Что такое кобылье молоко
Кумыс
Кумыс появился более 5000 лет назад со времен приручения лошадей кочевыми племенами. Археологическими экспедициями, проводившимися на территории Монголии и Средней Азии, были выявлены остатки кожаных бурдюков с остатками кобыльего молока. Секрет кумыса долгое время хранился в тайне, а чужаки, случайно узнавшие технологию приготовления напитка, ослеплялись. Кумыс считается национальным напитком тюркских народов. Популярен кумыс в Туркменистане, Узбекистане, Казахстане, Монголии и других странах Азии.
В настоящее время рецепт кумыса широко известен и изготавливают его не только в домашних условиях, но и на заводах. При соблюдении всех правил производства кумыса, получается весьма затратное производство. Поэтому многие производители в погоне за удешевлением себестоимости напитка начинают вместо основы использовать не кобылье, а коровье молоко. В результате значительно снижается качество напитка.
Изготовление классического кумыса на основе кобыльего молока состоит из нескольких этапов:
В зависимости от времени дозревания кумыс подразделяют на три вида:
Польза кумыса
Кумыс содержит большое количество питательных усвояемых на 95% веществ. Среди которых витамины (А, Е, С, группы В), минералы (железо, йод, медь), жиры и живые кисломолочные бактерии.
Полезные свойства кумыса были исследованы Н.В. Постниковым в 1858 г. и на основе его научных трудов были открыты здравницы и созданы основные методики лечения различных заболеваний кумысом.
Кумыс насыщен антибиотическими веществами, которые негативно действуют на жизнедеятельность туберкулезной палочки, брюшного тифа и дизентерии. Кисломолочные бактерии благоприятно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, усиливают секрецию желудочного сока, расщепляющих жиры веществ поджелудочной железы и желчного пузыря. Эффективно проведение лечения кумысом язв желудка и двенадцатиперстной кишки на стадии после обострения. Бактерии кумыса негативно воздействуют на размножение и развитие гнилостных микроорганизмов и кишечных палочек.
Со стороны сердечно-сосудистой системы кумыс положительно влияет на состав и свойства крови. В ней повышается содержание красных кровяных телец и лейкоцитов, которые активно борются со всеми чужеродными микроорганизмами и бактериями.
Со стороны нервной системы кумыс оказывает успокаивающее и расслабляющее действие, нормализуется сон, снижается раздражительность и хроническая усталость.
Кроме лечения людей, кумыс применяют для лечения заболеваний ЖКТ крупных животных: лошадей, коров, верблюдов, ослов и баранов.
В зависимости от тяжести и характера заболевания, возраста пациента существуют специальные методики приема кумыса, которые в некотором роде сходны с употреблением минеральных вод. Временной период лечения не должен быть меньше 20-25 дней.
Также методы приема напитка зависят от секреторных функций желудка:
Вред кумыса и противопоказания
Не рекомендуется употреблять кумыс при обострении желудочно-кишечных заболеваний, а также при индивидуальной непереносимости самого напитка и присутствующей в нем лактозы.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Молоко кобылье
Содержание материала
Описание
Молоко кобылье – это секреционная жидкость, вырабатываемая в молочных железах кобыл в лактационный период, при котором необходимо вскармливать потомство. Кроме жеребят данным продуктом питается и человек. В рамках данной статьи попытаемся как можно подробнее рассказать о том, какими полезными свойствами обладает кобылье молоко и как его можно использовать.
Поскольку многие живут не в селах, а в городах, то представить, какой оттенок имеет натуральное молоко кобылы, некоторым очень сложно. Данный продукт имеет белый цвет с голубоватым оттенком и немного терпкий сладковатый привкус. Если сравнивать лошадиное молоко с коровьим, то в первом находится вдвое меньше белков и жиров, но количество лактозы в нем выше в 1,5 раза.
