление о необходимости внедрения кок-сагыза в сельское хозяйство БССР как стратегически важной культуры. Особенно перспективными для выращивания кок-сагыза считались осушенные торфяники, которых в Беларуси было с избытком. Под каучуковые плантации отвели тысячи гектаров земли по всей республике. В колхозах создавались каучуководческие бригады. В общем, внедрение при Сталине кок-сагыза по размаху во многом напоминало историю с кукурузой при Хрущеве.

Кок-сагыз воспевался в художественных произведениях — заслуженный деятель искусств белорусский композитор Николай Чуркин в 1941 году написал музыку к народной музыкальной комедии «Кок-сагыз» на белорусском языке, в которой были задействованы народные и заслуженные артисты БССР (текст ее хранится в Госархиве Минской области). Одна из хоровых партий этой комедии так и называется: «Кок-сагызный марш». Еще один белорусский композитор Самуил Полонский написал уже совершенно забытую ныне комедийную оперетту «Зарэчны Барок» — о колхозе, в котором выращивали кок-сагыз, но, перепутав, стали по той же технологии разводить кур. В общем, мощная идеологическая и культурная поддержка, или, говоря современным языком, пиар кок-сагызу был обеспечен.

О кок-сагызе писали все белорусские газеты того времени — от центральных до районных. Областная «Минская правда» только за 1951 год посвятила кок-сагызу десятки материалов с характерными названиями: «Больше кок-сагыза родной стране!», «Урожай каучуконоса будет завоеван!», «Как мы вырастили высокий урожай кок-сагыза», «Кок-сагыз — важный резерв экономики колхозов», «За 50 килограммов семян кок-сагыза с гектара!» и т.д. 18 декабря 1951 года даже состоялся слет молодых каучуководов области.

Вопросами селекции и разведения кок-сагыза занимались известнейшие советские биологи, генетики и агрономы, даже прославившийся своей борьбой с «лженаучной» генетикой академик Лысенко. Именно он решил проблему быстрого вырождения кок-сагыза — в европейской части СССР тянь-шаньский одуванчик рос не слишком хорошо и быстро терял каучуконосные свойства. Лысенко предложил сажать кок-сагыз не семенами, а отрезая черенки.

Однако была и еще одна сторона медали — возделывание кок-сагыза все равно обходилось слишком дорого. Корешки — мелкие. Чтобы выкопать их из земли, нужна рабочая сила. Размножался так же, как и одуванчик, — белые шары с семенами-парашютиками стелились у самой земли, никакой машине их не подцепить. Значит, собирать семена тоже надо было вручную — этим занимались чаще всего крестьянские дети. «Каучуковые» плантации в белорусских условиях нуждались в постоянной прополке, иначе их быстро «оккупировал» некаучуконосный родственник — обыкновенный одуванчик. Опять лишние расходы. Словом, со временем в кок-сагызе начали понемногу разочаровываться. Лишь практически бесплатный труд колхозников позволял получать советской экономике хоть какую-то выгоду от выращивания кок-сагыза.

Внедряемый принудительно, малорентабельный кок-сагыз после смерти Сталина был быстро забыт. Тем более что советским ученым удалось разработать новые виды синтетического каучука, превосходившие по качеству кок-сагызный. На смену «царю полей» — кок-сагызу пришла «царица полей» — кукуруза.

Казалось бы, растение с экзотическим названием давно стало историей одного из многочисленных советских сельскохозяйственных экспериментов. Но летом 2008 года появились сообщения о том, что опыты с выведением кок-сагыза с повышенным содержанием каучука проводятся в США. Дело в том, что основным поставщиком натурального каучука сейчас является только один регион — Юго-Восточная Азия. Родина гевеи — Бразилия — практически не производит каучук, все плантации там поражены зловредным грибком, бороться с которым пока еще не умеют.

