Что такое кок чай
Чай зеленый (кок-чай) — свойства и применение, противопоказания, побочные действия
Согласно китайской легенде, люди открыли для себя зеленый чай примерно в 2700 г. до н. э. Тогда же стали известны его многочисленные ценные свойства.
Описание и свойства зеленого чая (кок-чая), противопоказания
Чай зеленый (кок-чай). Camellia sinensis. |
Вечнозеленый чайный куст (или камелия китайская) родом из Юго-Восточной Азии. Сейчас он разводится во многих регионах — от России до Танзании и Аргентины. Зеленый чай (кок-чай) получают очень просто: листья пропаривают, скручивают и сушат. Первый этап этой цепочки дезактивирует ферменты, исключая ферментацию. Если ее не останавливать, получаются другие типы чая: желтый, красный (оолонг) и, наконец, когда она завершится естественным путем, — черный. Именно ее отсутствие придает кок-чаю специфический аромат и особый вяжущий вкус. Он обусловлен веществами из семейства флавоноидов — танинами (или катехинами) и полифенолами, которые при ферментации разрушаются. Кроме того, кок-чай содержит богатое ароматическими соединениями эфирное масло, кофеин (часто называемый теином), а также множество минеральных веществ, включая микроэлементы, в частности фтор.
Полезные и лечебные свойства зеленого чая (кок-чая)
Полифенолы зеленого чая — мощные антиоксиданты, защищающие нас от свободных радикалов, а следовательно, от некоторых видов рака и, возможно, сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показывают также, что кок-чай обладает антимикробными свойствами и способствует долголетию.
По данным проведенного в Китае исследования, у людей, употребляющих чай минимум раз в неделю в течение полугода, риск рака поджелудочной железы и толстой кишки ниже (для женщин — практически вдвое), чем у тех, кто пьет кок-чай реже. Показано также профилактическое действие зеленого чая в отношении рака молочной и предстательной желез, желудка и кожи.
Выяснение механизмов этой защиты привело к открытию удивительных свойств основного антиоксиданта зеленого чая — полифенола под названием эпигаллокатехингаллат (ЭГКГ). Некоторые ученые считают его одним из самых мощных среди известных науке противоопухолевых веществ. По-видимому, он не только защищает клетки от злокачественного перерождения, но и стимулирует выработку организмом собственных антиоксидантных ферментов. ЭГКГ останавливает размножение раковых клеток, запуская их апоптоз, т. е. физиологический процесс, ведущий к естественному отмиранию. На нормальные клетки это вещество не действует. Судя по результатам, полученным специалистами из Медицинского колледжа в Огайо, ЭГКГ подавляет выработку урокиназы — фермента, необходимого для роста раковых опухолей.
Последние новости |
По данным Канзасского университета (США), ЭГКГ, главный антиоксидант зеленого чая, защищает ДНК от канцерогенных повреждений в 100 раз эффективнее витамина С и в 25 раз эффективнее витамина Е. |
Польза зеленого чая
Антиоксидантное действие полифенолов кок-чая, по-видимому, полезно и для сердца. В лабораторных условиях эти вещества ослабляли отрицательные свойства «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности), ответственного за образование атеросклеротических бляшек в артериях. Любой чай содержит фтор, обладающий бактерицидными свойствами и защищающий зубы от кариеса.
К сведению |
Зеленый чай используется в диетах для худеющих. Клиническое исследование людей, принимавших трижды в день его экстракт (по 90 мг ЭГКГ), показало, что он стимулирует термогенез (выработку тепла организмом), эквивалентный дополнительному сжиганию 266 ккал/сут. Чтобы приготовить зеленый чай «по-восточному», заливайте заварку только начавшей закипать водой (стадия «белый ключ»). Если она уже кипела, слегка ее остудите. Настой пейте через 5 минут. Так вы сохраните в чае больше ароматических веществ и не обожжете слизистую. |
Беременным и кормящим матерям стоит ограничить потребление зеленого чая двумя стаканами в день.
Осторожно! |
Если вы лечитесь медикаментами, принимайте любые препараты только с разрешения врача. |
Способы применения зеленого чая (кок-чая), побочное действие
Показания к применению зеленого чая (кок-чая)
• Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Способ применения
Целительные свойства зеленого чая полностью сохраняются в получаемых из него добавках. |
Чтобы воспользоваться целительной силой кок-чая, надо ежедневно принимать 250-350 мг его полифенолов. Соответственно, если вы пользуетесь добавками, выбирайте экстракты или капсулы с указанным содержанием этих веществ. Если просто пить зеленый чай, то рекомендуемую суточную дозу полифенолов можно получить из 3-5 его стаканов (многое зависит от сорта продукта и крепости настоя).
