Что такое кофе бейлис
Кофе с Бейлисом: рецепты и советы по приготовлению
Кофе-Бейлис — многогранный напиток, который готовится с помощью натуральных ингредиентов. В зависимости от выбранных продуктов, можно насладиться разнообразным спектром вкусов: от сладко-терпкого до пикантно-цитрусового.
Отличительная особенность напитка
Кофе-Бейлис — это напиток, приготовленный с добавлением Бейлиса. Мягкий привкус ликера, изготовленного при помощи виски и сливок, добавляет ему особый вкус и бодрит в любое время суток.
Главная особенность ликера — использование только натуральных ингредиентов, которые идеально сочетаются с кофе. Эта черта увеличивает срок хранения напитка — до 18 месяцев.
Такой кофе популярен в основном среди женского пола из-за своего мягкого сладкого вкуса, но среди мужчин тоже есть любители напитка.
Особых правил приготовления кофе с Бейлисом, но нужно учитывать несколько фактов:
Употреблять данный напиток следует при температуре не выше 70 градусов, так как кофейный вкус раскрывается в теплой воде, а не кипятке.
Рецепты приготовления кофе с Бейлисом
Представленный напиток имеет множество вариантов. Его готовят несколькими способами. Возможно приготовление в домашних условиях по следующим рецептам:
Каждый из них имеет свою изюминку и особенности. Разберем каждый рецепт в подробностях.
Ликер является калорийным продуктом — на 100 грамм приходится 327 ккал. Для тех, кто переживает за свою фигуру стоит это учитывать.
Классический
Для создания классического напитка потребуются:
Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к приготовлению:
Если у вас нет специального айриш-бокала, то можно воспользоваться любым высоким бокалом с ручкой.
С корицей
Для любителей пряных напитков бариста придумали добавлять в кофе корицу. Она придает пикантные восточные нотки, оставляя терпко-сладкое послевкусие.
В состав входят:
Пошаговая инструкция:
С молоком
Состав кофе:
Механизм готовки такой же как в классическом варианте, только вместо сливок в приготовленный эспрессо добавляют жирное молоко. Также для дополнения вкуса можно добавить потертый шоколад и сахар.
Со сгущенкой
Состав:
Способ приготовления кофе:
С шоколадом
Кофе-Бейлис с шоколадом подходит для любителей сладких напитков.
Ингредиенты:
Этапы готовки:
При варке кофе следует использовать фильтрованную воду, которая улучшает вкус напитка.
Холодный Бейлис
Подходит для жаркой погоды или для тех, кто не любит горячие напитки.
Что необходимо для кофе:
Как готовить:
Бейлис с цитрусовым ароматом
Экзотические нотки в кофе — это возможность окунуться в волшебный тропический край. Цитрусовый вкус для создания этого эффекта подходит идеально, он удачно сочетается с эспрессо и алкоголем.
В состав входят:
Приготовление кофе:
Перед переливанием напитка бокал рекомендуется обдать кипятком.
Кофе Бейлис отличный напиток. Он доставляет удовольствие, оставляя после себя приятное послевкусие. К тому же он подходит для любого повода.
Одна из модных тенденций в фуд-тематике — кофе с лимоном.
Протеиновый кофе является одним из актуальных трендов здорового образа жизни.
Кофейный смузи — это вкусный напиток, который поможет долго оставаться бодрым и энергичным в течение дня.
Бейлис: особенности, виды и состав ирландского ликера
Бейлис, о котором знают во многих странах мира, когда-то стал настоящей революцией в нише «вкусного» десертного алкоголя. Это уникальный в своем роде напиток, несмотря на то, что на рынке сейчас представлен довольно широкий выбор ликеров. Мягкий, нежный, ароматный. Вкус Baileys сложно описать одним словом, его лучше попробовать. А линейка ликеров представлена оригинальными вкусами — есть из чего выбрать.
Что такое Бейлис
Бейлиз (Baileys) — сливочный ликер родом из Ирландии. Его крепость — 17 % об. Он производится под торговой маркой «Baileys Irish Cream». Сегодня она известна по всему миру — узнаваемые пузатые бутылки с лаконичными этикетками.