В восточных странах без этого продукта не обходится ни одно застолье, его используют повсеместно. Больше всего развито производство лошадиного молока в Австрии. Из описываемого продукта готовят очень ценный и диетический продукт – кумыс. Кроме того, на основе молока кобылы изготавливают косметику, но об этом мы поговорим чуть позже.
Молоко кобылы является ценнейшим и легкоусвояемым продуктом, который используют в целях оказания терапевтического воздействия, необходимого для лечения различных болезней. В списке заболеваний фигурируют такие недуги, как туберкулез легких и нарушенный обмен веществ. Данный продукт способен заменить женское грудное молоко, если у мамочки возникли сложности с лактацией, так как состав обоих продуктов примерно идентичен.
Многие, должно быть, слышали о том, что знаменитая царица Клеопатра постоянно принимала ванну с добавлением кобыльего молока, ароматного шафрана и янтарного меда. Благодаря нежнейшей структуре молочного продукта Клеопатра сохраняла молодость и красоту длительное время. Для развеивания этого мифа учеными были проведены исследования и изучено влияние молока кобылы на состояние кожного покрова, в эффективности которого светила науки убедились.
Интересным фактом является то, что о полезных и лечебных свойствах описываемого продукта в Китае было известно три тысячелетия назад. © https://ydoo.info/product/moloko-kobyle.htmlВрачи неоднократно доказывали, что описываемый продукт по сравнению с коровьим молоком организм усваивает гораздо лучше. По этой причине данное молоко применяют для изготовления детской молочной смеси, которую можно давать грудничку. Институт питания АМН в России доказал, что этот продукт вполне годится в случае замены материнского молока и в качестве сырья для производства детского питания.
О том, из чего состоит описываемый продукт и какими полезными свойствами обладает, мы расскажем в следующем разделе.
Состав и полезные свойства молока кобыльего
Многие жители мегаполиса интересуются вопросом о том, какие составляющие и полезные свойства содержатся в кобыльем молоке. В данном разделе постараемся осветить эту тему более детально.
В составе данного ценнейшего продукта содержатся белки и лактоза, благодаря которым описываемое молоко очень схоже с материнским. По этой причине производители детского питания используют именно тот продукт, который дает кобыла. Кстати, пищу на основе молока кобылы организм ребенка и взрослого человека усваивает гораздо лучше и быстрее, чем другую молочную продукцию.
Для сырого и сухого кобыльего молока применяют ГОСТ Р 52973-2008. В данном стандарте предусматривается распространение продукта в сыром виде, предназначенном для последующего перерабатывания в различную молочную продукцию, в числе которой находится детское и лечебное питание.
Калорийность данного молока составляет всего 41 килокалорию на 100 граммов продукта.
Химический состав кобыльего молока таков:
При каких симптомах рекомендовано включать в рацион продукты на основе кобыльего молока:
Жирность кобыльего молока по сравнению с коровьим продуктом невысока. Доля жиров в описываемом натурпродукте составляет 1,6%. Кроме того, в молоке находится огромное количество витаминов группы A, B, C и E, углеводов, микро- и макроэлементов, клеточных ферментов и фолиевой кислоты. Большую ценность в молоке представляют углеводы в виде лактозы. Она не так подвергается сбраживанию в системе ЖКТ и очень хорошо усваивается организмом. В числе микроэлементов в большом количестве содержатся йод, железо, медь, натрий, марганец, калий, цинк, а также кремний.
Более подробно о том, как производят данный продукт, мы расскажем в следующем разделе.
Производство
Многих городских жителей, возможно, ни разу не встречавших кобылу в повседневной жизни, интересует вопрос о том, как происходит процесс производства кобыльего молока. Мы не оставили данный вопрос без ответа, поэтому расскажем о том, как проходит данный технологический процесс.