Биодобавки глотайте во время еды, запивая стаканом воды. Чай (желательно свежезаваренный) можно пить когда угодно. Для приготовления этого напитка залейте 1 чайную ложку листьев чая стаканом кипятка и настаивайте 3-5 минут.
• Экстракт свежего растения.
Возможные побочные действия зеленого чая (кок-чая)
Ни как напиток, ни как биодобавка кок-чай не дает никаких побочных эффектов. Увлекаться зеленым чаем не стоит при гиперчувствительности к кофеину, которого в одном стакане содержится около 40 мг. Зато в добавках его почти нет: 5-8 мг на капсулу.
Главная
На главную страницу.
Витамины
Описания, общие характеристики и применение витаминов.
Минеральные вещества
Описания, применение минеральных веществ.
Травы
Описания и применение лекарственных растений и трав.
Пищевые добавки
Описания и применение пищевых добавок.
Защита здоровья
Болезни — причины, симптомы, лечение и профилактика.
Разное
Статьи о витаминах, минералах, лекарственных травах и добавках.
Карта сайта
Список всех статей сайта.
Узбекский чай. Искусство приготовления
1. Чай надо заваривать после бурного закипания воды, но нельзя допускать ее продолжительного кипения, нельзя заваривать на воде повторного кипения.
2. Перед завариванием чайник надо сполоснуть кипятком.
3. Засыпать чай в чайник следует специальной ложкой из расчета чайная ложка на 0,5л воды.
4. Наполненный чайник продержать 3-5 минут у жара или сверху обдать кипятком и накрыть салфеткой, сложенной вчетверо.
5. Непосредственно перед питьем чай налить в пиалу и вылить обратно в чайник, эту операцию повторить три раза.
6. Наливать чай в пиалы надо осторожно, низко наклонив носик к стенке пиалы, чтобы не образовывалась пена.
Итак, начнём приготовление:
— Чай зеленый (кук чой)
Во всех областях Узбекистана, кроме Ташкента, пьют обычно зеленый чай. Заваривают, строго придерживаясь указанных правил, по чайной ложке на пол-литра воды, ставят на 5 минут на жар, затем подают.
— Чай особого заказа (раис чой)
В согретый кипятком чайник засыпают зеленый чай из расчета три чайных ложки на литр воды. Обдают чайник сверху кипятком, ставят на 5 минут у жара, накрывают салфеткой и подают на стол после очень жирной пищи в знойные дни и больным гипертонией и диабетом.
— Черный чай (кора чой)
— Чай с черным перцем (мурч чой).
— Чай с базиликой (райхонли чой)
В прополоснутый чайник кладут чайную ложку черного чая и щепотку порошка из сушенных листьев базилика (райхона), заливают крутым кипятком, обдают чайник и, накрыв салфеткой, подают после приема пищи, если клонит ко сну и при ощущениях тяжести в желудке.
— Чай с семенами чернушки посевной (седанали чой)
— Чай с шафраном (заъфаронли чой)
На пол-литра воды 1ч/л зеленого чая и на кончике ножа шафран. Его рекомендуют при подташнивании, коликах в области сердца, а также отрыжке.
Чайные традиции Узбекистана, или как готовить чай по-узбекски
Чай – один из самых популярных напитков в мире. Каждая страна имеет свои традиции его приготовления, начиная от простых и незамысловатых, и заканчивая сложными ритуалами и многокомпонентными составами. В Узбекистане чай – не только красивая восточная традиция, это практически часть жизни, которой уделяет большое количество времени каждый житель.
Чайные традиции страны
Чай для жителей Узбекистана это и знак уважения, и повод для общения, и дружеский ритуал. Любому гостю хозяева всегда предложат отдохнуть с дороги и выпить пиалу этого напитка, наливая его и перед едой, и сразу после, чтобы пища хорошо усвоилась.
В семейном кругу разливает чай всегда самый молодой из находящихся за обеденным столом. Ему доверяется выполнить ритуал «кайтар», во время которого он наливает напиток из заварного чайника в пиалу и выливает его обратно. Эти манипуляции повторяются 3 раза, считается, что только после этого можно приступать непосредственно к чаепитию.
Заваренный чай разливают по пиалам, наполняя не больше чем на треть, чтобы гость не счел, что хозяева наливают слишком много, с целью заставить его скорее выпить и покинуть жилище. Подают чаши левой рукой, правую при этом прижимают к сердцу.
Напиток употребляют не только дома, но и в специальном заведении – чайхане, где собираются те, кто хочет найти новых друзей или встретиться со старыми, а также насладиться приятной беседой.