Цвет классического Бейлиса — белый. Но оттенок меняется в зависимости от конкретного вида напитка. Во вкусе ликера Bailey’s, какой бы напиток из всей линейки вы ни пили, доминируют сливки и легкие тона карамели. Содержание сахара достаточно велико (20 г на 100 мл продукта), но несмотря на это, напиток не отличается приторностью. Разработанная рецептура очень сбалансирована.
Производитель Бейлис
Ликер Бейлиз с 1974 г. производит компания R. A. Bailey & Co. Выпускать на рынок прекрасные напитки начали недалеко от Дублина. На сегодняшний день бренд является лидером в конкретной нише алкогольной продукции.
Практически все представители линейки ликеров завоевывали ценные награды на международных выставках и конкурсах.
Приготовление Бейлис
Из чего делают Бейлис? Это исключительно натуральные компоненты. Свой превосходный сливочный букет напиток получает не от сухого молока или ароматизаторов, а от настоящих коровьих сливок. И еще одна важная особенность — вкусо-ароматические компоненты настаивают на качественном ирландском виски. Вот что делает ликер Бейлис уникальным!
Идея создания оригинального десертного напитка была продиктована чисто маркетинговыми целями. В 70-х годах об ирландском виски за границами страны знали мало, в экспорт крепкое спиртное практически не уходило. И основателями бренда была разработана совершенно необычная рецептура ликера, в основе которого был аутентичный виски. Так они хотели привлечь внимание к этому напитку. Результат превзошел все ожидания — теперь и у ирландского виски, и у ликера масса поклонников.
Технология производства разработана таким образом, чтобы каждая молекула алкоголя будто обволакивала сливки, не давая молочному продукту «скиснуть». Сначала смешивают эти компоненты, а потом добавляют зерновой спирт и прочие составляющие.
Виды бейлиса
После запуска в производство своего сливочного ликера компания долгое время даже не пыталась расширить линейку продукции. Но после 2000 г. бренд стал радовать поклонников новыми вкусами. Это все тот же ликер на основе настоящего ирландского виски, только с различными вкусовыми добавками. Кстати, тоже натуральными.
Сейчас бренд выпускает несколько видов ликеров. И нельзя сказать, что один Бейлис — хороший, а другой — плохой. У каждого свой особенный вкус.
Original
Это самый первый ликер, который начали производить в R. A. Bailey & Co. Это классика, проверенная годами.
В Бейлис Оригинал все компоненты исключительно ирландского происхождения. Используется даже «местный» сахар. В составе, помимо непосредственно сливок и виски, присутствуют шоколад и карамель — они дополнят вкус напитка, делая его более цельным.
Mint Chocolate
Шоколадный Бейлис с мятой начал выходить в 2005 г. И поклонников этого классического сочетания вкусов нашлось немало.
Натуральный шоколад присутствовал и в оригинальном напитке. Но там были лишь слабые его оттенки. А в новом Baileys шоколад в дополнении мяты — доминирующий букет.
Creme Caramel
После того как шоколадно-мятный ликер был более чем тепло встречен потребителями, бренд запустил на рынок еще один продукт — Baileys Creme Caramel.
Во вкусо-ароматическом букете превалирует нежная карамель. Казалось бы, она должна добавлять напитку «лишнюю» сладость, но вкус алкоголя получился весьма сбалансирован. Впрочем, как обычно.
Cream Coffee
После триумфа карамельного ликера на прилавках появился кофейный Бейлис. Идея, в принципе, очевидна. И удивительно, что производители так долго к этому шли. Классический сливочный Бейлис сочетается с кофе. Не зря в Ирландии любят дополнять черный бодрящий напиток вкусным ликером. Так почему не создать напиток «2 в 1»?
В составе натуральные кофейные зерна. Естественно, это залог насыщенного аромата.
Hazelnut
Бренд продолжил эксперименты со вкусами, на этот раз совместив сливки с орехами. В составе фундук, который дает насыщенный аромат и чуть терпкое послевкусие.
Strawberries & Cream
Бренд не мог пройти мимо «ягодной темы», ведь многие потребители отдают предпочтение именно клубничным ликерам. Это «универсальный» вкус. Особенно его обожают девушки. К тому же, с чем еще сочетать сливки, как ни с клубникой?
У Strawberries & Cream насыщенный вкус и аромат лесной земляники. Клубничный Бейлис оставляет на языке приятную кислинку.
Как пить Бейлис?
Как и прочие ликеры, Бейлис принято пить после еды. Его дегустируют небольшими порциями, смакуя каждый глоток и наслаждаясь превосходным ароматом. Для подачи используются специальные ликерные рюмки или стопки.
По классическим правилам, ликеры не охлаждают перед подачей. Принято поступать по-другому — добавлять в бокал, наполненный напитком, лед (колотый или в кубиках). С Бейлисом поступайте так же.
Ликеры Baileys, поскольку каждый вид отличается насыщенным вкусом, станут и вполне самостоятельными напитками, и основами для коктейля. Решать вам. Но попробовать стоит оба варианта.
Разные виды Бейлис используются для приготовления коктейлей Irish dream, Orgasm, B-52, Chocolate Coffee Kiss, E.T.
С чем смешать Бейлис? Для приготовления многокомпонентных напитков ликер обычно соединяют с крепким спиртным (виски, водка, ром). В принципе, каких-либо строгих ограничений нет. Но по мнению некоторых гурманов, насыщенный Baileys не очень хорошо сочетается с цитрусовыми соками и тониками. Учтите это при выборе коктейля на основе ликера.
С чем пьют ликер Бейлис?
От правила, гласящего, что ликер подается строго после еды, многие отступают. Если намечаются небольшие дружеские посиделки, вполне можно приготовить легкую закуску.
Что подают к Бейлису? Нежирное мясо, десерты (тирамису, суфле, мороженое), клубнику или бананы. Закуска должна гармонировать со вкусом ликера, а не перебивать его.
А вот подавать к изысканному сливочному Бейлису суши, морепродукты и спагетти не рекомендуется.
Сколько стоит Бейлис?
Все ликеры Baileys находятся в среднем ценовом диапазоне. На своей родине он стоит не так дорого. Но на российский прилавок, учитывая затраты на экспорт, напиток попадает уже с накруткой.
Средняя цена бутылки Бейлиса объемом 0,7 л — 900-1500 руб. Все зависит от места покупки и того вида напитка, который вы хотите купить.
Сколько хранится Бейлис?
Учитывая натуральный состав Бейлис без грамма консервантов, напиток определенно должен быть скоропортящимся. Но если свериться с этикеткой, срок годности Бейлиса — 18-24 мес. Почему? Все дело в особенностях технологии и не более того. Даже контрольные проверки напитка сторонними организациями никогда не выявляли в его составе химических консервантов. Покупая ирландский ликер, будьте уверены — вы действительно пьете натуральный продукт.
Но вот в открытой бутылке натуральный ликер долго не «проживет». Поэтому лучше «уговорить» напиток в тот же день, максимум — на следующий. Но если ликер остался, плотно закройте бутылку и поставьте ее в темное прохладное место. При температуре 5-15 °C напиток простоит 2-3 недели. Но перед тем как его попробовать в следующий раз, оцените его качество. Важно убедиться, что сливки в составе не прокисли.
Ликер Бейлис: описание и состав, как пить, рецепты в домашних условиях
Бейлис (Бейлиз) – это нежный сливочный ликер, родиной которого является Ирландия. Продукт на протяжении долгого времени занимает первое место по распространенности и продаваемости в своей категории алкогольных напитков. Он относится к дижестивам – напиткам, которые употребляют после приема пищи.
Крепость Бейлиса – 17%. В рецептуру Бейлиса входят: виски, сливки повышенной жирности (которые составляют половину всего объема ликера), сахар, спирт и какао-бобы. При производстве Бейлиса применяют исключительно оригинальный ирландский виски, полученный посредством тройной перегонки, что делает его вкус и, как следствие, вкус ликера особенно мягким.
История Бейлиса
История ликера Бейлис берет свое начало в 74 году прошлого века. Ведущий менеджер компании Gilbeys of Ireland (организация специализировалась на экспорте алкогольной продукции), Дэвид Денд, понял, что роль офисного планктона его не устраивает, и решил попытаться создать какой-нибудь новый интересный продукт.
Дэвид заручился поддержкой профессиональных и очень амбициозных технологов и приступил к работе. Главной задачей экспериментаторов было объединение двух визитных карточек Ирландии – сливок и виски.
Первый Бейлис, как и многие другие популярные сегодня напитки, был приготовлен на домашней кухне при помощи обычной кухонной утвари и ингредиентов, взятых с полок холодильника. Результат получился невероятно вкусным, однако это была только первая часть будущего рецепта. Если со сливками и спиртом у технологов проблем не возникло, то ввести в рецептуру виски оказалось не так-то просто. Его неправильная концентрация либо портила вкус напитка, либо превращала сливки в непонятную массу, либо ускоряла процесс скисания жидкости и ее расслоения. Поиск идеального соотношения и идеального способа производства занял у компании 3 долгих года.
В 1958 году Дэвид Денд снова пришел на порог офиса Gilbeys, но с уже готовым рецептом, а спустя 10 лет занял должность исполнительного директора компании. Благодаря его стараниям Бейлис вышел на международный рынок и полюбился людям за пределами своей родины.
В 2005 году линейка вкусов Бейлиса пополнилась новыми видами – пряным мятно-шоколадным и нежным сливочно-карамельным ликером. Спустя 5 лет к ним присоединился продукт со вкусом фундука.
Сегодня главным и единственным производителем оригинального Бейлиса является компания R.A. Bailey&Co.
Технология производства ликера Бейлис
Сливки для изготовления Бейлиса поставляются с лучших фермерских хозяйств. Ежегодно более 38 тысяч коров приносят около 220 миллионов литров молока для создания оригинального продукта.
К главному ингредиенту добавляют качественный ирландский виски, ваниль и какао, которые создают уникальный вкус Бейлиса. В отдельные разновидности напитка добавляют также карамель, лесной орех и мяту. Подробный рецепт, разумеется, не разглашается.
Содержание сахара в 100 граммах Бейлиса достигает 20 грамм, калорийность составляет 330 Ккал на 100 миллилитров ликера.
Разновидности Бейлиса
На современном рынке представлено несколько видов Бейлиса – все они были созданы на основе его классической версии. Так, на витринах магазинов можно встретить:
Baileys Original – та самая традиционная разновидность Бейлиса, изготовленная Дэвидом Дендом. В ее состав входят: сливки, виски, ваниль и сахар. Жидкость обладает приятным сладким запахом и нежно-кремовым цветом.
Baileys Mint Chocolate – к классическому составу Бейлиса добавляются цельные какао-бобы высокого качества и выдержанная мятная настойка. Во вкусовом букете четко ощущается присутствие мяты, оттеняемой нежностью сливок и горечью шоколада. Жидкость по цвету напоминает американо с молоком.
Baileys Creme Caramel – продукт отличается от оригинального Бейлиса добавлением карамельного сиропа. Во вкусе ощущается легкий оттенок жженого сахара. Цвет немного насыщеннее, чем у оригинальной версии ликера.
Baileys Cream Coffee – в традиционную рецептуру Бейлиса добавляют молотый кофе. Вкус насыщенно-кофейный, цвет – нежно-шоколадный.
Ликер Бейлиз в домашних условиях – рецепты
Самый простой в приготовлении и самый распространенный рецепт Бейлиса, основными ингредиентами которого являются кофе, водка и обычное сгущенное молоко.
Сахар, желтки и сгущенку необходимо поместить в отдельную емкость, тщательно перемешать. Можно обойтись вилкой или ложкой, но лучше использовать миксер. Туда же добавить заваренный кофе и повторить процедуру. В почти готовый ликер введите алкогольную составляющую и снова перемешайте все. Полученную жидкость нужно разлить по отдельным стеклянным емкостям, хорошо их закупорить и оставить на некоторое время в холодильном шкафу.
Сливки за неимением таковых можно заменить молоком с высоким показателем жирности, но тогда нужно будет увеличить количество сгущенки.
Алгоритм действий остается тем же, что и в предыдущем рецепте, однако для приготовления ореховой вариации Бейлиса водку необходимо настоять на фундуке. Для этого орехи залейте алкогольной составляющей и оставьте на одну-две недели. По истечению срока, жидкость нужно профильтровать через многослойный бумажный фильтр или плотную марлю.
Приступая к изготовлению шоколадной вариации классического ликера, стоит помнить о том, что здесь не подойдет плиточный шоколад – он будет оседать на дно емкости плотным слоем как только ликер остынет до комнатной температуры.
Так что шоколад лучше заменить шоколадным сиропом или какао.
В остальном, рецептура и алгоритм приготовления не меняются.
Бейлис без сгущенного молока
На первом этапе приготовления ликера необходимо взбить яичные желтки до образования пены.
На слабый огонь поместить сотейник со сливками, дождаться, пока жидкость нагреется, далее постепенно ввести сахарную пудру, желтки, ванилин и предварительно заваренный кофе. Смесь необходимо варить до образования гомогенной консистенции. Для предотвращения сворачивания будущего ликера (не забываем о наличии желтков) важно следить, чтобы температура смеси не поднималась выше отметки в 40 градусов.
Готовую смесь убирают с плиты и остужают до комнатной температуры, после чего добавляют водку и виски и перемешивают миксером.
Получившийся продукт переливают в отдельные стеклянные емкости и отправляют настаиваться в холодильный шкаф.
Прежде чем приступить к приготовлению, сливки нужно хорошо охладить, затем взбить миксером до образования плотной пены. Не переставая взбивать, добавьте к сливкам тонкой струйкой сгущенное молоко, введите ванилин.
В 1/10 виски или водки растворите какао, после чего его тоже добавьте к сливкам. Последним введите алкогольный компонент, тщательно перемешайте.
Разлейте готовый ликер по стеклянным бутылкам, плотно закройте и оставьте на некоторое время в холодильном шкафу.
Видео о том, как готовить Бейлис в домашних условиях:
Как и с чем пить Бейлис
Традиционный ликер, как и его разновидности, принято употреблять несколькими способами:
Как самостоятельный напиток: ликер Бейлис подается нагретым до отметки в 20-25 градусов в качестве десерта или дополнения к нему. Лед добавлять не рекомендуется.
Бейлис нередко сочетают с несладким чаем или кофе.
Бейлис также часто комбинируют с более крепкими алкогольными напитками: виски, водкой, бренди, ромом и джином.
В составе различных коктейлей.
Традиционным спутником Бейлиса являются сливочные и кофейные десерты. Ликер также хорош в сочетании с клубникой, спелыми бананами, сливочным сыром и орехами. Напиток иногда подаю к блюдам из мяса в ягодном или шоколадном соусе.
Бокалы для подачи ликера Бейлис:
Изящная ликерная рюмка на тонкой ножке. Это традиционная посуда для подачи ликера – пить его принято маленькими глотками, наслаждаясь вкусом.
Высокая рюмка или шот. Подходит для подачи коктейлей или нескольких видом ликера.
Тумблер. В таком бокале ликер подают с кусочками колотого льда и тонкой соломинкой. Перед подачей напиток украшают какао-порошком или молотой корицей.
Коктейли на базе Бейлиса
Рассмотрим несколько рецептов коктейлей с Бейлисом.
Все ингредиенты слоями заливаются в шот в следующем порядке: Калуа, Бейлис и Гран Марнье. При подаче коктейль поджигают, пьют горящим через трубочку, начиная с нижнего слоя.
Все составляющие помещают в шейкер, тщательно перемешивают, а затем переливают в бокал для подачи (как правило, харрикейн, однако можно использовать и коньячки). Подают с дольками тропических фруктов, взбитыми сливками и кусочками колотого льда. По краю бокал украшают кокосовой стружкой или сахаром.
В шот при помощи барной ложки выложить компоненты в следующем порядке: кофейный ликер – на дно, за ним – Бейлис и Абсент – верхним слоем. При подаче жидкость поджигают.
В шейкере смешать все жидкие составляющие, туда же засыпать лед. При помощи стрейнера перелить содержимое шейкера в бокал для подачи, украсить коктейль молотым кофе и тертым шоколадом.
Все жидкие составляющие и колотый лед необходимо поместить в блендер, тщательно взбить и перелить в хайбол. При подаче декорировать кокосовой стружкой и клубникой.