К тому же до сих пор ученые не могут решить проблему искусственного каучука — по своим качествам и свойствам он все же уступает натуральному. Поэтому сок гевеи, добываемый все теми же примитивными способами, что и сотню лет назад, по-прежнему востребован современной промышленностью, и с каждым годом эта потребность только растет (цены на каучук выросли с 2002 года в семь раз). Неприхотливый кок-сагыз может решить проблему с постоянным дефицитом натурального каучука в мире. Так что его история еще не закончилась.

Источник

Даешь стране кок-сагыза,

Что такое кок сагыз. Смотреть фото Что такое кок сагыз. Смотреть картинку Что такое кок сагыз. Картинка про Что такое кок сагыз. Фото Что такое кок сагызили Сказ о резиновом одуванчике

В 30 – 40- е годы прошлого века он стяжал славу спасителя одной из отраслей советской промышленности. В середине 50-х о нем предпочли просто забыть. Еще позже его язвительно называли «царем полей» и ставили кампанию по его «раскрутке» в один ряд с кукурузной эпопеей хрущевского периода…

Вот кто-то с горочки спустился

Предтечей пика популярности нашего персонажа стала индустриализация, стартовавшая в начале 30-х годов в СССР. Растущая космическими темпами промышленность настоятельно требовала сырья. Часть потребностей вполне себе удовлетворяло все то, что росло на поверхности и добывалось в недрах одной шестой части суши. Но кое-где проблемы все же возникали. В частности, ощутимо чувствовалась недостача натурального каучука — сырья для производства резиновых изделий. Природный каучуконос — гевея — рос в промышленных объемах лишь на другом конце земного шара, в Бразилии, импортировать сок гевеи было жутко затратно. В плане замещения часть надежд возлагалась на ученых: ведь в 1927 году советский химик Лебедев разработал технологию производства искусственного каучука. Однако синтетический каучук уступал натуральному по большинству параметров, поэтому параллельно с работами по его улучшению велся активный поиск заменителя гевеи.

Как порой бывает, помог случай. В конце 20-х годов члены одной из экспедиций, отправленной на Тянь-Шань, приметили, что местные мальчишки жуют какие-то корешки, от которых после нескольких движений челюстями во рту остается кусочек массы, очень и очень напоминающей резину. Проведенный на месте экспресс-анализ подтвердил самые смелые надежды: это таки был настоящий каучук! А корешочки, в которых он содержался, принадлежали растению, обликом и «повадками» весьма схожему с обычным одуванчиком (чьим близким родственником, по биологическому «паспорту», растение и являлось). Тянь-шаньские аборигены называли это растение кок-сагыз — в переводе «зеленая жвачка». Под этим именем оно и вошло в историю…

Подвинься, картошка!

Восторгу биологов, агрономов, а вместе с ними и промышленников не было предела, когда выяснилось, что кок-сагыз — весьма неприхотливое растение, способное расти не только в казахских горах, но и на полях приличной части СССР. Этот факт и дал старт тотальному «внедрежу» новой культуры. Не осталась в стороне от процесса и БССР: с конца 30-х годов на осушенных торфяниках стали появляться поля, засеянные культурой с экзотическим для наших широт названием. Кок-сагызная кампания продолжилась и после Великой Отечественной войны.

Бобруйский район в частности и Бобруйская область в целом были одними из республиканских лидеров в освоении кок-сагыза. Это несложно установить, полистав подшивки газет тех времен: о каучуконосе и каучуководах писали едва ли не в каждом номере: тут тебе и восхваления лучших, и порицания отстающих, и дележка опытом…

Насчет опыта: делиться и правда было чем. Ведь в плане освоения приемов обращения с новой культурой белорусским колхозникам до всего приходилось доходить собственным умом и руками. Мороки хватало: и мелкие корешки, которые непросто выкапывать, и «летучие» вершки-семена (вы пробовали собирать семена одуванчиков?), и постоянные прополки для того, чтобы отделить казахских гостей от местных «бесполезных» одуванов, и много чего еще. Но, как известно, не боги горшки обжигают, а люди — терпеливые и трудолюбивые…

Хороша Глаша!