Никуда не торопясь, посетители могут расположиться вокруг хантахту (низкого столика для пищи), застеленного дастарханом (красивой пестрой скатертью) и, под присмотром чайханщика, который всегда знает вкусы и привычки посетителей, обсудить новости и события. Здесь же можно послушать приятную музыку и красивые стихи.
Чайханщик – фигура, известная каждому посетителю, всегда приветливый, внимательный, четко следящий, чтобы все были быстро и качественно обслужены. Только от него зависит, какой напиток подадут тому или иному гостю.
Пищу и чай подают в расписанных восточными узорами керамических блюдах, пиалах и заварочных чайниках. И во время домашнего чаепития, и в чайхане подают местные сладости – нават (леденцовый сахар), халву, маленькие сладкие пирожки, парварду (конфеты из сахара и муки), а также узбекские фрукты, лепешки, самсу.
Традиционные способы приготовления
Обычно жители Узбекистана пьют зеленый чай. Для приготовления традиционного напитка, именуемого кок чой, требуется выполнить следующий ритуал:
Зеленый чай заваривают и таким способом, под названием раис чой или председательский, заказной. Часто его подают после жирных и плотных блюд. Для его приготовления нужно выполнить следующие шаги:
В Ташкенте чаще употребляют не зеленый чай, а черный. Существуют разные варианты приготовления напитка:
Чаепитие для жителя Узбекистана – это повод пообщаться с друзьями, возможность приветливо встретить гостя, и не важно, где пить чай – дома или в чайхане. Чаще всего используется зеленый сорт, но в некоторых регионах можно встретить и черный, как в чистом виде, так и в сочетании с различными компонентами.
Чай родом из Узбекистана
Как известно, чай – один из наиболее популярных напитков в мире. В каждой стране есть собственные традиции употребления и приготовления чая, и Узбекистан не стал исключением. Как и во многих азиатских странах, узбекский чай – это не только повседневный напиток, но и целая культура, которой уделяется особое внимание. В основном, узбеки пьют зеленый чай, однако в некоторых регионах страны чаще встречается черный и особый соленый чай с молоком и специями.
Чай стал пользоваться широкой популярностью в Узбекистане в 19 веке, однако в ту пору он был весьма дорогим, поэтому его пили только богатые люди. Простые жители были вынуждены настаивать сборы из местных трав и плодов с небольшой долей чайного листа. Также был популярен вариант молочного соленого чая.
В настоящее время в Узбекистане встречаются три вида:
Зеленый чай в основном представлен так называемым «Узбекским чаем № 95» – это качественный крупнолистовой чай с приятным ароматом и тонким нежным вкусом.
Кочевники и пастухи (Узбекистан – пустынная страна) до сих пор предпочитают пить соленый чай с добавлением масла и перца. Такой напиток хорошо насыщает, благодаря высокой калорийности, поэтому он незаменим в походных условиях.
Известный узбекский чай «Зеленый чай № 95»
Зеленый чай № 95 приобрел такое название еще в советские времена. Дело в том, что в СССР зеленый чай производился только в Грузии, причем ассортимент был весьма обширен и включал в себя более 20 различных сортов.
Нумерация сортов начиналась от 10 (наиболее низкокачественный) до 125 (сырье высшего качества). Чай № 95 по своей классификации относился к первому сорту (более низкое качество, чем у высших сортов), однако он отличался особенно нежным вкусом и тонким ароматом с фруктовыми оттенками. Слож илось так, что именно этот сорт зеленого чая наиболее полюбился жителям Средней Азии (узбекам, таджикам и каракалпакам).
В наши дни зеленый чай № 95 по-прежнему высоко ценится в Узбекистане, более того, по своим свойствам его можно смело отнести к элитным качественным чаям, известным во всем мире.
Сам чай, как и многие другие сорта, выращивают в Китае, однако его окончательная обработка и фасовка происходит на территории Узбекистана.
В процессе производства чай проходит несколько этапов:
На выходе получаются длинные скрученные чаинки зеленого цвета, сохранившие природный вкус и аромат.
Узбеки, как правило, пьют чай № 95 без сахара, зато часто добавляют к нему различные пряности, чтобы обогатить вкус напитка.
Как пьют чай в Узбекистане
В Узбекистане чай пьют не только дома, но и в чайханах, где можно приятно провести время за чашкой ароматного напитка. Традиционно для приготовления используют кумган – небольшой медный кувшин, однако часто можно встретить русские самовары.
Обычно чай заваривают постепенно: засыпают заварку в чайник, заливают кипятком примерно на треть объема и ждут несколько минут. Далее доливают кипяток до половины объема и снова ждут, после чего окончательно наполняют чайник. Спустя 3-4 минут напиток разливают по чашкам или пиалам.
Интересно, что в семейном кругу чай разливает самый молодой из всех, собравшихся за столом. Он выполняет особый ритуал «кайтар», который заключается в том, что чай нужно трижды перелить из чайника в пиалу и залить его обратно. После этого можно приступать к чаепитию.
В каждую пиалу наливают небольшое количество чая (примерно до трети объема). Как ни странно, этим показывается радушие хозяина, поскольку участник чаепития будет как можно чаще обращаться с просьбой еще раз наполнить пиалу. Чашки (пиалы) подают левой рукой, а правую в знак уважения прижимают к сердцу.
К чаю в керамических блюдцах подают различные сладости: нават (особые леденцы), парварду (конфеты из муки и сахара), халву и небольшие пирожки со сладкой начинкой. Чтобы подкрепиться, гостю предлагают различные лепешки и самсу, а в качестве десерта выступают узбекские фрукты.
В данном видео материале, раскрываем секрет «Почему в Узбекистане пьют горячий чай в жару, и какая от этого польза для организма?»
Традиции чаепития в Узбекистане
Чай для узбеков – и символ уважения, и знак гостеприимства, и повод для встречи, и дружеский ритуал. Любой гость всегда может рассчитывать, что хозяева предложат ему чай, причем чаепитие будет происходить и перед едой, и после нее.
Выше уже отмечалось, что в пиалу наливают небольшое количество чая. Если вдруг вам налили чай до краев, то это значит, что вашему визиту не очень рады. Гость, в свою очередь, должен выпить чай до последней капли, чтобы не обидеть хозяев.
В Узбекистане принято пить чай в больших компаниях, вследствие чего широко популярны особые заведения – чайханы, которые предназначены специально для чаепитий.
Они обычно располагаются в оживленных районах города, рядом с базарами или важными учреждениями. В чайхане можно встретиться с друзьями или найти новые знакомства, обсудить последние новости, а также просто отдохнуть и расслабиться, поскольку там часто выступают народные музыканты или поэты.
Чайхану, как правило, обсаживают большими деревьями и кустарниками, которые надежно защищают помещение от палящих солнечных лучей. Обстановка украшается восточными узорами и причудливыми растениями.
Посетители располагаются вокруг хантахту (невысокого столика), который обязательно застилают дастарханом (красивой пестрой скатертью), после чего просят чай у чайханщика, который отлично знает вкусы и привычки постоянных гостей. К чаю точно так же, как и в семейном кругу, подают всевозможные сладости или выпечку с мясом.
Где купить настоящий узбекский чай
Приобрести узбекский чай можно в специальных лавках, торгующих элитным чаем, или различных интернет-магазинах. Чаще всего встречается именно сорт № 95, также популярны сорта зеленого чая «Тоза» и «Амир». Стоимость колеблется от 100 до 150 рублей за 100 г.
Чай для жителя Узбекистана – это не просто напиток для утоления жажды, а часть национальной культуры. Чаще всего узбеки предпочитают зеленый сорт, но в некоторых регионах встречается черный или соленый чай. Употребление чая сопровождается некоторыми ритуалами, которые важно выполнять, чтобы никого не обидеть. Чаепитие происходит не только дома, но и в чайхане, где можно расслабиться или завести новые знакомства.
Чарующий зеленый узбекский чай 95
Узбекский зеленый чай 95, или кок-чо, в Узбекистане встречается на каждом шагу – в любом доме, в чайхане, в кафе и ресторане вам предложат именно его. Чего ожидать от главного напитка региона и, главное, как правильно его пить? Ведь кок-чо для узбеков – это не только способ утолить жажду, но и способ общения.
Что за напиток
Крупнолистовой, со слабой скруткой по продольной оси, в сухом виде «девяносто пятый» имеет легкий фруктовый аромат. Это классический высококачественный зеленый чай, который производят в Китае. Узбекистан только фасует готовый продукт.
Марка узбекского зеленого чая «№ 95» появилась во времена СССР. Тогда чайное сырьё выращивали только в Грузии, и сорта различались по номерам, от самого некачественного № 10 до экстра-класса № 125. Хотя девяносто пятый формально не относился к элитным, его нежный вкус и тонкий фруктовый аромат, которые удачно оттеняли плотную восточную пищу и прекрасно освежали во время долгого чаепития обеспечили кок-чо популярность в республиках Средней Азии.