Многие опытные коневоды рассказывают, что для получения молока у лошади потребуются некоторые навыки, а конкретно − достижение взаимопонимания с животным. Ведь, если человек не сможет «договориться» с лошадью, пиши пропало. Поэтому вначале необходимо наладить контакт, изучить повадки животного, дать лошади привыкнуть к человеку, чтобы в дальнейшем она позволила себя доить.
Немаловажным фактором, влияющим на саму лактацию, является то, в каком психологическом состоянии находится животное. При возникновении у кобылы какого-то тревожного состояния, которое в основном появляется из-за беспокойства о жеребенке, молокоотдача у животного полностью прекращается. Именно по этой причине стоит относиться к лошади в период лактации очень ласково и бережно, чтобы не снизить надой и получить высококачественный продукт.
В течение суток животное доят не менее 5 раз около двух минут. За 1 этап возможно получить до 1,5 литра молока. За 1 день на ферме можно получить надой, не превышающий 1500 литров продукта. Затем цельное молоко кобылы подвергают пастеризации, соблюдая необходимый температурный режим, который составляет 78°С.
Молочное коневодство – это довольно перспективное и важное направление. Данный продукт играет очень важную роль в рационе питания как взрослых людей, так и маленьких детей.
К сожалению, в России удой кобыльего молока очень невысок. В среднем промышленным способом в стране за год получают около 3 тысяч литров продукта, если не считать продукцию частного производства. Больше всего разводят лошадей для производства молока в Башкирии, Казахстане, а также в Якутии. Кстати, только в одном Казахстане в год делают примерно 30 тысяч литров напитка из кобыльего молока (кумыса).
Сегодня некоторые производители изготавливают специальные капсулы, в которых продукт может храниться длительный срок. Молоко кобылы было признано и по достоинству оценено не только в России, но и по всему миру.
Использование в кулинарии
Данный продукт с давних времен используют в кулинарии. Жители Древнего Китая вообще считали кобылье молоко священным натурпродуктом.
В связи с повышенным спросом на молоко кобылы возникло увеличение ассортимента товаров на основе данного продукта. Например, на полках супермаркетов можно встретить натуральные йогурты, кефир, кумыс и мороженое, сделанные на основе этого полезного натурпродукта. Купить продукцию из кобыльего молока сейчас не проблема. По органолептическим свойствам йогурт, произведенный из кобыльего молока, значительно превышает кумыс, а по питательным качествам оба продукта равноценны. Основная часть произведенного молока уходит на производство детских продуктов питания, так как они несут огромную пользу и пищевую ценность.
На основе продукта также производят арак (азиатский крепкий алкогольный напиток), творог, сыр и другую кисломолочную продукцию, а также спортивное питание. Невзирая на то, что молоко кобылы очень полезное и питательное, данный продукт не так широко используется. Это происходит потому, что получить большое количество надоя очень сложно.
Польза и лечение
О пользе и лечебных качествах данного натурпродукта давным-давно повествовал знаменитый древнегреческий врач и философ Гиппократ. В данном разделе разберем данную тему более подробно.
Прежде всего учеными был определен PH-показатель данного продукта. По результатам исследований было установлено, что в кобыльем молоке содержится 6,6 единиц, что приблизительно соответствует PH кожного покрова человека, который составляет 5,5. Поэтому пользоваться косметикой на основе данного натурпродукта можно лицам, у которых сухая и чувствительная кожа. Кроме того, очень эффективны лечебные препараты, в которых присутствует вытяжка из кобыльего молока, для лечения нейродермита и псориаза.
Какую пользу и терапевтическое воздействие на человека оказывают вещества, находящиеся в составе данного продукта:
О пользе продукта свидетельствует его особый химический состав. Довольно длительное время на основе молока кобылы производят лечебные препараты. Широко используют продукт в целях нормализации обмена веществ и борьбы с простудными заболеваниями. Данным продуктом можно поить грудничка при диарее, поскольку он переваривается гораздо быстрее, чем, например, коровий. Если ребенок будет с малых лет питаться молочной продукцией на основе кобыльего молока, то это положительным образом отразится на его интеллектуальном развитии и нейрофизиологическом статусе.
