Что такое кодлер для яиц и как им пользоваться
Яйца пашот в кодлере: 7 рецептов из старинного буклета
В коробочке к одному из старинных американских кодлеров мы обнаружили буклет, где на трёх языках (немецком, английском и французском) предложено сразу 7 таких рецептов.
№1 «Three-Minute Egg» (трёхминутные яйца)
Ингредиенты:
Приготовление:
Смазать маслом внутреннюю поверхность кодлера и крышечку. Разбить яйцо в стаканчик. Приправить по вкусу солью и перцем. Плотно закрутить крышку. Поставить кодлер по «шейку» в кастрюлю с кипящей водой. Варить на медленном огне 7-8 минут.
Не совсем понятно, почему эти яйца названы трёхминутными, но за что купили, за то и продаём
№2 «Oeuf aux Fines Herbes» (яйцо с травами)
Ингредиенты:
Приготовление:
Смазать маслом внутреннюю поверхность кодлера и крышечку. Взбить яйцо с зеленью. Приправить по вкусу солью и перцем, влить смесь в стаканчик. Плотно закрутить крышку. Поставить кодлер по «шейку» в кастрюлю с кипящей водой. Варить на медленном огне 7-8 минут.
№3 «Cheesy-Egg» (сырное яйцо)
Ингредиенты:
Приготовление:
Смазать маслом внутреннюю поверхность кодлера и крышечку. Вбить яйцо в стаканчик, приправить солью и перцем. Порезать сыр мелкими кубиками и добавить к яйцу. Плотно закрутить крышку. Поставить кодлер по «шейку» в кастрюлю с кипящей водой. Варить на медленном огне 7-8 минут. Подавать с сухариками или тостами.
№4 «Farmhouse Egg» (яйцо по-фермерски)
Ингредиенты:
мелко нарезанные грибы
Приготовление:
№5 «Oeuf Baron» (яйцо по-баронски)
Ингредиенты:
Приготовление:
№6 «Ham’n Egg» (яйцо с ветчиной)
Ингредиенты:
Приготовление:
Смазать маслом внутреннюю поверхность кодлера и крышечку. Порезать ветчину мелкими полосками, уложить в стаканчик. Вбить яйцо, приправить солью и перцем. Плотно закрутить крышку. Поставить кодлер по «шейку» в кастрюлю с кипящей водой. Варить на медленном огне 7-8 минут.
№7 «Tuna Egg» (яйцо с тунцом)
Ингредиенты:
Приготовление:
Смазать маслом внутреннюю поверхность кодлера и крышечку. Взбить яйцо и влить в стаканчик. Добавить тунца, лук, перемешать и приправить солью и перцем. Плотно закрутить крышку. Поставить кодлер по «шейку» в кастрюлю с кипящей водой. Варить на медленном огне 10-11 минут.
Что такое кодлер для яиц и как им пользоваться
Что такое кодлер?
Так что же это такое? Если переводить слово «Coddle» дословно, то получается: варить на медленном огне, не давая закипеть; кутать; изнежить; нежить; обваривать кипятком.
А вот «coddled egg» переводится в словаре как яйцо «в мешочек». Пересмотрев некоторое количество рецептов в интернете, ясно, что основная цель этих кодлеров получить яйцо с плотным или слегка затвердевшим белком и жидким или кремообразным желтком. А если учесть, что яйца в нашем случае готовятся без скорлупы, то очень похоже на яйца-пашот, не правда ли?
Как правило, кодлеры состоят из фарфорового, керамического или стеклянного стаканчика и плотно завинчивающейся крышки с колечком или ручкой для вытаскивания кодлеров из кипящей воды. В некоторых моделях крышка может быть не завинчивающейся, а плотно прилегающей к стаканчику. Тогда она закрепляется с помощью специальной ручки (см кодлер ниже).
Стаканчики могут быть как самыми простыми однотонными, так и расписанными узорами, за что их особенно ценят любители кодлеров. Согласитесь, яйца приготовленные в этих формочках очень красиво подавать к столу, а сами кодлеры могут служить элементом дизайна на кухне. Размеры кодлеров могут быть самыми разными, но обычно предназначены для приготовления одного или двух яиц.
Интересно то, что у этих кодлеров очень много поклонников по всему миру. Есть даже коллекционеры, которые покупают раритетные кодлеры с винтажными рисунками за баснословные деньги.