В шейкер перелить все жидкие компоненты, добавить лед и тщательно взболтать. Готовый коктейль перелить в емкость для подачи, декорировать кокосовой стружкой и ягодами.
Все перемешивают в шейкере, добавляют колотый лед. Подают в мартинке, предварительно декорировав тертым шоколадом, кофейными зернами или какао.
Все ингредиенты поочередно выливают в шот с следующей последовательности: Амаретто, Бейлис и коньяк. При подаче коктейль поджигается, пьется через соломинку. Важно выпить жидкость до конца – тогда горение прекратится.
Использование Бейлиса в кулинарии
В кулинарии Бейлис стал частым ингредиентом в приготовлении сладких блюд. Им пропитывают коржи, заправляют мороженое и фруктовые салаты.
Так, например, Бейлис может послужить прекрасной основой для желе. Для этого, помимо ликера, понадобится молоко (коровье при необходимости можно заменить миндальным или кокосовым), молотый кофе, ваниль и желатин. Все перемешивают, разливают по креманкам или красивым бокалам и дают застыть. Подают, украсив мятой, кокосовой стружкой или тертым шоколадом.
Бейлис часто подают в сочетании с мороженным: в креманку укладывают размягченный пломбир, добавляют ягоды, фрукты или орехи, перемешивают, выкладывают на тарелки и подают, предварительно залив ликером.
Бейлисом также заправляют фруктовые салаты. Можно комбинировать ликер с йогуртом или разными топингами.
Как выбрать оригинальный Бейлис
При покупке Бейлиса необходимо обратить внимание на следующие моменты:
Место приобретения. Отправляясь за бутылочкой сливочного ликера Бейлис, следует прежде всего учесть, куда именно вы отправляетесь – не секрет, что качественный алкоголь лучше искать в специализированных магазинах.
Бутылка. Особое внимание стоит уделить непосредственно бутылке, в которой реализуется алкоголь. Поставщики подделок любят грешить неправильным названием продукта. Так, на этикетке оригинального ликера должна красоваться надпись «Baileys», а не «Baleys», «Bailes», «Baileyz» или вообще русское «Бейлис».
Состав. Следующим звоночком является перечень ингредиентов. Так, рецептура оригинального ликера Бейлис включает исключительно натуральные компоненты – в составе не должно быть признаков усилителей вкуса, красителей и консервантов.
Акцизная марка. На упаковке Бейлиса должна присутствовать акцизная марка. Ее отсутствие или неопрятный вид свидетельствуют о том, что в руках у вас оказалась подделка.
Этикетка Бейлиса должна быть размещена ровно, без остатков клея и смазанной краски.
Оттиски на бутылке. На фронтальной части бутылки над этикеткой обязательно присутствие рельефного логотипа марки. Под этикеткой по кругу бутылки должна присутствовать выступающая надпись с названием компании R&A Balley & Co.
Наличие дозатора. Компания совсем недавно начала использовать дозаторы, так что его наличие или отсутствие не должно вас смутить.
Цена. За литр Бейлиса придется отдать приблизительно 1830-1970 рублей (700-750 гривен).
Интересные факты о Бейлисе
Рассмотрим некоторые интересные факты о ликере Бейлис:
Название ведущей компании по производству Бейлиса звучит как R.A. Bailey&Co. Логично предположить, что в основе наименования лежит чье-либо имя (вероятнее всего, учредителя), но это обман – человека с подомной фамилией и инициалами никогда не существовало или, как минимум, никто с похожим именем никогда и близко не был связан с производством алкогольной продукции.
Компания сама отбирает коров, которые будут поставлять молоко на производство Бейлиса. Так, руководители утверждают, что только счастливые животные способны производить действительно качественный продукт.
Бейлис способен оставаться пригодным к употреблению на протяжении 2 лет – и это при том, что в состав напитка не входят химические добавки и консерванты.
Почти половина молока, производимого в Ирландии, идет на изготовление Бейлиса.
Бейлиз (Бейлис) – это ликер, в составе которого большая часть сливок, что делает вкус напитка необычайно мягким. Этот вкус завоевал любовь потребителей и сейчас Бейлис – это один из самых популярных ликеров с низким содержанием алкоголя.