В косметологической индустрии также нашлось применение такому полезному продукту, как молоко кобылы.
Чем полезен продукт в косметологических целях:
Производители косметологической продукции и средств по уходу за телом и волосами в качестве основного сырья используют данный молочный продукт, чтобы изготовить кремы, гели для душа и шампуни. Кроме того, данное полезное молочко или кисломолочную продукцию в лечебных целях используют не только наружно, но и внутрь в виде напитков или с целью очищения организма. Чтобы скоропортящийся продукт было удобно хранить, придумали специальные капсулы, позволяющие значительно продлить срок его годности.
По результатам современных исследований было установлено, что более чем за два тысячелетия терапевтическое воздействие такого удивительного продукта, который дает кобыла, ничуть не изменилось. На основе данного компонента создают элитную европейскую косметику, а также проводят салонные спа-процедуры.
Как приготовить кумыс самостоятельно?
Многие интересуются вопросом о том, как в домашних условиях можно самостоятельно приготовить кумыс из данного продукта. Чтобы не оставлять вопрос без ответа, постараемся дать несколько рекомендаций от специалистов по этому поводу.
Чтобы приготовить истинный кумыс, необходимо приобрести исключительно парное кобылье молоко и кумысную закваску. Как правило, с этим возникают определенные сложности, так как в городе, в отличие от деревни, свежайшее молочко из-под кобылы днем с огнем не отыщешь. Многие делают так. Из-за того, что купить подобную закваску проблематично, используют кислое коровье молоко.
Как необходимо готовить кумыс:
1 литр кобыльего молока, 200 граммов кипяченой охлажденной воды, ¼ стакана теплой жидкости (для заведения дрожжевой опары), по 2 большие ложки сахара-песка и меда, а также 3 грамма пакетированных дрожжей
Необходимо в отдельной емкости развести дрожжи из пакета чуть теплой водой, а затем всыпать к ним сахар. Дрожжевую закваску нужно как следует перемешать и оставить в теплом месте на какое-то время. Тем временем следует в другую посуду влить молоко, воду комнатной температуры и мед. Все ингредиенты необходимо как следует размешать, а потом добавить к ним приготовленную закваску из дрожжей. Смесь нужно еще раз тщательно перемешать, а после этого перелить в бутылку и оставить на 60 минут. Если на напитке сверху появилась пена, то бутылку необходимо поместить в таз с ледяной водой и оставить на 3 дня.
Готовый продукт нужно хранить исключительно в холодильнике.
Если вы купили свежее молоко, то не стоит его долго держать сырым в открытом виде или в негерметичной упаковке, так как через 5 дней оно может прокиснуть. Кроме того, продукт способен впитывать различный запах. По этой причине как свежее молоко, так и продукты на его основе держите поодаль от других продуктов, обладающих сильным ароматом и резким запахом.
Противопоказания и вред
К сожалению, встречаются такие категории лиц, которым противопоказано употреблять в пищу продукты на основе кобыльего молока, чтобы не нанести вред здоровью.
Кому противопоказано употреблять данную молочную продукцию:
Как видите, далеко не всем категориям лиц можно употреблять в пищу продукты на основе данного молока, чтобы не нанести вреда здоровью. Искренне надеемся, что полученная информация была для вас полезной. Будьте всегда здоровы и полны сил!
Лошадиное молоко – как называется, чем полезно кобылье молоко
Кобылье молоко – уникальный пищевой продукт. Доказано, что священный напиток древнего Китая насыщен полезнейшими свойствами. Не многие знают, как называется молоко лошади, путая его с кумысом – кисломолочным продуктом, что из него получают.