В зональном архиве Бобруйска хранится занятный документ — отчет о посеве, уборке и засыпке семян кок-сагыза в Бобруйском районе за 1950 год. Из него можно узнать, что в этом году колхозы района засеяли кок-сагызом поля общей площадью 220 гектаров. Сам по себе этот показатель способен на корню развалить легенду о «царе полей». В управлении сельского хозяйства и продовольствия Бобруйского райисполкома нам сообщили, что подобные цифры и по нынешним меркам, и с учетом времени совсем невелики: например, не самым популярным рапсом в этом году засеяно 3100 гектаров. Отсюда вывод: культа кок-сагыза не было, а была, скажем так, умеренная культивация — по возможностям и потребностям.

В лидерах по площадям, отведенным под кок-сагыз, в 1950 году ходили колхоз имени Пушкина Воротынского сельсовета (26 гектаров), колхоз имени Ломоносова того же сельсовета и «Победа» Ковалевского с/с (по 20 га). Остальные хозяйства имели «резиновые» поля еще меньшей площади — всего по несколько гектаров. Успехи также прилично разнились. Рекорд средней урожайности — 29,2 центнера каучуконосного корня с гектара — был установлен в колхозе имени Калинина Осовского сельсовета. А в колхозе имени Пушкина Воротынского сельсовета тот же показатель составил всего шесть центнеров… Список передовиков-каучуководов по итогам сезона возглавила звеньевая колхоза имени Калинина Осовского сельсовета Глаша Ходосевич — с поля площадью 2,7 га ей и ее звену удалось собрать по 42,8 центнера с гектара.

А вот теперь — как говорится, почувствуйте разницу. Областная бобруйская газета «Савецкая Радзiма» сообщала, что 22–23 января 1952 года в Минске в театре Янки Купалы прошел республиканский слет молодых каучуководов. Открывавший его первый секретарь ЦК ЛКСМ Белоруссии Петр Машеров в своем докладе сообщил, что в 1951 году план по кок-сагызу был выполнен на 223,1%, а участники слета обязались поднять средний показатель — 40 центнеров с гектара — до 60–70 за пару лет. И, знаете, почему-то верится, что таки подняли бы, но…

К тому моменту уже произошло несколько событий, коренным образом изменивших дело. Во-первых, каучуконос № 1 — гевею — стали активно выращивать в Китае, Индонезии, а затем и во Вьетнаме, откуда она пошла в СССР. Во-вторых, химики страны существенно продвинулись в развитии технологии производства синтетического каучука. Это в совокупности привело к тому, что за пару следующих лет кок-сагыз был позабыт, как утратившая популярность поп-звезда…

А может, снова все начать…

Забвение кок-сагыза в Беларуси, а заодно и во всем Советском Союзе, было абсолютным — «с глаз долой, из сердца вон», даже героем анекдотов «резиновый одуванчик» стать не успел. И здесь бы можно было ставить точку, если бы не несколько «но»…

Растущий дефицит и связанный с ним рост цен на натуральный каучук в мире априори приводит к тому, что вопросы «гевеезамещения» в последнее время приобретают актуальность, схожую с той, которая была в СССР в начале 30-х. Одним из путей решения проблемы является интерес к советскому опыту. Собственно, уже не только советскому. Вот, например, канадцы в начале 50-х очень заинтересовались нашим кок-сагызом и — продолжают его выращивать до сих пор. Насколько успешно? Да настолько, что ведущие канадские каучуководы сотрудничают с такими компаниями, как GoodYear и Michelin. Да и вообще — кок-сагыз, который во многих странах называют не иначе как «русским одуванчиком», в настоящий момент выращивают более 20 стран, а еще несколько держав (включая, к примеру, страны экс-советской Средней Азии) снова взялись за методички середины прошлого века. Теорию о том, что новое — это хорошо забытое старое, еще никто не опроверг…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *