Что такое керамический гриль
Керамические грили: устройство, особенности приготовления пищи, лучшие производители
В III веке до н.э. японцы усовершенствовали позаимствованные у китайцев глиняные котлы для варки. Они получили название mushikamado и являются первой вариацией современных керамических грилей.
Особенности и принцип приготовления пищи в керамическом гриле
Пища в керамических грилях пропекается горячим воздухом, который собирается под их куполом. Они обладают эффектом русской печи. В приготовленных в керамическом гриле продуктах не разрушаются молекулярные связи. Они легко усваиваются и не теряют своей питательной ценности.
Керамический гриль отлично подходит для длительного запекания больших кусков мяса и пышных хлебов. В них можно жарить, варить и коптить. Они пригодны для приготовления пищи на пару. В конструкции предусмотрены таймеры и термометры, с помощью которых устанавливаются режимы приготовления различных блюд.
Приготовленная в гриле пища получается очень сочной и ароматной. Для копчения рыбы, мяса или сыра достаточно добавить в него немного древесной щепы, а продукты обернуть фольгой. В гриле можно готовить одновременно несколько продуктов. Их размещают на перфорированных поддонах в несколько ярусов.
Типы и виды
Выпускаемые производителями грили подразделяются по типу обогрева на:
У каждого вида устройств свои достоинства и недостатки. Выбор типа конструкции зависит от индивидуальных условий эксплуатации. Наиболее удобными и практичными считаются газовые грили. Они могут работать от природного и сжиженного топлива. Срок их службы может быть 25 лет.
Угольные керамические грили предназначены для использования в основном на открытых площадках. Их стандартный срок службы – 10 лет. Электрические устройства подходят для приготовления небольших порций. Их недостатком является короткий срок службы – 5 лет.
Комплектация и устройство
Керамические грили имеют форму яйца. У них простая конструкция. Корпус имеет секционное разделение и оснащён приборами контроля режимов приготовления пищи: температуры и времени.
Основным элементом конструкции является крышка. От её исполнения зависит безопасность работы на гриле. Она должна иметь удобную ручку и плавный механизм подъёма.
В центре корпуса гриля располагается специальная чаша для углей с колосником внутри. Над чашей установлена жарочная поверхность или решётка, на которых можно готовить блюда из мяса, рыбы или овощей.
В нижней части корпуса гриля расположены вентиляционные заслонки, выполненные из чугуна, нержавеющей стали или алюминия.
В комплект большинства моделей керамических грилей различных производителей входят мобильные или стационарные подставки. Необходимым элементом для гриля является отсекатель жира, который часто не включается в состав базовой комплектации устройств.
Важными для обслуживания гриля аксессуарами являются: выдвижные зольники, чехлы, боковые полочки и крючки.
Достоинства
Устройства дают отличное качество прожарки и являются универсальными. У приготовленных в них мясе, рыбе и овощах никогда не бывает пересушенной корочки.
Сама конструкция отличается прочностью, простотой обслуживания и безопасностью эксплуатации.
Лучшие производители
Kamado Joe
Американская компания, имеющая головной офис в городе Дулут. Выпуском грилей она занимается с 1995 года. Производимые ею устройства имеют дизайн в азиатском стиле. Их корпус окрашен в брендовый красный цвет.
Линейка изделий производителя представлена керамическими грилями трёх поколений. Выпуск последнего был начат в 2019 году. В моделях второго и третьего поколения была усовершенствована вентиляционная заслонка. Был заменён материал её изготовления с чугуна на алюминий.
Керамические грили Kamado Joe нового поколения имеют самоочищающуюся конструкцию. Они оснащены запатентованным выдвижным ящиком для сбора пепла. Войлочная термопрокладка заменена в них на армированную из стеклопластика, способную выдерживать экстремальные температуры.
Система приготовления пищи в моделях третьего поколения имеет три уровня. Равномерное распределение тепла внутри гриля обеспечивается гиперболической вставкой из литого алюминия с тефлоновым покрытием.
Производитель настолько уверен в качестве своих изделий, что даёт на них свою пожизненную гарантию на керамику. Каждый год компания производит инновационные усовершенствования своих изделий. Это позволяет удерживать её лидирующие позиции на международном рынке.
Big Green Egg
Американская компания занимается производством и продажей керамических грилей с 1974 года. В этот период в США начали набирать популярность поджаренные на гриле гамбургеры.
Для привлечения внимания к изделиям компании её основатель Эл Фишер стал жарить в гриле куриные крылышки непосредственно в магазинах при их продаже.
Корпус первых грилей Big Green Egg был выполнен из глины. Позже она была заменена на керамику, состав которой был разработан НАСА. Она обладает повышенной прочностью. Современное производство компании расположено в Мексике.
Производимые ею керамические грили способны выдерживать 100 000 нагреваний. Корпус устройств окрашен в зелёный брендовый цвет. Основу ассортимента производителя составляют 7 базовых моделей.
Monolith
Немецкая компания выпускает керамические грили, способные выдерживать температуру до 450ºC. Они пользуются популярностью у рестораторов и владельцев кафе. Корпус устройств имеет два варианта брендовой окраски: чёрный и красный.
Ассортиментная линейка керамических грилей компании представлена тремя моделями: Monolith Junior, Monolith Classic. Monolith Le Chef. Основным достоинством устройств является многофункциональность.
Их можно использовать как барбекю, тандыр, коптильню и мангал. Керамические грили Monolith отличаются демократичной ценой и высоким уровнем качества и надёжности.
Primo
Американская компания занимается выпуском и продажей грилей с 1992 года. Производство находится в городе Такер штата Джорджия. Внутреннее пространство грилей имеет грамотное зонирование. Оно разделено на два отсека, в которых одновременно можно готовить блюда используя разные температурные режимы.
Купол гриля открывается с помощью специального лифтового механизма. Он обеспечивает ему мягкий ход. Ассортиментная линейка представлена 4 базовыми моделями: Primo Oval XL, Primo Oval Family, Primo Oval JR, Primo Oval Large. Все модели оснащены подставкой на колёсиках.
Грили Primo одинаково надёжно работают в различных климатических условиях. Их можно использовать для приготовления пищи на открытых площадках в тропиках и в северных регионах. Каждое устройство имеет свой индивидуальный номер и гарантию срока службы 20 лет.
Корпус грилей выполнен из высококачественной керамики, способной выдерживать большие перепады температуры.
START GRILL
Российская компания занимается выпуском керамических грилей с 2018 года. Корпус грилей имеет три варианта брендовой окраски: красный, зелёный и чёрный. Он способен выдерживать температуру до 1000⁰С и большие её перепады. Высокая температура поддерживается в грили даже при приготовлении пищи на открытых площадках в сильные морозы.
Способность устройства поддерживать высокую температуру на протяжении всего периода приготовления пищи позволяет получать в нём сочные, ароматные блюда. Мясо птицы готовится в них за 15-20 минут.
Керамические грили START GRILL имеют хорошее соотношение цены и качества. У них привлекательный дизайн и удобная для обслуживания конструкция.
Теза-керамика
Российская компания, основным видом деятельности которой является выпуск керамических изделий из шамотной массы. В ассортиментную линейку производителя входят угольные керамические грили.
Они набирают нужную для приготовления пищи температуру за 15 минут, могут заменять собой тандыр, мангал, коптильню и дровяную печь.
Керамические стенки корпуса длительное время удерживают температуру без добавления углей. Устройство можно использовать для приготовления пищи на открытых площадках в любую погоду. Они безопасны и надёжны в работе.
Внешний контур грили при приготовлении пищи не нагревается. Корпус имеет два варианта брендовой окраски: красный и чёрный.
Как выбрать подходящий?
При покупке устройств руководствуются тремя главными критериями выбора:
Как выбрать керамический гриль
Отдых на природе в кругу родных и друзей всегда ассоциируется с хорошим настроением, теплыми беседами и ароматом мяса и овощей, приготовленных на огне.
Шашлык, стейки, хрустящие крылышки, сочные томаты или баклажаны – настоящие символы пикников и открытия дачных сезонов, отличное угощение для самых близких, которым по душе их нежный вкус и восхитительный запах дымка, тот самый, который заставляет забыть обо всем и насладиться таким невероятным времяпрепровождением. Разве можно придумать что-то лучше?
Оказывается, да. Достаточно приобрести керамический гриль и превратить свои посиделки в настоящую историю и традицию, а блюда – в произведения искусства.
Эти устройства не просто помощники в приготовлении пищи – они творцы вашего настроения и создатели невероятной атмосферы, где царит любовь и уют. Но как же выбрать керамический гриль, какой из всех, представленных на рынке, самый лучший и надёжный?
Попробуем разобраться и сделать оптимальный выбор.
Керамический гриль – дар предков
Если вы думаете, что идея таких грилей – новшество, результат работы технологов, то вы ошибаетесь. Их история хранит в себе большой опыт человечества и берет своё начало в Японии.
Еще много тысяч лет назад жители этой страны начали готовить еду в больших котлах из глины, конструкцию которых позаимствовали у своих соседей – китайцев. Эти усовершенствованные сосуды они называли mushikamado.
Похожее устройство имеют и печи, очень популярные в странах ближней Азии – тандыры. Наверняка, вы хоть однажды попробовали знаменитые мягкие и нежные лепешки, приготовленные в них.
Давным-давно внутри камадо, который имел форму бочонка, разжигали огонь и готовили блюда в специальном котле, подвешиваемом сверху. Спустя некоторое время, люди стали подкладывать в него специальную решетку и жарить на ней мясо. Тогда печи служили, в первую очередь, для обогрева, поэтому были больших размеров. Жители домов получали двойное удовольствие – уютную атмосферу и невероятно вкусный и сочный ужин. Проходили годы и камадо уменьшался, становился портативным удобным. Так он и поселился во дворах и на участках японцев.
После Второй Мировой Войны американские солдаты вернулись из побежденной Японии с новыми трофеями, среди которых были эти уникальные печи.
Человеком, который подарил камадо второю жизнь по праву считают Эда Фишера. Он первый, кто смог наладить их поставку из Азии и решил модернизировать их устройство. Благодаря ему было решено производить такие грили из прочной и высокотехнологичной керамики, которая способна выдерживать резкие перепады максимальных температур и обладает изоляционными свойствами.
В таком виде керамические печи дошли до нас и прочно заняли место не только в сердце поваров ведущих ресторанов мира, имеющих особый знак качества – звезды Мишлен, но и простых любителей вкусной, ароматной и, главное, здоровой пищи.
В чем прелесть керамического гриля?
Современный дизайн и использование новейших технологий при создании материала сделали керамический гриль настоящим чудом. Он прекрасно впишется в интерьер вашей кухни или станет одним из ярких элементов обстановки сада. А свойства древних печей, на которых готовили еще тысячи лет назад, позволят ему стать просто незаменимым во время вечеринки с друзьями, теплого семейного вечера или праздника в кругу близких и родных, когда важна не только вкусная и ароматная еда, но и поистине душевная атмосфера.
Пища в таких грилях готовится не от жара огня или углей и не от раскаленной решетки. Секрет идеальных блюд кроется в том, что они запекаются из-за того, что горячий воздух собирается под куполом крышки. Это позволяет создавать эффект «русской печки» и готовить пышный хлеб или толстые куски мяса.
Помимо всего, керамические грили с легкостью заменяют коптильни. Все, что вам понадобится сделать – заложить в него щепы различных деревьев. Заменяя ольху яблоней или гикори, вы сможете каждый раз получать блюдо с различными оттенками и ароматами. Дымный запах и вкус натурального копчения подделать невозможно. Единожды вкусив пищу, приготовленную таким образом, вы никогда не забудете своих ощущений.
Любители гриллинга не напрасно утверждают, что в отличие от электрических или металлических вариаций, керамические не пересушивают блюда, делают их сочнее и насыщеннее. Готовя в камадо, вы можете не сомневаться в том, что пища сохранит все минералы и микроэлементы.
Еще одним преимуществом является отсутствие необходимости масла, поэтому вы можете не бояться холестерина.
Какой керамический гриль выбрать: конкуренция равных?
Сейчас наиболее популярными и надежными моделями керамических грилей на нашем рынке считаются Big Green Egg и Kamado Joe.
Продукция этих компаний имеет уникальную яйцеобразную форму и изготовлена из высококачественной и прочной керамики. В качестве покрытия используется специальная глазурь, у первых – зеленая, а у вторых красная. Именно она позволяет удерживать температуру и не давать раскаляться поверхностям.
В отличие от американских Big Green Egg, Kamado Joe реализуются по более выгодным ценам и сразу же в собранном виде. Поэтому, приобретая эти грили вы экономите не только средства, но и время, так как сможете приступить к приготовлению сочных и ароматных блюд сразу же после покупки. Плюс ко всему, они обладают удобной и уникальной запатентованной системой «Разделяй и властвуй», которая позволит вам готовить сразу несколько различных блюд одновременно! Попробовав однажды сочное и аппетитное мясо или нежные ароматные овощи, запеченные в камадо, вы захотите почувствовать этот невероятный вкус снова.
Конструкция керамических грилей достаточно проста: в основании располагается специальная чаша для углей, в центре вмонтирован колосник, над чашей крепится решетка или другая жарочная поверхность – на ней можно готовить стейки и другие блюда из мяса овощей или рыбы.
В низу и вверху печи расположены вентиляционные заслонки. Заслонки изготовлены из чугуна, в некоторых моделях они сделаны из надежной нержавеющей стали или алюминия.
Кроме всего, такие грили оборудованы термометром, именно он делает возможным приготовление не только мяса, но и рыбы или овощей.
Наличие «камня для пиццы» позволяет выпекать невероятную пиццу ничем не уступающую той, что готовят в лучших ресторанах Италии. Приобретая такую установку, вы сможете порадовать близких и друзей не только традиционными блюдами для гриля, но и сладкими пирогами и супами.
Примечательно, что различные модели Kamado Joe могут применяться не только на природе. Стационарные разновидности вы можете установить на террасе, на кухне, в любом помещении, вмонтировав их в специальный стол.
Какой керамический гриль станет идеальным приобретением: секрет вкусной еды
Сам процесс приготовления пищи в таких грилях достаточно прост.
Единственное, чему необходимо уделить особое внимание – заслонка и сила тяги.
Можно коротко описать все стадии подготовки гриля к работе: засыпаете и поджигаете уголь, плотно закрываете крышку и открываете заслонки. Достаточно подождать около 15 минут, чтобы тяга установилась и приступать к готовке.
Примечательно, что от вас не потребуется следить за ходом приготовления блюд, можете взять бокальчик вина и продолжить расслабляться с друзьями, наслаждаясь атмосферой, гриль все сделает за вас.
Почему керамический гриль и чем он лучше?
Уникальная конструкция, сочетающая в себе дань традициям предков и высокие технологии, позволяет считать керамические грили настоящим произведением искусства. Готовясь в них, еда получается не просто вкусной, а сногсшибательной. Теперь вы можете самостоятельно создавать блюда ресторанного качества и угощать ими самых близких и любимых людей. Согласитесь, видеть счастье в глазах родных и разделять с ними лучшие минуты – это то, о чем мечтает каждый.
Забудьте о неудобных сковородках, старых мангалах, стейках, как подошва, и абсолютно пересушенных пригоревших овощах. Керамический гриль раз и навсегда решит ваши проблемы. Помимо высокой прочности и технологичности его конструкция отличается невероятной простотой ухода и эксплуатации. Его легко чистить внутри и мыть снаружи.
Такие печи способны стать настоящей реликвией, передаваясь от отца к сыну, от поколения к поколению, они будут наполнять посиделки каждой новой семьи теплом, уютом и ароматом сочной и вкусной еды, как это делали их предшественники камадо сотни лет назад.
Знакомство с керамическими грилями
Керамические грили вызывают особый интерес у любителей барбекю.
К нам обращаются люди, которые изучили о керамических грилях все и точно знают, какая модель им нужна, и какие возможности
раскрывает владение таким грилем. Но таких немного. Чаще всего интерес вызван необычным дизайном и желанием узнать,
почему данный гриль выделяют в отдельную категорию угольных грилей.
Поэтому мы решили провести небольшой ликбез и познакомить вас с керамическим грилем.
История возникновения керамических грилей
По сути все современные угольные грили с керамическим покрытием являются интерпретацией глиняных горшков,
история возникновения которых уводит нас в Древний Китай, примерно на 20 тысяч лет назад.
Глиняные горшки использовали для подогрева пищи. И на протяжении многих лет в различных странах начали использовать керамические
горшки для приготовления пищи. Так, в Индии использовали горшок из глины превратили в печь-жаровню — тандур (тандыр, tandoor).
Похожую технологию использовали и в Японии для приготовления риса на пару, печь назвали «мушикамадо».
Наверняка в названии вы угадали известный бренд KAMADO. И вы не ошиблись, считается, что глиняный горшок является предком современных
грилей-барбекю KAMADO, а само слово «kamado» переводится с японского никак иначе как «печь».
После Второй Мировой войны печь-жаровня привлекла внимание американцев, а затем стала известна во всем мире.
Сегодня слово «kamado» стало именем нарицательным и его используют для обозначения всех типов керамических грилей.
Отличия и преимущества керамических грилей
Американские военные, которые привезли керамические печи, сделали это неспроста. Еще там, в Японии, они отметили,
что пища, приготовленная в мушикамадо имеет потрясающий вкус и сочность, долго остается теплой и ароматной
благодаря округлой форме и толстым стенкам печи.
Привезя находку домой американцы поработали над ее дизайном и сделали её удобной для использования.
Печи Камадо быстро стали популярными и составили серьёзную конкуренцию другим грилям-барбекю.
Свойство удерживать тепло, раскрывать аромат блюда и сохранять сочность, и по сей день отличает керамические грили.
Современные технологии создания и обработки материалов, и смелые дизайнерские решения вывели керамические грили на новый уровень.
Пища в таких барбекю приготавливается особым способом — продукты не обжариваются на раскаленной решетке и огне, а равномерно запекаются,
сохраняя при этом характерную хрустящую корочку и дымок.
Это обусловлено формой и наличием куполообразной крышки, под которой собирается горячий воздух.
В таком гриле можно приготовить даже хлеб, не говоря о толстых кусках мяса и овощах.
Кроме того, керамические грили легко справятся с функциями коптильни.
Достаточно добавить щепу деревьев и вы получите блюдо натурального копчения с неповторимым дымным запахом.
Обзор популярных марок Грилей
Дизайн, материалы, обработка, качество керамики — у всех производителей показатели на высоком уровне.
Многие начинают искать специфические характеристики той или иной модели, сравнивать толщину стенок грилей и
технические параметры, что провоцирует еще больше вопросов и только усложняет выбор.
В таком случае, почему цены значительно отличаются? — следует вопрос от покупателя.
Дело в том, каждый бренд, каждый производитель рассчитан на свою аудиторию. Это, как с автомобилями: чем популярнее бренд,
тем выше цена, даже при сходных технических характеристиках. Поэтому, в случае с керамическими грилями, представленными на нашем сайте,
выбирайте то, что приглянулось — дизайн, цвет, форма, размер.
Каждую модель можно дополнить аксессуарами, которые расширят кулинарные эксперименты: сковородки, противни, вертелы, жаровни,
а также приспособлениями для удобства установки и хранения — чехлы, подставки, ножки на колесиках.
Угольные грили с керамическим покрытием отлично дополнят вашу приусадебную кухню.
Добавим ножки с колесиками — получим компактное мобильное устройство, которое можно расположить на террасе или на заднем дворе таунхауса.
Как выбрать фаворита?
Kamado Joe
Американская компания, работает с 1995 года. Керамические грили Kamado Joe производят в Китае, где, как нам известно,
берут истоки легендарные глиняные печи. Компания производит высокотехнологичное оборудование, применяя лучшие жароупорные материалы,
сохраняя суть печей мушикамадо. Производители уверены в своем продукте на 100 %, поэтому дают пожизненную гарантию на керамику.
Характерная черта бренда — красный цвет грилей. Оборудование представлено в трех моделях с различными модификациями.
Masterbuilt
Big Green Egg
Big Green Egg — американская компания с безупречной репутацией, является родоначальником керамических грилей, какими мы знаем их сегодня.
Именно Big Green Egg начали создавать керамические грили и развивают культуру гриллинга по сей день.
Известные всему миру грили производят в Мексике, используя технологию NASA для работы с керамикой.
Производитель утверждает, что оборудование выдерживает 100000 нагреваний и дает пожизненную гарантию. Цвет бренда — зеленый.
Monolith
Немецкая компания, производящая грили с характерной для немцев внимательностью к деталям.
Основная идея — многофункциональность. Грили Monolith можно использовать как барбекю, мангал, коптильню, или тандыр.
Производитель дает гарантию 10 лет на внешние керамические детали. Цвет — красный и черный.