Свежевыжатое кобылье молоко в азиатских регионах называют саумал. Молоко характеризуется сладковатым и немного терпким вкусом, голубоватым цветом, многими полезными качествами, коротким сроком хранения.
Особенность лактационного периода у кобыл
Продолжительность лактации у лошади в среднем составляет 6–7 месяцев. Иногда этот период растягивается на два и более года.
Средняя полугодичная продуктивность кобылы составляет 1300–3000 л молока, с учетом продукта, потребляемого жеребенком.
На протяжении первых двух-трех месяцев кобыла дает 10–15 л продукта ежесуточно. От представительниц высокомолочных пород, выращиваемых преимущественно в Казахстане, на территории Татарстана, Якутии, Башкортостана получают до 23–25 л. Далее удои уменьшаются, что связано с новой жеребостью.
На молочную продуктивность влияет и возраст кобылы. Она повышается, пока лошадь не достигнет 8–10 лет, некоторое время не меняется и по мере старения равномерно снижается.
Лошадиное молоко в вымени образуется следующим образом:
Вывод молока – рефлекторный процесс.
Как доят лошадь
Лошадей доят ручным или машинным методом. Последний наиболее эффективный.
Животные чувствительно к условиям доения, поэтому рекомендуют не менять его время и место. Важно, чтобы у лошади была постоянная доярка. Измененные условия могут понизить удои лошадей на 8–10%.
Кобылам свойственна выработка длительного условного рефлекса молокоотдачи на окружающие условия, доярок, время доения. Иногда произвольное вытекание молока из соска становится реакция на определенные звуки. Вырабатывая условные рефлексы, животное приучается к доению при отсутствии жеребенка, с последующим повышением надоев.
Молочная продуктивность лошади зависит от:
Любое тревожное состояние животного может вызвать полное прекращение молокоотдачи.
Специалисты утверждают, что высоких надоев и высококачественного продукта добиваются только при ласковом и бережном отношении к животному и налаженном с лошадью контакте.
Из особенностей строения вымени кобылы, наиболее значимым считается, что орган емкостью 1–3 л разделен на две половины, на каждой из которых приходится по одному соску с парой сосковых каналов.
По причине ограниченной вместимости вымени, кобылу необходимо доить каждый день до шести раз.
Доение лошади начинают непосредственно после рождения жеребенка. Пока малыш кушает из одного соска, доят другой. Со временем малыша отстраняют и занимаются двумя сосками.
Уникальность кобыльего молока
Молоко кобылы бывает:
Альбуминовое лошадиное молоко легко переваривается и не нагружает органы, участвующие в пищеварении: желудок, поджелудочную железу, печень, кишечник.
Какой оттенок имеет кобылье молоко, зависит от рациона животного. Оно бывает от сине-белого до коричневатого оттенков.
Калорийность и химический состав
Саумал отличается небольшой калорийностью – 50 ккал на 100 г продукта, жирностью – до двух процентов, кислотностью 4–5° Т;
Пищевая и энергетическая ценность продукта обоснована содержанием (на 100 г):
Напиток богат ценными для нормального развития организма:
В лошадином молоке содержится белков в 1,5 раза меньше, чем в коровьем. А аскорбиновой кислоты – в 6–7 раз больше. В отличие от других молочных продуктов состав саумала исключает трансжирные кислоты.
Польза лошадиного молока
Благодаря насыщенному ценными ингредиентами составу, напиток:
Кобылье молоко эффективно для повышения работоспособности.
Возможно наружное применение саумала в косметологических целях, для заживления ран и лечения дерматологических болезней.
Доказано положительно влияние кобыльего молока на желудочно-кишечный тракт. Он устраняет болевые ощущения и способствует нормализации микрофлоры, увеличивая количество полезных бактерий.
Согласно исследованиям, у 74% пациентов с патологиями ЖКТ, дыхательной системы, печени, сердца после систематического употребления кобыльего молока наблюдалась положительная динамика.