Как готовить?
И вот это, пожалуй, самый неоднозначный вопрос. Различные источники дают совершенно разные советы, поэтому разберем все по-порядку и рассмотрим все варианты.
1) Перед тем, как разместить в кодлер разбитое яйцо, его следует смазать изнутри сливочным (или любым другим по вкусу) маслом. После того как поместили яйцо и добавили все необходимые ингредиенты, убедитесь что крышка закрыта ОЧЕНЬ плотно.
3) Сколько наливать воды в кастрюлю?
Опять же и здесь мнения тоже разняться. На сайте http://www.egg-coddlers.com говорится о том, что во время приготовления пищи, кодлеры не должны быть полностью погружены в кипящую воду. Что помещать кодлер в кастрюлю с кипящей водой следует, убедившись, что уровень воды достигает только до половины высоты стаканчика.
А в другом источнике говорится о том, что кодлеры следует помещать в кастрюлю так, чтобы уровень воды был выше крышечки. При этом следует проверить, что крышка закрыта очень плотно и вода не попадет внутрь кодлера.
5) Вытаскивайте кодлер из кипящей воды и размещайте его на полотенце, чтобы смягчить термический шок для посуды от соприкосновения с холодными поверхностями. Это позволит служить ей дольше.
Собственные эксперименты
Мне повезло узнать об этих формочках аккурат перед Олиной поездкой в Германию. Попросила ее сделать все возможное и невозможное, но найти подобные в Берлине и без них не возвращаться. Нашла! Увы, стеклянные, а не расписные фарфоровые, но повезло, что хотя бы такие были. Опишу свои результаты.
Проба №1. Уровень воды до середины стаканчика.
1) Кодлер смазала изнутри сливочным маслом. Разбила в него яйцо. Добавила сверху соль и свежемолотый перец (фотка сделана ДО).
2) У меня кодлер как раз из той серии, в которых крышка не закручивается, а закрепляется плотно сверху с помощью ручки.
3) Поместила кодлер в холодную воду (инструкция запрещала опускать в кипяток). Уровень воды доходил до середины высоты стаканчика.
4) Довела воду до кипения и готовила 5 минут. Проверила. Верхняя часть желтка и белка еще были довольно жидкими. Поместила кодлер обратно в кипящую воду и готовила еще 3 минуты.
Вот здесь ковырнула ложкой, чтобы показать текстуру. Можно увидеть, что по бокам желток уже затвердел.
Белок очень плотный
Проба №2. Погружаем в воду целиком.
1) Кодлер смазала изнутри сливочным маслом. Наученная горьким опытом, теперь я слегка посолила боковые стенки кодлера, чтобы яйцо было равномерно соленым. Разбила в кодлер яйцо и слегка присолила сверху.
2) В этот раз я погрузила кодлер в холодную воду целиком и стала доводить до кипения.
3) С момента закипания я засекла ровно 5 минут. После чего вытащила кодлер и разместила на полотенце. С первого взгляда было видно, что яйцо приготовилось более равномерно. Но. оказалось слегка переваренным. Не обратила внимания, что это яйцо было чуть меньше по размеру, чем первое. Нужно было готовить 4 минуты.
И напоследок
Как готовить в кодлере? Рецепт приготовления
Различные источники дают совершенно разные советы, поэтому разберем все по-пор ядку и отвечу на все вопросы.
Перед тем, как разместить в кодлер разбитое яйцо, его следует смазать изнутри сливочным (или любым другим по вкусу) маслом. После того как поместили яйцо и добавили все необходимые ингредиенты, убедитесь ч то крышка закрыта ОЧЕНЬ плотно. Крышечку я не смазываю.
2) В какую воду помещать кодлер — в уже кипящую или же в холодную воду, которую затем следует довести до кипения?
Здесь мнения разнятся. Я видела варианты приготовления и так и так. Из опыта – только в холодную воду и постепенно нагревать (хотя в инернете пишут, что в кипящую), если резко опустить в горячую может лопнуть.
3) Сколько наливать воды в кастрюлю?
4) Как долго варить?
Это можно выяснить только опытным путем.
Во-первых, все зависит от двух вышеперечисленных пунктов — как много воды вы налили в кастрюлю …. готовите ли вы при слабом кипении или же при сильном…
Во-вторых, многое еще зависит от размера кодлера и размера помещенного в него яйца.