Где купить
Российские ритейлеры редко вводят узбекский чай № 95 в свой ассортимент, а вот небольшие чайные магазины закупают регулярно, по нескольку видов. Сорт продается в интернет-магазинах по цене от демократичных 90 до серьезных 350 рублей.
Полезные свойства
Зеленый чай при обработке, в отличие от черного, сохраняет больше полезных веществ благодаря тому, что они в меньшей степени подвергаются окислению. В нем присутствуют витамины группы В, многие из которых устойчивы к высоким температурам, и К. Витамины А и Е в кок-чо есть, но усваиваются они, только если пить его с молоком или запивать им жирную пищу. Состав микроэлементов зависит от региона производства, а антиоксидантные свойства, которыми напиток обладает благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и аминокислот – от температуры заваривания.
Дубильные вещества помогают укрепить десны. Он помогает восстановиться при состояниях, связанных с обезвоживанием – перегреве, диарее и распространенном на отдыхе недуге – похмелье. Влияние кок-чо на артериальное давление не доказано. Некоторые источники утверждают, что регулярное употребление кок-чо приводит к некоторому снижению давления, особенно у гипертоников, но не исключено, что связано это не со свойствами самого напитка, а с эмоциями, которые человек испытывает во время его употребления.
Узбекский чай отлично утоляет жажду, он помогает взбодриться. Но при его употреблении нужно соблюдать осторожность людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью оксалатного типа.
Как правильно заваривать зеленый чай
Метод заварки «просто залить чай кипятком» в Узбекистане считают варварством. Способы заваривания и подачи здесь далеки от японской чайной церемонии и призваны всего лишь раскрыть вкус и аромат кок-чо. Для этого:
Сложная многокопонентная технология через несколько повторений становится привычной, а вот вкус приготовленного таким образом чая значительно лучше, чем если заваривать его так, как привыкли в Европе.
Ташкентский рецепт
Сладкий напиток на основе узбекского чая с добавлением меда, лимона и мяты стал популярным благодаря чайханам Ташкента. Готовят его так:
Из Ташкента рецепт освежающего чайного микста разошелся по всей стране, и мало кто помнит, что рецепт узбекский. Его изменяют по вкусу, добавляя специи, охлаждают при помощи льда, добавляют другие цитрусовые, но основа остается прежней.
Горный чай
Узбекский «горный чай» – это разновидность индийской кавы, сладкого настоя на пряностях. Кава популярна во всем среднеазиатском регионе. В разных странах в её состав входят ваниль, гвоздика, корица и даже черный перец. В Узбекистане принят такой рецепт горного чая:
Все необходимые ингредиенты продаются в магазинах специй или на любом рынке. К горному чаю подают мёд, кусковой сахар, грецкие орехи. Можно добавлять их в напиток (орехи предварительно растолочь), а можно есть вприкуску.
Кроме 95-го, можно использовать для приготовления горного чая любой скрученный китайский или индийский высокогорный дарждилинг.
Как пьют чай в Узбекистане – традиции
С чая начинается прием гостей в узбекской семье, чаем он и заканчивается. Еще недавно женщины не могли пить кок-чо вместе с мужчинами, но эта традиция уже ушла в прошлое.
Разливают напиток всегда хозяева. Первая пиала выливается обратно в чайник, чтобы перемешать чаинки, которые от этого отдадут больше вкуса настою. В некоторых регионах выливают обратно первые три пиалы.
Дорогому гостю никогда не наливают полную пиалу. До краев наполненная ёмкость намекает: «Пей и уходи». По другой версии, наливают понемногу, чтобы гость не обжегся, ведь сразу из заварника настой льется очень горячий.
Чем чаще вы просите добавки, тем приятнее хозяевам. Это правило действует как во время еды, так и при чаепитии.
Сахар, чтобы добавлять его в пиалу, вам подадут только из соображений гостеприимства: сами узбеки едят сладкое вприкуску.
Лепешки и большинство сладостей, тот же чак-чак, ножом не режут, их ломают руками. Всё, что этикет позволяет резать, подадут уже кусочками.
Главное в чаепитии – не застолье, а беседа. В Средней Азии это форма общения, чайхана – не просто кафе, а клуб, в котором обсуждаются как малозначимые новости, так и важные дела.
Заключение
95-й чай – самый популярный в Узбекистане. Но попробовать его можно в любой точке мира. Понадобится лишь заварка, которая свободно продается, хорошая вода и приятная компания.
Вкус чая зависит не только от качества заварки и способа заваривания. Важное значение, как и при приготовлении плова, придается воде. Её минерализация должна быть не более 300 мг/л, а жесткость до 3 мг-экв / л.