Особенности применения
Конское молоко применяется в нескольких областях.
В пищевой промышленности
Из лошадиного молока налажено производство йогуртов, молочных, кумысных продуктов, кефира. Продукты отличаются хорошим вкусом и положительно влияют на состояние здоровья.
Саумал отличается крепостью. Помимо употребления в натуральном виде, из кобыльего молока производят кисло-молочные продукты. Относительно недавно была восстановлена утерянная технология, по которой из лошадиного молока получают высококачественный сыр.
Саумал в качестве основы детских молочных смесей – хорошая альтернатива женскому молоку из-за схожести их основных биохимических показателей и биологических свойств. Большую часть белковой фракции в нем составляют альбумины и глобулины, которые препятствуют образованию плотных творожистых сгустков в желудке младенцев, что устраняет болевые ощущения при пищеварении. Продукт легко усвояем. Подобное питание обеспечивает детский организм важными для развития веществами.
В косметологии
Косметические продукты из кобыльего молока служат для:
Лошадиное молоко содержится в некоторых шампунях, гелях для душа, кремах.
Показатель кислотно-щелочного баланса продукта составляет 6,6. Это не сильно отличается от РН кожных покровов людей – 5,5. Данное свойство позволяет применять саумал при сухом и чувствительном эпидермисе, а также для избавления от нейродермита и псориаза.
Кобылье молоко часто добавляют в аристократическую европейскую косметику и включают в изысканные спа-процедуры.
У значительной части пациентов с проблемами кожи продукт привел к уменьшению воспаления, зуда, покраснения кожных покровов.
В народной медицине
Саумал часто входит в неродные рецепты целебных средств. При кожных проблемах (фурункулах, экзематозных высыпаний, гнойных ранах) кобылье молоко применяют в качестве аппликаций.
Кобылье молоко эффективно как средство от похмелья. Он уменьшает алкогольную интоксикацию и улучшает состояние человека.
Чтобы пройти лечебный курс кобыльим парным молоком и кумысом в Киргизию, Казахстан, Башкортостан едут целыми семьями. Живительный напиток поддерживает здоровье в течение круглого года.
При похудении
Саумал выделяется низкой калорийностью, нормализует метаболизм, обладает мягким слабительным действием. Это дает возможность применять кобылье молоко для уменьшения массы тела.
Употребление напитка ежедневно не менее пяти раз в сутки через каждые несколько часов в течение десяти дней поможет приблизиться к нужному результату.
Как правильно хранить
Срок хранения напитка без уменьшения полезных качеств – не более трех часов. Его употребление возможно еще на протяжении пяти часов при заметном снижении ценности.
Продлить срок годности с сохранением всех биологически активных компонентов и витаминов возможно путем быстрой заморозки. Размораживать молоко лошади следует единоразово при комнатной температуре.
Чтобы достигнуть необходимого эффекта, молоко лошади достаточно употреблять ежедневно в количестве 600–1000 мл, которые разделены на 4–5 порций.
Для удержания ценных ингредиентов создают капсулы, которые можно приобрести в аптеке.
Кратковременный срок хранения кобыльего молока можно компенсировать заменой на порошковое, которое по качеству мало уступает натуральному. Сухое лошадиное молоко, которое недавно появилось на рынках России, относится к ценным продуктам для здорового питания и укрепления иммунной системы. Его можно употреблять как самостоятельный напиток, разбавив водой или добавлять в чай.
Вред и противопоказания
Специалистами изучены польза и вред молока лошади.
Оно противопоказано при лактазной недостаточности, поскольку приводит к вздутию, болям и бурчанию в животе, чрезмерному газообразованию, тошноте, рвоте и пр. После первого приема возможно послабление стула. Диетологи считают это естественным и полезным процессом, сопровождаемым очищением организма. По истечении недели стул нормализуется, улучшается сон, появляется аппетит, стабилизируется психоэмоциональное состояние.