А в третьих, ваши собственные вкусы — яйцо какой консистенции вы любите и хотите получить в результате.
Я готовлю 8-10 минут
5) Какие аксессуары существуют для кодлеров ?
Третье. Стали часто спрашивать — а есть ли к кодлерам какая либо английская посуда в дополнение, этих же паттернов? Отвечаю — в большинстве своем есть — чашки, тарелки, сахарницы и многое другое. Часть будет на сайте. Также можно заказать специально для вас в Англии (после оплаты аванса в размере 50 проц стоимости заказанной посуды), посылки из Англии идут месяц-полтора
Использовать кодлеры — сплошное удовольствие: и эстетически душа радуется, и яйца-пашот идеальные получаются, и посуду лишнюю пачкать не надо!
Так что приглашаю порадовать себя изысканной сервировкой стола, окунутся в мир винтажа и почувствовать себя настоящей аристократией, используя это чудо- приспособление!
Какие бывают кодлеры и как ими пользоваться?
Кодлеры обычно предназначены для приготовления от одного до шести яиц.
Кодлеры состоят из фарфорового, керамического или стеклянного жаропрочного стаканчика и плотно завинчивающейся крышки с колечком или ручкой для вытаскивания кодлеров из кипящей воды. Фарфоровые стаканчики бывают простыми однотонными или расписанными узорами. Фарфоровые кодлеры с рисунком выглядят очень красиво. Бывают кодлеры без колечка, их в основном выпускали в конце 19- начале 20 века.
Яйца, приготовленные в этих формочках, очень красиво подавать к столу, а сами кодлеры могут служить элементом дизайна на кухне. В них можно приготовит ь не просто яйцо всмятку. И не просто примитивное яйцо, а яй цо с разными вкусными добавками.
Ниже я привожу на картинке размеры кодлера на два яйца фабрики Royal worcester, самых популярных и общеупотребительных.
Размер кодлера на два яйца
Про Jumbo писать не буду, потому что такой кодлер имеет смысл покупать, только если Вы хотите собрать все кодлеры мира (или хотя бы кодлеры всех размеров), так как в природе они почти не встречаются и стоят, как следствие, очень круглую сумму фунтов стерлингов. И это вообще инвестиция, готовить в них не надо:)
Maxime — это мужской размер, 4-6 я иц в смятку осилит только настоящий герой.
подробнее по ссылке о размерах коддлеров на английском языке на сайте фабрики Royal Worcester
Обзор кодлеров для яиц Royal Worcester и другие производители
А когда вкусно и красиво это дорогого стоит)!
Как- то раз я увидела красивые горшочки на столе в одном фильме, что это такое на тот момент я не знала, много лет спустя в английском ресторане мне принесли такой горшочек с яйцом всмятку. С этого момента я в них влюбилась горшочки и стала собирать о них информацию.
Придумали это приспособление англичане, еще в конце 19 века. Для англичан яйца на завтрак, такая же традиция как овсянка и тосты. Но будучи эстетами по натуре англичане облагородили процесс варки банального яйца и довели его до уровня высокой кухни, придумав специальное приспособление для варки яиц всмятку или в мешочек- это приспособление называется egg coddler.
Как правило, кодлеры состоят из фарфорового, керамического или стеклянного стаканчика и плотно завинчивающейся крышки с колечком или ручкой для вытаскивания кодлеров из кипящей воды. В некоторых моделях крышка может быть не завинчивающейся, а плотно прилегающей к стаканчику.
Стаканчики могут быть стеклянными или фарфоровыми, фарфоровые стаканчики бывают как самыми простыми однотонными или расписанными узорами, за что их особенно ценят любители кодлеров.
Согласитесь, яйца приготовленные в этих формочках очень красиво подавать к столу, а сами кодлеры могут служить элементом дизайна на кухне. В них можно приготовит не просто яйцо всмятку. И не просто примитивное яйцо, а яйцо с разными вкусными добавками. Лично я люблю с добавками грибов или копченной рыбы
А еще их любят дети и если есть с проблема с кормлением ребенка, то кодлер с забавным риснуком облегчит этот процесс. Размеры кодлеров тоже могут отличаться, но обычно предназначены для приготовления от одного до 5-6 яиц.
B кодлеpе можнo приготовить вкусные яйцa пашoт с рaзличными дoбaвками. Oсобeннo мнoгo дoбавок можно положить в кoдлеры paзмеpoм 4-6 яиц oт Rоyаl Wоrсеstеr (Англия). В тaкoм кoдлеpе мoжнo приготoвить помимo яиц пашот много чего eщё: мясo, моpeпродукты, куpицу.
КОДЛЕРЫ ДЛЯ ЯИЦ. ROYAL WORCESTER. АНГЛИЯ
Oбъем тaкого кодлера — 320 мл, так что положив в него яйца и различные добавки, помимо сыра и ветчины, поместятся ещё помидоры, кабачки (особенно удобно это делать накануне) — вы получите отличный и очень вкусный завтрак.
Приготовить в кодлере вкусные питательные яйца совсем не сложно:
1. Внутренняя поверхность и крышечка смазываются сливочным маслом,
2. Разбиваете яйца и выливаете в кодлер,
3. Добавляете различные добавки: сыр, ветчина, колбаса, сметана, помидоры, зелень и т.д.,
4. Кодлер ставится в воду примерно на 20-30 минут.
5. Вынимаете из воды за кольцо, можно ополоснуть холодной водой и открыть. И никакой шелухи и мусора, всё вкуснее чем обычно, красиво и эстетично.
Пара фарфоровых кодлеров, стандартного размера (на одно яйцо), производство мануфактурой Royal Worcester.
Одна пара дизайна Birds — изображает с одной стороны двух птичек сидящих на ветке, а с другой стороны одна птичка на берегу реки. На второй паре кодлеров изображены веточки ежевики.
Рецепт 2:
Кодлеры обычно предназначены для приготовления от одного до шести яиц.
Виды кодлеров
Из чего сделаны кодлеры
Кодлеры состоят из фарфорового, керамического или стеклянного жаропрочного стаканчика и плотно завинчивающейся крышки с колечком или ручкой для вытаскивания кодлеров из кипящей воды.
Фарфоровые стаканчики бывают простыми однотонными или расписанными узорами. Фарфоровые кодлеры с рисунком выглядят очень красиво. Бывают кодлеры без колечка, их в основном выпускали в конце 19- начале 20 века.
Эстетика и производители
Яйца, приготовленные в этих формочках, очень красиво подавать к столу, а сами кодлеры могут служить элементом дизайна на кухне. В них можно приготовит ь не просто яйцо всмятку. И не просто примитивное яйцо, а яй цо с разными вкусными добавками.
Кодлеры от британского фарфорового бренда элитной посуды Royal Worcester созданного в 1751 году. Наряду с Royal Crown Derby считается одним из двух старейших брендов, сохранившихся до настоящего времени. Высота 6,5см.
Пом ните о том, что англичане — очень точные люди и когда они говорят, что кодлер на одно яйцо, то кодлер действительно только на одно яйцо и все.
Максимум, что вы туда можете добавить — специи или чуть тертого сыра. Креветка или порезанный бекон уже не влезут.
С другой стороны, детям такой размер будет очень кстати.
Кодлер на два яйца, на мой взгляд, оптимальный. Туда можно положить яйцо + начинки, либо два яйца + специи.
Это же относится к кодлерам США, Японии и Франции и др.
Ниже я привожу на картинке размеры кодлера на два яйца фабрики Royal worcester, самых популярных и общеупотребительных.
Размер кодлера на два яйца
Кодлер на два яйца.
Очень удобно, так как благодаря увеличенному объему возможно приготовить два яйца, а можно одно, но с бОльшим количеством дополнений: грибов, сыра, бекона, зелени — кому что нравится!
Про Jumbo писать не буду, потому что такой кодлер имеет смысл покупать, только если Вы хотите собрать все кодлеры мира (или хотя бы кодлеры всех размеров), так как в природе они почти не встречаются и стоят, как следствие, очень круглую сумму фунтов стерлингов. И это вообще инвестиция, готовить в них не надо:)
Maxime — это мужской размер, 4-6 я иц в смятку осилит только настоящий герой.
Самые классические паттерны:
Кодлеры появились в Великобритании только в конце XIX века. Он представляет собой фарфоровый, керамический или стеклянный стаканчик и плотно завинчивающейся крышкой с колечком или ручкой для вытаскивания кодлеров из кипящей воды.
В кодлере можно приготовить омлет, жульен и даже яйцо пашот. В зависимости от размера кодлера в нем можно приготовить от 1 до 4 яиц